首页 游记攻略中国 广西 桂林 穿岩、探洞、飞拉达-----2023年国庆桂林轻装亲子徒步行记

作者:洗衣船     11510人关注 2023-12-28 09:44

缘起:小嘟嘟人生的第一次中长线徒步----五一的武功山下来,从每天的累计爬升和行程距离来看,强度方面已胜利毕业。只是一没有玩伴,二缺乏小朋友觉得好玩或感兴趣的点(就连标志性的草也还没长全)。因此,这个第一次,并没有给她留下多少回味。想着今年8天的国庆,总得整条线出来走走(今年暑假奶奶和欣欣姐姐也来福州了,也就不怎么考虑回长汀了)。因是三年疫情后的超长黄金周,不想人从众(五一的武功山就体验过了),也不想包车腐败游,要有徒徒步,最重要的是要有小嘟嘟爱玩的。可惜了磨房,不然里面可有亲子专栏的,只好去微信、百度里去捞针,结果在“徒步中国”捞到了枚大针-----暑期顶级亲子线路。里面说“为了给孩子找一条能走的路,我们真的把地都踩透了”,这枚大针里还有N多小针:有3岁以上,6岁以上,8岁以上,10岁以上;有平原,有高原;有游山,有玩水;有人文,有自然。为了给小嘟嘟挑一枚适合的,我真的把眼睛都看花了,最终选择了“漓江徒步”这枚。里面有穿岩、天坑、溶洞,估计小嘟嘟会感兴趣,再不挤,还有个压轴的飞拉达(这可是专为孩子们设计的)。

线路确定,接着就是做功课,想着小朋友多些更好玩,同时也在8264摆上了个亲子召集帖,可临了出发,报名数还是0,不禁再次感叹磨房的可惜。不想,徒步中国安排的南圩村穿岩、天坑,下内村古道和罗田溶洞这些可能过于小众,两步路和八只脚均找不到完整的轨迹,只有微信、百度、小红书有些零散的游记、图片、短视频介绍等。搞得我心里毛毛的,总没个底,但想着毕竟是国庆,总会有些人去吧?大不了,在村子里临时请个村民当向导。就这样,自家三口,加上小嘟嘟的表哥----小哥哥(读平声go go)4人,静待12306的侯补结果。(还好,尽管几乎到了最后关头,最终侯补成功)

D1  9.29日
福州----长沙南----桂林北

磨蹭一番,终于出发,不想打车却等了会才有人接单(因小朋友出门时间不好确定,也就没提前预约,看来关键时期的出门还是得预约好,宁愿付点等待费,特别是在这种没机会改签的侯补情况下)。到得福州站,一看前方的轧道,长长的车龙,真的堵车了。只好,坐在车里,往前挪,慢慢的往前挪,挪着挪着,车前车后,已有不少人拖着行李,牵着小孩,抱着婴儿,在一路狂奔。。。。。司机说“两条腿的狂奔,比四个轮子的挪也快不了多少”,还好,司机一直坚定地跟我们说“放心,你们的来得及”,估计他也是挪出经验来了,也就忍住了下车狂奔的冲动。最后,终于成功挪到了长沙南的动车上。

不到10点,两个小家伙就嘟囔着要吃泡面了,特别是小嘟嘟,更是缠人。没办法,开出一条件,先读《好词好句》,读完开吃。于是9:50开读,10:08就吃上了。

先读书
后吃饭
再睡觉

长沙南中转,在侯车厅转呀转,想着转一家现做的臭豆腐尝尝(毕竟亲自到了长沙),可始终没闻着那股臭味。特产店里倒是有好多种包装袋的,小哥哥很是想着买一袋,最后,小哥哥和小嘟嘟各出10元,我出余下的零头,来了一袋,可她们仨吃了,都觉得不好吃。看来啥特色美食,都要现做现吃,一旦进了工业包装袋,就没了那味了,一如长汀的白斩河田鸡。

就这家店 就这款

抵达桂林北,入住酒店,一看房间,有电视!有电视!两个小家伙就满意了。接着就是找吃的了----桂林米粉。可是,用高德找了附近好几家评价好的店,却都显示已过营业时间,真是奇怪。问了身边便利店老板,说马路对面那两家都不错,可一看店招,写的却是螺丝粉。在桂林吃柳州的螺丝粉?小嘟嘟和小哥哥倒不介意。老板说也有桂林米粉,可怎么也没看到有桂林米粉的卤料和配料。几家店来来回回了几趟,看着空荡荡的店堂,真不知进哪家店,吃啥好。我们在徘徊,老板娘倒坚定的很“吃啤酒鱼吧,里面还有青菜豆腐,一份就够了,又实惠又好吃”,啤酒鱼?原计划是在阳朔吃的,至少也得在兴坪。可实在也想不出还有啥吃的,肚子饿了,人也累了,那就啤酒鱼吧。可上桌一看,这样子不就是烤鱼吗?再送嘴一尝,这味道更就是烤鱼了!皮是油炸过的,皱皱的,刺又多,里面放了似臭豆腐的豆腐块,还可以自己加白豆腐、豆芽、春菜。18年前的印象可是跟吃肉一样的(也是唯一的印象),这真是啤酒鱼吗?饱是饱了,却是饱了个一肚子的狐疑。

出站
跑那么快干嘛?日照畔噙
不拍,就踢你们屁股

先吃完,在门口和老板娘聊天,才想起今天可是中秋节,大家晚上都在家过节,难怪没客人。又说起当地人吃米粉多在早上,难怪这么多店下午就没营业了。

电视没看,垃圾是吃上了

D2 9.30日
桂林----大圩古镇----穿岩----大圩古镇

吃完早餐,买好中午的路餐和一天的饮用水,直接网约车到大圩古镇住的客栈,然后精简行李,原车前往穿岩(导航到南圩村穿岩)。路越开越小,越来越偏僻,司机李师傅不禁感叹“你们外地人是怎么找到这地方的?!,我们本地人都不知道”,这个嘛,跟本地外地没头系,重要的是喜欢不喜欢这么玩,只要你喜欢,借助网络,就没有搜不到的。过了南圩村,水泥路开完了,也就到了河滩边,再往里(下游)就是河滩上的碎石机耕道了。李师傅说就到这吧,上方岩壁上那个巨大的门洞(爬上去从个洞穿过去,就叫穿岩)已然在望,可看看河滩四周,却是空无一人。难不成真的没一个人来,还是我们来早了?但也只好先下车再说了,并跟李师傅约好傍晚再决定明天是否用他的车去龙脊梯田。两个小家伙看到有水,可就不管有人没人了,要先玩水,还想脱了鞋玩。今天的路都还没找到,先贪玩可不行,就小玩10分钟吧。等待之际,看见一个小伙子骑了辆摩托车往里开,赶紧问他那个洞可以爬上去吗?答复是不行。不会吧,难不成徒步中国的线路还有错?看着那洞离河滩就那么一点海拔,而且山坡上都是树林,并不是光秃秃的绝壁,我就不信干不上去,好歹也是跟过野人队的。

车窗外远处的喀斯特峰林,大人看着很美,但小孩子却没啥兴趣

去往大圩
没错,就这 前方
后方
坐等不家伙的玩水

小玩的10分钟到了,又赖了10分钟,两小家伙才不情不愿的跟着慢吞吞的往里走。顶着烈日,估摸着才走了个200米,突然发现拐弯处树荫下坐着三个人-----有人收费。真是太好了,有收门票的(虽然没有门),说明还真是个景点。钱扫了,也问了,其中一人说有路可以直接上到那个天门,这就对了,又找他要了手机号码。接着往里走,就看到河边树下,已有零星的几人,也有了帐篷。这下和前期做的功课全对上了:夏天有很多人自驾来这玩水、野炊、烧烤这类的,若要上去穿岩的,则一定要到河对岸。河面虽不宽,但中间却也寻不着落脚处,只好决定脱鞋了。刚没让脱鞋,这会一听说可以脱,两小家伙欢快地呀,迫不急待地跳将下去。可没想到,小哥哥的小脚不知怎么的一个没穿紧,一只小鞋(拖鞋)猛地挣了出来,欢快地翻着滚儿随着水波流走了。小哥哥伤心的呀,直嚷着一定要去捡回来,哪怕去了东海。

蹚水过河,岸边就有一条上坡的小路。干将上去,不想一片灌木密林阻住去路,还夹杂着歪七扭八的藤蔓、荆棘,即使是带有砍dao,恐怕也难再向前了。看来不是久没人走荒废了,而是根本就不是路,是条断头路。正在四处探寻,却听真彩说旁边下去点还有条路。过去一看,果然,路迹似乎还更明显。赶紧下去,然后上去,可惜又是一样的遭遇。真是不解:两条路都不通,这路是干嘛用的呢?上来的人,又是要干什么呢?经过这一番折腾(约半小时),加上天气又热,湿度又大,蚊子又多,小哥哥开始烦燥起来,想着打退堂鼓了。

真彩说先来张合影(没人帮拍,三人就三人吧)
拍完合影,前进(不进也得进) 收费站
要过这条河
寻找过河点
还没过河呢,想干嘛
准备脱鞋
一脚光一脚鞋 算了,还是一起光吧
穿鞋
就这,一条上坡的小路 冲啊
越冲越密
冲不上去了,撤!

没招了,赶紧打手机给那收费的(真庆幸,事先要了个手机,以下姑且称他为手机师傅),我说路上不去,他说上得去,各讲各的,讲不清楚。只好问他能不能进来到河边现场帮我们指指路,还好,这手机师傅蛮热心的,一点条件都没讲就答应了。经他指点,原来是在我们过河点还要沿着河边往左(下游方向)走一段,那条才是上穿岩的路,我们的过河点太靠上了。

还要朝画面的前方走过来
继续向前走(下游方向)
他们仨已经走过去了
就是这条
11:12,终于上了正确的道,明显宽阔了许多,走的痕迹也多了。走了2、3分钟就看了头顶的门洞,小哥哥也慢慢来了兴致,还拍了几张合影。然后就一马当先地往上冲了,小嘟嘟紧随其后,11:23就站在了门槛上。路一旦对了,居然这么快,这么轻松地上来了。仰起头看,门梁就象一座巨大的天生桥,横跨在门墙上,而桥洞的高度目测就超过了五层楼,很是震憾,真彩更是直接躺下了看,躺下了拍。两个小家伙也是赞叹不已,很是兴奋,小哥哥的退堂鼓也彻底不打了。看来,有些风景固然奇特,一如刚出发时车窗外远处的喀斯特峰林,大人看着很美,但小孩子却没啥兴趣,可一旦身临其境,近距离接触,对他们还是很有触动的。
[size=21.3333px]终于上了正确的道
来,先跟天门合个影
这回,可以放心大胆的往前冲了

躺下了拍

休息---看美景吃东西

桥下,一棵小树杆上挂着一块指示牌,上书红色两字----天坑,只是箭头所指方向却很是迷人:靠右点是灌木从中的一个石头洞,往左点是一条下山的小路,靠近洞口看了看,没路,但手机师傅再三强调上去了记得向右走,向右走,还很黑,这洞不就是很黑吗?况且要穿去的是天坑,天坑不也是个洞吗,应该也亮不到哪去。终究是吃不准,便又打给了手机师傅,告知是先往那条小路下山(即先完成穿岩),然后下山过程中再往右。

灌木从中的一个石头洞

下没多久,就发现右边石壁上又写了红色的天坑两字,箭头直指前方----线路正确。继续往前,不到两分钟,前方的小嘟嘟突然兴奋地大叫“天坑!天坑!在这里!在这里!”,赶忙跟过去一看,果然,前方崖壁上又一块指示牌,还是红色天坑,箭头正正指向了右方-----崖壁下方凹下去的一个大洞,也果然是黑黑的,深深的。(只是,脚下这条继续往下的小路又不知可以通向何方,却又不见其他指示牌。)唉,其实手机师傅只要告诉我们路上有这种指示牌,照走就可以了,又或许是他来时还没有这个牌牌。再看,大洞右边还有个洞,不怎么黑,基本能看到全貌,应该是个死洞,也没多少特别之处,但真彩还是说先下去看看。于是,全体戴上头灯(小哥哥是强光手电),探洞节目正式开始。洞口一块浑圆的巨石,表面布满了黄褐色的蜂窝状纹理,很有韵律感。小嘟嘟摸了摸,问“这表面这层闪闪发光的是人造的吧?”,我赶紧说“不可能,这是洞顶的水滴下来,千年万年就滴成了这样”,刚说完,还真发现有水滴一滴一滴地滴在石头顶部,再向四周溅开。哈哈,说不定,还真被我说准了。再看看洞顶和里面的石壁,却是坑坑洼洼,杂乱无章,虽有些钟乳石的形状,却真不惊艳,想想接下去的天坑和后面的罗田溶洞,我和真彩不约而同道出一句“算是开胃菜”,倒是跟洞口那块巨石的细腻形成了鲜明的对比。

下,找天坑 继续下,没错
小哥哥,下来呀
人造的?
洞壁
走,换个场地

等着小哥哥在洞里撒完一泡尿,这个附洞的探寻便结束,接着开始主洞,目标天坑!这个主洞,可就是真黑了,黑得小哥哥说“这么恐怖”,用小嘟嘟更小时说的就是----“酱摸摸”。摸了一段,到得一个下坡处,就看到对面的乱石丛中已然有些斑驳的亮光透过来,看来天坑马上就要到了。下完坡,爬上去,翻过乱石,一个巨大的坑就霍然呈现在我们眼前:头顶是一弯天空,四面是高大的坑壁(但也不全是石壁,有一面是树林,而且还不怎么陡,真彩说应该可以爬到顶),在坑里的我们就象是蚂蚁。这下,两小家伙不但是兴奋,更是激动了(话又说回来,我和真彩也激动,毕竟是第一次看到这天坑)。

钻洞
坐井观天
( 本文作者 : 洗衣船 )

• 湘E我反对 回复

好难得读到这样精美丰富的游记

发表于:2024-2-23 10:44

前来围观

发表于:2024-1-18 15:59

• Fengzzz 回复

楼主加油,继续啊!

发表于:2024-1-18 09:58

• 特种兵123 回复

好游记,欣赏了!

发表于:2024-1-9 09:23

路上得写作业