首页 游记攻略西藏 青海 菜鸟墨龙的骑行青藏线

菜鸟墨龙的骑行青藏线

作者:墨龙     42357人关注 2017-9-14 15:20
      6月13日    和川藏线的兄弟们分开以后,我来到了朋友杨江的梦马驴窝住下。继续研究新藏线的边防证问题。
       我和杨江认识是在我2013年火车进藏的时候。当时我们住同一个青旅,慢慢的接触,慢慢的变得熟悉起来。后来成了朋友。有时候很多人见第一面就能成为朋友。而更多的在长期交往后慢慢的成为了朋友。杨江属于后者。在这个尔虞我诈的年代交个朋友多不容易,更不要说兄弟相称的了。我朋友杨江。
       中午和杨江.牙医,兵哥,骚货一起逛大昭寺广场,上图左一开始为骚货.杨江.兵哥.牙医.我。都是驴友。兵哥刚退伍,最近刚去墨脱徒步回来,典型的穷驴,他徒步墨脱一路露营和吃干粮。总花费800多元人民币!他翻开衣服让我看他在墨脱徒步时,被蚂蝗要过的几个伤口,虽然已经过去十几天,伤口仍没有愈合。蚂蝗真可怕,我真想试试。牙医(上图穿红衣服那个)以前是做牙医的所以就叫他牙医。一口河南话。到现在都没改!骚货,反正很骚。不解释!
      在八廓街,有间画廊,我们当天跑那里三楼喝茶,环境不错。
     画廊一角,个人感觉不错。
      妹子是牙医的朋友,一起出来喝茶。当时除了杨江认识比较久,其它都是第一次见面,但相互感觉一点都不陌生,也只有驴友在外相遇才有这种感觉。聊着聊着慢慢就熟悉了。
    杨江在用手机看电视。
       我们喝这个,青稞酒,味道不错。青藏高原特产。除了拉萨啤酒,我就爱喝它。
          下午约了饭桶和大番薯,简。一起吃晚饭。就和杨江他们分开。。忘了叫什么餐厅了,在八廓街一带比较出名。晚饭吃的是尼泊尔餐,这是我第一次吃尼泊尔餐,好像点的是牛肉咖喱。就是上图。味道还行吧,也不贵。
     吃完一起逛了一会,我和他们分开,回梦马驴窝。
       6月14号     睡到中午11点才起床,这是我住在梦马驴窝起床比较早的一天。这几天的任务是赶紧办理去阿里地区的边防证。在拉萨肯定是办不了, 只能打电话回家叫朋友帮忙。我是不敢叫家里人的办的,当初说出来走走的时候,家里人是不同意的。我妈当时出了个大招说:你要是我儿子就不要去。家里除了二姐比较能看开,没一个人同意。从成都出发一直到乌鲁木齐那几个月,中间我都没给我妈打过电话。骑到乌鲁木齐八月十五那天,才给我妈打了电话。忘了说啥。反正挺好也没见吵架。当你选择一条,你觉得对的路要走的时候。身边的阻力是很大的,你身边的人总是拿他所认知的经验来否定你。我选择用事实说话。选择这次长途骑行,应该是我从出生到现在为止最明智的决定。这段旅行彻底的改变了我,改变了我的心。
         跑题了,继续聊那天的事,关于去阿里边防证的事。朋友老叶跑遍了我们县问了所有相关单位,得到的答案是我们县,早已没有了办理边防证这个事。后来找了好友霞,霞跑遍了关系终于得出结果,武警边防支队或者总队都可以办理。但是他们办理的都是手写的边防证,不是电脑打印的。(说是电脑坏了自能手写)而据驴友间的传闻手写的边防证,去阿里是不受当地边防承认的。这就是天朝,国土太大,人口太多。地方政策层出不穷。最后我只能放弃了骑行新藏线进入新疆的计划。也因此放弃了顺道骑行尼泊尔的计划。后来尼泊尔地震。没能在地震前,去看尼泊尔成了我心中永远的遗憾。也许这就是命运吧。
          给新人普及下知识,马年,在西藏是转山年,去阿里神山冈仁波齐转山的人很多。在转山年转冈仁波齐一圈,相当与平时12圈的功德。印度来转山的人就很多。反正那边很热闹。转山的人太多了,阿里当局压力很大。最后只能限制进入阿里地区的游客数量,出台了新政策。拉萨暂时不办理通往阿里地区的边防证。不过深圳北京都很好办,当时铁马就是在北京办的边防证,骑了新藏线去新疆。我因为没办下来边防证,当时就没有再联系铁马.要是当时有了边防证,我肯定会联系铁马的。虽然他爱吹牛逼,但我个人感觉他是一个可靠的队友。
         6月15日和2014年6月16日,这两天基本确定,不能骑行新藏线。只能转变计划骑行青藏线从青海进入新疆。
         说说骚货的故事,我一认识他,他们就这么一直叫他。相互认识了解后,我确定这么叫他真的很贴切。也一直不知道他的真实姓名。他很能说,特别是对着妹子的时候。他不帅,但很受妹子的欢迎。他干过最经典的一件事之一。就是进入布达拉宫的时候没花一分钱,我花了两百。下面就说说他是怎么进去的。他的脸晒的很黑,如果他和藏民走在一起。你肯定以为他是藏民。他穿衣服不像我们,一看就是游客。穿的和当地人区别不大。在西藏藏民只需要拿上身份证,花3块钱买张门票,就可以进入布达拉宫。因此检票口很少检查藏民。那天他进入布达拉宫,到达检票口的时候。他看到有一位藏族老人在往里走,准备通过检票口。我不失时机的赶紧上去,搀扶着藏族老人一起慢慢的往里走,检票的没有检验他的门票。他就这么进去了。胆大,心细,自信是我对他的评价。那天和他去哲蚌寺的时候,他就直接从正门走了进去,我们只能去找别的路。在拉萨你只要晒的够黑,着装普通点像当地人。可以说很多收费景点已经向你免费招手。把你们都教坏了,不是我的错。游记嘛,就要讲点真实存在的东西。上图右二就是骚货。
       牙医,真名叫尚可。以前的职业是牙医,他厌倦了十年的牙医生活,跑来拉萨玩,认识了杨江他们。在拉萨买卖佛珠等。有头脑有眼光。喜欢结交朋友。对金钱不是很在意,我和他在拉萨喝甜茶,吃饭。都是他抢着付账。可以说牙医是我们几个中最大气的那个。今年他要我帮他找野生的菠萝,我一直没能帮他找到。希望看到这故事的朋友,有野生菠萝消息的请联系我,谢谢  上图(右一牙医)
         这两天川藏线一起出发队友元芳.兽医去了尼泊尔。而我改变计划后没能一起同行。胡子哥在尼泊尔游玩,小S和女友在成都会和后一起游玩。大番薯座火车回了深圳。饭桶开始了第二次墨脱之旅。神鸟和骗子一起游玩羊湖。我们虽然分开了,但网络一直让我们联系着。我们互相点赞,聊天了解彼此的下一步计划。分开后的想念慢慢在时间现实中退去。
这两天有点事也有点忙,休息几天再写。        6月17至2014年6月18日,确定了19号出发骑行青藏线。这两天在拉萨买一些路上用的东西。想在淘宝买但时间已经来不急了。拉萨的物价很贵,淘宝上30块钱可以买到的抓绒睡袋内胆卖90元。当时只能咬牙买了,因为担心我带的睡袋保暖不够。还买了3个气罐,平时网上买20元拉萨卖50.这就是菜鸟的代价。不知道前方是怎样?只能多花钱做准备。牙医和杨江带我去仓姑寺喝甜茶,我第一次去仓姑寺。仓姑寺是一座比丘尼寺庙,也就是女性修行者。她们开了个甜茶馆。生意还不错,杨江他们经常去那里。上图就是在仓姑寺拍的相片。当时拍了很多相片 ,  现在找不到了。
         和杨江一起去大昭寺广场逛的时候。我碰到了阿森,一起聊天慢慢的熟了起来。阿森也是骑行者,他骑过很多地方,东南亚,中国的很多地方。这次在拉萨准备骑行尼泊尔,印度去非洲。后来我在他说说上看到他骑到了死海,人比较低调,很少发说说。想想那时候他才18岁,成年礼。牛XXXX,最近他在读书,美国梦。祝他早日达到。
       阿森骑东南亚的时候负重130斤,这是他的车。从那以后我骑车再也没说我拉的重。
     后期变聪明的阿森,负重减轻到了100近。
    啊森的故事结束,有时间你们找他聊天,他最近很忙。
今天是中秋节,大家节日快乐,朋友叫我去他家喝酒。先去饮酒作乐了。下一章开始进入青藏线。
       6月19号    一大早我就起床收拾东西,收拾好东西。杨江和牙医他们还在睡觉(一般都是睡到中午12点左右)没有叫醒他们道别。我打开门,慢慢的把车从二楼推到一楼。慢慢的往小区外面骑,出了小区。到了马路上,找了一个早餐店,点了一碗稀饭,一笼包子。早餐不贵6块钱,吃的很饱。吃完就骑出城,很快就上到了青藏线。上图为牙医为我做的牛肉酱,十分感谢牙医,味道不错。带在路上慢慢吃。一个人开始骑行青藏线 ,不知道前方会是怎么样?心中很忐忑,但既然选择了,就只能走下去。因为走下去才会有答案。
          沿路的山秃秃的看不到什么树木。路边树也很少。
        最坑人的是明明太阳高高挂着,我却在路上淋了2个小时的雨。真不知道前方是什么?作为菜鸟我带着一颗好奇的心再路上。面对风雨我自能慢慢的让自己变的更加坚强。
       下午到达羊八井。天色有点暗了下来。在过检查站的时候。我碰了一只骑行队伍。天沛.杨玄.小武.内蒙四个人。他们也在反骑川藏线,今天也的第一天骑行。我的运气真好,骑行第一天就碰上骑友。当时他们问了检查站的值班人员;想在附近露营。好心的民警说:他们那里有空房子没人住,让他们在里面露营比较安全。当晚我就跟着他们在里面露营。我骑了2.7万公里这是我唯一一次在检查站露营。说实话西藏的警察真的很好。
       房子条件比较好,我们当时就没有搭帐篷,直接打地铺睡觉。因为我的睡袋比较薄,所以睡觉的时候穿上了抓绒的衣裤。聊天的时候知道,天沛是河南的。小五是江苏的。杨玄是四川的。内蒙还真是内蒙古的。天一黑聊了一会就睡找了。当晚睡的不错。上图左一开始为我.天沛.小五.杨玄.内蒙。
      6月20日    早上睡到自然醒,起床,我们慢慢的收拾好东西。在隔壁饭店吃了碗面10元。然后就出发了,今天的目的地是当雄县。
       青藏铁路,看着火车从远处慢慢靠近我们。又慢慢的离我们远去。
     中午停在路边吃干粮,顺便看看火车。杨玄爬上了铁路边护路的围栏坐在上面。坐了一会,从远处开来了两辆摩托车,在我们旁边停下,车上的人用我们勉强能听得懂的普通话说着:下来,你不能站在上面,走开你们不能站在这里。我们当时都愣了,和他反复沟通,我感觉他根本就听不懂我们说的意思。只是反复用自己不太标准的普通话说;你们不能站在这里,我们领导会骂我的。当时我很糊涂,不知道他们明白当时是什么情况没有。反正过了一会我们就骑上车走了。后来想想才明白,当时叫我们离开的是青藏线,西藏路段护路的护路员。在青藏铁路线上西藏地区路段,铁路沿线都有护路管理人员。因为护路员都是藏民,所以普通话说的都不是很好,他们只能听懂和理解简单的汉语词汇。总体给我的感觉是;他们的责任感很强,但和我们在表达和沟通上能力不足。
      青藏线一路都是这样的风景,几乎没什么看的,每天就是骑车。
    青藏线,羊八井至当雄路上风景。
        下午四点半,到达当雄县,我们找了家青旅住了下来。这边吃住还算可以,比之川藏线略贵。
       6月21日,早上没人起床,5个人都喜欢睡懒觉。直到10点多,饿的睡不着了。集体起床,吃饭。出发,大概骑行了60公里左右到达了古路(其实忘了骑到那里了)小武.天沛他们决定要住宿不骑了。我看了看时间还早,决定和他们分开。一个人继续往前骑行。从拉萨出发3天骑了210公里左右,和我的计划相差太大了,我原计划是拉萨到格尔木十天左右骑完。每天大概骑行110公里。算一算,要是继续和小武他们继续在一起,我还要15天左右才能到达格尔木。经济角度上来讲也不划算,多骑5天就要多花300块钱左右。我身上的钱也不多了,还要骑新疆然后再骑北京。只能省着花了。所以果断和小武他们分开骑了。也许是命运之中自有安排吧,如果当初我在路上再耽搁一天,我肯定会在新疆错过和家传,小方,小东北的相遇。而和他们一起骑行新疆是我这一路中最快乐的日子之一。(要是有空写,一星期左右可以写到新疆段)
        一个人继续上路,很快就进入了那曲境。
         青藏线,翻垭口,爬坡很轻松,基本上坡度都很低。相对与川藏线,真的太好骑了。川藏线天天累如狗。
     青藏线上的草原
      天天看这样的风景,你们懂的。
       偶尔路边出现的村庄,也只有一两户人家,可见西藏的人口多稀少。
      藏牦牛,一头都要一万多,正常情况一家都会有几十头,多的上百头,甚至几百头。土豪吧,在路上偶尔看到开丰田越野车的藏民。
       望向远处,看着雪山,躁动的心,立马平静了许多。其实这算是好的,天天看草原,比天天看沙漠戈壁滩好太多了。
        看到上图那白茫茫的那一片没,那边不是在下雪就是在下冰雹。骑行青藏线的一般都被冰雹砸过,我也一样,只是这几天骑的真是太幸福,没遇上。

美丽的经幡。
         青藏线老天善变啊,刚才天还是晴朗的。说黑就黑了!!
          前不着村,后不着店的。今天准备露营,带了一路的帐篷,充气防潮垫,睡袋今天是不是可以用了。记得上次用是在20多天前,川藏线上的唯一一次露营。露营当然要找个有人的地方比较好。所以我在骑到上图位置的时候,我就停下来。跟藏族护路的兄弟打了个招呼,马上有了回应。叫我下去,我问他;我可以在旁边搭个帐篷睡一个晚上吗?藏族大哥明白了我的意思。对我说;不用在外面搭帐篷,晚上可以住他们那里。他们那里有空床。就这样第二次和藏民有了如此近距离的接触。(2013年我在日喀则途搭拉萨时住过藏民家)我喜欢西藏这片神秘的土地,内心十分的想了解生活在这里的藏民。
      上图为第二天早上拍的,当晚山上下了一夜的雪。真美
       进入帐篷后,因为相互之间都很好奇,很快就聊了起来。不过藏族大哥的汉语不是很好,很多时候和他交流只能用手语。而大厨(上图正在切菜的就是大厨)基本不会汉语。我和大厨聊天很多时候都是,相互不知道对方在说什么。经常不明所以的大笑。真的好开心,藏族小伙贡觉坚才是他们当中年纪最小的。读书读到了初中,汉语比较好,很多时候当他们听不明白我说的话,贡觉坚才就会用藏文翻译。我和他们说:我从成都骑过来,下一步计划是骑到新疆,然后骑北京。给他们看我用手机在路上拍的相片。当时他们有一台笔记本电脑,配置很低。我当时想把我在路上拍的相片复制到笔记本上。结果笔记本无法读取,好像用的是W98的系统,我打开看了配置,记得内存是512!真叫人崩溃实在是没法复制过去,只能放弃了。笔记本是藏族大哥学习交规用的,他正在考B2驾照。他学习的时候,我看了下显示屏。我一个字都不认识,全是藏文。藏文版的交规。那时候,智能手机已经普及,什么华为.小米.魅族.我用的是2013年买的华为荣耀2.他们玩我的手机就新奇,我看了他们的手机,只有贡觉坚才用的是智能机(藏文版)他的手机是在拉萨买的。山寨版的,我看不出是什么牌子。他还不知道开流量包!!多纯的一个孩子啊!
     大厨在炒菜,炉子是烧牦牛粪的。非常的环保,绝对无污染。给菜鸟普及下知识,在藏北牧区资源是很缺乏的,青藏线上很少能看到有树的地方,从这一段到昆仑山,基本都是在海拔4700米左右。气候恶劣。树木很难生长。藏民生火做饭只能用干的牦牛粪做燃料。他们在放牧的时候,平时无事就会去捡牦牛粪。然后带回家中晾干。在藏北经常可以看到藏民家旁边,堆着很多很多的牦牛粪。就这么多牦牛粪,他们还是得省着点用,因为西藏的冬天是很漫长的。现在应该好点了,很多地方开始烧煤。以前不是说藏民很少洗澡吗?一生就洗几次,用牦牛粪烧水洗澡,在以前或是现在都是一件很奢侈的事。
       大厨要是生在我们这边,肯定是个一流的厨师。在高原做过菜的兄弟都懂的,高海拔·····················
         因为当时我吃了晚饭才骑过来,所以当时吃晚饭的时候,他们叫我,我推脱了一下,后来还是吃了一碗米饭。大厨做的菜味道不错。不过很奇怪大厨不吃饭,吃起了泡面。听他们说大厨一直都是这样。天黑后聊了很久,大家都累了,才准备睡觉。我拿出我的睡袋,在空床上一铺,钻了进去。很快就进入了梦乡。当晚外面的风很大,还下起了雨。真庆幸我没在外面露营。夜里被风雨惊醒了几次,很快就从新进入梦乡。穿着抓绒衣裤在睡袋里,感觉刚刚好。并没有感觉到一丝的寒冷。
         最近几天,天天在喝酒。好几天都没写了,今晚有事又要去喝一杯。晚上应该是写不了了。
               6月22日   早上很早他们就起床了,我7点多起来洗脸刷牙。然后准备做早餐,我和他们商量了下,准备用他们的炉子和高压锅煮方便面。在高原煮方便面也很花时间。高压锅烧了很久终于冒气了。放着凉了一会,打开还不错。招呼他们一起吃。我先打了一碗再放上牛肉酱。(拉萨出发时牙医给我做的牛肉酱)先吃了起来感觉美美的。可能煮的面不太多,他们就每人尝了一碗就不吃了。而大厨还是只吃他的方便面。吃完早餐,收拾了一下,准备离开这个给我温暖一夜的地方。(现在去回忆去年的事写出来,很多感觉都不在了。写游记还是要趁热)
         我终于明白他们今天起早的原因之一了,他们很喜欢骑我的山地自行车。(小白)(喜德盛的)三个人轮流骑了一遍!看见他们骑的高兴,我心里虽然担心车子,但很高兴。上图左一开始为贡觉坚才.藏族大哥.大厨。藏族大哥是一个比较成熟稳重的人,话不是很多。昨晚他做的酥油茶,我喝了不少。大厨,性格有点内向.腼腆。我们和他开玩笑的时候。他经常露出不好意思的表情。贡觉坚才,感觉就像我们16岁时候的样子,好奇,喜欢新鲜事物。
     一起合个照吧,下次相遇不知是何时。
         合照完,心中很满足,这种满足是川藏线无法给的,川藏线给我的是兄弟情和美丽的风景。却从没让我和当地人有过很深的接触。这次在青藏线让我与他们相遇,相互沟通了解。这种感觉真的很好。
          每次离开总是要道别的,每次道别心中总是有一种说不清道不明的感觉涌上心头。是不舍还是什么,其实我也不懂。也许我的内心更喜欢相遇和相聚的欢乐,内心十分不喜分离时的内心感受。还好这种感觉只是一闪而过。既然选择了远方,只能走下去。去习惯路上的所有········所有···········
         道别完然后继续上路,骑行路上,在路边碰上了秃鹰。拍一张吧。希望没打扰你。
      美美的大草原,在这里骑行总感觉离天很近很近。
        色林错国家级保护区。
        路上有这样的风景,你还累吗?

下午骑到那曲,路上碰到小武他们,他们骑的很快,在上图的位置碰上了他们。简短的聊了几句。人情之间的冷漠大家懂的,有人如初,有人基本不搭理你。这就是骑行分开之后的现实。我打过招呼继续往那曲县城里骑行。
      那曲,远处好像是赛马场。我也没过去看,我不喜欢在县城瞎逛,我喜欢在路上,路上的风景。
      这个建筑,去过那曲的人都见过吧。反正我不知道它是啥。

路过县城,拍了张照纪念,然后找了个地方吃点东西。买点方便面。继续上路,今天不打算在这住宿。还是打算在路上找个地方露营啥的,身上钱不多,只能想办法省钱了。你露营一次至少能省30元。像我这样的菜鸟,带着帐篷骑了一个多月才用了一次的人应该不多吧。
           骑出城,离开那曲没多久。路上突然下起了冰雹,这是我骑行路上第一次遇到冰雹。我一时真不知道怎么办!看到很多开摩托车在路边停了下来。我也停了下来,内心不知道自己该做什么?望着路边什么都没有,没房子,没树,没桥洞。想找个地方躲一躲,都找不到。站在这只能等着傻傻的被冰雹砸,终于我选择了继续往前骑行,反正都被砸。菜鸟啊,就是这么悲剧。路上偶尔有车辆经过,看到在冰雹中骑行的我,车或从后面超过我慢慢消失在视线中,或迎面飞奔而过。心中有种世界末日大家都在逃亡的感觉。而我依然在路上拼命往前骑行,冰雹下了十几分钟终于停了,心中有种从地狱回到天堂的感觉。其实,冰雹砸下来根本就不疼。精神上造成的压力很大。因为冰雹融化的很快,全身基本上都淋湿了。头上戴的帽子有冲锋衣的帽子保护,不是很湿。手套不是防水的全湿了,冲锋衣是200多块钱买的便宜货,防水很一般,手臂部分水渗透进去完全湿了。上身前胸和后背都有水渗透,还好不是很湿。下身因为穿的是速干裤子,全湿透了。鞋子也透水了。骑行的时候,风一吹。手脚冰冷,冻成狗。这时候已经完全不想再往前骑行了,就想找个地方住下,换上干的衣服。可惜,当时只顾着逃命。忘了给自己来个照片纪念了。好可惜··············

今晚有酒,晚上回来看看还有没有精神写。回忆真是美好,像美酒,也像毒酒。让人怀念过去,留恋过去。           真的冻的不行了。手脚冰冷,身体都开始发抖。要是引发感冒,命都会丢在高原。得赶紧找住的地方。骑在路上,很快就看到铁路边,护路站的帐篷。看到在帐篷边的护路员土嘎,我停下来,对着土嘎喊;你好,·······················。中间说了啥真忘了,反正就是问有没有住的地方。土嘎的汉语还是不错,交流了一下。他叫我过去,我推车下了公路的小坡。来到他旁边,本以为这个帐篷是他住的地方。结果不是,土嘎叫我去他住的地方。我就和土嘎一起沿着青藏铁路边往前走,路上相互问一些问题。基本上就是对骑行者比较好奇,就问我从那里来,到那里去,家是那里的。我也如实告诉他,很快到达他住的铁皮房。铁皮房在一个小土堆上面,在土嘎的帮忙下,我终于将车子推到了铁皮房边。铁皮房的空间很小,里面放了一张床,剩下的一点空间放了个小桌子,空出地方可能还有一平方米多点。我把行李拆下来,搬进了铁皮房。从登山包里拿出要换的衣服,脱掉湿掉的衣服.裤子.袜子。换上了干的衣服。虽然感觉身体还是冰凉,但感觉真的好太多了。体温慢慢回复。
       换好了衣服,聊了一会,土嘎叫我一起去他护路段的住地。住地和铁皮房相距几百米,行李留在了铁皮房,我推车山地自行车和土嘎走了一会就到了。在那里我认识了他们护路站的另外几位护路员,阿多.次多.多觉扎巴。因为大家都对对方好奇,所以很快就聊了起来。晚上轮到阿多在铁皮房值班,聊了几句,他就去值班了。
       土嘎,次多,多觉扎巴,他们都读完了初中,汉语都不错,我们聊的很好。偶尔会有一些词汇他们不能理解,比如:纯途.途搭.骑行。我只能慢慢去解释其中的意思。他们觉得骑行者很牛X。我告诉他们一步一叩的朝圣者,才是我心中的大神。他们好奇我们一天是怎么骑行100多公里的。路上吃那里,住那里。我告诉他们一路上都有吃住的旅店。 因为藏区的人口很少,到达了恋爱年龄的他们,还没有女朋友。就问我:外面的女孩好追吗?我说:追可以,但你们要好好学汉语。其实,有几个妹子愿意去海拔4700米的高原和他们一起生活呢。我当时没说实话。不过还真有大城市的姑娘嫁到西藏的,只是太少太少了,存在与听说和传说中个,现实未成一见。
       我问他们,他们平时是怎么生活的。他们告诉我,他们主要靠放牧养牛羊为生。平时生活就是放牛羊。土嘎告诉我:他家大概有30多头牦牛,那是他们家,一家的财富。他家一年大概会卖掉几头牦牛,除掉生活开出,一年一家人的收入5万左右。当时我问了一个我最关心的问题:像我今天遇到的冰雹这边经常有吗?他们告诉:在这里下冰雹,是很正常的事。一般时间都不长,一会就过去了。看来后面的路冰雹肯定不会少了。
       晚饭,土嘎专门跑外面买了桶装方便面。烧开了水泡好面,把从家里带来的风干羊腿,用刀切成片。分别放到泡面里,我的泡面里放的最多。这是我第一次吃风干羊肉,嚼起来很有口感,很韧。略带一点点的羊骚味,肉味很甜。我很喜欢吃。
      吃完泡面,聊了一会,用手机放起了音乐,土嘎,次多,扎巴。唱起了藏歌,这首歌我听过(饭桶在骑行路上就经常放藏歌)是首藏族情歌。土嘎一边唱一边跳起了独有的舞步,我当时真的看傻了,真的是开嗓能唱,落地能舞啊!次多好像不会跳藏舞,他跳的是蹦迪时跳的舞。很现代。他们唱着藏族情歌,跳着舞。至今都是我最难为的事之一。
      当晚玩的很高兴,入夜他们看到我困了,就让我在他们住地的二楼休息。躺在床上,很块就进入了梦想。
     上图左一次多.右一土嘎。
        6月23日     早上,我睡到了8点多才起床。跑到河边洗脸刷牙。(就上图铁路桥下的那条河)回来看到次多他们在骑我的车玩,玩得很高兴。我问了下他们炉具能不能做早餐。他们说可以,我就把昨天在那曲买的方便面和菜放到高压锅里,点燃煤气煮了起来。一会次多骑我的车回来告诉我:后轮漏气了。我说:没事,补一下就好。补好胎,高压锅也烧开了,一直往外冒气。给高压锅浇水降温,打开锅盖,招呼他们一起吃早餐,我把牛肉酱拿了出来。我自己先打了一碗,然后往碗了放牛肉酱。他们也有样学样,每人弄了一碗。味道还是不错,就是火候过了点,青菜有点烂了。我想土嘎.次多.扎巴应该是第一次这么吃泡面吧,我当时没问。吃完,又要准备出发,又要道别了。
        上图左起分别是次多.阿多.土嘎。铁皮房就在上图左侧10米左右的位置
         因为行李都在铁皮房,我从住地推车过去,土嘎和次多陪我一起。收拾好行李,从铁皮房带下来。很快就装好了。正好阿多在这边值班,就一起拍了合照。短暂的告别,相约他日拉萨再见,好好喝一杯。带着心中的不舍,我一个人又上路了。
         到达申卡岗坡,很好骑。
         经幡。
         一路顺利,到达安多,因为再往前就没什么镇子了。今天打算在安多住店修整下,给手机和移动电源充电。我出发的时候就带了一个充电头和一个飞毛腿移动电源。在镇子里到处问,看看有没有便宜点的住处。基本上都是40以上,有点纳闷。青藏线的旅店价格都不便宜!这时候,青旅的老板碰上了我,问我要不要住店。我问可以洗澡洗衣服吗?他说:有热水。两人间的床位30元一晚。我感觉不错就去他那住了。他家店在三楼,很辛苦终于把车推上去了。办好住宿手续,把行李搬到房间。房间里有一位顺骑青藏线的骑友,聊了两句。肚子已经很饿了,决定出去吃饭,问老板那里有便宜的点的饭店。老板推荐了一家川菜馆,我顺着老板的指点找到了这家川菜馆,盖饭10块。相当的便宜了。点了份青椒肉丝盖饭,量很足,吃饱饭,找了家超市买了点饮料,八宝粥,饼干。如果你不想饿肚子,路上一定要带够干粮。
        安多的街道。
        吃好饭,买好东西回到青旅。把昨天淋湿的衣服拿出来,挂在老板的火炉边晾晒。洗漱一下,就回房间躺着休息。和房间里顺骑青藏线的骑友慢慢聊了起来。我告诉了他我被冰雹砸的遭遇,结果他和我说:他从进入昆仑山开始有一天遇到过暴风雪,整整骑了一天才从里面出来。每天被老天砸几次冰雹都是常事。最久的一次被砸了两个小时的冰雹,直接把人砸崩溃了。他说话有点结巴,聊起来很有意思。我告诉他:我从拉萨出来一路都是顺风骑的。他说:我过了唐古拉山,往后基本都是逆风。我想想,昨天的冰雹只是一个小考验,真正的考验在后面。聊累了,很快就各自进入了自己的梦乡。
      6月24日   早上7点起床,收拾好东西。把车子慢慢的从三楼推到一楼。在镇里吃了早餐,顺便买了个十个饼,上路。有过了被冰雹砸的经历,我现在每天骑行都穿着冲锋裤,冲锋衣穿上太热。有时就把它挂车子后面?需要的时候随时可以穿上。从安多出来骑行了48公里的小缓坡,到达了今天的第一个垭口海拔5170米的妥巨拉山。停下来吃了点东西休息了一下继续上路。今天还要翻越唐古拉山。
       忘了说一件事,从拉萨开始,每天在路上都能遇到来往的军车。爬坡的时候遇到,他们经常会对我竖起拇指或者按喇叭,给我加油。我也伸出右手高举对他们竖起拇指。他们表达:骑行者.你很棒。我表达:你们很棒,感谢你们戍边为我们带来安宁。
         每一位穿行在青藏公路的汽车兵或者在西藏各地戍边的军人,我的内心对他们都无比的敬佩。
( 本文作者 : 墨龙 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 陌客moke 回复

这个需要很坚强的意志,要不然半途而废了

发表于:2017-9-19 17:21

• 2251579815 回复

居然没带雨衣

发表于:2015-12-5 19:30

• 墨龙: 拍完相片,谢过帮忙拍照的朋友,继续往前骑行,无意中往身后一看,一朵乌云正从后面赶来。仔细一看 ...
  • leexzs 回复

lz加油

发表于:2015-10-19 07:19

• 墨龙: 2014年6月13日    和川藏线的兄弟们分开以后,我来到了朋友杨江的梦马驴窝住下。继续研究新藏线的边 ...
  • 梦在遥远 回复

你这一路拍的相片都是手机拍的吗,没有用相机?

发表于:2015-10-16 16:12

• 墨龙: 十一点多我骑到了,可可西里自然保护区的范围。终于可以亲眼看看传说中的藏羚羊。
  • zty23 回复

流氓,放开那女子

发表于:2015-10-11 14:27

• 墨龙: 2014年7月3号   早上起来煮方便面,从成都开始带了一路的高压锅,油气炉终于开张了。这是我骑行路 ...
  • zaomaiyd.jd.com 回复

欣赏支持楼主好活动

发表于:2015-9-28 10:26

• 老霞客 回复

好活动,支持一下!!!

发表于:2015-9-24 14:16

• 扛自己的梦 回复

支持好友活动

发表于:2015-9-24 14:04

• 东门岁月 回复

支持好友精彩分享! 出行注意安全。

发表于:2015-9-24 08:22

• 墨龙: 2013年6月13日    和川藏线的兄弟们分开以后,我来到了朋友杨江的梦马驴窝住下。继续研究新藏线的边 ...
  • SDSLJL 回复

支持好活动!