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朱印的指引—那霸-大阪-京都-奈良 日本关西寺庙趴走初体验

作者:wuyanwoailao     52257人关注 2017-10-24 10:57

写这篇游记时,我正吃着灰先生从平成屋打包回来的芥末章鱼,回味着日料的鲜美
前几天我的同事“玫瑰哥哥”下班前问我:
“芝麻姐,我国庆打算去日本玩,你有什么可以推荐的吗?”
咳咳,作为对关西地区还算半熟的我,在下班的路上,噼里啪啦的跟他讲了一通,累的嗓子眼疼。临到站分别前,瞅着他还有一肚子问题要问的样子,我说,“这样吧,等我美西的游记写完,我把日本的补了,给你当攻略”
插播两条广告:
车轮上的美丽风景~记胖先生与瘦姑娘的十五天美西自驾之旅,洛杉矶/旧金山/拉斯维加斯
在四十度的天气出发去腾格里沙漠“避暑” 四天三晚沙漠自驾穿越之旅
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是的,算上今年四月份去看樱花的那次,日本我去过三次了
第一次是在2014年跟团,六天时间从东京走到大阪,标准的走马观花,深感不过瘾。所以,今年春节前,我跟灰先生筹划了日本深度游,并忽悠了另外两个朋友Lily与Eric一起。四个浪人,十天趴走日本那霸关西
关于行程
出发: 1月19   MU 2085 上海浦东-冲绳
中转: 1月21   NH770    冲绳-大阪
返回: 1月30   MU730    大阪-上海浦东

浅谈日本旅游印象
先上一组照片
芝麻其实是个愤青,以至于过去对到日本旅游很反感。不过在去过很多国家之后,看到了不同的人也经历了不同的事,芝麻开始习惯用辩证的眼光看这个世界。历史我们绝对不会忘记,但是也不能因为对那段历史的愤怒,直接变成对这个国家的民众的憎恶,对人文风景的憎恶。毕竟,可憎的是日本右翼政府,而不是日本那些倾向于和平的民众们。
这次日本之行,改变了芝麻之前对日本的很多观念偏念。这个国家的人民,不是想象中的猥琐、邪恶。普遍民众的素质非常的高,在马路上基本上不见垃圾桶,路面也没有垃圾。室外马路上走一天,鞋子基本上见不到灰尘,环境十分干净整洁。乘坐捷运或者公交,车内没有任何人发出声音,打电话的都没有,乘车时更不要讲会发生一拥而上抢座位的事情。随时会听见 “斯密吗赛”以及” 购麦那赛”的礼让声音…… 这样的环境会让人觉得很舒服,也很放松。
而日本民众素质的高,是整个大环境造就出来的。人与人之间相互约束,相互影响,这个连锁效应会马上影响到我们这些初到的游客。这一点的确是很由衷佩服
再说风景,日本的景色大部分都是小景,很多是园林景。看惯了国内大山大水的壮丽,会觉得这里的风景可看性不是很强。但是日本人擅于在当中增添一些微观景致,或者精致,或者Q萌,显出日本民众对生活的热爱
关西的寺庙尤其多,有很多古庙保护修缮的特别的好,尤其是京都,隋唐时期的寺庙被保护下来的有很多。所以我们这次基本上以走寺庙为主
日本的寺庙都可以盖朱印,适合我们这种有收集癖的重症患者,一路随着朱印的收集,我们把京都奈良的大小寺庙走了个五六成
日本的酒店也有一个共同的特点,(民宿除外,有一些会有公共浴汤)不论房间大小,一定会有一个浴缸,即便卫生间是迷你大小,也会有一个很窄很深的浴缸,反映出日本民众对泡澡的热爱。
日本的饮食文化也是值得一说,制作精细,讲究营养与时令。基本上吃的是食物的原汁原味

DAY1-Day3 琉球岛的遗址城-那霸趴走
第一站设在冲绳,也是因为要申请日本三年多次的签证,毕竟只要飞2个多小时的岛国,很适合避开小长假国内旅游景点的人头。而另一个原因是因为芝麻有亲属在日本定居,办长签也是为了探亲方便。冲绳只是为了获得一晚酒店入住证明,所以只去了那霸
本打算只呆一晚,但想想来都来了,就多留一天逛逛。我们对海洋公园都不感兴趣,而且当天的天气有些阴冷,看海景并不是很理想,所以我们最后选择去了首里城跟海军壕公园 (电轨沿线,交通方便)
[电轨买了全日票,700/人 乘坐不限次数。这个划算,因为单程就要260/人
古王城遗址-首里城
首里城:乘坐电轨到首里站,出来之后沿马路一直向前,会看见有指示牌,我们是从偏门进去的,一路爬上去。
沿着灰黑色的高砌的城墙一路向前,当天没有阳光,更显的颜色单调。
灰色方石上爬满了绿色的苔藓。
沿着首里城的外圈走一圈,时间不早了,我们没有买票到内门。如果时间充裕,建议买门票进去。内城的守礼门在2000年被列入世界遗产名录,并且是2000日元纸币背后的图案,它是冲绳的文化象征,也是首里城的著名观光点。
沿路一直向前,有一个观望台,从这里可以远眺那霸市的全景。
走下来时有个湖中亭,景色别致。

马路上趴走,突然头顶飞过几架军机
海军壕公园
海军壕公园:首里城站乘坐电轨到奥武山公园
沿着小路兜兜转转看了很多日式的小庭院
后来发现了一处公园,海军壕公园。上来后看介绍才知道原来这里是旧海军基地,冲绳曾经经历过惨烈的战争,所以这里后来变成了烈士纪念碑
进壕可参观海军指挥部,我们没有进去,在外面的纪念馆看了下冲绳战役的介绍,了解了关于这个小岛的那段惨烈的历史
(摘自网络图片
外面有一个长长的滑梯
关于在那霸吃/购/娱的一些体验
特色:
冲绳的特色 海盐/琉璃/冲绳狮子/星星沙/海葡萄/黑猪肉/海鲜刺身/黑糖/泡盛等
冰激凌是每次来必买的,因为口感绵密,牛乳的味道厚重,但是又不甜腻,明治的方砖蛋卷冰激凌是灰先生的最爱

我们定的海洋酒店,离那霸市最繁华热闹的国际通并不远,走路五六分钟即到。
酒店大堂里的迷你公仔娃娃机
国际大街并不长,总共也就不到2公里。道路两旁,有百货大楼、纪念品专卖店、电影院、饭馆、食品店,倒真的是繁华热闹。当中还有一个向南延伸的市场大街,里面有很多美食小店,还有很多当地有特色的小商品售卖。当地著名的牧志公社市场就在市场里。
那霸
那霸
平和通商店街
食材/服装/商品,这里一应俱全。是那霸市民集中采购的中央通市场,这里除了卖各种生猛海鲜等新鲜食材之外,还卖着衣服,手工艺品等杂货。吸引了来冲绳旅游的游客们。
寿司/拉面/牛丼/味磳/刺身/烤肉 这些都是日料常见的菜肴。
因为旅游业的发达,那霸有很多美食店,国际通及市场大街都有。
居酒屋一条街
在国际通我们瞎走的时候发现了居酒屋一条街,差不多有十几个不同电,晚上很是热闹,看上去都是下班之后的白领们到这里聚会。随便找了一家,点了烧烤/豆腐/小咸菜跟当地的泡盛。烤山芋味道很好,Eric爱吃山药,点评这里的凉拌山药味道不错。
文月家肉屋
就在居酒屋一条街的马路斜对面,特色是吃黒毛和牛的。冲绳黑毛和牛/5A等级的牛肉都有。我们点了一份套餐还有拉面味增汤饭跟啤酒,完成了日简单吃了点就差不多花了7000日元
牧志公社市场
市场里海鲜种类繁多,我们选了一家中国人开的店,楼下买完后直接到二楼吃饭,我们买了一只红色的鱼,两只大明虾,一只大月光贝跟一个小龙虾,结账15000日元,加工费才1300。市场里还有刺身拼盘卖,1000日币一大盒。鱼虾盐烤了,龙虾与贝一半刺身。剩下的虾头做了泡饭,头一次尝试月光贝,一半葱炒一半刺身,刺身口感比较腥,葱炒很香。本打算把贝壳带回来,无奈太大了,最后把白色的壳盖带了回来做纪念。冷海海域的海鲜的口感肉质紧实,整体体验还算不错,唯一不是很舒服的是龙虾刺身端上来的时候的虾头还在动,吓得赶紧让服务员端下去烧泡饭了,真的是活脱脱的活体刺身。
花笠食堂
一帮老婆婆开的,在市场大街里最深的地方,平和通小巷口拐进去。开店历史悠久,里面都是定食套餐,价格十分平价,但是分量十足。每个套餐搭配不同的食材,讲究荤素搭配。另外搭配的米饭也不同,有白米饭、红豆饭和糙米饭。只是过去要赶早,八点就打烊,去晚没得吃,平时饭点去的人也不少,也是需要排队的。

海盐冰激凌
值得尝试。牛乳冰激凌本身就是奶香味道浓郁,还会有各种口味的盐可以撒着搭配,甚至还有辣椒跟芥末口味的。店里卖的五颜六色的盐只有你想不到的,刷新了我对盐巴认知的世界观。有专门食用的,还有泡澡用的。五花八门,可以当做一个科普 station了。
Coffee road AIYA
从首里成轻轨出站后向前走几百米有一家现磨的手冲咖啡店。这里每杯咖啡现磨冲泡过滤很讲究。每杯咖啡咖啡师冲好会先试下口感后再给你。
咖啡馆环境干净明亮,桌面上的咖啡漏壶整齐,最关键冲咖啡的那位小哥高高瘦瘦的长相很清秀,而且睫毛又黑又长,一丝不苟冲咖啡的样子很是吸引人的。养眼咖啡冲泡的也很香。

冲绳招财狮
那霸这类小狮子雕塑随处可见。有石头的/陶土的,据说是当时移居到琉球的闽南人流传下来的。跟中国狮子的威武风格不一样,冲绳狮子大体是靠卖萌的。塔门是当地的吉祥物。当地人说是这种狮子是守护平安、幸福的意思,买来安家宅,一对一对的卖的。
星星沙
一种很奇异的沙子,沙子是五角星的,据说这类沙子是珊瑚或者是微型贝壳的残骸,那霸的商店里基本都会有这种星星沙的小纪念品
Pokemon store
国际通上非常显眼的一家Pokemon store
我跟Lily进店后秒变满眼小星星的二次元少女,抱着黄萌的皮卡丘不撒手。店里还有可以自己压制纪念币的机器,200元一次,丢进去硬币后,可以选择旁边的印花图案,压出纪念币,压出来的纪念币还是烫烫的,很神奇。
另外在国际通有一家calbee的店。后来我去大阪后没有找到,所以没有办法再补货,这个牌子的薯条真的是很好吃极了

关于乘坐日本国内航班的机场体验下一站是从那霸到大阪,那霸机场三楼办手续二楼候机。安检分两道,办理托运前先检一道,并且有工作人员很客气的问有无航班订单信息,我们没有打印行程单,但是给他给看了飞常准上的航班信息,没问题让我们进去了。后来办登机时工作人员又详细的询问了各种信息,比如去哪里,是不是还要转机,行李里有无易碎品,座位要不要靠窗,航班信息之类的,全部都办理妥当后柜台工作人员又特意在机票上给我们勾注出来几点登机登机口在哪里等等,超耐心仔细。

乘坐的是NH770,车内不提供餐饮,只发了糖果。让我觉得很赞的是飞机的舷窗没有遮光板,但是有按钮可以自行调节玻璃的光线亮度。即可以看窗外的风景,又不会担心阳光会影响到身旁的旅客,这算是人性化设计不?


Day 4 城崎温泉小镇
中国人熟悉的日本温泉主要是富士山温泉、热海温泉、北海道温泉,对城崎的温泉却知之甚少,我们这次出行,灰先生设了两天呆在城崎,本来并没有抱很大的期望。但是现在回想起来,那是个值得回味的小镇
第三天我们从冲绳赶到大阪,休整了一晚。第二天一早乘坐捷运赶往城崎。
当天的天气依然阴云密布,登上捷运后,天空开始飘雨
大阪的住宿定在三国丘附近的山茶花酒店,所以路线规划是三国丘-天王寺-大阪-宝塚-福知山
预计路上时间需要三个小时
日本的地铁票购买首先没有人工服务,需要在售票机自行购买。要先在站点图上选好你的目的地,在你的目的地下面会有票价。然后在售票机上选择相应的票价买票。最后是要找到相应的站台(这个一般会有些懵,因为看不懂日文),找到站台后注意站内的LED指示屏,上面会标明到哪里的车子,几点钟会有。只要跟你的方向一致,就可以上车。当然也分普通/特急。这种相当于快车,只停大站,会比较节省时间。
我们买票的时候是先买到福知山,然后打算再买票换乘,谁想在宝塚等车的时候发现还有普通快速以及特急的直接到城崎温泉的,索性多等了半小时。谁想特急的这班车分指定席跟自由席,我们不能到指定席就坐,但是自由席有座满,所以四个人站了好久才有座位。不过意外的是,去往城崎的路上,竟然开始下雪了。
到站后,需要补票才能出站的,也许是因为乘了特快,四个人竟然补了15000的票差。貌似周游卡覆盖城崎温泉,才8500一张。但是因为这次关西每个城市我们呆的时间都比较长,所以没有买周游卡。算算其实有点亏。如果有那个卡,从大阪到城崎车费是覆盖的

城崎小镇
到城崎是下午三点多,天上还在飘着雨夹雪。
我们定的住宿在千年之汤权左卫门,手机开了导航,沿着镇子的主街一路走过去。城崎这是个很有特色的小镇,古香古色的,据说是由千年以上的历史。街边的小店会有很多当地的特色产品售卖。
很有特色的小镇,处处透着时代的印记,没有现代化的建筑物,有种时光倒流的体验
街上随处可见穿和服着木屐的人。也许是住店的客人,也许是当地的居民
松叶蟹是城崎的特色,街边有很多卖蟹的商店
也有很多卖土特产的商店
主街是一条温泉街,小镇上特色的七大温泉分布在街道的两侧,当中夹杂着商铺以及民宿,是小镇最繁华的地段,最有特色的地段
当中也会有一些小巷,误入其中会发现有一些隐秘的客栈,或者神社

到了千年之汤,我们办理入住,结果老板告知没有我们的订单记录,四个人一惊:不是吧?订单明明支付成功了呀,会不会哪里出了问题?后来那个老板说镇上有两家千年之汤,我们应该订的是那一间。四个人再原路折回来
折回来的路上,雪开始下的大了起来,古桥古楼映着飞雪,有着别样的景致

城崎住宿-千年之汤权左卫门
房间很宽敞,超大的榻榻米,还有个阳台,推开窗子,看到外面飘着的雪。
酒店准备了专门的泡澡服,以及一个黄色的塑料袋,袋子里有两块毛巾,一块白色小毛巾(洗澡用),一块黄色大浴巾,(擦干身体用)。
过了一会儿,一个服务员小哥进屋,专门教我们如何穿当地的和服(方便外出泡汤),另外给了我们一个泡澡的通卡。
城崎的美食:松叶蟹宴
我们定了住宿酒店的晚餐,这是一顿丰盛的螃蟹大餐,服务员会到房间里给上餐,他一个人抱进来六个长方形的塑料盒子,分别是餐具、炉具、前菜、刺身、蟹锅、牛肉、松叶蟹半只、烤蟹脚、味增汤饭、布丁等
四不四真的很丰盛?桌子摆满的时候,我们也是惊呆了
主菜是烤蟹腿还有龙虾/松叶蟹/贝类/牛肉
这是单人餐第一道的全貌,中间加过龙虾与蟹腿,一人份很难吃完。我们最后把烤蟹脚都留下来做宵夜

城崎的温泉体验
镇上有七个免费的汤,凭借住宿酒店给的通卡,你可以进去任何一家汤池。每家汤池都有自己的特点,一个晚上7个汤都泡那是做不到的,而且每天还有汤池休业
因为吃完饭已经七点多了,我们只挑了两个汤泡,权当消食
注:在日本泡温泉是必须裸泡的,所以要先在外室把身体洗干净,对于这一点,我不是很适应,所以每次泡温泉都是匆匆再匆匆,体验一下就好
鴻の湯   
位置是在主街走到最里面左拐
晚上乌漆麻黑的,但是在院子还是可以看到有很多仙鹤的雕像。传说某一天,一只脚受伤的鸿鸟飞到城崎温泉泡汤,在温泉神奇的治疗力量下,鸿鸟伤势日转渐好转,最后振翅往天空飞去 这就是自飞鸟时代(公元629~641年)后世流传的传说
也许因为在最里面的原因,所以人很少,有一个室内的池子一个室外的池子。很是清静
御所汤
第二个汤我们选了一个主街上的, 御所汤当地也称美人汤,分为室内室外,有很大的露天池,并且池子环山。温泉水直接从山上而下流进温泉池
这个汤池据说是皇帝泡过,所以人特别多,从年幼的娃娃到白发苍苍的老妇,都在一个池子里泡着。泉水本身是够烫,热气蒸腾,加上人多,尽管山上还有冰雪尚未消融,我依然感到闷热,就像在蒸桑拿。
泡了十几分钟,扛不住挪到旁边冰冷的石头上趴了一会,不过泡完之后倒是浑身通透,走在室外一点都不会觉得冷
还有些专门泡脚的温泉,人也都不少的。也许这里还没有被开发成旅游景点,感觉中国游客不算多,大部分是过来度周末的日本人
小提示:
每个温泉池离着是有段距离的,都要出来再进去。衣服要脱脱穿穿,如果是冬天气温比较低的时候泡澡,顶着湿湿的头发出门,会受风着凉的。所以冬天的时候如果计划多泡汤池,一开始洗澡时不要洗头发,盘起来不要将泉水弄脏就好啦。
踏着夜色,脚踩轻雪,浪客们舒舒服服的回酒店了
其实住宿的酒店里也是有浴汤的,只是比较小,更像是个大澡堂子

人品爆发,突遇城崎大雪
第二天早上起来,推开窗子,发现四处白茫茫的一片,昨天的雪竟然下了整晚
用棚顶的雪做了个雪娃娃
收拾完东西后看时间还早,我跟Lily跑下楼简单的泡了泡澡,上楼之后,服务生已经很收好了床铺并且把早饭摆好了
相对于相对昨晚的螃蟹豪宴,早餐稍显单薄了。别看小碟子小碗的,吃的很饱。
吃过饭服务生小哥问了我们下一站目的地后,告知我们因为大雪,也许火车会取消
我们听了有些着急,后来小哥又上楼来了,告诉我们打听到的最新消息,过来的火车会有影响,但是离开的车次不会受影响,或许稍微有些延误。(我们很感激小哥这两天对我们的照顾,硬塞给他了小费,小哥临走时还特别热情的送我们一直到酒店门口)
本来计划在小镇逛逛再走,但是以防万一我们还是马上收拾行李准备启程了。退房的时候发现店家挂了歇业的牌子。我们问原因,店家说因为雪太大了,所以旅店今天歇业
灰先生又问:那如果今天有来入住的客人怎么办? 不知道小哥们的英文是不是不大好,也或者事实就是这样,店家回复说,那也是一样照常歇业的。
走出来发现整个小镇变得白茫茫一片,变成了雪之古镇
与昨天来时相比,小镇完全是两幅模样
芝麻老家东北,所以见到大学习以为常,但是剩下的三个南方孩子看见雪兴奋的不行
灰先生打着小红伞,站在桥上久久不肯下来,他说被雪景迷住了
主街在我们昨天晚上出来逛的时候就发现了,路中间是有喷泉样的排水口的
大雪一直下,小镇又有地热,所以雪落到地上就融掉了,现在整个街面状况太糟糕了,;路面全是冰水,行人路上走的很艰难,感觉走路就像在破冰。
一路汲水前行好在鞋子都是防水的徒步鞋,而车站并不远。所以情况并不算糟糕
温泉之旅(完)

买票的窗口 排队的人不少。刚好10:33分有一班特急山鹰本线到京都,但是买票窗口效率有些慢,因为工作人员态度仔细 遇到有人询问会很仔细解答…正担心赶不上车时 又有工作人员过来挨个询问,每个人发个单子可以提前勾选购票,等乘客排到后就可以直接买 速度一下子就快了
第三段:朱印的指引,暴走京都寺庙与神社
我们定的京都的酒店(祗园四条阳光酒店)就在祗园附近,京都站下车后坐乌丸线两站地到四条地铁站出来后需要步行约1.8公里
途中经过鸭川
鸭川
祗园~夜游花见小路
祗园是京都最大的艺伎区,所以每个到京都的游客都会选择到这里游览一番,这里也是旅游团的必达景点。花见小路是祗园最知名的歌舞伎町的花街柳巷,白天如果在这里基本上满是游客。
我们把酒店选在这附近,也是为了节省住宿地与景点之间奔波的路程。
不算太长的小路走到尽头是建仁寺,之前那次来过,这次没去
到的时候已经是下午了,游客渐少
穿过花见小路 就是酒店(这里补一下,酒店环境挺好的,现代风,房间比较大设施也很完善,最关键地段真的好。跟酒店前面的奢华低调的柚子屋旅馆的入住价格比起来,性价比贼高)
晚上逛花间小路,没有了白天熙熙攘攘的人头,昏黄的灯光映着门上的牌号表明店内今日上岗的“舞妓”。整条街充满了浓郁的花街柳巷的情趣,但是又透着神秘,外国游客是没办法进入到各个店中体验的。

好了,探访花柳街毕竟不是我们这次旅行的主要目的,下面开始说京都的这些寺庙神社们
(京都的寺庙)地图总览
这次我们逛了八坂神社、二条城、金阁寺、 银阁寺、东福寺、平野神社、东寺、大报恩寺、北野天满宫,还有很多小神社在沿途看到后就进随便晃晃。
因为京都大小寺庙以及神社实在是太多,看多了难免视觉句疲劳,所以远一些的比如醍醐寺天龙寺,因为不是花季,这次没有去,清水寺虽然离住的地方近,但是听说旅游团较多,这次也暂时放弃。
总体游下来,谈不上走马观花,但是在京都闲逛真的是有种几步一社,几里一庙的感觉
到了夜晚,有一些寺庙会继续开放,还很热闹

暮曦中的八坂神社
离我们住宿地最近,出门向前走一丁点就是。因为离得忒近,所以八坂神社我们晚上早上都去过。
一大早就过去,没有什么游客,连工作人员都是刚刚才上班
夜晚的八坂神社,一排排亮起的灯笼,很是耀眼

闪花眼的土豪金~雪中金阁寺
坐BUS四十多分钟开到金阁寺,在入口买了一个册子,开启了寺庙朱印收集之旅。
天气虽然有些阴,但是湖中金阁寺的景色因为飘雪显得生动
金阁寺不算大,基本围着湖走一圈,就结束了。山上还有个白蛇冢
积雪堆压在金阁寺的上面
屋檐下还有凝结的冰溜
金阁寺供奉不动明王
当地人祈福之后会摇殿门口的钟绳

小清新简单风的平野神社
金阁寺出来后步行前往平野神社
平野神社办理居民婚礼、寿宴等
院内有早樱绽放,稀稀落落还看不到美丽的样子

开满梅花的北野天满宫
平野神社大概七八百米远是北野天满宫,所以就近过来了。
谁想,园内樱花梅花交错绽放,异常美丽。
因为神社较大,许多本地人过来祈福,而学生求考试成绩理想
宫殿的斗拱 雕花很精美
因为是农历鸡年,正门口挂了一只巨大的公鸡牌匾
天满宫附近的街铺示意图

最古老的建设·大报恩寺(千本释迦堂)
发现大报恩寺(千本释迦堂)是意外,我们沿着街角兜兜转转,在巷口发现了千本释迦堂的石柱,走进来才发现是个寺庙
大殿纯木结构,显得有些年头,后来查资料才知道这是京都市最古老的木结构建筑,是个国宝
殿内存有国宝级文物六观音像
雕像应该是个叫阿福的女子,据说是救了这个寺院
在这又添了一枚朱印
院子里有棵阿龟樱
花期绽放的时候有照片,这也让我决定樱花季再来日本,那一次真是不虚此行,樱花中的寺庙,特别的美

高山上的银阁寺
坐车赶往银阁寺
银阁寺也叫慈照寺
是仿照金阁寺而建但是并没有跟金阁寺贴满金箔一样 贴成白花花的
我觉得看着倒是很舒服
院内有大片枯山水
银阁寺后有个高台,可以远眺整个寺院

年轻的平安神宫
如果不是写游记,其实平安神宫我已经把它忘记了....
平安神宫很年轻,建筑有着着明显的中国唐代的建筑风格,其实看着很漂亮
但是它缺少了京都寺庙的那种古朴,还有香火气,以至于我把它彻底忘记了 平安神宫有很多花苑,如果在花期应该会比较美丽,但是冬天实在没什么风景可看。
所以我们就在外圈逛了逛,然后去了神宫旁边的一个书店
书店不错,有工艺品文具甚至还有衣服卖。楼道还有个指示功能的机器人

德川的官邸 二条城
二条城是第二天一早去的,当天有很多学生貌似在组织集团参观
虽然二条城是历史文物,却允许进内参观,脱掉鞋子后换拖鞋,可以进入本殿但不允许拍照。各类精美壁画的屋子可以一路看下去,有虎、松、鹰、牡丹类的壁画
白书院后面的景区光线好时很漂亮,后花园不小,还有个塔台之类的可以俯瞰城内
因为已经连续看了一天多的寺庙,确实有些审美疲劳,所以四个人放弃了再去清水寺
下午改道去了奈良,在六地藏上的车,车站有二条城的历史建筑遗迹

(不是寺庙的乱入)知识就是力量~京都大学
去京都大学实在是因为看寺庙看得太疲劳~~
所以四个人当中的文化人“灰先生”决定带我们感受一下知识的力量
也是头一次发现日本清理河道的工程还是这样进行的,直接水中作业
逢庙必进,但是这个庙有很多微观的可爱之处
到了京都大学
京都寺庙篇(完)

祗园附近的购物的推荐
新京极离祗园不算远,我们瞎溜达走到的,发现马路对面是一条商品街,里面服饰箱包饰品食品,一应俱全很是丰富,还有一些寺庙神社混在其中
[p=28, null, left]有很多卖小玩意的店,淘了半天乐不思蜀
街后面有一家药妆店,我对比了下大阪的药妆店的价格,发现京都的会便宜些,而且有些大阪卖断货的商品这里的药妆店都有货
拍了一些价格,自行对比
当然,祗园一条街上还有各种果子/糕点/手办可以买,种类丰富,样子可爱,就不多说了

食客的最爱~夜晚的先斗町
关于吃,芝麻首先推荐先斗町,这里跟花见小路一样,是京都有名的花街
但是这里却林立着丰富的饮食店面,还有一些卖珠宝/手信的店铺,不过晚上不营业
运气好,还可以看到艺妓,她们走的飞快,一转身就不见了
基本上我们在京都呆的三个晚上都是吃过饭之后再来这里喝点小酒
先斗町旁边的一条主街上,也有很多吃的,如果嫌先斗町的店面小的话,可以到旁边这条街上找吃的。大小店面都有
这家青龙拉面馆的宣传语吸引了我们~“一生悬命” 乃们是在用生命在拉面吗?
面汤及其浓郁,也许适合爱好浓汤的人们。我们有些吃不惯,爱是最爱吃肉 说到肉,在我们住的酒店马路斜对面有一家趾园石屋,烧肉做得不错,就是价格有些小贵
后面去试了下旁边的铁板食堂,味道也不错,大阪烧的种类非常多

京都的交通在日本出行不建议坐出租车,尽管司机穿着板正的黑色工作装带着白手套,感觉像接待贵宾般,车费着实太贵
可以搭乘地下铁,有轨电车,市内BUS等
乘坐市内BUS,上车时请注意,每个公交车后门上前门下,上下车均在左侧。在车到站时,公交车的左边车身会自动向下倾斜,方便人们下车。很赞。 乘坐bus单程230每人,如果是准备一天只能多次搭乘,可以买一日券,500一张。下车前问司机直接购买就可以,
京都的车站候车牌是个跳板,会记录每班车的行进情况,你可以清楚的了解自己要乘坐的车辆的行进信息。估计司机晚到了会被扣分。所以如果要买一日券最好准备好零钱,不要让司机耽误时间找零,或者去京都车站内找柜台购买(京都车站2楼的南北自由通道,出车站西口检票口)
前阵子忙,我又回来了
第四段:去奈良与鹿邂逅
乘坐JR线1个小时不到就可以从京都到奈良,我们从二条城出来 六地藏的那站坐车。
出地铁就看见一个鹿型的人偶
但是个人觉得并不可爱~
沿街瞎晃,在一个回转寿司店吃了午饭后,沿着导航去奈良公园
沿路兜兜转转
( 本文作者 : wuyanwoailao )

网友评论

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  • daimondchanwai 回复



    每個地方的文化習慣都不相同.......
    在美利堅,到酒店,餐廳消費,如果不給小費,就是表示對服務不滿;日本人認為,收費已經是明碼實價,店家絕不應該多收,所以,在日本給小費,就有點不太禮貌.
    本人喜歡日本這種文化,樂於禮貌地對待酒店餐廳的待應.

    发表于:2017-10-24 20:27

  • 弹拨夜色 回复

    人民大都是爱好和平的,就是极少数

    发表于:2017-10-7 13:34

  • 没头脑 回复

    支持好友精彩活动

    发表于:2017-10-7 05:52

  • mboutside2011 回复


    加油更新啦

    发表于:2017-9-30 14:46

    • wuyanwoailao: 写这篇游记时,我正吃着灰先生从平成屋打包回来的芥末章鱼,回味着日料的鲜美 前几天我的同事“玫瑰哥 ...