首页 游记攻略中国 山西 吕梁 君不见吕梁之水天下奇,奔腾轰湱无停时——说的就是碛口

君不见吕梁之水天下奇,奔腾轰湱无停时——说的就是碛口

作者:冰冰巫宝走天涯     2053人关注 2024-4-17 16:10

总第231文

巫宝走天涯  第193文

巫宝讲故事

巫宝在学习

巫宝和伙伴

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

我爱天空中那颗闪耀的恒星
它的名字,叫做黑夜
我和黑夜有个契约
当黑夜褪去幽暗
炽热白昼会将心脏点燃
于是我循着深邃的光
妄图寻遍天下灵药让封印消亡
我脚步烈烈,从不停歇但绝之又绝,望穿荒芜旷野跨越亿万宇宙奔赴而来的星光啊璀璨的火焰是绽放还是覆灭我听不见,谁在悲伤,谁在喜悦你看,我和世界

楔  子

山西吕梁山的黄河边上,有个古镇,古镇的名字叫碛口。

明朝的陆深(书法家文学家)当年在山西,写了很多诗作,其中最有气势的一篇叫《吕梁行》,里面有这么几句:

君不见吕梁之水天下奇,奔腾轰湱无停时。

飞冰走雪耀日色,龙吟鲸吼啼蛟螭。

恍如鳌足昨夜折,银河倒倾忙骤驰。

又如天鼓落下界,神丁六甲相追随。

舟人伏枕不敢睡,稚子未解惊满颐。

河源自星宿海,千里万里归天池。

济川以南数十水,汇同潨会来于斯。

蓄受既富发泄盛,俯视此理良无疑。

不信请看田道间,夜来春雨今朝泥。

诗里面具体指的吕梁哪儿没明,但根据描写黄河的汹涌澎湃和磅礴壮丽,在吕梁只有碛口最符合诗中的景像。

碛口古镇给我感受特别好

碛口镇位于湫水河与黄河交汇处。

湫水河携带来了大量泥沙,挤占黄河水道,黄河河床在碛口由400米猛缩为80米。

这就是 “碛”:沙石积成的浅滩。

“黄河行船,谈碛色变”,除了极有胆识的老梢公,几乎没有人敢在碛中行船。

于是,再厉害的晋陕商到了这里也只能“望碛兴叹”,他们将满船的货物卸在碛口岸边,再雇驮队经陆路转运。

就这样,碛口完全是因为黄河天险成为了重要的水陆交通枢纽(别的枢纽是因为各种便利,四通八达,就碛口纯因为难走),成为了当年山西与内蒙古、晋陕商道水陆交通的中心点,商品的重要集散地。

就这样,成就了碛口的繁荣。

明清至民国年间,各省各市的大批物资经过黄河水运到碛口后,再转陆路转运到其他方。每天往来的船只达到150艘,各类服务型店铺达到300多家,使得碛口镇成为“水旱码头小都会”。

碛口凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。

碛口繁荣源于黄河上另外一碛大同碛,于是碛口被称为“黄河第二碛”。

湫水河对岸就是碛口古镇。

一堆碛石滩

这地方还真是路不拾遗啊,这些东西就这样堆在摊位边,晚上也不收,晚上谁饿了路过,随便吃么

古镇沿黄河而建,河边是晋陕风格的农村民居民宿。

这里要找个地方吃饭,跟南方还不一样,因为外面很冷,没有人会打开门营业,必须要掀开门看一眼。

我本以为冷冷清清,结果里面坐满了食客。

这里的取暖材料是煤炭,不愧是山西啊。

山西面食栲栳栳,用莜面做的一种面食,早些年间会混着一些荞麦面,口感比较涩口,现在改良了,加白面,软糯好嚼。

吃得暖暖和和的,我开始古镇的小溜达。

第一站,我先去古镇最高点:黑龙庙。

爬上黑龙庙,向下俯瞰。

黑龙庙可谓占据了最佳风水宝地,它踞于黄河边的高处,俯瞰黄河,居高临下。

古镇很小,虽然曾经辉煌,但地盘毕竟不大,不过碛口值得去转转的有好几个地方,比如黄河漂流、二碛冲浪、麒麟沙滩、黄河土林、红枣园林和以西湾民居为代表的具有黄土高原建筑特色的晋商“老宅院”。这些也算老景观和新时代理念结合带动旅游业了。

碛口古镇的街道、店铺是清代山区传统建筑的典范。

主街道顺着卧虎山,从东开始,沿湫水河西去,再逆黄河北上,时曲时折。

有趣的是,古镇后街只有200余米,却转了十八道弯,这些建筑完全依地形而建,街道都用石头铺砌,店铺都是平板门,门前都有高圪台。

在主街道有二道街、三道街,一条比一条短,形了梯型的建筑格局。

俯瞰完古镇,我转身迈入黑龙庙。

黑龙庙是古镇祈雨的宙宇。

这里的人生活在黄河边,却仍然有干旱的苦恼。

庙内还有一个戏台。

据庙里清道光年间碑文记载,零星商贩不计,仅店铺字号就有20余家。

啧啧啧,小小一个镇子,想像一下,曾经船筏在黄河里穿梭,驼队铃声在山谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

黑龙庙可以继续往上走,内院最高处是关公殿。

游览完黑龙庙,我往小镇走去。

古街上,自然有不同凡响的陈列。

时值清晨,烧饼铺子现打、现烤、现卖,热腾腾、香喷喷,散发着浓郁的饼香,着实诱人。还有一些家户人门前放的器具条编,这些是当地人日常生活的用具,城里很难见到的 看着很新奇。还有些亮锃锃的铜器,与碛口的古韵非常完美地融合在一起。

如今的碛口镇保留着很多明清时期建筑,货栈、票号、当铺、庙宇、民居、码头等,几乎涵盖了民间典型的漕运商贸集镇的各个类型。

手工虎头鞋,虎头枕头等等各种虎头布艺。

瞧,除了传统手工艺品,还有网红小眼镜。古镇也是需要与时俱进的。

我更喜欢夜晚的碛口古镇

时间不知不觉就来了到黄昏时分,那就继续来个夜游碛口吧。

夜晚的黑龙庙亮起了灯,在夜空下特别好看,于是我又爬上去了一趟。

遥想古时候,那些运货的商人,往碛口奔走,不管陆运还是水运,远远看见这高耸的黑龙庙,就像我在长途重装徒步很久后看见一个村子一样,松口气,终于可以休息啦。

商人们,也可能是工人们,他们住进不同等级的客栈,工人们大概率要上一盘花生米,一壶黄河黄酒,悠哉悠哉。商人们可能是在烛光下拨着算盘,清点着买卖结余。

街道上有各种各样的喧闹,碛口的形象就这么生动起来。

夜游的人还挺多呢

我在这里静静地走着,没有什么过多的言语,比起平遥古城,大同古城,这里游人相对较少,但也更古朴,更让我有一种和时光对话的深远感。

碛口店铺大规模修建是从清乾隆年间开始的,道光年间,全镇已有店铺60多个,到民国五年,店铺林立,除本县外还有包头、河曲、绥德、府谷、孟门、汾阳、孝义、介休、平遥等外地人开的店铺,达到200多家。

夜晚的古镇依然古色古香,脚下是石板路,两边是高圪台,房檐连着房檐,店铺挨着店铺。门对门,窗对窗,不知道街对面大声说话临街是不是能听得清楚。

老店铺、老字号、老房子上有明清风格的砖雕、木雕、石刻,漫步在主街上,仿佛穿越了时空隧道,一下走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。

红印印饼子(是红印印,不是红印)以白面为主料,加点油、盐,表层撒芝麻,盖红印,象征吉祥。

只是没想到是铺在报纸上的,我做了好几秒钟的思想斗争,最终还是决定尝一尝。

都是红糖馅的,幸亏很好吃。

哨子碗托:用荞面制成,加上辣油、芝麻酱、老陈醋、哨子(海带、粉条、黑豆等调制而成的小菜)拌着吃。

吃起来粘而不绵、厚香适口。

吃顿正经的碛口古镇饭

晚餐吃顿农家饭

这个好像叫炝合愣子

碛口豆腐很有名,这道菜叫三片瓦,本质上是一种热拌菜。

凉拌苦菜

今夜就在这里伴着黄河的浪涛声安睡啦。

本次游览小结

碛口凭借黄河水运,从清乾隆年间到抗战爆发,200多年间,一直是北方著名的商埠重镇,从陕、甘、宁、内蒙古,到太原、京、津,差不多吸引了大半个中国的商人,成为东西方向经济文化交流的枢纽。

失去了历史条件的光环,如今的碛口是一个旅游地,我来到这里感受它独特的历史风貌和魅力风情。

湫水河大桥

山西临县的碛口镇与陕西吴堡县隔黄河相望。

它俩以前相互来往是渡船,现在有黄河大桥。两县沿黄河都修建了沿黄公路,算是一条景观游览大道。

沿黄公路

进入黄河大桥

黄河大桥

结 束 语

我下一站到吴堡县。

吴堡县有个天堑雄堡,那便是吴堡石城。

我们下期再聊。

文|  小Viki

冰冰巫宝走天涯(ID:bbwbzty)

原创文章,转载请注明出处

长 按 二 维 码 即 可 关 注

( 本文作者 : 冰冰巫宝走天涯 )

围观欣赏美景

发表于:2024-4-17 16:20

• 地平之线 回复

山西面食栲栳栳,第一次见

发表于:2024-4-17 14:41