题 记
阿勒泰山脉,位于中国新疆维吾尔自治区北部和蒙古国西部。西北延伸至俄罗斯境内。呈西北-东南走向,斜跨中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国境,绵延2000多公里;中国境内的阿勒泰山属中段南坡,山体长达500多公里。此次行程是从北屯出发顶克兰河进入阿勒泰山脉,向北转东经温泉沟过红山嘴边防进入中蒙边境的两河源地区(为了保护发源于阿尔泰山东南部的额尔齐斯河和乌伦古河源头生态系统,2001年9月经自治区人民政府批准建立新疆阿尔泰山两河源自然保护区。保护区属于以保护森林生态系统和湿地生态系统的综合性自然保护区,以发源于阿尔泰山东部的额尔齐斯河和乌伦古河的源头生态环境为主要保护对象,是以森林、野生动植物、草原、草甸、湿地为保护主体。保护区横跨富蕴、青河两个县,地理坐标为北纬46°31′31.63″~48°33′27.85″,东经88°57′56.61″~91°0...),探秘闹特湖,最后顺着额尔齐斯河从可可托海西沟穿山而出。
本次受邀于新疆喀纳斯越野车俱乐部(沈穆军13579182698、杨勇智13899415679)组织的第四届免费穿越阿山、首次驱车进入两河源地区(闹特湖)的活动,缘同来自各地的七名队友两位师傅逆欢腾热烈的克兰河观峡谷之奇妙、顺牛羊之足迹揭空中草原的面纱、同滚动的车轮体验边境山道的崎岖、随老沈翻动的大勺吞食着新疆地道的美食......
静物美在凝固,动景美在流动;直线美在流畅,曲线美在婉转。喧闹的河流是繁华美,宁静的草原是淡然美。阿勒泰山集各类美的灵秀于一身。主要,我善于发现美;你们,乐意接受美。
忠信美,读懂美,人的目光才纯净、心灵才圣洁,才能获得真正的欢乐。一同感受闹特湖纯净之美吧!
我们总是迷恋朝霞和暮色,掺入无限的遐想。无论山川河流,都是乐园。一处处圣地,一处处足迹,游者已入定,浑然一体......
友情因为相识而珍贵,因为相守而精彩。我们聚到一起来,在路上停停走走,把成风的往事品尝,再添一抹回忆,行走的生命才显得多姿。相伴成途的生活更加丰富,感谢一路上的你们!
奔赴一场盛宴,你满心热情,你微笑连连或许只是寂寞散场。但,经历本就是收获。“宜醉宜游宜睡”,寄情山水,感受自然,细数人生。
七月二十九日早上齐聚西北重镇北屯市(新疆生产建设兵团农十师驻地)在宾馆门口见到神交已久的老沈,跟刚从火车站接回来的刘穷大姐,洗漱后大伙来到大厅,在等待老沈采购给养的同时,大谈祖国壮美河山、阔论当今南海局势,瞬间成为一体。准备停当后,有幸与刘姐随杨勇智一车,带着期盼的心情出发。
183的葡萄熟了 ,杨马户的心儿醉啦、哈哈哈。 北屯市东十几公里处的183团绿色无公害葡萄基地,这味道你懂得
丰收,就是如此的不期而遇。一份沉甸甸的希望,人们为追求美好生活而奋斗!正是希望给人们以勇气和力量。
北屯到阿勒泰公路两边,昔日茫茫戈壁,今日万亩良田,向屯垦在这里的兵团人致敬!
眼前浩盛的向日葵似乎给了我某种启示:葵花朵朵向太阳。这些盛开或待开的太阳花,不就像热情好客的阿勒泰人民吗,她们太阳般的笑脸,分明是在以一种态度,向世界人民发出邀请。
中午到达阿勒泰市,吃到了地道的过油肉拌面,来自澳洲的小王端上了醇香的格瓦斯,这是此次行程唯一一次在馆子里,其余都是老沈抡勺,那味道新疆话说:老道的很麻。回来一个月了,我想老沈了,哈哈 你们懂得。
克兰河全长265公里, 由北向南穿过阿勒泰市区,经苛苛苏湖流入额尔齐斯河,属额尔齐斯河的一条支流。处在骆驼山、将军山两山峡谷之中。两岸布满生长着以桦树为主,其次为杨树的阔叶树林和灌木丛。桦树干呈银白色,枝条软而细长、秀丽挺拔,河风吹拂,飘飘摇摇、阿娜多姿,依若亭亭玉立少女。灌木丛主要有野蔷薇、野山楂、毛柳,林下遍布大小各异卵石,清澈河水、淙淙流过林间。夏季树木郁郁葱葱、浓荫蔽日,空气湿润凉爽、鸟语花香,置身林中,仿佛步入仙境。秋季天高气爽、蔚蓝天空偶尔朵朵白云飘过,地面树叶霜后有金黄,有呈红色,微风拂来,发出婆娑声,附落地面,这是克兰河河谷最具魅力的时节.克兰河风景河段是指大小东沟汇流口至红墩乡长约20多公里河段。是摄影家野外拍摄,画家野外写生、旅游者观光最佳时节。——百度

看了老沈他们上届穿越的帖子,是阿勒泰空中花园,是阿勒泰往西,我们这次路线是往东,上次是六月大批的牛羊在转场中,所以漫山遍野都是野花。七月底了只能见到为数不多的小花了。在刘姐口中的空中花园石林更是惟妙惟肖,因此空中花园成为我的既定目标。
有收获就会付出,是吧大王老师

初见刘穷大姐很文质、略显瘦弱,逐步了解才晓得功力确实了得,2003年,她被江苏省评为首届环保形象大使。2007年她的15万字著作《雪域苦旅》问世。当年一人骑自行车独行西藏,当选2009中国“当代徐霞客”。
一天经四季、十里不同天,在第一天就得以体会。翻越这个大阪时都穿上了抓绒。
老沈、小杨初露车技,精彩在后面的过河走马道。
提到骆驼不禁想到的是大漠、草原,看着这峰骆驼感觉由心而发,它不会像骏马那样激昂地嘶鸣,更不会像耕牛那样自怜地沉重叹息……它总是默默地抬起嶙峋的身躯,负荷重物缓缓地远足。没有庄重的惜别,没有亲友的挥手,没有鲜花的蜂拥。惟有驼铃伴着孤影,无言地行走、伫立远方!
翻越乱石滩后来到河谷,又是一番生机勃勃的景象。
克兰河哟,轻轻的流着,日夜不息,像欢唱的冬不拉,唱不尽幸福,诉不完欢乐。紧贴在祖国大地的怀抱里,浇绿了两岸的青草,喂肥了牧人的牛羊,灌溉着万亩良田,带给千家万户光明。克兰河,阿尔泰草原繁荣兴旺活力与青春的标志。

初识杨勇智,话不多人挺精神,凡事你不提他不说。最常用的话就是,看到想拍的就说一下,我停车。开始对他的了解还是来自刘姐(上次穿越空中花园刘姐也参加的)说歌唱得好、文章写得棒、车技了得,同行的女伴都喜欢坐他的车,这在以后都得以印证,短短的六天相处,感觉其人格魅力不是来自于他的技能,而是一种很平淡且自然的,为你所想的为人之道。回来数日后与刘姐聊天,我下次去还坐小杨的车,我挺喜欢他虽然我是男滴,哈哈。悍途一砾是他微信名,微信号字母太长不好打,加上看他的才气吧。不是广告、看疗效额。
王波,网名:一镜收江南,现居澳洲的软件工程师,摄影大师级人物,才气、人品俱佳。他是这次团队手抓大餐吃羊耳朵的,故大伙爱称其小王。他给予老沈的评价两个字,讲究!

姐姐你界系要做么事
( 本文作者 : 杨马户 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
景色是无与伦比的美!多谢分享!他日若能成行一定得找师傅。
发表于:2024-5-14 11:45
炸鱼犯法大哥!
发表于:2017-3-7 12:01
好风光,
发表于:2016-9-28 17:57
欣赏好友精彩分享!
发表于:2016-9-24 18:21
自由姐与云哥,曾经一起玩的驴友
发表于:2016-9-18 22:16
看到了我认识的人,河北自由姐
发表于:2016-9-18 22:14
欣赏精彩活动!
发表于:2016-9-18 18:47
好帖,赞一个,顶楼主
发表于:2016-9-17 21:26
不错的片子,期待更新
发表于:2016-9-12 22:43
不错的片子 期待更新