首页 游记攻略安徽 亳州 皖西北游记亳州篇

皖西北游记亳州篇

作者:就是爱玩安徽     5677人关注 2023-9-6 16:28
前言

2022年春节假期,疫情还在世界上蔓延,本来预定了到 安徽 省外热门旅游目的地的行程,因为单位疫情防控政策,禁止员工出省旅游而未能成行。因为春节假期只能在省内逛,还没有到过的 青阳 九华山、 金寨 天堂寨等我没去过的5A景区因大雪封山, 池州宣城 境内的非典型徽派建筑古村落和 合肥 境外周边古镇古村的非典型庐州建筑对我来说缺乏新鲜感,而 安徽 淮河以北的北方地区我很少涉足,皖北地理环境和文化习俗和家乡 合肥 和工作地 黄山 歙县 差别较大,对我来说有新鲜感,所以2022年2月1日到2月5日去了 安徽 文明历史最悠久,12世纪中期以来在 安徽 境内经济也最落后的皖 西北 一游。去了 颍上 县、 阜阳 市和 亳州 市三地。 阜阳 和 亳州 二市在2021年的人均GDP分别只有3.75万元和3.96万元,是 安徽 省16个地市人均GDP的倒数第一和倒数第二, 阜阳 2021年农村居民人均可支配收入15874元,城镇居民人均可支配收入37379元, 亳州 2021年农村居民人均可支配收入16769元,城镇居民人均可支配收入37319元,是 中国 中东 部经济最落后的地区之一,几年前这里的人还大量外出乞讨,目前皖 西北 人口大量在外地打工或者做小生意,大多数还从事低收入行业。不过从事实上看,这一带虽然旅游资源不突出,一片北方大平原,自然风光谈不上秀丽,景点基本上是人文风光,但旅游景点比起国内一部分近代才崛起和发展的没什么旅游资源的城市还是好一些。而且这些景点比起皖 南和 南京 过度开发旅游 新建 成的一些很差的景点值得参观游玩得多。从几千年历史上看,皖 西北 是 安徽 境内最早进入华夏文明的地方,并且在唐代及其以前是 安徽 境内经济文化发达的地区,直到北宋时期农业手工业经济也并不落后,经济发展水平在全国还相当高,皖 西北 经济文化的衰落,变成 中国 中东 部经济文化最落后的地区之一是南宋金时代以后的事。皖北的落后的原因是多方面的,五是离经济发达地区较远,缺乏高附加值的地方特色产业,经济发展长期滞后,基础设施差,人民难以在当地致富;六是北方经济重心南移,古代当地精英阶层的南迁和经济发展长期落后对人文方面带来负面影响,造成当地文化落后,忽视教育,思想观念落后。我日常接触发现, 安徽 皖北地区的人比起 安徽 江淮及其以南地区的人。七是因为发展落后对经济发展的影响。一个经济不发达的落后地区,在招商引资时给予企业的优惠力度和扶持政策不会比一个经济发达地区要多,在吸引人才就业、落户的政策上 比如 给予人才的补贴也不会比一个经济发达地区更优惠。相反反而会被经济发达地区吸走人才和资源。同时一个发展落后地区的政府效能和市场环境因为相对缺乏适应现代社会的先进经验和做法也会比经济发达地区滞后。这也是阻碍当地经济发展的一大因素。

南方人到亳州吃不惯怎么办

如果你是那种比较典型的南方人,皖北的饮食一定不是你能够十分习惯的。(不过据 山东 人对我说,皖北的面食他也吃不惯。) 安徽 淮河以北以面食为主,主要的粮食作物是小麦、玉米和大豆。除了这里的早餐面食比较丰富外,当地特色的中晚餐一定是你难以习惯的。 合肥 及周边的庐州文化区区别于东南 西北 邻近地区的一大特色是传统上一年365天至少350天三餐主食只吃大米,今天 合肥 农村土著还大多保留了这个习惯。城市和镇的居民则早上米面兼食,我祖父母是苏北 淮安 人,我工作在 黄山 ,都是一日三餐比 合肥 吃面多的地方,并且我是城市居民才能做到早餐以面食为主米食为辅,( 合肥 之所以被很多人误认为以面食为主食和其他省份定居的 安徽 人大部分是皖北面食区的 安徽 人而非 合肥 人有关。还与 江苏上海 人, 浙江 中北部人和一部分 皖南 人吃面比 合肥 为中心的庐州文化区多,面条种类比 合肥 发达, 江苏 和 浙江 很多地方爱吃粗面条等类似北方的面条,还有传说 苏州 人一日三餐都可吃苏式细面等有很 大关 系。当然 合肥 不只有100多种米做的小吃,还有二三十种类似苏南但以酱香咸鲜为主要口味的面食)我作为 合肥 土著,长了传统 合肥 人的胃,羊肉、狗肉、馒头(皖北人说的馍)、宽面条、香菜、大蒜对我来说都是黑暗料理。皖 西北 当地做菜的口味接近 河南 ,做菜也没南方精致,属于很难被 安徽 中南 部地区的人接受的口味。这里的包子口味也和淮河以南地区不一样,当地小吃中比较好吃的可能就是当地的烧饼和啥汤之类。但是徽菜淮扬菜对这里的影响也很大,这里做 安徽 中南 部菜肴的餐厅饭店还是很多的。米饭也不像 西北 地区那样难找。顺便说一句,皖北地区属于北方地区, 阜阳 、 亳州 饭店的餐巾纸不是 安徽 淮河以南地区那样免费的,而是要出钱买的。

本次皖西北之旅的行程

2月1日 合肥 去 颍上 ,游览 颍上 八里河景区
2月2日管鲍祠、 颍上 管仲老街、尤家花园、慎城大宅门饭店、明 清苑 景区、离开 颍上 去 阜阳 。
2月3日 阜阳 魁星楼、文峰塔、颍州西湖,小菜园时代广场店、程文炳宅院、去 亳州 ,高宅建安文化广场店。
2月4日 亳州 市博物馆、曹操公园、张园汉墓、曹腾墓、薛阁塔、曹操地下运兵道、北门大街历史街区、道德中宫、华祖庵、 北京 清真寺、 南京 巷钱庄,北关历史街区、花戏楼景区。高宅谯城万达店。
2月5日古淝公所、 江宁 会馆、汤王陵,返回 合肥 。

亳州简介

亳州 位于 安徽 省 西北 部,北面和西面与 河南 接壤,位于华北平原南部,黄河与淮河之间。古称焦、谯。亳”这个比毫少一横的字,读音“博”

亳州 高宅饭店的石锅海参沃豆腐

亳州

亳州 的沙汤和酥油饼(以 蒙城 的酥油饼最有名)

亳州

亳州 鸡蛋面和沙汤,这种鸡蛋面是略宽的小刀面对南方人来说不难吃。

刘鸿盛

因为江浙很多地方的人爱吃粗面条,而且比 合肥 人吃面条多,所以总是有江浙沪不了解 合肥 的人问 合肥 吃粗面条吃细面条,现在就给你们看看 合肥 特色面条,创立于1873年的 合肥 老字号刘鸿盛的冬菇鸡汤面。冬菇鸡汤面旁边的是 合肥 桂花赤豆糊,比 南京 桂花酒酿元宵比,有 合肥 桂花赤豆糊自然的桂花和红豆清甜和香气,甜而不齁,一点也不酸,桂花是 合肥 市花, 南京 不大量出产桂花。

亳州博物馆

亳州 市博物馆中尉迟寺遗址出土的鸟形神器,从这可看出5000多年前当时 亳州 的大汶口文化,与商代西周时期的淮夷文化有相似之处。

亳州博物馆

尉迟寺遗址出土的高柄杯残件,与 山东 大汶口文化的蛋壳黑陶杯属于一种陶器。

战国三足双耳盍

话梅排骨

话梅排骨和华佗糯米鸭

曹操运兵道望谯楼

曹操运兵道

曹操地下运兵道,障碍卷

曹操地下运兵道双层道

上道

曹操地下运兵道通气孔

曹操运兵道

曹操地下运兵道,供士兵站岗放哨的猫耳洞

亳州 北门大街

亳州 老君庙巷张虚谷宅

道德中宫

亳州 道德中宫

华祖庵

亳州 华祖庵,纪念华佗的地方

华祖庵

华祖庵景区内,表演的华佗发明的养生保健体操五禽戏。正中领舞的华佗扮演者是五禽戏全国个人总冠军

北京寺南京寺

亳州 北京 清真寺

南京巷钱庄

南京 巷钱庄, 山西 平遥 日升昌票号在 亳州 的分号

亳州 北关街。

亳州花戏楼

亳州 花戏楼景区的最主要景点 大关 帝庙,建于清代初年的山陕会馆。

亳州 花戏楼

花戏楼 大关 帝庙戏台

花戏楼 大关 帝庙戏台

将军炒鸡

亳州

亳州 特色早餐、牛肉馍、 蒙城 油酥饼、 亳州 的包子饺子、沙汤、辣糊汤

金陵糖业公所

金陵糖业公所, 南京 糖业商人建立的会馆

亳州老街

古淝公所,建于1668年, 合肥 古称合淝,因南淝河和东淝河在 合肥 境内同源而流向各异(东晋以前)而得名。由在 亳州 经商的 合肥 籍纸业、典当商人修建, 合肥 古代为庐州府治所

江宁会馆

江宁 会馆,建于1807年, 南京 籍商人建立的会馆

亳州汤王陵

汤王陵,最早见于曹丕留下的记载。在那时很久以前已经存在。

高宅

蟹黄粉丝,应该是用鸭蛋和鸡蛋做成的蟹黄蛋和蟹棒配成蟹黄味。

正文

2月3日晚上坐高铁从 阜阳 到 亳州 南站。从 亳州 南站坐上电动三轮车去 亳州 宾馆。 亳州 类似大多数县城级别的城市是仍然准许电动三轮车在城内通行的。 亳州 的道路和城建比起 阜阳 差得远,城市规模也比 阜阳 小,规划不如 阜阳 ,但是人均GDP比 阜阳 高。主要是因为这里的中医药产业在全国有一定地位,古井贡酒也比 阜阳 境内任何一座酒厂大,工业比 阜阳 好。

亳州宾馆

亳州

入住之前预定的 亳州 宾馆,宾馆是五星级大酒店, 亳州 最好的两家之一,酒店设施完善,工作人员服务态度很好,所有工作人员都有礼貌,而且前台办理入住速度快,客房面积比较大,酒店里的装饰画比四星级酒店更有艺术水平,早餐品种多,酒店马路对面有大型商业综合体建安文化广场,可以满足吃饭和购物的需求。酒店位于 亳州 老城南面的 新城 区( 亳州 的 新城 区主要在城南面和城 西北 )。而且皖北是旅游冷门地区,春节假期这五星级酒店价格只要332元一晚。

客房里挂着 桂林 漓江山水包括象鼻山的画

高宅(建安广场店)

高宅

之前就知道高宅饭店是 亳州 最好的大饭店,在 亳州 宾馆马路对面的建安广场商业综合体内就有一家,在 亳州 期间的中晚餐都是到这家店来解决,点了饭店的特色菜石锅海参沃豆腐,这饭店也是北方习俗,餐巾纸要花钱买,一共32元。

亳州宾馆早餐

亳州 的沙汤和酥油饼(以 蒙城 的酥油饼最有名

亳州

亳州 鸡蛋面和沙汤,这种鸡蛋面是略宽的小刀面对南方人来说不难吃,

刘鸿盛

因为江浙沪很多地方的人爱吃粗面条,所以总是有江浙沪不了解 合肥 的人问 合肥 吃粗面条吃细面条,现在就给你们看看 合肥 特色面条,创立于1873年的 合肥 老字号刘鸿盛的冬菇鸡汤面。冬菇鸡汤面旁边的是 合肥 桂花赤豆糊,比 南京 桂花酒酿元宵比,有 合肥 桂花赤豆糊自然的桂花和红豆清甜和香气,甜而不齁,一点也不酸,桂花是 合肥 市花, 南京 不大量出产桂花。

亳州博物馆

亳州 博物馆位于 亳州 市芍花路,2010年正式向公众免费开放。博物馆为仿汉城堡式建筑,为综合性博物馆,馆名于1963年由时任 中国 社会科学院院长郭沫若题写。
亳州 博物馆一层主展馆的基本陈列主题:《穿越五千年--- 亳州 文化寻源》,按照历史发展的脉络,展示 亳州 博大精深的文化魅力和多姿多彩的文物形态。展览由序厅、涡河文明、商汤都亳、道源圣地、汉魏风骨、天下望州、亳商市井、近代和当代 亳州 8个部分组成
博物馆免费开放,开放时间每周二到周日9:00-17:00,法定节假日正常开放,16:30停止入场。

亳州博物馆

亳州 是博物馆是仿汉城堡式建筑,门口放着六个传说中或者历史上 亳州 名人的半身铜像,其中只有曹操和华佗可以确定是 亳州 人,五帝之三的帝喾、商汤、老子、庄子都是有争议的。 亳州 与其他地方的名人故里之争特别多。

陶制鸟形神器。
鸟形神器为陶制品,出土于 蒙城 县尉迟寺遗址大型广场的东部的地层中。该器物经复原由3部分组成,最底层为圆柱形,中间是圆锥形,圆锥大头向下反扣在圆柱上,同圆柱连为一体,在圆锥的两边还有两个酷似鸡冠的饰物,圆锥的顶端是一只像鸟一样的东西。整个器物通高59.9厘米,底径16厘米,上径20厘米,采用手工工艺,红褐色器表有烧制时氧化的灰褐色斑块,颈部以下为空体,器形像瓶,又像一个长颈背水壶,主体的象形造型与附加的抽象造型合为一体,结构合理。
考古专家结合现场发掘情况分析,鸟形神器应当不是一件实用器具,而是一件象征性器物,很可能是一种与聚落有关系的鸟图腾(尉迟寺遗址是大汶口文化遗址,但是以鸟作为图腾类似商西周春秋时期的淮夷人),是权威的象征,摆放在固定的神台上,供村民敬仰和膜拜。
鸟形神器是尉迟寺遗址出土的器物中最高档的、最有代表性的、最有特点的、最有典型意义的一件器物,成为代表 中国 原始第一村的一个标志物。在尉迟寺遗址和其他地方的大汶口遗址的发掘中,这是迄今为止发现的最为完整的图腾,属首次发现,对史学界研究早期的陶器史、聚落考古史、宗教、图腾等方面都有典型的意义。
尉迟寺新石器时代遗址,位于 安徽 省 蒙城 县许疃镇毕集村东约200米处,是国内保存较大、以大汶口文化为主的原始社会聚落遗址。 中国 社会科学院考古研究所 安徽 工作队,从1989年至今,先后进行了13次发掘,在一万平方米的范围内,共清理出房迹78间,墓葬300余座及大量的灰坑、祭祀坑等。出土各种石器、陶器、骨器、蚌器等珍贵文物近万件,为研究皖北地区原始社会中、晚期的历史提供了十分重要的资料。
在距今四、五千年以前,尉迟寺一带的自然景观十分优美。溪水潺潺,林木葱葱,各种动物游荡河畔林间,戏水觅食。我们的祖先,就在这块肥沃的土地上繁衍生息,用自己辛勤的双手创造着丰富多彩的古代文化,给我们留下了宝贵的历史遗产。通过发掘使这座沉睡了五千年之久的古代遗址重放光彩,并以它独具特色的文化面貌展现着当时人们的居住形式、活文化生、意识形态以及社会生产力的发展水平。
此地相传是纪念唐代大将军尉迟敬德在此屯兵而建,故称"尉迟寺"。

亳州博物馆

尉迟寺遗址出土的七柱镂空器,用途不明。

亳州博物馆

陶鬲,当时用来煮和盛放粥的器具

尉迟寺遗址的介绍

尉迟寺遗址的五个特点和十个第一

亳州博物馆

镂空黑陶杯,分为上下两层,上层开口呈喇叭状,用来盛酒,下层镂空,杯壁非常薄,是典型大汶口文化黑陶杯,当时部落首领使用的酒具。非常珍贵。只可惜这件不完整。尉迟寺遗址出土。

亳州博物馆

带把黑陶罐和带把黑陶杯。都是磨光黑陶,带有带状手柄,黑陶罐鼓腹,黑陶杯敞口,都是尉迟寺遗址出土的。

亳州博物馆

司马迁《史记》记载,商汤都亳,这种说法目前所见的最早记载在战国时代孟子及其弟子所作的《孟子》里,虽然商汤都城亳到底在哪里说法不一,但是其中一种说法是在 亳州 ,相传商汤在位13年,死后葬于 亳州 , 亳州 汤王墓的记载最早见于三国时期曹丕著的《皇览》,北魏郦道元在《水经注》中也记载了 亳州 汤王墓。至迟从南北朝末期开始当时的人就以 亳州 称呼这里,认为这里是商朝都城。但是西周分封纣王长兄微子启为宋公,到 商丘 建立宋国的时候,明确记载宋都 商丘 是商代的故都,现代考古基本确定商代初年有几个亳, 郑州 商城或 偃师 商城为西亳,商汤灭夏之前的亳,商汤时期的亳在 商丘 境内的说法拿出的证据较多。

《孟子》中关于商汤居亳的记载

亳州博物馆

年代为东汉晚期的164年,曹操家族墓出土的带有拜谒汤都文字的“谒汤都”文字砖,说明那时人认为 亳州 是汤都

亳州博物馆

陶三足双耳盉,战国时代的酒具

亳州博物馆

楚国郢爰金币,一般认为产生在战国时期,是楚国特有的一种称量黄金货币。楚郢爰金币成色不一,含金量在85%—99%之间,一般在94%—98%之间。先将黄金浇筑成金版,再在黄金刚出炉时盖上戳记铸造而成。郢爰金币因金币上的方形戳记中有篆字郢爰二字而得名。郢是楚国都城名,指代公元前689年至前278年的 荆州 或前241年到前223年的寿春也就是 淮南 寿县 。郢爰是楚国首都铸币厂发行的金币。爰是楚国的重量单位。郢爰在使用时用刀和凿子切割成一定重量,在天平上称重使用。如果切下来的价值比商品价格略有差异则用价值低的楚国布币和更小价值的楚国蚁鼻钱(一种青铜做的贝币)来补差价或找零。郢爰金币在 安徽 , 江苏 , 浙江 , 河南 , 山东 , 湖北湖南陕西 省均有发现,以在 安徽 寿县 出土的最多,一般认为郢爰金币的大量铸造发行是在楚国迁都寿春以后。郢爰金币在当时是楚国高价值货币,一般只流通在上层社会,用于国家间礼聘,游说诸侯,赏赐大臣和大额交易。楚国一般百姓是用不到的。除此之外楚国境内的几个重要城市还发行过其他几种数量较少的金币, 比如 陈爰,融爰,卢金等。郢爰金币直到秦代和西汉初年还是国内一些原属楚国地区的流通货币,东晋开始见于史料记载,北宋大学者沈括在 寿县 得到郢爰金币后误以为它是西汉 淮南 王刘安炼丹用的药金,认为上面的字是刘主,直到清末,金石学家吴大澂才识读字是郢爰二字,正确考证出这是东周时代的楚国金币。

亳州博物馆

老庄思想的简介,老子的故里一说是 亳州 涡阳 人,庄子故里一说是 亳州 蒙城 人,而我支持老子故里是 鹿邑 县太清宫镇,庄子故里是 商丘 北的宋都北门之蒙蒙墙寺的说法。因为这两种说法证据最充分。
史记记载老子是楚国苦县厉乡曲仁里人,太清宫一带先秦时叫厉,老子故里 鹿邑 太清宫镇属于史记记载的苦县的核心范围, 涡阳 那时属城父县,东汉桓帝派使者到苦县老子祠祭祀老子, 鹿邑 是唐代皇帝攀认老子李耳为祖先时认定的老子故里,唐代改当时的谷阳为真源县,宋真宗到 亳州 太清宫祭祀指的也是 鹿邑 太清宫,宋代 鹿邑 东部叫真源县和卫真县,因此老子成长于 鹿邑 ,算是 鹿邑 人其实本来没有争议, 涡阳 郑店村的天静宫地,有流星园和九 龙井 ,当地还有老子母亲墓,但是这种说法最早可以引用的 涡阳 是老子出生地的证据似乎来自明正统年间的道经和《明一统志》,不太可信。
蒙城 当时属于楚国,汉代属山桑县,但是汉代几部书明确记载庄子是宋国人,宋都睢阳( 商丘 ) 东北 门叫蒙门, 商丘 东北 的梁园区蒙墙寺村汉代属蒙县,司马迁说庄子是蒙人,极有可能指的是当时的行政区划。 东明 和 曹县 本属于曹国后来也许都并入宋国但是产生他们是庄子故里这种说法的年代都是唐代,分别依据《括地志》和《元和郡县图志》,不如早期记载可信。而 蒙城 是庄子故里的说法产生于年代更晚的北宋《太平寰宇记》,史料中离叙述年代的时间越近的记载一般而言越可信。

老子的思想体系

亳州博物馆

涡阳 天静宫遗址出土的上善若水砖砚。

亳州博物馆

张良是 亳州 人说法最早来自南朝宋范晔的《后汉书》,距离张良生活的年代已经很远, 中国 历史上只有一个城父县,位于 亳州 境内,因而产生这种说法,但是却有两个城父邑,范晔可能是留个记载待后人考据或者笔误把父城县写成城父县。但是司马迁所著《史记》和东汉班固《汉书》中没有记载张良的准确出生地,只说他祖辈是 韩国 人,祖先几代担任 韩国 高官, 韩国 被秦国灭亡后策划寻找招募刺客复仇(他以 韩国 人自居)。而城父本来属于楚国。司马迁和班固应该不会弄错这位汉代十分重要的开国元勋的籍贯,但是说他是 韩国 人,又曾四处流亡,可见他在跟随刘邦前确实在许多地方生活过,城父可能是其中的一站。现在关于张良具体故里的记载最早见于东晋袁宏《后汉纪》里提到东汉时期的129年颍川郡功曹史郑凯说张良为颍川郡父城县人,那里本来是 韩国 的城父邑,东晋到唐代的学者考证张良故里在 河南 郏县 张店村, 韩国 城父邑,汉代颍川郡父城县境内应该是比较可信的。

亳州博物馆

东汉曹魏时期 亳州 经济文化繁荣,曹操出生和大量活动在 亳州 , 亳州 在曹魏时期是曹魏陪都之一。

亳州博物馆

铜猪(一级文物),东汉,1974年曹腾墓出土。青铜质地,身长16厘米,高7.5厘米,呈站立状。短腿,四蹄着地,短颈长嘴,小眼睛,拱嘴上翘,唇外侈,两耳前翘,头前伸,两眼前视,口微张,圆腰鼓腹,脊背上凸。通体浑圆,造型生动,栩栩如生,憨态可掬。猪肉是汉代最常吃的肉类,在当时是财富的象征。

汉代玉司南佩
玉司南佩是汉代一种形态特殊的器形,形若用于正方向、定南北的司南(亦称指南)。当时人认为这种玉佩能辟邪。玉质精美,玲珑小巧,上面琢磨成小勺形,下面呈"工" 字状,常琢穿系小孔。盛于汉代,明清时期多见仿品。
司南本是我国古代发明的利用磁场指南性制成的指南仪器,用于正方向,定南北。古代的司南形如勺,也像瓢或 北斗 星形,其构造上有勺,下有地盘。无论地盘如何防止,勺如何转动,最后勺的定向始终指向南方。在汉代占卜之风大盛时,又成为测算凶吉的工具。在放置的底盘上刻画天干、地支、八卦等占卦图案,算卦人根据勺的指向,作出测定。
以司南卜筮之风尤以新莽时期最盛,赴任之官挟木式以治,身后以木式择茔,以司南定乾坤。玉有辟邪压胜之效,人们遂仿司南之形,将实用器转变为佩饰器,琢成顶部有司南形状的小玉佩,随身佩戴,用于辟邪压胜,为司南佩。从司南佩其主体呈现的独特的凹缺形外轮廓和佩带者的角色上,判断出这可能是后人为达到从良渚玉琮上取得某种宗教意义,而刻意扁化、小化玉琮所得到的衍变形体

亳州博物馆

曹操父亲曹嵩下葬所穿的银缕玉衣。介绍见下图

曹嵩墓的复原

亳州博物馆

汉代围棋子,当时的围棋子似乎还都是方形的

亳州博物馆

亳州 曹氏家族墓出土的残碑,是一个曹氏家族人墓志铭的残件。

曹操宗族墓群出土的画像砖

亳州博物馆

这里提到曹操的故居原址在元代初年还有遗迹,元代初年被张柔拆除了,在原址上修建城墙。

亳州 隋代陶俑

亳州博物馆

隋代 白石镇 墓兽,这种长相丑陋的镇墓兽被认为能替墓主吓退阴间的鬼怪,南北朝到五代十国时期非常常见。

亳州博物馆

唐三彩执壶,这件上面主要是绿釉,当时用来盛放酒或水的

亳州博物馆

北宋钧瓷大碗,钧窑位于 河南 禹州 神垕 镇,创始于唐,兴盛于北宋,北宋时期为五 大名 窑之一,古代钧窑瓷器现存稀少

亳州博物馆

宋白底黑花瓷碗。

元代白釉黑花人物罐

元代白釉诗文瓷坛

亳州博物馆

宋代龙泉窑青釉三足炉,龙泉窑位于 浙江 龙泉,创烧于三国两晋,结束烧造在清朝,鼎盛期在宋元时代。

亳州博物馆

明代黑花人物缸,白底,四面用黑彩描绘山水树木、云气、人物图案,缸外侧上部勾勒的可能是三角形卷草纹,缸内水波状或云气状花纹

亳州博物馆

宋代五彩人物头像,介绍见图上方,是一件残件

亳州博物馆

金代提控官印,提控是金代高级武官

亳州博物馆

明代镂空金耳坠,介绍见下图

亳州博物馆

明代束发用的玉簪,金帽花是帽饰

亳州博物馆

明代随葬的陶楼。以陶楼陪葬从汉到明都有

亳州博物馆

( 本文作者 : 就是爱玩安徽 )

围观欣赏美景

发表于:2023-9-6 16:54