首页 游记攻略中国 台湾 垦丁 台湾8日游|發現一個不一樣的台灣

台湾8日游|發現一個不一樣的台灣

作者:背包客nic     21754人关注 2019-6-20 10:04
前言
以前听说,中国逐渐消失的传统,在台湾都能找回来
年少时,经过那么多的台湾歌星,台湾连续剧的熏陶
始终都对这个传奇的宝岛充满着幻想。
有时候,其实背上行囊出发的理由很简单
也许是“世界那么大,我想去看看!”
也许更简单“因为我没去过!”
很多年前就一直想去台湾
自从成都开放自由行,这种愿望就更为强烈。
想去看一看台北最高的楼,在忠孝东路走上那么九遍
逛一逛台湾的夜市、听一听台妹的声音是不是真的那么“嗲”
买一盒台湾的方便面,吃一次台湾的便当。
在台湾骑一次自行车,去“国境之南”的垦丁大声的喊出“台湾,我来了!”
台湾小琉球的海边民宿
在小琉球体验人生第一次深潜,遇到了好多可爱的大海龟
和小伙伴们一起,在小琉球守候日落
垦丁路边五颜六色的民宿,给垦丁增添了不少色彩
垦丁龙坑国家生态保护区
垦丁龙磐公园
垦丁出海
高雄的眷村
高雄驳二艺术街区
旗津半岛骑行
台南.井仔脚瓦盘盐田
台南.二瞭观日台。台湾海拔最低的看日出和云海的地方,海拔只有156米
嘉义. 曾文水库旁边的欧都纳山野度假村

关于行程
台湾其实玩的地方还蛮多的
可是台湾给的入台证最多只能15天
而我们很多人因为种种牵绊,大多数人最多只有7,8天的时间。
而我这次的行程加上往返的时间,只有8天。
第一次去台湾,选择的都是大多数人很少去的点,所以主题就叫“发现不一样的台湾!”
D1: 成都——香港——台北    宿:台北
D2:   台北——左营——小琉球    宿:小琉球
小琉球潜水,看日落
D3:  小琉球——垦丁                  宿:垦丁
垦丁龙坑自然保护区,龙磐公园
D4:垦丁——高雄                     宿:高雄
垦丁游艇出海,高雄眷村,驳二艺术街区,打狗领事馆
D5:  高雄.旗津半岛——台南.井仔脚瓦盘盐田——大坑休息农场    宿:大坑农场
D6:  二瞭看日出——曾文水库——台北.宁夏夜市    宿:台北
D7:  台北——宜兰    宿:台北
宜兰温泉、东北角景区
D8: 台北——成都
中正纪念堂、西门町、台北101
关于住宿
台北:
富艺旅台北大安 FOLIO
价格:700人民币左右
酒店网址:https://www.folio-hotels.com/daan/index2.asp
富藝旅台北大安是別具風格的旅館,將藝術與設計融入在建築與空間中。
座落於台北市中心、距離捷運大安站步行3分鐘。在這裡,可以體驗獨特的台北巷弄文化、感受老房子的魅力;然而進入富藝旅台北大安後,又能感到別有洞天的活力與朝氣,讓陽光與色彩伴隨整趟旅程。
酒店简介大方,和日本的设计行酒店很享受,麻雀虽小五张具全。而且交通方便,离捷运站只有几分钟的步行距离。
台北的第一晚,我睡的很舒心
柔软的床铺像是爱人的怀抱
有一点炎热,我打开空调,房间很快就凉快了下来。
本来叫我去吃宵夜的,可是躺在床上实在不想下来,也就作罢了!
早餐是半自助式的
漂亮的服务员小姐用温柔的台式普通话问我需要什么早餐。
我点了一份美式早餐,然后选了一杯果汁和一些水果。
餐厅很温馨,很安静。
比起星级酒店,我更享受这样的早餐!
台北:
最后两晚,我们住在台北松山车站旁的。
酒店名称:台北松山意舍酒店(Amba Taipei Songshan)
价格:800人民币左右
酒店网址:https://www.amba-hotels.com/tc/songshan/
amba是台北的一家连锁型设计酒店,就在松山车站对面,交通非常方便,乘坐捷运或者火车都很方便。
另外步行到饶河夜市也就几分钟的距离。而且服务员态度很nice,我们去的时候正好赶上万圣节,所有服务员都穿着蝙蝠装来接待我们。
小琉球:
小琉球夏提民宿
民宿网址:https://www.xiati.com.tw/second.html
价格:
夏提提供的套餐还比较划算。
我住的201算是蜜月房吧。
二天一夜套裝行程費用:2300新台币/人 (约460人民币)  节假日:2800新台币/人(约560人民币)
套裝行程內容:
  1.橫渡台灣海峽的『來回乘船券』(東港→小琉球)
  2.夏堤住宿
  3.夏堤活力早餐一份
  4.遊覽小島的交通工具『機車一部』
   (二人共乘一台使用24小時,單人使用或超時都要加錢哦!)
  5.小琉球地圖導覽及介紹
  6.海岼生物解說--潮間帶導覽
    ( 請自備拖鞋,並視當天天氣狀況及潮汐時間決定是否成行 )
7.小火鍋、烤肉、玻璃船、浮潛四選一,如不使用視同放棄
垦丁:
垦丁凯撒大饭店
酒店价格:1100人民币
酒店网址:https://kenting.caesarpark.com.tw
垦丁为数不多的五星级酒店之一,也是老牌的五星级酒店了,距离垦丁大街很近,晚上去逛逛夜市很方便。
酒店的设施很齐全,游泳池、SPA房都很棒。二楼提供自助洗衣机,烘干机,婴儿奶瓶消毒机。每天有免费班车往返高雄左营站,不过需要提前预约。总体性价比高,适合全家度假,饭店还提供游艺设施,儿童亲子活动等。
而且还有几间新装修的很日式的房间,正好被我住了,非常棒!
高雄:
Hotel dua
价格:700人民币
酒店网址:https://www.hoteldua.com.tw
一家很有逼格的酒店,设计的非常棒,据说是拿过台湾的设计大奖的酒店。
距离也很好,离美丽岛捷运站就一个转弯的距离,步行到六合夜市也非常近。
老板很自豪的说,睡他的酒店,一定要裸睡感受他们的床!
台南
大坑休息农场
价格:650人民币
网址:https://www.idakeng.com.tw
为了看台南的日出和云海,我们在台南的大坑休闲农场住了一晚上。第二天早上6点,老板就开着车带着我们去二瞭观日台看日出了。
农场很适合带小朋友来玩,各种小动物非常亲近人,老板一家三代打理着自己的家园,非常热情。
去台湾需要哪些手续
1. 大通证(大陆居民往返台湾通行证)
    一个紫色的本本,办理手续和办护照、港澳通行证的程序差不多,就是带上户口本、身份证到出入境大厅办理,大概需要15个工作日。手续费:30元。
2. 签注
   有了大通证,还必须在通行证上面加签注,如果是第一次办理,可以办理大通证的时候一起办理。如果是续签,成都就很方便了,带上大通证到出入境管理大厅,我去的是天府广场那个,直接上2楼填表,几分钟就能拿到签证。手续费:20元。
3. 入台证
有了大通证和签注,还需要申请入台证。入台证是台湾颁发给大陆游客的通行证件,一般有效期3个月,最多能在台湾呆15天。
入台证的要求:大陆签发的通行证和G签注、 户口本、 身份证、2寸白底照片、 财力证明(5万存款证明、年薪10万以上证明、信用卡金卡,三选二)。
4.注意:只有开放了大陆开放了台湾自由行的城市才可以办理G签,成都是早就开放了的,成都周边的城市,如果没有开放,那就只有团签了。
飞台湾的航班多吗
成都直飞台湾的航班已经非常多了。
川航,国航每一天都有往返台北的直飞航班。
中华航空每周二、日有往返台北的直飞航班
此外,香港、厦门转机去台北的就数不胜数了。
现在往返台北价格一般都在2000左右含税,非常划算。
台湾通讯怎么办
像我这样,出去了还带各种网络设备(iPhone、iPad、iMac)的朋友。
强烈推荐在机场租一个环球漫游随身Wi-Fi。
在某宝、某程、某牛都可以方便的租到,价格不贵一天只需10多块钱软妹币。
可以同时连5~8台手机,如果是一个team出行,算下来比买当地手机卡划算很多。
由于我出去还要接大陆的电话,所以一直不怎么喜欢换卡,一直都是租的环球漫游。
信号也非常好,我们在小琉球岛上、垦丁、台南的山区,高雄到台北的高铁上,信号都是棒棒的!
台湾用钱怎么办?
很多人出境,喜欢在机场换好钱再出去。
精打细算的我,从来都不这么干。
看过我以前的帖子的人,都知道我喜欢到了当地再取钱。
推荐 成都 人都去办一张 成都 银行的金卡,全球所有ATM机取钱不要手续费,而且都是实时的汇率,算下来非常划算。
基本上下飞机第一件事就是找支持银联的ATM机,目前我去过的国家, 日本 、 韩国新加坡马来西亚泰国斯里兰卡 这些都是用的银行卡在机场取的,当然,以防被吞卡的万一,我随身也会带上其他银行的卡,或者少量人民币现金。实在不行,就换点钱应急。

Tips
1.悠游卡
台湾的悠游卡是到台湾必卖的一张卡,捷运、公交、渡轮都可以使用。我在台北、高雄都有用过,不知道算不算是覆盖了全台湾。而且很卡通,用完了带回来做纪念也不错哦!
2.转换器
台湾使用的是两孔插口,手机充电什么的是不需要转换器的,不过台湾电压和日本一样是110V,所有充电很慢。如果电器比较多,最好自带插线板和转换器。
3. 关于消费
台湾大部分地方都支持银联刷卡,甚至微信和支付宝付款。 很多地方支付宝付款还有很大的优惠,甚至夜市的地摊都支持支付宝,不得不说马云实在太牛了,真的是在改变世界。我们这次在宁夏夜市,用支付宝买果汁,只需要1分钱人民币。
4. 一定要带个笔记本去台湾
台湾很多地方都有纪念章可以盖,我这次就后悔没有带一个笔记本去了。不然,一定盖的满满当当的回来。
5. 防晒
从台北到垦丁,给我的感觉台湾还是蛮晒的,所以带上一个高倍的防晒霜,还是很有必要的。不然回来美女都成黑妹啦
6.APP
我用的app是梦想旅行,可以看看当地的景点排行榜,查看附近有什么隐藏的美味,还可以去城市足迹里问问来过这里的朋友有什么好玩儿的地方的建议。还有汇率和拍照翻译的小功能做得很贴心,挺方便,拍照翻译在台湾应该用到的机会很少。如果有对繁体字不认识的情况,相信它是可以帮到你的。有不喜欢自己制作攻略的朋友,这个APP可是能帮你大忙的。
台湾初印象,从一家设计酒店开始
以前写游记,都是喜欢从在机场开始拍,开始写!
现在走的多了,机场真的都懒的拿相机出来了。
就像原来听说要出门,提前一周就开始准备行李,买东西什么的。
现在都是临走前1个小时才慌慌张张的收拾自己的行李箱。
很多事情,做的多了,就没有新鲜感了!
其实这次去台湾,还是蛮曲折的。
我是买的国泰航空从成都经香港转的台北。
到了香港,拖着行李去转机的时候,被保安拦着说航班取消了!
我还是第一次转机的时候遇到这种情况,不过还好,很快找到航空公司的柜台就解决了。
最后,我居然还比原来的航班早半个小时起飞前往tai b
说说桃园机场吧!
台湾最大的国际机场,离台北市区好像有40公里的距离。
修了这么多年,居然还是没有通捷运,据说是拆迁一直没有谈好。
不过机场高速一直都有,机场bus还是四通八达,去市场不堵车的话50分钟左右就到了。
第一天晚上,我住在台北大安的富艺旅馆。
“旅馆”这两个字,在大陆就是很普通的住所。
现在很多地方的旅馆都恨不得在自己的门牌上挂着“xx大酒店”
走近这家所谓的“旅馆”。是我对台湾的第一印象。
“低调、高雅、简约、舒适”
这样富有设计行的酒店,其实在国内就是一家精品酒店。
入住的时候,服务员给我一本酒店的简介。
其中关于简介,它是这么写道的:
“旅行,從旅館開始,富藝旅是一個全新的風格旅宿品牌,匯集了藝術、美食、人文、社群。這裡是旅人、旅行、旅館的故事蒐藏平台,也是創意情報與靈感交流的分享空間,像是探索不完的巨大收藏匣,等待你來旅行時體驗發掘。”
我喜欢这样的有故事、有思想、有内涵的东西,可以细细品味,可以思考创作者的想法,这样我们的旅行才会变的更有意义。
房间虽然不是很大,但是设计的很温馨、舒适,什么东西也不缺。
我觉得这样就够了,跟我在日本的感觉很相似,其实,在台湾你会觉得这里很多东西都和我们似曾相识,比如文字;又有很多和日本似曾相识,比如酒店的布置,比如公共次序,比如礼貌待人。
酒店餐厅也不大,因为客房本来就不多,所以用餐很安静、温馨。
在台湾正好遇到一年一度的万圣节。
happy halloween。
酒店的外观,够低调吧!
一路向南——小琉球
台北——左营
高铁价格1445新台币(314人民币)
2小时左右的时间就可以从台北到左营了。
下了高铁,我们继续包车前往东港码头,然后再在东港码头买去小琉球的船票。
小琉球的命于琉球乡,为了和冲绳的琉球区分开,所以加了一个小字。
不过确实还是蛮小的,只有6.8平方公里,环岛一圈都花不了多长时间。
台湾旅游做的非常贴心
处处都在为方便游客着想,
比如台湾观光局在台湾的各个景点都设置的方便游客问路的站点
虽然不是什么大设计,但是很温馨
无论你在台湾的哪一个地方
只要看到店家贴了“借问站”的标记
就可以放心大胆的进入询问了,一般这样的店还有很多其他的服务,比如免费Wi-Fi什么的。
起初就说过,来台湾一定要带个笔记本,随时随地都可以盖章哦
小琉球的明信片也是非常的小清新
我都忍不住买了往国内寄了几张!
在小琉球,我们住的夏堤民宿
离海边不是很远,站在阳台都能看见大海和日落。
门口停的三轮助力车都是那么的可爱,非常符合我们的画面感!
我住的是夏堤的201
一间可以看大海和日落的观景房
晚上在阳台上吹着海风,喝着啤酒
民宿的一楼还有一个小小的榻榻米
上面有好多好多小玩偶
下午,在榻榻米上晒着太阳,看看书,非常的惬意
这一次来小琉球,主要是来体验小琉球的水下世界的
我人生的第一次深潜就献给了小琉球。
开始要先签一个安全协议,都是中文的也不愁看不懂。
然后是熟悉我们的潜水装备
不过,体验式潜水,基本上不要求你会用,全程都是教练拧着你在潜。
然后教练会教我们如何在水下呼吸,如何排压(这个非常重要),如何在水里给眼罩排水……
然后再下水训练几次,再真实的去深潜
我们都没有潜水证,只能玩体验式潜水,最多只能潜12米深。
小琉球最有特色的就是这里的绿蜥龟了。
我们运气还不错
看到了好多只绿蜥龟从我们到身边游来游去
而且一点都不怕人!
还有好多小丑鱼在身边玩耍,可爱的不要不要的
小琉球潜水的价格是2500台币,差不多500人民币。我觉得这个价格还是蛮值的
三亚便宜多了!
潜完水,我们又马不停蹄的赶到小琉球西边看日落
可惜今天的雾气太大,太阳不是特别的清晰
不然依然感激到朦胧的美!
晚上在小琉球,我们品尝到了正宗的小琉球特色菜。
垦丁龙坑自然保护区
这里,专门推荐一下台湾的方便面
真的是照片和实物一致的方便面哦!
吃了台湾的方便面,其他的方便面都会变成将就。
另外,就是台湾的便当了,个个都是真材实料
去7-11,也一定要尝试一下台湾的霜淇淋。
离开小琉球了
在东港码头,看到一只可爱的斑马交警。
让大家一定要带安全帽。
说到安全帽,我感觉在台湾已经是一种文化了。
可能是因为台湾的机车太多,根国内的电瓶车数量一样。
所以随时都能看见安全帽
记得谢金燕的一首歌就是“安全帽”
来自小琉球的伴手礼——樱花虾
老板非常可爱,让我们试吃,我感觉都吃饱了!
对了,这家店也是一个借问站
台湾也是一个庙宇非常密集的地方
台湾也是一个有信仰的地方
台湾的庙宇都是不收钱的
最常见的,当然就是妈祖庙了。
在垦丁,有一个台湾最大的妈祖庙。
垦丁的天空,总是这么蓝
我想到了那句“我在垦丁天气晴”
虽然已经11月了,但是天气还是很炎热。
我们到达垦丁的第一件事情,就是找一家海鲜店,吃海鲜!
这家店的名字和我还蛮有缘的
“伟哥活海鲜”
这里靠着海边,海鲜看上去都非常新鲜
路过垦丁大街的警察局
有看见斑马交警了
“铁马驿站”
台湾的派出所‘铁马’驿站颠覆了人们的既有印象。
比如骑行途中累了,到“铁马”驿站里小憩、喝咖啡、补充水;轮胎没气了,驿站有打气筒;车子坏了,驿站还可以帮助修车补胎……“铁马”驿站如同环岛骑行者温暖的家。
垦丁海边的人头石,有人说长得像林肯
垦丁的海,垦丁的天
总是这么的美!
垦丁海边的房子,都是色彩鲜艳的小屋
这里也汇集了很多民宿
龙坑生态保护区
龙坑地区位于鹅銮鼻东方约1.5公里,浦顶、坑顶村落东南面,是东海岸最接近南边的一段。龙坑地区为隆起的珊瑚礁地形,由于地处鹅銮鼻夹角的端点,冬季海浪拍打着礁岸,旺盛的侵蚀作用,造就了龙坑全区的崩崖、裙礁、峡谷等独特的地形,由于形状像条龙,龙坑因而得名,二一五种珊瑚礁海岸植物滋养其间,并有种类繁多的鸟类和爬虫类等,不论是珊瑚礁地形或是动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区。
在龙坑生态保护区旁亦有一个不可错过的景点─珊瑚礁台地,从管制哨歩行来回时间约1小时。前往的途中须先经过一段防风林,在那可听到台湾特有的鸟类,如画眉、小弯嘴画眉等鸟叫声此起彼落
出了防风林映入眼帘为一片珊瑚礁台地,佈满着许多特殊的植物─生态砂地植物、海岸高位珊瑚礁植群,如草海桐、马鞍藤、蔓莿、白水木、水芫花、白水木等等,龙坑可能是全台白水木族群最庞大地区。为保护这片珊瑚礁台地,垦管处设有木栈道保护,绕着木道走,体验不同海蚀珊瑚礁与海构成的美景。
龙坑是垦丁国家公园规划的生态保护区,每天管制限200人进入,需在线预约成功后方可获得准入资格。
1.可提前42天预约;
2.每天只允许200人入内;
3.每周二不开放;
4.需先听约15分钟简报,然后再去龙坑。听简报的地方和龙坑相距甚远,骑机车要30分钟才能到,且15:30后龙坑就不能进入了
龙坑预约网址https://system.ktnp.gov.tw/Activity/clinebooking.aspx
友情提示:
1、预约以当天配额为准,资料提交后不确保百分百预约功;
2、本服务不接受预约更改、取消;
3、请认真填写所需提交资料部分,如信息错误产生的预约问题本网不承担责任;
4、预约资料提交后处理时间为1-2个工作日,周六日假节日不处理预约资料;
注意事项:
1、受理即日起,四十二天内之申请,每周二不受理申请。
2、由于生态保护区内未有任何人工之安全设施,申请进入之民众须对自身安全特别注意;另外,申请进入人员当中,至少须有1人年满18岁,且随团负责安全问题。
3、如遇台风警报、森林火灾、豪雨、生物性重大灾难(如口蹄疫等)及其它突发性之事件,本处将自动关闭生态保护区,所有人员(含已申请核可者)皆不得进入。
垦丁龙磐公园
龙磐公园就在龙坑自然保护区的旁边
这里也是一个非常美丽的地方!
台湾的景点,感觉都不要钱……
说是公园,其实里面并没有开发,很原始的山崖,就在路边,沿着一条小路进去以后就来到了壮观的悬崖边
站在悬崖顶,俯瞰整个太平洋,真的非常震撼!
垦丁凯撒大酒店
晚上,我们住在垦丁海边的凯撒大酒店
是垦丁的一家老牌五星级酒店了。
和大海就隔着一条马路,酒店拥有自己的私人沙滩。
到达酒店已经是晚上了,酒店的背后就是泳池,本来想游一下泳的,结果肚子太饿,就直接去垦丁大街找吃的了
酒店的SPA馆,是和悦榕庄合作的一家馆。
凯撒的儿童设施才丰富,非常适合带小朋友来玩。
正好遇到万圣节将至,所以所有的装饰该成了万圣节的主题。
-1层还有一个电玩厅,各种游戏都有
台湾特色的香肠机,我还是第一次见。
这次在凯撒住大客房是非常日式风格的房间。
巨大的卫生间和落地窗,简洁、舒适的设计,让人觉得很舒服
全自动的电动马桶已经是高端酒店的标配
桌上还有专门为客人准备的水果和卡片,让人觉得很温馨。
阳台上,是一个很小的日式园艺
垦丁大街
酒店出门走几步路就是著名的垦丁大街。
白天的时候,我们其实也经过了这一条路,感觉其实一般吧
晚上,这条街才算活了过来。
这里的小店,就是一部车
要做生意了,打开车门,摆上酒瓶就成了一个小酒吧。
夜市上,各种美食更是琳琅满目
这家玛沙露是一家原住民餐厅,我们在垦丁就体验过这一家
这家石板山猪肉,排着长长的队伍,不知是不是味道非常好!
夜市上,邪恶的香蕉!
推荐垦丁夜市的原住民餐厅
玛沙露
整个餐厅的装修风格都是很原住民,老板本身也是台湾的原住民
味道其实还蛮不错的
炒山猪肉的感觉很像四川的回锅肉。
垦丁大街的内裤,其实我很想买一条的!
垦丁出海
垦丁的第二天
又是一个天气晴朗的日子
从卫生间的落地窗望出去就是蓝天白云
这个时候,如果这个时候在浴缸泡个澡多好啊!
今天的项目是出海
我们租的是河堤游艇娱乐的游艇。
游艇的预定网址:https://www.riveryacht.com.tw/ev.html#ev4
下图是包船的价格和项目
人多的话,包一艘游艇出海,还是非常不错的,逼格又ga
船上还有卡拉OK系统 ,人多在船上还可以K歌,吃烧烤,海钓
专门带了航拍器来航拍
我们在船头疯狂的拍照
工作人员在船尾,为我们辛勤的烤着BBQ
看看大片是怎么出来的
高雄凤山眷村文化馆
高雄的凤山县旧城
这里是属于清康熙22年所设的凤山县旧城区,还有一段道光年间的旧城墙
对面就是大义国中
一直对台湾的学校很赶兴趣
想看一看是不是偶像剧里的感觉。
反霸凌信箱
这个设计蛮好的,免得小朋友被欺负了,不敢给老师说
学校的旁边,就是曾经的卷村。
眷村主要是安置军人家属的,早期的眷村因陋就简,多位于市郊、军营、港口旁边,大部分利用1945年以前日据时代遗留的的旧房,防空洞等,多数不过茅草房顶,竹泥抹墙罢了。
后来退伍的多了,人口增加了,老房不够了,眷村的人们就自己搭建简单的草席棚。茅屋草舍变成砖瓦房的时代大概开始于1960年前后,由军方出资,住进居民区的楼群里,是在2000年前后。
这些人就是台湾通常所说的外省籍的人,大约只占岛内外省籍人的三分之一多一点。眷村的名字也很有特点,基本上按军种区分,譬如陆军眷村就称为“陆光”,“宪光”即宪兵家眷集中居住,“明驼”为联勤单位,“大鹏”“凌云”就是空军的眷村,海军的眷村就叫“海光”。也有以捐款援建的单位命名的,譬如“商贸一村”“贸易一村”表示为企业界捐款,“妇联”“慈仁”则是由妇联会捐款援建的。
当年眷村的人,没有房产,没有土地,生活也没有保障,加上文化因素,很难融入台湾本省人的圈子,他们使用自己家乡的语言,基本不与外界来往,一个封闭的圈子,一个华夏文明和各族文化的横断面综合凝聚,形成一个并不流动的、一脉单传的文化现象,即所谓的眷村文化。仔细想来,台湾各地那些颇有特点的眷村名字,也是眷村文化的一部分。
多年来,眷村文化催生了台湾一个独特的族群,自强、不屈、坚守、抗争、打拼、求知,按如今时髦的说法,大概可以称之为眷村精神。靠着这样的精神,从眷村走出了大量的名人。声及两岸甚至世界的政界人物如宋楚瑜、郝龙斌,媒体界人物璩美凤、吴小莉,明星演艺界人物邓丽君、林青霞、蔡琴……等等,都是眷村子弟。
也许是历史赋予的使命,在这个封闭的小环境里,竟孕育了台湾文化的软实力。六十多年来,眷村为台湾、为中华、为世界孕育了不少人才。
虽然一些年轻的后眷村人开始走出去,越来越多的融入台湾这个多民族的社会,伴随着老一辈眷村人的相继离世,那种浓浓的眷村风气也淡化了许多,岁月抚平了历史的脚印,眷村文化便停留在分布各地大大小小的博物馆里以及老辈们深深的记忆里。混居以后,冲淡了族群之间的森严壁垒,这是一个了不起的社会进步,但却不免冲淡了多半个世纪以来形成的韵味十足的眷村文化,这也是近年来民俗专家们所担心的。
这里也能体验到全国各地的美食。
隐身在高雄市左营区的“眷村文化馆”,2008年成立迄今,从各地搜集并保存了许多来自眷村的珍贵文物、记忆和故事,也在无形中见证了国共关系紧张时期的那段历史。
前身只是在地里民的活动中心,高雄市文化局将之改建成极具现代感的建筑,就是现在的眷村文化馆。
眷村是属于台湾特有的历史文化,1949年随着国民党政府从大陆来到台湾的大批国民军队和眷属,原以为只会在台湾停留短短数年就会回到大陆,因此随身只携带简便的行李,杂居在台湾的许多城镇内。
高雄“左营”自明郑时期开始就是军队驻扎的地区,历经清领时期到国民政府迁台,也自然成了许多军眷落脚的居所。而这些居所多是以竹篱简单将居住地围起来,与外界有了隔离,染上一丝神秘的色彩,因此称竹篱笆内居住的民众为眷民,他们居住的地方叫眷村,形成台湾独特的“眷村文化”,
由于眷村组成的居民来自大陆各省份,所以在村里可以听得到各地南腔北调的方言,也吃得到大江南北各种口味的料理,所以会使人有有走完一整个村落,就像走遍整个中国大陆的感觉。
而眷村文化的发展,在近代台湾社会历史变迁过程中扮演极重要的角色,那些用竹篱为建材围成居住地的眷村,遍布在台湾南北县市各角落,孕育出独特的文化。这样的眷村文化里面参杂一种"情怀",一种对家乡的思念,与对台湾的依赖及生根。
看了一些家书
文字很朴实,却看到让人落泪!
驳二艺术特区
在高雄有一个类似北京“798”的地区。
叫做驳二
“驳二”是指位于台湾高雄港第三船渠内的第二号接驳码头,建于1973年,原为一般的港口仓库,从1995年开始由高雄市文化局接手经营,推动文艺活动。
驳二艺术特区在2000年被人们发现,得到了开发,逐渐成为一个独特的近海艺术开放空间。
驳二艺术村里艺术家工作室、视觉、表演艺术空间与餐饮设施,都有原来的仓库改装,保留了斑驳的铁门与裸露的水泥墙表面,展现出港都的原貌。
今天正好是周末
可以逛逛驳二的假日手创市场
台湾的文艺小青年好多
各种各样的创意作品
无论过去或现在,驳二艺术特区都是高雄人不可缺少的仓库群。过去储放鱼粉与砂糖,供应港口川流的繁华岁月,现在汇集设计与创意能量,丰富每一个自由想像的灵魂。过去港边载送货物的西临港线铁道,现在成为高雄最热门的自行车道,贯穿驳二艺术特区,而驳二的仓库群跳脱使用僵制,以艺文与世界接轨,开启新世代的对话。
来驳二,还可以体验一下这里的小火车。围着仓库坐一圈,引来各种围观!
颠倒屋
里面所有的东西都是颠倒的
街边的一头怪兽,吓坏了路边的小盆友!
微热山丘
台湾最好吃d
打狗领事馆
旁晚,我们来到了高雄的西子湾
西子湾已经是高雄著名的景点了
本来我们是来看日落的
可惜,天公不作美!
西子湾还有一个地方值得一去就是英国的打狗领事馆
高雄最早是平埔族原住民(马卡道族)的居住地,因盛产竹子得名“takau”(平埔族语,意为竹林),汉语音译为“打狗”,“打狗”便是高雄最早的名称。
日治初期,日本人认为“打狗”这个地名不雅,便将地名改为“高雄”。因日语之“高雄”发音为“taka-o”,与“打狗”之音相近
所以,这就是英国打狗领事馆名字的来历,
不然,听到“打狗”二字,还真的感觉蛮奇怪的。
站在鼓山西侧可以观看美丽的高雄港湾,东侧可以俯瞰高雄市全景。一百四十多年来,旧英国领事馆历经战火和台风的洗礼,曾一度变成断垣残壁,1987年被修复一新并列为二级古董。从正门下来,还有一些外国人,中国人的蜡像,再现当年高雄市井和民俗风景。
一间书店,一座城
晚上,我们去了高雄的一个新景点——台铝生活广场。
这个日治时代的旧厂房经过设计师的改造,现在变成了一个大型的商业文创综合体
晚上正好遇到有人在办婚礼
台湾和成都的习俗还是不一样
成都还是流行中午办婚礼
来自台湾的特色,电音三太子
台铝广场一楼的海鲜大排档
价格就是大排档的价格,高端餐厅的环境!值得推荐!
我最喜欢的就是台铝的shu dian
即使不买书,来这里坐坐,欣赏欣赏它的设计也非常不错。
它每一个区域都是不同的功能区,而且公共区域也安放了很多座位,让你可以休息
和台铝源自同一个设计师的,还有我们在高雅住的酒店Hotel dua
源自閩南語〝住〞諧音的dùa,希望將台灣以人為主的居住概念,結合在地人的熱情。在貼心設想的美好空間中,讓旅客入住之際就感到身心舒暢,隨時都感受到心中dùa著一股溫暖。
dua的设计也是暗黑系
不愧是出自同一个设计师,和MLD的设计太像了
作为精品设计酒店
酒店的老板很自豪的说,我们的酒店你住一次就会爱上。
确实,它们的床上用品也用的很舒服,老板强烈建议我们要裸睡,体验他们纯棉的床单。
卫生间用的东西也都是国际大牌
全自动马桶依然是我的最爱。
旗津半岛骑行
来台湾,一定要体验一下自行车
这一次我们到了高雄的旗津半岛
旗津渡轮,是旗津与高雄市连结的重要交通工具,也是到旅人们高雄旅行,都必定排入的旅游景点旗津轮渡站,就在这里迎送着来往的游客们。因为位在旗山的后方,所以有其名称。
其实渡轮的时间很短
一眨眼的功夫,就已经到达旗津半岛了
下船的地方,行人和机车是分开走的,让人感觉台湾就是这么的秩序井然。
码头的出口处就有很多租自行车的店
有单车,也有这种四轮的自行车。
如果人比较多,租一个四人座的自行车,还是蛮有情调的!
旗津半岛不大,骑自行车转一圈也花不了多长时间。不多景点和人文风情倒是蛮多的
路上还逛了一下旗津半岛的菜市场。
有人说要了解一个地方的文化,得先从菜市场开始
然后,误打误撞的居然在岛上迷了路
骑到了一个废弃的船码头
这里停着已经废弃的轮船,还颇有镜头感。
台湾的甜品也值得推荐
而且价格非常的划算,一直以为台湾消费高,其实是误解。
旗津半岛的“有间冰室”,真的又便宜又好吃!
沿着小路上山,就是旗津半岛的古炮台遗址。
在山顶可以遥望整个高雄市区
在高雄还有一处必去的地方,是一个叫美丽岛的地铁站。
这里被称为世界上最美丽大地铁站。
整个美丽岛站的大堂天花板,由直径30米、面积660平方米的彩色绘画玻璃装潢而成,壮观,惊艳!
台南井仔脚瓦盘盐田
秋冬起,是南台湾传统晒盐的季节,位于台南北门区滨海的“井仔脚瓦盘盐田”,迄今还保存了传统晒盐产业的的示范操作活动。盐田里堆起一座座的雪白色金字塔,与滨海的夕阳相互辉映,正迎接来到北门舄湖度冬的黑腹燕鸥。
“井仔脚瓦盘盐田”创于1818年,是北门的第一座盐田,也是台湾现存最古老的瓦盘盐田遗址,原为清领时期的濑东盐场,至今有180多年历史。
台“交通部观光局”云嘉南滨海风景区管理处为延续其晒盐产业文化的精神,将盐场复育,让“井仔脚”特殊的晒盐景观依然保留在北门的海岸边,成为当地最具特色的观光盐田。
除了在盐田欣赏美丽的日落外
还能在这里品尝到用盐制成的特色美食。
还有属于自己生日的盐
这里应该是台湾非常冷门的一个景点了
我们早上5点过就到了山顶的观景台
海拔只有150米,但是却能看见云海和日出
是台湾海拔最低的看云海和日出的地方
看完日出,我们回到大坑农场吃早餐
早上各种动物都出来了,才体会到农场的乐趣。
曾文水库
曾文水库位于嘉义县和台南市的交界处,是台湾第一大的水库,具有防洪、灌溉、发电、观光等多元化功能。
在台湾体验了两次游艇!
一次在垦丁的海上
一次在曾文水库
曾文水库集水区域广阔,极目远眺,碧绿万顷,湖光山色,秀丽十足,“曾水烟波”因而被列为新南瀛胜景之一。
水库周边住着很多野猪,我们的船靠边的时候,它们就乖乖的跑到湖边来要吃的了!
水库的深处,还有一个类似小三峡的地方
可以被台风破坏了不少,不然真的是一个拍武侠片的好地方
这个是曾文水库一日游的价目表
还有钓鱼喂鹰的项目

欧都纳度假山庄
曾文水库的旁边就是欧都纳度假村
很有日本的感觉
最有特色的就是在欧都纳吃的“打虎宴”
台北松山意舍酒店
晚上入住的台北松山意舍酒店
位于松山车站旁边
也是一家非常有特色的酒店。
今天正好是万圣节
所以服务员都穿着万圣节的奇装异服为客人服务
吧台和大厅都挂着些奇奇怪怪的东西
房间的装修很简洁,也很舒服
宁夏夜市
宁夏夜市是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市,位于台北民生西路至南京西路段,长约 400 公尺 , 汇聚许多传统台湾小吃。
宁夏夜市饮食以台湾传统特色小吃为主,包括蚵仔煎、蚵仔面线、台南碗粿、猪肝汤、郭鱼汤、鲁肉饭等等。此外,也有山东赤肉蒸饺、上海生煎包、蒙古烤肉等大陆美味。
捷运站的厕所,值得一提
在厕所外面就能清楚的看到厕所的使用情况。
而且设计的也很好,女厕所的蹲位明显是男厕所的好几倍。
宜兰
最后一天,我们去了离台北不远的宜兰。
第一次知道宜兰,还是在一部台湾电视剧里面。
男主角的家乡就在宜兰。
来了才发现,宜兰也是台湾著名的温泉基地
那泡温泉做SPA当然是必不可少的
旅途本来就是应该放松身心的嘛
所以就用梦想旅行APP搜索了一下这边的SPA店,根据推荐我们选择了冠翔世纪温泉会所
体验也是很不错的
会所设施非常齐全,小鱼池,泡脚池,SPA池,滑滑梯,5行温泉汤,还有楼上的男裸汤和女裸汤,以及干蒸和湿蒸,还有石板浴。
每个房间也是有独立的温泉引入房间
私秘性和舒适性都非常好!
宜兰东北角
我们在日落之后,终于赶到了台湾的最东端
只可惜天色已晚,我们只能欣赏欣赏夜景和太平洋的海风
太平洋边的环海公路
中正纪念堂 西门町 101
最后一天
我去了来台湾的游客都会去的地方
中正纪念堂、西门町还有101大楼
这些地方都是台北甚至台湾的标志
如果不去,就像去了北京不去天安门
去了成都不去春熙路
去了上海不去外滩
总感觉旅行少了点什么。
这段时间大陆游客确实少了很多
我在中正纪念堂见到最多的,还是日本人和台湾本地人比较多
最感动的,还是看到一个老爷爷牵着孙子
在纪念馆里给自己的孙子讲蒋公的故事。
曾经的中正纪念广场,现在已经改名自由广场
西门町位于台北市万华区东北方,是台北西区最重要的消费商圈。
西门町的地名来自日本,当时的居民大多居住于台北城内,而西门区域就是他们的休憩场所,1896年,这里有了第一家戏院“东京亭”,1922年时,正式以“西门町”为名。
台北101
最后一眼台北,是在飞机上看到的!
从松山机场起飞的好处,就是飞起来就能看见101大楼!
( 本文作者 : 背包客nic )