首页 游记攻略中国 山西 晋是如此美,我在山西等你,人文古建4日游

晋是如此美,我在山西等你,人文古建4日游

作者:乐玩日志     73106人关注 2019-12-3 15:49
山西 是华夏文化之根,全国重点文物保护单位数量最多省份,旅游自然也以人文旅游资源为主,在 山西 旅游,最好的方式就是带着历史去旅行。去感受,古代这儿曾经发生过的故事。
俗话说,“地下文物看 陕西 ,地上文物看 山西 ”, 山西 省入冬比较早,11月已是旅行淡季,多数景点已经开始执行淡季折扣门票。人文景点最适合淡季前往的,风景一样,但可以节省下一笔不菲的门票支出;同时,淡季景区不会人逼人,拍照不用排队,住宿价格回落,所以冬季的 山西 最适合追求性价比的旅行者前往了。
这条人文古建的精华路线,赏 黄河 风情、登长城博览,观世界遗产,游 山西 古城,4天行程紧凑丰富,现乐玩君将将里面一些必玩的景点和住宿建议整理出来,分享给大家,希望可以为你的出行提供参观帮助。
出行小TIPS: 山西 冬春寒冷干燥,早晚温差较大,南方人一定要准备好秋裤,旅行时最好带上保温杯,注意防寒保暖。

行程安排

行程安排:
D1 广州大同
游览东方石雕艺术瑰宝、世界文化遗产——『云冈石窟』。宿 大同
D2 大同 v(430KM/5.5小时) 平遥
早餐后乘车至 浑源 ,参观北岳 恒山 十八景之首、北魏时期的空中楼阁——『悬空寺』后乘车至 代县 ,午餐后参观九塞尊崇第一关——『雁门关』后乘车赴晋商文化中心—— 平遥 ,晚餐后观大型室内情景剧——『又见 平遥 』后入住古城内客栈。
D3 平遥 (280KM/3.5小时)壶口
早餐后游览 中国 四大古城之一、 山西 明清商业文化发源地——世界文化遗产『 平遥 古城』,参观 平遥 古城墙、晋商票号博物馆——日升昌票号,我国古代华尔街——明清一条街, 中国 现存最完整的县衙—— 平遥 县衙署,看升堂表演。
午餐后乘车赴壶口,途观黄土高原自然景观,呼吸 吕梁 山脉天然氧吧新鲜空气,参观世界上第一大黄色瀑布『 黄河 壶口瀑布 』,欣赏晋陕峡谷奇特风光,感受 黄河 母亲的神秘气息。
D4 壶口v(400KM/5.5小时) 太原
早餐后乘车赴 灵石 ,参观华夏第一民居、民间故宫——『王家大院』午餐后返 太原 ,晚上坐南航飞机回 广州 ,结束 山西 4日游!
交通指引:回来双飞, 大同 进, 太原 出。 山西 省内租车自驾。
广州 没有直飞 大同 的航线,需要在 武汉 经停,6:50分起飞,11:50分到 大同 。

云冈石窟 | 大同

大同 ,是一座低调却蕴含着无限能量的城市。 大同 是北魏帝都,历史遗迹十分丰富,以云冈石窟就是北魏文化代表的之一。它开凿于北魏 和平 初年(公元460年),位于 大同 市城西16公里处的武州 山南 麓。

云冈石窟群大约有一公里长,主要窟龛254座,造像多达5万余尊,雕刻面积1.8万平方米,有的洞窟已经损毁,有的正在修复,游客目前只能参观到一部分洞窟。

昙曜五窟是云岗石窟中开凿最早,气魄最宏大的窟群。它位于云冈石窟群的第16到第20窟,五窟规模宏伟,雕饰瑰丽,技法熟练,布局设计严谨统一,是 中国 佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。
为了显示北魏皇帝权力的无限,“昙曜五窟”的5个石窟的中央都雕刻了巨大的如来佛像,象征了北魏五朝的五代皇帝。

其中第20窟的大佛因为地震,导致外头岩壁崩塌,成为唯一的一个露天佛像,意外成为云冈石窟最出名的公关大使,昙曜五窟里面的大佛个个都宏伟,身形高大挺拨,高鼻深目,大耳垂肩。

第16窟大佛身上穿着当时的褒衣博带式袈裟,像是打着领带,感觉十分有趣。这里面有个小故事,当时周总理陪同 法国 人参观大佛时,打趣地说,你们洋人吃西餐的时候都要穿盛装打领带,看看我们在1500年前就已经打领带了。

第18窟大佛身上穿着千佛袈裟,衣服上有无数个精雕细琢的小佛,似乎传递工匠虔诚造佛的心意,在岩壁上面的弟子像们虽然只是配角,但他们有的拈花微笑,有的闭目合十聆听,表情生动,看到这些大佛,可能大家会心生疑问,千百年来,工匠们是怎样在岩石上刻造出这些大佛?

导游指着大佛身上的小洞,告诉我们,原来工匠会在岩壁上面先开凿一个小洞,叫作明窗。接着从高处慢慢向下凿,而另一批工匠则从底下向上凿。上下一起同时动工修建的。

据说,云冈石窟刚开始发现的时候是有颜色的,但是因为石头光滑,不易上色,于是人们想到在大佛身上凿洞,将木棍插进洞里,洞外留下一小截,如此再绑上麻绳,完成整座佛像的缠绳,包泥工序后,就会加以彩绘, 这些令人疑惑的小洞,就是这么来的。图为第一窟,这个反映的是早期的僧人礼塔,围塔转圈,诵经的场景。

云冈石窟大门处就有一尊昙曜和尚的雕像,据文献记载,云冈第一批石窟是北魏 和平 年间(公元460年至465年)由沙门统昙曜主持开凿,开凿5个大石窟(第16- 20窟),后人称为昙曜五窟。

云冈石窟群的内容非常丰富,每个石窟都保存有纪年铭刻在石碑上,这对后面了解石窟实在太方便了。
导游给指着这幅最早的魏碑体给我们解释道,北魏那时期的古人,要搞点什么大工程,都会在碑文上详细记录下来。像墙上这个魏碑文就说了那年那月那日在什么地方,因为什么原因,需要修建一个什么东西,花了多少钱,最后落款是一名叫“比丘尼”的尼姑师傅。

往里走,可以看到当时国家层面, 中国 最早的高速公路遗迹--古道车辙。我国现在提出的“一带一路”,当时北魏太武帝 平定 西域后,中西文化交流再掀高潮, 大同 是 丝绸之路 的前站,胡汉之间的重要 通道 ,车辙就是唐辽金元以来重要 通道 的历史见证。

现存云冈规模最大的窟,第三号窟,但最终北魏未能修建完成。这里主要是了解古代开凿石窟的方法提供重要的实物资源。

第五、六窟是整个云冈石窟的精华所在。窟前为五间四层木构楼阁。建于清代顺治年间。窟内,有1500年的石刻连环画,各种雕像都详细地描述了佛国世界与佛佗的生平故事。

根据传说, 印度 的贵族都是在母亲的腋下诞生的,佛佗曾是王子,自然也是在妈妈的腋下诞生。

图为佛佗 九龙 灌顶,这里看到,当时还没有完全汉化,所以上面雕画的龙只有八条。

绕到后面,这尊佛像所描述的,是当时主治北魏的孝文帝和冯太后,他们共同处理朝政的一个反映。

云冈石窟还有一个特别之处,就是建于中期的石窟,雕像中出现了不少西域的面孔,胡风浓郁。当时佛像的神态也十分有趣,盘地打坐的见多了,绕二郞腿的 菩萨 是不是第一次见?

整个石窟洞壁及洞顶布满浮雕,飞天,神兽花卉,还有手持各种乐器的伎乐天,绚丽夺目,它们所反映出来的是当时北魏歌舞升平、国泰民安的社会稳定的盛况,也有人说,这些石雕像极一个大型的交响乐演奏团,更有好事者盘点,窟内乐器种类竞然多达48种。

云冈石窟是我国最大的石窟之一,与 敦煌 莫高窟、 洛阳 龙门石窟 和麦积山石窟并称为 中国 四大石窟艺术宝库,1961年3月,被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

石窟是 中国 传统历史文化艺术的瑰宝,凝聚着 中国 古代人们的智慧与才能。

灵岩寺 | 大同
大同 云冈石窟是 中国 传统历史文化艺术的瑰宝,凝聚着 中国 古代劳动人们的智慧与才能。木可以焚,金可以熔,唯有灵岩永世长存。

在北魏五位皇帝观念中,用永不灭的灵岩祈福可得万世昌盛,这几位皇帝都曾先后到武周山祈祷。“太武法难”后, 文成 帝拓跋浚大力复兴佛教,于是,云冈石窟开始以其独特的宗教地位登上了北魏石雕艺术的巅峰。

据考证,在云冈石窟的早期,每个石窟前都有一栋与其相对应的木结构建筑来供奉里面的佛像,这称为“十寺”,又作“十名”。分别为一通示,二灵岩,三鲸崇,四镇国,五护国,六天宫,七崇教,八童子,九华严,十兜率。

千年过去,这些北魏时期建造的木结构庙寺早已不在,现在 大同 加大对文化遗产的保护,投入巨资扩大景区复建古迹,云冈石窟灵岩寺,就是其中一个能重现北魏时期佛寺建筑的名刹。

灵岩寺相对应的是第三洞窟-灵岩洞。在《水经注》中曾有记载:山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺。就是描述这人盛况。

从踏进云冈石窟售票大厅大厅那一刻起,就有种让人仿若重回北魏当年盛景场景,售票大厅设计如同五星饭店大堂一样,四周墙壁布满了各种金光闪闪的佛像。

景区内更是满目葱绿让人赏心悦目,北魏建筑风格的回廊亭阁让人举目流连,礼佛大道庄严肃穆,到处是美不胜收的景致。
走在云窟的礼佛大道上,被深深的佛教文化所感染。这里为古代的僧人提供了一个隐居修道的好地方,也为现代的人们提供了一个了解历史,还原历史的窗口。大大小小的佛像活灵活现,仿佛在诉说着前朝前代的历史。

佛光大道,13对石刻骑象四棱神柱排列在大道的两旁,骑象四棱神柱的底座是平 和静 黙的石象,背驮花纹细密的莲花座,神柱的每一面刻有双排并坐的佛像。
骑象四棱神柱,虽然它们本身远不如石窟群本身历史厚重感,但仍然让人感受到浓浓的佛教文化氛围。

佛光大道的尽头是一棵挂满金铂叶片的菩提树。

菩提树四周是《帝后礼佛浮雕》石墙,石墙上的浮雕,刻画出北魏时期礼佛时的旌旗招展和车水马龙的盛大场面。
浮雕上的人物都是根据后面墓葬挖掘出来的壁画雕刻的,能真实反映出当时的社会情况,像帝后所乘的牛拉车,就是北魏时候才有的,当时马都派到战场上做战马使用了。贵族出行只能是用牛车代步。

穿过佛光大道和前面的七孔白桥,再向前走,就是灵岩寺。

灵岩寺建筑在一片长满芦苇的湖上,灵岩寺与礼佛浮雕石墙之间有一座典雅的七孔石桥相连接,桥头两端各有北魏持灯仙女石像一座。

按照北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中所描述的盛况而复建的,三进院落,分为山门,中殿和后殿,其建筑整体为砖木结构,看起来气势恢宏、灵秀不失古朴。

中殿也叫千佛殿,里面有几百尊小铜佛像。
后殿是大雄宝殿,里面供奉着过去、现在和未来三世佛,墙壁上有大幅的佛诞佛传故事绘画,人物形象活灵活现,色彩艳丽明快。

寺院的中央,有一座最能代表当时北魏貌的“浮屠塔”。佛塔高5层,四面全是石雕,每面有15座佛龛和众多小佛像组成。
寺院东南 西北 共有四座角楼,四檐柱纤细,青筒瓦歇山顶,威震八方。

新建 的灵岩寺几乎是《水经注》中“山堂水殿”的完美再现,夕 阳西 下,湖边的芦苇与古刹四周静谧的湖水相应成趣,勾勒出一幅宁静致远的唯美画面。

悬空寺 | 北岳恒山
悬空寺位于 山西 省 大同 附近的北岳 恒山 自古就以险要闻名天下,以它的险要最集中的体现,便是悬于 恒山 翠萍峰峭壁之上的悬空寺,它建于1500年前的北魏王朝。

悬空寺是国内现存最早、保持最为完好的高空木构摩崖建筑,同时,它也是被西方人称为“世界十大奇险建筑”的旷世经典。

金庸小说《笑傲江湖》曾经形容,“久闻翠萍山悬空寺建于北魏年间,于松不能生、猿不能攀之处,凭空建寺,那是天下奇观”

远望悬空寺像巧夺天工的空中楼阁,镶嵌在万仞峭壁之上。近看悬空寺则大有凌空欲飞之势,悬空寺不仅外貌惊险,其建筑构造更是颇有特色、建筑形式也是丰富多彩;它具融合了我国传统园林建筑的优雅,又具备我国传统建筑的格局,形成了一种窟中有楼,楼中有穴、半壁楼殿的独特风格。其建筑特色可以用奇、悬、巧三个字来形容。

悬是悬空寺建筑风格中的第一大特色。悬空寺自古有殿阁40间,表面看上去,支撑他们的是几根像胳臂一样粗的木柱,当游客走上去,如果风大一起,能观察到柱子随风还会摇晃,那个令人腿软的惊险,真是相当刺激;

导游介绍到,其实这些竖状木柱其实并起承重的作用,真正支撑悬空寺重量的是深插在岩石里面的类似栈道的横梁。也就是和大家看到的,和竖柱成90度夹角的这些横梁。

为什么悬空寺建好到现在已经1500年了,仍然屹立不倒,其中一个重要原因就是设计者采用了类似膨胀螺丝的原理。当年在建悬空寺打开洞口的时候,是口小洞大,肚子内部放了一尖头朝外的木塞,在横梁要扎进去的时候,木柱中间会被木塞强行开口,它和里面的木塞形成挤压,反向就咬住了里面的石壁。

其次是,建筑材料上,采用的是当地产的铁杉木和落叶松,在修建以前,修建以前先用桐油浸泡过,做防虫蚀和防腐处理。

悬空寺最主要让人称奇,是他的选址和设计,它地处深山峡谷的一个小盘地内,全身悬挂于悬崖中间。

佛殿前面是平台,由木板搭建而成,寺内祼露在外面的部分只占三分之一,真正的殿宇是藏在凿山壁而成的石洞内,其崖顶峰峭壁部分极像一把巨伞,使得古寺在岁月的变迁中,免受雨水的冲刷,当山下的洪水泛滥时,也可以被免受淹。

四周的大山遮挡,也可以免受被阳光照射的时间。因此,这优越的地理位置,正是悬空寺可以完好保存至今的背后原因之一。

庙门小巧精你,但不失精致。

寺内的琉璃瓦有许多野鸽子在休息。

悬空寺的巧,则体现在始建时,因地制宜,充分利用了四周悬崖峭壁的自然形态来设计布局寺庙各部分建筑。将一般寺庙设计的平台感,移植进立体的空间中,门楼、碑亭、钟楼、鼓楼、配殿都有,还非常精巧。

悬空寺的奇险吸引了大量的名人到此游玩,明代大探险家徐霞客也称悬空寺为天下奇观。
名人留下的摩崖石刻很多,其中最著名的就是唐代大诗人李白游悬空寺后,留下的“壮观”题词,然尔,这“壮观”二字,是多加了一点的。悬空寺周围名人留下的摩崖石刻很多,其中最著名的就是唐代大诗人李白游悬空寺后,留下的“壮观”题词,然尔,这“壮观”二字,是多加了一点的。

名人笔下无错字,有错字必有其因。缘由是李白在游览完悬空寺后,觉得“壮观”二字不足以表达他心中此刻的激动心情,因为实在太壮观,所以给他给“壮”字多加了一点,这也表达了古人对汉字的一个用意。

历史上, 恒山 附近发生过大大小小很多场战役,比喻说唐代的尉迟恭、明代的徐达、宋朝的杨家将都曾在这里打过仗,那是什么让悬空寺可以在历代战争此起彼伏的金戈铁马中格局之中,完好无损地保存下来呢?

答案就是它那三教合一的宗教文化内涵啦,三教殿里同时供承着孔子、老子和佛陀。是国内少见的佛、道、儒三教合一的奇庙,在 中国 古代,无论哪个统治阶级,他们所推崇的无非都是这三教内其中一教,悬空寺无论哪个教派都OK,所以这种多元文化内容使它能在边疆民族融合之地和历代战争中,保存下来,不受损害,堪称是奇迹中的奇迹。

历代统治者都对三教合一的悬空寺进行保护,最早记载在悬空寺千手观音殿下,嵌进了两块金代的石碑,至今已有八百多年的历史,碑文中,赞颂了三教创始人各自不同的出生,和伟大的业绩。后人根据此碑推断出,悬空寺由单一的佛佗世界变成三教合一的庙寺,就是从这个时候开始的。

可以说,悬空寺给我们透露的最重要信息,就是我们宗教的相互融合,早在南北朝时候,也就是悬空寺的始建时候就形成了,对悬空寺来说,虽然名为寺,但其实际是佛道儒三教合一,互相融合的过程。

图为悬空寺上游的水库,未 建水 库前,悬空寺底下根本没有陆地,滚滚河水从底下经过,你能想象有多壮观吗?
2010年12月, 美国 时代周刊公布全球十大最奇险的建筑的名单,悬空寺与全球倾斜度最大的 意大利 比萨 斜塔等,同列榜中。引起了国内外的广泛关注。而更令人惊讶的是,建于南北朝时期的悬空寺比榜中其它的古建筑更是早了700多年。看完乐玩的介绍,你想不想到悬空寺来看看?

雁门关 | 忻州代县
带着历史去旅行。去感受,古代这儿曾经发生过的故事。今天走进雁门关,去感受北宋杨家将保家为国,驻守边疆的那段历史岁月。

“雁门关”被誉为“中华第一关”,但很多人都不知道它在哪里?其实他在 山西 省 代县 ,是世界文化遗产万里长城的重要组成部分。

雁门关,是我国古代极其重要的雄关要塞,从西周开始,雁门关共发生过大小战争2000多次。关于雁门关有一句俗语:“得雁门而得中原,失雁门而失天下”。可见这个军事单位在战略上的重要性。

历史上雁门关,曾是杨家将故事的发生地,北宋与辽国在雁门关一线进行过旷日持久的拉锯战。
雁门关以北地区紧邻农牧交错带,是中原与北方游牧民族角力的前沿—杨家将镇守的金沙滩古战场就在这里。

雁门关关门旁边有个“镇边祠”,里面的忠武堂供奉的是北宋杨家将。

进入其中,荡气回肠,浩然之气迎面而来。杨家将宁死不屈,誓死保国,一门忠烈。第二次幽战大战时,宋太宗本欲以三路大军收复燕云失地,却在东路失利之后,慌了手脚。

他先让潘美与杨业率领的西路大军退回代州,之后又让其北上掩护云、朔等四州民众内迁,但此时辽军势力正猛,杨业本提出北上攻打应州,以威胁辽军侧后,诱其东向,这样云朔民众也好脱身。

但王侁说他一向不敢与辽正面交锋,是另有打算,与潘美一起逼迫他明知是不归路,却不得不赴死沙场。最后,他临行特别约定一定要在陈家谷接应,以免全军覆灭。

然而杨业苦战不迭,退到陈家谷时,王侁登上城楼看不到杨业,便以为杨业已战胜忙着去邀功,后来看情况不对却与潘美早逃之夭夭。陈家谷血泪成河,那片历史是扯向天边的哀鸣,是悲怆的控诉,就那么无言地镌刻在雁门关的沧桑中。

在雁门关景区大门有纪念杨家将的雕像,左边是以余太君为首的杨门女将,共13人;右边则是以杨业为首的杨家将,共11人。

穿过景区大门后,可以看到一些断断续续已有了残破的村庄,据说这里是古时是杨家屯兵养马的地方。石子路,长城、城堡,一切在萧瑟中透视着古朴与深远的味道。

雁门关周边地势险要,登上城墙可以俯瞰整个雁门关景区,体会一下这座关隘在地理上的关键作用。

历史上,长城是中原王朝与周边民族攻防的前线,军事要塞;但在 和平 年代,她是贸易 通道 和商业交易集散地,南北的物产、文化在这里交换。

( 本文作者 : 乐玩日志 )