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从克勒青河谷到希夏邦玛峰 致敬甲子岁月

作者:杨头     33029人关注 2021-7-29 17:08
再上北坡


偏安一隅的聂拉木并不闭塞,曾经的樟木口岸红红火火,所以並不缺好吃的。一口滚烫的串串火锅几乎能够满足所有人的味蕾,这是最正宗的人间烟火美食。伙伴们大快朵颐的同时心里的郁闷并没有放下,讨论正在进行。到底是再次出征希夏邦玛北坡?还是趁势彻底结束这次诸事不顺的活动?



边吃边论



手机不断的刷屏天气预报,天气预报也如天气一般变化莫测。早刷、中刷、晚刷都各不相同,小雨转多云、间睛、阴、睛转雨,最后感觉都把自己刷成了神经病。不过自我对天气总趋势的判断是大雨雪云团已过,怎么都该收尾了。问题是前面的经历让伙伴们产生了重重阴影,巳经开始怀疑人生。我自己心里是做好了可能分道扬镳的准备,但幸好最后还是达成一致:“再上北坡”。


又有一天的准备时间,离聂拉木不远的“酸奶湖”是我们打发时间的地方,但前几天大雨让山体滑坡,只能走一大段路进去。




此路不通



走在山梁


沿着小溪


装逼


酸奶湖




从聂拉木到希峰北坡BC花了大半天时间,海拔直接上到5000+。或许是前面遭遇的坎坷带走了所有霉运,久违的艳阳终于洒落在高原广袤的大地上,满目的雪山辉耀着闪闪的银光。路边不时窜出兔子、土拨鼠、狐狸等小动物,远处不时跑过成群的黄羊和藏野驴,原野上充满勃勃生机。


     山峦劲风呼啦啦的刮过带来凉意

     刺白的阳光照在身上保持了温暖

     坐在小溪旁遥看着希夏邦玛群峰

     抛去所有烦恼留下的是岁月静好

     小山坡立着北大学子山难纪念碑

     述说着希夏帮玛雪山曾经的故事


希夏邦玛,我们又回来了……




希夏邦玛北坡BC



小溪潺潺 岁月静好



北大山鹰社学子山难纪念碑



希峰光影



日暮时分




再品团队


      从克勒青梦断到转战青藏高原,

      从每日例会到营帐中围炉夜话,

      从路途中的协扶到开心的互怼,

      伙伴们由完全陌生到逐渐熟悉。


Writtywolf   未经选举成为了我们的“狼队”,当然缘自他的户外丰富经验和详细功略被认同,老北京的贫嘴和幽默在狼队身上具有观赏性。


小船   同样是未经选举上位的团队管家,热心而自觉承担起对外联系、订房、管帐和兼职司机等等杂务。没有坚强的户外身体却有强大的户外心态,完美诠释了北京朝阳区“大妈”名声的由来。


阿雅   体力超好的老驴,原来是山东当地户外组织的业余领队,可惜帮小船背进山的无人机未能起飞,浪费了体力又浪费了风景。杞人忧天的问题是“能够瞬间点燃的火爆子脾气,在做户外领队的时候会怎样管控自己呢”?


舍得   随时随地都在支持团队工作的好好队员,但“毛手媳妇”的习性偶会露出,被狼队称为“史上最不温柔”的苏州小女人。


Leslie   总是一副风轻云淡的样子,有文采而不奢谈,有财吊而不彰显,有酒量而不开喝。给我们充分展示了什么叫做低调的奢华。兄弟,受教了呀!




阿雅的生日和走丢的小船


6月1日希峰北坡大本营出发当天是阿雅的生日,全国人民同一天过节日的可不少。早早就知道阿雅要在徒步路上过生日,因为她出发的时候背了两只德州扒鸡,作为庆生的菜肴。从新疆背到西藏,其中一只在希峰南坡被雨水困围时提前分吃了,另一只准备在今晚的希峰前进营地开吃,据说酒都准备有。


晨起拍完日照金山,早餐后沿着河谷往上行,从希峰北坡大本营(BC)到希峰北坡前进营地(ABC)大约有17公里路程,海拔上升到5600+。体力好的狼队和阿雅走在了前面,我和雷子走在中间,舍得跟在我们后面,落在最后的是小船。




希峰日出


初阳


群峰


晨光


排头兵狼队和阿雅



太阳高高挂起,蓝蓝的天上只有不多的白云飘在雪山顶,景色狂野而纯粹。干净清亮的蓝天,纯白闪光的雪山,铺满砾石的土地,除此之外别无他物。




太阳高挂



希夏邦玛峰一直在我们前面,走了一天也无大的变化,就像俗语说的:“望山跑死马”,这种大天地小自我的感觉让人分外享受。



大天地 小自我(横屏观看)



你可以真正与一座山相处,好似能听到他的私语。

你可以在每一步的接近中敞开心扉,与天地共鸣。

你可以沉默放空自己,也可以大声呼喊尽情倾诉。




到达希峰北坡ABC已经是下午七点钟,之前因为领队联系不上走在最后的小船,已经返回来路去寻人。我进帐篷拿出和整理好晩上使用的物品,然后回到公帐等人等饭,这时对讲机传来仍然未找到小船的通报,领队的声音中透露出焦虑与不安。


天就要黑了,我们心情沉重了许多,生日宴已经准备好但不是开吃的时候,大家都在心里默默祈祷!又过了近一个小时,对讲机里终于传来找到人的好消息,我们喘出一口大气,开始放松的在帐篷里摆起龙门阵。


等到夜幕降临近十点钟,帐篷外传来人归的声音,不一会小船掀开帐帘满脸疲惫的走进来,我们鼓掌为她加油。


委屈的泪水在小船眼眶里打转,

略带哽咽的声音诉说着她的迷失。


对讲机没电了……

前面的队友不见了……

山坡上河滩里上上下下……

高处看见了神山“岗仁波齐”……

巨石旁见到了穿红色外套的我……


小船说在极度焦虑中不断产生的幻觉,让在山上的她见到山下的领队时也已经不相信是真的,直到领队多次喊叫她的名字。诉说中她逐渐平静下来,我们除了叹息感慨也开始转移话题,倒出啤酒庆祝阿雅的生日。




悲喜交加氛围中的庆生



   这一夜ABC营地北风呼啸繁星点点

    这一夜星光下的营帐凌寒孤独桀骜

    这一夜我们在营帐灯下书写着故事

    ……




星光闪烁的北坡前进营地



野博康加勒冰川


东方露出晨曦,刮了一夜的北风不再呼呼作响,阳光辉映在雪山上瞬间染成金色。希夏邦玛峰雪白的山体像巨人般横盘在视野的南向,飘在山顶的彩云是他舞动的红绸,蜿蜒而下的冰河是他強固的双脚。



         每一次在高原上静静佇立,

         欣赏着天地大幕壮阔轮演,

         都会莫名感动和欢喜心颤。

         天地不仁,以万物为刍狗。




霞光映照


彩云似舞动红绸


希夏邦玛峰8027


希夏邦玛侧卫峰摩拉门青7703


冰河蜿蜒似強固双脚


天地轮演




希峰北坡的大戏是野博康加勒冰川,从营地沿着河谷上行然后左转,两个小时左右隐约能够在远处眺望到冰川,继续往前走一个小时就来到冰川的冰碛湖边。


因为前几天大雪,一路都走在未化的积雪上,冰塔林上也积着厚厚的新雪,失去了冰晶玉洁的光彩,但从山上斜引而下的塔林带仍然气势磅薄,





冰川隐约可见



冰雪之路



野博康加勒冰川



             我没有再继续前行,

          选择了视野开阔的高处,

         独自一个人静静坐在上面。


         冰封的湖面,断裂的冰舌,

         绵延的塔林,遗世的希峰。


       天上没有云彩,午阳当空刺白,

       风儿抚触掠过,周遭渺无人踪。


         就好似来到了世界的尽头,

    这份孤独能够让你深察自己的内心。


             拿出午餐慢慢细嚼,

             心里是行至的满足。




仿佛伸手可及的摩拉门青峰


野博康加勒冰川


冰塔林




归程


又一夜的银河璀璨,海拔5600的营地洒满星光,空气稀薄没有一丝云遮的天空让人感觉所有星星都露出了笑脸。这是久违,不!应该说是我从前未曾如此清晰见过的星河,让人久久迷恋。


我试图拍摄日落时分微光的希夏邦玛,然后二次曝光满天的繁星叠加在一起但没有成功,问题出在之前没有练过手。




繁星下的希夏邦玛峰



归途沿着河谷下行,没有了跟队寻路的压力,完全按自己的节奏一个人走在蛮荒的原野上,享受着与这片天地最后独处的时光。




河谷


独行




聂拉木九号宾馆隔壁有一家天津面馆,手赶的酸菜肉丝面做得好吃。出发北坡那天想吃了才走,狼队说“上车饺子下车面”是习俗,好吧按习俗。十几公里山路走下来一直想着到地头去吃酸菜肉丝面,谁知聂拉木当天全城停水,美食落了空。


第二天大伙计划坐早7:30班车去日喀则,说是可以到点上车再补票,但人家售票的小姑娘服务态度超级好,晚上把车票亲自送到宾馆,这种服务水准好像在内地也没有享受过的呢。




班车



车行至日喀则到了团队分别的时候,我和舍得从拉萨飞返要赶当天的火车去拉萨住下;狼队、小船、Leslie从日喀则飞返要住在日喀则;阿雅因为是第二天晩上拉萨的飞机所以当天也选择住日喀则。我和舍得在日喀则一起处方便去火车站的路口下车,挥手和大伙告别,伙伴们都感叹临别没能正儿八经吃一顿散伙饭很是遗憾。




日喀则告别



但这次旅行之前所有发生的事情证明,没有什么是必须和不变的。我和舍得最终没有赶上火车,又戏剧性的转回头,大伙心想事成终于团聚在一起吃了一顿认真的散伙饭,喝上了话别的散伙酒。然后一发不可收拾,烧烤摊上吃,麦当劳里吃……




去而复返



认真的散伙饭



其实大家都明白“醉翁之意不在酒”,只是都希望相聚的欢乐能够多延长一分,但天下哪有不散的宴席呢?


一场充满艳遇的旅行落下帷幕!想起古罗马政治家、哲学家波爱修斯说的话:



“没有什么东西是不幸的,除非你认为他是不幸;也没有什么可带来幸福,除非你感到满足”。




旅行如此,甲子如此,人生如此!




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谢谢阅读!文中部分照片为团友拍摄,未能一一标示,敬请谅解。





( 本文作者 : 杨头 )

网友评论

锟斤拷锟斤拷要锟斤拷录锟斤拷趴锟斤拷曰锟斤拷锟 登录 | 注册 |
  • kocherpeng 回复

    膜拜大侠!

    发表于:2021-8-17 20:20

  • 微信昵称83229 回复


    飞鱼大哥 人狠话不多

    发表于:2021-8-17 08:43

    • 杨头:             一克勒青篇行走喀喇昆仑,是人生终极梦想之路,突如其来的2020全球疫情,终止了我预定的巴基斯坦K2行程。野蛮巨峰乔戈里8611(简称K2--照片来源于网络时间以不变的节奏流去,不因你的梦想未达稍停须臾。2021迎来甲子年轮,这是人生承上启下的标点,让人心里不免生出时不我待的紧迫感。都说生活需要仪式感,喀刺昆仑就是我最想要的甲子礼物,这是源自内心的梦想和执着。当封闭三年的克勒青河谷重开,印度疫情疯狂肆虐,我决定不再等待,毅然决然加入中国版的K2行程,去克勒青河谷实现梦想。你知道克勒青河谷吗?克勒青河谷是夹在喀喇昆仑山脉与阿吉里山脉之间的一条河谷,平均海拔4500米,是中国境内喀喇昆仑山冰川发育的高度密集地,也是从中国去往乔戈里峰K2的必经之地,还是古时西域通往巴尔蒂斯坦的商道。克勒青河谷图片来自网络
  • 行走在江湖1 回复



    ,   阿克赛钦

    发表于:2021-8-15 21:14

    • 杨头: 极难准入 克勒青河谷位于中控克什米尔与巴基斯坦交界处,政治上敏感,进入手续繁杂。需要政府、边境、军方等系列多部门的顺序批准才能进入,真正洛阳纸贵。 洛阳纸贵 最帅才能去
  • 繁体鱼 回复

    夭折的旅行也能写得如此跌宕起伏,文字功力了得。  赞

    发表于:2021-8-13 11:43

  • andersonqijing 回复

    真好

    发表于:2021-8-11 13:21

  • 雪地里遥望 回复

    文案太多太复杂,又特别拗口,就我大多数不懂

    发表于:2021-8-1 11:50

  • 方方7588 回复

    好文笔,领教了。。。

    发表于:2021-7-31 10:05

  • zhb001 回复

    引人入胜的好帖子,值得细细品尝

    发表于:2021-7-29 17:20

  • 聆听者205 回复

    在一群巨人的脚下徒步,又兴奋又敬畏!

    发表于:2021-7-29 16:18