首页 游记攻略甘肃 嘉峪关 圆梦西行

圆梦西行

作者:haoshezhitu     36999人关注 2016-7-29 10:07

一直都有一个西行的梦想,没有想到这个梦想这么快能实现,能提前实现梦想全靠家人的支持,我想应该是因为我真的喜欢旅行和拍照,想看到每个地方初升的太阳,每个地方迷人的景色,把每个地方的美丽带回来做为永远的回忆。想在这样的环境中让自己的大脑、心理得到全方位休息,才会不顾一切的踏上这趟旅程。
       一年多的忙碌工作,使得自己身心疲惫,休假前给家人说今年休假我要独自去旅行。还没有开始休假,我就做好了行程计划。
      计划是走到哪里,感觉舒服就住几日,不慌不忙,由于时间的关系没能做到这样的悠然自得。就好像我们的人生,从小学到大学,从工作到结婚,生活似乎根本没有给我们留有停下来休息一下的机会,总是从一个目标驶向另一个,永无休止。
       12天是短暂的,出发那天的兴奋似乎仍触手可及,一晃已经回来数日,回想12天又是漫长而丰富的,即使数万字也无法把这趟行程的经历和感受表达清楚。回家后忙于工作,很想把这段经历完整的写下来,却有心无力。于是在QQ空间以一篇看图说话式的流水帐,为这段旅行画上个句号。友情提醒请开启跳跃思维模式阅读。
        男人的行李相对比较简单,整理好,刚好一个背包能装下。因为经常出差,所以我觉得出行游玩,行李越少越好!
       一天一夜的行驶,到了嘉峪关,火车疾驰在茫茫戈壁,一望无际,荒无人烟,视野无比广阔。由于郑州没有直达敦煌的火车,必须在嘉峪关转车。26日晚上8点下车,下着小雨,当时温度10度,一夜之间感觉到了深秋。因为嘉峪关到敦煌只有次日凌晨3、4点的火车,所以只能在嘉峪关火车站旁暂住几个小时。
        27日,凌晨3点40起床,准备坐上到敦煌的列车。经过5个小时的行驶,旅行第一站敦煌到了。火车站的出租车全是拼车,坐满4人开车,10元/人到鸣沙山景区。鸣沙山脚下家庭旅馆很多,我住的是园林小木屋,全是果树,感觉置身于世外桃源,正好赶上吃桃子和大枣的季节。温差大、日照足,土壤特别,使水果无比甘甜。屋后是一条驼道,早晚有驼队路过发出悦耳的铃响。正面就是鸣沙山,日落一片金黄。不敢相信此刻的真实景象。
        敦煌游分为两条线:东线(鸣沙山、月牙泉、莫高窟)全自助,西线(玉门关、汉长城、西千佛洞、阳关、雅丹魔鬼城)须拼车,4人/车,90元/人。
         敦煌安排了三日,27号到敦煌没有去景点,因为坐车疲劳,所以就在旅店休息。下午去了一趟沙洲市场,品尝了最坑爹的羊肉串。晚上在旅店果园里,老板烤烧烤,喝了瓶啤酒,早早睡觉,准备第二天用最好的状态去感受期望已久的沙漠风光。
        28日,凌晨5点30起床,背上包准备上鸣沙山看日出。一出门,一片漆黑,走在漆黑的树林里,一阵阵寒战。此刻心中只有沙漠日出的场景激励着我,因为前方有醉人的景观。夜里把烟抽完了,此刻还没有商店开门,快到山下远见一个摊位亮着灯,看到了希望,走过去一问,没有烟卖,最后花了20块把老板抽了两支的买走了,抽烟10多年,第一次干这事,因为我计划今天上山一天不下来,把日出、日落看完了才下山。
       沙漠里爬山真不是件容易的事,爬一步倒滑半步,看着短短的一段上山路,爬了40分钟。看日出的不多,只有寥寥几人。找了个位置把相机架好,等待美丽时刻。
       短短几十秒的日出、看完继续往沙漠最高点爬、目标是站在沙漠最高点看敦煌全城。
        经过三个小时的攀爬沙漠已经在我脚下,我没有"征服"沙漠,但再一次征服了自己。
       居高临下的视野永远是那么的宽阔。
       沙子越来越烫,不得不下山,下山时没有走原路,我从山顶直蹦下山,用三脚架做拐杖,下着、下着想着电影场景,一阵毛骨悚然。
        来到月牙泉乘凉,见到了驼队,这些坚强的动物在高温的沙漠里穿梭。它们的足迹留在沙漠各个角落。
        为了看到日落,我已经在沙漠里等了12小时,日落在20点左右。下午6点多再次往上爬,找到一个位置架好相机等待沙漠的壮观的一刻。
         日落下的月牙泉,像一轮新月挂在夜空。此刻定格了日月同在的美丽景象。
         21点多下山,整整在沙漠里待了15个小时,身体已经很疲惫,此刻肚子不争气,呱呱直叫,赶紧找地方先犒劳肚子。回到旅店洗澡时发现耳朵里、裤兜里、内裤里都是沙,像小时候办家家酒玩沙一样。
       29日,今天计划包车走西线,全程约360公里,360元/车,一个车4人,平均90元/人。由于只能凑起三人每人120元。
       一路荒芜人烟,车疾驰在戈壁滩,一路没有行人,偶尔有一辆车对过。
       玉门关遗址,汉长城遗址,忍不住伸手抚摸那些残垣断壁,古旧的记忆,凝结着那些千百年来不断上演的故事依旧在这里挺立,感受着历史的脉动,仍然清晰、有力。
       雅丹魔鬼城,曾经是一片汪洋,干涸,大自然的鬼斧神工,使此地形成了神奇的地貌。
       下午返程直接到火车站,敦煌游结束了,即将踏上到兰州的火车,由于敦煌没有到拉萨的火车,必须到兰州转车。
         30日,坐上了兰州到拉萨的火车,途经西宁,在火车上目睹了青海湖。从昨日的茫茫戈壁到青青草原,有点不敢相信,像玩穿越一般。
        31日,火车一路往上行驶,过唐古拉山,海拔5000米左右的时候同车厢的旅客陆陆续续出现不同程度的高反。车窗外的景色让我陶醉,应证了进藏的美景都在路上。到了那曲,下一站当雄,我临时决定,从当雄下车直蹦纳木错,不走回头路,不需要适应高反,直接挑战海拔5190米的拉根那崖口和平均海拔4700米的纳木错。
       当雄下着大雨,出了车站,找了一个川菜馆吃了顿饱饭,买了两桶泡面上山,因为山上的面条50元一碗,素菜30元一份。为了节省还是自备干粮。决定找当地藏民能逃票送到纳木错,藏民开车那真叫个野蛮,一辆还没上牌的五菱宏光,在海拔4500米的盘山峡谷里竟然平均时速120,一路下雨,竟让我冒了一身冷汗。车一到拉根那崖口,眼前一亮,相机无法描述眼前的景象,文字也不能表达内心的奔涌,身边无数的欢呼打破了此刻的宁静。
        来到三大圣湖之首的纳木措,被震撼的除了碧水蓝天,云水相连,还有那彻夜的狂叫,简直是奇观。高原的野狗白天就是死猪,晚上就开始比嗓门大,东南西北全方位立体声没有死角,5000米海拔,你们不累我头疼高反啊,一夜基本没能入睡。
       1日,早上6点,5000米海拔,独自一人与经幡为伴,只为目睹纳木错第一缕阳光洒在湖面上,我不是信徒,也没有膜拜,但我想以自己的方式表达内心虔诚,最后日出羞涩的没有露出脸庞,由于有高反不得不遗憾的离开。
       2日,终于来到盼望已久的西藏,和那永远无法平视的布达拉宫定格,谁都不会记得,每天有多少人在这里留下合影,但每个在这里合影的人都记得,他曾来过这里。
       虽然我们没有一步一叩首的接近拉萨,但心底产生的那种敬畏却与日俱增。
       从清晨到日暮,无法用相机记录你的全部,更无法用双脚丈量你的尺度,于是便选择静静的站在原处,多少人手舞足蹈的惊呼,多少人无法自拔的驻足,而你屹立在此千古,引来世人无数。
       在很多人心中,都有来一趟拉萨的梦想,布宫便成为最终夙愿的形象标识。它和天安门广场相比,同样有安检设卡,同样有武警把守,也同样有红旗飘扬,但布宫广场更为轻松惬意,伴着音乐和喷泉,数百人一起载歌载舞,在这个欢乐的朝圣中心,周围没有人朝拜念经,却仿佛可以听到弥漫在风中的六字真言。
       初到拉萨,其实是有一些失望的。跋山涉水一路奔波,还要冒着高反,还不都是为了这个在心目中已经被神化了的旅程终点,可是到了却发现,拉萨和国内其他城市相比,并没有那么大的不同。但是在拉萨呆了几天后,才开始领悟到拉萨的真正魅力并不在于那些有形的存在,这座城市所散发出的无形的意识主宰着整个的藏区,那种魅力,无力阻挡。
        今夜让我难忘,初到拉萨把钱包丢失,没有了身份证,没有了现金,没有了储蓄卡。为这趟独自旅行中增加了挑战。
        3日,约好的羊湖一日游,不能因为钱包丢失而留下遗憾。同行四人坐上了旅店自家的云南牌照的快报废的蓝色的长城最老款越野。一路平均40公里的速度行驶在路上,越过海拔4900米的岗巴拉山口,西藏三大圣湖之一的羊卓雍措霍然眼前,妙不可言,美丽的羊湖湖面平静的犹如一块明镜。
       在这圣湖之上,是一种强烈的不真实感,天空离地面的距离仿佛可以用尺丈量。
        呆在湖边有一种搭个帐篷住下的欲望,因为湖面每一秒都不一样。
        下午5点准备往回赶,接下来不断上映难忘:车正准备走,一个后轮没气了,司机师傅折腾半天换上备胎上路往回赶。刚上机场高速,后轮刹车一直响,倒回去找了个修车铺,卸轮、打油、敲、打、焊折腾老半天,把轮子再次装上。继续往回赶,车行驶到离拉萨火车站还要20公里的机场高速公路上,刚才维修的那轮子冒起了浓烟,抛锚在了高速路上,现在是北京时间21点,不得不搭车回市区,最后同样遇到了一个云南牌照的面包车免费把我们捎回来了,这两天仿佛上映藏囧一样。
       4日,大昭寺瞎逛,找了个角落就这样静静地坐了一下午,呆呆地看着朝拜的信徒和一茬又一茬留影的游客。游客和朝拜者有着能一眼辨识的着装和仪态,像是分水岭一样鲜明而格格不入。其实无论信与不信,佛就在那里,殿里殿外,却又是两种人生。生命短短数十年,信佛、信自己、亦或是什么都不信,大家各自都有着不同的坚持,却由于命运的指引在这一刻汇集于此。
       无论在雪山之巅、圣湖水溿,还是寺庙古堡,每一条经幡都代表着执着的信仰,色彩斑斓的舞动着,就像是神佛与人间的纽带。据说,经幡随风舞动一次,凡人的苦难便可消除一分。在我心里,也有一条经幡随风飘扬,始终不渝的坚持自己的信念,一定也能让神佛聆听到这份虔诚。
       无论是布达拉宫还是大昭寺,每天都有无数转寺磕头的中老年藏民,重复着简单的起伏和行走,一圈又一圈的转着,转山转寺转塔,天天月月年年……当信仰变成生活的习惯,当这样的仪式成为大众的生活方式,便构成了拉萨特有的旋律,只是当这些老人再也无力去转的时候,谁能将习俗与文化来传承。
       藏传佛教讲究转世,藏民相信通过一世又一世的虔诚叩拜,最终可以转世成佛。可汉人所信仰的佛教,不是升官发财就是身体健康,再或者就是求子或求姻缘,求好运,但无论求什么,都是为今生而求。
       八廓街其实特别有味道,他有别于江南的婉约轻柔,有别于京城的雄壮有力,无数的藏人每天沿着八廓街,绕行大昭寺。有人说它是一首缠绵的古诗,在暮色中低吟着往日的旧事,有人说它像一幅精美的壁画,轻描淡写,却抒尽人间风华。在八廓街的一角,玛吉阿米就静静的在那里守了百年,上二楼挑个靠窗的位置,看着人来人往的八廓街,点壶甜茶,再读读仓央嘉措的情诗,一种应景的情调悠然而生。
谁,执我之手,敛我半世癫狂;
  谁,吻我之眸,遮我半世流离;
      谁,抚我之面,慰我半世哀伤;
  谁,携我之心,融我半世冰霜;
      谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。
  谁,唤我之心,掩我一生凌轹。
  谁,弃我而去,留我一世独殇;
  谁,可明我意,使我此生无憾;
  谁,可助我臂,纵横万载无双;
  谁,可倾我心,寸土恰似虚弥;
      谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂。
  伊,覆我之唇,祛我前世流离;
  伊,揽我之怀,除我前世轻浮。
      执子之手,陪你痴狂千生;
  深吻子眸,伴你万世轮回。
    执子之手,共你一世风霜;
  吻子之眸,赠你一世深情。
  我, 牵尔玉手, 收你此生所有;
  我, 抚尔秀颈, 挡你此生风雨。
    予,挽子青丝,挽子一世情思;
  予,执子之手,共赴一世情长;
  曾,以父之名,免你一生哀愁;
  曾,怜子之情,祝你一生平安!
那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐
第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。
你见,或者不见我
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜
住进布达拉宫
  我是雪域最大的王。
  流浪在拉萨街头,
  我是世间最美的情郎。
  与玛吉阿米的更传神,
  自恐多情损梵行,
  入山又怕误倾城.
  世间安得双全法,
  不负如来不负卿.
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
  没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
  我把它赐给每一个女子
  可有人让它蒙上了灰
  我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
  多数带着这种残缺度过一生
  只因与能使它圆满的另一半相遇时
  不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
  我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
  和有情人,做快乐事
  别问是劫是缘
  我问佛:如何才能如你般睿智?
  佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,
  声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
  天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
  六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
  在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
  凤凰,涅盘
  佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
  佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
  佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
  佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
  缘起即灭,缘生已空。
  我也曾如你般天真
  佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
  的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
  我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
  佛说:冬天就要过去,留点记忆
  我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
  佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
  我问佛:那过几天还下不下雪
  佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
我终于明白
  世间有一种思绪
  无法用言语形容
  粗犷而忧伤
  回声的千结百绕
  而守候的是
  执着
  一如月光下的高原
  一抹淡淡痴痴的笑
  笑那浮华落尽 月色如洗
  心头的温热
  你静守在月下
  悄悄地来
  悄悄地走
        花花世界,充满着各种浮华和诱惑,总有这样或那样的理由把我们绑定在各自的人生轨道上按部就班,所以人生需要洗礼和心灵的净化,这便是积累从量变到质变的关键。偶尔的参拜叩首即便不能让你大彻大悟,但一定会让你静下心来思考生活的意义和人生的多重可能,一定会让你少一些浮躁,多看清一些世界的本质。
       5日,在拉萨短短数日,绝大部分时间都在布宫和大昭寺旁转悠、发呆,越是熟悉便越是留恋。可再怎么不舍,也终有一别,因为我们原本就不属于这里,我们只是来观光、来旅游、来体验生活的路人,留恋却不能留下,于是踏上了返程。
        在那些质朴的藏族小孩眼里,我是外族大叔,在资深驴友面前,我是半吊子菜鸟,在佛跟前,我们只是不烧香不磕头的无知小儿,连对当地搞地皮的贡献都极少,顶多也就是给中国铁路的大火堆里添了根稻草而已。因此,怀着愧疚的心情写此文,希望尽自己的微薄之力,能激发起更多前赴后继的向往者,以补偿雁过不拔毛的罪孽。
       每次翻看路上的照片,依然心神荡漾,此行最大的收获便是在未来很长一段时间内,被自由的憧憬和曾经的记忆所填充的满足感,美好的记忆总是让人感觉幸福。对物质从来没有进取心的我,终于也有了对金钱的渴望,如果有一天,我有了一定的物质条件,我不会买名车,也不会买豪宅,但是我一定要带着老婆和孩子多出去走走,用自己的眼睛和心去感知这个色彩斑斓的美好世界,这便是我的旅行梦想,为了这个梦想,我正努力前行。
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:29 一直都有一个西行的梦想,没有想到这个梦想这么快能实现,能提前实现梦想全靠家人的支持,我想应该是因为我 ...

乌云下雅鲁藏布江。
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:35 乌云下雅鲁藏布江。

旅行第一站敦煌鸣沙山。
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:37 旅行第一站敦煌鸣沙山。

haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:42
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:44
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:45
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:47
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 18:48
我的心123 发表于 2013-10-15 19:02 好文采 好风景 欣赏了顶一个

荣幸之至!
我是宝 发表于 2013-10-15 20:15 永远的仓央嘉措

才子
ZNB127自由 发表于 2013-10-15 20:29 迷人的光影,赞

谢谢欣赏,很荣幸!
ZNB127自由 发表于 2013-10-15 20:31 幽蓝如湛的纳木错

好词语!
我的心123 发表于 2013-10-15 19:02 碧水蓝天一线牵

伸手触天
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 21:52
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 21:56
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 22:02
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 22:05
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 22:09
haoshezhitu 发表于 2013-10-15 22:10
dongfanggongmu 发表于 2013-10-16 15:43 哇,好漂亮! 这还是乌云下的,如果是太阳下的呢

不一样的天气,不一样的效果!
冰之路 发表于 2013-10-16 14:16 好文采,好贴子,片片精彩,家住郑州,身在芜湖啊?呵呵

不是,生在四川,家住郑州,出差芜湖。

小程在此谢过,能得到大家的支持和鼓励,倍感荣幸,受宠若惊。感谢大杨提供这个平台,能在这里与各位结友,感谢!
smzjh 发表于 2013-10-16 23:30 露珠的照片很有想法,什么相机??

佳能无敌兔,套机24——105镜头!。。。。。。( 本文作者 : haoshezhitu )

• ##一米阳光 回复

欣赏支持

发表于:2014-9-15 12:09

• haoshezhitu: 一直都有一个西行的梦想,没有想到这个梦想这么快能实现,能提前实现梦想全靠家人的支持,我想应该是因为我 ...
  • 1986618559 回复

发表于:2013-11-11 17:46

发表于:2013-11-11 17:45

发表于:2013-11-11 17:45

• 苍龙吟 回复

好漂亮的片子, 支持

发表于:2013-10-18 08:56

• 牵猪看日出 回复

这照片。亮瞎了

发表于:2013-10-17 05:48

• 惜缘2013 回复

神人加神技!

发表于:2013-10-16 21:25

• 旺仔007 回复

蓝的令人心碎,拍摄技术真好!

发表于:2013-10-16 11:55