首页 游记攻略日本 京都 大阪 奈良 东京 霓虹国,温柔又灿烂的瘾(东京-京都-奈良-大阪,关东到关西日本8天全记录)上篇

作者:小圆子圈圈     9515人关注 2020-3-17 13:59

此刻正在 科伦坡 回国的飞机上等待起飞,想完成出发前未完成的 日本 游记,机舱外的玻璃上布满突如其来大雨散落的点点雨滴,被夜晚航站楼的灯光映衬地耀眼,好像每一缕水珠折射的光线都能把记忆翻江倒海到每一次这样的出发和抵达里。
突然想到Virus的一个视频片头里写道的一句话,每一个你所未曾去过的地方,都是值得一去的天堂。
对我来说,每一个地方也都是别样的,我不愿错过的,正是我用心去感受去记录下的它们的闪闪碎片。
不论是城市旅行,公路旅行,或是度假休闲的散步之旅,我都希望用心去抓住去体会每一刻的温暖和感动。这种温暖感动,不仅仅来自于未曾出发前就心心念想的风景实际呈现在面前那一刻的喜悦,更多的是能够在某一个瞬间感动我的温情,它可能来自于偶遇的陌生人的一个表情一句话,可能是一片不曾想象的灯火海洋,可能存在于陌生地铁站的等待里,也同样可能是深夜里便利店暖暖灯光下的一碗 关东 煮……它们是让我在日后回忆起这个地方还是会清晰浮现过脑海的那种深刻。
走过很多地方,看过很多风景,遇见过很多人,停下又出发。
有过各种生活,听过各种故事,品尝过各种滋味,相聚又别离。
所以我想,无论走到哪,走过每一步随时可能触碰的心动感受,这是吸引我每一次出发走向陌生地方去惊喜自己的莫大缘由。
对于 日本 ,和很多大都市一样节奏很快,但快捷便利总能在忙乱的生活总带给人舒心和温暖, 比如 发达的地铁线, 比如 在大街小巷都随处可见的热饮冷饮自动贩卖机。接下来我想把我的看到的 日本 带给你。
有人问我 日本 好不好玩,用一句话总结,去之前对于 日本 真的没有什么特别感觉,但是去了后或多或少那里一定有你会爱上的城市。
这篇 日本 游记,有心情有情绪,但更多去以攻略和小贴士为主,因为自己刚开始做 日本 攻略时,从不知所措到完美计划的过程,现在想想也是痛并快乐着。希望能对看到这篇游记的朋友有所帮助吧。
关于我自己
新浪微博ID:小圆子圈圈 https://weibo.com/mesue24
微信公众号:quanphotography
微信:qiuyiyuan719 (加时备注蚂蜂窝哦~)
个人网站: www.qiuyiyuan.com
每天都想变成个更好更有趣的人儿。愿能成为自己的太阳。“有梦为马,永远随处可栖”。
感谢您的喜欢和分享。
旅行视频
第一次剪视频,希望表达一种心情,送给对爱有所期待的你,也送给我自己。
(友情提醒:关闭游记背景音乐再打开视频)

樱花渐开,
海湾的风微凉,
东京 铁塔在夜色里闪耀着烂漫的光
.……
这里是三月里的 日本 。
记忆里最好的风景,
正如我要去遇见的你,
都会是最璀璨又温柔的瘾。
It’s my prayer.
You’re my prayer.
愿你我在云淡风轻的平凡生活里都能去爱,
能被爱,
对爱有所期待,
那应该是最不平凡的事了。

照片预览
长篇大论难免让看游记的你失去耐心,先预告一下我大致走过的人和风景吧。

世界贸易中心大厦眺望台

大阪城西之丸庭园
大阪城西之丸庭园
大阪市立自然史博物馆
行程路线
都说说走就走,随心所欲,我赞同这种旅行态度,但我更相信一段好的旅途,有计划才能让每一天的行程变得真正的随心所欲,不会让过多的小挫折影响自己的行程顺利开展,不浪费旅途好时光去遇见每一份随时可能出现的或大或小的惊喜。
具体路线在出发前写了一个word文件,很具体细致到各种线路,有需要的可以留言。这里就写一下我设计的路线啦,心血之作哈哈,根据各种攻略搜集,经自己的喜好筛选,做了如下线路,和大家分享一下,可以挑自己喜欢的地方去。

DAY1 2015.3.20 Fri 上海
杭州 东站— 上海 虹桥站
DAY2 2015.3.21 Sat 东京
上海 — 东京 —BIC CAMERA有樂町店— 东京 天空树晴空塔—千鸟渊/北之丸公园赏夜樱
DAY3 2015.3.22 Sun 东京
天空巴士赏樱—蟹道乐银座八丁目店—上野公园—浅草寺—水上巴士—台场—彩虹大桥— 东京 自由女神—SeASIde Top世界贸易中心大厦眺望台—芝公园— 东京 铁塔
DAY4 2015.3.23 Mon 东京
东京迪士尼 海洋Tokyo DisneySea
DAY5 2015.3.24 Tue 京都
东京 — 新干 线— 京都 — 京都 观光一日/二日乘车券— 京都 新‧都酒店—伏见稻荷 大社 —清水寺—清水坂—二年坂和三年坂—石塀小路—八坂神社—花见小路—先斗町
DAY6 2015.3.25 Wed 奈良
奈良 —兴福寺—东大寺— 奈良 公园— 春日 大社 — 奈良 町— 京都 — 岚山 — 岚山 小火车—拉面小路— 京都 塔
DAY7 2015.3.26 Thu 大阪
京都 — 大阪 市游客指南中心— 大阪 城公园— 大阪 市立博物馆— 大阪 城天守阁— 大阪 城西之丸庭园—帆船型观光船圣 玛利亚 号— 大阪 海游馆—浪花贪吃小巷—天 保山 大摩天轮—梅田空中庭院展望台Umeda Sky Building—YODObashi Camera梅田店
DAY8 2015.3.27 Fri 大阪
黑门市场—道顿堀(蟹道乐道顿堀本店,本家 大たこ,神座道顿堀店)—道顿堀水上观光船—法善寺横丁—心斋桥(松本清 大阪 心斋桥南店,KITAMURA寿喜烧)— 美国 村—Yodobashi Camera梅田店— 大阪 中央邮局—Hep Five摩天轮—Grand Front Osaka
DAY9 2015.3.28 Sat
大阪 关西国际机场 — 上海

攻略干货
一、关于签证
日本 签证,首先如果符合“优质客户”的条件,还是很容易的,出签快,手续简单。但如果非优质客户,就需要提供更多的经济财产证明了。具体在游记里不赘述,找个淘宝或者旅行社代办,按他要求提供证件,会顺利出签。
办理时间:
一般需10个工作日,旺季提前1个月。出签后还要订酒店机票,所以提早做准备。
签证有效期:
短途滞留旅行签证15天,有效期自出签日起3个月内有效。
需要消签:
一般有3种需要消签,申请 冲绳 单次签证,支付过保证金的,被抽查写了保证书和归国报告书的。
回国后5-7工作日即可顺利消签,提供护照页,签证盖章页即可。

我是找淘宝一家旅行社代办理的,随便一搜选自认为靠谱的就可以了,这里就不给打广告了。

二、关于交通
1. 中国 — 日本 往返
提前2个月订购的机票,价格很喜人。签证一出就马上可以买下啦。
去程: 上海 — 东京
03月21日 08:40 上海 浦东国际机场 - 03月21日 12:20 茨城 机场
中国 春秋航空公司9C8987 空客320(中)
票价(含燃油机建和税费用):1309元/人
[回程: 大阪 — 上海 ]
03月28日 12:45 关西国际机场 - 03月28日 14:10 上海 浦东国际机场
中国 春秋航空公司9C8590 空客320(中)
票价(含燃油机建和税费用):1174元/人

TIPS: 春秋航空 茨城 机场到 东京 的交通:
选择一:9C8987到 茨城 是当地时间12:55,14:05 茨城 机场发车的公共汽车14:40到JR石岡駅(600日元),换15:01発的到上野的普通列车16:33到上野(1450日元),从上野站可方便的到 东京 的任何地方。在JR石岡駅也可换15:13的到上野的特快FRESH日立40号到上野16:06分(利用自由席2350日元)。
选择二:9C8987到 茨城 是当地时间12:55,坐 茨城 机场到 东京 的大巴(500日元),13:50分发车16:40到。如果航班有延误,发车时间会相应延迟,所以不用担心飞机晚点的问题。推荐大家第二种选择,不仅便宜更是直达车,下车点即 东京 站附近,不过机场大巴每次共两班,满座即走,所以最好先行网上预约 ,建议大家去之前预约好来回大巴需要有中文的。
https://www.ibaraki-airport.net/ch/access/train_bus/tbto_tokyo.html 这个是时刻表 https://www.kantetsu.co.jp/reserve/reserve.cgi?lang=cn 这个是预约的,中文版我之前去的时候就是在这个网站预约的,非常简单。
PS:提前一个月可以预约。特别注意的是它默认就是 茨城 机场到 东京 站,如果要选择返程,记得把【乗車バス停】边上的【 茨城 空港】下拉框改成【東京駅】。

大部分飞机抵达 东京 的成田机场,春秋航空是抵达 茨城 机场的, 日本 国内的一个小机场,但无需担心往返 东京 的不便利。

预订 成功 后会收到邮件,里面有预定号,无需先支付票价。

TIPS: 如果航班有延误,发车时间会相应延迟,所以不用担心飞机晚点的问题。我到的那般就延误了。

2. 日本 国内交通:
行前做攻略也在纠结要不要买JR PASS,国内提前购买7日 JR PASS是1400元左右,最后由于JR PASS券不能坐 新干 线光号( 新干 线的标准服务。搭乘光号从 东京 到 京都 ,大约需要2小时40分钟左右。原价27600日元)和希望号(最快速的服务。搭乘希望号从 东京 到 京都 ,只需要2小时20分钟左右。原价28220日元),所以果断放弃。经过各种比较,最后选择了更实惠day pass券为主和西瓜卡做辅助。Day PASS券几乎全线地铁都可以乘坐,少数需要坐JR的换乘直接刷西瓜卡Suica卡,西瓜卡类似储值卡,可以用于便利店和各种交通,是无需找零的好帮手。2种卡一起使用, 日本 国内的交通就便捷又实惠啦。
先简述下交通券的选择:
1〉 东京 :Tokyo Subway 3-Day Ticket(1500日元)
2〉 东京 — 京都 : 新干 线希望号(28220日元)
3〉 京都 : 京都 观光二日乘车券(2000日元)
4〉 大阪 : 大阪 周游卡2日券(3000日元,这个包括门票和地铁,超值)

下面具体介绍下各个城市day pass的购买和使用:

Tokyo Subway Ticket
【参考官方网站】
【使用范围】
東京Metro地鐵全線,包含九條地鐵(銀座線 、副都心線、千代田線 、日比谷線 、丸之內線 、有樂町線 、半藏門線 、東西線 、南北線)
都營地下鐵全線,包含四條地鐵(包括淺草線、三田線、新宿線、大江戶線)
PS:在一日至连续三日内无限制乘坐 东京 Metro地铁全线和都营地铁全线。
【票价】
Tokyo Subway 1-Day Ticket 大人: 800日元、儿童:400日元
Tokyo Subway 2-Day Ticket 大人:1,200日元、儿童:600日元
Tokyo Subway 3-Day Ticket 大人:1,500日元、儿童:750日元
【售票地点】
羽田机场、成田机场、BIC CAMERA(BIC CAMERA有樂町店、BIQCLO BIC CAMERA新宿東口店、BIC CAMERA赤坂見附站店、BIC CAMERA池袋總店、BIC CAMERA澀谷東口店、BIC CAMERA澀谷八公口店、BIC CAMERA新宿東口店、BIC CAMERA新宿西口店及Sofmap秋葉原總店)
【售票条件】
只出售给来 日本 旅行的外国旅客,出示护照等以示旅客份即可。

【票样】

TIPS: 东京 地铁路线图,可以在车站拿一份,站台都是中文字,还好我们都看得懂。

2〉 东京 — 京都 : 新干 线希望号(13080日元)
从 东京 出发去 关西 , 新干 线的车站有 东京 站和品川站,不是特别的节假日,当天去买就可以。我们提前了1天在 东京 站内购买的。车次很多,和国内的高铁一样。
【票价】

3〉 京都 : 京都 观光二日乘车券(2000日元)
京都 观光一日/二日乘车券
京都 的巴士基本都是240日元(14-5元),地下铁一站就要170日元(10.2元左右),费用实在是蛮贵的,在国内可以乘出租了。一般观光一天下来少说也要一千多日元吧。 京都 交通一日券和二日券,通票比普通票价来的便宜,一票在手即可随意进出车站,不需每次买票,省时又省钱。使用此乘车券可走偏 京都 市内几乎所有的主要观光地。在买此券时还会有观光地图拿,记住拿中文的哦。
【适用范围】
・ 京都 市巴士全线
・市营地铁全线(烏丸線・東西線)
・ 京都 巴士(以下的车站)
大原・岩倉村松・岩倉実相院・ 京都 産業大学前・一条山・大覚寺・清滝・苔寺站范围内
PS: 京都 市巴士和 京都 巴士是不一样的,乘错车到使用范围外的话可是要另外付钱的。
怎么区分呢,最简单的就是 京都 市巴士是绿色的为主, 京都 巴士是暗红色为主。
一日乘车券:成人 1200日元/儿童 600日元
二日乘车券:成人 2000日元/儿童 1000日元
【贩卖处】:
地铁站内售票机、市巴士营业所、市巴士•地铁服务所、定期券售票机、 京都 巴士营业所( 岚山 •高野)、观光咨询所(出町柳)、 东京 站八重洲的 京都 馆
我们是在 京都 站的游客观光所买到的。
【有效期限】:
二日券 从使用时间开始算,到第二天的末班车为止
一日券 从使用时间开始算,到这天的末班车为止

【票样】

4〉 大阪 : 大阪 周游卡2日券(3000日元,这个包括门票和地铁,超值, 十分推荐)

【贩卖处】
梅田站和难波站,这2个 大阪 的大站的游客观光中心都可以顺利买到。

【票样和价格】

三、游走日本好用必备APP推荐
1.地铁换乘:
Yahoo!乗換案内 スマホアプリ
扫描二维码可以APP下载:
网页版也可以使用: https://transit.loco.yahoo.co.jp/
2. Google地图:
步行神器。(下载下来后,在国内是没法使用的,一到 日本 ,连上wifi就可以正常使用了,走到哪都不会迷路不会丢啦)
3. 百度翻译
查询路线地点先把中文翻译成日文,再用换乘APP查询。
四、关于住宿
[p=28, null, left]以下3家酒店,除了 京都 的酒店是在“e路东瀛”上订的(是Booking上的6折),其他 京都 和 大阪 的均在Booking上订的。
1. 东京 :
名称:Sotetsu Fresa Inn Nihombashi Kayabacho 横滨 弗莱莎 日本 桥茅场町旅馆
地址: 103-0025, Tokyo Chuo Ward, Chuo-ku Nihonbashi Kayaba-cho 1-3-10
103-0025, 東 京都
中央区, 中央区 日本 橋茅場町1-3-10
电话: +81336682500
费用:26800日元/3晚
网址: https://www.mafengwo.cn/hotel/6517564.html
2. 京都 :
名称: 京都 新都 酒店
地址: 京都 府 京都 市南区西九条院町17 075-661-7111
JR 京都 站八条出口→徒步约2分钟
费用:35200日元(金额中不包含温泉税150至350日元,以及 东京 住宿税约200日元。)
网址: https://www.mafengwo.cn/hotel/88340.html
3. 大阪 :
名称:利夫马克斯Hotel Livemax Otemae(天満橋駅)
地址: 540-0008, Osaka Chuo Ward, Chuo-ku Otemae 1-6-5 540-0008, 大阪 市中央区,中央区大手前1丁目6-5
电话: +81669451000
费用: 22275日元/2晚
网址: https://www.mafengwo.cn/hotel/87053.html
五、关于天气,赏樱节气
以下是2015的预测:
大家可以参考,每年年初官方会出樱花预测图,出发前可以关注哦。
2015比往年气温上身的更慢一点,我是年前1月定的机票,预估早了一周,到了 日本 是樱花含苞待放的时候,错过了最好的一周。在樱花本该盛开的 京都 遇到了冷空气,气温0度,樱 花都 只有很少的一些,都没有遇到樱花雨,很可惜。所以大家看准时机,研究好天气再出发哦。
]以下是2015的预测:
2. 日本 天气预测官方网站,可以查询到 日本 各个大小城市的10日内天气预报,还是很准的,可以根据预报准备行李。
东京 https://www.tenki.jp/week/3/16/
京都 https://www.tenki.jp/week/6/29/
奈良 https://www.tenki.jp/week/6/32/
大阪 https://www.tenki.jp/week/6/30/
六、参考网站
在出发之前做攻略,找到了下面这些网站,希望能有一定的参考价值。
1. 日本 最全的民宿信息: https://bbs.qyer.com/thread-780500-1.html
2. 日本 最大的订房网: https://www.jalan.net/
3. 天气查询: 日本 气象协会 tenki( www.tenki.jp ),这个网站可以查到最近10天的天气预报,以及当天每6小时的天气情况,还有樱花预测。
4. 东京 、 大阪 的地铁图及相关链接:
东京 Metro(中文): https://www.tokyometro.jp/cn/subwaymap/index.html
大阪 (中文) https://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foREIgn/chinese/subway.html
5. 日本 自助游网站:E路东瀛: https://www.japanican.com/cn/
可以预订很多当地小团, 比如 天空双层巴士赏樱,直升机看 东京 夕阳夜景等,还有餐饮预订,还有比booking这种订房网站更实惠价格的住宿预订,民宿预订也较多。也支持中文语言。
6. 日本 版大众点评: https://tabelog.com/
7. 东京 的观光官方网站 https://gotokyo.org/cn/index.html
有中文版。有地道的 东京 玩法,当地人的玩法,更深度地了解 东京 。
8. 还有很多信息在“小氣少年的部落格”,百度一下就可以,写的很细致。

七、购物tips
这个是我想写但还没想好从哪里入手的部分,之后一定补齐。在正文有涉及,特别是最后一天的 大阪 购物行程里,有需要的可以先看看,或者提问我,知道的一定相告。
购物必须有计划, 比如 我,说好的就买个mac pro,结果帮朋友们买东西的时候自己也搜罗了一大堆,回来后发现好多类似重复的东西。

正文
【DAY1 in Shanghai】夜上海
【行程】 杭州 东站— 上海 虹桥站

赶第二天的早班飞机,就提前一天来 上海 了,这样不用早起赶时间。

对于 上海 我是有情节的,只是从大学时候开始,记忆里来到的 上海 ,就不是一个令我愉快的地方,除了这些我还是很爱这个城市的。
杭州 离 上海 很近,周围也有很多为工作和感情做周末情侣的朋友,周周不厌其烦地奔波于这2个城市之间,50分钟的高铁,就可以穿过一个城市去爱你。在快节奏的江浙一带,已经成为年轻一代人习以为常的事了。

原谅我吐槽心情,回归正题,这是一篇游记,接下来闲逛 上海 。

上海和平饭店
外滩
三月的 上海 ,没有好天气,风景也被埋进雾里,万种风情都被掩盖了。

顺风港湾
本想饭后散步看看夜景的,一场大雨骤然下来。

晚安,夜 上海 。

【DAY2 in Tokyo】天空树,高空的璀璨
【行程】 上海 — 东京 —BIC CAMERA有樂町店—酒店— 东京 天空树晴空塔—千鸟渊/北之丸公园赏夜樱
夜樱,计划外的失误,到了 东京 才发现千鸟渊的樱花初开,去完天空树已经9点,走到去千鸟渊的地铁口寂静的可怕,就放弃了这个预想的行程。过去时节正好的,建议还是去看看,我看过台场夜樱,透过灯光闪闪粉粉的,真的很美。

茨城机场
茨城 机场去 东京 站的交通方式,在开头“交通”部分已经详细说过如何提前预定,这里就不赘述啦。

茨城机场
机场巴士穿过 东京 城,远处的天空树晴空塔。

机场巴士停靠在市中心 东京 站,首要的事,当然是解决交通问题啦。
徒步去bic camera先买Tokyo Subway 3-Day Ticket, 东京 地铁3日券,有了它,换成 东京 地铁就畅通无阻了。关于该神券的介绍,在开头“交通”有具体介绍哈。
初到 日本 ,语言障碍就马上体现了,在bic camera找不到几楼再卖3日券,这个券是只供游客购买,用英文沟通,店员只听懂我在说Subway,直接很热心地把我带到地下的地铁站,几次折腾还有店员把我带到5楼找会英文的同事帮忙。不过好感谢他们的热情,最后折腾了半个小时,还是买到了3日券。
TIP: 在成田机场下飞机的朋友们可以直接在机场购买,那里旅游问询处应该很好买到,像我一样在市区购买的只能去bic camera了,提醒一下,最后在一楼买到的,别跑地下地铁站啦。

刚抵达 东京 ,却感觉一下就熟悉了。 东京 人的热情,让我的每一步行走都顺顺利利的。

抵达酒店,麻雀虽小,五脏俱全哦,干净整洁很舒服。

日本桥茅场町相铁Fresa Inn酒店
收拾好迫不及待的去sky tree,对这样的夜景在未出发前来 东京 就已满怀期待。
本来有个很棒的直升机行程,这里推荐给大家,由于行程不顺被我纠结的去掉了。
浦安直升机场,坐直升机看 东京 夕阳和夜景。1300人民币左右,可以在携程和一些旅游网站提前预定的,有兴趣蜂友们可以去了解一下,我看过视频,感觉很棒。
没有直升机,登sky tree去看看夜 东京 ,也是很推荐的体验。

东京 天空树
又名 东京 晴空塔,是2012年2月29日竣工的 东京 新地标,2012年5月22日起对外开放。高度为634米,分别在350米和450米处设有展望台。
地址: 东京 都墨田区押上1丁目1-13
路线:
东武伊势崎线到业平桥站下;
东京 地下铁半藏门线、成田スカイアクセス京成线、都营地下铁浅草线到押上站下;
东京 地下铁银座线到浅草站下;
JR总武线、 东京 地下铁半藏门线到锦系町站下。
时间:展望台:8:00~22:00。
门票:350米展望台票:成人2060日元,要登上450米展望台需追加1030日元。可以提前在 https://ticket.tokyo-skytree.jp/ 订购,可省去排队时间。在网上预约展望台门票比当日买贵500日元左右,但可以保证当天有位置登塔。
网址: https://www.tokyo-skytree.jp
关于外国旅客专用Fast Skytree Ticket(快速晴空塔入场券):
(1)Fast Skytree Ticket(什么是快速晴空塔入场券)
这是一种为外国顾客特设的可优先入场的晴空塔入场券,
在专用柜台购买此票之后,顾客可享受免排队,顺利入场的特权。
(2)购票条件
请出示护照,以及可以证明是外国人身分的证件。
※在日居留的外国顾客,以及同行的 日本 顾客也可以购买。
(3)售票日期
从2015年2月19日(星期四)开始
(4)售票时间
8:00~21:00
※ 东京 晴空塔“天望甲板”的営业时间是到晚上10点。
※有时会因气候不佳等,导致无法登塔而停止售票,敬请谅解。
(5)售票地点
东京 晴空塔4楼西入囗处的快速晴空塔入场券柜台(Fast Skytree Ticket Counter)
※地点与购买当日券售票柜台不一样。

TIPS: 其实不用在国内提前预约,之前也很担心过去周五的晚上会不好买票,每天的票是限量的。但是有了Fast Skytree Ticket(快速晴空塔入场券),真的不用排队就上去了。

( 本文作者 : 小圆子圈圈 )

还没有评论,沙发等你来抢