首页 游记攻略山西 运城 关公故里、盐运之城运城

关公故里、盐运之城运城

作者:就是爱玩安徽     7549人关注 2023-6-29 16:35

2019年10月5日到6日游览 运城 。 行程如下: 运城 建国饭店、 运城 市盐湖、关帝家庙、解州关帝庙, 运城 市 芮城 县广仁王庙、永乐宫、 芮城 城隍庙,寿圣寺塔、 运城 市 永济 市蒲津渡 黄河大铁牛,普救寺, 运城 关公机场返回 合肥

序言

2019年9月30日至10月7日,我去了 山西旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最 富裕 、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属于那种一肚子墨水却怀才不遇的那一类。
我在 山西 的旅游从 太原 开始,从 运城 结束。2016年我来 山西 去了 太原 、 平遥 、 灵石 、 应县 、 浑源 、 大同 ,游览了 山西 大多数最有名的景点。之前去过的那些景点的游记见这里。
https://www.mafengwo.cn/i/6196052.html 太原
https://www.mafengwo.cn/i/6235910.html 平遥
https://www.mafengwo.cn/i/6274928.html 灵石
https://www.mafengwo.cn/i/6289526.html 浑源 、 应县
https://www.mafengwo.cn/i/6306002.html 大同
本次旅程是以到 山西 我没去过的地方寻访元代及其以前古建筑为主。
具体游览景点如下:
9月30日:到达 太原
10月1日: 太原 晋祠、龙山道教石窟, 忻州 定襄 县阎锡山故居
10月2日: 五台县 佛光寺、南禅寺、徐向前故居, 定襄 县洪福寺、薄一波故居、西河头地道战遗址
10月3日: 晋中 市 祁县 乔家大院、渠家大院、 祁县 老街、渠本翘故居, 介休 后土庙、顺城老街、祆神楼
10月4日: 晋中 市 介休 张壁古堡, 临汾 市 洪洞 县广胜寺、水神庙、霍泉、 洪洞 县明代监狱、大槐树
10月5日: 临汾 市 襄汾 县丁村古民居, 曲沃 县晋国博物馆, 侯马 晋国古都博物馆。
10月6日: 运城 市盐湖、关帝家庙、解州关帝庙, 运城 市 芮城 县广仁王庙、永乐宫、 芮城 城隍庙,寿圣寺塔、 运城 市 永济 市蒲津渡 黄河大铁牛,普救寺,返回 合肥 。
晋中 及其以北地区农作物主要是种一季玉米、高粱等杂粮,晋北 大同 、 朔州 一带,也是种一季杂粮,但小米、糜子等杂粮的种植比 忻州 以南地区广。 山西 中北部小麦水稻种植不多。 晋中 南部的 介休 , 灵石 小麦的种植面积大于杂粮。主要是种一季小麦或玉米、高粱。晋南 临汾 、 运城 等地则种植一季小 麦加 一季玉米。喜爱面食,喜欢食醋,做菜咸是 山西 人饮食的共性,有几百种面食,但具体到 晋中 晋北等地,当地喜爱的面食主要是条状、块状的面食, 比如 刀削面、河捞、栲栳栳、猫耳朵等,馒头、饼等较为少见。晋南 临汾 、 运城 等地主要的主食是馒头、面饼。有制作繁复的花馍和类似 西安 肉夹馍的饼夹肉。和 山西 境内降水量和植被从南往北递减,的蔬菜品种越往北越少,因此 山西 越往北的人民饮食就越多食用肉类和谷物,越多食用醋和盐,越往南蔬菜在饮食中的地位就越高,对盐和我酸口味追求就越淡。晋西南 临汾 、 运城 一带的做菜比 晋中 北要麻辣一点。同时 晋中 市及其以北地区的艺术审美偏重于艳丽繁复的色彩,喜爱类似 敦煌 壁画、 北京 清代皇家瓷器那样的色彩。 山西 南部的 临汾 、 运城 艺术审美接近中原,喜爱色彩淡雅的山水画,艺术品装饰色彩相对简约素雅。 山西 晋中 市境内及其以北方言为晋语,主要的戏剧是晋剧。 临汾 、 运城 境内的方言是中原官话 汾河片。更接近 陕西 关中平原方言,主要戏剧是蒲剧。
我本次第二次 山西 之旅行程见这里 https://www.mafengwo.cn/i/17174869.html 。 本次旅行之前的旅程
https://www.mafengwo.cn/i/17267779.html 太原
https://www.mafengwo.cn/i/17317378.html 忻州 五台县 、 定襄 县
https://www.mafengwo.cn/i/17323024.html 祁县
https://www.mafengwo.cn/i/17338987.html 介休
https://www.mafengwo.cn/i/17413042.html 洪洞
https://www.mafengwo.cn/i/17439928.html 襄汾
https://www.mafengwo.cn/i/17447956.html 曲沃 、 侯马
我的其他 山西 游记

运城简介

运城 市位于 山西 西南端,是中华文明的重要发祥地之一。女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿 龙门 、嫘祖养蚕、后稷稼穑等传说均有发生在 运城 的说法。 运城 在上古时期是尧、舜、禹活动的中心区域,文献记载“尧都 平阳 (今 临汾 )、舜都蒲坂(今 永济 )、禹 都安 邑(今 夏县 )”,春秋时统属晋国,晋献公于公元前669年定都于绛(今 绛县 )。韩、赵、魏三家分晋后, 运城 属魏,魏国都城在安邑。
秦始皇统一 中国 ,设36郡, 运城 属 河东郡 ,治所安邑。北魏 孝昌 中置唐州,治所白马城(今 临汾 尧都区)。唐为河东道,辖 山西 全境及 河北 部分地区,治所河中府(今 永济 )。北宋时期 运城 为 陕西 路 永兴 军路,治所京兆府(今 西安 市)。宋为河东路,辖 山西 大部、 河北 及 河南 部分地区,至金朝未变。元、明、清与 临汾 同为 平阳 府,治所 平阳 (今 临汾 尧都区)。 运城 市区古代属于解县,《战国策》记载了(周)赧王廿一年(公元前294年秦败魏师于解。这是解以行政区划分的方式现予典籍。秦始皇於公元前221年统一六国后设 河东郡 ,治所在安邑( 山西 运城 东)。汉朝沿袭此编制,所辖二十四县中解县居其一。解州之称谓,源于五代后汉高祖刘皓于乾佑元年(公元948年)置。北宋以降。金、元、明、清沿袭不变。只是明代和清代前期属治所在 临汾 县(今 临汾 尧都区)的 平阳 府。清雍正二年(公元1724年)升为直隶州,领解州(首县)、 芮城 、 夏县 、 平陆 、安邑四县。直到民国元年(公元1912年)。称为解县,古代解县、解州的治所都在 运城 解州镇,1958年并解县入 运城 。 运城 盐湖出产池盐。自古以来就是重要的商品。从春秋时代一直到清代,盐湖一直是 中国 北方内陆最大的食盐产地。而今天的 运城 市中心市区盐湖区,前身是解县盐湖边的一个小村庄潞村。大约在明代建立了镇,1939年建立 运城 县,得名与运盐之城。1950年成为地级政区 运城 专区的治所,2000年建市。 运城 是 山西 人口最多、自然地理条件最好的地级市,有国保单位90处,位居全国第二。主要景点有市区的解州关帝庙、盐湖; 芮城 永乐宫、五龙庙(广仁王庙)、城隍庙; 永济 普救寺、鹳雀楼、蒲津渡; 夏县 司马光墓祠; 稷山 稷王庙、青龙寺、马村砖雕墓; 万荣 李家大院、飞云楼、秋风楼; 新绛 绛守园居池、绛州大堂; 河津 龙门 ; 平陆 枣园汉墓壁画; 运城 是蜀汉名将关羽的故乡,名人有猗顿、张仪、关羽、王通、王勃、薛仁贵、裴炎、王之涣、王维、裴度、柳宗元、司马光、杨深秀、傅作义等。特产有绛州澄泥砚、 新绛 云雕漆器、 稷山 螺钿漆器、池盐、枣、梨、苹果、猴头菇、木耳、核桃、辣酱、辣酱、 闻喜 花馍、 闻喜 煮饼、关公饼。 临猗 酱玉瓜、 稷山 麻花、 芮城 麻片。 运城 民风淳朴,车牌开头晋M,电话区号0359,市花月季,市树国槐。

芮城简介

芮城 位于 山西 省西南部, 山西 最南端,属 运城 市管辖。殷商时属方国,称芮国,西周初分封诸侯,武王封姬姓子弟于此,称魏国(与战国七雄之一的魏国是两个国家),今县城北有魏城遗址。前709年芮国国君曾逃到魏国避难。661年晋国灭魏。晋文公时将这里分封给战国魏国先祖魏犨。战国时属魏国。秦置郡县,魏属 河东郡 。汉立 河北 县于魏城,仍属 河东郡 ,相沿至晋。北周明帝二年(558年)始建 芮城 县于今县城。 芮城 永乐镇一带历史上几次设立永乐县。 芮城 景点有永乐宫、广仁王庙(五龙庙)、 芮城 城隍庙、大禹渡,名人有魏绛、杨国忠、唐代道士吕洞宾、张四维。特产有麻片、卤肉、石子馍。 芮城 县民风淳朴。

广仁王庙

寿圣寺塔

永济简介

永济 市位于 山西 省西南部, 运城 市所辖。古称蒲坂,传为舜都,这里在华夏文明起源的范围之内,春秋属于晋国,春秋晚期为智氏封地,战国属魏国,西汉高祖二年(前205年),建蒲反县,以后叫过蒲坂、河东县。1728年改为 永济 县。从北魏时期的428年开始, 永济 历代为蒲州、河中府、蒲州、蒲州府等治所。隋唐时代蒲州和河中府地处交通要道,经济繁荣,是当时的财富之区。唐玄宗时代曾短暂以河中府为唐朝陪都,称为中都。 永济 景点有普救寺、五老峰、蒲津渡、鹳雀楼等。名人有:王维、张巡、柳宗元、杨博。特产有蒲州青柿、首 阳西 瓜、干樊梨、马铺头蒜、老劲子麻花、 永济 芦笋、 永济 酥梨、特早熟杏、双孢菇、任阳乡柿饼、任阳红枣、 永济 牛肉饺子、 永济 扯面、 永济 苹果、张营米醋, 永济 是蒲剧发源地,除了蒲剧之外,还有本土戏剧 永济 道情。 永济 民风淳朴。

普救寺

普救寺

到达运城

10月5日晚到达 运城 北站,滴滴打车去建国饭店酒店。本来在 运城 北站打车时还定位不正确,但是来接车的司机师傅却很轻松找到我。司机师傅告诉我明天可以包车带我去 芮城 和解州关帝庙,但是不打表,我就没同意,后来我坐了打表的车。据他说解州镇有 运城 最好的一家羊肉泡馍,然后 运城 的小吃种类也很丰富。

建国饭店

运城 建国饭店是 运城 最好的酒店之一,五星级酒店。酒店前台服务态度好,晚上还会送水果, 运城 当地的梨和枣很好吃

运城建国饭店

酒店客房装修环境好,设施齐全,卫生也打扫得很好。

运城建国饭店

酒店的早餐品种也比较多。而且味道还比较好,因为 运城 不是旅游城市,这么好的酒店国庆住一晚只要428元,性价比还是很高的。

运城建国饭店

前一晚在酒店滴滴预订包车早上7点半出发,包车去解州、 芮城 和 永济 ,司机是仝师傅。下面在 运城 的旅程全是他带我参观了。

运城天主教堂

天主大教堂

建国饭店对面就是 运城 天主教堂。 运城 天主堂坐落在市区繁华地段,风格不同于我见过的任何一座
既 罗马 风又拜占庭还有些哥特,最奇特的是正立面的三座钟塔,看上去很特别却也不失和谐

天主大教堂

运城钟楼

运城 钟楼底座看样子是明代建筑

运城南城门

前方是 运城 南城门

池神庙

仝师傅把我带到 运城 池神庙去的时候景区还没开门。池神庙是一座以崇拜自然神为主的神殿,是赞颂、礼拜大自然的神庙。池神庙古称卧云冈。在 山西 运城 市古城南门外,坐北向南,面临银湖( 盐池 ),别具风光,舜帝曾在这里抚五弦琴吟唱《南风歌》南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。唐代因为当时 盐池 是 中国 内陆最大的食盐产地。唐朝首都长安和东都 洛阳 日常吃的食盐大多来自 运城 盐湖,唐朝十分重视 盐池 的池盐生产, 盐池 神庙始建于唐大历十二年(777年)。史载唐代宗李豫赐 运城 盐池 为"宝应灵庆池",钦定在 盐池 建庙,赐封池神为"灵庆公",列入国家祀典。

池神庙

运城 之所以成名,就在于其为盐运之城。我国最古老,规模最大的池盐产地就是先进的 运城 盐池 ,这里曾出产全国绝大多数的食盐,历代均为官方管辖之重地。盐是老百姓日常生活必不可少之重要资源,池神庙在社稷安全和老百姓的心中所占之地位,可想而知。因此,后来便有了皇家敕造之池神庙。
池神庙最早在唐代建成,是一座气势宏伟的古建筑群。整个建筑群 落约有千余间,有着极为严整的中轴线式规划,中央有三座大殿、联三戏台、海光楼、望湖亭等主要建筑,更有数十间东西厢房为配。

池神庙

目前所存的池神庙建筑,为明清建筑,1985年由 山西 河津 园林古建公司重新修复完成。2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。池神庙的门票票价似乎是20元。

运城盐湖

运城 市区的南面是中条山脉和盐湖。

运城盐湖

运城 盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似 中东 的"死海",人在水中可以漂浮不沉,故被誉为" 中国 死海"。
运城 盐湖是个古老而又典型的内陆咸水湖,地质研究表明, 运城 盐湖诞生于新生代第三纪喜马拉雅构造运动时期,约有0.5亿年历史,自 东北 向西南延伸,长约30千米,宽3千米~5千米,湖面海拔324.5米,最深处约6米,总面积132平方千米。

运城盐湖

仝师傅告诉我,十一时的盐湖色彩和一般湖没什么区别,但是每年夏天和冬季,一望无垠的湖水出现出差别的颜色,有的火红似绸缎,有的碧绿如翡翠,有的橙黄像鹅卵……在阳光的照耀下,就像一块块的调色板,很是壮观。
夏天盐湖的湖水蒸发量较大,冬季降水少,盐湖里的矿物质浓度变大,湖水出现出差别的颜色。好比硫酸镁含量高的湖水,就会出现出赤色;硫酸钠含量高的湖水,会出现出一种黄色;绿藻富厚的湖水,看上去就会是绿色。 ****** 详情见这里

运城盐湖

每年12月起,七彩盐湖景区将绽放冰清玉洁、形态各异的硝花景观。“硝花”又叫“硝凇”,是芒硝结晶在盐板上的一种特有的物理现象。当气温低于零下5摄氏度时,硫酸钠便会从粉红色卤 水里 结晶而出,形成形状多样的“硝花”。 ****** 详情见这里
夏天、冬天时盐湖边旅游的人会很多,夏天会有人做漂浮在 盐池 上的游戏。
盐池 边的山是中条山。 盐池 开发旅游的先天条件很好。

关于 盐池 的传说
黄帝战蚩尤
约在4000多年前,黄帝与蚩尤为争夺河东 盐池 而演绎"黄帝战蚩尤"。
舜吟南风歌
舜帝是心系黎民的古代圣君。他巡经 盐池 看到白花花满池的盐粒,兴奋的手抚五弦琴吟出千古绝唱《南风歌》。

盐文化
河东盐和河东盐文化,源远流长,历史悠久。古人对 运城 盐池 的最早开发利用,已达4000年以上历史。
"潞盐"开发
潞盐即为 运城 的盐,它的开发为中华民族结束茹毛饮血的时代,孕育华夏文明做出了重大贡献。
河东盐商--猗顿
猗顿,战国时魏国人。《史记·货殖列传》载:"猗顿用盬盐起,……与王者埒富。"他靠牛羊蓄牧起家,后经营盐业,利用骡马作运盐脚力,开辟运输 通道 ,东向齐鲁,西向秦及西域。如此十年,终成富豪。
伯乐相马
脍炙人口的典故"伯乐相马"即发生在河东 盐池 。史记《战国策·楚策》谓:"昔骐骥驾盐车 上虞 板,迁延具辕而不能进"。这就是伯乐(即孙阳)在通往虞国(现 平陆 )的盐运古道"青石槽"山道上发现的拉着盐车的千里马。
戎生编钟
现存于 北京 保利艺术博物馆的戎生编钟,铸造年代为晋昭公六年(公元前740年),所铸铭文记述了"遣卤积与取金繁汤",即用晋国 盐池 的盐到 安徽 铜陵 去换铜等传说。

改革盐法
唐王朝时改革盐法,推行了鼓励盐业生产的政策, 运城 盐池 盐产量得以大幅度增长,行销区域"西出秦陇,南过樊邓, 北极 燕代,东逾周宋",供华夏20余州。
池神庙
唐大历十二年(公元777年),唐代宗诏赐河东 盐池 为"宝应灵庆池",其神为"宝应灵庆池神"。由此皇帝把祭祀为 盐池 修建的 盐池 神庙列入国家礼典。
垦畦浇晒法
《河东盐政汇纂》记载,在唐初,河东 盐池 出现了垦畦浇晒产盐法。这是产盐技术的重大进步,领先西方国家约1000年。 英国 科学家李约瑟博士称其为:" 中国 古代科技史的活化石"。自"垦畦浇晒法"问世后, 运城 盐池 潞盐的质量和数量大幅度提高。据《新唐书·食货志》载,大历年间,河东 盐池 每年盐利达150万缗,占全国盐利收入的四分之一,占财政总收入的八分之一。

宋代钞引法
宋代在河东 盐池 创新的"钞引"法,(即用钱购买盐票,以后可随时兑取出卖)。它是商人买盐存盐销盐过程中的有价证券,是股票期货的雏形,也是政府发放的特许证。《宋史·包拯传》,记载了包拯在任 陕西 转运使时,曾兼理河东盐务,积极推行钞引法,政绩突出。

盐务学府
元成宗大德三年,盐运使创建了一所盐务学府,名为"运学",它是由 运城 盐务官府创建,接纳盐商、盐丁子弟入学的一个普通学。

晋商与 盐池
古代贸易遵循的不是比较成本原理,而是互通有无。那些贸易发达的地区往往是某种重要物品的产地。晋商的起源是贩运人们生活中必不可少的食盐。
盐池 禁墙
禁墙-- 盐池 的长城,禁墙从唐代草划,宋代继建,明代续修,前后历经一千多年,"终 盐池 一周,屹然如城",全长58.7公里。其主要作用是防止盗盐走私,保证国家税收。

晋商与 盐池
盐池 禁墙

运城盐湖

石碑上刻着《南风歌》。传说上古时代舜帝巡经 盐池 看到白花花满池的盐粒,兴奋的手抚五弦琴吟出千古绝唱《南风歌》。南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。

运城盐湖

运城 盐湖也被称为 中国 死海,它阡陌纵横、银岛万千,湖内银岛奇景是常年展现满眼的硝堆,环绕盐湖的数十平方千米湿地常年栖息着数十种候鸟。对 运城 盐湖水的重金属含量检测表明, 运城 盐湖含有丰富的盐分,铅、汞、镉等重金属含量均低于死海,钠、钙、镁等元素高于死海,湖水密度达每立方厘米1.25克-1.29克(大于人体密度),所产生的浮力比 淡水 高出三成。入水后可自然漂起,水不没腹。

运城盐湖

历史上 运城 盐池 产的食盐称为潞盐,从新石器时代到1985年,这里都是 中国 中药的食盐产区。但因为池盐中含有芒硝等有害成分,现在食盐生产已在1985年停止,附近有很多化工企业从 盐池 取水,生产化工盐,用来生产洗衣粉、肥皂、牙膏等。

运城盐湖

盐湖风景还是很好的,但是旅游硬件和开发上还有待加强。

常平关帝家庙

从盐湖出来,仝师傅推荐了常平关帝家庙,常平是关公故里,这里有关公的家庙。

常平关帝家庙

常平的山上有一个大型关公铜像。

常平关帝家庙

关帝家庙坐落于 运城 市西南10公里常平村,距解州关帝祖庙8公里。始建于公元219年,距今1800年,常平是关公的故里,家庙是在关公故宅的原址上建立的,并经历朝历代修建而成现在规模。是世界上最早的关帝庙。总占地面积1.5万平方米,整座庙宇的建筑布局,采用了与祖庙相仿的“前朝后寝”及中轴对称的宫殿建筑手法。庙貌、风物与祖庙有着异曲同工之妙。庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔在世界所有关帝庙中绝无仅有,堪称“三绝”。
常平关帝家庙门票40元,但是持导游证是免费的,请个导游讲解也是40元,而且讲得很不错。这次到 运城 觉得 运城 人都很不错。
关公出生于常平,当时常平有个恶霸叫吕熊,他把附近所有人家的水井都填埋了。只留自己宅内的水井,让百姓用钱到他那里买水,并且还要求必须是每家年轻的姑娘少妇来取水,见到美貌的女子,吕熊就往往将她们强占或jian污。关公少时跟随圭犀学习武艺。又学习《春秋》,长大后身材高大,孔武有力。他24岁时气不过。杀死了吕熊,为民除害。但是遭到吕家和当地官府的报复,被迫逃离家乡,开始流亡生活。从此以后再也没有回到过家乡。四年以后在 涿州 遇到刘备和张飞,一起加入汉军 平定 黄巾军的战斗,开启军旅生涯。

常平关帝家庙

“关王故里”石坊,四柱 三门 。明正德十年(1519年)至明嘉靖二年(1523年)建。柱下置有覆莲柱础石,础石边角雕有卧狮。坊前有明代 石狮 一对

常平关帝家庙

山门之后,立着一座金代古塔,人称祖宅塔。 塔下 原有一水井,传说当年关公为民除害怒杀地方恶霸吕熊,官府四处缉捕他,又派兵欲诛灭九族,关公父母年迈,双双投井自尽。后人为纪念关公父母,便在井上建塔焚香祭拜。据记载:此塔创建于东汉灵帝中平元年(184年),重建于金 世宗 大定十七年(1177年)。清嘉庆二十二年(1817年)重修。

常平关帝家庙

献殿建于清代,献殿的横匾“浩然正气”,它概括了关公浩大刚正的精神。

常平关帝家庙

献殿前两侧各有碑亭一座。这座为明嘉靖三十四年(1555年)乙卯正月《常平里重修汉义勇 武安 王庙记》碑。

清代献殿

常平关帝家庙

崇宁殿前有两棵古柏,被称为龙虎柏,左侧的柏树因为左边突出的圆形结节像虎头,所以叫虎柏

常平关帝家庙

左侧的柏树因为左边的树枝像龙头,右边的树枝像龙尾,所以叫龙柏

常平关帝家庙

左侧的柏树因为左边突出的圆形结节像虎头,所以叫虎柏
崇宁殿位于常平关帝祖祠中轴线中心,是关帝庙的主殿。因宋徽宗崇宁三年(公元1104年)封关羽为“崇宁真君”而得名。面阔五间,进深六间,四周设回廊,重檐九脊歇山顶。建筑始建年代不详,重建于清同治九年(1870年)。

常平关帝家庙

殿内供奉有明代关公彩像。关公头戴九旒冕,手持笏板,表情肃穆,南宋末年的丞相张世杰和陆秀夫随侍左右。三人都是忠臣。塑像是明代泥塑精品

常平关帝家庙

关帝庙内的娘娘殿重建于清同治九年(1870)。殿内供奉关夫人像,她头戴凤冠,身着霞帔,神态安详自然。对于关夫人的姓氏,史书上没有明确的记载,民间传说她姓胡,名叫胡金定,也是 运城 人。娘娘殿前还有一颗千年桑树。

常平关帝家庙

娘娘殿内供奉关夫人像,她头戴凤冠,身着霞帔,神态安详自然。塑像代表了明代你泥塑艺术的最高水平。对于关夫人的姓氏,史书上没有明确的记载,民间传说她姓胡,名叫胡明或胡金定,也是 运城 人。

常平关帝家庙

娘娘殿前东西两侧厢房供奉关公的两个儿子关平、关兴夫妇。

塑像也是明代泥塑精品

常平关帝家庙

关帝庙中轴线最后一重建筑为圣祖殿,乾隆二十八年(1763年)重建,殿内塑有关公始祖、三代祖父及夫人像,为国内武庙中所罕见。

常平关帝家庙

圣祖殿正中供奉关姓始祖。关公的始祖是夏朝末年的忠臣关龙逢。关公为其二十七世(一作三十七世)后裔。历史记载,219年关公杀死不愿投降的庞德,蜀汉灭亡后,庞德之子庞会尽杀关氏为父报仇,关公一脉已断。但这段记载的可信度有争议。从北魏开始又出现了很多关公后裔。目前关公后裔已经传到了第69代。

常平关帝家庙

两侧左侧供奉关公的曾祖母(中)、祖母(右)、母亲(左)

常平关帝家庙

左侧供奉关公的曾祖父(中)、祖父(右)、父亲(左)。关帝家庙值得一去。

解州关帝庙

参观完关帝家庙,来到解州关帝庙。解州关帝庙创建于隋开皇九年(公元589年),位于 山西 省 运城 市解州镇,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。是我国现存始建最早、规模最大、建制最高、保存最完整的关帝庙宇,被誉为“武庙之冠”。现在还被列入 中国 申报世界文化遗产的预备清单。

解州关帝庙

解州关帝庙门票60元,持导游证免费入内,找个导游讲解也是60元。
这是雕刻精美的明代石坊“万代瞻仰”石坊。建于1636年,这座牌楼高约7米,四柱三间,顶部分三重檐,均为庑殿顶,脊端雕卷尾螭吻,檐下如意斗拱精美绝伦。当心间大字板题刻“万代瞻仰”。
各层额枋上分别有 桃园 三结义、三英战吕布、单刀赴会等故事浮雕讲述关公生平传奇。 龙门 枋上置高栱柱三枚,左右二柱雕蟠龙,中心柱雕关圣像。

解州关帝庙

延熹三年160年关羽出生,初名长生。159年恒帝依靠宦官单超等,谋杀大将军梁翼,朝廷由外戚专权而变为宠信宦官。
永康 元年167年关长生由父亲关毅教学识字,始读《春秋》。十二月,恒帝驾崩,由皇太后窦氏临朝。
建宁 元年168年关长生随父耕读。十二岁的刘宏被立为皇帝,是为灵帝。
熙平元年177年关羽娶胡先生女胡明为妻。光和元年
178年关羽子关平出世。迫于生计,关羽帮助父经营铁匠铺。
中平元年184年关羽杀死郡豪吕熊,亡命出逃,父母相继投井自杀。二月,爆发了黄巾农民军大起义。三月,朝廷解除对党人的禁锢,以便网络地主武装,镇压农民起义军。
中平五年188年关羽亡命五载,于三月到 河北 涿县投军,结识刘备、张飞,三人结拜为异姓兄弟,参加剿灭黄巾农民起义军的战争。

解州关帝庙

中平六年189年关羽随刘备在安喜县任所。四月,灵帝驾崩,皇子刘辨继位,是为少帝,外戚刘进专权。八月,宦官杀何进,袁绍袁术又诛杀宦官。九月,董卓带兵入 洛阳 ,废少帝,立陈留王刘协,是为献帝。
初平元年190年关羽随刘备在 高唐 任所。正月,由曹操倡议集合 关东 诸将,公推袁绍为盟主讨伐董卓。董卓挟献帝迁都长安。刘表任 荆州 刺史。
初平二年191年关羽随刘备在 平原县 ,任别部司马。刘表部将黄祖射杀孙坚。
兴平 元年194年关羽随刘备离平原至 徐州 援助陶谦,驻小沛。十二月,陶谦病死,刘备代 徐州 牧。吕布攻击曹操后方,曹操从 徐州 撤军。击曹操后方,曹操从 徐州 撤军。
兴平 二年195年曹操击败吕布,布往 徐州 投奔刘备。
建安元年196年袁术攻刘备以争 徐州 ,吕布助袁术击刘备,关羽参加是役,兵败后刘备投奔曹操。曹操迎献帝至许都建安二年19738刘备在小沛诱杀杨奉,关羽谋与其事。
建安三年198年吕布联合袁术击败刘备,关羽、张飞逃入山林,刘备只身投奔曹操。九月,曹操率大军攻击吕布,关羽、张飞与刘备会于曹营助战,吕布兵败被杀。
建安四年199年关羽随刘备配合曹将朱灵击袁术,袁术兵败病死。刘备杀 徐州 刺史车胄重占 徐州 ,派关羽守下邳,行太守事。袁绍灭公孙瓒,声势大振。董承等密谋诛曹,刘备参与其事。事败露,董承等被杀。
建安五年200年正月,曹操攻刘备,克小沛,拔下邳,刘备投奔袁绍,关羽投降曹操。五月,曹操与袁绍战于白马,关羽斩杀袁绍大将颜良,被封为“ 汉寿 亭侯”。关羽得知刘备在袁绍军中,遂离曹营与刘备会合。七月,关羽随刘备至 汝南 、颖川一带。曹操与袁绍战于官渡,曹操大胜。孙策被许贡家奴射杀,弟孙权继其位。

解州关帝庙

建安六年201年曹操击刘备于 汝南 ,刘备兵败。关羽随刘备投奔 荆州 刘表,屯驻 新野 县。
建安七年202年刘备受刘表之命北击曹操,关羽参加是役,击败曹将夏侯惇。袁绍病死。
建安十二年207年司马徽向刘备推荐诸葛亮,关羽随刘备两次前往 襄阳 隆中拜访诸葛亮,均未见到。十一月,曹操征服北方少数民族乌桓。刘备子刘禅出生。
建安十年208年正月,关羽随刘备第三次拜访诸葛亮,诸葛亮出山。五月,孙权击杀黄祖,全据江东。七月,曹操南击刘表。八月,刘表病死,九月,曹操占领 荆州 ,刘琮投降曹操,关羽随刘备、诸葛亮逃往夏口。诸葛亮请命出使东吴,说服孙权与刘备结盟,共同抗曹。十一月,孙、刘联军在 赤壁 大败曹操。
建安十四年209年关羽随刘备攻取 荆州 南部四郡,刘备与孙权妹成亲。
建安十五年210年关羽随刘备至夏口拜见孙权,求借 荆州 ,孙权不允。十二月,周瑜病死。孙权采纳鲁肃意见,将 荆州 (南郡)借给刘备。关羽驻军 江陵 。
建安十六年211年应刘璋之邀,刘备、庞统率军入蜀,留诸葛亮、关羽、张飞、赵云守 荆州 。
建安十七年212年十月,曹操攻打孙权,关羽与曹操部 将乐 进、于禁相拒于青泥。刘备进攻刘璋,兵临涪城。

解州关帝庙

结义园位于祖庙端门南北对峙,创建于明万历四十八年(公元1620年),四柱三楼三开间,木结构琉璃瓦顶,正面为清乾隆二十七年(公元1762年)解州知州言如洒题“结义园”,背面书“山雄水阔”,坊上四周彩绘山水、风景及三国人物故事。其结构精巧,气势恢宏,为祖庙最壮观木坊之一。
建安十九年214年诸葛亮带张飞、赵云入川支持刘备,留关羽单独镇守 荆州 。马超投奔刘备,刘备攻克 成都 ,关羽都督 荆州 事务。
建安二十年215年孙权与刘备为 荆州 发生纷争。孙权派吕蒙攻取 长沙 、 桂阳 、零陵三郡。刘备亲至公安力争。关羽与鲁肃在 益阳 前线会谈。孙、刘两家重 新和 好,平分 荆州 南部地区。曹操消灭张鲁,占领 汉中 ,孙权与曹将张辽等战于 合肥 。
建安二十年219年五月,刘备击败曹军,杀死张郃,占领 汉中 ,称 汉中 王。刘备拜关羽为前将军。七月,孙权攻击曹操,以争 合肥 。八月,关羽率 荆州 之军北攻 襄阳 、樊城,水淹于禁、庞德所领七队援军。十月,曹操、孙权联合,吕蒙偷袭 荆州 ,关羽腹背受敌,闰十月,吕蒙袭击 江陵 、公安,关羽从樊城撤军南退。十一月,关羽败走麦城,被孙权部下擒获。十二月,关羽与其子关平同时被杀于 当阳 。

( 本文作者 : 就是爱玩安徽 )

围观欣赏

发表于:2023-6-29 17:01