首页 游记攻略张家口 10.1假期,我们骑行坝上草原

10.1假期,我们骑行坝上草原

作者:铁人两项     239206人关注 2016-3-9 12:58
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
等人的间歇,拍拍照片,这地方有个岔路,里面有公交班车出来。
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
同伴上来了,能感觉到他们已经很疲劳,找个地方休息一下,吃点热乎饭是当务之急啊。
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
喝了口热水,继续出发,我骑在后面,正好看到了这块路牌。这几年骑行,经常会关注到路边的路牌,像这样整洁、干净的路牌还真是不多见。
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
又见大风车。这地方是独石口,是长城的一个重要关隘,在上面大风车地方,可以看到明长城....这些在我们拍照的时候还不知道,只想着拍张照片就继续前行了。

赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
独石口有餐馆,于是我们在这儿休息、午餐。
赤城县到沽源县  大风降温  逆风骑行
在餐馆里,我们邂逅了北京来的几位摄影老师,他们是专门从北京来这儿拍摄独石口长城的,他们告诉我们从这个餐馆上去,不到10公里,就能到明长城的遗址下面,看到原汁原味的明代长城。消息让我们惊喜,于是我们决定饭后骑车上山去看长城。
上山的路,是从这儿开始的,“C”打头的路牌还真不知道啥意思?
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
上山的路,这样的小道骑着很舒服。
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
越往山上,坡度越大,风越大,风景也越好....
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
离的近了,才发现这风车好大,转动起来声音好响,完全不是远处看到的那种“安安静静、优雅的转动”感觉。
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
让我感动的是,北京来的摄影老师冒着寒风,在路口等着我们呢。他们是开车先到山上的,这山上,有个岔路,老师怕我们走错了,专门等在这儿给我们指路,谢谢,再次感谢了!
和老师道别,我在山口等同伴,小东北年轻,腿部肌肉爆发力强,骑车一般不太爱变速,通常都是靠腿部力量硬抗,但这个山,坡度太大,变速不及,就只好推车了,哈哈!~
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
同伴东方兄的车子,变速坏了,当时我们不知道,和小东北回合后,一直看不到东方旭上来,还以为他放弃上山了。
风太大,车子站不住,只好让它躺下了...
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
车子放在那个岔路口,然后再步行继续上山。
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
这时候,我们看到同伴东方兄正努力的往上攀登...
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
这就是独石口的长城了。
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
东方兄也赶了上来,但还是非常遗憾,没有我们三个的合影,当时小东北倒是用手机自拍了一张三人合影,但效果不佳。
看看我的冲锋裤,风很大的哦 !~
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
那个风车的下面,是一个长城的敌楼(烽火台?),很可惜我们当时没走到近前,现在想想或许是当时风太大了?或许是单车放在下面不放心? 亦或许是东方兄的单车坏了,没心思在山上多耽搁?反正是非常遗憾了....
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
说没到长城近前有些遗憾,很大程度上是因为我看了桑川老师的照片以后。
桑川老师是我这次在独石口遇见的北京的几位专门来拍长城的摄影师中的一位,他是北京的一位外科专家,年轻的时候曾参加过铁人三项运动,照片拍的很棒,我们相互加了微信,在微信里,我看到了老师的独石口照片,是那么的美!~
这一组是独石口长城日出(摘自桑川老师微信图片
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
还是桑川老师的独石口长城...
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
不过遗憾归遗憾,就是当时我们到了近前,估计我们也拍不出老师们拍的这个效果,看来俺的摄影水平还是有很大提高空间滴,哈哈!~
依然是老师的照片。

赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
返回的路上,玩互拍,哈哈!
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
下山的路上,这儿应该是风力发电场的办公场所吧?
赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
下来以后,发现这儿有个牌楼,上书“朔镇”,当时以为是地名,心中疑惑,这儿不是独石口吗?
回来查找资料,才发现这地方大有来头啊。转帖:独石口,长城沿线四大关口之一,其他三大关口是:嘉峪口、张家口、喜峰口。民间还有有“先有独石口,后有张家口”之称,类似京城“先有潭拓寺,后有北京城”之说。是一座千年古镇,有“上谷之咽喉,京师之右臂”之称,关口处有一座拔地而起的孤石,因南卧“独石”,北通险绝“隘口”,合而得名。

元末明初,独石口就以“朔方屏障”驰名天下。这个牌楼当然是后修建的,但这块匾是光绪年间之物。独石口即是长城四大关口之一,自然也是从口里到口外的咽喉要道、塞北大驿站之一。此处北系锡林郭勒大草原,南通京师,即有重兵驻扎,又有店铺林立,行人商贾,络绎不绝,是草原特异和羊肉汉人的商贸集散地之一。在军事上,更以其险要而成为兵家必争之地。据史载,康熙三十五年(1696年)噶尔丹叛乱,康熙大帝玄烨御驾亲征,出京师,走望云古道,并驻跸独石口,巡察了这里的险绝形势和边关防务。

赤城到沽源  大风降温  逆风骑行
方振武(1885-1941),字叔平,原名方运策,安徽寿县人。辛亥革命时参加光复南京战斗,后参加讨袁斗争和随孙中山北伐,1925年任冯玉祥部军长、国民军援陕副总指挥,1927年任安徽省政府主席。1933年与冯玉祥、吉鸿昌组织察哈尔民众抗日同盟军,任前敌总司令,后在日蒋的联合进攻下失败,被迫出走。1941年12月被国民党特务杀害。
1933年8月11日,方振武率抗日同盟军驻扎独石口,挥笔写下这四个字,並刻于石碑上。1933年9月9日,吉鸿昌率部与方振武汇合于独石口,准备分两路在昌平北部集合然后进攻北京。10月5日部队在小汤山附近遭国民党重兵包围,一番战斗后弹尽粮绝,他们接受了何应钦和平解决条件,交出了军队。至此才有了臭名昭著的《何梅协定》,长城抗战结束。

赤城到沽源  大风降温,逆风骑行
,独石口镇,一个很有历史的地方,在这儿耽搁了几个小时,看来是很值得了,同时也感到了自己读书太少,很多东西都懵懵懂懂,搞不清楚,学到用时方恨少啊!~
从山上下来,东方兄的车子不能变速了,小东北的车子前轮爆胎,而且还没有备用胎,这时候时间已经到了下午三点多。本来我们上山之前,就像老板打听了能不能租个汽车,以备从山上回来太迟,包车去沽源,现在就没有任何的犹豫了,包车吧,哈,好在我们事前打了招呼,没等多久,就顺利的坐上了汽车,到了沽源县城,很幸运的找到了捷安特自行车专卖店,车店老板也是个单车爱好者,他很耐心的,亲自把两部单车弄好,而飞翔兄更是早早地安排好了住宿,如此,我们这一天的旅行心满意足的结束了。
再见,独石口,再见,明长城!
沽源县到多伦县  风和日丽  大美草原
连续三天的骑行,都比我们计划中要艰苦,这让我们见识了北方草原秋天风雨的威力,折磨我们三天了,接下来的骑行,我们要祈求老天给几天好天气啦。
果然,好运气如期到来,一大早就是明媚的晴天,虽然还有风,但风向由北风转为西北风,而我们往东北方向走,这意味着我们往东走的时候,将遇上侧顺风!
百度地图上显示,从沽源到多伦县城,大约110公里,可能是我们走的路线有些问题吧,我的码表显示的距离是125公里,但骑行时间只有6个小时06分钟,速度还是比较快的。
沽源县到多伦县  风和日丽  大美草原
早餐,是大碗的羊杂汤和香喷喷的烧饼,汤不够的话,可以免费添加,这实在、美味,绝对让人难忘哦,哈哈!~
沽源县到多伦县  风和日丽  大美草原
给小店做个广告,就是这家,老三羊汤。
( 本文作者 : 铁人两项 )

• hwg1357 回复

像一支毛笔头

发表于:2023-2-1 09:38

• HH皇太极 回复

在北京问路可不是件容易的事情...... 北京人!!!

发表于:2020-5-27 11:20

再看会中毒的

发表于:2020-5-26 23:13

• 铁人两项: 包车游览乌兰布统草原--走马观花,浮光掠影 光线突然变得很炫,色温似乎也有了变化,赶紧拍,这时候,照片上显示的信息是下午4点45分左右,这样的光影效果大概就是两分钟左右。 这时候,似乎有点明白那些摄影家们为什么为了拍一张照片,会在一个地方等很长时间了,哈哈!~

景色好美

发表于:2020-5-26 22:33

• 铁人两项: 包车游览乌兰布统草原--走马观花,浮光掠影 有一条路,通向远方,我们不知道这路是往哪儿去的?

似乎还是有些贫穷

发表于:2020-5-24 22:52

• 铁人两项: 延庆县到赤城县  意外晴天,秋色初显 周围的农家是这样的,俭朴但温馨。
  • 江河水1659 回复

看山上的植被,应该是出了延庆了。

发表于:2019-1-11 19:46

• 铁人两项: 延庆县到赤城县  意外晴天,秋色初显 路和路边的牛.....
  • 江河水1659 回复

北京 与河北的农村,可能就是隔着一条小河,一条马路,农民的待遇可是天壤之别啊

发表于:2019-1-11 19:39

• 奎木狼123 回复

寿县瓦埠镇有方振武故居,陵园。

发表于:2018-10-26 11:23

• 铁人两项: 赤城到沽源  大风降温  逆风骑行 这儿还有个雕像,明显有些粗糙了,回来查了一下,这个雕塑是方振武将军的塑像。 [size=3......
  • 奎木狼123 回复

小光圈,加ND减光镜,可以拍出风车旋转,水流拉丝。

发表于:2018-10-26 11:13

• 铁人两项: 赤城到沽源  大风降温,逆风骑行 远处的山上,开始出现大风车,转动起来的风车很美,可惜照片没法拍出风车转动的感觉。
  • 寒空移位 回复

是目前看见骑行坝上,照片拍的最好,路途介绍最好,骑行节奏最好的帖子,大赞老哥们,本帖必藏。

发表于:2018-8-3 09:33