首页 游记攻略湖南 颠峰之路(二)—湖南最高峰·酃峰,不负鲜花不负卿

颠峰之路(二)—湖南最高峰·酃峰,不负鲜花不负卿

作者:缥缈的峯     3068人关注 2024-4-23 10:03

一、前言
年初,一个想法掠过,如果可以,永远在路上,背上行囊,乘车走遍国内,所到之处,登高临远,不管名山大川,或无名小山,乘车时读万卷书,下车后行万里路,这个想法有点宏大,退而求其次,每个省或自治区最高峰呢?除了5千米及以上的雪山,在能力及许可范围内,登海拔4千米内的山,是可行的。
早几年如有这想法,没有花在游戏,是有时间精力的,又如果没入缅A,就没有那么多的意难平,生活会更美好,去年那波之后,甚至看到有个人激愤地说:"不涨回3400,就只维持基本生活费用。"也许那次对他的伤害太大了,从最近来看,这愿望感觉挺难的。
这个世界,套路太多,陷阱太多,总有一款让人中招,现在也不信什么PUA,渐渐明白,没有什么是刚需,除了生存。
岁月带走很多,爱好也没剩几个,唯有徒步,先回归到极简模式吧,杜绝浪费,每一项爱好,都会带来消耗,只留一个真爱。
关于题目,如果只走一座山峰的话,就用“行于颠峰”,最高峰,想走一个系列, 所以就用了“颠峰之路”这标题,非洲最高峰乞力马扎罗,说不定成功登顶了呢? 由近到远,广东最高峰-南岭石坑崆,还没开放,就先湘赣闽吧。二、酃峰
湖南省最高峰,酃峰,也叫神农峰,位于湖南省株洲市炎陵县,属于罗霄山脉,与江西第三峰南风面为姊妹峰,两峰相距不到200米,省界在双峰之间。
山体森林葱郁,山间毛竹高长挺拔,并有千年鸟道,每年西伯利亚的鸟类南飞过冬,于此辗转,此地植被茂盛,山好水好,盛产黄桃。
今年雨水多,最近两次徒步,均遭遇风雾,清明时的连绵雨势刚过,又到谷雨,翻了翻徒步app,这周没看到想去的线路,看到网上约伴,酃峰南风面的活动有两个,瞌睡遇到枕头,雨季重装,湿搭搭的,好不难受,所以中意这个轻装且双拼八面山的。
只是报名人数已满,到了周五,已报名及最高人数,均少两个,不报希望地咨询发起人,答复说可以,并说杜鹃花错过了又得明年,对于看花,倒是无所谓,稍犹豫后就加入了,犹豫的原因是,预报周末有强对流的雷雨天气,小雨尚可应付,雷电防不胜防,完全看机率,前几天还看到新闻“中山有人在山里徒步时被闪电击中”,不要应了乡下女人骂人的“雷打个”。
这次双拼线路行程:
周五:晚八点,广州出发,到遂川阡陌村
周六:酃峰-南风面,线路15公里,爬升约1300米
周日:八面山,晚上回广州
三、前往阡陌村
这个村名有点特别,印象里,学文言文时看到过这个词,“阡陌”一词是指在广袤田野上南北走向和东西走向并且相互交错的田埂,其中,“阡”是指南北走向的田埂;“陌”是指东西走向的土埂。
周五,2024年4月19号,计划晚上8点到龙洞地铁站集合,我大概7点50时出站,看到一个队友和一女生站在那里,以前徒步遇到过两三次,不过交流不多,相互打了声招呼,他说:”是不是看到我报名,你才报名的啊“,我回答说”不是,我又不知道你两步路的名字,”女生哄的笑出声来,他说和微信名一样,我说都没怎么看报名列表,接着他又问了一句什么话,具体不记得了,直到我讲“我不关注男的,我对女生感兴趣,”这个话题才中止。
其实,我不习惯和讲话语气咄咄逼人的打交道,有些人不顾别人感受,喜欢用教育的口气和别人讲话的,对话时感觉在受教育,我敬而远之,来户外也不想听别人对自己秀优越感,给自己上课的。
佛山的队友,比较远,20分钟后也到了,出发了,我这次上车动作快,就挑了个前排的位置,三人座的,不知怎么坐到中间那个位,体验感不太好,起了个大早,赶了个晚集。
此时,天气尚好,途经从化时,大雨滂沱,雨夜,雨刮不停挥动着,屏风玻璃在清晰与模糊交织,车子驶向远方。
出行还得选好天气,世上事十之八九不如意,在拼拼凑凑中完成,明天的山上,天气会好转吗?导航显示,20号凌晨三点到达南风面驿站阳光客栈,略有忐忑。希望能在爬山之前,多点休息时间。
这一晚,头不停左转右扭,在快要睡着时,又突然惊醒,太难睡着,带个U形枕或座位调节幅度更大、半卧铺的车,会更舒服。就这样,在半睡半醒之间,4点多时才赶到目的地。因为到达时间晚,就没订房休息,只能坐着打个盹。
山脚下,夜里,有些许雾气,并不宁静,路旁的溪水不停咆哮着冲刷着岩石,带着激扬之声,找了一会,发现车就停在客栈旁边,联系老板后,开门亮灯,大家取下行李休整。
领队,应当叫发起人,通知大家说,吃完早餐6点出发,早餐是汤米粉,外加一个煎荷包蛋,口味不好不坏,不过服务还是不错。天色渐亮,开始下起了雨,并响起阵阵雷声,看了天气预报,有点担心,第一次在雷雨天气下的徒步,兵行险着,下不为例。

四、登山
捉摸不定的雨,忽大忽小,折磨着一颗驿动的心,等雨停,还是上山,我在准备着,往水袋里灌水,之前拱竹林,带瓶子麻烦,这次就第一次带出来了,1.5升的水。
换上了冲锋衣裤,然后就有几个人出发了,我也想先上山,于是跟上,六人先行出发,包括领队在内的其余九人等雨停。
顺着公路,过了一水电站往左切上石阶路,算反穿了,先登酃峰,再上南风面。
先行出发的队友
这个竹笋很大个,不像茶岩顶的细小竹笋,有苦味,这种笋不苦,更好吃。
雨后,看到很多溪水小瀑布
这位老哥,第一次见,来自浙江,也是这两天我行走过程的搭档,他一直走在前队,最前面的那个。前面两个女生,是另一对搭档,她们也在前队。
溪水绕竹林
淌过一处溪水,来到机耕路,这路太好走
老哥说这是土豆
这里居然也有房子
虽然山里小道比较好走,但是也是穿行在林中,来到此地,陡然开阔,云海显现
山间的小花,我总叫不是名字,羡慕博学多才之士,读书时还想着去植物园认识各种草本的。
山路崎岖,却也易行

四、杜鹃花开
春生万物,在这鲜花开满的季节,这里的是云锦杜鹃
最常见的映山花
白色的
带粉色的
粉红色的,这些杜鹃花很大一朵,映山红的就小一些,鲜花应衬美女,她在丛中笑,这是最好的风景。
五、山顶偶遇云海
平时喜欢晴天时徒步,很少冒雨出行,所以较少看到云海,我也不是特别追求这个,去年下雪时武功山之行的云海,太过惊艳。其实,小雨或雨后初晴的第一天,容易遇到云海。
有点端倪
这里无比空旷,远处群山延绵
更浓的云海
有很多指示牌,这是第一高峰带来的福利吗?
美女队友,在集合时,在地铁口见到第一个队友。
粉色杜鹃,映衫白色云海
山路也有不难行的
漫山的杜鹃,想与谁共观之
杜鹃花,盛开于清澈的山谷
雨后,洗净了尘埃,空气清新,山间凉爽,看了一下手表温度,约18度,天气预报20度。
经过亭子后,往右上山,还有一段缓坡,但是如此的天气,前面已适应过来了,现在倒有点享受,除了怀疑年后又阳了一次,偶感气促外,感觉还不错。
此时不容错过,宜停留拍照,是否有种俯瞰大地、俯看众生的感觉,如果露营,夜晚还可仰观天文。
时间10点20分,登顶酃峰,从7点开始,路程九公里,爬升一千二百多,不到三个半小时登顶,还算满意。
一个小V,数十分钟后,来到遂川的南风面,江西第三高峰
此时此地,从顶峰眺望远方,大片云海,颇为壮观,偶遇,讲究的是机缘,待我们下山一段之后,就开始下起雨来了,幸运。
看到一路的风景,即使明天八面山大雨,此行也不虚。
六、下山
我们前队四个人,在这两座山峰的标志牌轮流打卡了一遍,心满意足,然后开始下起了雨,大家换上雨衣,开始下山了。
这一段,清晰的山脊,延绵的草坡,在雨天,有这样的清晰景象,用以前的话来说,人品不错。
其余9人正穿,所以和我们的路线方向相反,下了一段坡之后,遇到上山的队友。
上山过程中,也有牛群,这里的牛有点怕人,如果占据道路,牛会远远的停留,不敢过来,如果靠近小牛,母牛会瞪着牛眼,密切关注你的行动后,挡在小牛前面,护犊之情,可见一斑。
盛开的杜鹃,遍布山坡,我们冒雨前行,不负鲜花不负卿。
下到一半时,队友早已拨腿飞奔,已不见踪影,因为下雨打雷,我将登山杖放在车上,中途捡了个枯枝,快到山顶时,木棍还折了一截,不太顺手,有点卡手指,加上明天还有19公里,就按自己的节奏走。
过山涧,左边是落差较大的瀑布,小心经过
漫步人工步道
这里属于罗宵山脉
12点41分回到起点,下山6公里,耗时2小时05分,从7点到现在,总共用时5个半小时,完成了15公里的环线,搭档比我15分钟下来了。
回到客栈,我把湿透的衣服换掉,洗了个热水澡(没有收费),本来还想等后面两个队友炒两个菜一起吃,队友说不知她们何时下山,对讲机也没回音,老板说没准备什么菜,于是我们俩叫了两盘炒粉先吃,今天进度比较快,几乎没吃干粮,虽然是简单的一盘炒粉,也甘之若饴。

七、小记
一到晚上,蚊子就肆虐,吸血更贪婪,写这篇游记,不知被叮了多少包,蚊香和风油酒,对蚊子好像也没什么效果,不由怀念冬天的好,还是继续写吧。
过了十几分钟,前队两位女生也下到山脚,也吃了两盘炒粉,接着等其余队友,到齐后,大家坐车离开南风面,前往桂东县八面山。
今天顺利完成了湖南第一高峰的徒步,出发前听到雷声,下山时也间或听到雷声,最终安全下山,这是幸运的,上到山顶后,及时地看到了云海,也看到了花开,避免了下雨,景色不佳的状况。
去年登顶陕西白山,算是第一站,元月登安徽黄山,可惜莲花峰没开放,因此此行算第二座,颠峰之路,下一站,赣闽的界山,武夷山脉的主峰 —黄岗山。
也不算是特种兵式的出行,周五晚去广东周边徒步的,基本是晚上7点左右出发,我们还休息了一会,有的到目地的就直接上山的,而且这次去的两个地方雨水比广东小多了,像阳春鸡笼顶的闪电,山水就很吓人,清远韶关的雨也特别大。( 本文作者 : 缥缈的峯 )

加了

发表于:2024-4-25 17:42

• Prettyfeng 回复

哥们加个V 一起搞~ 我的:prettyfeng19950513

发表于:2024-4-25 15:38

哈哈,握手握手

发表于:2024-4-25 15:27

• Prettyfeng: 哇!我也在挑战各省最高峰  黄岗山已经完成  目前进度:安徽黄山莲花峰  浙江黄茅尖  重庆阴条岭  江西福建黄岗山  湖北神农顶~ 看到和我想法一样的人  哈哈哈
  • Prettyfeng 回复

发表于:2024-4-25 14:43

• 敬忠。 回复

不错

发表于:2024-4-25 14:42

• 缥缈的峯: [一、前言 去徒步,往返坐大巴时间比徒步还久,总感觉有点不爽,前戏太多,如果出去一次,能走多几座山,更过瘾,从时间及经济讲,也更划算。 于是,想着怎么减少坐车时间,看到论坛会玩的徒友,一次出去好几条路线,这太赞了。 年初,一个想法掠过,如果可以,永远......
  • 墨流年 回复

哈哈,特种兵式的出行很奔波,天气不好的情况纯粹是找虐的

发表于:2024-4-24 10:16

是啊,运气还可以