首页 游记攻略巴基斯坦 K2徒步后记:拉合尔一日游

K2徒步后记:拉合尔一日游

作者:杨头     2739人关注 2023-8-4 17:18

喀刺昆仑山脉徒行,在绝对自然的环境里看星空赏雪山,遥远蛮荒的无人区内尤如苦行僧一般的生活,让我体重急剧减了近4公斤,当然大家都一样。急迫的想法是吃肉看人看文化,我们部份人选择了邻近的巴基斯坦大城拉合尔(Lahore),这样十人团队就分成两队。去拉合尔的一队7人(6男1女);另外一队3女从斯卡杜租车走KKH公路,经汗萨到红其拉甫入关回国,大家都希望利用好时间多看看巴国的山水、文化和民俗。

k1

巴国的拉合尔城有多大?可能很多人不一定有概念。1200万人口的大城,在世界上都排得上号,你肯定会吃惊!但毕竟巴基斯坦也是人口近三亿的大国。
我们事先做了些功课,准备到拉合尔后吃烤羔羊,看清真寺、古城、印巴边境升降旗仪式等等。每周一班的斯卡杜航班刚好在我们出山的第二天,小城斯卡杜的热水不足以洗去我们十几天在深山里的征尘,出山那天因为怕热水中途断供洗澡怱忽结束,连香皂都未敢用。在飞机上我自己就在幻想住进五星宾馆好好洗澡享受,从每晚躺在冷硬的冰川上改到软软的席梦思上睡觉,估计一碰枕头就能睡着。
飞行很顺利,从斯卡杜到拉合尔一个小时行程,我们中午12点到达落地,取了行李岀来,见到了宾馆派来接机的司机,当然也马上见到了警察。

斯卡杜飞拉合尔

接下来的事情就奇葩了,警察把我们拦下,询问来访目的、住地和填表等等,我们习以为常,因为初进巴国时也都这样。查看签证和护照并一一登记后,警察告诉我们耐心等待一个多小时,已经通知我们宾馆住区警方,他们很快就会派人派车过来护送我们去宾馆!
这是什么情况,中巴友谊铁到这种程度?可我们只是普通游客,值得投入这么多资源?还是现在的安全形势已经到了如此严峻的地步?因为近二十天我们都在山里,两眼一抹黑,大家都乖乖的原地待命。等了差不多两个小时,来了三辆轿车七个人分座,正在奇怪其实两辆车就够了为什么要来三辆,每辆车副驾座上又上来一个持AK47的武装警察,把我从前座赶到了后座。然后前面一辆警车开道,浩浩荡荡开往我们预订的宾馆。
到宾馆后大家松了口气,感谢巴铁兄弟不惜动用国家武力资源象保护熊猫一样保护我们的安全!呵呵,但这只是保护的开始。宾馆经理过来和我们说:住进来后不能随意外出,任何外出都需要警方的流程批准并采取安全措施。经理又说:附近有一家差不多的酒店,那里集中的中国人较多,愿意的话我们可以去那儿住。听话听音、锣鼓听声,终于明白原来我们是别人的麻烦。但我们还能去那?保护和软禁这看你怎么理解了。我们几乎所有人都要三天内回伊斯兰堡乘飞机回国,不让外出旅游就算了,回不到伊斯兰堡怎么办?不断地去和警方沟通和酒店沟通,没有任何变通的可能。巴方说陆路肯定不能走,因为长途无法做安全保护;只能坐飞机,拿机票向警方申请,然后由警方派车送去机场,唯些一途。
我们的心情一下子跌落谷底,兴怱怱专机过来旅游却落入温柔陷井。拉合尔距伊斯兰堡百多公里并无飞机,怎么回去?这时大家都想到了大使馆,给使馆打电话使馆工作人员称他们也出不来,没有办法。后又来电称可以出钱找警察雇专车护送去伊斯兰堡。
没有人再提旅行的事情,七个人在酒店晚饭时脑洞大开,开始想着这种情况下怎么才能以较低的代价回家去了。想来想去好像办法不多,绕路飞伊斯兰堡普遍代价高昂而且不确定性太更多,只能明天继续跟警方沟通。

酒店大堂五星的豪华大酒店

第二天早上七点半早餐,先去前台打印了机票,然后要求前台和警方联系说明我要八点钟去机场,当然打了不少提前量。等到九点多钟终于哗啦啦来了一堆警察七八个吧,有持枪的彪形大汉,有文质彬彬的文职人员,还有身材发福的联络官等。我心想终于可以走了,上了专车坐等十多分钟不见动静,心想这不行啊,12点的飞机都9点多了,赶紧又下车找那个联络官询问。他说再等十分钟,他们领导已经在路上,要亲自过来送我去机场。我既受宠若惊又无可奈何,心里还真不知道是啥滋味?过了一会领导终于来了,是个瘸了腿的中年人,肩上扛着三颗星,不知道什么级别,但看岀来应该上过战场。
开道护送的警车在前面呼啸,领导坐在副驾位,我坐在领导后面,旁边坐着一个持AK47的帅哥,有点梦幻的感觉。进到机场通道连过三处关卡,每处警卫都和领导亲切打招呼,下车后我对领导亲自护送表示感谢并希望合影留念。领导毫不犹豫答应并说他爱中国!我马上回应说爱巴基斯坦Too。其实内心里我知道自己对巴铁是不了解的,但仅就只是刚见识过的喀喇昆仑壮阔河山,说爱则是真实的。

很多警察帅哥三星表示啥级别?
坐在身边的帅哥

和领导在拉合尔机场留影

当中午十二点飞机冲上蓝天,一场24小时的拉合尔之旅结束。转机途中知道同伴们经过不懈的努力争取也由酒店派车,警方押运安全回到了伊斯兰堡,正在等待飞回各自家乡(据说每个人交了些费用),此事算是落下帷幕。
回到国内后查到巴基斯坦刚刚发生过恐袭,巴两党正值大选,中方副总理正在巴访问。这些表面的原因使得巴警方高度紧张,但怎样的政治生态使得这些现象如此长期合理存在?却有点想不明白。
这篇本该是《K2徒步后记》的拉合尔一日游历记述我在飞机和火车上速成先发了,因为它多少有些时效性。剩下的问题是我真的不知道拉合尔长什么样子!

2023年8月4日完成于粤桂动车

( 本文作者 : 杨头 )

• 偶遇鸡冠峰 回复

喀刺昆仑山脉徒行,在绝对自然的环境里看星空赏雪山,苦行僧似得旅途

发表于:2023-8-4 20:49

• 杨头: 我查了一下APP上拉合尔飞国内的机票,正好明天中午十二点有斯里兰卡航空飞广州的机票,价格也能接受,心里有了想法。这次进山徒步岀来因为天气原因,大伙差不多都有病在身,同房“慎行”想外出买药被阻,让我决定不再犹豫,能走马上走。考虑到巴铁方这边的办事效率,晚上九点钟我到楼下再次和前台确认后先买后退机票。[......

老巴大叔

发表于:2023-8-4 17:22