首页 游记攻略乌孙古道 7天全程120公里,60+道冰河,胡小美的奢侈腐败虐身修心之旅

作者:走8户外探险     28515人关注 2020-4-15 13:56

确定今年要走新疆后,又看了一位大哥的视频,就对天堂湖起了执念,本来我的户外级别可能还不够走乌孙的,但是轻装,来吧,大哥可以我也可以~

然后,走完了我想说,其他我不知道,但是当时那大哥绝对不是被美哭的你们信嘛?

他是走了三天才到湖边,被虐的那种心情,终于看到所谓的天堂湖了,先别说美不美的,不哭一下不足以表达出这种复杂的情绪……别问我怎么猜的,我什么都懂。

不知道他是正穿还是反穿,如果是正穿,不知道他在后面翻大阪和过河的时候,有没有又被美哭……

能看到这样的倒影已经很大的幸运了~别说还有银河流星 我很知足了,但是,后面让我不单单是知足了,我觉得我爸爸去天上当雷公了,他在保佑我。

谢谢强哥给我拍的记录视频,让我当了一把抠脚大汉的瘾。一开始还嫌我碎碎念,后来他跟我一起碎碎念,嗯,我的传染力是强大的 哈哈哈,其实我在贴脚泡贴,觉得脚每天都磨啊磨啊,好担心磨破了,会很受罪。

再见了 天堂湖,不知道还有没有机会再见。

一群人走着贫着笑着闹着……每次看都会不自觉的嘴脸上扬
前几句是鲫鱼在说,有一天早晨要出发了,我发现我保温杯没热水,然后我就懵懵的跑去找重装的强哥,问他有没有热水,刚好被山队看见,一脸嫌弃的把我叫过去,给我烧了一锅热水,他说我一个轻装队员去找他的重装队员借热水,丢了他的人。(重装队员烧水的气罐是要自己背的)我脸皮挺厚的,轻装重装,互帮互助,那是应该的,我还帮强哥背充电宝了呢。

全程蹭电:

后面大家都在想点子,怎么跟领队能商量通,下面的行程可以骑马,走路真的好累好累啊~可是山是个有原则的领队,没有特殊原因,考虑到安全问题,还能走的都给我自己走出去!结果是大家几乎都自己走出来了,我全程没骑马,最后几公里还跟强哥换了重装,蹦蹦跳跳的爬出来了我很棒,我得身体很棒,意志力,就算了,不值当夸它。

记住,人越小,越绝望。还能看到人嘛?能感受到那种绝望嘛?

我的眼睛感觉要瞎了,好难过,为什么~~呜呜~~苹果好甜好好吃。

来了一段干干的沼泽地,好玩哦~180几的大长腿确实比170几的大长腿利索。

沼泽地过渡完突然切换了场景,下面几天随时都在切换植被和景观,简直像行走在一个空间机器了,我全程都是忍不住的感慨太美了太美了,我要用心记下来这一切。

看到她后面有什么了嘛,你们害怕嘛。

鲫鱼好美哦

第四天的河水要比第一天的急一些水更深一些,但是数量没那么多,最多也就十几条,我听了很开心,除了不想穿溯溪鞋走路之外,河床的植被也更丰富。

我真的挺喜欢过河,可能我天性喜欢水,而且感觉过河是个需要技巧的事情,还好玩,我说河没过够,山队说第一次听有人来乌孙了还说河没过够的,我虽然摔了不止一次,在河里差点被冲倒,但是过河真的是个有意思得事情,反正到了第四天,选择自己蹚河的女生就剩了我一个,可能我腿长吧。

过河就是石头特别滑,我摔倒那两次都是因为踩到特别滑的石头,在路上走,踩大块石头问,在水里,越大块的石头越滑,上面都是薄苔,特别滑,在水里要避开特别大块的,踩碎石。中间水特别急的地方,整个人被水流带的有点站不稳,抬起脚我又找不到落脚点,迟迟的走不动,给我冲的脚老冰了~山队站在后面,说你放心走,瞬间安心很多,领队在水深或者危险的地方,更要全程站在水里,等所有的队员过去了才能上岸,山说,温度低的时候,30多个人全部上来以后,他再上来,腿是完全没知觉的。但是领队就要对所有人都负责,好辛苦~又一次感觉到每份工作的不容易。

你们知道马在那里是干嘛的吗?我一开始以为马可以挡水,然后发现马挡在那里水流更大了,山队说马在那里是预备着,如果有人被水冲倒,可以立马去捞人。乌孙是水路最多的一个户外徒步线路,每年都因为有因为过河发生的意外,我们这趟是天气好,9月份天气渐凉,雪水融化的少,所以水量比较小,过河的难度不大,如果有暴雨或者六七月份,水流大的时候到山队的腰部,而且水是浑浊的,最严重的的时候是黑色的水花在翻腾,听着就很可怕的,谢谢我的好运气。

像不像在人画框里

见怪不怪的羊角

走出没多远就到了溜索,清澈见底的科克苏河是划分南北疆的界河,河岸以南是维族牧民地盘,北岸是哈族地盘儿。过了溜索就是营地了,开心。溜索还挺刺激的,哗的一下靠篮子自重就到河中间了,然后队友就喊,行了,不用管了,让她们待在那吧~都是中国好队友,然后对岸有人使劲拉啊拉啊,如果超重的话,拉的人就会很辛苦。

过了溜索,就到了牧民哈族老大的房子了,那么多天了,终于见个房子了,还有摩托车,本来以为会补给的有可乐喝乌苏,结果都卖完了没补给,只有冰红茶,商业队伍是不允许喝酒的,怕队员喝多了第二天走不动,所以如果想喝酒,要偷偷地背着领队哦~不过我相信我们这群团结的队友,都是没喝还互相检举揭发的。谢谢强哥的冰红茶,好像是10块钱一瓶,还好,比太白的25块一瓶便宜多了~房子里有可爱的哈族小朋友,可是我只在乎有羊吃,一群人惦记了几天了。

这个图片不是我拍的,我是后来在群里看到的,善哉善哉。

屋里清炖,屋外烧烤,这是我吃过的最好吃的羊肉,那个味道,现在想起来,绕梁三日不绝于嘴吧。

羊肉吃腻了,来点手磨咖啡配星空吧~四合院喝完茶了喝咖啡,聊着人生看着星星,完美。

没有手机没有信号没有那些电子设备和灯火酒绿的干扰,就是单独一个人,或者人和人之间,人和大自然之间慢慢的沟通和交流,还是觉得现在面临这个节奏快有复杂的社会,人是需要偶尔停下来,静一静,思考一下,沟通一下,多向内寻找问题所在,你可能会想明白很多平时不愿意想或者想不通的问题。

虽然在山上,玩户外的这群人,每天都会泡茶或者冲奶茶和咖啡,一个比一个会享受生活~我喜欢这种方式和态度。

乌孙反穿第五天

今天是据说是任务很重的一天,要走18公里还是多少,但是没想到那么累,不停地下坡上坡下坡上坡,下午整个全是在拔高爬坡,我真的快要走不动的一天。出发先是顺着河走,然后爬坡,回头看,美。

这有个山洞,山队说是达摩面壁洞,山是领队啊,他说什么我能不信,然后我就给每个后来的队员很认真的说,这是达摩面壁的地方,然后我们还排队每个人都有了一张打卡照。

到强哥那,呵呵了,这TM谁杜撰的景点,这么搞笑~然后我就又很认真的去问了山队,那是你杜撰的吗?山队看傻子一样看了我一眼,你还真以为达摩跑到这里来面壁念经吗?但是你不觉得这样拍照很好看吗?
我…………

广角是队友拍的,这张是我超级喜欢的照片,太有感觉了,强哥背手抬头像是在赏叶感秋,山队像是在跟他吟诗作对,意境好美。

第二张是我的视角拍的,我跟鲫鱼还有翔在大石头的后面坐着,默默地听水流过的声音。

你们见过十几个人分一瓶可乐喝的吗?

由于昨天没在营地买到可乐,大家都有点遗憾,在山上,可乐是最好卖的饮料,没有之一,大家对气泡甜水的渴望,非同一般,然后被我偷偷发现马夫胡安的背包里竟然有两瓶可乐,我默默地摸了好几次,被胡安看到了,大方的说,你打开喝吧,你觉得我那时候会客气嘛?欣喜若狂的打开了,大家一人一口,有可乐哎,虽然都只是过过瘾,但是很开心的,我记录下来了,大家到今天好想都习惯被我拍了,哈哈。

路餐里的小可爱,我以为是烤包子,结果咬开是葡萄干馕,出乎意外地好吃山队说路餐都是领队自己去购买的,他给我们准备的馕有五六个味道的,有玫瑰蜂蜜的,有核桃的,有辣的,有正常的~还有红糖姜茶和新疆本地的咸奶茶,巧克力糖果也都有,领队用心了,其他组织的队员可没有走8的这待遇,走8应该是新疆户外的最高标准了,不错不错,没跟错人。

这个是蹭的重装队员的午餐,好吃好吃,我第一次吃这种户外的速食饭,感觉很神奇,水倒进去,等一定的时间,就很有分量的一份午餐。我真是的小白。

一路走,一路回头看雪山,这段路太累了,走几步我就得歇歇,最后默默掏出我背了几天不舍得吃的一个橘子,一瓣一瓣的吃着,橘子的香味支撑着我走了好远一段路。这段路队伍的前队和后队拉的距离有点远,每次抬头看前面的小人,绝望。不过这几天我锻炼出了一个徒步好心态是真的,拉在队伍最后我也不急了,走在队伍最前我也不赶~既然跟了队伍就得有一个队伍的合作精神,因为你不是一个人在走,队伍里每个人的节奏和素质都不一样,领队不好做啊。

真的是,这天爬坡爬得我要崩溃,不停地拔高拔高,拔到绝望,如果不是马夫胡安的好心让拉着马尾巴,骏马大乌苏的辛苦带我们好几个人,我觉得我要爬废在这里~大乌苏本身爬坡就已经很累了。它其实很不情愿的放了几个大马屁,给胡安熏的,哈哈哈哈哈,胡安说要跟我换位置,被我拒绝了。

爬到顶,有一个小木屋,有几个牧民,在卖牛奶~谢谢鲫鱼请客的可乐冰红茶还有牛奶~干杯~突然觉得我是不是忘了给钱了

队友很可爱,就是我走热了,把冲锋裤脱了,穿的速干,然后被说穿着秋衣就出门了,沾了一屁股草,或者过河的时候快要滑到,队友的第一反应就是拿出来手机赶紧记录下来~我们很好很团结,真的。

说到标题里的运气爆棚,我得好好解释下,这趟巧合也好,灵异也罢,我真的觉得我得户外运气啊,好到我不敢再走了,因为常在河边走,哪有不湿鞋,我总觉得户外线路给我憋着一大招呢~第一次户外的太白,木子领队说是他今年带队秦岭,天气最好的一次,要云海有云海,要日出有日出,无风无雨,晴空万里。

第二次户外乌孙,六晚扎营,看了六晚星空,前几天每天都是晴晴晴,到第五天了,我心里开始嘀咕,达克布拉克达坂没有雪,有点不爽,雨衣背了那么多天全程没掏出来,不爽,单调~要不然来点什么调节下,然后然后,没多久,开始刮风下雨,我说我爸去天上当雷公管天气去了,然后我就想,爸别下太大,我害怕,然后没一会,雨停了,开始下冰雹,再一会,彩虹出来了。

晚上又经历了大雾和雪,最后的最后,依旧是满天星辰,神奇吗,问题这还不是最神的,神的是把这事给强哥说了,第二天一早又是日照金山,强哥开玩笑说他想看闪电,我说那我帮你求一下试试吧,然后那天晚上一直都是夕阳西下,我们吃完晚饭,天色暗下来以后,开始打闪电,把强哥震惊的,下面有我俩拍闪电的视频,很搞笑哦,我也有点无语,真的跟我有关吗?我不要这样用我的运气啊啊啊啊,我想挣钱~谢谢爸爸保佑,雷公爸爸,我爱您。

100公里,纪念下。

有一段路,羊群从身边路过,一只接一只,一群接一群,哒哒哒哒、哒哒哒哒~我又一次被大自然的声音感动到,美妙~

接了队友的三脚架,拍了段延时,本来想慢慢走,被队友们一调侃,慢不了了,想拍到天色变暗,可是担心手机太费电了,山上的充电宝真的很珍贵的,不舍得浪费。

终于到营地了,经历了风雨里的扎营和小冰雹的洗礼,大家都拖着疲惫的身体在帐篷里休整保暖,这时候上天送了个惊喜出来~不知道谁喊了一声有彩虹,我们从帐篷中探出头,美呆,我在心里默默开心,谢谢~

每次晚饭前的天幕聚会时间,大家一起流着口水盯着山队一道一道的炒菜。

新疆手抓饭,我觉得是最高级旅游团待遇,哈哈哈哈,吃饭的时候下起了大雨,然后又经历了大雾和大雪,最后的最后又是满天星空,吃完饭饭烤着火喝着奶茶聊着天坐看天气无端变化,绝了。

乌孙反穿第六天

再住一晚帐篷就要出山了,大家的情绪都有点亢奋,在这里,附送大家一个背包打包的技巧,这可是优秀领队山的倾心传授,你们要记住哦~ 不常用的在下边,常用的在顶上,靠近背板的一侧放偏重物品,靠近外侧一圈放轻的。装填时把背包的两侧收纳带拉松,一遍装一遍往下使劲按,装完后把两侧收纳带收紧就OK,别忘了把上侧两条肩带拉紧,下边的调节带适当收紧,腰带卡到胯骨同高处包裹。

想想我从第一天集合,大家都上车出发了,而我这个小白看着我那散落一地的东西,迷茫又无措,我是谁我在哪我要干什么估计那会儿领队山是想劝退我得,但是经过乌孙几天的行程,我不仅学会了一个人搭帐篷,自己打包,还学会了用气罐烧水做饭等等等户外技能,给自己点个赞,所以我都可以,你也可以的~人很神奇的,试试你就知道。

感觉自己7天没洗澡没洗头,嗯,还能看,下了山进了城,就彻底灰了,我在客栈第一天和第二天,愣是几个人没认出来是同一个人。

翻得第二个达坂,琼达坂,有了达克布拉克的铺垫,这个难度还行。

人狠话不多的山队,痞痞的~被队里的姐姐说是凭实力单身的汉子,哈哈哈哈哈哈。

垭口,重装,装一下,山队的包真沉,我背着绝对走不动!!!!强哥加油

下了垭口,很早就到了营地,扎营,趁着太阳的余晖,暖暖的补个觉,走路给我走的困的不行不行的,每天小20公里,现在回想还挺舒服的~经历都是财富啊。

做饭的气罐和新鲜的蔬菜,都是靠马匹背上来的~辛苦了,马马们。

领队说,他们这的马还有那么点野性,我们深刻的感受到了,每天晚上放马去吃草,然后早晨就是遍山满地去找马,哈哈哈哈,每天都是出发很久了马夫胡安与领队山的对讲机里都是回荡着,马找到了吗?还没有,前面几公里处有个马,是咱们的吗,好像不是~跑太远不自己回来的马会受到惩罚哦,它要背相对更重的东西。可怜的马儿们,工作也很辛苦。

啧啧啧,没话夸了,就看着吧,最后一顿营地餐,超级超级丰盛,我们每个队员都吃的肚子圆圆~在这里说一下走8的规矩还是什么,领队和协助不跟我们同时吃饭,每次做饭的时候我们都围坐在旁边虎视眈眈,菜一齐开饭,我们个个吃的都像饿狼一样,哈哈,那个感觉很幸福,但是辛苦做饭的队长和协作是等我们都吃饱喝足了才开始吃的,天冷,饭凉的很快,米饭不够了他们就吃馕凑合,看着都有点心疼他们~毕竟都是肉体凡胎,哪有说不累不饿的呀,但是工作就是这样,世界上没有容易的工作~大家都辛苦了~加油吧

超级超级好吃的椒麻鸡,那个麻呦~我口水又要流出来了。

这个是新疆大盘鸡,在家里厨房我都做不出来这种,在山上那么艰苦的条件和紧张的时间,我真的是太佩服,是的,我不喜欢做饭,哈哈哈哈哈,所以会做饭的我都崇拜。

藕丁炒牛肉,第一次这样吃,反正我每个都吃很多,我绝对是捧场王。

篝火晚会,可喜欢这个感觉了,不过我打一卯,然后就去帮幸福大哥河边刷锅去了,大哥想把水杯给我让我唱歌,我劝住他们了,还是算了,我怕给狼招来。

这个就是我跟强哥,等闪电的视频,这是神奇的一夜。印象中有八宝茶的味道。

乌孙反穿第七天,安全出山。

最后一天啦,景色又专场了,乌孙,真美。

路边发现的玉石,我记录下了发现玉石的全过程,很有意思,视频太大,这里就不放了,反正就是队友很有趣,全程不寂寞。

最后几公里要出山了,我跟强哥换了包背,我想感受下重装是什么概念,出山的时候胯骨都磨红了,疼。一是可能强哥的包的背负不适合我,我俩背长不一样,二是我腰太细了,我背我自己的小鹰,胯骨那也疼~重装真挺虐的,佩服那些走重装的。强哥蹦跶一段我蹦跶一段~我比着强哥的儿子也大不过几岁,但是我觉得强哥就是个爱玩爱生活乐于助人的大孩子。

请仔细阅读上面文字。

28号出山,村子里查满了国旗,看着心潮澎湃的~爱我祖国。

这是胡安的家,人口很多,很大一家人,感觉很幸福哦~

胡安家

作为一个走过乌孙的过来人,我俨然已经成为户外小白眼中的大神,可实质还是户外大神眼中的小白反正我建议如果看了我的游记想感受下天堂湖,想穿越下乌孙古道的,还是跟着商业队吧,禁止一人独行!!!

我报名的渠道是朋友推荐的走8户外探险,在新疆做的很成熟了,你就跟着走,跟着感受就行了,走完的每个人还发了一枚奖牌和证书,仪式感满满,还是那句,她能走我为什么不能走,我都能走那你肯定也能走,想试就去试,毕竟人生那么短,别让梦想都成为空想,把每天都当成最后的精彩,不管工作还是玩乐,都要尽情,不管开心痛苦幸福难过各种情绪,都是种享受,都是证明你活着的过程,时时可死,步步求生,迈出第一步,你会感谢你自己,特别是走户外,每次都会是新挑战,每次都会有深刻的感悟,听风听雨听羊蹄落下得声音,那是你在格子楼里,在红绿灯路口永远感受不到的大自然,人在天地之间,会越显渺小,而自己所经受的,也似乎不值一提。

天地同宽一指禅,行云流水入心间。真好。

我目前知道的游侠客,两步路,公众号很多地方都可以报名,价钱都是挺透明的,这个费用你要相信是物超所值的,因为安全是第一位的,这个对于走户外很重要,有人对你负责是一件很安心的事情,然后在整个队伍中感受到的团结友善负责互帮互助的精神,是AA约伴感受不到的,更重要的是领队做饭太好吃了,我得天呐,现在回想那几天真的很享受~每天吃的都超级香,而且营养配比很健康,可能在平常吃起来还没觉得这么幸福,可是放在深山老林里,放在每天徒步二十公里以后,你会觉得,太腐败了~去乌孙找幸福感吧,很容易的,希望你能学会感受和感恩。

琼库什台

这是回城大巴路上遇到的观景台,来个标准游客照,这种置身于外的景色,现在已经看不上~看不上咯~

特克斯

伊宁市饱餐一顿,回乌啦~双层卧铺车,很可爱的。

公认的:一次完整的徒步,要以火锅收尾。

乌鲁木齐

进山几天,没晒黑,感觉被历练的更美了,自恋一个。

最后依旧是神兽镇楼,我是废话很多的胡小美,能看到这里的,都是真爱。

出品人:胡小美

我们每天应该从远方

从奇遇,危险和发现中

带着新经验和新性格回家

--《瓦尔登湖》

欢迎各位阅读顶帖
川西行浩子 发表于 2020-4-18 01:10 小姐姐非常厉害,看这排场有点像商业队呢??

是商业队哦( 本文作者 : 走8户外探险 )

• 李培尧 回复

以小白水平自我炫耀的心态是户外徒步的大忌
    缺乏经验选择商业队也算明智之举。

发表于:2020-4-17 10:33

• 岩羊-安根 回复

大片哦!!!!!!!!!

发表于:2020-4-17 09:30

• csy000 回复

你好漂亮~~~~~~

发表于:2020-4-16 10:16

发表于:2020-4-16 08:56

• 走8户外探险: 库车出发,第一天大家都很兴奋,不停的有河可以趟,而且沿途景色一直在变化,不断地勾起着人的新鲜感,虽然走了20多公里,但是大家都觉得还好,就是鲫鱼的鞋子不舒服,受了大委屈了,在这里要告诉资深和小白们,长线如果不是实在没办......

发表于:2020-4-16 08:56

• 走8户外探险: 万事开头难啊。装备太弱,鞋子不行,还没出发就被歧视了,一群人围着看,我太难了,离劝退差了那么一点点距离,被最帅的小山领队形容为16个人里最不靠谱的一个,穿着一身耐克问我是要逛公园嘛? ......

发表于:2020-4-16 08:56

• 走8户外探险: 曾经都是走常规旅游线路的我,今年3月份一个人去稻城亚丁,一口气走了十公里,当时想法就很多,然后6月份第一次接触徒步,就爱上了这个方式,不愿意再去景点到此一游式的打卡。 徒步带给......

发表于:2020-4-16 08:56

• 走8户外探险: 此文仅纪念小美此行感触。 短短几日,恍如隔世,人生个中滋味,只有自己体会。 按规矩,先来行程图和乌孙标准打卡图和轨迹图镇楼
  • 吃瓜路人 回复

美啊美!欣赏