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波斯波利斯-帕萨尔噶德-帝王谷,遍布波斯故事的世界遗产之地

作者:真不激动     10478人关注 2022-4-29 11:59


真不激动与漫画高手一月坐在波斯波斯利的台阶上用汉语聊天,他住在色拉子城内的NIAYESH  BOUTIQUE客栈。今早(2013年10月)与几个游客一起包车过来的。已经游了'粉寺‘,到这里是第二站,下一站是帝王谷。包车费用平均下来6个人每人大约15美金。曾经在LP上看到过这个NIAYESH  BOUTIQUE客栈,只是不知道不知道怎么发音。于是随着一月用它开头的两个英文字母NB,简称为牛逼客栈了。一月告诉我这个牛逼客栈很难找,曲曲折折,价格又贵,多人间是在地下室,每张床8美金。于是我心中放弃了住到此处的打算。此时腻歪不知道从哪里钻出,腆着脸凑过来聊天。美景在前,我的心情早就云淡风轻了。刚才的小摩擦已经Gone with the wind(随风而逝)。看到他,甚至觉得还有几分亲切。人,真是有趣的动物,离得太近,气紧;离得太远,陌生,最好不远不近,平和,人际关系中的距离感和分寸感始终是个难以把握的东东。为一月(图中左三戴帽子者,目前2021年他在香港做漫画师)和他的(一起包车来的)波兰朋友拍了张合影。他的伊朗签证只有15天时间,要去的地方还有很多。互道珍重。别之。

从中土来一趟有千百年历史的波斯波利斯不容易,决定自己再逛一会儿,与腻歪约好一会儿在景区门口集合。

       ...... ......
       从帆布下取出自己的背囊,从景区另一侧飘着伊朗国旗的一个小房子处的出口走了下去.
       忽然,觉得有点不对......
      ”Mister。Mister......"

        这个出口。汽车也可以开得进来。

声音短促而清晰,从小房子里传出来,是喊我么?为什么呢?心里有点发毛。难道要查票么?一边猜测,一边走,脚步并没有停,假装没有听见,快步前行,想摆脱此是非之地,”Mister。Mister,......"声音依旧不停,还伴随着脚步声越来越近,不能再假装耳聋了,我转过身,一个中年男子快步走来。我满脸的疑惑,"What?"其实心里有点慌乱。只见身边这位胡子刮得干干净净,还有点喘息,“Mister,Mister,"伊朗英文发音有点怪,但我听懂了,他客气地称呼我为先生,四目相对,这位干净胡子哥,却再也绷不出别的英文单词了。他的目光并不凶,指指我背上的70升背囊,哦,我瞬间明白过来,在LP上曾经有过这样的内容“波斯波利斯的历史太悠久了,到处都是文物,一块石头不都允许轻易带走,所以大包必须要寄存。”没说的,检查吧。打开背囊,让他看看我的睡袋,衣物等等,大概是我看上去不象是“坏人”吧,干净胡子哥象征性地看了看,不到一分钟,放行。哦,我长出一口气。握手,微笑着对他说:“豁达非死”(波斯语,再见)。

       哇,心情放松,背囊上肩,大步向前,心里唱了起来“啊,朋友再见,啊朋友再见,啊朋友再见吧再见吧再见吧....

在景区门口,看到一群男女学生搭一辆公共汽车中巴,上去问了问,这车是从马弗达维特镇到波斯波利斯往返的班车,价格真真便宜,大约是每人5000里亚尔,要知道昨天住在镇上就好了。不过,住在镇上就没了与色流士老哥的亲密接触,就没了无花果,就没了徒步,就没了番茄地的采摘,呵呵,旅行,还是喜欢这种惊奇总在下一秒的感觉。打开地图,下一站,"帕萨尔加德",怎么去呢?真不激动一边等腻歪一边四处踅摸......
以下摘自维基百科
帕萨尔加德(英语:Pasargadae)位于伊朗境内,为波斯阿契美尼德帝国的首都之一,目前被列为世界遗产,是伊朗目前8个世界遗产的其中之一。帕萨尔加德的遗迹位于波斯波利斯东北方87公里(54英里),也就是现在伊朗的法尔斯省境内,也是阿契美尼德帝国第一个首都。居鲁士二世从前546年(或更晚)开始这个城市的建设,不过因为居鲁士二世于前530或529年去世而并没有完成。不过帕萨尔加德仍然是阿契美尼德帝国的首都,直到大流士一世计划在波斯波利斯建都为止。帕萨尔加德这个名称是从希腊语而来的,不过也可能是从阿契美尼德帝国时期一个比较早期的名称(P?thrag?da,意为波斯的花园)演化来的。
帕萨尔加德的遗迹范围为1.6平方公里,包括一个普遍被认为是居鲁士二世陵墓的建筑、坐落在附近山丘上的堡垒与2座皇宫与花园的遗址。这些花园也包括已知最早的四重的花园设计。
在帕萨尔加德建筑结构工程的最新研究显示:阿契美尼德帝国的工程师为这座城市设计的建筑可以抵挡剧烈的地震,能承受大约是目前芮氏7.0级的地震。而地基相当于今天的耐震补强设计,这种设计不久之前在许多国家被采用,例如核能发电这种需要减低地震影响的建筑。
帕萨尔加德最重要的遗迹是居鲁士二世的陵墓,外侧总共有6阶宽阔的阶梯,墓室长3.17米、宽2.11米、高2.11米,并且有一个低而狭窄的入口。虽然没有明确的证据证明这是居鲁士二世的陵墓,不过根据希腊历史学家的纪录,亚历山大大帝将它视为是居鲁士二世的陵墓。亚历山大大帝劫掠与破坏了波斯波利斯,并曾造访这座陵墓。

东亚面孔的真不激动坐在路边台阶上,脖子上挂着相机,旁边竖着大大的背囊,面前铺着一张地图,这副样子果然很招人。一会儿,一个在景区门口“趴活儿”的出租车司机出现了,然后又一个也走了过来。讨价还价开始。“帕萨尔噶德,浅的?(到帕萨尔噶德,多少钱?)”我 指着地图用生硬的波斯语询价。600000,一个司机拿笔写在手上,伸过来报价。查完6后面的0,知道是60万,这个报价是否合理,心里没底,反正摇了摇头,放下地图,从包里翻出一块碎馕,吃起来。饿啦。司机当然不甘心,“BULABULA,”指着地图划来划去,大概意思我明白,“你看这么远啦,来回60万不贵啦,怎么样啊?”埋头啃馕,眼睛依旧看着地图。心想:往返一百多公里,确实不近。表面装出一副去不去都可以的样子。其实,我在等腻歪。

薛西斯三世的陵墓,顶部的浮雕是阿拉胡 马自达。拜火教。

        等来等去,腻歪终于背着包出现,来了就好。告之包车之事。两人沟通了与司机的谈判策略。拿起地图对司机指指点点,“先去帕萨尔噶德,返回后去帝王谷,然后去色拉子。40万里亚尔,如何?”司机摇头,大意是赔本了,不够汽油钱之类。我不着急,慢慢磨呗。一会走过来一个懂点英文的司机,示意我再加点钱就可以了。嘿嘿,火候似乎差不多了,砍下去三分之一。41万吧。我又报了个价。对方眼睛睁得很大,很吃惊的样子。在我的地图上使劲来回比划,意思是好远的路再加点吧。我说:“哦,那就这样吧,你回来的时候把我们放在马夫达维特镇。”刚才腻歪提议:在镇上住的话,应该比色拉子住宿便宜些,我觉得在理。色拉子是省会,大城市。吃住也许会贵。住在小镇上挺好。最终,我又加了一万,42万。双方成交。上车,出发。
       没想到,这司机可不是省油的灯。

汽车向着帕萨尔噶德飞驰,我坐在副驾驶位置,看着窗外的景物有似曾相识之感。慢慢醒悟,这路是我们昨天乘坐大巴曾经走过的,早知道如此的话,昨天直接在帕萨尔噶德下车,更节省时间。50多公里的路,大约开了一个多小时。车到景区门口。我和某人下了车。一看门票价格,明显写着两种价码,伊朗人1万5千,外国人15万。回想别人写的攻略,2013年1月这里的价格是5000里亚尔。现在是2013年11月,仅仅过了10个月,伊朗国人价格涨了3倍,外国人价格涨了30倍。坑爹啊。有了波斯波利斯的经验,再加上这次背包存放在出租车上,可以轻装前进,也不存在轮流看行李的问题,更加坚定了我“逃票”的决心。我抄起单反相机,直接向右转,过景区门而不入,走进旁边的村子。某人也跟了过来。司机看我们这阵势,嘴里嘟囔着,"wtyu)(*&tyuio",似乎有点不乐意。没理他那么多,示意“我们要去村子里吃饭......"

         搜索前进,走了大约200米,看到了景区内铁丝围栏,居鲁士的石墓就在里面。顺着围栏找下去,天不负有心人,一个大大的缺口出现了,我正准备钻,忽然发现围栏里面的一棵树下的长椅上坐着一个人,目力所及,恰好能看到这个位置。这可如何是好?还是等等看吧,举起相机,隔着铁丝网拍照,一边观察那个人的动静,这个人是干什么的呢?我有点吃不准。
      
观察一 段时间,发现那位老兄的状态似乎是半梦半醒,是不是景区的“固定哨兵”呢?无法确定。趁他进入梦乡之时,轻松穿过铁丝网,进入景区。回头一看,某人也随着钻了进来,我快步穿过开阔地带,来到了居鲁士大帝的石棺下。

                                       居鲁士大帝的石棺
以下摘自网络
 居魯士大帝(英文CyrusIItheGreat,爲希臘語Κνρο?的譯音;前599年—前529年)即居魯士二世。波斯帝國的創建者,阿契美尼德王朝的第一位國王(前549年—前529年在位)。波斯部落領袖岡比西斯一世(CambysesI)之子。古代波斯帝國的建立者,亦稱居魯士大王。出身於波斯阿契美尼德族。此族以先祖阿契美尼德(活動在公元前7世紀初期)得名,世代爲王,稱臣於米底帝國。居魯士二世的祖父居魯士一世及其父岡比西斯一世據有埃蘭東部和帕爾薩(今法爾斯)之一部,稱安善王。居魯士二世於公元前558年繼承王位。公元前558年領導波斯部落聯盟,當時波斯還隻是米底的一個附庸。公元前550年,居魯士領導波斯人反抗米底人的奴役,滅米底,建立阿契美尼德王朝。他以米底國都埃克巴坦納(今哈馬丹)爲都城,在米底帝國的基礎上擴張,依靠外交手段和軍事實力逐步建立起一個規模空前的大帝國,開始使用“米底諸國國王”的稱號。繼而征服帕提亞。前546年征服呂底亞和小亞細亞的各希臘城邦。公元前545年至539年,相繼征服德蘭吉亞那、馬爾吉安那、花剌子模、粟特、巴克特利亞、阿
里亞、格多路西亞、薩塔吉底亞、阿拉科西亞、犍陀羅等地;斯基泰人亦告臣服。
  公元前539年,居魯士率波斯大軍攻占巴比倫。此時居魯士的擴張達到了頂峰;巴比倫以西直至埃及邊界的許多國家紛紛自願歸顺波斯人。在新年節,他依照巴比倫的舊例,握馬爾杜克神像的手,表示他是巴比倫的正統的新王。他釋放多年以前被擄到巴比倫的猶太人回歸耶路撒冷,要他們重建聖殿。開明的宗教政策提高了他的威望,原來臣服於巴比倫的叙利亞各邦都向他表示效忠。他把叙利亞和巴勒斯坦並爲巴比路士省。居魯士下令修複巴比倫、亞述、埃蘭以及猶太的神廟,准許被曆代巴比倫國王強行遷至美索不達米亞的人民重返各自的國家。“釋放巴比倫囚虜”一事爲猶太人銘記於《聖經》中。居魯士已建成艮古未有的大帝國,巴比倫也成爲他的行宮之一,他接受尊號爲“巴比倫之王,眾國之王”。529年,爲鞏固帝國東北邊境,他率兵渡過藥殺水,深入游牧民族馬薩格泰境,被馬薩格泰人圍困,激戰中身受重傷,死後葬於波斯帕薩爾加德。


居鲁士大帝的石棺就在眼前,我按捺住内心的激动,举起相机,从各个角度按下快门。不知道为什么,大概是第六感觉吧,我觉得似乎有“危险”在逼近。眼角余光朝景区大门口一 扫,确实有“情况”,一个身着土黄色衬衣的伊朗矮个胡子男正快步向我走来,我不敢和他目光对视,赶紧转到石棺的另一方向拍照,打算避开与此人的正面接触。耳边响起了口哨声,再次偷眼一看,果真是“胡子男“正在用口哨在向我打招呼,本来就心虚的我当然假装无知无觉,又围着石棺绕了半圈。打算和他玩个“躲猫猫”。此君见状,加快了步伐,三步并作两步直扑过来,一把抓住了我手上的相机,攥得紧紧的。我的心一沉,坏了!这一把抓住了我的软肋,手头的这台单反相机是借的,如果被扣下来,回国后可不好交代。
       四目相对,面对面,从他的眼睛和抓住相机的力量上,我感觉到此君似乎很“愤怒”。我装傻,用英文问道“怎么回事?”此君显然不会英语,涨红了脸,许久才憋出一个英语单词“ticket(票)?"毕竟我心虚,拿相机的手被他抓得紧紧的。此情此境,争论无异把事情引向复杂化,不如赶紧摆平了事。我看到某人还没被“发现”,赶紧主动朝景区大门售票处走去,看得出胡子男有点得意,拉开衣服,让我看里面的一个徽章或者是一个LOGO,反正我没看清,他昂起头,一副胜利班师的样子。又憋出一个单词“Police."从他的打扮和举止来看,他八成不是伊朗警察。充其量也就是个“景区保安”之类的人物。我边朝外走,边用眼睛找某人,四处寻他不着,已经不见了踪影。我稍微放了点心。“抓”我一个就好,别两个都“折”进来.会怎么处理呢?不知道,觉得脖子和脸有些红,害臊啊!
       心中暗暗定下谈判的底线:只要相机不被“没收”,怎么都好商量。

        没想到结果只是补票而已。我暗自庆幸。

阿拉伯人统治伊朗期间,他们的军队曾经试图破坏这座陵墓,认为它违反伊斯兰教的教义。不过陵墓的管理人让阿拉伯人相信这座建筑不是为了居鲁士二世而建的,而是作为所罗门母亲的坟墓,因此这座建筑免于被毁。

      

       灰溜溜被“押解”回景区售票口,乖乖递上15万里亚尔补票,胡子男让售票员撕给我15张面值10000的门票。这家伙松开了抓住相机的手。示意还要找我的“同伴”,我表示,不知道。某人现在哪里?我是真不知道。拿着一叠门票,我在景区门口细细观察地形,从景区门口看不到铁丝网的那个缺口啊,这事儿一定有蹊跷。问题出在哪儿呢?胡子男丢下正在琢磨的我,“不屈不挠”地继续去抓某人去了。大约过了15分钟,某人自己出现在大门外的停车场,胡子男稍后找了过来,摆出一副凶神的样子,无奈某人演技一流,皱眉摇头耸肩摊手,满脸的无辜,手指着村子的方向。搞得胡子男狗咬刺猬,无从下嘴。成功躲过一劫。这事我越想越不对,上了出租车,抬头看到后视镜里司机的眼神,当时我就明白八九分。估计是刚才讨价还价,这家伙嫌出租车费赚少了,就去告了密。出租车发动了,司机却一直在闪躲我的目光,我直接质问,这家伙一手提着自己的衣服领口,示意那胡子男”刑讯逼供“,自己不得不招。此地无银三百两,如果他不去上门告密,胡子男怎么知道我们是谁?背后中了暗箭,阴沟里翻了船。我这个气啊。15万就拍了5张照片。这出租车司机的心理实在阴暗。看来,以后还是少乘出租车为妙!

      出租车里的气氛有点压抑,司机时不时的在后视镜里瞄我两眼,看我脸色不好,乖乖地把车开到Naqsh-e Rustam(波斯帝王谷)。这里埋葬着古代波斯几位伟大的帝王。

以下摘自网络:
(Naqsh-e Rustam)
居鲁士的儿子冈比西斯Cambyses,他征服了埃及,波斯帝国的版图真正横跨了欧亚非三洲。
然后冈比西斯的儿子是大流士一世,他第一次征讨希腊,在马拉松战役中失败,后世马拉松长跑的传统就来自这次战役。大流士一世Darius I的儿子是薛西斯皇帝,Xerxes,就是左手第二座墓,他亲征希腊,打了温泉关战役,萨拉米斯海战,最后败回波斯。此后波斯没有再大规模入侵希腊,而希腊各城邦在此期间互相争霸,斯巴达和雅典,打了旷日持久的伯罗奔尼撒战争,最后雅典一蹶不振。这个时期,波斯皇帝是阿塔薛西斯一世,大流士二世。然后是阿塔薛西斯二世和三世,当然,这几个皇帝都是统治时间比较长的。中间有争夺皇位的混乱时期,有短命皇帝,这些就不谈了。到这个时候,马其顿王菲利普和亚历山大父子,已经开始着手统一希腊城邦,组织联军远征波斯。阿塔薛西斯三世之后的波斯皇帝,大流士三世Darius III,和亚历山大同时登基,都是公元前331年----中国历史上,秦始皇统一中国之前十年。亚历山大东征波斯,历经四大战役,无数小战,彻底消灭波斯军队主力,将波斯波利斯付之一炬。大流士三世远遁中亚里海,最后被手下叛臣谋杀。

波斯王沙普尔一世高高在上,左手抓住剑柄,右手紧紧抓住对方的手腕;另外一个对手则顺从的跪在面前。历史是:公元 244年,沙普尔一世与罗马军团在如今的伊拉克费卢杰开仗,当时的罗马皇帝戈尔迪安三世死在阵前;后来,菲力浦·阿勒博当了罗马皇帝,与波斯战败后就签了和平条约并交付赔款。浮雕中那跪着的人就被认为是罗马菲力浦·阿勒博皇帝。公元 257年,罗马的新皇帝瓦莱利安率军队前来,却遇到瘟疫,自己也被活捉,最后死在了波斯......

Naqsh Rostam这个地方太伟大了,刚才居鲁士墓的一幕造成的紧张心情慢慢散去,这里乖乖买了10万里亚尔的票进去。某人在景区门口的长凳上玩手机,不进门当然也不买票。司机还是有点心虚,一直等到我出来也没敢说什么,开车直奔小镇。

某人建议住在镇上。下了出租车,我实在是累了。直接告诉他:“这次我看行李,你去找住宿的地方吧。”因为到伊朗以来,每次都是我去找旅馆,某人刚才在景区门口休息了两个小时,应该有体力。他迟疑地走出两三步,又折了回来,“要是确实没有旅馆,那我也没办法。”闻听此言,我有点头晕,没明白他要表达什么意思。怎么还没去找,就先说这个话呢?也没细想,只是点点头,目送他顺着大街走远......

       脱了鞋,靠着行囊,躺在草坪上休息,用相机瞄来瞄去,这台奔驰重型工程车闯进了镜头,在伊朗看到各色各样的德国品牌汽车,德国人和伊朗人是雅利安兄弟,还真是。

等了一段时间,某人溜溜达达回来了:"这条街都是卖东西的店铺,没有旅馆。我买了馕。“他扬了扬手里的塑料袋说道:”10个薄馕1万里亚尔。“”那就乘公交去色拉子吧。"我根本没多想,全然没有联想到刚才他临去找旅馆前撂下的那句话。路口赶上一辆MINI巴士,又是老式奔驰,车上很拥挤,放下背囊,馕只好放在挡风玻璃后面,仪表盘之上的位置竟然装了一个警用(或者医疗车辆用)的旋转警灯,司机大哥拿布小心地盖上。司机大概是饿了,也不客气,掰了一块儿我们这两个外国人买的馕,边开车边啃,饿了就吃,我实在喜欢这样直爽的哥们。车上很多小学生,男女都有,好奇的眼睛盯着坐在前排发动机盖子上的两个东亚面孔闪着好奇的光,我面朝车头,镜头向后对准这些可爱的孩子,高举起相机,闪光灯亮过之后,满车的欢呼声。哈哈,快乐充满了整个车厢。车开到色拉子车站,票价1万5千里亚尔/人。夜色已经降临色拉子古城,下了车,问题来了,今晚到哪里住宿呢?





伊朗历史悠久,故事多多.( 本文作者 : 真不激动 )

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