首页 游记攻略中国 新疆 西藏 喀什 拉萨 阿里 三个月,两次新藏线,5260公里,从拉萨到阿里到喀什的高原迷药

作者:野人木木     16274人关注 2021-8-25 09:48

三个月,两次新藏线,5260公里,从拉萨阿里到喀什的高原迷药

今年4月底,当时我在拉萨躺在床上,用手机导航着拉萨到阿里到喀什的单程距离。2630公里,我心里稍微咯噔了一下,这么远,海拔这么高。这条路不好走啊。没想到3个月之后我竟然两次踏上这条世界上海拔最高的的公路.如果你问我为什么会短短时间再次踏上新藏线,我想,这也许就是高原迷药的魅力吧。
慕士塔格峰下的野骆驼
4月我第一次踏上新藏线,6月第二次新藏线,现在8月回想起两次的新藏线之旅,终于提笔怀念起那高原迷药般的时光。那,这条线上到底有什么吸引着我呢,也许是西藏往西的阿里高原,也许是荒凉的新藏线,也许是中亚风情般的喀什噶尔,再或者是莎车古城中那迷人夜色中的热闹集市吧。但,如果你感觉生活疲乏的话,那么新藏线的风景绝对会慰藉你的心灵。
三十里营房的雪山

莎车夜市,中亚迷城百宝箱

从拉萨出发经阿里一路到喀什,这一路上给我印象最深的就是莎车老城了,当时我第一次走新藏线,风尘仆仆终于到达叶城时,飞扬的尘土和破乱的街道便是我到叶城的第一印象,后来第二天就去了莎车,当我到达莎车的老城区时,仿佛打开了一个异域新世界。
街上熙攘的生活人群,叶尔羌王宫的历史沧桑,一瞬间让我仿佛身处异国,立马就对这莎车小城充满了兴趣,一下午都在这老城区转悠及寻找美食。
入住酒店的前台维族小哥,告诉我老城路的街道里晚上有很热闹的夜市,我可以去看看,没想平平无奇的小城还有这样的地方,晚上,8点半天还没黑我穿着酒店的拖鞋就出发了,哇,原来晚上的夜市才是莎车生活的精髓啊。
基本上南疆的各种吃的这里都有,酸奶粽子,麻辣羊蹄,肚包肉,馕炕肉,烤包子,老茶馆,琳琅满目的让人目不暇接,再加上这里白天是生活用品的集市,完全就是莎车的夜与日生活的混合,在后来也有去过喀什夜市,和田夜市,但总感觉好像比莎车夜市少了一丝夜色迷离的味道。
叶尔羌王宫一角
莎车,老城路

中,印,巴交界(印巴停火线)

新藏线上有一段,从阿里往叶城的方向走,过了康西瓦后几十公里有一段路正是在中国,印度巴基斯坦的三国交界处,是正儿八经的中国国境边防线。,以及也是著名的印巴停火线。
1948年,印巴两国在克什米尔爆发冲突,后停火谈判,两国军队均后撤至停火线之后,该停火线即成为两国在克什米尔实际控制区的分界线,称印巴控制线。
而在克什米尔地区的东部,有一部分是属于中国的领土,在西藏自治区范围内。印度把这一地区称之为“阿克赛钦”,至今这片区域,巴基斯坦是承认属于中国的领土,而印度则不承认,颇有些《麦克马洪线》的感觉。
地图上看中印巴地区
新藏线上靠近边境的地区

冈仁波齐,5850

关于冈仁波齐5850这个地方是一个神奇的地方,大多数人冈仁波齐转山都会走5650米的卓玛拉垭口,再回到塔尔钦。或者很少的人会转冈仁波齐13圈,传说转完13圈之后在去转冈仁波齐内圈会有很大的福报。而冈仁波齐内圈的道路更为凶险,最高海拔也5800米左右。
而,冈仁波齐5850是在冈仁波齐内转最高垭口的同一高度的山脊上,一个能看到冈仁波齐全景及内转全部路线的垭口,这里常年积雪,山路陡峭,是很难到达的一块神秘的净土,如果运气好路上会遇到大群的盘羊。
冈仁波齐5850
成年的野生盘羊

喀喇昆仑山之魂,康西瓦

如果你没走走过新藏线,你很难知道康西瓦这个地方,如果你到了康西瓦,了解了康西瓦,康西瓦的故事总会在心中萦绕良久。康西瓦的历史可以从中印自卫反击战说起,也可以从新藏公路修路之处开始说起。
这里一共埋葬着108位中印自卫反击战和修新藏公路牺牲的烈士,烈士墓的方向正对着克什米尔地区的印度方向,用另外一种方式守卫和爱护着这片疆土。有这样一群人默默的付出,才有我们现在的安定。
来往经过康西瓦的大货车司机都会在这里敬上三根烟或常鸣笛三声,以示尊敬和缅怀。 4269米的康西瓦烈士陵园
康西瓦达坂

塔莎古道的塔吉克村追羊

说起塔沙古道的塔吉克追羊,这是一段趣事,我们当时从喀什出发4个人自驾走塔县,盘龙古道到莎车,路上一位小伙伴遇到了一个在南疆的西域大叔,然后大叔说跟着他晚上有烤全羊吃,然后我们一路就开车跟着他是车狂追,一直追到一个幽静的塔吉克族杏花村子里,晚上陆续还来了其他很多的自驾的朋友,大家聚在一起烤羊,煮羊肉,喝着乌苏啤酒,聊着旅行的感受,交流着经验,也是一种蛮不错的体验。旅途就像开盲盒,总会有惊喜。 盘龙古道
塔莎古道

为你千千万万遍,喀什

相信好多人去了喀什噶尔后都会在回去看一部电影《追风筝的人》,可能还会记得电影里经典的台词,为你,千千万万遍。电影里好多的取景地就在喀什和塔什库尔干县的石头城,这是一部记录战乱前阿富汗一个边远小城两个男人主仆三代友情和亲情的电影故事。
而真在喀什时,当你坐在艾提尕而清真寺的广场前,听着广播的古兰经,看着来来往往的穆斯林,当你走进古城的巷子,路遇放学的孩童,他们放声大笑的踢着球,当你找到传说中的蓝公羊烤肉,点上一把烤肉,享受着美食,恩,这也是喀什的生活啊。
For you, a thousand times over
喀什老城的路牌
第一次新藏线时

谢谢你听我讲故事,如果你想了解我
可以加VX:1414734316

( 本文作者 : 野人木木 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 明月9万里 回复

非常精彩,楼主加油。

发表于:2021-9-20 18:48

• leslie_lee 回复

精彩旅程,没有展开!

发表于:2021-9-20 15:26

• 足迹-舒心 回复

欣赏精彩美图

发表于:2021-8-25 22:04

• lovesnj@qq.com 回复

精美大片,感谢楼主分享。

发表于:2021-8-25 17:17

• zhb001 回复

优美的照片和流畅的文字引人入胜,值得欣赏

发表于:2021-8-25 17:12

• 聆听者205 回复

野骆驼很强壮!能这么近拍到它不容易。

发表于:2021-8-25 16:17

• 维特wait 回复

精彩好帖,感谢分享。

发表于:2021-8-25 14:06

• 雨那味 回复

引人入胜,楼主请继续。

发表于:2021-8-25 11:48