金边
这次的旅行,我们一共有三个美女,我可爱的小侄女熙熙、我妹妹、我,趁着春节放假的空档,出来南边晒个太阳,为什么去 金边 ,一是那边暖和、二是没去过、三是机票优惠、四是我喜欢 金边 ,前两年就计划着去了。
这次的旅行还是很随意的,和家人一起出发,不是工作 纯粹旅行,行程很随意,每天睡饱才起床,慢悠悠的找个景点遛一遛,没压力,够惬意。
第1天:出发:家- 广州 白云机场- 金边 机场-民宿-吐斯威廉屠杀纪念馆;
第2天: 金边 皇宫-银阁寺- 柬埔寨 国家博物馆-乌拉隆寺-儿童乐园;
第3天: 俄罗斯 市场- 柬埔寨 表演秀;
第4天: 金边 工艺美术品中心-塔山寺- 金边 邮局-独立纪念碑;
第5天:钟村杀人场-中央市场-D's books
第6天:Tuol Tompoung 寺- 金边 机场- 广州 白云-家
柬埔寨 签证,我在网上找了代理,单人费用¥275.0,把护照寄过去,办好了就给寄回来,从收到护照起算,正常是一两天出签,办加急就是¥386.0,一天出签,工作日不包挺周六日。
金边
柬埔寨 6天流量卡26G,x2张共69.6元,购于淘宝,到了 柬埔寨 当时才能安装激活。
金边
三个人,一周的旅行,花费了人民币9000块。
平时旅行有记账的好习惯,可以清楚自己花费多少 ,还可以写攻略来给其他人参考,2大1小 金边 游6天总花费列表如下:
有用到3个币种,行前准备都是用人民币在线支付, 比如 机票和民宿, 柬埔寨 可以用两种货币:美金和当地货币瑞尔,现金用了五百美金不到,有几个点是可以用支付宝的, 比如 连锁超市、高级点的餐厅等。
出发前五天预定了一间民宿,5天的费用一共是498元人民币,就是一百元一天,这是相对的比较优惠的价格。我的建议住民宿的话 最好选到大皇宫附近的位置,几个重要的景点都在附近,所以住那边更方便。
去 柬埔寨 那边天气是很热的,阳光充足,平均气温30度以上,要做好防晒措施。遮阳伞、 太阳镜 、防晒霜必带。如果你住的酒店有泳池, 可以带上泳衣去游泳; 如果是嗜辣如命的人,可以带上辣椒酱; 还建议带一支笔,入境之前可以在飞机上填申报表和入境单。如果是写真控想拍照的话 ,可以带多点漂亮的衣服。
我们是 广州 出发,选的南航 , 广州 到 金边 直飞,出发时间是早上9:00,回程时间是当地下午3:50,我觉得这个时间还是挺合理挺方便的。
金边
金边 这个城市,正在迅速发展中,车多,人多,像极了20年前的 中国 小县城。马路特别窄,一般都是两车道,各种小货车、摩托车特别多,所以特别堵,比较近的路程也要走很久。
金边
在 金边 呆了一个周,整体印象一般,感觉这并不是一个很安全的城市,虽然我在这里的一周没发生过任何意外,但感觉不是完全的放松,总是在告诉自己要小心。
出发之时的心情还是美美的,天气很好,云彩很美。
想要给小朋友拍张照片,这家伙就表情乱来,6岁的小朋友天真无敌,鬼脸都可爱。
不知从哪得到的感染,一拍照就打V,哈哈,我也不纠正了。
难得配合姨姨拍张合影,感到特别荣幸啊。
空姐问喝什么,我喝苹果汁,妹妹喝橙汁,熙熙小朋友要喝牛奶,各得所爱。
这次的飞机餐是龙利鱼和鸡肉饭,总是趁热快点吃完,因为冷了就更难吃了。
金边
吃完米饭吃 沙拉 ,然后把水果和难吃的面包一起全扫光,我这是个好习惯,不浪费。
金边
两个多小时的飞行很快就降落了, 金边 , 柬埔寨 的首都,一座没有高楼大厦的城市。
100元的民宿长啥样,简单陈设,大大阳台,
金边
落地之后的第一站是赶往我们的民宿,选民宿第一是为了省钱,二是选了带厨房的民宿,想着可能会自己做顿饭,三是为了贴近当地人的生活吧。 确实住民宿和住酒店有很大不同,就说一下这次的见闻吧。
金边
预定房间,下了单之后等了一晚上房东确认订单,定房条约里面写了不准可以带小朋友,就跟房东确认了一下,没有问题。然后让她帮我约了出租车到机场接人,费用15美金,告知了航班号和到达的时间,下飞机提了行李出口司机就在那等我了,用一张A4纸写了我的英文名,一眼就看到了。然后司机交了停车费就把我们送往民宿。路程大约半个小时吧,其实距离不是很远,但是道路很拥堵。
金边
其实民宿外面的标识也不是很醒目,让我自己找确实还不好找,房东安排的司机我就不用操心了。到了民宿,这是一栋5层的民房,步梯,每层有两间房,我们的房间在3楼,就和我在预订页面上的图片一样,空间还算宽敞,一张舒服的床,有个大的阳台,光线很好,我就是看上了他们家的阳台才定的,房间里的家具没有一件多余的,一张床,一个写字台,一个置物架,除了空调还有一个风扇,挺好。
拖鞋没有的,毛巾没有,有沐浴露和洗发水,没有浴帽和牙刷牙膏,这些我都预备了,住民宿的话尽量自己带洗浴用品,可惜装漏了一样,就是浴帽。
金边
到了民宿已经是中午了,这边的气温30多度 比较炎热,关上阳台的门,打开空调冷气,然后把风扇打开,把衣服取出来 放在架子上,三个人往床上一躺 ,先休息一会儿吧,睡两个钟先。
S21监狱博物馆
睡醒之后,打开手机APP,查看了一下附近的景点,看到有一个吐斯威廉博物馆很近,800多米的样子,跟妹妹说我们下午就步行去逛这个博物馆吧。我知道这是一个屠杀纪念馆,可能没跟我妹说清楚,过去了她还有点害怕。
徒步的路程不到1000米,都是街道,街道很窄不好走,只有行车道, 没有人行道,有的地方有人行道 但是也停满了车, 没法走人,所以只能靠着行车道的边边走,路上灰尘很大 ,车来车往,摩托车不少,听说有飞车抢,所以很小心的把背包背在前边,相机放在包包里也不敢拿出来,一路都小心翼翼的走。
当然,我是用了导航的,我用的谷歌地图,平时用高德,换了谷歌有点点不太习惯,但是到了境外只能用它了。
S21监狱博物馆
买门票,屠杀纪念馆门票5美金一位,语音导览3美元,小朋友免费,小朋友就不给他听语音了,这个地方对小朋友来说太难懂 ,也太残酷了,逛一逛也就行了,留下来的遗物,最多就是骷髅头,也不怎么吓人。
S21监狱博物馆
语音导览有分多种语言,我们就拿了两个中文的,就是一个头戴式耳机和一个像诺基亚手机的 语音导览器,挂绳挂脖子上,插上耳塞,按导览上的数字按钮,配合着的中文导览手册,就可以静静地听语音导航了。
S21监狱博物馆
一共大概有40多段语音,大致按顺序听就可以了,尽量按导览手册上写的路线走,完整的感受,一段特别残酷的历史。
这是我第二次参观一座监狱,上一次是在 越南 河内 ,参观监狱总给人沉重的感觉,可是是真真切切发生过的事情,无法抹去,所以我们过来缅怀他们,了解这一段错误的历史,从中得到教训,了解残酷的过去, 更会珍惜美好的当下。
S21监狱博物馆
这个地方的中文全称叫做堆斯陵屠杀博物馆,也叫做S-21集中营,它的前身是一座学校,后来被改造成了一所监狱,这里面有200间狱室,是红色高棉政权的绝密中心,当年大约有1万2千至2万人被囚禁在这里 饱受折磨,后来被全部杀害,幸存者仅有12位,很讽刺的是,这12位大部分都是监狱的管理者,就是狱卒,其实他们也是受害者,错误的是当时的政府。
S21监狱博物馆
随着一阵悲怅的音乐,导览里面的磁性男声开始讲诉故事,普通话相当标准,声线特别好听,但是故事 是让人揪心的,那段梦魇般的记忆被掀开了。
S21监狱博物馆
记忆总会磨灭的,随着时间的消逝会越来越淡。走进一间教室,这里空空荡荡,阳光从窗户射进来,屋中间有一张或几张铁床。对, 就是在这里,被囚禁的无辜的平民,被各种折磨,我们看不到过去的情景,但有幸存者讲述了这些故事。
S21监狱博物馆
这里的几间房子,展示了无数张的黑白照片,这些全部是被害者的遗像,在他们被杀害之前,他们被拍下了照片,还是正面一张, 侧面一张,很多人一辈子没照过相,第一次照相居然就是遗像,真是讽刺。为什么拍照,可能是安卡学西方,给罪犯拍个照 作为证据,后来确实成了他们杀人的证据,几大袋胶卷被发现,部分被冲印了出来,展示在现在的纪念馆里。
S21监狱博物馆
我不禁想知道,是谁在杀人?他们杀的是些什么人?
多了解这方面我大概就知道了,有一个错误的政权组织叫做安卡,他们要把 法国 殖民者赶出 柬埔寨 ,受到了人民大众的拥戴,但是又错误的, 走了极左的路线,当时的 西哈努克 国王 ,被囚禁成为傀儡,安卡政府要革命,要剔除一切资本主义思想,资本家都是敌人。
S21监狱博物馆
所以,有资本思想的人都要被抓起来审问,定罪,首先就是知识分子,还有庙里的僧侣,然后就是老师,医生,会讲外语的人,后来只要是戴眼镜的人,都要被抓起来。罪名是五花八门的, 比如 哪天说的谁几句坏话,哪天偷了一颗香蕉,只要是能想出来的 能编出来的都是罪证,最后还要被迫签字画押。
S21监狱博物馆
黑白照片太多了, 看也看不完,好多年轻稚嫩的面孔,还有怀抱孩子的母亲,他们本是平民 ,却受到了酷刑。
S21监狱博物馆
到了2楼的牢房去逛,就是大大的房间里用木头做成了很多小隔间,每个隔间很小两平米的样子,地上有个铁盒,是用来方便用的。木头门上开了一个方孔,是 监狱管理者用来监视犯人的,他们基本上都是被锁在里面的,长时间被关在狭小的空间里,有多闷,有多可怕。
为了防止犯人逃跑 走廊上面还要加上铁丝网
S21监狱博物馆
游客们,来自全球的游客们,每个人头上戴着耳塞,坐着或者站着静静的听,语音导览做得不错,现有13种语言,大部分游客都能找到自己熟悉的语言。坐在树下,走在花间,看起来一派岁月安好,曾经是地狱, 现在是博物馆。
S21监狱博物馆
历史是沉重的,我们为之动容、愤怒、伤感,我们也是过客,不能沉浸在悲痛之中。在旅行中,了解这个世界,增长见识,也让自己变得更加睿智。
S21监狱博物馆
整个集中营有4栋建筑,分为abcd栋,d栋在最里边,有一个房间陈列了部分受害者的头骨,这是我们眼看到最恐怖的地方,带小朋友并不是太适合,但是6岁以上的小朋友没什么影响,没有给她听语音,眼睛看一看没多大影响。
S21监狱博物馆
故事听到了很多,有幸存者在里面售卖 自传书,10美金一本,买了一本带回家。
S21监狱博物馆
关于更多1979年的故事,在另外一个景点,钟村杀人场,可以听到更多的细节。
S21监狱博物馆
愿逝者安息,愿有爱的人更加懂得爱。
一家要排队等位的海鲜烧烤大排挡,消费150元,味道很满意
金边
在纪念馆里就喝了两瓶水,差不多快5:00 游客渐渐散去,我们也返回民宿,在楼下看到两位美眉在交谈,问她们附近有没有什么餐馆,她们说 往前走两个街区就是市场,往左拐走会有很多吃的。谢过就步行过去了,果然几步就到了市场,这不就是夜市吗,烧烤、小吃路边都摆满了,品种很多,走了一条街我们都没有停下来,我妹不喜欢吃路边摊。后来看到一间烧烤大排档,有三十多桌的样子,真是座无虚席,都是海鲜和烧烤,看到烤鱿鱼正在滋滋的响,看上去很好吃。我说我们要不在这里吃吧, 我妹同意了,转了一圈都没有找到位置,又 等了5分钟,终于等到位。
金边
我们坐下之后, 服务员赶紧把桌子收拾出来,端上了 三杯冰块加吸管,还有赠送的冰块镇蔬菜,我们看着菜单点菜,菜单英文,价钱用瑞尔标的,单价大都在20000左右,很抵,看有一个烤鳐鱼,点了被告知没了,有点可惜啊,这种鱼我就没吃过,以前就在海洋馆见过,就是有一根细细长长尾巴那种魔鬼鱼的一种。
金边
点了半打蒜蓉烤生蚝,烤的很好
金边
酱料就送了好几碟,味道不一样,辣的 酸辣的,我就喜欢。
金边
点了一份烤鱿鱼,水平不差, 我妹也喜欢。
金边
看很多人点了这个小贝壳,也来了一份,很小个要用手掰开,我就专门在那里一个个打开,有点费劲 ,肉很少,但是味道很好,就跟嗑瓜子一个理 ,不嫌麻烦。
金边
烤花蟹,很喜欢,一丁点都没浪费。
金边
一份烤虾,吃到最后有点嫌饱了,总归不能浪费 全部吃光。吃完喊来小妹来结帐,换算为人民币一共150块,可是非常划算了。
这家烤的很好,我想在攻略里推荐一下都不行,他们是一间路边的海鲜烧烤大排档,招牌都不挂的,菜单上只有柬文店名,我都不好在APP上推荐,地址嘛就在 俄罗斯 的市场附近,street 450
金边皇宫
来 金边 ,最主要是冲着大皇宫来的,所以第2天 金边 旅行,早上就过来大皇宫,出民宿找了个突突车,问了价要了我6美金,我们就坐上车出发了。
金边皇宫
大皇宫的门票是10美金一个人,是一个套票 ,还包括旁边的银阁寺(silver pagoda),7岁以下的小朋友免票,我家小朋友6岁多,可以省下10块了,可是小朋友在那里跳脚,说I am seven,我赶快把她拉走了,六岁半非的说自己七岁了,非要多花我10块门票嘛。
金边皇宫
大皇宫是金碧辉煌的,占地不大,内部还不开放,很快就逛完了,讲解器没有租,有一些跟团的游客,路过时就听导游用柬味英语在介绍,某某某皇帝娶了多少个老婆 巴拉 巴拉 ,看来大众都对皇家的私生活比较感兴趣啊。
金边皇宫
为了维护皇宫,内部不可以参观,从窗口可以瞥一下,还算比较豪华的。
金边皇宫
看完了皇宫,从一个小侧门出去,就可以进入银阁寺参观了。
去银阁寺游客也不多,稀稀朗朗的,挺好,拍照的时候场地比较空旷。但是因为天气炎热,也没有几个游客在广场中行走。大家都躲在走廊下,欣赏壁画。
金边
因为入口的地方就是壁画走廊,壁画廊比较长,因为年代已久,壁画很多地方受潮发霉起壳了,已经在修复之中看到已经修复了大概一半了,修复过的地方颜色比较鲜艳,图案比较清晰,重现了过去的经典。
Phka Slaa Khmer Rest
Phka Slaa Restaurant
上午在银阁寺逛了个够,一直逛到肚子咕咕叫,差不多午餐时间我们就出去觅食了,在APP上找了一间餐厅, 评分特别好,距离也不远 ,我们就走过去吧,结果在坐标附近怎么也找不到 ,因为谷歌地图的定位有点偏差,差了个几十米可能就到另外一条街了。最后就进了另外一家餐厅,因为看起来挺漂亮的。
Phka Slaa Restaurant
这家餐厅,法式风情浓厚,方桌上面盖着红格子桌布,装饰很精致。让服务员拿来菜单,我们研究了一番。
Phka Slaa Restaurant
首先点了一个Noun pang Baguette,在 越南 它叫做 越南 法风烧饼,源自 法国 ,到 越南 经过了改良,我特别喜欢吃它,超级美味,这间高棉法式餐厅, 做的挺好的,和以往吃到的 越南 风烧饼有点不一样,它夹的不是腌肉,而是午餐肉,配菜用了青的芒果丝,还有一小碟辣椒酱,我把这个 面包一分为三,我那份就加了芒果丝和辣椒酱, 真美味呀,面包外壳脆脆的,可以当主食。
Phka Slaa Restaurant
我妹给小朋友点了一个蔬菜,这个菜就最一般了,花椰菜、西兰花、嫩玉米,没什么特别的,凑数。
Phka Slaa Restaurant
看到有芒果糯米饭, 赶紧点了一个 ,这是我很喜欢的,端上来一看很普通呀,吃起来也很一般,这道菜不是他们的强项,糯米甜度不够,没有看到椰浆,还是 泰国 做的最好吃。
Phka Slaa Restaurant
我家小朋友特爱吃炸薯条,只要有薯条 ,妈咪肯定给他点一个,这个炸薯条就没多大技术含量,从油锅里捞上来,马上上桌,又热又脆,沾上番茄酱很饱腹。
Phka Slaa Restaurant
给小朋友点了一个西瓜汁,现榨的的够鲜,俺妈咪和姨姨都尝了一口,好甜呀,三美金这一杯。
网友评论
围观欣赏