首页 游记攻略新藏线 26天,骑行叶城至拉萨,全程住店,2023年新藏线骑行实录

26天,骑行叶城至拉萨,全程住店,2023年新藏线骑行实录

作者:鄂人阿学     38170人关注 2023-11-30 16:30
因此我此前三次骑车进藏都是住店。直到我看到了波尔的2021年新藏线骑行攻略,才知道新藏线上最困难的甜水海、死人沟、马攸桥都有住宿点,只需带个睡袋就行。
于是约了上海的骑友孔,6月7日到叶城集合,6月8号从叶城出发,7月4号到达拉萨。中间在甜水海因大雪休整一天,岗仁波齐转山一天,实际骑行24天,
出叶城的219笔直而宽广,还设有自行车专用道,路的二边是笔直的白杨,白杨那边,是戈壁,戈壁的尽头,是寸草不生的山脉。
一路向南,烈日当头,白杨树逐渐矮小以至消失不见,世界里只剩下黄色的戈壁滩和黄色的山峦,还有旷野旋风卷起的黄沙,“天地玄黄,宇宙洪荒”,这是戈壁滩亘古不变的风景。
一直到过了昆仑山口,绿色才重新出现,最重要的是终于可以找到树荫休息了,那感觉,就象三伏天吃到了冰西瓜,浑身毛孔都透出畅快。
畅快是短暂的,终究还是要赶路。路越来越窄,风也大起来了,加上一路缓上,感觉并不轻松。直到新藏驿站四个大字映于眼帘,终于可以休息了。
住宿并不便宜,床位费100元/人,标间240/间,选了标间。洗澡洗衣吃饭,接下来5-6天可能都没有条件洗澡了。
乌鲁木齐火车站打卡
一路缓上
骑的并不轻松
补发出发照
终于到达目的地了
新藏驿站,除了贵,其他都好
新藏线上的消费,远高于318啊
D2:6月9日 D2:阿克美其特村-阿卡孜(库地)达坂-阿卡孜兵站-库地 骑行61公里,爬升1300米骑行的第二天,地图上的发卡弯令人崩溃。
今天阳光明媚,又见到了久违的蓝天白云,只是从阿村出发后不久,219国道便一头扎进了昆仑山的怀抱,连续4公里上坡后,开始了令人崩溃的的盘山公路,可以听到货车在头顶轰鸣。
连续7公里高强度爬坡,便来到了新藏线的第一个冰雪达坂:库地达坂,意为连猴子都爬不上去的雪山,这里山势陡峭,宛若刀砍斧劈一般,如果没有这条219国道,相信只有老鹰才能飞越。
库地达坂海拔并不高,只有3150米,但在晴朗的六月,依然寒气逼人,周围山峰上还有沉积的冰雪。从垭口望过去,可以看见一座高大的雪山,从方向上看,正好位于我们前进的路上,希望不是明天要翻越的麻扎达坂。
过了垭口后,219便一头扎向谷底,在垭口向下望去,除了震撼还有敬畏。
换上厚衣服,再次检查刹车、驮包,沿219小心翼翼的降到谷底,然后沿哈拉斯坦河(叶尔羌河上游的名字)逆流而上,抵达谷中小绿洲库地。
今天收个早工,三点就到了库地,要知道这边10点半才天黑,但不能继续往前走了,前面即将迎来第一次大考:翻越麻扎达坂(麻扎在维语里是坟墓的意思),今天的库地达坂,只能算开胃菜。
地图上令人崩溃的发卡弯
出发时晴空万里
海拔在慢慢的升高
快到达坂了
海拔虽然只有3150米,但爬的很累
从垭口往下望,下坡的路壮观
经过兵站
路在峡谷中延伸
到库地了
上次走109里,翻过东昆仑,今年翻西昆仑,首尾2000多公里
没有住川藏驿站了,这里住宿只需40,但条件差很多
不需要退路 发表于 2023-11-30 18:29 可能路上还是开饭店的 太少的原因,没有竞争

人流量少饭店就开不起来,还有一个原因就是物流成本比其他几条进藏线路高D3:库地-204废弃道班-麻扎兵营 骑行82公里 爬升2200米今天迎来了新藏线的第一次真正的挑战,翻越塞力亚克(麻扎)达坂,海拔直接从2950上升到4969。
如果时间不够可以分成二天,204废弃道班可以搭帐篷。我因为要住店,所以一天翻越了麻扎达坂。
早上一大碗鸡蛋面后,带上四升水、三瓶红牛、一瓶黑卡,一罐八宝粥,加上出发前准备的能量胶能量棒,体力不支就全靠它们了。
随着海拔的上升,雪山多了起来,冰河也开始出现,接下来是冰川。
从没有一天之内见过如此多雪山,很多雪山开始要仰望,等爬到后来,雪山都到脚下了。
58公里上坡啊,到下午6点40,才成功登上麻扎达坂。
因海拨上升过快,骑行途中出现了轻微头疼,约一个小时后消失。
下坡有一段烂路,灰尘很大,放坡时要小心。
虽然已是6月,河水依然冰冻了
冰封的河流
二点多到了道班,后面还有18公里的上坡,打卡后继续赶路
房子很破,不过可以挡风雪
219上,雪山随处可见
到达坂了
留影一张
D4:麻扎兵站-三十里营房 骑行118公里。
今天翻越昆仑山的最后一个达坂:黑卡达坂,进入喀喇昆仑山区。黑卡达坂是新藏线上四个最难的达坂之一,尤其是垭口的高原冻土,专家说不能修柏油路,只铺上了碎石,足足六公里,令人崩溃。不过我们误打误撞走了隧道,完美的避过了烂路,下午6点多便到了三十里营房。
三十里营房又名赛图拉镇,因其有一个兵站且距赛图拉哨所正好15公里,故名三十里营房。
赛图拉哨所为古丝绸之路的最后一个居民点,为左宗棠收复新疆后所设,由于该哨所负责800里喀喇昆仑的守卫任务,从清zf起一直有官兵驻扎。相传国民党溃逃台湾之际,并未通知这里守护的官兵。1950年解放军一个连历经千辛万苦来到哨所,国民党官兵抱怨到怎么几年了才来换防,军服换新款了也没他们的份,还不知江山已换了新颜。
今天的三十里营房,虽然有宾馆超市,但仍然颇为艰苦,所有物质都要从叶城转运,因此消费并不便宜。不过相对于那些兵站、道班,已经足够繁华了。
幸好有这个驿站,可以午餐
出这个驿站后,坡变陡了,骑行更费力了
民宿太贵,在山东人开的小餐馆住宿,50元/人
三十里营房街景
D5:三十里营房-康西瓦达坂-红柳滩 骑行125公里
219真的很难,远大于318。
今天平均海拔4000+,爬升幅度1300+,骑行距离125+ ,这还不是全部。还有大风。到康西瓦达坂后,遭遇强侧风,稍不留神,就会被刮到沟里。为了抵抗风,单车必须朝风向侧倾斜一定角度,大车经过时很危险。
既然经过,所以顺路去祭奠了康西瓦烈士陵园的烈士,他们很多人,才二十出头,有的甚至二十不到,花一样的年华才开始,却把热血洒在了南疆的这片热土。没有这些最可爱的人,康西瓦还在阿三手里。今天的幸福生活,是无数人抛头颅洒热血换来的,没有理由不珍惜!
红柳滩已经有大片的红柳了,景色魔幻,这里也是进无人区的最后一个补给点,后面的骑行,会更加艰辛!
碰到老乡了,请我吃的早餐
前方云层很低
山上正在下雪
瘦小的骆驼,快没马大了
找到一个桥洞,正好内急
神仙湾哨所,很美的名字
前方天气不太好
中印边界,因战争原因,部分区域仍有地雷,请勿越界。
寸草不生
一直在荒凉的峡谷中骑行
连绵的雪山
终于上达坂了
山坡上开然形成的奇妙的方形沙丘
武警官兵,安全的保证
D6:6月13日  红柳滩-奇台达坂-甜水海兵站 骑行64公里,坐车47公里
今天搭车了,这也是本次骑行途中唯一一次搭车。
终究还是没有躲过暴风雪。在离奇台达坂还有3公里,本来一直阴沉的天开始下雪,逆风也陡然加大,雪几乎平行的打的脸上,根本没办法睁开眼睛。周围没涵管、没桥洞,没房屋,连树都没有一棵,只能站在风雪中硬扛。
扛了二十多分钟,雪和风更大了,温度在降低,寒风通过任何可能的缝隙侵蚀身体,为了安全着想,只有坐车了。
虽然心有不甘,但为了安全着想,我们选择了拦车。非常幸运,我们招手拦的第一辆皮卡便停了下来,是矿区的,虽然不顺路,好心的司机仍愿意带上我们,虽然要绕行。
在阿克塞钦,冰雹、狂风、暴雪每天都随机播放,恶劣天气对骑行者太难了,虽然心有不甘,也只能放弃。
第二天,我想搭车返回今天拦车的地点继续骑行,后来放弃了,耽误时间不说,还要多花钱。这也成了本次骑新藏线最大的遗憾。
骑行途中拦车的小技巧:不要拦小车,小车空间有限,司机愿意帮忙也很难放下单车和行李;大货车也不要拦,大货车速度快,一搬不愿意刹车,把单车搬上货车车厢也要花费不少力气,皮卡最完美了。当然,我也会给钱,如果司机坚持不收我会买上二包烟。
穿过暴风雪,又是晴天,继续骑行18公里,终于到了甜水海。
甜水海是个地名,这里有不少咸水湖,这就是甜水海名字的由来吧。这里有兵站,也有做兵站生意的小卖部。今天就借宿在小卖部,50元/人。
道路二边是连绵不断的雪山
路伸向未知的远方
这会天气不错
谁能想到不久后会下雪
通向山顶的路
没有人,没有车,只有孤独的骑行者
这样的景色就意味着要下雪了
已经过达坂了,前方天气依然不好
到这里不要拐弯,继续前行2公里,就可以看到提供住宿的小卖部
D7:6月14日,大雪,甜水海休整一天
早晨起床,不料昨夜一场大雪,天地万物一片洁白,车是骑不成了,那就休整吧。
要说哪里最热闹,无人区里的商店,一定是其中之一。三教九流,走伕贩卒,种种原因,暂时困顿于此,众人围座火炉旁,或高谈、或低语、或焦虑、或坦然、或茫然、或期待,一场雪,凭空多了许多交集。
最焦急的永远是那些工人,大雪不能做事,开支又是必须的,因此急切盼望天晴。好不容易雪停了,又没有准备好护目镜、雪地靴,买吧,这里物价又贵,很是纠结。
同样焦急的还有那些小工头,雪一停便催促工人开饭,吃饱后好干活。至于那些大包工头或老板,这里根本不会出现他们的身影。
大货车司机心情也好不到哪里去,耽误了送货时间,对收入会有影响,这场雪又不知什么时候停。冒雪前进,堵在了半路怎么办?还有那些车坏在了路上来寻求救援的司机,心情更糟。
下午五点,不想在商店又碰到了昨天在路上给我们红牛的F。
F的主要工作是矿产勘测,这次由他带队。原本有二辆车,其中一辆有事没来。昨天下午天气晴好,他们一行三人前往无人区一湖泊勘察,不料发生陷车,这时天气突变,漫天飞雪,手机又没信号,与救援车又联系不上。他们三人,在零下十几度的大雪中,经过一整夜,徒步跋涉20多公里,终于走到公路边成功获救。
劫后余生的F,在小卖部请边防官兵和我们吃饭,还送给我们许多士力架,叮嘱我们注意安全。
出去上厕所真冷
小卖部外景
路上有厚厚的积雪,车是不能骑了
来个近景
打开铁皮房子的门,寒气袭人
还是在炉子边烤火舒服
湖泊上也积雪了
还有一家老兵驿站,也可住宿
兵站的狗,刚来时很凶,现在习惯了
住宿的地方
单兵食品
味道不怎么样,但热量大,很扛饿
傍晚雪化了,明天可以出发了
氧气瓶
D8:6月15日 甜水海兵站-新疆西藏交界处-泉水湖检查站-界山达坂(5347)-松西达坂(5248)-松西村(5218)骑行145公里
一天骑完了波尔攻略中第七天和第八天任务,强度很大,145公里,翻越三个海拔在5100米以上达坂,骑行的路平均海拔超过5100。
标准攻略是二天,第一天:甜水海兵站-泉水湖检查站(死人沟)87公里,第二天泉水湖检查站(死人沟)-松西村 58公里
也许是昨天休息了一天,今天出发感觉体能充沛,下午1点20便到了死人沟。攻略上死人沟的住宿点已停业,见时间还早,便和小伙伴商量了一下,前往松西村。
离界山达坂还有三公里,不断有相向而来的自驾游朋友提醒前面有狼。果然不久后便在公路上看见了一头孤狼,因为平时有人投喂,这头狼根本不怕人,正好旁边有车队经过,借由车队掩护,我们与狼擦身而过。
219进入西藏段,生态明显改善,山不再是光秃秃的,碧玉湖也开始出现,野生动物也多了很多,这也是219段户外扎营最危险的一段。
今天留宿松西村藏民家,30元/人。和藏民语言不通,交流困难,比划着让藏民给我们下了一碗牦牛肉面,25元/碗。
外面又开始下雪了,希望不要太大!
出发时道路上积雪已消融
天气还没放晴
雪再大点,低洼地就成了一个湖
铅灰色的云很厚,很担心会再次下雪
休息一会
阿里
无阿里,不西藏
小伙伴的车没支架,每次停车都要找个靠的地方
天气变好了
红山湖,雪融化汇入,所以湖边浑浊,山那边很绿
雪山、湖泊
如果少点云会更漂亮
湖光车影
要离开红山湖了
雪山那边,是不是还在下雪?
泉水湖
来都来了,打张卡吧
野生动物多起来了
听说有狼,带了根木头
看见狼了
到界山达坂了
休息一下
到处是积雪
界山达坂撒泡尿,你做没?
骑行中最怕看到这个标志
无人区一只野狗,远看还以为是狼
龙木措
看到松西达坂了
远看龙木措
今天翻的最后一个达坂
不知是不是因为太累了,达坂后下坡并不明显
阳光下的雪山草原
不错的草场
松西村有食宿
剑侠走天涯 发表于 2023-12-5 10:30 你骑行109国道时,青藏高原段住宿补给怎么解决的?我骑摩托车过,一两百公里无人区连加油的都没有,一天至少要骑四百多公里才能找到住的地方。

109国道无人区段骑车基本上每天都可以找到住的地方,比如纳赤台、西大滩、不冻泉、五道梁、唐古拉山、雁石坪....有些店标志不明显,要打听,住宿条件也一般。D9:6月16日 松西村-红土达坂-多玛乡 骑行100公里。
昨天偷懒,把单车就放在藏民家门口,早上起来车上有一层薄薄的雪,水壶中的水也上冻了。
松西村是个村,并没有早餐店,我们让老板娘给我们下了碗鸡蛋面,并补充了一点八宝粥、红牛作为路餐。
今天要翻越新藏线上最高的红土达坂(5380米),出发时感觉很冷,穿上了抓绒和防风夹克。随着海拔的升高,雪越来越厚,有部分路段还有暗冰。雪白的大地和湛蓝的天空构成了一幅世间少有的美景,我想这也是高原最美的样子吧。
今天难度不大,翻越达坂后一路缓下到多玛,3点钟就到达了目的地。
多玛乡是出无人区后第一个乡镇,镇上有很多宾馆,不过住宿并不便宜,基本上都在200以上。这里既使贵,也不愁生意,自驾游、摩旅、骑游、徒步基本上都要在此休憩。连问二家店,都客满。第三家有空房,讲价到了180。
终于可以洗澡洗衣了,上次还是在麻扎驿站。
昨夜又降雪了
雪地上一只兔子,手机照的效果不好
路上有少许积雪
219上的四条3
雪白的大地蓝蓝的天
最喜欢的照片之一
多拍二张,太阳出后后就雪就化了
神奇的光线
爬上了红土达坂
打卡留念,下次再来不知道是什么时候
雪山各白云交融在一起
佛教的影响无处不在
太阳出来后积雪就直接蒸发了
这应该是藏原羚吧?
多玛湿地的候鸟,有认识的吗?
过检查站后就是多玛乡
D10:6月17日 多玛乡-日土县 骑行105公里
如果不是亲眼所见,很难相信在喀喇昆仑山脉和岗底斯山脉交汇的这片苦寒之地,能有一片高原绿洲。在多玛乡海拨4450米的河谷里,在周围高大雪山的环绕下,这片绿洲宛若世外桃源,金黄的牧草和翠绿的水草交织生长,吸引了众多鸟类来此繁衍生息。正值六月,幼鸟还没长大,跟在父母的后面嬉戏觅食。
临近多玛垭口,有大队军车车队经过,清一色荒漠迷彩罩布,这是我们钢铁卫士正在演习。每辆车后面都挂有一三角形警示牌,上书三字“危险品”,现在我们的战士们都这么幽默么?世界上最危险的是人,而人中最危险的当然是战士。对阿三,对美帝,对小日本,他们无疑是危险品,而且是顶级。但对我们来说,他们是守护神,是最可爱的人。
行至68公里,终于看到了班公湖,那无与伦比的蓝,在天空和雪山的衬托下,是那么深邃。微风送过,浪花拍岸,候鸟低翔,使人不忍离去,骑行的劳累也一扫而空,如果带了帐篷,湖边露营一定是唯一的选择,可惜没有如果。
环湖而行,经过遍地牛羊的绿地滩涂,终于到了日土县。看时间还早,便先到邮局将本次骑行还没派上用场的防潮垫和睡袋寄回家,很便宜,3000多公里,带打包只要40多元。
日土县的宾馆并不多,找了一家看上去还行的酒店,标间不含早餐280。
明天将迎来本次行程最大挑战:日土县城-狮泉河,行程124公里,其中上坡90公里,祈祷不要遇到大逆风!

多玛湿地
蓝天白云单车
每每看到都会想路的尽头有什么
荒凉的高原
黑色的石头是火山岩吗?
离班公湖不远了
给爱车也来一张
219环班公湖而行
打卡
景区大门
D11: 6月18日 日土-狮泉河(阿里)  骑行130公里
星光不问赶路人,岁月不负有心人。昨天的祈祷竟然灵验了,今天90公里的缓坡中,竟然全程顺风,中午12点前,竟然已经骑行68公里,创本次活动上午骑行距离最远记录。下午四点不到,便已到达当天目的地狮泉河镇。
今天进狮泉河之前,可以看到317与219的交汇点,不用担心,不管走那边,都可以到狮泉河。
狮泉河镇是阿里州府所在地,并不大,不象其它城市车水马龙,高楼林立,但这并不妨碍阿里的“千山之宗,万水之源”的美誉。
说阿里是千山之宗,是因为从南向北,喜马拉雅山,冈底斯山,喀喇昆仑山,昆仑山四大神山在阿里地区依次排列,著名的纳木那尼峰冈仁波齐峰就在阿里境内。尤其是冈仁波齐,被多种宗教奉为世界中心,拥有绝对的独一无二的地位。
阿里还是万水之源,发源于冈仁波齐及其周围雪峰的马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河虽然在阿里默默无闻,但它们流出阿里后却无人不知无人不晓。
马泉河,雅鲁藏布江源头;
象泉河、狮泉河,印度河的源头;
孔雀河,恒河的源头。
很神奇是吧,古印度文明的发源地印度河的源头居然是在阿里,
更神奇的是左右着数亿人的喜怒哀乐、生老病死的恒河源头也在阿里!
阿里宾馆很多,不过住宿并不便宜。
阳光在山坡上留下斑驳的色彩
阳光明媚
国道边的山峰,绕着它骑了近一小时
象农户炊烟的白云
荒凉的旷野
白云投下它的影子
尽情享受骑行旅程吧
又见火山岩
望尽天涯路
一路的缓坡
随便一张,都可以当桌面了
终于爬上了垭口
美丽西藏
西藏境内的垭口,宗教氛围浓郁
二条路都通向狮泉河
直走就是阿里北线
D12:6月19日 狮泉河-那木如村 骑行74公里。
有时,一个好的习惯,转眼会变成个负担。
比如,我平常5点半起床,晚上10点半睡觉,多年都是如此。每次外出,习惯也还这样。可这次骑的219线,早餐店上午九点才开门,晚餐要到晚上十点。今天早上,我5点醒来,磨蹭到7点半才起床,8点出去吃早餐,走了三个街区,硬是没有一家开门,最后只好回酒店啃饼干,愣是呆到了九点才出来过早。
吃完早餐已近9点半,开始了今天的爬坡之旅。没有人能猜对阿里今天会刮什么风,东南西北中都有可能,随机且佛系,并且从不缺席。今天不巧,逆风!
逆风影响如何?说个数据,昨天上午顺风骑了68公里,今天上午逆风骑了23公里。
今天骑行经过阿里暗夜公园,这里号称是中国拍摄星空银河最好的地方。你有多久没有看过美丽的星空?20年?30年?还是从出生就没有见过?
我见过最美的星空还是上世纪七十年代,那时没电灯没电视没电话,连电都是稀缺物。炎热的夏季夜晚,家家搬出竹床到晒场上乘凉,小孩子躺在竹床上数星星,爷爷奶奶在边上摇着蒲扇。那时可真是星河璀璨,繁星似锦。有时适逢十五,明月皎洁,遮住了大多数星星的光芒,小孩子们便在晒场上玩踩影子的游戏,一边踩一边唱月亮走我也走。
后来随着城市的兴起,便再也见不到美丽的星空了。深夜城市的上空,总是廖廖的几颗星,偶尔看到一闪一闪的,那不是星星,是深夜航班的指示灯,就连流星,也消失不见。
不仅城市里见不到星空,因为光线污染,大部分农村也很难见到了。
真想留下来看一夜星空
不管3721,骑就对了
进村要离开219,放弃了
今天的住宿点,50元,没有这样的住宿点,就必须带帐篷
D13:6月20日 那木如村-门士乡 骑行111公里
出门就爬坡,爬坡就逆风,不过天气不错,碧空如洗,万里无云。
去年骑317以为317垭口低调,低调得只有一个名字和海拔。今年走219,才知道219的垭口才是真低调,没海拔高程不说,连名字也省了。是因为一路上有界山、红土这些5300+的垭口吗?要知道今天翻越的加果拉山海拔也有4810啊!
翻过加果拉山,逆风陡然增大,为了前进,不得不府下身体趴在前把上骑。
219进入西藏段后,其爬坡的高度明显不如318,但考虑的风的因素,尤其是那无所不在侧风和逆风,真正的体力消耗,倒大部分在风上了。
想避开或减少强风的侵袭,最好的办法是早出发,早收工。青藏高原,每到下午,几乎都会刮大风,甚至是出现强对流天气。为了节省体力,也为了安全,还是尽量早点出发。
门土乡不大,但吃饭住宿的地方还是有的,找了一个内地人开的宾馆,标间100,不过他冬天回内地,宾馆也就关门了。

感受下什么是万里无云
天真蓝啊
路,向远方的山脚延伸
雪山融化的雪水,滋润了山谷的湿地,形成河流
小时候总好奇山那边有什么,现在知道了,山外有山
好大的流沙面
看了下攻略,才知是雅切拉达坂
54公里,在青藏高原对骑车人来说,可不是个短距离
位于巴尔兵站,重庆人开的。巴尔兵站有住宿,不少车友把车存在这里,搭车去看扎达土林和古格王朝遗址
水蒸发了,就在天空中形成了云
远方的路看上去进入了白云,天路名至实归
骑在这样的路上,心旷神怡
加果拉山垭口,海拔4810,低调的连名都没有
门士乡的街道
住的宾馆就在乡文化服务中心对面
标间还不错,房费只要100,不过是特价房,每天只有一间,正常价格是260

D14: 6月21日 门士乡-塔钦村 骑行63公里;转岗仁波齐,塔钦-芝热寺,徒步23公里
门士乡至塔钦段被波尔誉为新藏线最美的一段,笔直的柏油路,雄伟的雪山,当然,最重要的是冈仁波齐。
冈仁波齐是岗底斯山脉主峰,海拔虽只有6656米,却被印度教、藏传佛教、苯教及古耆教奉为世界的中心,是公认的神山之王。它是一座四壁陡峭,呈标准圆锥状的金字塔形山锋,藏语意为“神灵之山”。
据说佛教经典中的须弥山就是指冈仁波齐,转山一圈,有莫大功德,可洗尽一生罪孽,转十圈可免受地狱之苦。因此每年有不少信徒不远万里千来朝圣,有的甚至变卖家产付出生命也在所不惜。
我不是佛教徒,但我读过几本经书,对佛经中的不少说法深以为然,好不容易有与神山亲密接触的机会,当然不能错过。
正常的转山时间要二天(体能超群者可以一天),为了节约时间,我决定今天早点出发,中午到达塔钦,下午就开始转山,节约一天的时间。
中午在塔钦吃完午饭,时间为1点30分,将单车寄存在东北饭店,便正式开始了转山。
也许因为是下午,出发转山的人并不多。起初路还不错,碎石路面还算平整,路两边随处可见玛尼堆、经幡和牦牛角,行进的速度也不算慢,不多时便追上了磕长头的信徒。
行至二公里许,有朝圣母女三人坐在路边,举着空水瓶问我可否有水。我对转山并不熟悉,背包中只带了一瓶水,也不知道前一个补给点有多远,因此我将水匀给她们大半,只给自己留了一小半(约五分之一),又叮嘱她们向后面的人讨水。看来她们也是首次转山,三人只带了一瓶水,我带的水太少,难解她们燃眉之急。
一路走一路欣赏风景,还穿过二条河流,终于到了经幡广场,茶馆中,点上一壶甜茶,深为没把矿泉水全部给母女三人而懊悔,又思量,即使这点水全部给她们仍恐帮助不大,乃不纠结。
茶后继续前行,进入一峡谷,两岸壁立千尺,悬崖高耸,雪山融化形成十数条瀑布似白练而下,峡谷中有河流,发出声响有如狮吼,不知是否为狮泉河?
峡谷两岸山峰姿态各异,形态万千,细观之,颇类佛经人物,或站或坐或卧,崖壁上似有经文,又或是图像,或者华表。更有绝壁上有天然石门,令人称奇。有同行者告知一峰即一菩萨,峰下皆有藏文,可惜并不识。
六点二十,到达第二个补给点,天上乌云聚集,疑似有雨,查看手册,离芝热寺还有6公里,按当前速度,用时必定超过一小时,为节省时间,不作停留直接赶路。沿途遇不少土拔鼠,不怕人,可惜中午出发充忙未带食物。
七点四十,在雨点将要降落之际,终于到芝热寺下一藏民茶馆,吃饭休息,一直等到九点四十,终见夕阳照亮了神山金顶!
为了明天方便观看日照金山,也为了烤火,今天就住在茶馆,费用100。凌晨1点左右,上来一批转山客人进茶馆吃饭,一直吵闹到三点才散去。

又是一个好天气
如果不转山,今天完全可以到霍尔乡
风景很美,不断的停下来拍照
3888,财运号
白云挡住了岗仁波齐的顶峰
让爱车和神山合个影吧
219上的岗仁波齐大本营,很多阳光房
国之大道219
进入塔钦村了
开始转山了,这是刚开始转山的路
好多经幡,在风中猎猎作响,这只是极小一部分
可以看到远方的喜马拉雅山
可能因为是下午,路上转山的人并不多
白云散去,神山露出了它的模样
半山腰的寺庙
雪水常年冲涮,留下了岁月的痕迹
散落的红色刻经石
一线瀑
转山路边汹涌的河水,狮泉河?
转山并不是平路,今天一直起伏上升。
陡峭的岩壁
引人遐思的山峰
山峰上有道天然的石门
继续转山
使人敬畏的山峰
神山上的土拨鼠,不怕人,不缺食物
这段路可不好走
到了休息点了
休息点正对着神山
还可以看到山谷对面的芝热寺
晚餐的茶馆,也是在这住宿
夕阳染红了岗仁波齐
D15: 6月22日 芝热寺寺休息处-塔钦 徒步34公里,用时11小时
以为转山难度不大,没想到...
从内心讲,并以为转山有多难,不就是绕神山走一圈吗?又不用磕长头,虽然最高的卓玛拉垭口海拔高达5648米,但今天徒步距离也才34公里,仅比昨天多11公里,何况是一整天。
早上7点40成功拍摄到日照金山后,便开始了第二天的转山。
出发后不久,路变得糟糕起来,完全不象昨日的细碎石路面,基本上由一些不规则的大小不等的石块堆积而成,表面极其凹凸不平,想找一块稍平的地方下脚都很难。而我的鞋是在抖音一百多块买的,路感极好,稍有不平便咯的慌,走起来相当不适。
我以为这样的路只是暂时的,确实如此,只不过只猜对了一半。接下来的路更加难行。
9点30,开始翻越卓玛拉垭口。随着海拔的上升,积雪开始变厚,冰河开始出现。由于出发早,前面几乎无人影,而上垭口的路几乎全被积雪和冰覆盖,只能另辟蹊径。而气温的升高导致融水的增加,许多小冰河还必须往上游寻找合适过河点。跳来跳去浪费不少体力,有时还不小心踩到积雪深处,直接没到小腿,赶紧停下来一边喘气一边倒出鞋里积雪,深恐湿了鞋袜影响行程。
吃过几次亏后明白了,让那些经验丰富的藏民先行,我再跟随。话虽如此,也并不顺利。一方面,藏民体能极优,不是想跟就跟的上;另一方面我的鞋子防水防滑性能不如别人,别人能过的我未必能过。后来索性离开主道,从大斜坡的雪面直插而上,反倒省了不少力气。
终于在10点40,成功抵达卓玛拉山垭口。
下山的路也不轻松,幸好有登山杖,加上手脚并用,11点50,穿过一片冰湖后,终于回到雪线以下。
雪线以下的下坡也不轻松,极其陡峭,仿佛没有路,又仿佛都是路,净是些恐怕只有岩羊才能翻越的陡坡,幸好有些突出的石头阻挡,不然易出现滑坠。每次下坡前必须看准落脚点,就连那些高手也都侧着身子,紧贴坡面不敢大意。
12点30,最艰难的一段终于过去,抵达了不动地钉营地。后面的行程虽然不难,可路全部是砾石路面,而我的鞋又有极佳的路感...
所以一直走得很酸爽。
虽然后来还下起了冰雹,但我最大的困难一直是鞋。
如果来转山,请一定换双鞋,适合登山徒步的!
日照金山
壮观
再来一张
路上还有积雪和冰
这种砾石路面不太好走
蓝天雪峰
太美了
转山的路,行走都困难,何况磕长头
这一段路确实不好走
转山的路
很多时候要自已去探路
本没有路,直的人多了,便形成了路
还没到垭口,留影一张
向垭口进发,已经离开了正常转山的路
从雪坡上斜切上去要省力多
到卓玛拉垭口了
垭口是经幡的海洋
不是有藏民挂上新的经幡
下垭口的路
垭口下有冰湖
如果没有藏民在前面,根本不知道往哪里走
从冰湖中穿过
下山的路
罕见的白牦牛
远眺玛旁雍措
转山途中供休息的茶馆
( 本文作者 : 鄂人阿学 )

• 不愠A吧23456 回复

感谢楼主分享的精彩旅程。

发表于:2024-4-25 16:06

• 鄂人阿学: D26: 7月3日 尼木县吞巴镇-茶巴拉乡-曲水县-拉萨 骑行117公里 没有雨骑的长途,是不完整的! 临近8点从吞巴镇出发,天气阴沉沉的,看样子要下雨! 快到茶巴拉乡,......
  • 凤凰木鸡 回复

感谢楼主的分享。6月准备从喀纳斯到东兴来一趟新219,看了你的贴十分受用!

发表于:2024-4-6 14:06

• 微信用户92253 回复

感谢分享,下个月叶城出发,很受用

发表于:2024-4-3 22:56

• 鄂人阿学: [attach]48319445[/attach] 今天要翻越三个垭口,难度并不低 [attach]48319446[/attach] 嘎拉山垭口 [attach]48319447[/attach] [attach]48319448[/attach] 看着是下坡,其实是上坡,这种缓爬的很累 [attach]48319449[/attach] 又看到光柱 [attach]48319450[/attach] 帮拉山垭口 [attach]48319451[/attach] 好多白色的经幡 [attach]48319452[/attach] 从这里可以去昂仁县城 [attach]48319453[/attach] 我们继续前往拉孜县 [attach]48319454[/attach] 继续爬坡吧 [attach]48319455[/attach] 昂拉山垭口 [attach]48319456[/attach] 煨桑炉 [attach]48319457[/attach] 碰到前共享单车的骑友 [attach]48319458[/attach] 浪措,可惜天公不作美 [attach]48319459[/attach] [attach]48319460[/attach] 到了布玛村,终于看到树了 [attach]48319461[/attach] 民族大团结万岁 [attach]48319462[/attach] 在这里转上了318 [attach]48319463[/attach] [attach]48319464[/attach] 这是我见过的318最大数的路碑,当然有更大的,在往樟木口岸路上 [attach]48319466[/attach] 到了拉孜县城 [attach]48319467[/attach]
  • 潇湘单车网-铁材 回复

不是修铁路,而是修高速公路

发表于:2024-2-27 16:27

• 鄂人阿学: D25: 7月2日  日喀则-卡如乡-尼木县吞巴镇 骑行156公里 没有对比,就没有伤害! 早上,告别繁华的日喀则,沿雅鲁藏布江顺流而下。 此时的雅鲁藏布已初具王者之相,......
  • 鄂人阿学 回复

顶级进藏路线,骑车人的梦想。祝挑战成功!

发表于:2024-2-27 09:05

• ccds: 看了你游记,对我帮助很大,准备今年新藏线。不事帐篷和睡袋。有信心去了。谢谢!
  • ccds 回复

发表于:2024-2-26 14:46

• lhcyg 回复

太棒了,叶城到拉萨全程都能住宿了。感谢分享,立马收藏!

发表于:2024-1-24 15:32

• 鄂人阿学: 骑行有毒,一旦染上很难根治。而骑车进藏则是巨毒,一旦动了念头,再难平息。 曾经骑过川藏南线318、青藏线109、川藏北线317,不过,挑战最难的的进藏公路219还一直没有进入我的计划。 主要原因是我不太喜欢带帐篷露营,每天骑车已经很辛苦了,还要搭帐篷生火做饭,太累! 因此我此前三次骑车进藏都是住店。......
  • 轻骑兵711 回复

以前一直想走这段,苦于要带帐篷。。。

发表于:2024-1-23 15:03

• 大别山河边 回复

车子上面是托的防潮垫吧?

发表于:2024-1-20 16:07

• 鄂人阿学: D1:叶城-昆仑山口-阿克美骑特村  骑行110公里,爬升1365米。期待许久的新藏线终于开始了,早上九点准时到零公里打卡,适封高考封路,只得绕行。 出叶城的219笔直而宽广,还设有自行车专用道,路的二边是笔直的白杨,白杨那边,是戈壁,戈壁的......
  • 大别山河边 回复

哈哈哈哈,跟着楼骑游。

发表于:2024-1-20 16:04