首页 游记攻略湖南 凤凰 清明,孤身女子与凤凰的美丽邂逅。(完整版)

清明,孤身女子与凤凰的美丽邂逅。(完整版)

作者:桃源夭夭     49530人关注 2016-3-24 10:48

凤凰,这个听起来就是一道风景的名字,我与她的浪漫邂逅已经几年的时间过去了。可是,对于她的爱恋,总是不能成文。生怕自己的文字笨拙,描绘不出她本有的美丽和浪漫,生怕我的笨拙掩埋她生长在那里的许多风情,所以一直沉淀,沉淀。。。。。。

认识凤凰,是从沈从文先生的《湘行散记》开始的。湘行散记里,冬季的小船,如画的长堤,两岸的吊脚楼,绿树青山,深潭险滩,最重要的是新婚初别离时,由这些光影引发的思念。沈先生对三三的挚爱,全部由一景一描述来体现。
     “这是桃源上面简家溪的楼子,全是吊脚楼!这里可惜写不出声音,多好听的声音!这时有摇橹人唱歌声音,有水声,有吊脚楼人语声......还有我喊你的声音,你听不到,你听不到,我的人!”
       “在这种光景下听橹歌,你说使人怎么办?听了橹歌可无法告给你,你说怎么办?三三,我的......橹歌太好了,我的人,为什么你不同我在一个船上呢?”
        听着这些喃喃低语,闭着眼睛去想那些光景,已经陶醉。

读着《湘行散记》的深夜,不仅为湘西的山水所感动,更是每每被沈先生一声声"三三"的呼唤所泪湿。一定要去一趟凤凰,一定要去!
         由于工作原因,每个月的月底和月初是离不开的,所以对于“五一”“十一”“元旦”之类的法定假期,于我是没有什么作用的。刚刚好,法定假期由长假改为小长假,增添了清明这个假期。太振奋了!这个假期一定要出去走一走!
        那么,清明,去祭奠沈先生不是一个绝好的活动吗?
        和女儿约好,清明陪我一起去。
        太兴奋了!
        看游记攻略,找旅行社......
         万事俱备,只欠东风!

假期临近,女儿打了退堂鼓。她说假期不够,我破例告诉她,可以帮她给老师请假。可是,那重友轻妈的女儿啊,竟说还是和同学一起玩两天好了。真崩溃啊!
       不行,就是没有伴,我自己也要出行。因为有太长时间的憧憬和准备工作了,什么也阻挡不了我南下的脚步。
       就是因为一直在等女儿的假期,所以和旅行社没有做最后敲定。现在赶紧联系凤凰的旅行者俱乐部,食宿到时好有个着落呀。然后是定车票,准备出行物品......
       终于,在2008年4月3日,我的凤凰之旅正式开始了。

2008年4月3日,上午11点从保定出发,我踏上了北京——怀化的K267次列车。。
从保定上车,和我同一节车厢的是一个保定的夕阳红老年团。他们的行程是张家界,凤凰是最后一天的点缀。带团的导游告诉我,这么远去趟湖南,单去凤凰,不划算。他们带团都是去张家界,捎带走马观花看凤凰的。
我只是呵呵一乐,算是答谢了导游的好意。他哪里懂得,我对湖南的感情,首先源自于凤凰这个古城呢?再说,他们的行程要8天,我可没有那么奢侈的时间哦~~~
高涨的保定老乡在安顿好自己的座位后玩起了扑克。
车过邯郸,已有油菜花金黄满地了。
照片不好,请写作高手,片片高手,多指教,多包涵吧。
此时的照片都是在火车上照的,又是卡片机。没什么好照片,只是行程的一个记录吧。

寂寞旅途寂寞的人,寂寞也是浪漫旅途的一部分。
车过邯郸,卧铺车厢外走廊小凳上听到一个南方女孩的电话声,并且她的手机铃声来来回回地响。开始并没注意,后来听到女孩哽咽的声音,想到就是一个凄美的爱情故事。
因为我在下铺,又是一个人,加上陌生,黯然的女孩情绪稳定一点以后,开始坐到了我对面的铺上(对面的老乡去玩扑克了吧)。她主动把她的故事讲给我听,向我这个过来人征求意见。
她和她的大学同学相恋了八年,期间肯定有甜蜜,也不会没有苦涩。毕竟,婚姻有个七年之痒,我想八年的恋情,就是再保鲜也会有摩擦。她是湖北人,因为男友在邯郸开创了自己的事业,把她 也带到了邯郸,她们开始了同居的生活。既然是同居,无论有没有婚姻那张纸,每天面对面着,每天柴米油盐酱醋茶着,也就逃避不了对彼此的视觉疲劳。不能免俗地,男友生意走上正轨以后,自愿也好,被迫也罢,风月场是没少参加的。这个湖北女孩遭遇了《手机》带来的恐慌。晚上经常有打错的电话,半夜有不明的短信,直至男友到家就关机......
听着女孩的低泣,看着她纸巾湿了又湿,旅途就是生活,生活和旅途一个都不能免俗啊!本想上一张美女的照片,唉,考虑网络的无所不能性,万里有个一就有那个女孩或者男孩的朋友,想想还是罢了~~~
等这个伤情美眉下车以后,我对面换过来一对年轻母子。情况大转,这是个美丽能干的古丈姑娘,在北京安家,这次是一个人带着两三岁的儿子从北京坐车回古丈。一路上给孩子冲奶粉,逗他乐,拉拉抱抱,全是她一人,并且那么不厌其烦,满眼满脸的爱意。
那段时间我失眠,加上一个人出门,晚上我几乎不怎么能入睡。听到那个年轻的妈妈一会冲奶粉,一会换尿不湿(路上为了孩子少上厕所吧,用了尿不湿),一会吃水果,一会吃火腿。这个妈妈忙活着,整个晚上也没怎么见她睡,但从没见她急躁。真是佩服这个条件不错的80后妈妈,那么耐心,难得!母爱啊,赞一个! 后来听她介绍,宋祖英也是古丈人,古丈出美女,还出吃得苦享得福的美女啊!呵呵

虽是一个人的旅程,可是身边的都是动人的故事。她们一个个那么可爱,那么鲜明,虽凄楚的也不乏美丽,浪漫的又那么朴实。
途中有青黛削斩的石壁,有蓝天倒映成的碧水,有夕阳烘制下的七彩屏障。我又爱又恨的那可怜的卡片机啊~~~
第二天中午12点,K267次正点到达吉首站。
从火车站出来,步行200米到汽车站。
记得吉首到凤凰当时是15元左右吧。汽车站环境有点差,好像是这个眼镜店的后面是汽车站吧。
上了车才知道,沈先生的湘西之行,走的是水路,坐的是小筏子。可是我走的是旱路,不会有橹歌,不会有险滩和骂着野话的水手,更不会遇到什么“骂娘滩”,也就 只能想象一下那种险滩的滩水如何发吼,如何奔驰。
但是终于还是看见了随处可见的浩瀚的油菜花的黄色海洋,还有那巍峨而错落有致的梯田。
在这样的茂盛的梯田和油菜花的陪伴下,大约两个小时车程之后,终于看见了凤凰的标志性建筑——青砖白瓦的虹桥。
“那桥上有洋广杂货店,有猪牛羊屠户案桌,有炮仗铺与成衣铺,有理发馆,有布号与盐号...”
“我很满意那个桥头,那是 一个 社会的雏形,从那方面我明白了各种行业,认识了各种人物...”
这就是先生若干年前儿时玩耍和牵挂了他满满整个人生的虹桥啊!
虽然经过这么多年,这个虹桥我相信已经不是 那个虹桥,但是那份牵挂,至少还能安置于此。
穿过虹桥,北望。
桥上两侧悬出桥外的吊脚楼廊房,开设有酒家烟铺和各种旅游纪念品的商店。

从虹桥下来,顺着青石板的石阶,进入到了这个吊脚楼群风情街。
来个虹桥到吊脚楼群风情街的全景图。
老东家姜糖垂直位置,那个门洞上面的木牌牌就是吊脚楼风情街的牌子。

赶紧找组织吧!去旅行者俱乐部。
经过根据地酒吧——流浪者酒吧——后面这个是个寺庙叫准提庵。。然后就到了旅行者俱乐部了 。
回复 四海漫游1 的帖子
旅行者俱乐部
很好找的组织。这就是传说中的张大呀!他正忙得不亦乐乎。一看来的都是和他贼熟的,虽然没谋过一面,但是四面八方来投靠他的人都和他 像 亲人一样,很亲热!呵呵
因为我来凤凰之前,女儿一直没定准,所以只是和张大眼镜他们聊过,约定过,肯定来,但是毕竟是清明假期呀!傍临沱江的客房没有了。正好有一对武汉的母女和我情况差不多,张大很热情,赶紧帮我们联系了其他住处。
还不错,要是没有他们,这么拥挤的凤凰,还不得给我们撂街上啊?
张大把宾馆电话给了我们,我和新认识的母女二人结伴去我们的安身地!不远,环境也可以。还是政府宾馆呢。三人间,200元,均摊,我付70元。蛮便宜哦,俱乐部,顶一下! 我们住的就是青山如是楼,这个名字也蛮喜欢的。
找到了落脚处,把行李安排妥当,一个人的旅程算是心不悬着了。离天黑还早,赶紧去古城溜达溜达吧。
从宾馆出来,脚步轻松了许多。因为是一个人的背包旅行,也就不会有旅行社那急促的喊叫和时间规定多长时间后在哪集合了。只要我不累,一个晚上不集合,也没人管哦!嘿嘿,好放肆的女子~~~
看看,我信步就来到了悠闲的意大利水上城市——威尼斯,不信?俺有照片为证!哈
继续前行,就是凤凰古城中心了。旅行者俱乐部所在的回龙阁是河街,在沱江边上。这里是凤凰古址和新标。上张片片...
回复 李二哥 的帖子
回复 李二哥 的帖子
当时确实也有这种感觉,不过好长时间过去后,还有值得回忆的东西,那就值了!
在这里 ,有一个当地女子过来和我搭讪,要我坐她的船游沱江。我告诉她我刚到,想在街上转转,暂时先不坐船。可是她不急不火,说可以陪我走走,正好做我的向导,只要转完以后去坐她的船。
看她的热情,我也友好地 笑笑,感叹她的生意经,原来人家的生意就是这样谈成的!
我是既有了免费的向导,又成全了别人的一份生意,这么两全齐美的事,何乐而不为呢?
上几张有凤凰建筑风格的片片
再往里走,心颤了一下。我魂牵梦绕的沈先生终于出现了,嘿嘿 ~~~( 本文作者 : 桃源夭夭 )

• 蓝色雪花飘 回复

等待新片

发表于:2012-11-6 21:32

• 埊十一 回复

梦想去的地方

发表于:2012-11-6 21:04

• 河北无语 回复

开始喜欢你的字,现在喜欢你的人咧, 在去凤凰,可不可以叫上俺作伴呀~~~

发表于:2011-10-12 17:53

• 朝雨邑尘 回复

支持!!!!!

发表于:2011-10-10 15:40

• 天空de颜色 回复

:handshake

发表于:2011-10-10 00:53

• 瞭望台 回复

把旅途的见闻写成散文游记一定很精彩!

发表于:2011-10-10 00:21

• 开心户外名店 回复

你写得真的太好了

发表于:2011-9-2 02:09

• wanglianhua 回复

回复 桃源夭夭 的帖子
    從文先生筆下的湘西,總是那麼令人神往。
    適合一個人坐在河邊吊樓上,看着江水發呆。

发表于:2011-9-1 14:13

• wanglianhua 回复

收拾收拾心情。
    找個恰當的時間出發。

发表于:2011-8-31 20:26

• huaye718 回复