首页 游记攻略中国 辽宁 沈阳 沈阳 | 不能靠近,因为一旦靠近,你会无法拒绝这别致的东北气质

作者:小卢澄子     4107人关注 2023-11-30 16:29
前言

2020年,因为疫情,我们的生活痕迹好像停滞在“床-餐桌-床”之间,明明离年初去 沈阳 的那次旅行也才过去一个多月,可就是这一个多月,仿佛跨过了许久的时间,魔幻又梦幻。
本来从 沈阳 回来,我已经做好了迎接2020年春节伊始的准备,甚至没有时间去回味这次旅行,一次突如其来的疫情就这样隔离了时间和空间。上帝好像平白的给了我们一段发呆的时间,现在也终于有了时间去回忆:
如果重启2020,现在的我应该在哪里?
如果疫情结束,最想去的地方是哪?
沈阳 旅行の掠影

沈阳

在家自我隔离的冬天太漫长了,我差点忘了一个月前去过的 沈阳 有多好玩儿!

美食篇——你以为的都有,你不知道的也有

沈阳 ,身为 东北 三省之一 辽宁 省的省会,一个离 中国 与 朝鲜 边境不到300公里的省会城市
既有着 东北 的所有气质,却没有极度寒冷的标签,作为能满足南方人对 东北 雪景的所有想象的城市,这样的 沈阳 最合适不过了。
北京 式得到铜火锅,热腾腾的一圈,容纳得了血肠酸菜这样的实在,也细品得了羊肉片嫩牛肉的奢侈

在 沈阳 最高的大楼顶端喝下午茶,吃着云甜品

来 沈阳 不吃烤肉真的白来了!
由于占据着地理优势, 沈阳 西塔街简直是 东北 料理和 韩国 料理的集大成的这么一个地儿
所以,吃烤肉必须来西塔街,论朋友聚会,又干净又热乎又美味的烤肉就得是小核桃烤肉馆!各国啤酒配上各种好吃到爆的烤肉(可以像我一样尝一下 东北 特产大蚕蛹 焦香中爆汁的感觉超爽!)同行的 韩国 小哥哥倾情推荐!

西塔街还很值得逛,有 韩国 酒吧、酒屋、烤肉店、参鸡汤店、桑拿店、小卖部***太值得一逛了!

这家隐藏在一家奶茶店后面的甜品店——茹茹胡桃,就是 韩国 小姐姐开的,核桃搭配铜锣烧,碰撞在一起的感觉就是很好吃,一口一个,一点也不甜腻,反而吃了一个还想再吃一个!

老 北京 涮火锅也是冬日必备呀!不多说,有火锅万事足

故宫篇——不大,但却是清王朝的祖宗

提到“故宫”,很多人想到的都是 北京 故宫博物院。我相信不只是外国人,很多 中国 人的认知里也是如此。其实,现在被称为“故宫”的有四处: 北京 故宫博物院, 沈阳 故宫(又称盛京皇宫), 南京 明故宫以及 台北 故宫。

至今,我只去了 北京 故宫和 沈阳 故宫,结合史料可以知道, 北京 故宫是在 南京 宫殿为蓝本,建筑风格异曲同工,虽然我没去过 南京 明故宫,但是我在秋天的时候去过 南京 明孝陵,当时看到这样的顶,尽管只是一角,都能感受到直观的冲击。

鉴于我的旅行经历,我只对比 北京 故宫和 沈阳 故宫
如何分清这两个北方的“故宫”,我特意找了资料对比 (为了方便,以下我直接用地名概注)
★建造时间:
| 北京 ——明成祖朱棣永乐四年(1406年)开始营建,永乐十八年(1420年)落成。现为故宫博物院的所在地。

| 沈阳 ——后金天命十年(1625年)三月,后金汗努尔哈赤将都城从 东京 迁移至明 沈阳 中卫 城,同年开始在 沈阳 中卫 城中心部位偏东南角的位置修筑宫殿。1626年,皇太极继承后金汗位。从1631年起,用5年的时间对盛京城和皇宫进行了改建。他在其原来王府的基础上修建了新的大内宫殿,并将原沿袭自 沈阳 中卫 城的十字形街道系统改为井字形街道系统,从而将皇宫置于城池的中央。1636年,皇太极在此去汗号称帝,改国号为清。
★王朝与帝王:
| 沈阳 ——这里一共住过的有三位皇帝。努尔哈赤把后金都城从 辽阳 向南搬到了 沈阳 ;努尔哈赤的儿子皇太极,则在 沈阳 建立了清政权;最后从 沈阳 出发进 北京 紫禁城的,是他的儿子福临。福临做皇帝时,才6岁,他就是清朝的第三位皇帝,也是清军入关以来第一位皇帝,清朝的八旗大军开始向着长城向着 北京 推进,正是1644年,是清朝顺治元年,年号“顺治”。
| 北京 ——众所周知,它是 中国 明清两代的皇家宫殿,一共住过24位皇帝,其中明朝十四位皇帝、清朝十位皇帝。
明成祖(朱棣)永乐
同治:清穆宗同治皇帝爱新觉罗·载淳
光绪:清德宗光绪皇帝爱新觉罗·载湉
宣统:清宣统皇帝爱新觉罗·溥仪
★建筑风格
| 沈阳 —— 沈阳 故宫是第一个满族的金銮殿,在借鉴融合了汉、蒙、藏多民族的建筑更多体现了满族古老的文化特征。去过 沈阳 故宫,你会发现它的建筑更贴近生活,拥有着满族建筑的三大特征:口袋房、万字炕、烟囱建在地面上。主要宫殿以五彩琉璃装饰为主,门额上的字都是满文在左,汉文在右。而 北京 故宫的正好相反。

| 北京 —— 北京 故宫是明朝汉族人所建,体现的是汉族文化特征。建筑装饰全为黄琉璃瓦。

卢一贤小哥哥披上披风谁都不理

然后一秒破功

少帅篇——民国四大美男之一

关于张学良,吃瓜群众可能知道的是他和周恩来、汪精卫、梅兰芳并称为民国四大美男。四位美男的专长各有不同,周恩来是伟大,梅兰芳是艺术,张学良是 西安 事变,汪精卫就仅仅只有相貌了。
除此之外,张学良其实是少帅, 西安 事变中的果断,以至于后半生都被软禁了。
而一代少帅的前半生就留在了 沈阳 的张氏帅府。。。

张学良的感情史、抗战史真的是蛮精彩的,推荐一部人物传记类电视剧《少帅》,撇开男主角文章不说,无论是张作霖(其父),于凤至(其妻),还是为人熟知的赵四小姐(陪伴其后半生的伴侣),都演绎得极有味道!
资料:张氏帅府始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。民国五年(1916年)张作霖正式入住,以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系。各个建筑风格各异,有 中国 传统式、中西合璧式、 罗马 式、 北欧 式、 日本 式。主要有大青楼、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等建筑。

刚进去就是传统院落建筑,也是张学良刚开始的住处,之后阔建了西洋式的大青楼和小青楼之后,这里就挪为仆人住的地方了。

建筑都有装饰着非常生动的石雕!谁能想到在那十年里,这些石雕都是尘封在泥墙之下呢?

走过一个过道,就是后面的大青楼了

对称且庄严。
曾经身穿军装的少帅在处理完文件之后,也许会在站在府邸的阳台 上思 考人生,抑或是骄傲的看着自己张氏打下的天下......据说,《来不及说我爱你》中慕容沣四少就是以张学良为参考原型,同样是父亲突然遇难离世,同样是意气风发之年临危受命,排除万难成了统帅,同样是风度翩翩难忘佳人。
张学良,满足了人们对那个时代军阀混战却生活依然五光十色的想象,太过传奇让人不由得想了解

赵一荻就是赵四小姐,家中排行老四,所以称呼就是这么来的。只不过,她可是在花样年华遇到少帅,从此一发不可收拾,以和父亲断绝父女关系的代价来到了张学良的身边。

现代篇——

在 沈阳 住的是世海哲人精品酒店的35楼,每次起床拉开窗都能被震撼到,几天前下的雪还留在一些建筑的屋顶,简直是航拍视角。

今天一大早就去参观国内唯一4A汽车景区—— 沈阳 华晨宝马工厂
·投资总额15亿欧元
·占地面积约200万平米
·相当于5个故宫大小
·是宝马在华最大单体工程
·全球等级最高的宝马汽车生产工厂
......
从铁材到出车,全部组装材料经过这个工厂就可以开车就走,机器和人一起工作的场景简直太帅了穿着统一服装,有序的参观宝马汽车的几百个工作步骤,一辆车经过十个小时的组装焊接就产生了,真的超级神奇!员工食堂的拿铁咖啡一级棒啦~比星巴克好喝 tips: 参观需要预约,只接受团队预约

一定记得喝一杯这里特制的咖啡哦!

辽博篇

每到一个城市,如果待两天以上,那就一定要去这个地方的博物馆,因为来这里可以增加你对城市的
认识的时间,说不定就是上下几百年了,甚至几千年了。
追完《国家宝藏》两季的真爱粉,我确实在 辽宁 省博物馆找到很多值得一看的历史文物和文化,赶上“又见大唐”的展出,李太白的洋洋洒洒真的是心头爱,二楼的满族文化馆也着实满足了我对满族的好奇。每个城市的博物馆都值得来

碰上大唐特展,尤爱那个时期的书法家,不羁又专注

( 本文作者 : 小卢澄子 )

• 不需要退路 回复

东北话我竟然看出了声音.....

发表于:2023-11-30 18:27

• 小卢澄子: 饭前的 东北 话battle,可以试着念一念,但还是北方人才能念出那种赶脚

围观欣赏美景

发表于:2023-11-30 17:02