首页 游记攻略意大利 意大利滑雪:在正版多乐美地(多洛米蒂) 的暴虐滑雪旅行

意大利滑雪:在正版多乐美地(多洛米蒂) 的暴虐滑雪旅行

作者:小宇_Sylvia     13771人关注 2020-6-24 13:31
常去即将要迎接2022年冬奥会——“ 崇礼 ”滑雪的人一定对“多乐美地”( 崇礼 的一家滑雪场)这个名字特别地亲切。在 崇礼 滑了那么多年的雪,到了 意大利 ,才终于知道:原来还有个正版的“多乐美地”啊!
!!!以上均为胡扯,如有冒犯,纯属巧合!!!
这几年常去 日本 滑雪,去 欧洲 滑雪这次倒是第一次,大多数人去 欧洲 滑雪肯定是选择去 瑞士 ,但考虑到囊中羞涩,还是把 欧洲 的首滑献给了又浪又慢的 意大利 !你细品!你细细品!浪不用解释,慢,等着我后边慢慢吐槽吧!嘎嘎~~宝宝心里苦,但宝宝假装很欢乐!!!
这次是跟一帮来自 欧洲 各地的小伙伴参加10天的滑雪冬令营,跟国内滑雪大Pro一起滑雪都很佛系,基本是享受式的体验,但这次简直就是暴虐式体能训练,感觉自己可以参加铁人三项去了。虽然每天都超累,出来耍,还是能量满满的嗨起来吧!多洛米蒂 是 意大利 北部的山脉,阿尔卑斯的南麓,这次去滑雪的是 意大利 东北 部的特伦蒂诺的三个区域:Madonna Di Campiglio、Paganella、Val Di Sole,海拔也都是在2000多米,在 欧洲 可以说是高海拔地带了。不仅仅是海拔高,我们玩的也非常嗨!滑雪、徒步、冰山音乐节、看现场的滑雪世界杯、比赛午夜星空、雪地骑行、狗拉雪橇、学习制作 意大利 面......
狗拉雪橇,原本我以为这个行程很休闲,结果发现此项目比狗还要累

滑雪,就从一杯热巧克力开始吧!

Pejo 3000滑雪场打卡,地名+海拔的雪场命名, 欧洲 人的思维就是很直

这么宽的雪道,居然一个人没有,还有点小慌呢~~

意大利 人的花式遛娃,滑雪从学走路就顺便一起学了

这趟 意大利 之行,除了飞机搭乘的时间,坐缆车的时间和次数是最多的了。坐缆车除了滑雪,还可以去吃饭、看演出哦~~~

vintage ski 老爷爷特别会卖萌

欧洲 冬天的阳光太迷人,沙滩 日光 浴晒多了,雪山 日光 浴也是爽歪歪

这大概是世界上最冷的LiveHouse了,零下三十度的音乐会一点一不冷
这里是 多洛米蒂 山宣传图里看到最多的山头了,一起滑雪的 波兰 小姐姐在凹造型ing
在海拔2570m的雪山上看夕阳,顺便吃一把口粮。
太阳下山,烧起炭火,其实并不寒冷

当地人说Molveno是“the dream lake”,但这样的湖还是在雪场的山顶看更美一些

多洛米蒂 的晚霞,美!

晚餐到雪场最高的Fiat Chalet吃,这里的星星多到手机都能拍出来

早安!大清早起来徒步登山去看日出,还好冬天日出是在7点半以后

住在海拔2750m的雪场内的酒店,起床直接就能看日出

这一趟行程中最爱的一家Chalet,人均才700多人民币,泡着温泉喝着红酒看雪山,这里的桑拿,要香薰桑拿是亮点哦~~

结营仪式大party,坐着压雪机到雪场深处的Chalet蹦野迪

滑雪6小时,徒步4小时 欧洲人是魔鬼吗?
法国 航空大罢工导致航班延误,没时间倒时差,好在抵达酒店的时间已经是晚上可以直接睡觉,等待着行程第一天的暴虐。

第一天打卡的是skirama滑雪区中的Dolomit Di Brenta,这片滑雪度假村感觉是skirama滑雪大区中最大的一个,这里被群山包围出了5个住宿区域,3片滑雪区域,共119条雪道,这一整片的所有山头都是可以通过滑雪搭配缆车穿梭的,从一条雪道下去换乘一个缆车,或许就摆渡到了另一个山头,要是把这里滑到轻车熟路,不会迷路,那估计要在这里住上一整个雪季吧,请原谅一个路痴的绝望,在这里我每一滑都在问自己同样一个问题“我在哪儿?”

这次选择住在了海拔1524m的Madonna Di Camplglio这个村落,睁眼已经是8点多,吃完早餐换上装备到酒店外边等班车。 欧洲 的太阳上班时间似乎都挺晚的,都已经9点了,天还是跟没睡醒一样的昏暗。
这次全程都请了教练做向导带队,不然这么复杂的地形线路真心地会迷路的,不过 欧洲 人滑雪真的是开挂,教练带队第一趟滑了一会儿摸了下每个人的水平,发现大家都水平都还可以,就开始开挂了,一趟一趟地加速,不带停的滑,一上午就刷了7趟。

坐缆车上到山顶,最重要的一件事情就是看地图,最保险的一件事就是随身带一个滑雪地图在身上,虽然我们请了教练带路,但依旧很容易滑丢,所以问好集合地点,然后带个地图是最安全的,因为做错了缆车很有可能就去了另外一个地方了,不过后来因为实在不想跟牲口一样狂滑,放慢了速度,掉队之后用google地图找到了结合的地方,不过Google地图有个bug是没有缆车的线路,所以只能在结合滑雪地图看最方便了。

跟小伙伴开开心心的坐上拦车,首发 意大利 第一滑从海拔2102m的Monte Spinale这个山头开始,从Madonna di Campiglio的住宿直接搭乘37号缆车直接就能上到山顶,就算是不滑雪,也可以在这里的Fiat餐厅里休息一下,不过这里的夜景更是好看,我们预定了离开前一天的晚餐。这里的风景应该是个网红的打卡地,经常有拿着相机的雪场摄影师在这里蹲点给游客拍照,然后他会给你一张名片让你到网上找他购买照片,不过滑雪结束后,名片怎么也找不到了,有点可惜了。

跟着一帮 欧洲 人狂刷了n条雪道,每次都是不一样的路但每次都是坐着不同的缆车上到同样的山顶,教练觉得我们滑的还不错带我们刷了一趟70号的黑道,一直提醒我们这里很陡,但是我跟我的小伙伴们一直认为,这里不陡呀,就是有一些大冰面,不过哪能跟 崇礼 的大冰面有可比性哎,不过这样的雪道对于双板来说坡度算是比较有难度的了,要知道 欧洲 的雪道还是对双板比较友好的。至于单板,很多地方都要把板子摘下来走路的了。

这才刚滑上瘾,准备滑去下一个山头,教练上一秒还飞速冲过 来兴 冲冲地更大家说“enjoy your fly”,下一秒就遇到一大段大平坡,于是大家集体拖板步行。

在海拔2444m的Passo Groste这个山头,发现了一个snowpark,看着真的过瘾,这大坡看着就刺激。也是看公园看入迷了,跟小伙伴们走散了,自己滑终于有时间停下来拍拍照了。这座山的褶皱很有特点,被积雪覆盖之后有点像切开的千层蛋糕。

从缆车看下去,这雪就像是奶油一般顺滑,下边这些开放区域都是野雪,不过从痕迹来看还是滑双板的比较多。一般滑雪的人都是一大早疯狂的滑,到中午人就都去餐厅吃饭,晒 日光 浴了,正午的阳光最好, 意大利 必然是最会享受的,把享受美食美酒的时间留在一天 中阳 光最好的时间。而且别看他们上午不喝水、不上厕所、不休息的狂滑,午餐之后只要阳光还充足,晒着太阳在雪地里的露天吧台里还要喝上一会儿,然后顺便social一下。滑雪?等太阳快下山,直接滑回家吧~~

干了 意大利 小哥哥推荐的餐后甜酒,终于要出发了!此时夕阳正好,橙色的光洒进山谷,随着滑行斜阳也缓慢的变化着角度,待到滑道山脚下,太阳已经藏到了山背面。一天的滑雪结束!

本以为一天的活动行程已经结束,可以安心吃个饭了,回酒店洗了个澡,准备去吃饭。但谁能想到,想吃晚餐,咱们还是要先来个雪地徒步,还是夜行!!!果然是魔鬼训练营,有点意思~

坐车到Piana di Nambino,这里是我们徒步出发的地方,换上冰爪出发黑压压一片的雪山出发。除了头顶上微弱的头灯外,沿途没有任何人工的照明设备,正好这个时候是满月,原本以为伸手不见五指漆黑一片,但关掉头灯,眼前的星空下的密林深处并没有想象的那么可怕,白色的雪被月光照的晶莹剔透,就像是水晶一般闪闪发光,耳畔还有潺潺的溪水声,踩在脚下的积雪发出“咯吱、咯吱”的声音,有时候风景似乎并不需要看得太清晰,用听的也很享受。

终于经历了将近2个小时的徒步,终于来到了我们吃晚餐的地方,一个湖心小木屋——Lago Nambino。

小木屋的主人正在厨房里监督厨师们准备我们的晚餐,这里是一家吃 意大利 homemade食物的好地方, 意大利 千层饼、炖牛肉蔬菜,每次都是女主人端着一大盆热乎乎的菜,用超大的勺子称出来分到你的盘子里,顺间感觉到似乎来到了 欧洲 人家里做客,而不是在酒店了等服务员上菜。

酒足饭饱之后,天真的我以为车是可以开进来接我们的,但这里如果想来,进出就都要靠走的,所以吃完还要再走回起点。大概是因为这样的艰难才能吃上的一顿饭,所以记忆是最深刻的。

滑雪世界杯?还是叫欧洲杯更合适
第一天的暴虐结束,第二天的行程终于缓和下来了。看个瀑布、然后等着这一天的重头戏,看滑雪世界杯。
对于看瀑布这项活动似乎欧美人热别的热衷,但我真的并没有很感兴趣,最主要是因为被旅行圣经“孤独星球”深深地伤害过。每次都会对瀑布这样的风景描述写的神乎其神,但每次到了瀑布面前,我是能是耸耸肩膀轻轻的“哦”一下。感觉在他们眼里,看到山上留下来的水就会惊呼不已。

今天早上的这个徒步线路非常舒缓,跟遛弯一样,很轻松的就抵达这个叫做Nardis的瀑布了。果然跟我之前预感的一样......

不过这里的空气真的是好,湖水是山上留下来的冰川水,天然的湖蓝色不加一点修饰, 意大利 人走到哪里都要喝上一杯,向导刚宣布我们的目的地已经抵达,一转眼就已经把自带的酒拿出来满上了,在这哈气呼出来都会马上结成冰晶的天里,一口沃特加下肚,一股暖流直往头上顶。

外国的人天天喝牛奶都长得人高马大的,就连这里的雪 花都 那么粗壮,硕大的冰晶阳光下闪闪发光,松散的就像是玻璃碴子,感觉都会把手扎伤。

回去的路上路过一个教堂,这里可以说是个不错的观景点,但时间来的不恰巧,阳光太耀眼,坐在大石头上看日出估计应该是很不错的景色。

意大利 人的脑洞也可以是佩服的,最后一道甜品把午餐不算太活跃的气氛搞了起来,女模特棉花糖,一帮人薅人头发吃,也是醉醉的了。

这里是这个区域的中心,特别的繁华,雪具店、餐厅、酒店都集中在这里,步行几十米就有一座大缆车,所以这一片的住宿价格都偏贵,我们的订的酒店价格很划算,所以就离这里稍微远一些,步行回酒店正好在小镇上转一下,去了几家雪具店,大多都是买双板的,应该是因为是旅游区的缘故,雪具的价格并没有想象的折扣有那么大,好不容易找到一家卖单板雪具的店铺,但款式还不如 日本 的多,看来想要淘货还是等着雪季结束去 日本 吧。

在Madonna的这几天刚好赶上FIS SKI World Cup,整个镇子上都是关于这个滑雪世界杯的元素,夜幕降临,比赛即将开始,滑雪结束的人们连雪服都不换直接到赛场等待着比赛的开始。当然现场的啤酒肯定是少不了的。

比赛开始,原本以为世界杯还能看到国内的运动员回来参加,但没想到的是,这个所谓的“世界杯”大多还是 欧洲 运动员参加,零星的有几个 加拿大 和美 国的,作为 亚洲 的参赛国家那就只有 日本 了......

麦当娜的最后一夜
说真的来了这么多天,对于 意大利 的各种地名一直还是晕晕的,天天听向导聊天说“Madonna”但其实一直认为说的是跟那个叫麦当娜的歌手一样是一个人(请原谅我的英语水平,间歇性听懂部分)。终于在最后一天才反应过来,原来我们住宿滑雪的这一大片区域叫做“Madonna di Campiglio”......

虽说是滑的同一个区域的雪场,但是每次去的地方都不一样,就连当地接待我们的小哥哥小姐姐也很晕的不知道要搭哪一部缆车才能上到正确的山顶,一番沟通之后,才开始我们新的征程。

又是一条一条的新路,在这里滑雪,真的每天都是新鲜感,在国内滑雪基本一家雪场就那么急条雪道,常年泡在一个雪场的话,闭着眼睛都能知道什么时候快到拐弯处,哪里在什么时候的冰面会露出来。但在这里真心地每天都是挑战,好像这里刷不完的新雪道。

应该是大家互相都熟悉了各自的水平,这一次没有刻意的去探索新路,在几条新雪道中选了一条能起速度的,开始了“enjoy your fly”的模式。一帮雪疯子,谁也不让谁的起飞了,最后坐缆车的时候,都说自己从来没滑过这么快......

每天都是一睁眼就滑雪的节奏,基本午餐之后就是晒太阳享受 日光 浴的时间了。这一天的阳光也是好得不得了,午餐就在半山腰的Rifugio Patascoss,这里应该算是这个山头最热闹也是最大的餐厅了。不过这些餐厅的位置,按照国内设计雪场的模式来看,大概是个大bug了,它是健在半山腰距离箱式缆车还有几公里的雪道旁,也就是说,如果你不滑雪、或者说夏天不是徒步的话,你来这里还是需要费一些周折的。对于上午没有来滑雪,中午过来吃饭还没带雪具的朋友来说大概就有点泪奔了。冬天在雪地里靠步行,而且还有大坡真的很难、很难。后来发现,这种叫做Rifugio在这些山里随处可见,而且都是出人意料的位置,前几天不就是徒步穿越才到的么,后来我们还有坐着压雪车去这种小屋里吃晚餐的,反正是这一次以各种奇葩的方式去遍了各种隐藏在雪山里的Rifugio。

一上午的魔鬼式滑雪,一身速干衣都速干不了了,好在下午放假了,可以回酒店休息下,一直都没来得及倒时差终于可以补个觉了。然后去小镇中心的Suisse Bar看看 意大利 人有多爱聚会。他们家的各种推荐的用本地酒调的鸡尾酒都挺不错,记不住名字了。

( 本文作者 : 小宇_Sylvia )

• 盛开的格桑花 回复

支持欣赏精彩大片分享!

发表于:2020-7-3 17:35

• joywild 回复

意国雪峰游,心旷身宜乐其中!

发表于:2020-7-1 18:10

• 牧雨高登007 回复

国外确实有很多好玩的地方,如果人人都参与保护我们的大自然,相信中国好玩的地方也会更多

发表于:2020-6-26 14:48

一个幸福指数很高的国家

发表于:2020-6-24 16:42

我也想学习滑雪哈哈

• 自由奔跑的兔子 回复

美文美景,精彩纷呈!

攻略写的很详细