首页 游记攻略韭菜岭 穿越韭菜岭游记

穿越韭菜岭游记

作者:风雨阁     26374人关注 2021-8-4 16:50

韭菜岭,中国国家地理十大非著名山峰之首。位于湖南永州道县月岩林场,海拔2009.3米,岭上野韭如茵,是都庞岭的主峰。

有关韭菜岭的印象,也许毛泽东在《七律·长征》中的形容最为人所知。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

作为中国南方巍峨的五岭之一, 韭菜岭拥有着高矗入云的山峰,以高强度的徒步路线文明,因此也被称为户外驴友徒步的毕业线。

对于爱好户外活动的驴友来说,韭菜岭是心中的一道结,没能亲自走一趟,心里多少都会留下一份遗憾。我也一样,关注韭菜岭一段时间了。一次偶然的机会,在本地户外群里看到了一个叫老五的驴友在群里发起了穿越韭菜岭的计划。不用多想就报了名。另外叫上月生哥和闪电侠,他俩对韭菜岭也向往很久了。四人成行,决定7月9号中午出发。

说起这位穿越韭菜岭发起人老五,其实我们几年前就认识了,一起参加过户外活动。还互加了微信。只是几年过去了,一直到现在都没有太多的交流。

9号中午十二点半集合文体中心体育馆,月生哥找不到登山杖迟了点,我们仨就去接他。顺便吃点简单的午餐,谢家豆腐花,两块一碗,便宜又有营养,平时都经常吃的。

吃过午餐已经一点,正式出发,开启韭菜岭之行。

今天天色老天特别照顾,天气晴朗,蓝天白云随处可见。

大约当天下午5点30分到达起点大江源国家级自然保护区

到达大江源,旁边有一条山溪石头河,河水很清。河上相隔不到10米就有两座桥,一座新的可以通车,一座旧桥只允许行人。

大江源服务站,服务设施很完善,两个大型停车场,还有小卖部。

第一停车场旁边有个大舞台,你有才华可以在此来个大型的个人专辑演唱会。

停车场旁边是一条石头河流,水流绵绵不断,清可见底。

放好车子,我们背起背包,沿着村庄小路向第一营地出发。路过村旁发现有烧烤,桌子,帐篷等出租。下次再来就可以有烧烤吃啦!

走在乡间的小路上,发现旁边好多一片片的草地,原来是不耕种的农田,全部长出草了。这时的天色也暗了下来,我们选择在河边附近的一遍废农田扎营。

在河边附近的荒废水田里顺利扎营,说来也巧,我们四人的帐篷也才只有两种颜色。

韭菜岭流下的水,清澈见底,静如明镜,宁静翠绿,纯净晶莹,平静幽蓝,如情似梦。让人一见钟情,有即刻投入它怀中的冲动。

找了个靠近河边水源的位置扎营。扎好帐篷就迫不及待的下河戏水了。因为我很喜欢游泳。当然,户外徒步,跑步骑行也一样爱好,也曾参加过几次铁人三项赛,虽然没有多好的成绩,但也感觉对得起自己了。

戏水回来开始烧火做饭,腐败活动接着开始。

晚餐就简单点,有粥有面,另外来点自制的绝味鸭脚,鸭肾。

在黄姚古镇服务区买了几瓶十年洞藏三花酒,现在想想嘴角还有留香

酒饱饭足后站在帐篷旁边,仰望星空,繁星点点,任思绪随风而飘……

我喜欢橙子,所以我的帐篷也选了个橙红色的。轻巧细小,单人无骨帐篷,唯一的优点就是轻,零点七五公斤,空间很小,只适合一个人。长线徒步为背包减压不少。造型也很不错,说真的,当时就是看上这帐篷的造型!

第二天早晨,正式开启了爬韭菜岭之行。顺便自我介绍一下:右一人称闪电侠,成熟稳重,走起山路更稳健。左一领队老五,想不到吧,一位美女做领队,不可小看她,走过的山比我们都多。左二胜哥,又名月生哥,神炉胜是他的外号。剩下的这位就是风雨阁本人了。

出发前来个背包特写,证明我们的包包是有内容有故事的!

与有共同梦想之人,顶着蓝天白云,依着青山绿水,沿着石头山溪,走在山间田野里,这难道不是一件很幸福的事吗?我觉得是!

如此清潵的池水数不胜数,看见就想泡。

一棵扇子树在为韭菜岭把风

群山叠秀 豪气万象

韭菜岭,你等着,我们这两天要去看望你了,请有所准备!

人在景中,画一样的风景!

活生生的五彩缤纷画面,如诗如画!

多彩的草地,不自觉的停下了脚步

多彩的草地,先来张留念照!

小路在多彩的草地边显得如此之美,当年的老茶树还在陪伴着!

石头山溪,流水清潵翠绿。

行走在如此的树林小道,舒服优雅。

冷衫林里行走,仿佛走进了梦幻西游!

( 本文作者 : 风雨阁 )

• 荆山石头 回复

下次再去带我飞

发表于:2021-8-31 00:31

• 风雨阁: 路上偶遇的户外达人,几年前来过一次了,可他还是走错了一段路。只顾低头走路不看路标。背负着60多斤的东西啊,实在是牛!看他的背包外挂就与一般的驴友不同。防潮垫,很多人都会外挂。铁锅,一般长途线路不带,又大又重不方便。可他带了。让人眼睛发亮的还是那个外挂在背包网袋里装着的那只活土鸡。说是从老家特意带过来的正宗土鸡。对于吃货的我,想想就口水流了。不由调皮的对他说,好兄弟,今晚到营地我就喝碗鸡汤可以吧,你那么辛苦背上去,鸡肉我就不吃了!他还笑着对我说可以啊。今晚一起过来干两杯!
  • 闲居滁州 回复

游记精彩纷呈,花絮引人入胜。赞!

发表于:2021-8-26 17:09

夜晚的异形出现

发表于:2021-8-22 01:00

• 风雨阁: 三更半夜,在深山溪河旁,坐天然石头茶几前,头顶千年藤树。品一口香茗,闭上双眼,忘却一切凡尘俗事。静呆时光,任由思绪随风而飘,飘到河边,溶入河水,随水而流,流向梦想的天堂……
  • 总是咸鱼 回复

牛人的血型不受蚊子喜爱吧,要在炎热天气徒步选择凉快和被蚊子咬真是头疼选项...

发表于:2021-8-22 00:05

• xibeixiaozi 回复

很美的,nice

发表于:2021-8-5 15:56

• 好人梦好 回复

顶!!!!!!!!!!!!

发表于:2021-8-4 18:51

引人入胜的好帖子,值得细细品尝

发表于:2021-8-4 17:14