首页 游记攻略澳大利亚 2023.9-10月自驾环澳

2023.9-10月自驾环澳

作者:冰原铁甲     9521人关注 2023-12-27 16:30

这一辈子一定要去一次澳洲去一次大洋路大洋路始建于1918年,历时14年完成。大洋路位于墨尔本西部,西区平原当初原是火山地区,经过物换星移,如今这里是一片辽阔的荒原,只留下几个醒目的火山锥、因岩浆阻断水道而形成的湖泊、还有火口湖,星罗棋布在这平原上。其起点是Torquay,终点是Allansford,全长276公里。

永远挡不住前行的步伐,要玩就玩高大尚、想爬就爬他个有名气。用脚步丈量大地,不能让青春流失,每年的出行计划早已打破本身的变化,已超出了预定的假期 。2023年4月份为期一月的穿越已完成;8月份与老友相约为期20多天的穿越已圆满结束。到了9月中一起美国和欧洲自驾的好友马俊德相约澳洲自驾,经不起好友的诱惑,假也没请,没有思想准备,也没过一下大脑,放下第二天一切事务, 取出护照提交各种资料,中文、英文,国家驾照翻译本等一大堆头晕眼花,提交签证割肉930。收到签证不知是喜是忧,满脑子是负担,抓紧订机票,边订机票边涨价,一边准备出行一边想法请假;接着又约了一位美国同行的马自祥,出发了澳洲又约一位帅哥小冯,户外的装备又是一大包,背上行囊按照计划扎营、徒步、做饭,开启环线大半个澳洲。

澳洲共有六个州二个本土领地(或说三个)及七个海外岛屿领地,这次的自驾线路以横穿澳洲大陆中部的A87号高速为界,环绕澳洲东半部,横穿四个州二个本土领地,总行程预计一万公里左右,包括了四个经典的澳洲自驾线路,自墨尔本出发,按顺序依次是大洋路,中部乌鲁鲁红土地,从凯恩斯到黄金海岸的大堡礁沿线及悉尼的蓝色海洋之路,线路难度还是比较大的,澳洲中部北领地及昆士兰州北部都是大片的无人区,大部分地区手机无信号。

D1:20号早晨上班,中午速速回家拿装备直接机场;13:20登机20:00厦门机场转国际机场T3航站楼,21:20登机,21号早晨9:30到达墨尔本,总飞行7600多公里,平均速度910,用时9小时,虽然大飞机但座位狭窄,空间拥挤,煎熬的一夜

D2:早晨10点到达墨尔本顺利出关,天气晴朗、空气清爽,直接开启环澳之旅,中午服务区简单露餐,直奔大洋路起点开始延海边一路享受美景,幻觉总停留在美国的66号公路,心神狂野,心情好爽。晚上收费营地53澳元,真的是贵。当天行程230公开。

D3:澳洲最精华的大洋路,今天的行程太过精彩了,悠闲而又热闹的Apollo小镇、奥特韦灯塔徒步、自驾途中偶遇澳洲独有呆萌的考拉、吉布森台阶、十二门徒石柱、刀锋崖、拱门、回音洞等等集中了大洋路最精华的路段,这里是世界上最优美的沿海公路之一,行驶其上,蜿蜒270多公里的海岸线绝境跌出。每一次转弯,都能够发现不一样的趣味。

在这里,最为出名的还应当数十二门徒石柱,这一代沿海绵延数十公里海岸线景色绝美,大自然巧夺天工、鬼斧神工般的雕刻,会令你赞叹不已,公路的另一面又是无边无际的草原,牛羊遍地,绿草如茵!今天开车里程不多,步行行程不少,晚上在附近找了一处偏僻的路边野营。今天全程166公里

D4:昨晚在大洋路的一个镇外不远处的一条小路边上露营,周围是望不到边际的牧场,一晚上就过了一辆车,澳洲的旷野里星空璀璨,有一种雄浑苍凉之美,南澳州的春季昼夜温差大,近几晚最低温只有6度,大家都只带了薄睡袋,不得不把所有衣物穿着睡,半夜还是冷的难以入睡,早晨起来还没缓过神。

上午半天时间把剩余的大洋路走完,这一路各种观景台层出不群,有时候一两公里,有时候三五公里,拱门、伦敦断桥、殉难者湾、群岛湾等等,沙滩绝美,海中多绝壁鸟岛,还有看鲸鱼的观景台罗根海滩观鲸平台,到了下午不得不放弃继续寻找沿路观景点而专心赶路,我们一个环线上万公里,每天算起来平均将近500公里,下午一路几百公里,穿行于无边草原牧场和绝美海岸线之间,各种风光交替呈现,惊讶的是树木看似密不透风的长城,粗高达,可以修剪成院子,也可修剪成围墙。

说是一副立体风景画卷绝不为过。日落之前赶到南澳州的一个小镇,搜好的国家公园里的营地需要在网站上预订,营地里根本没有管理人员,登录网站显示营位已满,返回镇上找了一家海边的房车营地,各种设施非常完备,折合人民币225元一晚,看那些老外准备了丰盛的餐食在厨房里做饭聚餐,我们刚刚开始自驾,车中空间也有限,物资还不是很充足,不过简单饭菜也已经很满足了,明天到南澳首府阿德莱德继续补充!码表9333公里,全程422公里。

伦敦断桥有人说,大洋路最经典的经典中,最惊喜最壮观的其实不是十二门徒,而是伦敦桥。从前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成的断桥。这个伦敦桥断开的年代并不久远,当年断的时候还有一对游客被困在断桥的那一头。不过感觉断了以后反而更有味道一些。大自然的力量是巨大的,大自然塑造的景观有一种人工无法比拟的神奇。

吉布森台阶        吉布森台阶是游客在十二门徒岩区域能下到海滩、接触大海的主要景点之一。19世纪当地土著人为下海捕鱼开凿了这一台阶,后来人们将台阶铺上水泥。我们从悬崖上经过70多米台阶下到海滩,远远就听见大海的咆哮声,看见动人心魄的惊涛巨浪如排山倒海般涌来!两个巨石柱,一望无边的蓝绿色海洋,海空飞翔的直升机呈现在我们眼前,此时任何语言都是多余,再好的相机及拍摄技巧都无法展示海洋的壮阔美,惟有亲眼目睹才能体会到这无边无际的壮美带给人们的深深震撼。望着大海,望着90度垂直于大海的巨石,缈小如沙粒的我们只有心存敬畏,任凭巨浪冲击。

D5:今天行程500公里南澳(阿德莱德),路面平摊,道路限速忽高忽低,脑子形成记忆靠右行驶,稍微反应慢靠右行驶会和对方的车辆牛顶牛,吓的老外车急忙避让,道路两边全是一望无际的牧场,满眼清清的绿,一路上没看到袋鼠,看到的是袋鼠被撞的尸体,进入南澳州府阿德莱德之前先路过墨累河,这是澳洲第一大河,全长2700公里,南澳首府阿德莱德是澳洲第五大城市,城市干净漂亮,车人很少,到处停车免费并很规范,唐人街是阿德莱德的中心区域,市政厅,主教堂,维多利亚广场,最热闹的还是海边休闲区,也许正赶上周末,大部分本地人都外出度假了吧,中心市场是关闭的,市中心人流量很少。

阿德莱德(Adelaide),又译阿德雷德,澳大利亚第五大城市,也是南澳大利亚州首府,连续多年和墨尔本同时评为全世界最宜居的城市之一。阿德莱德是澳大利亚南部的一个港市,南澳大利亚州首府,位于州东南部洛夫蒂山地与圣文森特湾间的滨海平原上,濒临托伦河。港口距市区西北12公里,有铁路相通。

徬晚时分,踏着落日的余辉抵达lake bumbunga(粉红湖之一),入住一处免费营地,有洗手间,有一些基础设施,还是非常不错的!

D6:昨天从南澳与维多利亚州交界地带经南澳首府阿德莱德抵达粉红湖之一的露营地开始,气候和景色开始转换,从湿冷的沿海到干热的内陆,昨晚气温已有十多度,露营温度比较合适,今天一路狂奔,已然进入内陆恒古荒原,从奥古斯塔港到 (库伯佩地)建在地下的小城,来到这里仿佛身在火星上的神奇地貌,这里有很多特色的矿洞,十分适合探索,今天路途将近540公里几无人烟,途中没有加油站,我们租的车加满油大概也就是跑550公里,跑了一半路程发现油可能不够,开始控速到90-100公里定速巡航,关闭空调,终于在油量报警灯亮起几公里后赶到了库伯佩地,是二十世纪30年代开始兴起得矿业小镇,目前矿山早已废弃,作为中部A87高速边上的重镇,已然转换角色,将大大小小的矿坑通道改造成博物馆和地下民宿,也算是别具风格。

今天过了奥古斯塔港一路风光地貌有些接近柴达木盆地,公路笔直,不同的是这里生态更好些,没有完全裸露的戈壁沙漠,时而有成片的灌木林地和低伯佩地矮植被的荒原交替出现,周围也看不到山脉,地势平坦,数百公里不见河流,却有大大小小的盐湖绵延不断,一路上见得最多的是袋鼠尸体,几百公里路程遇百只尸体,遇到过一次澳洲特有的鸸鹋一小群,别名澳大利亚鸵鸟,为鸸鹋属唯一的物种,是现存世上第二大的鸟类,仅次于鸵鸟。由于仅分布于澳大利亚,是澳大利亚国徽上的动物之一。今天到了库伯佩地比较早,转了当地矿坑博物馆继续赶路将近150公里,找了一处200多公里范围内唯一的路边建筑,是一处旅馆兼房车营地,在附近路边找个野营地露营,这里白天气温已经有30多度,苍蝇极多,好在太阳落山后,随着气温下降,苍蝇蚊虫少了好多, 码表10695公里,全程868公里  明天到乌鲁鲁所在小镇yulara还有500多公里!

乌鲁鲁: 著名的乌鲁鲁-卡塔丘塔  也被称为艾尔斯岩,   位于澳大利亚北领地的中部,距离阿德莱德和悉尼等城市较远。最近的城镇是阿利斯泰尔,距离乌鲁鲁大约有460公里    是澳大利亚最出名的的自然景观之一。它位于澳大利亚中是一个巨大的砂岩山峰。乌鲁鲁是世界上的单块石头,高达348米,长约3.6公里。在当地的安南杰拉部落中,乌鲁鲁被称为“梦想岩”,他们认为这个地方是神圣的,是祖先们的居所。是一个重要的文化遗产和自然美景。无论是对于文化史迹爱好者还是自然风光爱好者来说,乌鲁鲁都是一个值得一去的地方。

D7:昨晚自己找的野营地睡的还不错,周围有野牛和袋鼠出没,空地里有许多脚印,但是并没有看到,自驾六天还没看到一只活着的袋鼠,野外荒原的日出照在帐篷上,也激活了沉睡的苍蝇蚊虫,四个人起来以最快速度收拾装车出发,开了80多公里,到下一个小镇的加油站才洗漱吃早餐。今日正式进入北领地,一路除了加油并不停车,在A87拐向附近加油,已经比之前贵了将近30%,每升人民币15元,这里有一个鸸鹋保护站,昨天碰到一小群野生鸸鹋大摇大摆在马路上散步,今天又见了更大规模的鸸鹋群,不过是处于加油站人工喂养殖状态。

下午二点左右抵达乌鲁鲁国家公园入口- 问清楚之后又返回小镇订了露营地,今天的营地条件不错每人22澳元,算是一路收费营地里最贵的。下午五点出发去看乌鲁鲁巨石日落,先驾车环绕巨石一周大概16公里左右,随后赶往日落观景点,已经有大批旅行团的过来,在这里看壮观的澳洲心脏ulura巨石,有一个中国人旅行社的团队,从悉尼过来,四天三夜2000澳元,还不算往返机票6000多人民币,想省钱还是自己租车自驾比较经济,就是需要更多的时间,可能对于学生和上班族,拿出几周的时间自驾环游确实有困难,何况澳洲中部荒无人烟,长长是三五百公里见不到人,对于没有自驾经验的游客确实有一定挑战!当天码表11331公里,全天636公里。

D8: 乌鲁鲁,门票折合人民币190元,位于澳大利亚中部的红色沙漠之中, 也是澳洲心脏北领地,一望无际的大平原坐地而起一个巨大的砂岩山峰。是世界上的单块石头,高达348米,长约3.6公里,随着神奇的一块石头绕一圈11公里,对于澳大利亚人来说也是一块宝。世界奇迹。     下午去卡塔丘塔,卡塔丘塔则由36块靠在一起的圆顶岩石,形成了深深的山谷和陡峭的岩壁,卡塔球他是当地的土语,意为:多头之地。乌鲁鲁和卡塔丘塔相距约50公里车程,  乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园土地为阿纳古土著人所有    。该处由澳大利亚公园管理局与阿纳古人合作管理,感觉就是神奇和传说,正好有徒步线路,也是自己爱好,徒步7公里,对澳大利亚徒步者来说有这么个徒步线路相当不错。当天码表显示11514公里,全天行程183公里,晚上收费营地每人人民币110元

澳大利亚无价特贵,葡萄每斤65元,大蒜每公斤125元

十二使徒岩  在坎贝尔港国家公园内的海岸线坐落著经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,犹如人的面孔,称为“十二使徒岩”。大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景。早期有三座已经倒塌,只有退潮时才能看到。2013年中一阵狂风暴雨后又有一座倒塌,目前只有八座屹立不倒,但谁知道绵延的悬崖什么时候又会孕育出新的门柱。

D9: 出发前往国王谷,位于澳大利亚州距离乌鲁鲁300公里、爱丽丝泉460公里处的乔治吉尔山脉.这个地表裂开深入地下270米深的巨大的峡谷不仅是澳大利亚景色最壮观的峡谷,也是可以欣赏到世界红中心最壮观景色的代表地之一。

帝王谷岩石的颜色从乳白色到深紫色非常丰富,因此这里又被称为“澳大利亚的大峡谷”。在澳大利亚中部平坦的沙漠上突出一块方圆8公里的岩石山脊,山脊中间由于地壳运动而裂开,岩石颜色绯红,形状似刀劈一般,非常神奇。在距离国王峡谷停车场还有38公里处有一处类似服务区的服务区域,直升机停机坪也在这里,坐直升机空中观看整个国家公园每人300澳元左右,徒步无需门票,有四条徒步线路,最长的22公里,最短的1.5公里,中午天气有点热,我们徒步选择了两条线路:一条是帝王谷峡谷途步,途中登上峡谷最高处,并绕峡谷一周(全程6公里);另一条是峡谷谷底漫步线路(全程1.5公里)。

我们走的是备受推荐的这两条线路,这条线路不仅可以深刻的感受澳大利亚大峡谷壮观的景色,还可以看到因风化形成圆拱形状的“迷失之城”,以及沙漠中羊齿类植物和椰树等植物群生的花园,既可以充分领略大自然的鬼斧神工,也能感受充满神秘色彩的世界红中心。远比乌鲁鲁和卡塔丘塔的徒步线路出彩,这里是几百万年里特殊的地质作用形成的红色沙岩,相对海拔也就是200多米的样子,峡谷顶上各种奇特的岩体和平坦的空地,犹如世外奇景,只是山顶线路也容易暴露在阳光炙烤之下,每隔一公里左右都有紧急呼救系统、急救箱及直升机停机坪,免费线路设施居然做的如此好,公园门口备有直饮水供游客免费使用,一路走走停停,3-4小时的线路也就用了二个多小时。

这二天徒步卡塔丘塔和国王谷徒步游客都不太多,体验很好,澳洲的游客个人素养还是相当高的,不管多偏的景区都是设施齐全干干净净,没有见到任何随手丢弃的垃圾。徒步出来三点半左右,继续走6号州级公路前往爱丽丝泉,有120多公里沙石路面,少部分路段搓板路,日落时分在路口顺景区沙石拒拐进几百米找了野营地露营,一个干涸的河床边的小片沙漠,这一带的公路边已经能看到大片的沙丘了!  码表12065公里    当天行程551公里,晚上野外营地。

2023环澳洲自驾D10D10:皎洁的月光照在沙滩上,不知名的河边沙滩地,这是昨晚的露营地。   今天路过爱丽斯泉,是澳大利亚最知名的内陆城镇之一,周围尽是四面八方延伸数百公里的红土沙漠。是通往经典自然景观乌鲁鲁,艾尔斯巨石)及卡塔曲塔国家公园的门户。爱丽丝泉还被称为飞机封存之地。由于干旱的沙漠气候和爱丽斯泉机场周围的充足空间使它成为飞机存放设施的合理之地     爱丽丝泉市周边被红土沙漠所围绕,沿路却看不到大片的沙漠,只是有许多沙漠公园路牌提示基本都需要四驱车驶入。

早晨不到九点抵达爱丽丝泉市,找了全市最大的超市采购物资,爱丽丝泉市的物价已经比乌鲁鲁便宜很多,基本上大部分物价和大城市一样了,油价也大幅回落。爱丽丝泉的历史始于1860年,之前的数万年时间当地土著一直过着原始部落生活,狩猎和采集是他们最主要的生产活动,聚集在河谷地带,直到1860年西方人抵达这里,开启了这个澳洲红土中心的现代历程,1871年电报站的设立加快了这里与沿海城市的沟通,城市开始迅速成长。现在的爱丽丝泉市规模依然有限,站在靠近市中心的小山顶一目了然,爱丽丝周边被低矮的丘陵所环绕,大概就是红土荒原中心的一个小盆地。

徬晚时分开到一个叫魔鬼巨石公园的地方,在这里看日出日落是再好不过的地方,日落的阳光映红了这些巨石,晚霞映红了天际,交相辉映,煞是壮观。巨石公园后面是一个营地,设施比较简陋,找到了一个工作人员,但还是需要在网上预订,这里手机信号全无,只得踏着落日的余辉赶往100公里之外的泰能溪市 ,晚上7点半左右抵达,找了二个营地都是下午6点后就下班,找到值班的工作人员也不能入住,澳洲的营地管理跟美国相比有点太过个性化了,不够人性化,美国西部自驾时也有很晚到营地完全没有工作人员的情况,门口会留下说明,指引嗯自助入住把费用放到信封里或者第二天早晨上班的工作人员开车过来补办入住手续。

加满油继续往前赶路,找到距离20多公里 M1公路的岔路口有一家营地可以正常入住,每人折合人民币60元,最便宜营地,要什么没什么。中秋的晚上,伴着圆月围炉煮肉!码表12729公里,全天664公里。

2023环澳洲自驾D11天D:11天:今天走83公里,进入赶路模式,上午跨越北领地和昆士兰州边界,正式进入昆州,午后二点多来到一座工业城市伊萨山市,已经行驶了650公里,今天路上有一个加油站犹豫下没加油,导致再次亮了油量报警灯,零油量又行驶了25公里才到加油站,有惊无险。出了伊萨山市,伊萨山乃位于澳大利亚昆士兰州西北部、接近北领地的一座内陆市镇   地理地貌再次转换,这一段以低矮丘陵为主,植被开始增加,从左拐转到83号公路,又行驶了80公里左右,在路边找了个有简易洗手间的停车区作为今晚的营地。

这一路路边有图四五六这种看这像石头一样的东西,一路零零落落,绵延不断,从进入北领地就发现了,今天终于找了一处停车下来一探究竟,初步确定是蚁巢城堡,踢了几个,却也没有发现大量蚂蚁,小蚂蚁也有大工程,不可小看!野营地有野营地的趣味,每天都是未知的,晚霞如梦幻,刚刚吃罢晚饭,明月又徐徐升起,每天都有意外和惊喜!当天码表13552公里,全天823公里。

2023环澳洲自驾D12天D:12昨晚野营地,也就是车辆休息的地方有桌椅,没人打扰,休息的很好,十五的月亮十六圆。下午2023环澳洲自驾D12D12一路往北200公里左右到达临近海边的诺曼顿,这片海域比邻巴布亚新几内亚(这个岛的一半是属于印尼,叫巴布亚岛),澳洲北部沿海已经属于热带雨林气候,在诺曼顿右拐一路往东沿着1号州级公路抵达今日目的地火山公园,一路草原和低矮丘陵相间,河流增多,树木也越来越多(应该说多半是半草原半森林的牧区),不过基本还是季节性河流,目前是旱季,河流大部分都是干涸状态,这条路雨季应该有很多涉水路面,有些低洼处还立了标尺,提醒过往车辆涉水深度。

今天路途丰富多彩,长达700多公里一路灌木丛林,成群的野鹤,成群的袋鼠,让人兴奋不易,今天终于近距离见到了活的袋鼠, 马路停车拍照, 袋鼠胆子比较小,人类接近就跑,车辆路过可能已习惯,下午四点抵达火山公园,这里终于见到了大范围活动的袋鼠,马路边到火山口范围内随处可见,只是还是很难接近。下午走个2.5公里的火山口徒步环线,到达火山爆发的遗址,完全看不出火山爆发的样子,除过爆发遗留下来的焦石和地貌,完全让森林覆盖,不是历史记载很难想象是火山爆发的地貌, 徒步起点的停车点就是绝好的露营点,有洗手间,有饮用水,有烧烤凉亭桌椅,周边也没有禁止露营标志,唯一的缺陷是完全没有信号!码表14288公里,全天736公里。

2023环澳洲自驾D13D13:徒步火山公园,火山公园很大,火山口徒步是免费线路,主要景点还在另一个区域,主要是火山喷发形成的熔岩洞穴系统和地下河,分布在几十平方公里范围内,国家公园设置了禁区由他们经营的酒店统一安排线路,基本上需要提前预订,这里手机信号全无,我们来到这里基本上只是查到过国家公园的名字,从停车场有二条徒步线路可以看景,这里道路系统有点复杂,凭借着离线地图走徒步线路六公里去找岩洞,站制高点看方圆几百里全是森林,感觉快到了被公园管理拦下说里面很危险,必须跟团,小巴车免费送回原地,原来走徒步线路里面还是有禁入区域,必须报酒店的团才可以,只是这里和别的国家公园相比标识并不清楚,问了酒店前台说是要预订明天早晨的一日团。离开了灰袋鼠聚集的火山公园继续朝凯恩斯进发,今天的路程并不多,300多公里一路走走停停,风光继续切换,半干旱的草原到湿润的沿海区域,终于走出了相对无人区,村镇开始变多,茂密的森林、绿油油的草原、果园和农田也开始大片的出现,自驾12天第一次遇到下雨,虽然还只是短暂的阵雨。下午路过一个欧洲民宿村,类似国内的风情小镇或者古镇一类的景点,这圈自驾大概一万公里左右,22天的计划还是非常紧张,不得不做一些取舍。路上找了一家超市补充物资,继续前往这次自驾旅程最北端的苦难角经过道格拉斯港继续往北,要过一处轮渡,进入黛恩树雨林景区,这是一个完全不同的世界,世界上最古老的一片热带雨林,我们来到靠近雨林最北端的苦难角附近靠近海边的房车营地,收费营地每人64元,码表14672公里,全天384公里。

2023环澳洲自驾D14D14:昨晚热带雨林气候停停歇歇下了一晚上,早晨起来晒着太阳飘波大雨,但是一点也不冷,帐篷都还是湿的收拾出发,热带雨林地带有其独特的小气候,时晴时雨,变换莫测。一上午从苦难角海滩开始一路往道格拉斯港方向探索这片雨林,选了二小段徒步线路,不过线路都很短,走的不过瘾,雨林核心区比较长的一些徒步线路都需要报团。凯恩斯一带很像东南亚一些地区,地理位置靠近,气候、植被及农作物也比较像,这一带大量种植甘蔗,甚至有专门为收甘蔗修的小铁路。道格拉斯港是去大堡礁的游轮码头,这里还有绝美的四英里沙滩,按耐不住激动的心下水畅游畅游一番。道格拉斯港和凯恩斯之间的棕榈湾也是极美的,还搜到一处海边露营地,只可惜已经订满了,重新搜了库兰达小镇附近的营地,从凯恩斯到布里斯班一带是游玩大堡礁的黄金地带,根据情况再定。今天从苦难角-库兰达,码表14838公里,全天166公里。

2023环澳洲自驾D15D15:早晨去了库兰达小镇溜达一圈,景点和市场都还没有营业,人少地薄风景优美,到巴伦河的一段观景步道去看巴伦瀑布和观光火车站,河对岸也有观光步道,是坐观光缆车的中途停靠站。惦记着绵延2000多公里的大堡礁,想出海体验一次,从乌鲁鲁出来这几天基本都在赶路,路过的景点能看到的一网打尽,道格拉斯港出海是比较好选项,昨天从黛恩树雨林出来已经下午了,想着在凯恩斯出海,今天早晨一路逛到凯恩斯刚好十点半,去外礁的最后一班游轮刚好出发,又去问了其他公司有下午一点去绿岛的船,半天时间,绿岛算是内岛,感觉体验没有外礁好,还是不愿等,想着汤斯维尔和艾尔利海滩都有游轮去大堡礁,下午五点多赶到汤斯维尔游轮码头,问了说最近风大这边的船停了,给了艾尔利沙滩的游轮联系方式,打电话问了说未来一周的位置都是满的,他们几位网络信息玩的比较好,查看飞猪、携程等国内平台也是8号之前都是定满的,只能明天边走边看是否还有机会了。凯恩斯一带有山有水,沿海岸线几百上千公里都是平原,一路的甘蔗林,香蕉园,拉甘蔗的小火车到处都有。明天只能最后一博到艾尔利海滩,天黑了路过戈登韦尔小镇找了公路服务区露营,还是免费营地,洗手间淋浴,做饭的厨房也都有,里面停满了房车和各种旅行的车辆,只是帐篷扎起来才发现这里应该是不让扎帐篷,而且还靠着铁道边,火车过来风速吹的帐篷摇摆,刚开始心里紧张,过去一辆明白了虽然火车不多,还是太吵了,太晚了先扎营明早点撤。库兰达当晚路过戈登韦尔小镇,  码表15334公里,全天496公里。

2023环澳洲自驾D16D:16晚上扎营帐篷离火车轨道不到两三米太吵,早晨5:00起床赶路迷迷糊糊,八点多到艾尔利海滩,这里是去圣灵群岛及大堡礁心形礁的港口之一,很遗憾的是大堡礁的线路因为员工罢工是暂停的,去圣灵岛的旅游线路近期都是订满状态,千里迢迢出国一趟很难,心里有些失落。到了东海岸路上车也多了,限速也多,城镇密集,平坦的沿海平原傍着起伏的群山,时而是令人惊艳的沙滩海景,还有数千公里延绵的甘蔗林,比如小城麦凯就是东海岸重要的制糖工业基地。距离布里斯班还有600多公里,晚上几个人商议,把后期的线路大概做了调整,行程还是比较紧,当天码表16021公里,全天687公里,晚上收费营地大概折合人民币45元左右。

2023环澳洲自驾D17D17:今天到布里斯班近郊,码表16687公里,全天666公里。晚上露营费用每人45元。班德堡是去大堡礁最南端的港口,距离布里斯班还有370多公里,从班德堡码头有游轮去南部大堡礁,遗憾的是要等二天半到下周一才有船去,而且去大堡礁的船会因为风浪临时取消,这次只能错过大堡礁体验了,订了7号去布里斯班摩顿岛的出海行程。无意中搜到的班德堡一个游客信息中心,居然旁边就是一家始自1888年的老酒厂,空气中弥漫着淡淡的甜玉米香味(或者是甘蔗的香甜味,因为这里出产朗姆酒,主要原料之一是甘蔗)。一路走走停停,广阔的红土地,阳光海岸的白沙滩一眼望不到边,今晚的营地距离布里斯班40公里,是一家农场,地方挺大,有一片桉树林,条件简陋些,临近大城市,营地也不太好找了。

2023环澳洲自驾D18D18:由于到了后期时间越来越紧张,基本上不吃早点赶路,赶到布里斯班,布里斯班是澳大利亚昆士兰州的首府和最大城市,也是澳大利亚的第三大城市。也是昆士兰州的商业和文化中心,今天计划摩顿岛玩一天,找到了乘船位置,票价888元。时间还早抓紧去了趟布里斯班(袋鼠角)和(市政大厅),城市漂亮大气,大上海的气派,然后出海看鲸鱼,和电视看到的差距很大,鲸鱼体积太大了活生生鱼雷艇,下午在金沙滩上游泳体验,晚上6:30准时在沙滩边上看海豚,海洋里的动物很神奇,到了这个点游过来找吃东西,很有趣。今天码表16755公里,全天68公里,天太晚了就地找了个地方扎营。

2023环澳洲自驾D19D19:今天在布里斯班转,袋鼠角-库萨山-植物园-昆士兰大学-南岸公园-博物馆-市政厅-步行街-布里斯班河沿岸,一个感觉就是空气清醒,环境优美,城市干净,适合居住和锻炼。十月份蓝楹花盛开,昆士兰大学看蓝楹花,远看一大片,近看稀稀拉拉。昆士兰博物馆是个自然博物馆,或者说动植物标本博物馆,网上查看澳大利亚:悉尼大学,墨尔本大学,昆士兰大学还是有名气。黄金海岸是个娱乐之都,之前理解为只是太平洋一个海岸线,其实是一个城市名字,城市基础建筑以白色为主很清爽,也是水上运动之都,几十公里连绵不断的沙滩随便游玩,看的多了视觉疲劳,随处可见冲浪的,玩浆板的。今天在布里斯班南岸繁华区停车场二小时折合人民币88元左右,停车费有点高。布里斯班-拜伦湾,码表17002公里,全天247公里。明天继续早起去拜伦湾看日出。

2023环澳洲自驾D20D20:5点多起来拔营出发,后期时间越来越紧张,节奏比自驾刚开始快,赶到拜伦湾看日出,由于没有车位让他俩下去拍照我找地方停车,当我赶上去太阳已经出来了,不过还藏在云层后面,朝霞满天。   拜伦湾是一个以沙滩和灯塔闻名的小镇,位于新南威尔士州东北角的海湾,镇内的“拜伦角”突出于大海之中三面环海,为澳洲大陆的极东处。拜伦湾的名字,是发现澳洲大陆的库克船长取的,用的是著名大诗人拜伦的名字。又是长途奔袭的一天,不过一路并不缺乏亮点,某个出口转角处的亮丽沙滩,某个高速服务区的茂密雨林及游乐园,今天的最大亮点当然是蓝楹花小镇格拉夫顿,十月是蓝楹花盛开的季节,十月下旬格拉夫顿还有盛大的蓝楹花节,小镇清幽恬静,紫色的蓝楹花让小镇更具风味,让人情不自禁的流连忘返在小镇的街心公园里。      距悉尼 市中心还有50公里找了一处河边的高速服务区,环境还不错,标志牌似懂非懂,做饭扎营,明天还的早起。今天距离悉尼市中心50公里码表17736公里,全天734公里。

2023环澳洲自驾D21D21;早晨7点多到悉尼铁桥, 悉尼歌剧院、海港大桥、悉尼皇家植物园、海德公园、达令港、悉尼塔、市政厅,悉尼大学等邦迪海滩等,午餐高价汉堡包78元,今天悉尼市网红打卡点利用双腿37000步。转的很美走的更爽,用自己的眼睛看到一切才是最真实的的,晚上连夜赶路130公里左右到达蓝山公园附近扎营。码表17953、当天217公里。

2023环澳洲自驾D22D22:昨晚找营地太晚,马路边一片熄黑,早晨起来才看清楚营地周边环境,在一个山谷里密林深处的一处徒步线路起点位置,有卫生间和休闲桌椅,条件简陋,营地旁溪流潺潺,山间徒步小径曲径通幽。拔营后开到另一处徒步起点,线路平坦无奇,往返大约11公里,其中单程五公里都是很宽的沙石路面,是山地骑行爱好者的线路,最后四五百米顺着山间小路爬上一处小山头,本来平坦的地形突然出现一处峡谷,悬挂崖看上去与崖壁有一条一米宽的裂缝深不见底,仿佛独自悬挂在峭壁之外随时会倒塌下去,跨过去挺简单,只是要走到悬挂崖的顶端还是需要勇气,小风吹来也会让你心惊肉跳冷汗直冒。蓝山范围很大,但和中国山川比起来没有那么壮观,就是悬挂崖独特、惊险。从蓝山又几乎返回悉尼,沿着悉尼外围到皇家国家公园,这里是蓝色海洋之路的起点,终点在,蓝色好洋全长100多公里,不过这条沿海线路城镇太过密集,跟墨尔本的大洋路相差甚远,浅浅的飘过继续赶往首都领地堪培拉。堪培拉的国道车辆很少,路边时而密林国家公园,时而牧场草原,景色风光无限,最惊艳的是居然路边连续看到大群的袋鼠,这还是这20天自驾的首次遭遇大群的袋鼠,这一带是个野生动物保护区,袋鼠还是非常胆小警觉的,远远看到人就开溜,三跳二跳就不见影子了。今天一路都没看到有饮水洗手间的公路服务区,看完袋鼠后终于遇到一处服务区,水质还挺好,把车上水瓶补满了继续找营地。今天早找到一处路边不远的野营地,旁边有条小河,河滩和私人牧场之间的一片空地,没有任何设施,网络信号几乎没有。半夜冻醒,早晨起来更冷,手脚冰凉冰凉,帐篷有轻微结冰,没想到温差很大当天码表18295公里,全天342公里

2023环澳洲自驾D23D23:距离墨尔本100公里,码表18971公里,全天676公里赶路的一天,依然抽出了一整个上午时间参观澳大利亚首都堪培拉,堪培拉只有100多年的历史,同时也是澳洲的文化艺术中心,位于澳大利亚东南部,处于澳洲大陆的内陆地区。它距离悉尼约280公里,距离墨尔本约660公里。堪培拉的城市中心围绕着格里芬湖展开,新老国会大厦与湖对岸澳洲战争纪念馆及在一条城市中轴线上依次展开,气势恢宏,站在安斯利山观景台可以清楚的看到整个堪培拉规整的设计和完美的布局,感叹建筑大师的创造力,澳洲的新老国会都是向公众开放的,老国会大厦一部分保留原貌作为博物馆开放给民众,一部分还在正常使用,比如议事厅,餐厅等还在使用,新的国会大厦也同样开放了一整层供公众参观学习使用,同时新老国会大厦也是澳洲中小学生重要的教学场所,向学生普及宪法、选举及国会运作模式方面的知识。澳洲的政府部门基本都是可以自由出入的,只遇到新国会大厦入口会有安检流程,记得在某个市政厅入口墙上写着,“这里是人民的地方…”,人民当然有权利出入并监督政府运作,这当然和停留在口头上的“为人民服务”不在一个层级上了。昨夜露营再次体验到寒冷的感觉,能戴的戴上,能穿的全穿上还是抵挡不住寒冷。堪培拉早晨八点的气温才7度,这一路一万公里气候转化已经经历了几个季节,悉尼、堪培拉、墨尔本算是春寒料峭的季节,早晚温差能达到20度,过了阿德莱德往北领地气温明显升高,到中部及北部最近高温已接近40度,晚上气温也能超过20度,还好我们过中部时最高温也就34-35度,昆士兰州包括凯恩斯到布里斯班黄金海岸一带,算是热带海洋气候,这个季节气温最为舒适,白天不是太热晚上也不冷。从堪培拉出发时似乎已经下午二点了,估计到墨尔本近郊怎么都要晚上八九点了,估计要赶夜路,实际距离墨尔本一百公里左右,太阳刚刚落下,这才想起来澳洲各州之间也有时差,日出日落也有些差距,十一之前新南威尔士州,维多利亚州和昆士兰州比北京时间快三个小时,北领地比北京时间快两个个半小时,十一开始新南威尔士州使用夏令时,因此,到悉尼和北京时差三个小时,回到墨尔本时差又变成二个半小时了!

2023环澳洲自驾D24D24:  昨晚扎营离墨尔本还差100公里,早晨拔营收拾整理背包,9:00赶到墨尔本还车,码表19069公里,当天行程98公里。还车一身轻,只剩最后两天行程,墨尔本转完结束本次行程,登记房子、洗漱、寄存行李。开始游玩。墨尔本是澳大利亚南部滨海城市,澳大利亚第一大城市,面积8831平方公里,人口523万(2023年)。墨尔本是维多利亚州首府,世界著名的旅游城市和国际大都市。1901年至1927年,墨尔本曾经是澳大利亚的首都,长达26年之久澳大利亚的首都就是墨尔本,当时的墨尔本比悉尼要繁华。随着悉尼的日益繁荣,悉尼市民十分希望悉尼成为澳大利亚的首都。澳大利亚政府后来决定,在悉尼和墨尔本之间建造一个新的城市堪培拉,作为新首都。1927年,澳大利亚迁都堪培拉。有趣的是,新首都并非位于悉尼和墨尔本的正中央,它距离悉尼约四小时车程,距离墨尔本约七小时车程。堪培拉是一个全新规划的城市,设计得非常漂亮。城市高大尚,气候湿润,海洋气候一阵太阳一阵雨,但不受任何影响,物价特高,人民币真受不了。当天转了:墨尔本皇家植物园福林德街火车站墨尔本战争纪念馆维多利亚美术馆圣保罗大教堂联邦广场涂鸦街唐人街市政厅

2023环澳洲自驾D25D25:早晨7:00起床,开启了跑步模式,澳洲最适合跑步锻炼,目标维多利亚海滩边,边锻炼身体,边欣赏美景,沿着海岸线,游泳、打球、滑板、冲浪等。海浪拍打着沙滩,脑子一片空白,突然有种穿越时空感觉,18公里跑步结束回宾馆做饭,吃完午饭哥俩继续游玩墨尔本,能一网打尽争取一网打尽。维多利亚海滩维多利亚市场墨尔本监狱墨尔本博物馆墨尔本读书馆等,

2023环澳洲D26D26;国际航班提前3小时登记,12:30的航班6点多起床洗漱7点出门,到轻轨站才知道7:30始发车,步行1.8公里火车站,然后坐火车14站下车1公里左右再倒车901大巴机场,一路顺利提前登记。理解不了的是必须购买mhyi卡,卡费28.2元,最低卡里打钱47.1元,其实坐火车刷卡23.5元,倒车免费但必须刷卡。等于买75.2元卡用去23.5,47.7就得白白扔掉,墨尔本直达机场大巴103.4元。国外的火车站和轻轨全是无人售票,各个路口都有站点,进站点很简单,大型车站有闸机,路过的车站没闸机凭国民素质自己刷,所有场合不用安检,骑着自行车直接乘坐有轨电车,火车。不懂英语出行真的很难。

2023环澳洲D27回国D27天:昨天乘坐夏门航空公司MF804墨尔本11:50登机到 20:00到达厦门。厦航还是不错,午餐、晚餐两顿,需要中转过夜前往中转登记台办理手续自行前往酒店,酒店在厦门思明区四星级酒店。几个国家飞机同时到达厦门机场,感觉就是经济繁荣,人山人海、一片混乱,入关必须填写出入境健康申报,人员才分流一部分;拿上行李出关安检,乘客全部拥挤到一起豪不夸,排队三排、长达100米,也许乘客太多工作人员服务态度一般,咨询工作人员酒店怎么坐车?人人答复打滴。咨询出租车司机价格也是闪烁其词,不说价只说打表。自己琢磨了会可以坐公交就是不方便,中途倒车站台稍远点,对我来说简单。     由于工作问题,国外语言不通,回到祖国的环抱心里踏实了许多,飞机上喝了两瓶啤酒,到了市区烧烤摊再解解馋。在国外多少个日日夜夜扎营,风里来雨里去,晚上还给冻着了。回国住四星级酒店晚上还失眠了。   早晨跑步,赶赴机场乘坐12:30MF8059航班,14:10分到达银川机场,我10:00已到达机场时间早还转悠了会办登记手续,差点没气过去,已经停止办理登机手续,答复是墨尔本12:30,但也没说中国几点登机时间啊,太操蛋了。最后查找最快起飞时间晚上19:10飞成都

2023环澳洲回国D28天D28天:返程一波三折,提前三个半小时到达厦门候机楼还是搞错时间没赶上飞机,国际航班时间差两个半小时也没任何告知,造成晚点。改签的价格远远大于从新购买机票的价格,并且停留一天,只好从新购买晚上19:10到达成都的航班,昏昏沉沉在候机楼待了一天。心情糟糕,郁闷。晚上23:00点到达成都天府机场,天府机场是我在世界上坐过最复杂的机场,跟地道战一样不熟悉肯定蒙圈。帽子落在飞机上,返回途中想起帽子,返回去已是人去楼空,静的能听见自己心跳,所有乘客不见踪影,找不见出口继续延电梯从三层下到负二,又从负二下到地下负一,只有地铁停留当时也顾不了那么多先乘坐再找人打听,心里没底也不能坐的太远,一站后延电梯上到二层才看见取行李指示牌继续上三层,指示牌指示一个很狭窄的通道,真不敢相信是自己搞错了还是,这个时候有位打扫卫生的问了说没错,到了行李处按照显示屏指示18号取行李,此时传送带上一个行李也没有,找了好几个地方也没有,咨询前台国航工作人员,结果还是个白痴一问三不知,跑了10个行李传送带,突然看见在12号传送带上孤零零的转,放在国外早就迷失方向了还玩个辣子。简单描述天府机场:首先选择天府机场出行必须比任何机场要提前一到半小时,要不时间来不及。安检楼和登机楼是两个地方并离的很远,不知道什么造型。出机舱到达二楼,延通道800米用时10分钟走到头,乘坐台阶电梯绕三层到地下负一层乘坐地铁一站路,然后继续绕三层左后转,进狭小的通道,拿上行李继续下二层。昨天受到伤害,昨晚候机大厅凑合一晚,今天早晨7:45航班回银川4:00钟排队。

环澳自驾总结篇(上)时间:2023.9.20~10.18
本次自驾环澳活动顺利落幕,对一般人而言,这趟环澳大利亚自驾行程是一场伟大的探索之旅,墨尔本出发回到墨尔本,环了大半个澳洲大陆,自驾总里程10531公里:码表起始8538,码表截止19069。路线如下:  自墨尔本出发环了大半个澳洲,走过了澳洲六个州中的四个(维多利亚州、南澳州、昆士兰州和新南威尔士州),和二个本土领地(北领地和首都领地堪培拉) 本次自驾行程总结如下:租车自驾是经济发达国家自由行中最廉价的一种交通方式,澳洲开车是右方向盘,左向行驶,头两天都需要适应。驾车的时候最好使用谷歌地图导航,因为最精准。澳洲中部的斯图特尔公路上很多地方,甚至小个镇都没有手机信号。汽车露营地也会在谷歌地图上显示包括免费营地和收费营地。最好每天五点前赶到营地办理入住,因为营地办公时间通常至下午五点,而且冬季的澳洲五点多就天黑了,我们9月底到达澳洲是他们的春天,各个洲时差不一样,墨尔本和中国时差两个半小时,到达北澳时差3小时,我们尽量避免开夜车。1:在国内,对于露营很多人都是陌生的,所以当别人听到我们采用这种方式旅行的时候都会表现出困惑和不解,都会问:安全吗?当然安全!澳大利亚的户外露营地多不胜数,包括人迹罕至的红土中心。营地多,分布广,条件好,配套设施一应俱全。入住帐篷的前提是要有无论在什么环境下都能安然入睡的能力,海边潮湿有海风,晚上寒风凛凛,如果身体跟不上,旅行体验就会大打折扣。我是能够住帐篷就绝不住小木屋和酒店,趁自己还有一颗对世界的好奇心,还有勇闯天涯的勇气,我还会继续以这种独特的方式去世界各地旅行的。因为我并不觉得住营地就是受苦,与其说是受苦,倒不如说是享受更为贴切。我喜欢在繁星闪烁的荒野里而眠,我喜欢头枕着柔软的草坪,耳边听着外面的风声、雨声、鸟的鸣啭声而眠。当我们远离喧嚣的都市,御掉所有的精神覊绊,静静融入自然,你才会真切地感受到这颗星球无与伦比的魅力。营地里的野生动物,袋鼠、野兔、食火鸡、丛冢雉、澳洲鹤、鹦鹉........统统都不会将我们这些外来者放在眼里,我们跟它们共享栖息地,多棒哦!在南半球这片辽阔富裕的国土上,多元文化和自然奇观交相辉映!
( 本文作者 : 冰原铁甲 )