首页 游记攻略中国 广东 深圳 12年骑行穿越《唐蕃古道》路书已出499页2010年6月—10月、一辆旧车、深圳宇宙人

作者:深圳宇宙人     2525881人关注 2016-3-9 11:28

路线——————、

青海西宁市——德令哈市——柴达木戈壁沙漠——花土沟镇——新疆库维吾尔自治区若羌县——库尔勒市——轮台县——塔克拉玛干大沙漠公路——民丰县——叶城县——新藏公路——川藏公路——然(乌湖)——察(隅)公路——察瓦龙乡——丙中洛乡线路——云南大理市——昆明市——贵州省——广西壮族自治区——广东深圳市——、

前言

一辆在楼下锁了两年无人而问津的廉价旧自行车,一辆在街边修车档花了200块大洋买的旧赃车,一位从来没有骑过变速档的深圳宇宙人,用这两辆旧自行车,每天清晨、风雨无阻、在深圳的大马路上交替反复练习骑行了6个月,然后再花200大洋,将这两部已经骑了半年的旧自行车,请骑行者专卖店的修理工,经历了一番改头换面、拼装成一辆新车,然后出发----------------!

骑行结束已过去数月,心情依然无法平静,晚上躺在床上,一合上双眼,沙漠的严酷、雪山的高耸、死寂的荒原、孤独的宇宙人、拼命蹬车的情景,就会涌入脑海、仿佛这一切就发生在昨天,沥沥在目。

事情起缘于2009年的8月份,当时的深圳宇宙人,刚完成一次极限的墨脱徒步之旅,此刻正坐在返回深圳的拉萨——广州的T264直通特别快车上,身体疲惫、但心情轻松的深圳宇宙人,双眼望着窗外,欣赏着青藏高原旖旎的风光。
此时、乘坐在拉萨——广州特别快车上的宇宙人,踌躇志满、春风得意,因为从来没有玩过户外徒步、特别是极限徒步的深圳宇宙人,首次就选择了据说是中国十大徒步难度之首的墨脱徒步线路,而且过程顺利轻松,徒步穿越、一举成功!
宇宙人想起户外界一些喜欢装模作样、不懂装懂的户外‘专家’、颐指气使。还有动不动就给人上野外生存经验课的所谓‘老驴群体’,-----------------!
一阵阵肆无忌惮的笑声从车箱的另一侧传过来,不久前才经历了一场艰辛与寂寞的深圳宇宙人,不由的站起来,向发出阵阵笑声的地方走去。
这是一群男女青年,湖北武汉某大学的在校学生。在接下来的聊天中获知,这群学生们,利用暑假的时间与机会相互结拌,有的沿青藏公路(109国道)、有的沿川藏公路(318国道)以自行车为交通工具,骑行入藏。
自行车户外跋山涉水、长途骑行,深圳宇宙人过去几年也曾多次见过或听过,耳闻目睹,但如此近距离的与骑手们和勇士们接触交谈,还是第一次,而且这群男女青年人,都还是在校的学生,年龄也不过十八、九岁、二十出头。
深圳宇宙人瞧着眼前这群男女青年人,不由的暗自心生敬佩。
宇宙人回想起自己曾数次驾车往来于进藏出藏的不同国道,翻越过的各类的大小雪山垭口,高耸入云的爬山道、回旋路、几个小时也转不完的盘山道,其海拔高度与所过之处悬崖峭壁的险峻,曾留下了难忘的印象。自驾已经够辛苦的了,况一脚一蹬的骑车乎?
深圳宇宙人好奇问一位看似瘦弱的女学生:“青藏公路的唐古拉山口或其它高海拔的雪山垭口,难道也是骑上去的”?
得道了肯定的答复之后,宇宙人又问:“骑行是需要用力气的,缺氧及高原反应你们是如何应对的”?
学生们七口八舌的说:“开始是有一些不适和高原反应,习惯了也就没事了”。
资金呢?这样一趟骑行下来,需要花费多少银子?深圳宇宙人继续发问;
“不多不多,如果要求不是很高,每天几十元就够用了,以成都骑行至拉萨,有三千元足矣!自行车可买二手货,装备可以到网上去淘”---------------!
“反正都是骑行,你们为什么不走新藏公路,听说那条公路更难走、但也更刺激”? 宇宙人步步紧逼、连声发问:
“时间不够”、“先易后难嘛”、“我明年打算走”、“这是我们明年的计划”--------!
学生们纷纷各自向深圳宇宙人表达了自己的心声、计划和观点!
深圳宇宙人对学生们说;“明年我也向你们学习,玩骑行,你们都能玩,我宇宙人当然也能玩”!
“不过,宇宙人大叔此人习惯,不玩则罢,要玩就一次过玩顶级的。明年我从叶城开始玩,骑行新藏公路,走219国道”。
宇宙人丢下满脸惊异的大学生们,回到了自己的座位。
返回座位的深圳宇宙人,此刻大脑里的各种细胞,就开始蕴酿明年的骑行事宜、不停的工作了。
经过几个月的休息,2009年的年底,宇宙人请一位老友到街上的路边修车挡去买一辆二手自行车,他知道,在深圳,凡是有修车挡,就有赃车买卖。
为什么要请老友陪同,那是因为宇宙人此生从未骑过可以变速的自行车,心中没底。我的同事他可以为我挑选一辆,要求就是,他认为可以过得去,宇宙人我就掏银子。
与修车挡主几番讨价还价,200元大洋成交。于是,宇宙人的屁股,垫着一辆六成新的前三后七、21挡的变速车车、心满意足的回家了!
俗话说,好事不出门,宇宙人打算骑自行车游新、藏,很快就在老友们中间传开了,一天,我的大律师老友打来点话,意思是说听传闻你要骑行车去西藏疯一把,我这里有一辆旧自行车,你可以拿去练车!
天上真有掉馅饼的,宇宙人当仁不让,满口答应。前往大律师家中取车的时侯,看见楼下锁着一辆灰尘油泥满车身的老式家伙,前叉没有避震,两只轮胎也是瘪的。
据大律师介绍,这辆车车是他几年前在由某自行车公司组织的一次活动中赢来的三等奖,本打算用来锻练一下自己那过以腐败的身材!
岂料生意太忙,无遐顾及,锁在楼下已有两年之久了。
2010年的春节过后,深圳宇宙人每天凌晨5时01分起床,5时40分下楼、风雨无阻,开始了他的万里骑行前的适应性训练!
ゞ穨廢ゞ 发表于 2011-1-28 17:23 座等大片。

够你看二个月的了!
深圳宇宙人 发表于 2011-1-28 17:24 够你看二个月的了!

四个月后的2010年5月份,囊中羞涩,实在掏不出银子购买标表准型山地车的深圳宇宙人,眼看计划出行的日期一天一天的逼近,急得如同热锅上的蝼蚁。
无奈的他,在深圳城里大街小巷里窜进窜出?
最后,经历了千辛万苦,多方选择,终于找到骑行者自行车专卖兼维修店,宇宙人堆满了笑脸,好说歹说--------。
哈、行、人家店伙计还挺热情,以二百大洋的代价,将宇宙人的两辆心爱的旧山地车,以坏里挑好的方式,拼装成一辆完好的旧山地车。
经过交流,宇宙人知道了这位热情又乐于助人的伙计,网名索马里海盗!
最后,又听从了索马里海盗的合理化建议,咬了咬牙,另掏大洋30元,将两只旧的塑料脚踏板,更换成一对崭新的铝合金脚踏板!
一只15元的钢制廉价车尾(行里)架,支撑在后轮的上面。
宇宙人请单位工友用一张白铁皮,制做了一件行李架罩!既可以防止自制驮包内侧与后车轮碰擦磨损,又可以预防泥水溅污!

最后,一只价格120元大洋的滚动计数码表,装嵌在车头的两只车把手的中间,成为了深圳宇宙人座驾上最昂贵的装备、一道亮丽的风景。
也成为了2010年宇宙人骑车出行期间所携带的全部物品中,最值钱的单件装备!

到步行街的档口,购买了两只双肩背包,65元大洋一只,将两只背包背靠背,用塑料细绳将双肩背包带一扎,两边分开,往车尾架一跨,就变成了两只自制的自行车驮包。

帐蓬、睡袋为公元2000年代购买,那时侯的户外产品还不像当今,讲究什么防冷保暖标准,睡袋似就一条两米多长、薄薄的尼龙口袋。

防潮垫是用四张干净的化肥编织袋连接缝纫而成的,一张化肥编织袋长、宽50X100,四张并列缝纫,刚好是长、宽100X200(公分)

骑行服、骑行裤,骑行内、外裤?就是两套工作服!乃为日常所穿用的内衣与外套与其它旧衣物

防水登山鞋,用三双仿军用旧胶鞋替代。

户外雨衣、40元一件,为2008年购买的旧货。百变头巾亦是地摊货,5元一条、共买了两条、合计10块大洋。

保暖袜、裤衩,用平时穿烂和打洞的袜子裤衩来替代,这是平时穿烂后洗净收藏起来的,宇宙人喜欢穷日子穷过,穿烂的裤衩、破鞋、烂袜,从不丢弃,为的是玩户外时最后一穿、既废物利用也支持坏保。

类似的破裤烂袜子,宇宙人这次共携带了十二双、裤衩十条,双双、条条均穿洞漏气

两只水壶,一只为单位发放的劳保用品,铝制仿军水壶,一只为女儿上幼儿园所用的就塑料壶!也可以算在属于废物利用之例了。

其余小件物品及所谓装备,多数是从家里翻出来的日常生活用品,感觉用的上,就往驮包里面塞!

整辆自行车最值钱的装备,是120元大洋购买的洋码表、30元的铝合金脚踏板、15元的行李尾架。

个人装备最值钱的是65元的折叠皮桶、两个双肩被包、每个65元。

正文——

单人单车、深圳宇宙人一万公里骑行日记

公元2010年6月25日、

星期五——阴、雨、

今日骑行路线;

广东省深圳市——广州市——广州——拉萨T—264直达特别快车!

今天是出发的日子,宇宙人自驾车出发去广州火车站,自行车及部分装备已于三天前、就从广州托运、已发往青海省西宁市了。

广州市里大雨不断,宇宙人将小汽车交给了来接车的亲属后,登上了中午12时19分广州——拉萨T—264直达特别快车!赶往青海省的西宁市、与事先在网上约好一起结伴骑行的各地骑友会合!

出发前上厕所,早先买的老花眼镜不慎跌落地面,还没等平时反应特别快的宇宙人反应过来,眼瞅着其中一块镜片脱离了眼镜框、在地上连续蹦跳了几下,不偏不倚的跳入了厕所屎眼里去了。

嘿!几分钟后就要开车出发,又没有地方去买新的,只好自认倒楣、强憋着一肚子气、下楼出发!!

出发前带的三个棕子和一包饼干,就是6月25日在火车上第一天的口粮!

上火车前,在侯车室里买了一份南方都市报!

今天出发时间;早;5时08分——晚;00时00分

早餐、无

午餐、棕子。

晚餐、棕子、饼干。

今日购物、火车票、305元。购票手续费、5元。汽车过路综安收费、10元。广深高速收费、15元。环城高速收费、10元。公交大巴、2元。南方都市报一份、1元。

住宿;火车、

公元2010年6月26日

拉萨T—264直达特别快车——青海省西宁市——、

火车上的生活是枯燥无味的,早餐、吃了一包饼干、外加一块压缩饼干。

中午、火车抵湖北省武昌站、宇宙人跳下站台,买了一了瓶啤酒、二只鸡翅膀,权当了午餐。

火车又晚点了,宇宙人几次乘坐进藏的直达特别快车,无论是进藏、还是出藏返回内地,从来就没有一次能够正点抵达目的地的。

下午19时,特快列车开抵青海省西宁火车站,先宇宙人一天抵达西宁市的湖北骑驴、网名襄樊老汉,前来接车!

住宿的旅馆就在西宁火车站附近,名叫邮政宾馆,这是骑驴襄樊老汉根据宇宙人提出的要求预定的,房租45元大洋一晚。

由于地球时差的关系,青海省西宁市的天色要到晚上21时过后、才会逐渐的黑暗下来。深圳宇宙人放下行李之后,与襄樊老汉去了西宁某菜市场,买了一张豆腐皮、烤饼、几只鸡腿、烤羊肉串、猪头皮等。襄樊老汉有一瓶早先买下的60度的(散装)青稞酒,宇宙人当仁不让,俩人边喝边聊---------、

今日消费;

早餐、饼干、压缩饼干。

午餐、啤酒、5元。鸡翅7元。

晚餐、AA、15元。

今日购物、房租、45元。

公元2010年6月27日

青海省西宁市——青海省西宁市——、

今天早晨起床后,将昨晚剩余的一只鸡腿,咽下腹中,算是早餐了,

上午8时,偕襄樊老汉一起返回火车站,取出托运的自行车,在襄樊汉水的配合帮助之下,就在火车站当场装配。

自行车装配好了之后,宇宙人就与襄樊老汉一起到西宁城里的自行车专卖店去一探虚实。

还在火车上,宇宙人就通过手机信息,给先期抵达西宁市的襄樊老汉交待、鉴于今次结伴同行的骑友太多,参予队友各自对自行车的熟悉程度差异太大,与宇宙人一样、有人连基本的短途骑行也没有玩过,个别队友甚至连自己的自行车、也要等到了在西宁市之后,才匆忙玩现买现骑。

毫不讳言的说,宇宙人招集的极限骑行队伍,真的可以说是一群乌合之众。

仍在火车上的宇宙人,就已经通过手机短信的方式,让襄樊老汉将西宁市里的自行车专卖店地址、先行摸清了解,方便引导陆续抵西宁的骑友立即前往购车、选购配件和维修车辆,不至于临时手忙脚乱,贻误出发上路时间!

今天稍后的时间里,陆续还有几位骑友将抵达西宁、其中有两位美丽的花姑娘、网名海蓝蓝与福建小兔!

在骑行去自行车专卖店的途中,宇宙人刚才装配好的自行车,座位下面用于紧固座位的穿心螺丝(母),可能是上的太紧的原因,反而因此滑牙而松弛了,人一骑上车,中压之下座包下沉到底,如此一来,骑车人必须曲腿躬背、用特别奇怪的姿式动作、才能骑行,甭提多别扭了。

真是好事多磨啊!宇宙人心里想道:骑车的整个姿式一变,操控握把也就不顺畅了,车头左右摆动,一个避闪不及,刮擦了一辆挂西宁牌的当地出租车。

面对气势汹汹的出租车司机,宇宙人立刻玩息事宁人的把戏、即时掏出三百块现大洋,赔付了事!

唉!尚未出征银先失,如此不顺?宇宙人的心情?甭提多沮丧了。

跟随襄樊老汉在西宁市的大街小巷里转了半个上午,也没有找到自行车专卖店,原来是襄樊老汉把地点搞糊涂了。

于是宇宙人就提出,先找一个修理铺,找一根穿心螺丝,把自己的座包固定一下,否则、实在无法骑了!

结果、宇宙人又与襄樊老汉走了几条街,也没有找到五金修理铺!眼看接两位女骑友海蓝蓝与福建小兔的时间又要到了。

宇宙人只得与襄樊老汉商量,大家分头,他继续去找自行车专卖店、我则一人去找五金修理店。大家把握好时间,然后到西宁火车站碰头接车,迎接两位大美女、海蓝蓝与福建小兔的大驾光临!

在去火车站的路上,宇宙人终于撞到一间五金专卖店,店老板很热情,翻遍了店铺角落里的金属垃圾,终于找到了一只锈迹斑斑的旧螺栓,还亲自动手为宇宙人换好、将座包固定拧紧!

从上午一直忙到中午的12时,匆匆返回邮政宾馆,喝了几口水,又匆匆下楼,赶往火车站接人。

襄樊老汉终于找到了他原来曾经去探访过的那家自行车专卖店,随后也赶到了西宁火车站口,与宇宙人会合!

海蓝蓝与福建小兔终于出站了。

此时、海蓝蓝突然又节外生枝?本来我们已为二位女骑驴安排好了住宿床位。行李装备特别多的海蓝蓝,非要住进她自己在网上选好的西凉驿驴舍,而福建小兔则空甩双手?原来她的自行车、装备等物品还在托运途中。

现在是四条驴、三辆自行车、无法骑行,大家商量了一下,结果是苦了襄樊老汉,驮上海蓝蓝部分超重的行李,推车徒步陪两位女骑友,送她们前往几公里之外的西凉驿驴舍!

回到了邮政宾馆,宇宙人又在将装备行李装进倒出,一遍又一遍的演练、如何将装备摆放的更科学、更方便取用。

行李带得实在太多和太沉重了,宇宙人又从来没有玩过骑行,也不知道哪几件装备能用得上,哪几件又该丢该弃?

此时、接到宾馆服务台的通知,从第二天起,房租平地起价,由45块大洋的床位、一口气飙升至85元大洋。

深圳宇宙人立即与襄樊老汉联系,鉴于房租滥涨,已经超出预算了,况且,骑友既然结伴同行,还是住在一起为佳,沟通方便快捷,遂决定明天退房,一起搬到西凉驿驴舍!

又接到了四川结伴骑友网名开放的电话,称其原本计划今天中午可抵西宁,因自己脚痒,又自作主张,打算小试牛刀、携他的女友,提前从兰州下了火车,一起蹬车骑行至西宁!结果又称顶不住炽烈的日晒,骑行缓慢,将延至6月28日才能抵西宁市。

下午、宇宙人与襄樊老汉再次返回西宁火车站,去接江苏抵西宁、网名南京亮子的骑驴。

16时40分、南京亮子走出了西宁火车站。

南京亮子是个帅哥、身高足有1.8米,我们直接把他送到了西凉驿驴舍!

还有一位网名都匀胖胖的与他的同伴,本来也是今天抵达西宁,但电话死活也打不通、联系不上。

又接到网名北京120的一位北京籍骑友通知,将于6月28日深夜23时之后飞抵西宁!由于抵达时间较晚,他自己会找上门来,无须宇宙人劳心费神!

昨天晚上与襄樊老汉水喝的散装青稞酒,毫无疑问敢肯定是伪冒或假劣白酒,宇宙人从今晨开始就犯喉咙肿疼,吞了几次止痛片,也未见效果,加上忙于接人,中午饭也没有顾得上吃,累的一塌糊涂!

今天出发时间;

早;0时0分——晚;00时00分

今日消费;

早餐、剩鸡腿一只。

午餐、无。

晚餐、干囊、2元。

今日购物、房租、45元。赔出租车损坏、300元。
wfzrdxq 发表于 2011-1-28 17:11 您更新的太慢了幽默的宇宙人

稍按勿燥!

公元2010年6月28日

青海省西宁市——青海省西宁市——、

今晨6时,我与襄樊老汉早早起床结帐,将驮包架上车,准备搬迁新家西凉驿旅舍,与结伴骑友们同住。

由于经过多次装包、捆扎演练、很麻利的就将驮包稳稳的固定在尾架上。

从昨晚开始,西宁的天气就迅速转差,降温下雨,雨水时而大、时而小,整夜在不停的下、清晨出门的时侯,天气微寒、毛毛细雨满天飞舞、大街上地面到处积水。

宇宙人与襄樊老汉跳上车后,直奔西凉驿旅舍。

驮包太沉重了,自行车推行起来就显得十分吃力,跨上自行车则更加困难了,车车总是歪向一侧,根本扶不稳,宇宙人只好将车车靠在路牙边上,先蹬高用单脚跨上自行车,然后用另一条腿用力蹬地。

宇宙人骑在车上一蹬车车,立刻紧皱眉头,原来沉重的驮包压的车尾架吱吱声响,脚一用力蹬车,后面的驮包,便向两侧摇晃甩尾,连带车头朝反方向左右频密摆动,使整部车子处在握把不稳的状态!

宇宙人一辈子也没有用自行车驮过如此沉重的东西,骑行在西宁的柏油路大街之上、就已经如此吃力,假如几天后开始,将要骑行一万公里路程,还要顶风冒雨、泥泞涉水、翻山越岭-------宇宙人实在不敢再想下去了。

接近西凉驿旅舍,有一段数十米的陡坡,眼看着襄樊老汉飞快的换档蹬车冲坡。

宇宙人紧跟其后,一换档,脚踏板一硬,骑不动了,人也跟住屁股离座、两脚插地、掉了下来?

原来手忙脚乱、宇宙人拨错了档位。

推车上坡之时,宇宙人又一次紧锁眉头?我娘哦!这样的小坡、推车都如此吃力辛苦、能推得上新藏公路的界山达坂吗?

海拔5248米的界山达坂、是新藏线最高的雪山垭口、也是全国公路山口之最,深圳宇宙人曾自驾车翻越此山口。因此、大脑里一下子就浮现了界山达坂影像,霎时间、头皮发麻、脊背也是汗津津的,心中暗自叫苦!

如今是箭在弦上、不得不发了!走一步、瞧一步吧!

西宁市的西凉驿旅舍,一栋小楼、一间大厅、一方院落,人来人往、的确是驴友扎堆的地方,不断的有背负重包的驴友出发或返回驿栈,十分热闹!

抵达了西凉驿旅舍、我与襄樊老汉迅速的办好了入住手续,鉴于队友北京126、开放、都匀胖驴等五人迟迟未到,又不主动联系,宇宙人给他们逐一发了信息,让姗姗迟来者务必今日9时之前回复,否则,不予提前预定床位。

很快、几人先后来电,确认了各人抵达西宁的时间,

昨天入住的几位队友也陆续起床下楼,眼看现在是人多手脚乱、步调参差不齐,一直蹭到了上午的9时之后,大家才穿戴、洗漱完毕。

由襄樊老汉带路、深圳宇宙人、海蓝蓝、福建小兔、南京亮子一行五人,都紧跟在襄樊老汉的车尾,到他寻到的那家西宁自行车专卖店去检修车辆、购买赔件、装备等!

宇宙人在专卖店里更换了一条刹车档线、座驾的螺丝、部件等也由修理工逐件进行检查校正。

最重要的是,早先给不懂装懂的宇宙人调乱的滚动码表,也调校妥当、液晶数字重新归零了!

在深圳的骑行者专卖店,网友索马里海盗为宇宙人装嵌的这只滚动码表,据说还是是进口货,给宇宙人随意一捏一调,液晶数字显示就串筋全乱套了,说明书的洋码文字宇宙人也看不懂,当然也无法调回来!

调好了滚动码表数字、这下让宇宙人彻底放下心来。

深圳宇宙人忠告广大骑驴朋友们,千万不能小看车载码表的巨大作用!

首先、它与骑行安全密不可分,当你快速冲下一段长长的斜坡之时,滚动码表显示的平均时速,会及时提醒骑行人,何时该刹车和控制车速了----------!从而避免因反应迟盹而造**身事故。

因为长时间与长距离的骑行,机械的骑行动作、单调、枯燥的骑行环境、长期的辛苦和疲惫,会使骑者出现精神麻目、反应迟盹的现象,还会使骑行人产生幻觉,

其次、如果少了滚动码表显示每日的骑行距离与平均时速,就很难把握计划骑行与休息的时间和节奏!

第三、如果几个月的辛苦付出和总的骑行距离无法掌握,那将使得骑行人的整个骑行生活黯然失色!

在自行车专卖店里,骑友们也各自忙完了他们该做的事情,这里不再说明!

回到了西凉驿旅舍,襄樊老汉、海蓝蓝、南京亮子三人退房收拾装备,他们今天出发,计划用其他队友还没有抵达西宁的时间差,先期去青海湖游览。

海蓝蓝与南京亮子的行李超多,南京亮子是男性、还好办一些。美女海蓝蓝原本身体就特别差,又是一位从未玩过骑行的人,实在装不上车的部分行李,最后还由襄樊老汉主动请樱,为美女分担了。

三人仅捆扎行李、就耗费了很长时间。

他们的确不象宇宙人做事有心得,装备上车的摆放、捆扎,早已提前经过了数十次的演练!驮包上车、如鱼得水,十分钟内就可以跳车出发!

未来骑行路上、途中可能发生的任何自然的、人为的困难与阻力,有智慧的户外侠客,多数会在事前进行思维沙盘演练、不断的提出问题假设、不断的进行化解,每件事情都力求完美。

眼看三人提前离队出发,宇宙人的权威不足、百般劝阻无效,只好无奈的下了最后通谍、曰;你们一旦离队,如果发生什么意外或担误了同行的时间,宇宙人概不负责了。

三人一再保证,把握游玩时间、及时归队。

看着襄樊老汉等三人,骑着摆动摇晃的车子,出了西凉驿旅舍的大门,一股莫名其妙的不祥感觉,模糊的浮现在宇宙人的脑海里!

忙到现在,早餐也没有吃、中午就将昨晚吃剩的一块半干囊、胡乱的塞进嘴里!

多年来的极限户外生活、深圳宇宙人特别相信自己的灵感!

西宁市因为下雨的原故,天气逐渐变的寒冷,看着雾气朦胧、满天飘洒的毛毛细雨,宇宙人打算购买一只防雨罩,一问价,65快大洋,嫌贵又放弃了!

美女福建小兔的行李迟迟未到,从中午开始,福建兔子就不断的联络福建泉州的邮政局,询问自行车及装备的发货情况,电话却怎么也打不通了。

福建小兔单衣薄裤,一身夏装,冻的感冒了。

宇宙人给她服了感冒药,又将备用的一套工作服,让福建小兔穿上御寒。

福建小兔个头矮小,宇宙人的裤长腰宽,又没有皮带,只好用一条布带当皮带系上!

这种用废布剪的布条、宇宙人带了很多条,既可以替代当细绳索用,也可以用于负伤后的救助器具,

但福建小兔还是感到寒冷,宇宙人只好将自己的新棉衣让给美女穿上,并劝她最好回房睡觉休息。

延至下午起床后,福建小兔的感冒、终于有所好转了!

本来说是下午15时、然而宇宙人等到将近17时,都匀胖驴才抵达西凉驿旅舍。这让原本宇宙人要陪同福建小兔到西拧的旧车市场、选买一辆旧自行车的计划泡了汤!

令宇宙人惊异的是,都匀胖胖曾交待他找了一位同行的伙伴,见面之后还以为自己看花了眼,没有料到他所说的同伴、竟然是一位女性、,网名冰冰!

都匀胖胖属兔、83年的,生的五官端正、身材健壮、结实、健康、与他同行的冰冰似乎年龄比他大了不少,长的很漂亮、也是一位美人胎子!

俩人亲密无间、也不知道什么关系,交谈沟通时,多少有些尴尬!

冰冰在西宁有一位曾网恋四年、却从未谋面的网友,是西宁市的一位离休高干,网名鳄鱼霸、闻讯赶到了西凉驿旅舍,让大家搬到他安排好的地方住,宇宙人以队友们住在一起方便沟通为由婉拒了,但答应了他请大伙吃饭的相邀!

在西宁市的一间人头涌动、食客充斥的顶级羊肉馆的包厢里坐了下来,,热情的地主鳄鱼霸点叫了满大一桌、足够二十人吃的美味佳肴,二女三男一共五人,饿了一整天的深圳宇宙人,往肠胃里塞满了羊肉,一直堆上了喉咙才停下筷子!

东道主鳄鱼霸又不喝酒,丰富的菜肴连三份之一也没有吃完。剩下的肉菜美肴,打包装了至少有十个饭盒!

饭后回到西凉驿旅舍,四川开放等二人、也已经赶到了西凉驿旅舍。

陪同开放的是一位生的十分清秀靓丽的女孩儿,她是开放的女友。

据开放解释,本来的计划是开放自己单车独自上路,其女友在劝阻无效后,遂决定陪男友结伴骑行!

打包的饭菜,又为四川开放骑友小俩口,解决了晚餐问题。

开放说,这几天来,一路骑行,一热一冷,有些感冒,宇宙人让他立刻吃药后洗个热水澡,然后赶紧捂上被褥、美美的睡上一觉、就担保没有问题了!

现在就缺北京籍的北京216了,他抵达西宁的时间,是当晚23时后的飞机!

西宁网友鳄鱼霸又提了六大包牛肉干,跑到西凉驿旅舍来与大伙聊天,他与福建小兔聊的特别投缘,无话不说。

告辞之时,福建小兔送鳄鱼霸出大门,二人相依而行,小兔好半天也没有返回旅舍来,这下子让与鳄鱼霸网恋了四年的冰冰、又不高兴了,冰冰美丽的脸庞上面,飘满了脸乌云!

延至深夜的0时之后,北京126住进了西凉驿旅舍!

至此,响应深圳宇宙人号召,来自全国各地、有志追随宇宙人玩一场超极限骑行的队友,全部到齐了!

早餐、无。

午餐、一块半个剩干囊。

晚餐、冰缘的西宁网友鳄鱼霸请客、

今日购物、房租、35元。

在新疆与西藏的交汇处!别看宇宙人穿戴土包子气,他也有粉丝啊!
青岛强强 发表于 2011-1-28 21:34 抢位置!!!!!!!

后面的才好看,每一段路都可以供你参考,只要你仔细看,就无须另外费神找资料了!
wfzrdxq 发表于 2011-1-28 21:32 哈哈写的不错很是贴近民情看得懂的游记才是好的

尽量通俗!
背包妞 发表于 2011-1-29 01:41 大哥写得很好,半夜三更终于看完了开始篇,我是你的粉丝。

多谢妞妞!

公元2010年6月29日

青海省西宁市——青海省西宁市——、

雨水持续的下了一夜,一直下到上午的8时之后才停了,天气愈趋寒冷!

由于襄樊老汉提前走了,上午9时,只能宇宙人引导骑友开放、都匀胖胖等两对情侣、去专卖店维修车辆,选购配件。

没有携带装备、昨晚深夜只身抵西宁市的队友北京126、早已将自行车托运却迟迟收不到货的美女福建小兔二人,也同时去购买整车。

一行七人,望自行车专卖店!鱼贯而行。

北京126买的是1800块大洋一辆的山地车、同时购置了备用胎、行李尾架等、及基本的修车工具!

福建小兔购置的800块大洋的山地车,加上头盔、水杯架等!合计950大洋!

开放、胖胖等人、也在专卖店里围住他们的座驾,忙的不宜乐乎!

无所事事的宇宙人,信步走到不远处的一家户外用品专卖店里,还是挑选了一只30大洋、最便宜的的防雨罩!

此时、宇宙人接到了南京亮子的电话,称他上路之后,自行车突然坏了,无法使用和修复,要返回西宁市修车,然后再跟我们同走。

我在电话里明确的告诉他,明天是铁定的出发时间,与其修车浪费时间,不如干脆购买一辆新车。

南京亮子答应赶回西宁购买新车!

宇宙人一看时间,现在已经是中午的11时了,被亮子拖累的海蓝蓝与襄樊老汉,仍然滞留在徨源县,也还没有出发上路!

襄樊老汉亦来电解释,昨天他们一出城,就遭遇了连天大雨。南京亮子的自行车,在距湟源仅有五公里的时侯就突然坏了,他只好先行搭车赶到湟源县城,驮包行李皆被雨水淋湿!

他与海蓝蓝也因为下雨,只好被迫滞留在湟源县城找旅馆过夜!

福建小兔交款之后,我陪她回到了西凉驿驴舍。

从昨天开始,福建小兔就感冒,还拉肚子,加上通过邮寄托运的自行车等装备物品,一直收不到货,今天被迫买了一辆新车,这样一来,大大的超出了福建小兔的银子预算和承受能力,她心中郁闷、一脸苦相,上楼睡觉去了!

宇宙人则翻出了他的集邮册,重新返回大街后,一路打听西宁市的邮政局在哪里?

找到邮政局、如愿盖好了邮戳之后,又顺路买了两块烧饼,并将昨晚打包的羊肉等食品摆上桌,叫醒了福建小兔、两人大嚼了一餐!

宇宙人又转身上楼、翻出几样装备,送了给了福建小兔使用!然后收拾了部份暂时用不上的行李物件,打包之后,再一次回到邮政局,将包裹邮寄到新疆的叶城县去!

邮寄费用为41.20元,加上包装纸箱,合计51.20元大洋!

宇宙人从昨天短暂负重的骑行中,领悟了自己所携带的行李太多、驮包确实太重,如果不设法妥善处理,骑行过程将不会是很顺畅的!

宇宙人自己有多少斤两、他自己心中有数、知己知彼、方能百战不殆啊!

因为福建小兔拉肚子,宇宙人在返回的路上,又特意为她买了一大盒防治腹泻的‘粤、港’名药——保济丸!

大约在下午15时左右,先期已经提前出发去青海湖的南京亮子,果然又出现在西凉驿的院子里,手里扶的是一辆崭新的公路车!(注:不是山地车)。

束手无策又不懂得修车的亮子,为了能跟上大美女海蓝蓝继续游玩,真的丢弃了从南京带到西宁的山地车。

他只身搭长途中巴返回西宁市后,直接到了专卖店,花重金1900余元大洋,买了一辆新的公路车,然后准备即时调头又骑回湟源县去,追赶前面先行的另两位同伴!

南京亮子曾在电话里对宇宙人说过,买了新车之后,明天要与大部队一起开拔。

此时、他又莫名其妙的反悔了,现在已经是下午的15时了,时间的确太晚了,但无论宇宙人如何劝阻,他就是一根筋的一定要在当天赶到90公里之外的海晏县,追赶美女海蓝蓝与襄樊老汉!

宇宙人望着南京亮子远去的背影,思索中,他到底是冲动、还是另有所图?

不久,又接到了南京亮子的信息,索向宇宙人要海蓝蓝与襄樊老汉的手机号!

当天下午,久违的太阳公公出来了,宇宙人在西凉驿旅舍的院子里,看着都匀胖胖仔细的擦拭他与女伴冰冰的高级自行车。

对比了自己的破旧自行车,忽然发现自己的座驾的两条外胎、明显的与人家胖胖的不一样,无论色泽、还是光洁度?外胎上还布满了无数的裂纹!

这时侯,襄樊老汉又来电,让宇宙人为他买一条海狼70型自行车外胎,宇宙人果断推车出门,再次回到之前已多次造访过的自行车专卖店。

每条外胎专卖店方讨价60元,宇宙人还价后,最后仅花费了110元大洋,购买了两条专卖店里最便宜的外胎,更换了原来的旧外胎!

晚上,有人提议找一家餐厅去AA火锅,对于玩吃、喝?宇宙人当然不会反对。正值西宁市的下班高峰期,大家挤了半天的公交汽车、开了很远的路,才进了一家餐厅。

点了酒、肉菜肴后,冰冰就一直嚷嚷要吃米饭,人家餐厅的米饭正巧卖完了。冰冰还不依不饶,硬逼餐厅服务员再为其煮大米饭,一直叨唠不休。

当服务员真的将大米饭摆上桌面后,冰冰仅吃了几口,就撇在一边不吃了,几碗白花花的大米饭摆在桌面上格外刺眼!

饭后,大家一起步行、沿途观景,返回西凉驿旅馆之后,宇宙人上了一会儿网,回房间倒头便睡!

今日消费;

早餐、压缩饼干。

午餐、烧饼、2元。打包羊肉大餐。

晚餐、AA、41元。

今日购物、自行车外胎二条、合计110元。防雨罩、30元。寄装备物件、41.2元+包装纸箱、10元。中药保济丸一盒、6.30元。房租、35元。

公元2010年6月30日

星期三——大雨、阴、晴、

青海省西宁市——青海省海晏县——

今天是出发骑行的日子,从6月26日抵青海省的西宁市至今,整整5天了,为了等待其他骑驴的到来,虽然浪费了一点时间,但乘这几天等待的机会,一次又一次的找自行车专卖店,彻底检修了座骑,紧固了车身每一颗锣丝钉与零配件。

思前想后,最后,又咬牙忍疼,又掏银子110大洋,买了两条最便宜的新外胎,将两条旧外胎更换,再选取其中一条旧外胎做为备用胎。

如此一来,使宇宙人即将展开预计达一万公里的极限骑行,变的更有保障一些。

骑行队伍共有10位骑手同行,6男4女、他(她)们分别是襄樊老汉、(男)来自湖北省襄樊市。海蓝蓝、(女)新疆籍。南京亮子、(男)云南省籍。都匀胖胖(男)冰冰(女),两人同行,均为贵州省都匀籍。北京126(男)北京籍。开放(男)河南省籍、其女友、四川省籍。(网名不详)福建小兔(女)福建省籍

上述9位骑友,除了福建小兔(女),是宇宙人电话邀请结拌同行之外,其余8人皆从网上相邀!

福建小兔子是宇宙人在2009年夏天徒步墨脱时结识的(母)驴友。算是熟人了。

各骑友们按照最后限定的时间前,先后抵达西宁市。

十人骑行队伍中间,襄樊老汉年龄最大,已过了花甲之年!

首先是先期抵达青海省西宁市的海蓝蓝、不想在西宁坐等其它骑友的到来,亦不听吾辈好言相劝,执意要先去青海湖游玩,宇宙人内心当然不愿意她这样单独行动。

按常规,队友所有人到齐之后,济济一堂,大家坐在一起,彼此熟悉,互通有无,但海蓝蓝不听劝,我行我素,其后抵达驿站的南京亮子、也要与执意同行,他甚至劝我一起走!

我告诉南京亮子,还有其他几位同行骑友未报道,我要在西宁接待他们,否则便是失信。

亮子竟然说道;“管他们呢,谁让他们来晚了”。

我答曰;“他们并没有来晚,我们原来规定的会合时间是6月30日止”。

湖北襄樊老汉老先生听说此事之后,也来找我,他吞吞吐吐的说;“自己太闷太无聊了,也无法在西宁继续等下去”。

我劝告说;“你与他们不同,你是我最早相邀的,而且是有骑行经验的,一路上有许多事情都要仰仗你,况且,我的出发时间,每天行多少路,在哪里住宿和扎营休息,都是有计划的,如果你们在青海游玩,错过了会合的时间,或者你们几位中间有谁反悔,不想走了,造成时间上的延误与不吻合,我很难协调和等你们”。

襄樊老汉先生立刻发誓,不管情况发生什么变化,我也跟定你了!如过到时侯他们不想走了,或者打算多玩几天再起程,那我就甩掉他们,赶回来与你会合同行。

老汉先生的话说到如此地步和恳切,宇宙人无言以对!

最终,宇宙人只好与他们约好会合的时间、地点后,任其三人离去。

今天一起结伴出发的骑友,只有七人而已!

与前几天不同的是,今天西宁市凌晨的天气非常之好,早起的深圳宇宙人,心里默默的念道,但愿今天的首次的骑行过程与骑友们的心情,也象清晨的天空一样,万里晴朗!

宇宙人凌晨5时35分就起床了,他给行军壶罐满了开水,又泡了一大水杯茶,将前两天没有吃完的打包手抓羊肉,又取出来大嚼了一餐!然后静静的等待骑友的醒来!

昨晚上,宇宙人与大家已经约好了时间,第二天的上午8时30分,准时出发!

时间一分一秒的过去,骑友们陆续起床,打包、捆扎行李驮包、并外出吃早餐。

眼看就到了出发的时间,都匀胖胖和冰冰出去吃早餐也没回来,大家急的团团转。待他俩姗姗迟来后,又发现他们两人还没有结帐,于是,又劳神费时、将驮包里精心摆放整齐的物品翻了出来,寻找住宿收据发票。

由于队友的拖拉,时间延至9时还没有出发,此时天气又突然转坏,下起雨来,而且越下越大,我催促大家赶紧上路。

岂料,都匀胖胖节外生枝、他竟然提出;“今天下雨,为了安全,应该取消行程”!

大脑也不经过思考,将要出发的第一天,自称老驴的都匀胖胖,就提出如此荒唐的馊主意,宇宙人感到不可思义?当然无法认同。

深圳宇宙人当时望着这位四肢发达,头脑简单的毛头小伙,也曾经告戒他:“三千六百行,每行都出状元,你在某一行有优势,并不等于你行行精、行行都通-----------”!

我曾提醒胖胖;“有意义的户外生活,不仅是享受与放松心情,还是一个探索、学习与收获新知识的过程。特别是玩极限户外,深藏着极大的风险和意外,过去的经验固然有参考价值,但也不能自夸我曾经玩过就没问题”。

“玩极限户外,每一次玩,都是一次新的开始”!

因此,我立刻告诉他;“今天这点小雨算甚么,在骑行途中,大雨、暴雨、冰雹、泥泞、涉水过河、沙尘暴、炎热和寒冷、都在等着你呢”。

都匀胖胖还是反对,其他人也都开始犹豫,驻足不前。

青海省的西宁市,不愧是个旅游城市,市民们对外地问路的人友好热情,从来没有在西宁游玩过的深圳宇宙人,我们一行冒着大雨,一边打听一边按路人所指往煌源县和青海湖的方向骑行。

很快,我们就驶出了城市,进入了315国道,一路向西急驶!

还在城里骑行,每逢路口遭遇红绿灯,在等待期间,我会习惯的回头观望,看看其他人有没有跟上,这时侯,我总会看到雨帽下面,一双恨狠的眼球,总是死死的盯着我!

由于天气遭糕,大雨不断,315国道的路况狭窄和坑凹积水,骑行的比较辛苦。

不一会,裤腿膝盖以下和鞋袜、就湿透和灌满雨水了。

中午过后,雨虽然停了,但泥泞和修路,来往车辆的频密,仍然使骑行困难,加上可能多数人是第一次在这种环境条件下长途骑行,途中不断的休息,照相、吃东西---------。

机动车辆在肮脏的地面上,拖出呛人的满天尘土,又使得宇宙人想念刚才的下雨了!下鱼虽然令人讨厌,但至少不会扬尘啊!

骑行的太辛苦了,变速档的的操作十分笨拙,总是拨反方向,最后,无论骑行大、小坡道,每逢车载滚动码表的平均时速,一旦降至10公里之下,宇宙人就跳下车来推行!

中午、大家停车在一小镇路口,各自到一家路边小店铺买了面包点心,就站立在路旁一宽敞之处、就地啃食充饥。

抵达50公里外的煌源县城郊,已经是下午的2时40分了。

( 本文作者 : 深圳宇宙人 )

• 黄嘉涛888 回复

我什么也不懂,从来没玩过,靠的就是一个“勇”字,有“勇”就行了,哈哈!
    我也 哈哈,笑喷了。

发表于:2024-1-3 13:57

• 深圳宇宙人: [在交谈与聊天的过程中,当宇宙人对同样也从未玩过户外的、特别是从未玩过极限户外的香港人,能否玩的转新藏公路表示怀疑和担忧时-----------......
  • 如风2017 回复

做个记号,再看一遍!!

发表于:2023-12-25 16:17

• 深圳宇宙人: [路线——————、青海省西宁市——德令哈市——柴达......
  • GuyLee 回复

颇具想象空间。

发表于:2023-10-2 23:10

• 海中帆: 有一座木材厂客栈,有两位藏族年青女孩在管理,人很轻浮,不太地道,最好不要到她们那里过夜。 --------宇宙人心中窃喜。。。。。。
  • 【森林】 回复

楼主带领这么一帮人也太不容易了!

发表于:2022-12-7 17:09

• 深圳宇宙人: 之前,都匀胖胖还把其携带的户外用品和装备摆出来,一件件的在宇宙人眼前炫耀,每一件精美的户外用品,都足以使囊中羞涩深圳宇宙人,眼珠子凸出后凝固。 在交谈和沟通中,不到30岁的都匀胖胖曾自我介绍,他在贵州的都匀市经营着一家户外店,还是都匀市当地的一位户外领队,他经常带驴友远足玩户外,同时,他还是一位地下岩洞的探洞高手。 他甚至大言不惭的自夸,自己是一位习武高手,拳头总是痒,每天总是想找架打---------。 深圳宇宙人当时望着这位四肢发达,头脑简单的毛头小伙,也曾经告戒他三千六百行,每行都出状元,你在某一行有优势,并不等于你行行精、行行都通-----------! 我曾提醒胖胖;有意义的户外生活,不仅是享受与放松心情,还是一个探索、学习与收获新知识的过程。特别是玩极限户外,深藏着极大的风险和意外,过去的经验固然有参考价值,但也不能自夸我曾经玩过就没问题。 玩极限户外,每一次玩,都是一次新的开始! 因此,我立刻告诉他;今天这点小雨算甚么,在骑行途中,大雨、暴雨、冰雹、泥泞、涉水过河、沙尘暴、炎热和寒冷、都在等着你呢。 都匀胖胖还是反对,其他人也都开始犹豫,驻足不前。 见此状况,深圳宇宙人立即推车出门,站在雨中回头招呼骑友出门合影,其他人见状,只好先后出门,冒雨合影后出发。 2010年6月30日上午9时30分,深圳宇宙人偕各地骑友合计7人,从青海省西宁市西凉驿旅舍出发,开始了他们的首次极限骑行之旅!

龙门客栈的感觉

发表于:2022-12-7 14:38

• 深圳宇宙人: 宇宙人不知道给怒吼的狂风黄沙送出了多远,也没有机会腾出手来看时间,宇宙人也不知道今天的恶劣天气何时可止,今晚在哪里、何时扎营过夜,就这样被动的、束手无策的被狂风吹的不停的向前方飞驰而去!。[/......
  • 黄嘉涛888 回复

我kao,假军人卖高仿

发表于:2022-12-5 13:09

• 深圳宇宙人: [忍饥挨饿,骑行至下午,在炎热的阳光下,远远看来一处似工地的荒野,有一群人围住一辆越野车,我停下车来徒步凑上去,原来有三位现役[......
  • 微信昵称15292 回复

一幕江湖恩怨情仇,看尽世态炎凉。看标题,原以为是国道214骑行,细一看原来是国道315,唉!!!
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2022-12-2 17:50

• 丹东石头 回复

好久没有宇宙人的大作了,期待!吉利车友俱乐部老朋友。

发表于:2020-7-19 19:54

• luzheng1973 回复

宇宙人,既然是极限骑行,你为什么还蹭饭?

发表于:2018-10-28 19:53

• 深圳宇宙人: 下棋的不急\观棋的急,当事人都一笑了之,你却说刺耳???哈哈! 后面还会提到.
  • luzheng1973 回复

老哥对“偷步”简直到了......的程度

发表于:2018-10-28 19:31

• 深圳宇宙人: 这位骑驴的座驾是一辆小轮自行车,惊奇的是,自行车的屁股后面还拖着一两轮车架。车架的轮圈不但更小、还是软连接![colo......