首页 游记攻略滇藏线 一生只走一次的路--滇藏

一生只走一次的路--滇藏

作者:羌塘是夙愿     6258人关注 2022-4-29 17:24
每一个对西藏心怀信仰的人都深信自己将来有一天会踏上这块土地
后来因为生存、因为工作、因为很多很多社会带给约束,让自己不得已把梦想压在心底,很多人的失落,是违背了年少时的志愿,最终无法活成年少想象时的大人模样。
直到去年离职自己出来在创业道路上迷失了方向,去西藏的想法愈发强烈,知道有些事情现在不做,一辈子都不会做了,于是19年春节过后我就为西藏骑行之旅忙碌着。
4月8日从佛山出发,5月28日 到达终点布达拉宫,共骑行51天 3347公里广东广西贵州云南、西藏
骑行中遇见了很多令人敬佩的骑友,有69岁依然还在坚持骑行中国的老大哥、有结婚三十周年出来骑川藏的夫妻、有一个人带着四个花甲之年的大爷一起骑川藏的河南大哥、有在海拔5000多米的垭口发生高反都不愿意搭车一边推车一边哭的平平小姐姐、还有和我一路骑过来的小吴同学、还有。。。
对我而言,我觉得最让人羡慕生活的不是金钱物质所带来的现状,而是那份你精神达不到的高度所带来的敬畏,比如结婚三十周年一起去骑川藏、比如69岁了还有骑行全中国的梦想。
一路也感受到了震撼人心的大自然,对大自然发自内心的敬畏,桂林的山水、广西的十万大山、白马雪山、梅岭十三峰、东达山、米拉山、布达拉宫、羊湖。。。
骑完了,有太多的感言,只有自己亲身经历过了,才知道有时候你看到的或者说你理解的事情不一定是事实的真相,网上有人给出数据10万个骑行川藏的,最后能完整的骑完并且不搭车的只有3000人,开始我不相信这个数据,骑行以后心里嘀咕,也许吧。
因为看到太多昨天还在正义凛然的嘲讽那些放弃骑行回家或直接搭车去终点的骑友,然后今天自己骑完就把自行车托运回家,自己买一张去拉萨的车票,这样的人太多太多。
因为你不知道在明天的骑行中会发生什么,当你听到路上的骑友说前面是70㎞连续上坡、当你被逆风吹的站立不稳、当冰雹狠狠的砸在你脸上、当你看到开往终点的面包车载着你昨天刚认识的骑友的自行车时,你需要给自己一个坚持下去的理由,如果没有,那么骑行可能就止步于此。
当然了,也不能说搭车不好,只是能不搭车骑到终点更好,你咬着牙翻过的那些山,骑过的那些路一定会伴随着你一生,激励着你前行。岁月宽宏,人生没有白走的路,愿有一天站在时光中回望来路,也能像北野武那样对自己说,虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。
还是更深刻理解了生活始终将回归平淡,学会享受简单纯粹的快乐幸福。负重太多,在爬坡翻山的路上你会恨不得全丢掉。如同我们追求太多可有可无的东西,也会让我们不堪重负,踉跄前行。
一生一次的旅行,留下的是坎坷足迹,带走的是无尽思索,最考验的其实还是人性,在绝望面前也许看清的不仅是别人,更是自己,存亡成败,悲欢离合,还有许多不便外传的隐情深藏心底,余下的仍人评说,大幕已经落下,转身回望,这条路我曾经走过!

( 本文作者 : 羌塘是夙愿 )

• 雨那味 回复

加油!

发表于:2022-4-29 21:33

• 羌塘是夙愿: 4月8日从佛山出发,5月28日 到达终点布达拉宫,共骑行51天 3347公里广东、广西、贵州、云南、西藏
  • 雨那味 回复

不凡的开首,相信有精彩的往后。

发表于:2022-4-29 21:33

• 羌塘是夙愿: 每一个对西藏心怀信仰的人都深信自己将来有一天会踏上这块土地你大学时的梦想是什么?我的?就是想骑行去西藏看看,去布达拉宫的转经轮,触摸你的指纹,去感受羊湖的仙境,去看纳木错的满天星,活着就是一场盛大的冒险,所以骑车去西藏的想法在大学时早已扎了根。
  • 半隻煙 回复

继续继续~~~~

发表于:2022-4-29 21:31

• 微信用户39525 回复

我是21年4月12日从顺徳出发的,共48天,也没搭车,没想象中那么难。

发表于:2022-4-29 20:49

激情澎湃的户外活动,赏心悦目的风景,值得点赞,期待看到楼主更多好帖

发表于:2022-4-29 17:29