首页 游记攻略中国 台湾 BTeam@宝岛练习曲 拥抱太平洋的风(环台湾骑行)

BTeam@宝岛练习曲 拥抱太平洋的风(环台湾骑行)

作者:bobmail     22602人关注 2022-3-25 16:18
Isaac什么运动疲劳后,应该先吃一碗米饭理论一套又一套,还没有说完,桌面的肉已经到了肚子里。

旗津岛原值得环骑一圈,看着七七比较累,Isaac又惦记的大胃王,感觉夜色中的风景也打了折扣,酒饱饭足之后,直接打道回府。
描述:高雄市区的行程线路图

【南海岸:碧海蓝天共苍茫】2月9日,初七,晴,环岛第六天,高雄-车城
主路线图:
高雄-台17-林园-东港-枋寮-台1线-枋山-枫港-台26-车城
途经高雄,屏东。
可能景点、小吃、特产:
东港东隆宫;
东港大鹏湾;
小琉球;
林边莲雾;
车城福安宫;
车城绿豆蒜;
林园(B点)-东港新园(C点)线路说明:
出发前,查阅的游记,都显示B点到C点的台17线应该是有双园大桥联结的,GPS也显示这段路是通的,不知道为何在Google要绕一个大“几”字?
临行前,终于在森情写意的游记找到了答案。又是莫拉克惹的祸,09年时,已经冲断了双园大桥,预计到2011年底才能通车。Google地图更新的比较快,因此会绕出“几”字。
正在失望要绕路之余,又查阅到一个好消息:双园便桥在2010年10月开通,行人、自行车通过是没有问题的。这才保留我们继续沿海行进的计划线路。
描述:环岛第六天线路图

出发前,美女模豆的装扮吓了我一跳——木乃伊再现?
为了皮肤,美女是顾不上风度了,SPF40+涂抹,在加上这木乃伊打扮,竭尽所能。
关心美女昨天第一天骑行的情况:
“昨天骑了60多Km,感觉如何?”
“还行!”
“那今天就增加到90Km了。”
“嗯...啊...还是比较累!”
“累也是90Km!”
“@#¥%”
描述:木乃伊环台

在爱河的伴随中进入,也在爱河伴随中离开,依然没有感受到她的魅力。
描述:爱河边

描述:爱河边的高雄地方法院

看着这个摩天轮,你应该就到了台湾最大的ShoppingMall——高雄梦时代。别以为统一就开小士多,这也是统一集团杰作。
摩天轮也有“高雄之眼”的美称,高雄地标之一。
描述:离开港口的路上,伴随着一辆辆联结车(台语,货柜车)

描述:高雄梦时代购物中心

双园便桥如期出现!实际就是双园大桥单边通行,另外一边还没有修复。
双园意指大桥两端的林园区、新园乡,大桥也是高雄与屏东的分界点。跨过大桥,进入了台湾最南端的屏东县。
描述:双园便桥

描述:桥头的林园石化工业区,是台湾重要的工业基地之一

艳阳当头,身边是车水马龙,在台17上无语奔走了30Km,好不容易躲到了一个绿茶铺屋檐下。
硬是在这里赖了半个钟头,为着后面还有漫长的60多Km,不得不再扮起木乃伊。

描述:美女,求教一下美白防晒经验?

描述:你们先走!我要去买槟榔!?

大鹏湾与小琉球属于同一风景区。小琉球可以从东港坐船去,天热有时间可以去潜水。大鹏湾畔应该也有自行车道,此次没有时间仔细研究,放弃了。
东隆宫比较遗憾,没有规划好线路,转入东港镇去瞻仰一下,尤其以金碧辉煌的三川牌楼和王船。
‘王船祭’的隆重不亚于盐水的烽炮、平溪天灯,三年才进行一次。上一次是2009年11月,如果在2011年11月去南台湾,你可以考虑将东港列入行程。(台南也有王船祭)
(转)東港東隆宮,位於台灣屏東縣東港鎮東隆街21-1號,是一座道教為主的廟宇,也是南台灣著名王爺信仰重鎮與東港的信仰中心,主祀溫府千歲,另祀玉皇大帝、南斗星君、北斗星君、觀音菩薩、太上老君、倉頡先師、孔子先師、孟子先師、水仙尊王、福德正神、註生娘娘等神佛聖賢。
(转)民國八十六年改建牌樓為山門,完工後的東隆宮牌樓金碧輝煌,有人說這黃金牌樓耗資台幣八千萬打造?據我觀察該是金泊外包,不管是什麼材質,金色牌樓在南台灣夜空中配合燈光顯得氣勢磅薄。
一進廟埕,左側有著名「王船大爺」,三年一科的燒王船平安祭典,向來是王船祭重頭戲,王船會提前在平安祭典前約二年前造好,專放在王船大爺廟裡祭拜,因此有空造訪東隆宮時,如果不是剛好燒完王船後的一年,大都可以見到東港東隆宮的王船。
描述:大鹏湾景区

描述:王船祭(路边随手拍摄的模型,不是真正的王船)

看看台湾之南的房产价格?
首先需要搞清楚,台湾的面积单位是“坪”:
一平方米=0.3025坪
一坪=3.30378平方米
按照4.4的中间汇率,换算下来,大约7200~7500人民币每平方米。
不同的是,台湾的地产一般是带有土地权的,没有70年的限制。我们买的不过是房子,土地还是国家的。
描述:房产销售广告

一进入林边,莲雾就开始夹道欢迎,自是不能放过!
描述:林边特产——莲雾

假期过了,邮政开始上班。
一开始没有明白门口的提示:“入内请脱下安全帽及口罩”?
随即回过神来!其实,在台湾总体感觉治安比较好,没有不安全感。
描述:邮政储蓄

描述:7-Eleven,全民皆警的宣传

在烈日下,又煎熬了10多Km,看到一个屏东馆,乘机再找借口去纳凉。
馆内的工作人员很热情来欢迎,给我们介绍屏东的特产、水果、旅游资源等信息,还端上特色柠檬茶免费品尝。
一位女士甚至去过了北京上海,上过了中央电视台介绍屏东的水果。
聊天中,女士顺便询问是否吃饭了?可以在这里吃饭!——不是吧,这么客气,还要免费招待午餐?
她补充说,吃饭看我们自愿,她们的特色是“樱花虾”“黑鲔鱼”。原来是推销特产。
在犹豫中,来了一辆旅游大巴,在她们赶着去迎接客人时,我们也乘机告辞。
樱花虾、黑鲔鱼、油鱼子,也是东港的三大特产。黑鲔(wei)鱼,就是吞拿鱼、金枪鱼。
描述:屏东馆

描述:屏东特产不少

陪伴我们200多Km的台17线,在枋寮画上句号。
从枋寮开始,将转入台湾南海岸的骑行。再次踏上台1线,西部的主要干道,之前在苗栗走过一小段马上放弃了。来到了南部的末端,仍然是繁忙热闹。
描述:枋寮,台17终点

我们也以美食庆祝西海岸风景线的完成!
描述:枋寮大排档

描述:章鱼切片

描述:凉瓜咸蛋,不知为何特别受欢迎?

描述:酸菜大肠

狼藉之余,继续在大排档磨蹭。看书的看书,讲故事的讲故事,只为躲避那毒辣的一个半小时。
描述:顿顿+的脸也很受伤!看来还是木乃伊打扮管用

描述:雷人招牌

远处压在“大肉粽”下面的联结车,看起来就像一辆小玩具车。
西部海岸冲积平原为主,以泥质为主,为减缓海浪对海岸线的侵蚀,多摆满消波块,俗称大肉粽。这些钢筋混凝土块平时摆在海边不显尺寸,现在有对比了,才发现如此庞大。
沿途的“大肉粽”对海岸风光的欣赏是大打折扣。
描述:主题不是莲雾,是远处的“大肉粽”

下午的路开始渐入佳境——左山右海,天空也飘来一丝云彩如君意。
描述:枋山乡台1线平行着海岸线延伸

描述:才收假,国军的队伍就开始拉练

面对着海边出现一家家有情调的咖啡店,让我们早已将今天的目标抛到九霄云外。有吃错,不放过,FB到底,就是BTeam的目标!

描述:咖啡店建设就地取材,朴实中显情调

描述:咖啡价钱超过我们的正餐费用,但享受是无法比价

看看这帮FB之徒都在干啥!
描述:御用CMO继续尽职尽责

从台南开始甩掉了“内裤男”的帽子,三一有获得新的经典“我肉多!”。
描述:三一经典台词“我肉多”

任何时间、任何地点、任何空隙,Isaac的口头禅都是“后面呢?”,让顿顿+顿时发毛!环岛晚上睡前,顿顿+都在看小说《三体》,白天则口述给Issac。居然记得这么多内容。
描述:“后面呢?”

描述:美味是应该这样享受得

夕阳西下,车城还在30Km之外。我们几个老油条是不着急,大顺风、低缓坡,一发飙,30迈的速度就杀过去了。七七就麻烦了,还没有从昨天的70Km疲劳中恢复。
一路上,不时从车窗中伸出的大拇指,传来加油声!有老人,也有小孩;迎面骑车的,更是会意的举手招呼!

为适应南部旅游消费时间段集中的人群,这种咖啡车也应运生。

神骑侠侣,逐梦海峡!

西子湾风景区

这张广告牌,从台北一直到屏东,都在眼前晃,每次都没看清楚,又不想停车回头。今天终于忍不住停车拍了一张照片,担心转到东部没有了。其实,后来在东部还是能看到。
环岛一路都能看的:一个就是这个“大爱”的广告招牌;另一个就是“阿弥陀佛”四个字。

枫港不大,却因为是大环线(去垦丁)与小环线(走南迴)的分界点,台1线、台9线汇合点,成为环岛客的一个重要驿站。
描述:接近台9线岔路

描述:远眺枫港

描述:狮子乡,真立了两个狮子镇村口

路牌上的距离,也就是台湾到从北到南的长度。
描述:台1线终点

描述:枫港特色

台26线上,这个不起眼的小尖山,是进入垦丁地区的地标。

伴随着夕阳、渔船、海风,在暮色中进入了车城。

残阳如血

来之前,对车城了解到的资料就比较少,不知道此处是否有住宿的地方。在西线人口稠密城镇,可以骑到哪算哪,南部和东部,人口比较少,需要详细规划好住宿点,过了这村就没这店了。
当第一个温泉酒店出现,我算放下心来,看来不是一个小地方。
其实还忽略了很多功课,不知道最大的福安宫就在这里,不知道绿豆蒜是当地特色小吃。之前看过游记资料,没有记下来。
(转)車城福安宮
座落於車城鄉的福安宮,堪稱全台最大的土地公廟,全年香火鼎盛,香客絡繹不絕,各地大小的福德正神都要來此進香,五層樓高的聖殿。福安宮是恒春地區民間信仰中心,廟前廣場經常有廟會慶典或藝文活動,遊客朝拜之餘還可了解恒春半島之風俗文物。
到此一遊之三件要事:
1參觀清朝曾受乾隆皇帝褒封並賜王冠、龍袍的土地公;
2參觀金紙會自動飄入金爐之神明數鈔機;
3品嚐綠豆蒜、買鴨蛋或洋蔥。
描述:车城温泉酒店

描述:车城街景

民宿老板娘大呼便宜我们了:“前两天每间房都要NT$2000,而且全部客满”。三件房收了我们NT$2300.
描述:车城梅竹民宿

难得有一天能独享一张床的晚上,不用玩断背

晚餐吃吃喝喝中,不忘调侃。来之前在QQ群中聊到,大家都有贡献,七七无他,承诺给大家唱歌跳舞,娱乐大众。明天就要到垦丁了,轮都轮到她表演了。

回到民宿,又来了一队彰化的铁骑队。一行七人,与我们同向逆时针环岛,都是中老年人了。不同的是,他们一天就从彰化杀到了车城,约260Km,不愧为铁骑啊!
遇到他们的时候,他们正在还借用老板娘的厨房,买菜做饭。第二天早上又自己做早餐。
更没有想到在随后的行程里,与他们一路有缘!
描述:彰化“铁骑队”

【南海岸:碧海蓝天共苍茫】2月10日,初八,多云转晴,环岛第七天,车城-旭海
计划线路:约骑行100Km
车城-台26-后湾路(滨海)-屏153线-万里路(滨海)-白沙路(滨海)-猫鼻头-南湾-台26-鹅銮鼻-台26-海墘大桥-县200甲-新庄-县200-满洲-台26-旭海
预计目标:
佳落水
风吹沙
龙盘公园
猫鼻头
鹅銮鼻灯塔(/poi/6335883.html)
南湾
船帆石
Day07Google地图线路:/booking/go.php?url=http%3A%2F%2Fgoo.gl%2FocPlw
描述:环岛第七天线路图

今天是有挑战的100Km。下午转入东部,将开始出现爬山线路(之前苗栗只能算热身);今天将经过垦丁众多的景点,也应该多预留足够的FB时间。因此,早晨比往常提前了一个小时出发。六点半的南部天空,也已经大亮了。
描述:环岛第七天,民宿前的出发合影

描述:台26线路面上,台湾超马的指示标识

车城出发,1Km左右,从台26线转入了屏153线。经过台湾的国家生物馆,来得太早,还没有开门。有时间可以参观一下。
很快进入海线,风和日丽,道路开阔,车少人稀。海边零星分布着民宿,偶有度假酒店。海水的颜色由西部的灰色渐渐开始有变化。如果早知道,应该提前预订这边的海景民宿。
描述:屏153滨海风景线

南海岸将以裙礁海岸为主要代表。一段岔口,可以直达海岸边,珊瑚礁长年被风吹浪打、日晒雨淋的风化中呈现灰黑色外表。一小片由于曾经浇筑水泥等人工设施(后又移除),得以保留原本的面目。
描述:珊瑚礁

描述:裙礁海岸

即将告别陪伴我们五天的台湾海峡。

【猫鼻头公园】
我们在大陆成长的印象中,但凡是个‘公园’都会与收费有关。最近几年,一些大城市陆续免费开放了一些市区的公园,同时,又大幅提升郊区的休闲场所。这两周才去的崇明西沙湿地、东滩湿地,佘山月湖公园,动辑就上百元的门票。
环岛前七天,在西部经过许多类似湿地、公园等休闲场所,都没有收费的概念。
就算到了猫鼻头这样出名的景点,南部的两个重要的岬角之一,也只是对机动车收取停车费。我们这些两轮的,可以长驱直入。
描述:猫鼻头,属于礁裙海岸的崩崖景观

( 本文作者 : bobmail )

网友评论

锟斤拷锟斤拷要锟斤拷录锟斤拷趴锟斤拷曰锟斤拷锟 登录 | 注册 |
  • 慕尼黑啤酒 回复

也有霾吗,总是这种天色

发表于:2022-4-25 08:15

• 拙讷 回复

中华人民共和国台湾地区领导人办公处

发表于:2022-4-21 12:23

• bobmail:                                                                   经过了一代枭雄的沉默;(描述:中正纪念堂(/poi/769.html),蒋家王朝的历史)台北总统府
  • 独自跳舞1419 回复

能环整个宝岛真是有意义。

发表于:2022-3-28 11:26

• bobmail: 环宝岛骑行;品台湾美食;游老街风情;观庙宇文化;赏山海美景!旅程:共计18天2-2  到达台北2-3  台北--------14天骑行:2-4  D1: 台北-北浦,8......
  • zhb001 回复

感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖

发表于:2022-3-25 17:52