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情陷尼泊尔(一个女教师在尼泊尔12天的旅行日记)

作者:沙汀想想     170046人关注 2016-3-16 11:31

古人云:读万卷书,行万里路。假设书不读破万卷,下笔无神,那就不如不读;而路不行到万里之外,其实也没有新意,倒不如不去。所以利用学校放暑假的时间,我和朋友决定到万里之外,入西藏阿里南线到樟木,就这样从樟木进入了尼泊尔


7.30 樟木—加德满都
这一趟,可以说,是我梦寐许久的旅程。
一直很想去尼泊尔,总相信着这样一行将会极大的开启我旅行、生活上的眼界。
就在今天,经历了八天艰辛的阿里行后,我终于来到了尼泊尔。
在海关,我们先是办理出境登记手续,然后来到连接中国和尼泊尔的中尼友谊桥,中间有条红线,跨过去就是尼泊尔了。
我们要去的第一站是加德满都。从尼泊尔海关到加德满都需要搭车,时间大约五个小时。
路边停着一溜越野,我们背着包过去找车。
前一天晚上高飞打来电话,告诉我们去加德满都的途中有路塌方段了,车开不过去,需要自带行李走20分钟,然后再另外找车。因为道路泥泞有的地方得趟水过去,所以最好穿凉鞋。她让我们在海关包车,和司机一次性谈好全程的车价,第二段的车让司机负责找,这样既省钱又省心。
按照她的建议我们谈好了两辆车,每个人的费用是850卢比,加上入境手续费150卢比,总共1000卢比就可以到加德满都了。
尼泊尔的越野车都是经过改造的,可以容纳7至8人,行李都放在车顶上。车子破旧,行驶起来叮当响,而且一路颠簸。我们的司机是个小伙子,有着大大的眼睛和黑黑的皮肤。窗外有山有水有绿树。眼前的一切让我觉得新奇又有趣。车里放的尼泊尔音乐让我想起小时候看的印度电影,我也情不自禁跟着音乐哼唱起来。
司机说车开进加德满都了,我立刻兴奋起来。
加德满都,尼泊尔的首都,是尼泊尔的缩影。它位于尼泊尔加德满都河谷平原、巴格马提河和比兴马提河的交汇处。加德满都始建于公元723年,原名康提普尔,意为“光明之城”。16世纪改称加德满都,意为“独木庙”。传说公元12世纪李查维王朝的国王用一颗巨大的树建造了一座塔庙,后以此庙为中心,建屋扩城,加德满都便由此而来。
车子直接开到泰米尔区一家中国人开的泰山旅馆门口。我们下了车卸下行李,看到迎面走来的高飞。高飞说他们住的地方离这不远,我们来了她也就放心了。
我们开始去旅馆办理登记手续。由于只剩下仅有的几个房间,条件不太好,所以我们准备明天换地方住。简单冲个澡就出去找旅馆。在泰山旅馆的前面还真有家旅馆,环境好价格还便宜,一个标准间才400卢比,相当人民币40元钱,我们跟前台说好明早就搬过来住。
暖阳告诉我们,尼泊尔和国内有时差,要把表针往后调2小时15分。这样,我们今晚的时间就又宽裕了。接下来,我们去街里闲逛。只见街道狭窄,两边是各种小店,有卖工艺刀的,户外用品的,披肩的……所有人都从左边往前走。我们走到了旧王宫,在王宫门口对面的街道上拍照。
晚饭吃的是意大利面。回去的路上看到街道边停放着卖水果的车子,有香蕉和芒果。香蕉论根卖,12根香蕉50卢比,芒果是绿色的,70卢比一公斤。我摸了下芒果,软软的,可以感到里面的液体,千真万确是水果,买了一塑料袋。芒果的味道实在太有诱惑力了,等不及回旅馆,我分给每人一个大芒果,我们站在路边就开始吃了起来。
   前面有段路塌方,我们得背包走20分钟
加德满都的街道
   
    我们的身后就是旧王宫
看餐厅菜谱都是英文,一开始我还不怎么适应
7.31  加德满都
加德满都,是尼泊尔的身份和国家的骄傲,其宗教古建筑是一大看点。
这里共有大大小小的寺庙和神龛3000多座,仅占地7平方公里的市中心,就有庙宇、佛堂、经塔250多座,形成庙宇多如住宅、神像多如居民的景象,是真正的寺庙之城。在加德满都,很难找到一条街巷没有寺庙和神龛的,据说,尼泊尔各种神明加起来竟达2200万之多,这比尼泊尔过去的人口还要多。
我们今天要看两个寺庙,一个是帕斯帕提那神庙,另一个是猴庙。
吃过早饭,我们叫了两辆出租车(每辆车300卢比,相当人民币30元)去帕斯帕提那神庙。
帕斯帕提那(Pashupatinath),也就是传说中的烧尸庙,是尼泊尔的世界文化遗产之一,尼泊尔最大的印度教神庙,相传是为祭祀湿婆(Shiva)神而建,是次大陆最有名的湿婆神庙。帕斯是“众生”的意思,帕提则为“主”的意思。如今,这里是印度教徒的火葬祭奠地方,印度教徒肉体的最终归宿。
帕斯帕提那门票500卢比。我们在售票处买票时,那里的工作人员主动帮助我们找了个导游。
导游说的是英语,偶尔也会说几句汉语。在尼泊尔,我们只能用英语交流。昨天刚到这里,我就感受到了英语的重要性,无论是找旅馆、吃饭,还是问路买水果,都需要用英语。学了十几年的英语终于派上了用场,我心里暗自得意。
在帕斯帕提那,所有的殿堂都不允许非印度教徒进入,游客通常只能眼巴巴的站在门口向内张望。对我们而言,更有意义的应该是那条河——巴格马蒂河,巴格马蒂河是尼泊尔的圣河,她的意义就像恒河对印度一样。一条河看尽人生。
导游领我们路过河边时告诉我们,这里有六座石造平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用的,位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,桥两侧的火葬台分别为不同身份的人所使用,越靠近神庙的位置身份也就越尊贵。如果是父亲去世,家中的长子要在河边剃光头发,并且走进河里净身,经过简单的仪式用白布包起,放在紧靠河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧,四个小时后灰烬被推到河里,随水而逝,印度教认为以这样的方式可以使灵魂脱离躯体而得到解脱,人们将骨灰撒在河中,河水最终将汇入印度恒河……
我们走到河对岸的时候,碰巧看到当地人在为一老人举行火葬仪式。不巧的是,天下起了蒙蒙细雨,我们只能用伞遮挡着相机拍照这一仪式。
让我感到奇怪的是,死者的亲属表情都很平淡,没有表露出丝毫痛苦。导游告诉我,在尼泊尔,死亡是由橙色的鲜花、红色的蒂卡和金黄的绸缎来象征,死者会在梵音缭绕中,在亲人祝福中离去,在熊熊大火中涅槃,灵魂随着那缕轻烟飘到了另一个世界;在圣河中荡涤,巴格马蒂河的河水会带着死者的灵魂去到恒河,进入天堂。“物质世界的众生都受时间的支配,因此必然忍受生死轮回之苦:死亡不过是重生的前奏。”如此沉重的话题,在尼泊尔轻松地给人的一生有了了结和轮回。而在中国,死亡以黑色和白色象征,表现天人永隔的惨痛,亲属表现出来的往往是哭哭啼啼悲痛欲绝。
从帕斯帕提那神庙出来,我们接着打出租车去猴庙。
猴庙,建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯瞰整个加都谷地,其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子很多,不怕生人,你不挑逗它,它也绝不会主动打劫你。  
猴庙是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。
一路走走停停,从猴庙出来,不知不觉已是下午五点多了,这才想起中午饭还没吃呢。抬头看见对面楼上悬挂了一家西餐厅的牌子,我们就走了过去……
为死者清洗




8.1  加德满都
(一)古城帕坦
在尼泊尔,杜巴广场有三个,分别在加德满都、帕坦和巴德岗。
上午9点多,出租车把我们送到加德满都谷地最美的古都----帕坦。
先去售票处,一张门票200卢比,买好门票后,我们就沿着街道走进广场。
帕坦广场被辟为步行街,没有穿梭的汽车,整个区域只有古老的庙宇、鸽子和悠闲的当地人,我们可以从容地观赏这里的建筑和宗教艺术。
帕坦广场呈长方形,规则紧凑,东边是皇宫,塔蕾珠女神庙、金庙、曼嘉喷水池等,西边则是造型各异的庙宇,最为著名的是黑天神庙、哈里桑卡神庙、毗湿奴神庙等,都是印度教的庙宇。
在帕坦大街小巷里漫步,随处可以领略到尼泊尔建筑、工艺、宗教艺术的精美。
广场东部的皇宫,一部分现已被辟为博物馆,后院是一个美丽的花园,已改为露天咖啡座,大家三三两两地在里面拍照。
广场西部则密布着各式各样的寺庙,与皇宫遥遥相望。其中,有几座寺庙让我赞叹不已,简直堪与古罗马建筑相媲美。像建于1667年的黑天寺,这是印度教的Krishna神庙,全部用石头建造,坐落于高高的台基之上,主殿的圣所正上方矗立着一座有21个镏金塔顶的竹笋状主塔,被誉为“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。据说塔亭的栏杆间雕刻着印度古典史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》中的图像,神像和鸟兽都栩栩如生,可惜的是非印度教徒不得入内。这里的很多寺庙我们都不能入内。
金庙(Golden Temple),位于一条狭窄的胡同中。虽不是用黄金铸成,但确是真真实实的“铜墙铁壁”。外廊上挂着活女神的照片,庭院正面是三层顶的庙宇,神龛内部供奉着释加牟尼佛祖和观世音菩萨的镏金塑像,禁止拍照。内院中央则是一座小巧精致的庙,装饰华美的铜铃状金顶十分耀眼,四面都有条青蛇从顶上悬下,似在接受祈祷,院中女神,大象,狮子,猴子,不知名的神兽等祥物一应俱全,表面都镀有铜,闪烁着黄灿灿的光芒,十分美丽。
尼泊尔人不仅崇敬庙里的神,甚至把活人放到庙中当神。在帕坦广场,我就见到了一位“活女神”。
“活女神”今年11岁,椭圆脸,大眼睛,浓妆艳抹,非常漂亮。坐在屋子里面无表情,一动不动。由她妈妈负责照顾她的生活。她妈妈告诉我们,“活女神”是9岁时被选上的。
甄选活女神的过程有点类似西藏活佛转世灵童的挑选,候选女童必须极为健康,从未生病、流血,身上没有任何斑点,也不缺任何牙齿。还要同时具备32种特征的女童才能进入最后的角逐。当然,要担任全体尼泊尔人共同的活女神,还必须拥有超出常人的冷静和无畏。作为尼泊尔王国的保护神,她的星座必须与国王相吻合。最后几名候选女童找到之后,甄选委员会还要通过一系列严格的考验,以选拔出拥有超人能力和智慧的一位。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。虽然能被选为女神是种荣耀,但进入寺庙后她的双脚不可以接触地面,因此不能像正常的孩子那样出去玩耍,要“囚禁”在这里直到青春期。
我们在这里还见到了“活女神”的老师。据她老师讲,“活女神”就在这里学习,学的东西也很多,像计算机、数学和英语等科目都有老师来教。
当我们向她妈妈提出要和活女神合影留念的请求后,她妈妈说可以,但必须跪在活女神的前面。我心里感到好笑,但也只好入乡随俗。
离开古迹林立的帕坦杜巴古城,我又融入到熙熙攘攘的街巷中。
(二)加德满都杜巴广场
吃过晚饭已经七点多了,我们这才想起要去杜巴广场。
我们是走着去杜巴广场的。从旅馆出来,直走左拐,十几分钟就到了。
杜巴广场上建有几十座庙宇,人很多,乱糟糟的,像个菜市场一样。
我去杜巴广场的目的主要想看“活女神”和色情大象庙。所以。从王宫出来后,我就打听活女神库玛里寺庙的位置。活女神库玛里寺庙离王宫最近,被称为“皇家库玛里”。
只见寺庙门外的台阶上坐着一些人,寺庙门虚掩着,刚刚有人从里面出来。
轻轻推开寺庙门,里面没人,就喊同伴跟我一起进来。
我们正欣赏着木雕,从楼上下来一位保安。我冲他说:Namaste!(尼泊尔语“你好”的意思),然后用英语问他“活女神”在哪儿,他手指楼上告诉我们“活女神”就在那儿。我问他:可以上去见她吗?他摇头。我问他为什么,他不回答,很可能听不懂我在说什么,我接着跟他讲,我们要上去看“活女神”,说了几遍见他没反应,就直接上楼了,他也没阻拦。
快到三楼时,抬头看见楼上有几个人正坐着聊天,还听到孩子的说笑声,我猜想,一定是“活女神”的亲属来探望她了。这时,一个中年女人走了过来,自称她是“活女神”的妈妈,我们向她说明来意,她告诉我们,现在都七点多了,要想看“活女神”,明天早点来在外面等。
其实,我早就从功略上知道,这里的“活女神”每天晚上5点半才出来,只在窗口出现。我们直接来到这里也是碰运气。下楼梯的时候,暖阳说他看见了“活女神”,她只是在门口探了下头就回屋了。
接下来,我们去找色情大象庙。
色情大象庙正在维修,进去后发现,里面黑乎乎的,什么也看不见。
看了一天的庙,有些审美疲劳。在回旅馆的路上,钻进一家小店饶有兴趣地试起纱丽来。






8.2   博卡拉  晴
博卡拉,一个乡村小城,被称为“南亚小瑞士”,是尼泊尔最为盛名的风景地。
博卡拉位于尼泊尔中部的喜马拉雅山南坡山麓,东距首都加德满都约 220公里,海拔800多米。以费瓦湖(PhewaLake)、安娜普尔娜山脉(MtAnnapyrna)和鱼尾峰(MtFishtail)三大景观的湖光山色闻名于世。博卡拉也是漂流徒步登山的好地方,它既是世界各地旅行者徒步探险活动的起点,也是漂流线路的终点。是驴行爱好者的天堂。
我们知道今天的路程遥远,所以天一破晓就准备出发。7点上车,从加德满都去博卡拉。
估计吃不上早饭,昨晚就在旅馆附近的一家超市买了八宝粥。八宝粥是从中国进口的,一罐120卢比,合人民币12元,国内才卖3. 5元。国内的食品在这里卖得这么贵是我们谁也没有想到的。
坐在旅游车上,我们向窗外望去,只见街道两旁的小吃店西餐店仍然没有开门,于是暗自庆幸,幸亏提前准备了早餐,才没让胃口受委屈。
客车很快就驶出了城,公路两侧是高山,沿着河谷穿行在青山绿水中。展露在眼前的房屋、树木、山峦……如同透明的水彩画。
下午3点左右,旅游车到达博卡拉市区车站。车站是个大空场。一下车,就见招揽客人住宿的当地人争先恐后地围上来。一个年轻人用英语冲我们喊着:Look lake!Look lake!我还注意到有个中年男人冲我们喊:Look mountain!Look mountain!翻译成汉语,前者的意思是他的旅馆可以看湖,后者的意思是他的旅馆可以看雪山。我们比较了下房价,就跟着中年男人上了他的车。
中年男人将我们带到他家的旅馆——一栋漂亮的小别墅。三层的小洋楼,十多个客房环绕着一个花园,干干净净,房价比较便宜,一个标准间才400卢比(相当于人民币40元)。楼梯过道摆放着几盆花,我们来到三楼的平台上,还真的看到了雪山。美中不足的是这里离湖稍远些。
旅馆里有餐厅。等餐期间,我们就开始讨论这两天的行程。与其它地区不同,博卡拉主要以自然风光为主,大多数欧美游客来这里是做TREKking(徒步行走)的,据说博卡拉是世界上最适合进行此项运动的地方,看到不少介绍Trekking路线的指示图,当然还有别的运动,比如湖面荡舟,漂流,乘坐滑翔机观雪山,租个脚踏车沿湖边骑上半天什么的,因为我们在这里逗留的时间有限,讨论的结果是湖面荡舟和徒步。
晚餐后是自由活动。我和同伴们看时间还早,就想去费瓦湖转转,逛街购物,顺便看看湖边有没有更合适的旅馆。
从旅馆出来,我们走了十几分钟才看到费瓦湖。费瓦湖湖区面积很大,四周群山环抱,最繁华的街道就挨着湖畔,因为计划明天去湖面荡舟,所以今晚就一门心思逛街了。
博卡拉市中心的繁华街道有一公里多长。大街上商铺林立,经营珠宝、披肩、登山和户外用具的店铺及特色风情的酒吧比比皆是。同伴们不知疲倦地在各家店铺里进进出出,开始疯狂 “扫街”。博卡拉是南侧攀登珠峰的必经地,这里的旅游业是靠登山运动者发展起来的,因此户外用品十分抢手,据说有些名牌价格还真不贵,另外就是各种真真假假的羊毛围巾了,和我们在拉萨八廓街看到的差不多,还有手袋,纸灯什么的,同伴们进店挑选,我则在外面闲逛,看到对面有人走过来就打声招呼说声:Namaste!(尼泊尔语“你好”的意思),看到当地女人怀里的小孩儿就用糖果哄过来抱上一会儿。一路走过去,见到了各种各样的尼泊尔人,我也戏称为“扫街”。在旅行的过程中,形形色色的人总是在吸引着我,在聊天问路砍价的过程中,积累些阅人的经验也是一件很有意思的事。
回旅馆的时候,看到一个露天酒吧有当地的民族舞表演,这个是我喜欢的,就和同伴们一起走了进去。
我喜欢看表演。事实上我着迷于抵达的每一个地方的当地舞蹈和音乐,着迷于当地生活。要了杯果汁,边啜饮边欣赏绵密有序的丝竹,夹杂抑扬顿挫的节奏。看灯光在夜色中微微闪烁,游客施施然或进或出……
现在,我们都远离家乡,难得到这里做偶尔的憩息排遣空闲,在这样的一个夜晚,在这样的一个酒吧,在这样的一个休闲城市来消磨时间,却是颇新鲜有趣的经历。
        
8.3 博卡拉 阴雨转晴
昨晚睡得很沉,晨起才发现天在下雨 。等到天气转晴已是中午了。得知同伴在湖畔找到一家即可以看湖又可以看雪山的旅馆,我们就把行李搬了过去。然后按原定计划来到费瓦湖准备泛舟。
尼泊尔山地之国,难得有一块平川,喜马拉雅水源充沛,沟沟有水,河水汇集到此,形成费瓦湖,这里山清水秀,真像一块绿玉镶在博卡拉。
一开始,因为我杀价太低,那个尼泊尔船夫扭头就走开了,不再搭理我们。
我听不懂尼泊尔语,但是看他的表情,还是知道他嫌出价低。我有点不好意思,跟同伴解释,我给的价格是当地的尼泊尔朋友告诉我的。也许他看我们游湖心切,特意把价格抬高了。
怎么办呢?
我们九个人,都很想去游湖。况且,下了一上午的雨,好容易等到天晴,不去湖面泛舟,实在不能安心。于是,想想也并没有涨太多,那个船夫还不算太漫天要价,我们商量决定上船。
见我招手,两个船夫马上起身。打过招呼之后,我们九个人就走了过去。
小木船色彩鲜艳,每条船最多容纳六七个人。我们分成两组上船之后,身手矫健的船夫就开始划浆了。小木船晃晃悠悠漂在湖面上,很是自在。
我们这条船上的船夫长得并不像大多数尼泊尔人那样瘦小,肤色黑黑的,前额头发稀少,两只眼睛狭长微眯,瞳孔是极浅的棕色,不笑的时候好像总是心不在焉若有所思的样子,但是一笑起来给人的感觉很爽朗。
船夫很尽责,一路上还向我们介绍费瓦湖,费瓦湖称尼泊尔第二大湖,实际面积不大,约4.4平方公里,平均水深8米,海拔748米……当然,到了同伴那里都是已经翻译过了的片段。因为船夫的英语发音不怎么准,我只能将就着听了。如果有问题想问船夫,我说不清楚的,大家就一起比手划脚地想办法沟通。有时候船夫就是不懂我们的意思,就笑嘻嘻地看着我们。
湖面泛舟的时间说好是一个小时。此时是下午,阳光直射下来很晒人,幸亏我们擦了防晒霜带了遮阳帽。只见湖面一望无际,湖水碧绿,我全身放松,斜依在船边,看远山绿树。湖光山色真是又原始又巨大又气势磅礴,让人几乎喘不过气来。
快划到湖心小岛的时候,湖面的颜色如绿玉一般温润,湖水很深,低下头去可以看进湖底那光影流转似迷离而又清澈的美丽世界。再抬头向前看去,湖心小岛上一座印度教的小寺庙掩映在树丛中,偶尔有一只白鹭飞过,周围的一切似乎都静止了,耳边只有桨拨水面发出的哗哗声,我静静地体味着这种远离尘嚣的感觉,享受着大自然轻轻的拥抱。正意犹未尽时,船已经靠岸了。
上了岸,船夫指着山顶上的白塔告诉我,那个佛塔叫做“世界和平塔”,尼泊尔把佛教寺庙的塔称作“Stupa”,这个Stupa很新,2000年才建的,还是日本人援助的,如果想登顶的话,他可以领我们上去,时间大约五十分钟。我犹豫了一下,想到明天还要进行四五个小时的ABC线路徒步,就决定今天还是不爬山了。
既然不爬山了,我们就在岛上拍照。憨厚的船夫把他的帽子给我戴上,和我们做各种角度的合影。兴致勃勃地拍完照片,我们就坐船返回。
泛舟在湖面上,看着令人惊艳的绿色汪洋,令人忍不住把手伸进湖水里,湖水真是清凉无比。也不知是谁起的头,我们开始唱起歌来,一首一首地唱,歌词记不全就再换一首,也许是因为在这样空旷洁净的大自然里,人的精神放松,心自然也就放松了,歌声传过碧绿色的湖面,好像分外动听,大家唱歌的时候,好像都觉得有些什么原来是藏在胸臆间的东西,也随着歌声抒发出来了。
远远地,看到岸边的同伴“独鹤”大哥边走边向我们挥手,我们立刻唱了起来:“妹妹我坐船头,哥哥你在岸上走……”就这一句歌词翻来覆去地唱,唱得坐在岸边等客的尼泊尔船夫也情不自禁地站起身来向我们挥手。
下船之后,我们看泛舟时间已经超出规定许多,就向船夫表示要多付钱,他笑着摆手对我们说:“不用了,不用了,和你们在一起真开心,我会记住你们、想你们的。”
短短的几句话,没有什么形容词,也没有什么惊叹号,只是述说一种心情,一种真诚。我向他表示谢意,并告诉他,我们会记住今天的快乐,记住他给予我们的友谊。
      

8.4 博卡拉  晴
今天的活动内容是徒步。
在博卡拉,徒步是最受追捧的旅游项目。从低海拔的绿色王国上升到高海拔的皑皑雪山,用自己的双脚去丈量崎岖的山路,全身心跟大自然来一次亲密接触,这种回归式的旅行吸引了世界各地的徒步爱好者。自然也吸引了我们这些来自海滨城市的驴友
刚到博卡拉的那晚,我和旅馆老板聊天,他告诉我,这里有9条成熟的徒步线路,所需时间和费用各不相同。如果只是想体验徒步的话,可以选一条比较短的徒步线路。他把我领到地图前,用手指比划着地图告诉我,这条徒步线路倒挺适合我们,从Pokhara乘车到Naudanda,再徒步至Sarangkot, 之后乘车返回,一天时间足够了。
这是环安娜普那山系线路中行走最小的一条徒步线路,由于时间的关系,我们只能走这条线路了。
清早起床,在旅馆二楼露台上我们就看到了雪山,今天的天气格外好,非常适合徒步。看来我们的运气不坏。
我们分搭三辆出租车前往徒步的开始点Naudanda 村,花了25卢比买了入山的门票,然后就徒步进山。
我们十一个人,外加一个向导,就这样开始了在尼泊尔的第一次徒步。
向导,是在我们所住旅馆帮忙的一个小伙子,他名叫Dibok,,大眼睛,皮肤黝黑,虽然长得瘦小,但走得很快。我紧紧地跟住他,生怕掉队。远在异国他乡,没带对讲,手机又不好用,如果在山里迷路走不出去可就麻烦了。
其实,我的担心是多余的,走了一段路后发现,这条徒步线路就一条道,而且经常会有当地的尼泊尔人从身边经过,也会遇到不少徒步者从此道返回。
漫长迂回的山路也并不难走。偶尔看到一排农舍在僻静处呈现,身着色彩繁复艳丽服装的尼泊尔女人坐在房前晒太阳,牛羊鸡悠闲地在路边散步,绿草映衬蓝天白云,仿佛唱出一曲悠长的歌谣。这与世隔绝般封闭山区,天高地远,却保留着人与自然的和谐关系。
徒步中更具诱惑力的是雪山和湖泊。这里的湖光山色美得让人舍不得眨一下眼。
“飞机!飞机!”一个兴奋的声音在身边响起。我顺着同伴手指的方向望去,一架飞机正从雪山前飞过,我举起了相机,可是无论怎样选择角度也没办法把雪山的那种气势拍进去。我再一次懊悔出门只带了卡片机。就在那个时候,听到同伴独鹤在喊我:“想想,转过身!我给你拍照!”
我转过头去,却看见了一个小男孩,他正向我走来。一个很漂亮的小孩子,应该是四五岁的年龄吧?穿着个红色的小背心,他若无其事地微笑站定,抬起头来大睁着眼睛看着我。我也俯身向他微笑,是山村里的孩子吧?我环顾四周,发现不远处有个女人在洗衣服。此刻,小男孩一个人走近我们,一点也不认生,多么勇敢又多么可爱的小朋友!我从包里掏出一块巧克力给他,巧克力立刻把他的目光吸引住了,他低头翻看着包装纸上的图案。“你几岁?”我用英语问他,他听不懂,然后向女人的方向跑过去,那女人一定是他的妈妈了,小男孩举起手中的巧克力给他妈妈看,然后又回头看我,他妈妈冲我挥手笑了笑。
听到走在前面的向导喊我们快走,我一路小跑追了上去。遇到一群外国的徒步旅行者,年轻,漂亮,身材健美。我走近一高个子女孩,问她是哪个国家的,她说是爱尔兰人。女孩很健谈,告诉我她们刚从奇特旺过来,在奇特旺骑大象非常有趣,建议我们也去。彼此交流着来尼泊尔的感想与体会,不知不觉走到湖边的一个空旷地带,我们和爱尔兰人一同合影留念。
沿着石砾路继续走就到了海拔1592米的Sarangkot。在山顶上,不禁被眼前的景色震慑住了,安纳普尔纳雪山群就在面前。此刻,它远在天边,就在眼前。每座山峰都被白雪覆盖,群峰像一次次获得顿悟般的,这里出现一片,那里显露一角,这边露出了腰带,那里睁开了眼帘……群山在太阳的照射下散发出圣洁的光芒。安纳普尔纳距博卡拉最近的鱼尾峰可以一览无余,它的尖角显得尤为挺拔俏丽。
山头上站着的旅行者,几乎每个人都举着照相机。
拍照之后休息一会儿就准备往回返。看到一辆中巴客车正招呼客人,我们就走了过去……



8.5 博卡拉—蓝吡尼
王高峰说今早8点来旅馆和我们告别,可我们是7点半乘出租车离开的。忙乱中我找不到他的电话,无法通知他,只能带着遗憾走了。
坐在去蓝吡尼的大巴车上,我还在想着昨晚的经历。
昨天徒步回来,我早早就上床躺着休息了。八点多的时候,“幸福”姐从外面回来,一进门就冲我喊:“起来!快起来!有人要请你吃饭。”都这么晚了,谁会在这里请我吃饭啊?心里正惊讶着,幸福又说:“就是昨晚卖披肩的那个小伙。”“怎么确定请的是我?他又不知道我的名字。”看我疑惑的神情,幸福笑着说:“比划着你头发的长度,说头发是黄色的,穿着粉色T恤的姐姐,不是你还是谁?”“说没说为什么请我,都这么晚了,我不想去了。” 我指着脸上敷的面膜说道。听了我的话,幸福急了:“他说了,你要是不来他会不高兴的。我看他那样子挺可怜,就答应他一定让你去找他。”
这之前,我只知道卖披肩的那个小伙出生在印度,他爸爸妈妈都是中国人,他一个人在这里开店做老板,经营羊毛地垫披肩之类的手工艺品。
我第一次见他是在前天晚上,在他的店里我买了一条披肩。回旅馆见到高飞,她说她也要买披肩,就让我领她到店里也选了一条。我和他的往来仅限于此。虽然这样,我还是决定让幸福陪我一起去赴约。
看到我来,他眉飞色舞地说:“姐姐,你来了我真高兴,我就想请你吃饭。”然后,麻利地把店铺外的东西放到屋里,把卷闸门放下锁好闭店了。
我们跟着他来到一家西餐厅,要了啤酒和尼泊尔餐,边吃边聊了起来。
他告诉我们,他的名字叫王高峰,今年21岁,会九国语言。他一定是看到我惊讶的表情,接着说,他15岁就出来跟父母做生意了,他现在想的就是怎么样能赚到更多的钱。
别看王高峰年龄小,他可是满脑袋的生意经,讲他做生意的经历还有自己今后的打算头头是道。
从西餐厅出来,他又领我们去他姐夫开的唐人餐厅,他拿过来三杯饮料过来。
喝不喝呢?
我是拿定主意不喝了。万一他——钱及证件可都在随身带的腰包里。看起来他不像坏人——其实也难说——最后证明他不是坏人,因为幸福喝了她面前的那杯饮料什么事情也没有。
我下意识的戒备想法很不厚道,从心里都觉得对不起他。可是,出门在外不得不多加小心。在外面多了些戒备心,也就辜负了太多的好意……
想到这里,我有些坐立不安了。对王高峰说,我给你留个电话,以后有机会回国去大连给我打电话。他很开心地说,好的姐姐,下次你们再来尼泊尔,我去加德满都接你,你带朋友住我那都行,我还会做饭呢,我可以做饭给你们吃……
大巴车越走越远,我回头望着博卡拉,心里很不是滋味。
博卡拉,我只想对你说声对不起。
8.5晚——8.6   蓝吡尼
这里是佛祖的出生地:蓝吡尼。当初印度和尼泊尔划分国界的时候,把它划給了尼泊尔,后来德国考古学家根据玄奘的《大唐西域记》进行考古,才发现这里就是佛祖出生的地方。
一个不信教的人。当我一路乘坐大巴,在施诺瓦转车不辞辛苦来到这里,在旅馆的床上舒展开四肢,这时我多多少少会有一点独立自由的感觉。让外面的尘世离自己远些吧。这个舒适的房间就是我的世界。此时,窗外下着小雨,因为无法出门,我只有懒洋洋地躺在床上,舒舒服服地歇息,珍惜这片刻的清静。
第二天清晨天气仍然阴雨,盛夏时节往往如此,现在是八月初了。因为是雨季,潮湿水气缠绵不清。
我们冒着小雨来到蓝吡尼圣园,作一次朝圣的旅行。蓝毗尼圣园(只对外国游客售票,门票200卢比/人)是一片开阔的绿茵园区,圆形、方形或看不出形状的砖基散落在池塘之外、草树之间。这些砖基都是佛塔或佛殿的遗址。
园内有一栋醒目的白色方形建筑,两层石砌的平台,在浓郁茂盛的树木衬托下,庄严肃穆。这就是摩耶夫人祠(Maya Devi Temple)。祠内砖垛残壁之间,有一处地方低于地面,那里罩着一块玻璃,嵌有一块铭牌,上写:“此为佛祖诞生地的铭石。1996。”玻璃上撒滿了鲜花,玻璃板之下,可见一方灰白石板。子宫形的石板上有一个脚印,据说乃佛陀所留。砖头的年代被鉴定为公元前3世紀,为阿育王所设。旁边的砖垛残壁上有块雕塑,雕刻的内容就是摩耶夫人扶着娑罗双树生下佛主的情形。
著名的阿育王石柱(Ashokan Pillar)在摩耶夫人祠后面,据记载是孔雀王朝的阿育王在公元前249年树立的。其马形柱头早已被雷电劈断,只剩下铁砂色的柱身,不过,现柱存高度仍有 7米多,柱身上有一道很长的裂缝,似系雷击所致,上下各用钢箍加以保护,柱上铭刻着阿育王的亲笔敕文。
摩耶夫人祠的左边,是一个数十平米见方、四周砌出三层台阶的长方形水池。虽然池水并非明澈如镜,但这里却是一座真正的圣池——摩耶夫人浴池(Sacred Pond)。相传摩耶夫人诞下佛主后在此沐浴净身,而释迦牟尼幼年时代也曾在此洗澡。
水池边生长着一棵高大的菩提树。菩提树树干粗大,七八个人方能合抱,五颜六色的经幡密密麻麻地缠绕在树干上。经幡连着大树向四周伸展,大约方圆一里左右。细看才知,此树是所有经幡的源头。这棵菩提树就是传说中摩耶夫人生下佛祖的圣树——娑罗双树(Sal Tree)。娑罗双树的形状有些像榕树,枝条垂向地面,树干盘旋而上。树根部有一个天然的浅树洞,里面供奉着佛主的塑像,点点荧烛在树洞里闪耀。树洞前有香台,不时有僧侣和香客来到这里顶礼叩首、燃香拜谒。菩提树下砌出一圈浅台阶,几个僧人,身穿赭黄色曳地僧袍,袒露出一边肩头,围坐在树下,双手合掌,微低下颏,脸上浮出妙意不可言传的微笑。坐在他们旁边的还有几个北京人。第一次看到这种场面,我有些好奇,围着树,顺时针转了一圈。这时,雨已经停了,阳光斑驳地洒下来,将地面照得一明一暗,风柔柔的,经幡轻舞,空气中仿佛传颂着诵经的声音。我和同伴们虽然不是教徒,此时也被感染,加入了他们的行列。静坐于此,一时间我有些恍惚,但又觉得内心从未如此宁和。心里默念:佛主,我来了!仿佛进入一种境界,心一片安静和坦然。
二.
出了蓝毗尼园,我们要去参观各个国家在这里出资修建的寺庙。世界三十余个国家承诺在蓝毗尼建立佛教寺院。目前蓝毗尼己有15个国家建起了27所寺院。
我本以为蓝吡尼一定是个金身宏伟壮观、佛音不绝于耳、信徒络绎不绝的地方。然而,出乎我的意料,寺庙之间的距离比较远,坑坑洼洼的羊肠土路,因为连日来的雨水变得格外泥泞。
走了一段路,感觉有点累,就叫了人力三轮车,第一个要去的地方是我们中国政府出资修建的中华寺。
三轮车在林荫道上奔跑了二十分钟,一座中国清代官式建筑风格的仿真古典建筑巍然而立在我们面前:五彩的雕梁飞檐、金黄色的琉璃瓦,古典的木质装饰在红墙黄瓦的衬托下,显得端庄大方,这就是蓝毗尼最著名的中华寺,也是整个地区最气派的庙宇。
在异国他乡看到匾额上三个金光闪闪的汉字“中华寺”,我们的心情都特别激动,一种游子归家的的感觉油然而生。
中华寺,中国有史以来在国外援建的唯一一座寺院。目前己建有三门殿、大雄宝殿、东西配殿、长廊、禅堂等建筑,外辅围墻內绕回廊,雄伟庄严金碧辉煌,完全是皇家寺院的模式。透过中华寺可以见到中国传统寺院的风貌。现在这里住着10个中国僧人。
在院内,我们见到了值班僧人顿舍。
顿舍,是今年四月份从深圳被派到这里来的。他向我们介绍寺院的基本情况,中华寺的管理完全按中国佛教传统管理法管理,每天早晚功课,坐香,接待客人及一些音声佛事。他还告诉我们,明年这个时候,寺院就可以建成能容纳300人的客房了,国内游客可以免费吃住。
领我们参观完寺庙后,顿舍邀请我们中午在这里享用斋饭,我们向他表示谢意。他看了下表说时间还早,让我们先去附近的寺院转转,如果愿意和他们一起做饭的话就十点过来。
附近的几个寺庙,韩国庙正在维修,尼泊尔、德国和越南寺庙,我们很快就看完了。差不多十点的时候,回到中华寺。在门口遇到一北京游客,他是个佛教徒,从加德满都下了飞机直接打车到这里来了。我们邀请他和我们一起做饭,他很高兴地答应了。
我们一起去后院找厨房。后院内种植有各种花卉和富有诗情画意的观赏性树木,洋溢着“禅房花木深”的幽静气氛和怡人情趣。厨房找到了,可里面空无一人。同伴们在门口等着,我去他们住的地方找值班做饭的僧人。从房间里走出来一个戴眼睛的年轻僧人,他说他叫顿胜,今天厨房的事务由他负责。他让我先去厨房,他随后就到。
厨房里的菜品种很多,大家都很兴奋,洗菜的,摘菜的,忙得不亦乐乎。我边摘菜边和顿胜聊天,顿胜说来蓝吡尼多去菩提树拜拜,许许善愿,发发善心,做做善事,是非常有好处的。
由北京大哥掌勺,我们打下手,不一会功夫就做好了五个菜。这时,寺院里的诵经也结束了,僧人们都过来准备吃饭。顿胜把碗筷在桌上摆放好,给我们安排了座位,就开始举行仪式开饭。
在寺院里用餐,不允许说话,这顿饭吃得极其安静。
在中华寺,这是我第一次享用斋饭,感受到了平等的施与受。
出了中华寺,我们又去了日本、泰国缅甸、印度和国际修女庙。沿途冷冷清清,一片荒凉。每个圣地破落不堪暂且不说,就连和尚也见之甚少,甚至连一句读经之声都听不到,更别提香火鼎盛了。
( 本文作者 : 沙汀想想 )

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