首页 游记攻略婺源 烟雨江南~婺源

烟雨江南~婺源

作者:赵管家     38252人关注 2023-3-30 15:09

婺源李坑

到了婺源。因是下午抵达,遂先到李坑 —— 一个具有小桥流水的人家夜宿一晚,准备次日再去江岭看油菜花。不想,一见李坑,倒先爱上了。是一见如故的欢喜,是隔山隔水的欢喜。

遥遥地望,徽州印象扑面而来。黛瓦粉墙透出古朴典雅,行于其中犹如进入了一幅水墨画,这是“一生痴绝处,无梦到徽州”的向往,这里有乌镇的从容在里边,但多了些安静与祥和。

李坑因该村主要以李姓居住于小溪两岸,而赣中往往称溪为“坑”,故取村名李坑。李坑距婺源县城最近,仅12公里,交通便利。又因其四面环山,村中遍布明清时期的古建筑,亦成为去婺源必看的三大景点之一。

婺源月亮湾

江南多雨,烟雨是江南最体己的衣,没了烟雨,江南便失了许多的妩媚和雅致。江南的雨最是多情,柔柔的,不急不躁地向你走来。“春水碧于天,画船听雨眠”,着了雨的李坑,便多了湿漉漉的浪漫与风情。走在这样的烟雨里,你会把自己当成一名江南女子,有了顾盼与多姿,你的笑也越发地明媚起来,是有“花月正春风”的喜在里面的。

我與月亮灣有個約,不曾圓满。今天如期到來,卻是細雨無聲,一派江南煙雨。然而雨霧中的月亮灣别有一番情趣,如麗珠两八的婉約少女,婷婷玉立。今我與月亮灣之約,如期而至,終於圓满,在我的鏡頭里終於留下了她的倩影。

婺源篁岭晒秋

你一句春不晚,我就到了真江南。蒙蒙细雨中,篁岭摇身一变,成了烟雨江南的模样。云雾弥漫、村落墙瓦、花海青山,若隐若现,宛如仙境。雨雾中的篁岭古村有着虚无的美丽,透着江南独有的温润,让人感觉舒适、惬意。游走其间,我们也成了水墨画中人!

让我们与飘渺烟云一起回望,探寻云中的篁岭古村如画胜景,田园的诗意乡愁,云烟深处,水墨点染的江南百景。于篁岭的建筑中感受徽韵,寻找属于自己的那份宁静。

二十四节气是上古先民农耕文明的智慧结晶,篁岭晒秋也是一种古老的生产生活方式。地无三尺平,造就了“最美中国符号”——“篁岭晒秋”。春日,晒秋大妈们上山挖笋、采蕨菜,洗净蒸熟后放在圆晒匾里晒干,形成独特的春日晒秋民俗景观。

雨后的篁岭,空气清新,生机勃勃,整个篁岭古村被梨花、桃花缓缓点缀,犹如一幅精致而细腻的水彩画。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。春色正好,出去走走看看,感受春雨的纤细与绵柔,感受落花的释然与娇羞。景色正好,不负春光,才是对待春天最好的态度。

婺源江岭油菜花

江岭梯田位于江西上饶市婺源县东北部,距县城45公里,这里有海拔高达千米的连绵群山,在山腰上分布着万亩高山型梯田。层层叠叠的梯田,像万级银梯,依着山势,从山脚一直延伸到山顶。

( 本文作者 : 赵管家 )

• 随风。。。 回复

黄山宏村

发表于:2023-4-12 10:30

• 赵管家:   婺源宏村当你见过了世界上最美丽的风景,你的内心会被洗成一片空白,自由而宁静,因为它抚平了心底的不安,你在宁静的古镇第一次听到了自己心跳的声音,你在潮湿的风中感受到了平稳的呼吸,多好听啊,一遍一遍的……你会突然明白旅行的意义。
  • 随风。。。 回复

到黄山黟县了

发表于:2023-4-12 10:28

• 赵管家:   婺源西递村西递村坐落在黄山南麓,距离黄山仅一小时车程。它始建于北宋皇佑年间,至今已近960余年历史。比起平日,雨中的古镇更显得朦胧精致。非节假日的这里人烟稀少,亦没有那么重的商业气息,闲庭信步最适合不过了。
  • 赵管家 回复

最美三月江南之行

发表于:2023-4-11 16:09

• 赵管家: 三月江南,花开成海,烟雨蒙蒙游婺源,印象中的江南,应该是小桥流水,烟雨蒙蒙油纸伞,美女娇羞又温柔。果然三月的婺源,不负期待,遍地黄灿灿的油菜花正开的烂漫,与黛瓦白墙的古徽州建筑交相辉映,自成一种柔美的独特风格。见过,方知你的美。以一种温柔的形式,深入心灵,挥之不去,从此扎下根来。不来婺源,你就不知道春天有多美。不遇春天,你可能会错过最美的婺源。春天的婺源,春水初生,春风十里,春林初盛,春暖花开。春天来了,粉墙黛瓦的婺源,美得很是高调,油菜花、桃花、梨花、杜鹃花,都在这个时期盛开,这个时候是婺源最美的时节,也是油菜花经典中的经典,黄灿灿的油菜花,将白色的粉墙也映衬的透亮,美得令人沉醉。
  • 菜鸟--聊聊 回复

漂亮呀!

发表于:2023-4-11 09:58

• 木子果果 回复

感谢分享,赞

发表于:2023-3-31 14:08

• 足迹-舒心 回复

想到这里,不由心向往之……

发表于:2023-3-31 11:28

看的如痴如醉