首页 游记攻略印度尼西亚 雅加达 RX100初下水,蓝碧海峡处女秀

RX100初下水,蓝碧海峡处女秀

作者:pullbear     64574人关注 2016-7-15 09:56
行程:
12月28日傍晚 厦航MF867 厦门-雅加达
29号早上6点40到达万鸦老,Steven接到我们,2个小时开到Bitung带我们去当地一家小饭馆吃早餐,然后去码头,打电话叫Froggies的人来接,10分钟就到潜店了。
打算12月29日-1月2日都住在Froggies
然后我们才得知,这几天,只有我和小伙伴两个客人!!!!这待遇啊,专享服务啊!!!
一到店,潜店代经理Chiara(瑞士经理休假去了)和其他工作人员都出来迎接我们,还送上毛巾和酸梅汁。
Froggies一共只有10间Bungalow,5间建在水上,5间在山坡上排开,也就是说最多只能容纳20位客人。
我们定的较便宜的Hillside Bungalow,虽然便宜,但是我们都认为山上的房子居高临下,海景更出色。
真的是超大的房子啊!!!!!超大的卫生间!!!超大的阳台啊!!!!!阳台上还有吊床啊!!
空调,洗浴,mini bar应有尽有。
(尼玛我真的忘了照相了!!!)
后来在Two Fish住Standard Room更贵但更小更差,实际上是一个大Bungalow分成两个房间给人住,房间里很闷,东西很陈旧,并且居然没有空调!一问才知道,蓝碧的Two Fish所有房型里都是风扇!!这落差简直太大了!!
Wifi在Two Fish和Froggies都是免费的,但是在Two Fish只有在cafe那里有,回到房间就没信号了,Froggies是全覆盖的,但很奇怪偶尔会自动断开连接,得重新连。
至于一日三餐!之前在网上查到的,蓝碧和布纳肯基本上所有的潜店的中餐晚餐都是 自助式的。
但是Froggies的居然是厨师专门做的,每顿都有开胃菜,主菜,餐后甜点,我和小伙伴在那里呆了4晚,全部午餐和晚餐都没有重样的!!12月31号那天,大多数当地人都回家过节了,留下来的厨师和服务员专门给我们做了烧烤,上了红酒,准备了一大堆菜,还放了焰火!等我们吃完,他们才连夜赶回家过节……
比较后来在Two Fish吃的午餐晚餐,唉,我都不想说了……天壤之别!
当然Froggies这样上餐有个缺点,我小伙伴比较壮,胃口很大,基本每餐都吃不饱……让厨房再煮点鸡蛋,后来结账的时候,总共煮了24个鸡蛋,给算了16欧!!不过潜店代经理Chiara比较瘦小,每次她都会把主菜分给我们一点,然后把甜点全部给我小伙伴吃。
接下来才正式讲到潜水
要给以后打算去蓝碧的同学提个醒,一定,一定,务必,千万要提前问你的潜导,在蓝碧这里有多少年的经验。
我们总结了在Froggies和Two Fish的经验,认为,至少超过5年的,才算得上精于寻找小东西的!!
在Froggies,12月29日下午,意大利女孩Chiara开始给我们上NITROx高氧课程。由于她才来蓝碧刚7个月,她说第二天由一个当地潜导Novi带我们下水,她会在旁边做高氧课程的辅助。
(提醒一下,Froggies的高氧是150欧每人,但Two Fish是109欧每人,总的来说,如果要学习课程,Two Fish要便宜的多得多)
12月30日早上两潜,通常蓝碧潜点早上安排的两潜都是一个珊瑚较多的地方,一个是完全的泥巴翻东西的Muck Diving
第一潜的潜点叫做Nudi-Reat-Reat,这里是蓝碧海峡中珊瑚较多的潜店。由于我的ikelite防水壳子从来没下过水,根据Chiara的建议,带个空的防水壳下水测试。刚下去Novi就找到了一条Pontohi Pygmy seahorse,这么难得小海马啊,可惜没带防水壳啊,小伙伴的佳能G11没有带微距镜也拍不了,太可惜了,后面再也没有看到过这个海马了。
第二潜潜点Jahir,迫不及待得把rx100装进防水壳,第一次Muck Diving,一下水就看到娃娃鱼Frogfish和 拟态章鱼了(Wonder Octopus),高兴坏了啊。
这是刚下水拍的海星上的圣诞树虫。

贱贱的牛角魨啊

满脸不高兴的娃娃鱼,只有5cm大小吧。

比较常见的海兔吧。

Wondoer Octopus,潜导在旁边轻轻弹水它会变成棕色的花纹,但是不幸没拍下来!!!

还看到一只贱贱的cuttlefish

晚上夜潜之前给了Novi 10万卢比的小费,他很高兴,甚至会主动来帮我们穿脚蹼了,晚上夜潜找东西越发卖力了,但今天夜潜看到的东西不多。潜点是Kira-Kira,也是Muck Diving,因为比较浅并且夜潜最多只能1个小时,所以这天夜潜用的是Air。
刚下去看到两条在一起的黄色Frogfish,但怎么都拍不到好的角度和清晰度,太可惜了。很不习惯在水下取下Subsee微距镜头,所以看到一些大的家伙也没办法拍。
晚上能见度不是很好,我的眼神也不佳,往往就在手旁边的蝎子鱼我都看不到……
这次夜潜看到了娃娃鱼,很多蝎子鱼,几条cockatoo fish,还有几种常见的海兔。
上面这几种鱼都不怎么怕人,基本都可以随便拍,但Cockatoo鱼喜欢将身体像枯叶一样倒来倒去的,后面几天也经常见到这种鱼。.
技术有限,第一次夜潜几乎都是废片。
这一次夜潜唯一拍的不错的蝎子鱼大眼睛。

12月31日
早上两潜,第一潜Serena South,是蓝碧海峡中间一个小小岛下面,有少量珊瑚。
这潜Novi人品大爆发,发现了传说中的蓝碧海龙 Lembeh Seadragon。躲在礁石下的海藻叶子上,Novi用叮叮棒把它挑出来,它一闪又钻进去,于是Novi不厌其烦地挑它,它也一直挣扎着往海藻深处游。很难对焦,好不容易抓拍到一张凑合的。
蓝碧的潜导,都喜欢把小东西给赶出来让客人拍照,有时候小东西被赶出来,落在了沙地上,拍出来的照片并非以其本身的栖息地为背景,这样其实很不好。
这天的拍摄技术稍微有点进步。
颜色很鲜艳的蝎子鱼

万人迷的翘屁股虾

海葵虾

另一只海葵虾,尾巴完全透明的啊

泡珊瑚虾

不知名的透明小鱼,虽然照的有点虚焦了,但仍然觉得很cute

蓝碧海龙,2013年最后一天的明星啊!!!

调后期的时候才发现,这条鱼后鳍附近各有一个很奇怪的花环,实在是很怪!

2013年最后一天的第二潜
Nudi Fall
运气真好,见到了大名鼎鼎的火焰章鱼,只有4cm大,很温顺地躺在沙地上,正各种角度拍呢,
另一个潜店的6个人围了上来,赶紧给他们让位置。
他们的潜导很好心,给Novi指了指方向,顺着方向游了几十米吧,就发现一条紫色的Paddle-flap scorpionfish
温顺的火焰章鱼,但是可不能小看它,它没有蓝环章鱼那么毒,但照样可以一下就搞死你的。

随处可见的弹涂鱼

Paddle flap蝎子鱼

上午两潜结束,考虑到是新年前夜,就不安排夜潜了,让船工和潜导早点回家和家人团聚吧。
接近凌晨,对岸的Bitung城放起了焰火,看来印尼和咋中国过年的传统一致嘛,零点一定要放鞭炮除旧迎新。
看到远处的烟火……我们从一生走到了一世。2013-2014真是难忘的夜晚。

2014年1月1日
Novi休假回家一天,这天是另一个胖胖的潜导Winston临时替换Novi
一问才知道Winston已经在蓝碧当潜导10年了!!我立刻肃然起敬,充满了期待。
我跟他提出来,我一定要看candy crab,还要照海鞭上的虾虾蟹蟹,还要豆丁海马!
于是
第一潜又安排在了珊瑚最丰富的 Nudi Reat Reat
刚下水,正准备排气下潜,只听Winston大喊一声,等一下,你们先下。
于是我和小伙伴我和小伙伴就排气下潜了,下去了两三分钟,抬头看Winston还在水面不知道在搞什么幺蛾子。
我和小伙伴在4m水深的珊瑚丛里徘徊不定,无聊地东找西找,估计又过了5分钟吧,抬头一看,Winston已经不见了,心里开始生气起来。
又过了一会儿,前方忽然出现一个穿短裤的潜水员,给我们打手势让我们跟着他。
然后他就一直游啊,一直游,这是Winston?
然后这人从不帮我们找东西,一直在往前游,我好不容易在一只胖海星上找到Emperor Shrimp,它钻来钻去就是不肯好好呆着,一看那个潜导和小伙伴已经去远了,只好气鼓鼓地跟上去。这以后,就再也没有看到过皇帝虾。
整个这一潜,我和小伙伴都是自己在找东西,那个“潜导”就在旁边看着,我和小伙伴面面相觑!
但我们实在是没经验啊,在软珊瑚,海鞭,海扇上无论怎么找,还是啥都没找到。
一升上水面,我就跟小伙伴说,麻痹的这就是10年经验的潜导?老子不潜了,老子要退钱!
一转头看到船上Winston正抱歉地看着我们,原来跟我们下水的是船老大……
Winston一个劲儿说Sorry,他昨天感冒了,今天一下水就无法做耳压平衡,他说10年的潜水经验中,今天是第一次。我真是满腔怒火没处发啊。
这一潜,照的都是常见的海兔和海葵虾,深刻体会到,在蓝碧,没有潜导,寸步难行啊!
1月1日第二潜
Aer Prang
这是蓝碧比较著名的Muck Diving点。看来从第一潜的坏运气一直伴随着我们。
下水后能见度只有5m不到,整个潜能找到的东西也很有限。
但是,从这一潜,让我完全改变了对Winston的看法,10年的潜导果然姜还是老的辣,
虽然能见度只有5m,并且各种小东西都藏起来了,但Winston的眼力太惊人了,他能找到一个又一个小到1cm以下的海兔宝宝和虾虾蟹蟹,并且找到了好几只骷髅虾,我的面镜有150度,那些骷髅虾我是睁大了眼睛仍然是看不分明啊!!微距镜也完全无能为力啊!
这一潜拍的比较好的就是羽毛海星上的Crinoid Shrimp,在虾的旁边还有只Crinoid Crab但是没有照好。

快升水的时候,地上发现七八只很常见的Pipe Fish,照了一些挑了个最好的。

1月1日 夜潜
还是和第一天30号那天一样,潜点Kira-Kira,
很奇怪,同样的潜点,今天晚上各种小动物都出来开Party了!
再次领略到了Winston的眼力,真可谓是这厢还没拍完,那边他已经看好了好几个目标了!
这一潜看到了三种娃娃鱼,超Q的小鱿鱼,各种大海兔,还有超多的虾虾蟹蟹,电筒晃过去,黑夜里全是密密麻麻的小眼睛的反光!!
这只小娃娃鱼才2cm大,反正就是不高兴的样子喽

稍大一点的娃娃鱼,连头上的假诱饵 Lure 都看得很清楚,等着有东西上钩吧

并排在一起的蝎子鱼,一只红色,一只绿色,红配绿真凑巧啊

最萌的小鱿鱼啊!!!只有4cm大,无辜的大眼睛超级Cute!被拍烦了钻进砂子里,我不厚道地又把它挖了出来,你看它气鼓鼓地样子真是要把人萌化了

很奇怪的大海兔,整个直径有50cm,跟个小脸盆似的,咋一看像是摊鸡蛋呢!潜导也不知道啥名字。
这一潜的虾虾蟹蟹就不发了。

写日志太累了,后面就不每天记录了。
1月2日早上2潜,Novi回来了,虽然我们强烈要求还是Winston带我们,但是1号晚上从芬兰来了三位客人,Winston得去带他们。真是可惜啊。早上2潜终于找到了豆丁海马,但是其它就没什么特别的发现了。
1月2日吃过午饭,依依不舍地告别了Froggies的朋友们,坐船到隔壁的Two Fish Divers。
虽然Bastianos,Froggies和Two Fish Divers都在隔壁,但是互相隔着山,没有路直接通行,必须坐船绕一下。
Two Fish Divers的Ola热情接待了我们,给我们做了introducition,她英语磕磕绊绊的,听的好吃力。
然后潜店分配了一个叫做Evan的小伙子当我们的潜导,一看就20出头吧。
他给我们做潜水方面的induction。英语更是烂的不行。我最后问了一个问题:你在蓝碧潜水多久了。
他支支吾吾地说:2.5年。
我一下子心就凉了。我的小伙伴说人不可貌相,没准这小伙子机灵呢。
我说机灵个毛,一看就是傻里傻气的。
后来证明,Evan真的在找东西方面太稚嫩了!也不是一个合格的潜导。(他到底是什么Level的证也懒得去追究了)
这也直接导致我和小伙伴对Two Fish Divers失望透顶,反正我们以后是绝对不会再去它家潜水了!
Two Fish Divers已经住了10位客人了,其它客人都是身负上千潜的大妈!
1月2日晚 夜潜 Aer Prang
这个潜点之前跟Winston白天去过,东西不多。
第一次跟Two fish Divers的 Evan一起下水。
基本上都是我和小伙伴自己在找东西,Evan明显非常生涩,找到的东西实在有限,我心存侥幸,权当是运气不好吧。看第二天如何。
并且我小伙伴的BCD居然漏气,在水下根本无法充气,负浮力的他整潜都在沙子里爬,还好第二天早上更换了。
(除了BCD和Regulator需要租赁,我和小伙伴有自带其它装备,所以我小伙伴对Two Fish Divers的装备质量也很不满意)
1月3日早上两潜
(因为1月4号下午的飞机回雅加达,所以3号就没办法夜潜了)
我和小伙伴被单独安排了一个小船出海,潜点在蓝碧最北边,叫做 Angles window 和 Aer Bajo
另一群客人8人,上了一艘大船,由潜店经理Dani和另外两个当地潜导一起,去别的两个潜点。
我们的潜点远,所以提前出发。开了二十多分钟到了,穿湿衣!戴配重!
什么?!!配重呢?小船的整个舱我都寻了一圈,没有!我问Evan,他一下子愣了!
然后他就和船工几个人用当地话焦急地讨论起来。
我和小伙伴面面相觑,无可奈何。
只好打道回府,船开到半路,遇到另一艘大船,赶紧找他们借了足够的配重,然后才回去,时间过去半个小时了。
第一潜Angles Window仍然是没什么出彩,找到一只豆丁海马,我自己找到了海鞭虾,快升水的时候,我在红色软珊瑚上找到了Candy Crab,但是近岸的流太强了,左右摆动,我完全稳定不下来,气得要死。
然后EVan看到我一直在那里挣扎,游过来,我艰难地给他指软珊瑚里,他拿叮叮棒翻来翻去都没找到,我又给他指了几下他才找到,真是无语了!总之最后还是没照到,那个流简直太强了,周围的礁石很滑完全抓不住。
第二潜Aer Bajo,这是整个7天中最差劲的一潜,可以说基本上没有任何东西,全程只有2个海兔,1个水母!!!上船后,Evan一个劲道歉。道歉有什么用,就当我们运气差喽,反正不给你小费呗!
回到潜店,一直等到十二点半,另一艘船才回来,他们个个洋溢着兴奋的表情。
我问:What did you guys see? 你们看到什么了?
他们说: You should ask what we didn't see!  你应该问我们没看到什么!
我和小伙伴想杀人的心都有了!!
总之,我们给Froggies的潜导船工以及大厅里的Tip Box里都给了不少小费,在Fwo Fish Divers一分钱小费都不给,因为实在太失望了。
房间差,伙食差,装备有问题,对咱区别对待安排差劲的潜导,是我们这次对Two Fish Divers的评价。
附上其它一些照片。下一贴,我再来自我反省,本次拍摄的问题和改进。
拍豆丁海马时候发现的,非常小非常cute的盒子鱼(?)

两张豆丁海马,还有白色和黄色的,但是角度和清晰度都没拍好。
( 本文作者 : pullbear )

• 缘来是你a 回复

海底世界很神秘!

发表于:2018-7-31 15:15

• pullbear: 行程: 12月28日傍晚 厦航MF867 厦门-雅加达 12月29日凌晨 狮子航空的 雅加达-万鸦老(Manado),红眼航班嘛,省了28号晚上的住宿了。
  • 小小步伐 回复

挺美的,你们的潜水装备有哪些啊 ?

发表于:2018-7-25 17:05

• 小小步伐 回复

夜潜,这个是不是要用到潜水手电筒 啊

发表于:2018-7-25 17:04

• pullbear: 本帖最后由 pullbear 于 2016-7-12 16:55 编辑 早上两潜后,下午休息。用了Nitrox感觉确实不会像以前那么累了,并且muck diving比较浅,水下能呆到75分钟以上了。
  • 英雄的彼岸花 回复

相机不错呢

发表于:2018-7-19 17:02

• 黄河sd 回复

精彩的海底世界

发表于:2018-7-19 09:27

• 铁人两项 回复

RX100?大概什么样的,能放上来一张照片吗? 淘宝上有卖吗?

发表于:2018-7-19 08:21

• 两毛1 回复