首页 游记攻略油菜花景区 2014游走云贵高原为了那未了的念想

2014游走云贵高原为了那未了的念想

作者:yufq52     25758人关注 2016-3-24 15:27

序·云贵行路线

2014再次锁定游走云贵高原,原于2012游走云贵高原因为时间差的原因留下念想,那就是滇南的元阳哈尼梯田和罗平的油菜花。

有念想就出发,2月正月十六背起行囊就出发,为的就是云贵高原的那水、那山、那田、那花、那寨、那镇。以自己一贯出行作风,没有路书,地图上划圈,做点功课,以火车、汽车、徒步方式,隨心所欲,一路游走,饱览云贵高原那独特的山水、独特的梯田、油莱花,独特的古寨、古镇的人文风情,一路雨雾,一路精彩,有收获,有遗憾,历行22天,圆满完成自己预定计划。
2014云贵行路线:

北京昆明玉溪一江川一江城一抚仙湖一江川一䢖水一燕子洞一建水古城一元阳南沙一元阳新街一元阳梯田一个旧一开元一砚山一广南一坝美一罗平一威舍一贵阳一凯里一西江一凯里一镇远一玉屏一江口一梵净山一铜仁怀化一芷江一怀化一北京。

(以下图片为手机、ipad拍摄全景)

滇南玉溪中国最大的深水型淡水湖泊抚仙湖,珠江源头第一大湖。

滇南元阳哈尼族梯田

滇南广南坝美称之“世外桃园”进出坝美村坐舟穿越水溶洞

滇南罗平金鸡峰十万大山油菜花

滇南罗平螺丝田油菜花

黔东南西江千户苗寨

黔东南镇远古镇

黔东梵净山云海

湘西芷江侗族自治县城侗楼、风雨桥

湘西芷江畔田园风光

滇南玉溪·抚仙湖

2014游走云贵高原第一站是滇南玉溪的抚仙湖。就因为它堪称是中国最大的深水型淡水湖泊,这次云贵计划顺路瞅瞅是必须的。

抚仙湖位于玉溪市澄江、江川、华宁三县间,属南盘江水系,是一个南北向的断层溶蚀湖泊,湖面北部宽阔而深,南部狭小而浅,中部细长,似如葫芦,湖面海拔1720米,三面环山,一面接着澄江坝子,云南三大湖泊之一,珠江源头第一大湖。

抚仙湖旅游中心区在西岸玉溪澄江禄充风景区,于子选择距玉溪最近的江川抚仙湖东岸,就因为江川抚仙湖是没开发的自然风光。火车、客运一通折腾当站在抚仙湖岸边极目所至,没有像见到西藏高原三大圣湖那样强烈震撼力,也无法与泸沽湖、洱海媲美,虽然抚仙湖与自己驴行中所见湖泊相比景色平平,但是喜欢沿着湖岸徒步感觉。
[size=16.19047737121582px]玉溪江川抚仙湖

特别是憋了一冬天走出林立的钢筋水泥城市,走出北方滿眼枯竭,抚仙湖无疑还是非常养眼,湛蓝清澈的湖中有一孤岛如镶嵌其中的宝石,因此这边也称孤山风景区,孤山素有滇中碧玉天下奇秀之美誉。所说古时湖心原有两个岛,名大孤山又名瀛海山和小孤山(称小瀛海山),明代曾建一座“饮虹桥”把两岛连接起来,明末一夕地震,风雨把桥和小孤山荡尽,大孤山现依然耸立在湖中,岛成椭圆形,似如鹅卵石,比湖面高出40多米,大孤山岛是抚仙湖惟一的岛屿,镜头拉过来看孤山岛是个拜佛的地。岸边有很多游船估计是游岛的,也许不是旅游季节全部抛锚。

大孤山岛是抚仙湖惟一的岛屿

抚仙湖最美之处湖水呈蓝绿色,清澈而透明,据说透明度一般4至5米,有的地方可达7至8米。有关抚仙湖水的清澈,明末徐霞客有诗为证在他的滇游日记中写道:“滇山唯多土,故多勇流成海,而流多浑浊,唯抚仙湖最清。”江川抚仙湖水呈蓝,中心地域沙滩也不错,白白细沙,踏在上面软软的犹如漫步海滩感觉,若不是季节原因好想脱了鞋光脚沙滩踏浪。

发呆于此,四处眺望,湖中孤岛、湖水、白沙、岸边粗壮的一棵棵棕榈迷失自己,似乎在记忆中的那海滩,总究因湖滩风沙太大,沙子迷眼、灌脖,依依不舍离去,再见抚仙湖,也许哪一天于子还会来。

岸边湖边农家藤棚不知名花儿

岸边粗壮的棕榈树

再见抚仙湖

小贴示:

印象;江川抚仙湖选个好季节住农家适于发呆地方。

交通;昆明火车K9652次到玉溪。08:06开。

玉溪到抚仙湖;
1、到城西客运站坐玉溪至江川的车,票价8元。
2、到江川车站后,转乘江川至江城的专线,票价3元
3、到江城车站后(终点站),转乘江城至孤山专线公交车2元,也可徒步没多远。到终点站下车就到了距离玉溪最近的抚仙湖孤山风景区。
抚仙湖的传说:抚仙湖一直给世人留有神秘的印象,关于它的千古七大之谜也被湖边人祖祖辈辈给留了下来。
谜团一:抚仙湖下存有天然人体库?据曾经潜入湖底的潜水员透露,抚仙湖湖底尸体数量庞大,水下尸体均呈现倾斜状,男尸前倾,女尸则向后仰,并且随着水流自然运动,如同活人一般。

谜团二:湖中存有大鱼?抚仙湖里面的大鱼,可不是一般意义上的大鱼,有人说:有一次乘船过抚仙湖,到尖山时,狂风大浪,不远处看见一个像船一样的东西,仔细一瞧,却是一条大鱼的背脊。

谜团三:水底建筑?当地盛传着这样一种说法:古代的时候,抚仙湖的所在地是一个很大的坝子,在坝子的里面,有一个繁华的城池,后来一场大水将这个坝子全部淹没,从前热闹非凡的城池从此沉入水底。
谜团四:航空禁飞区?抗战时期,一架国民党的飞机,当时本来已经准备降落在呈贡机场,不想偏离航向,鬼使神差地撞到抚仙湖畔的老虎山上,最后造成机毁人亡。20世纪80年代,我军一架军用飞机在飞到抚仙湖上空的时候,因仪表失灵,最终导致飞机失控,坠入湖中……类似机毁事件发生多次。后来,抚仙湖被列为“航空禁飞区”。
谜团五:惊现光环?1991年10月24日,这天正好是二十四节气中的“霜降”日,村民张玉祥等人乘船到湖中捕鱼,却惊奇地发现湖的中央部位冒出了一个发光的圆盘,相当耀眼夺目。
谜团六:孤山鲛宫?据民间传言,孤山下面有龙宫,还有许多的洞,抚仙湖的鱼常常跑去游玩,可是洞口太小它们身子又大,每次进去就出不来了,最后永远地待在里面。
谜团七:界鱼石?在抚仙湖与星云湖中间的隔河上,有一块“界鱼石”,从抚仙湖游来的抗浪鱼与从星云湖游来的大头鱼,每次游到此处又各自回游,形成“两湖相交,鱼不往来”的奇观。
这些传说本身带有一定程度的神秘色彩,再加上在传述过程中人为的加工篡改,真实性更加令人怀疑。但有些传说却逐步取得证实,比如关于水底建筑这一谜团。

滇南建水·燕子洞

位于红河中游北岸的滇南建水,是去元阳中转必经之地。建水的古城,燕子洞,是值得走一走,看一看的地方。

建水古城具有悠久的历史,灿烂的文化,丰富的文物古迹,多姿多彩的民族风情。地下岩溶燕子洞的奇特自然景观,被誉为“亚洲第一溶洞”。

下午到建水安排好住宿先奔燕子洞,燕子洞位于建水县以东20余公里的泸江河谷中,客运站有专线车抵达,天公不作美下起了雨,不过待到了燕子洞雨停了。

建水燕子洞以古洞奇观、春燕云集、钟乳悬匾、采燕窝绝技著称于世。洞内外岩壁上巢居着数十万只白腰雨燕,因此得名。据说每年春夏期间,数十万燕子出没其间,呢喃之声不绝于耳。其洞体高大雄伟,洞分两层,一旱一水,岩溶洞组成。

建水燕子洞属于国家级风景名胜区

旱洞巨大,开口处为一已崩塌的落水洞

旱洞居上,水洞在下,上洞巨大,开口处为一已崩塌的落水洞,内部为厅状溶洞,洞内簇立石笋、石柱、钟乳石等,旱洞香火旺,敬佛磕头,更似庙宇,洞穴被烟火熏的黑呼呼,但旱洞内有近百块清代摩岩石刻、碑刻值得看一看。下洞是水洞,高有几十米,一铁索桥横跨连接水溶洞,水洞顶端匾幅条条悬挂钟乳,看得张嘴惊叹,自问;这人是怎么徒手攀上去,绝对超人,人为一绝也。再看洞穴周边古树名木枝繁叶茂顽强生长在悬岩峭壁间,感悟自然界赐予生命的又一绝。

过铁索桥进水溶洞前幸运看到燕子洞绝活表演,真人无安全措施徒手攀爬钟乳石,因为不是旅游旺季我们又是散客,景区不会为几个散客专场表演,恰好有一个旅游团队咱借了光。游走完整个燕子洞景观,感觉走过黔中、南的织金洞、龙宫、荔波洞穴的垫底,燕子洞不是洞中景,而是徒手攀爬钟乳石的人。据说每年8月8日为建水燕窝节,当地农民徒手攀登上50多米高、450米长的洞顶,在钟乳丛中游走采集燕窝,眼下在燕子洞能看见无任何保险措施,全靠双手双脚徒手攀岩表演,相当于看见在钟乳丛中采集燕窝的人。

攀爬钟乳石的人从高处钟乳丛中亮出一横幅“燕子洞欢迎您”

高达34米的“擎天玉柱”
钟乳石生长年龄有830万年

水洞据考证,该洞形成大约已有三百万年以上的历史,水是珠江水系泸江河,泸江河奔腾入洞5千米地下伏流河道,游览面积5万余平方米,在高低起伏的3000米陆路及800米水路乘船游览线上观赏钟乳呈各种形态是风景区的精华所在。但前提是必须是掌灯才能看清千姿百态钟乳,若是就俩人,人家不会浪费资源开灯,之前洞外遇到散客告知洞穴没开灯啥也没看见,有前车之鉴于子紧跟有景区导游带队旅游团,人家是花了银子,我们是不花银子蹭亮,人到灯亮,人走灯灭,同行伴蓝天因为从来没见过洞穴钟乳,老是拉在后面,黑漆漆的洞穴不知她在拍什么,又不能不等,一路老是等她跟上,再追上前头灯光,几乎就是老是赶个尾灯,有时还没看清周边钟乳模样灯就灭啦!

燕子洞,分布着三组规模宏大的溶岩景观,每一景区景观独异,共有大小厅堂数十来个,第一景区“龙泉探幽”以高达34米的“擎天玉柱”最具持色,它是燕子洞形成的“石铸史书”,生长年龄有830万年。第二景区“天街撷美”是高于河床35米的绝壁游廊。最后一景区“梦幻世界”集游、乐、吃、购为一体。燕子洞钟乳看了一个稀里糊涂,还把自己搞了个气喘吁吁。

千姿百态钟乳

燕子洞外的其它景观还有横跨泸江的百米吊桥,登山长廊、绝壁游廊,三清阁、升仙坊、观燕亭等,一一游走一番。燕子洞遗憾的是因为季节原因未能看见如万箭齐发,雨燕飞来,那燕阵飞舞盘旋场面,那燕声和着水声在洞内共鸣,汇成的那一曲声震山谷的溶洞交响乐。

建水燕子洞属于国家级风景名胜区

燕子洞外跨过泸江的百米吊桥登山长廊、绝壁游廊眺望到远处山野里的一片石林

燕子洞,又留下一份念想。

印象燕子洞一绝:无任何保险措施全靠双手双脚徒手攀钟乳石的独特人。独特一景。

( 本文作者 : yufq52 )

• aabb998 回复

楼主的这种方式让很多的图片无法观看。。

发表于:2014-7-27 21:38

• aabb998 回复

楼主这新方式严重地破坏了画面。。

发表于:2014-7-27 21:30

• aabb998 回复

楼主不该这样。。

发表于:2014-7-27 21:26

可惜了这画面。

发表于:2014-7-27 21:26

• 龙的传人-幽兰 回复

好活动,支持

发表于:2014-6-17 11:51

• yufq52: 序·云贵行路线2014再次锁定游走云贵高原,原于2012游走云贵高原因 ...

普通的村庄在你的镜头下都别有一番风味

发表于:2014-6-13 13:09

神秘岩洞,令人向往

发表于:2014-6-13 13:09

• yufq52: 滇南广南坝美称之“世外桃园”进出坝美村坐舟穿越水溶洞

照片很有古画的感觉

发表于:2014-6-13 13:08

• yufq52: 滇南建水古镇朱家花园是一组规模巨大的清代光绪年间民居建筑群,享有“滇南大观园”
  • 莱恩登堡 回复

抚仙湖的感觉真是太棒了!

发表于:2014-6-12 10:31

• 懒羊羊户外 回复