首页 游记攻略真宝鼎 龙行龘龘 ~2024年春节行之真宝鼎

龙行龘龘 ~2024年春节行之真宝鼎

作者:无赖青鸟     761人关注 2024-4-17 16:02

照例,一早悄悄出发。

7:32分,车子行进到资源县s301公路。路上依旧有冰雪在做最后的挣扎。

两天前的我们从对面开过来,因为山高路滑知难而退,今天我们又来了。

这样的路面,还是需要一定技术才能开的。一向被我嫌弃为拖拉机的队友,车子开得稳稳又妥妥的,必须赞一个

很快,路边的文字牌欢迎我们的大驾光临了。

天气太好,风景更好。山顶的风车从猫儿山一直陪伴着我们到这里。

是的,从猫儿山下来,公路盘旋,一路有山顶风车追随前后

起点紧挨着大名鼎鼎的度假村,所以建设得不错

8,08,起步,是非常宽阔的机耕路。海拔1538米

8:28,便见到了第一个水库

天气晴好,蓝天白云

碧水青山,水面像镜面

山包是黄色的,山上的草都还是黄脸大妈

春姑娘还没到呢

有牧场房

沿着大路走,我发现水库越来越远了。

一向喜欢抄近路的我,便一路唠叨着,如果直接从那边水库切下去,看方向,也能到呢。

嘴只顾唠叨,脚却不敢造次

没有路网,所谓差之毫厘 缪以千里,讲得就是这种冒进。我可不敢当实验品

看,这一块路,好平坦。还有烧火的痕迹,应该是营地吧!

你看,前面就是水库,用水方便,视线绝佳。

8:57,我们绕上了天湖水库大坝。

我本意是想看看风景的,哪知误打误撞,走对了。帅哥一向只顾走路,还只走好走的路,所以他选择大坝下头的平路。

哪知,平路的尽头是水沟。水沟又深又宽,他只能折返。

水库风光,称之为蓝宝石,绝无夸张。

不过大坝的尽头也是一道沟,有垫好的石头踩脚,上下也就不难了。

阳光把我们的身影投射到对面沟上,喜欢

笨拙的小哥哥

过了水库,就可以称为野路了。

到这里,机耕路到尽头了。

不过路也是极好走的,草坡,最大的优点,就是没有荆棘。

9:38,到达一个坡顶,远看连绵不绝的山头松树和风车

水库相映成趣

远看前头的山顶,那应该就是我要去的高峰了

通往山顶的方向只有一个,那就是向上

具体的路却有千万条

沿着土包子,不管哪个褶子,似乎都能上

我们参考着轨迹,根据路网,自由向上。

自由的尽头就是散漫。这不,看着明显的路,居然就走错了。原来是这里有太多的路了,可能是牛踩出来了,随便都能走呢。

队友的“美德”就是,一有错,就唠叨。

真烦。怼也怼不腻

沿着往上的方向,绕过一个一个弯,我们又看到了水库

这条路线的特点就是,一路有好几个水库,走来特别美。

起起伏伏,行走在越城岭上。

话说,真宝顶水库位于真宝顶的山麗,而真宝顶则位于桂林越城岭山脉,地处全州、资源两县交界处,海拔2123米,仅次于猫儿山,为华南第二高峰。山顶建有广播电视差转台遗址,山上少见树木,植被多为低矮的蒿草,山势陡峭,坡度均在70度以上。从真宝顶上遥望天湖,可见连绵起伏的群山中有数个水库点缀其间,景色异常壮观。天气晴朗的时候,在真宝顶上可以看到猫儿山以及兴安、资源县城,令人产生一种时空被压缩的错觉。

真宝顶周边遍布湖泊,有天湖、海洋坪、真宝顶、二王山、牵牛坪、枪手坪、昌盛坪等海拔均在1600米以上水库13座,星罗棋布而又风情万种的高山湖泊,形成了真宝顶极为壮丽的自然景观。

不远的山巅,就是我的目标

队友的身后,是不绝的山脉,我在猜测,哪个方向是越城岭百余公里的穿越线

越城岭,人称华南鳌太。不走全线,好歹得走个精华段。

如今我只能走个环线,心中多少有点遗憾的

牛儿悠然吃草

10:46,到达山巅。这个铁架子就是制高点。这里还有石头房子

测量点

这里还有个石柱,我想,前面那个是打卡点,这才是大佬

边边角角都要拍

自拍

我正在奇怪呢,这么架子,怎么就没个牌子来冠名呢?

然后,我就在一堆貌似废物的铁垃圾边,翻到了个牌子,赫然写着:真宝顶。

这才像话吗?

于是,我把牌子放上去,越放越高,人也是越爬越高了。

爬得高才能看得远

念想了好几年的越城岭,我来过了。

然后,在正午的暖阳下,按惯例,我们喝酒吃饭,休整。

看着地图,我们决定继续前行,这部分的路,就在穿越路线上了。

不一会儿,就来到这个老鼠石前

五岭逶迤腾细浪 乌蒙磅礴走泥丸

毛主席的《七律》中提到的五岭,指的是越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭,这五座大山是南岭的主要组成部分,横亘在江西湖南、两广之间。

那么,它们分别在哪呢!亲爱的,你们能找到它们吗?

这两块石头,肯定是吵架了,才一分为二

11:48,经过小溪

草坡横切

队友和我探讨,说,这条路线的特色是什么?缺点是:空气一般,没有高大的树木。

刚说完,我们就绕进一片松树林。

好好呼吸吧,都是负氧离子呢。我们大笑

在这里,我们碰到了一支重装队伍,看着他们的硕大的背包和年轻的脸庞,感叹又羡慕,也有庆幸。

走了十几分钟,在一个分岔口,我们绕回了起点的方向。穿越的路线就在右手边,我仔细观察了地形,大概就是这样的山包包,不断地上下前进。

这一块,有很多石壁,类似于大罗山。

挥挥手,我们不回头。下行的土路,走得比较轻松。说说笑笑之间,我们快速下撤。

途中,遇到四五个也是轻包的驴友,他们相向而来,走的是小环,所以慢悠悠的。

12:43,我们到达了这个房子。前面有栅栏,还有凶猛的狗吠。

看轨迹,前行呀。

此时,主人闻声出来,告诉我们左行即可。

到这里,土路接近尾声。公路占据上风

这里已有车子。我们的车子还在遥远的那端。

如果有车子往外开,是搭车呢还是坚持走完,我还在盘算呢。

结果是,没有车,连个轮子都没有。

这里有人在游玩,估摸着是度假村的游客

为了避开硬邦邦的公路,我们选择从稍下的溪边走。

再见水库

这里又有两条路,如果钻过大门,从大坝上过去,估计又是绕到我们进来的起点了。我想

沿着公路继续下,走一截残存的土路

便看到了这块指示牌

只能走公路了,不过公路两边都是松树。

所以,这里才开发出来整了个度假村木。

队友如是说

这里的土路,也是下到水库的

接下来,便走出度假村公路,走到省道了。这里,离我们的停车点还有两三公里。

终于,我憋不住了,搭了一辆顺路车,载到了停车点。

停车点所拍

一路上,冰雪依旧逗留着,也难怪,这里海拔1500呢,所以常年大风积雪,才成就了最美之路。

醉美,所以也有风险。

载我来的司机是本地人,带孩子来访亲的,也惊讶于路面状况,说回程要改道呢。

今天的路程不短,但路况好,所以走得快。到这里,才下午1:52分。

接队友喽。

然后就是去下一个点,大江源,我们的下一个路线,韭菜岭的起点。

一向娇生惯养的队友,提议,路上买些熟食带山上吃。

绝对可以。

3:02分,广西全州县

在一个看着挺大的镇上,我们买上了蛋糕面包买上了烟,却没能买到熟食。

一向灵活的我,提议买些新鲜牛肉,自己煮好带山上吃。聊胜于无。

没想到的是,这无意中碰到的新鲜牛肉,是我这辈子吃到的最好的牛肉,没有之一了。

我第一次见到牛腰子,牛肝,都买了,牛腰牛肝三块一斤;又买了牛肉40一斤,牛百合30一斤。买了牛血,大大的三块,1块钱。老板娘几乎是要送我们牛血了,说要几块就几块。她们笑眯眯地帮我们切块切小,我们笑眯眯地付钱打包。

可惜,我们吃不了那么多,也带不了呀!

顺便,路边买了新鲜的生菜和萝卜。

5:02分,下高速,到达湖南永州道县

油菜花开了

5:09分,看到村口的牌子

我们已经在徒步的轨迹上

经过一段狭窄的乡间小路,感受着农村浓郁的过年气息。

我们成功到达了徒步起点,大江源最后的农家乐,入住。洗刷,整吃的。

本来定好吃住的,因为临时买的牛肉,最终我们自己涮火锅。

队友一番身手,仅靠一包盐和半瓶辣酱,靠我们自己的炉头,整出了世界上最好吃的牛腰牛肝。

在农家乐,我们碰上了另三位重装的朋友。所以,明天我们有伴了。

吃饱,下来消化。也问问老板一些情况。

结果我们又爆发了世界大战。

这个就明天再叙吧。

大年初二的路线,到此,告一个段落。

( 本文作者 : 无赖青鸟 )

• 星空20080808 回复

奇怪,我2022年国庆走的铁塔边上还有碑的,怎么你去就没有了。
    这个下山碰到的地方跟你一样的。

发表于:2024-4-24 10:51

• 地平之线 回复

除了走之外的饮食休息,也说说

发表于:2024-4-18 02:06

围观欣赏美景