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穿越撒哈拉:金飞豹5月22日日记——我们还活着!

作者:CCC333    2009-05-25 16:16

  离开塔曼拉赛特进入阿尔及利亚南部沙漠已经有7天了,这7天里的经历是丰富的,也是意外的。7天里我们见到了前所未见得奇妙景色,也因为一场小小的意外让我们和外界失去联络。

  5月15日,当我们到达塔曼拉赛特时,我们的骆驼队已经等待在那里了,这个骆驼队由6头骆驼和三个图阿雷格人组成, 6头骆驼里4头用来背负物资和行李,还有2头装了坐鞍,是用来给我和费宣乘坐的。向导是哈宾是一个老头,沧桑的面容包裹在层层的沙漠头巾下面,只露出一双鹰一般的眼睛,话不多,偶尔扫过来的眼神如同一条鞭子,总能让人忍不住打上一个寒战,逼人的气势仿佛在高调的表明,这肯定是个厉害角色。哈宾的儿子塞尼负责在行程中照料骆驼,塞尼今年21岁,看上去很精干,英俊的脸上总是带着笑容,很招人喜欢。还有一个厨师康尼,负责照料我们在沙漠中的饮食和身体,康尼是典型的图阿雷格帅哥,高大、强壮,笑起来帅气的小胡子下面就会露出一排整齐雪白的牙齿。


塔曼拉赛特的集市

  双方一沟通,我们就傻了眼,三个图阿雷格人里面只有塞尼上过8年的学,能说一些简单的英语,基本也是一些单词和词组。我们要一起去挑战世界上最危险的沙漠,但却连最基本的语言交流也无法实现,这可怎么办?我和费宣商量要不要再找一个英语翻译,但是时间和物资的准备上都不允许我们再去寻找翻译,考虑半天,我和费宣也都豁出去了,这么多年的探险生涯里,大部分的探险都是在国外完成,其实在很多时候,人的身体语言常常是超越一切的沟通方式。人与人之间,只要相互信任,那么一个手势一个眼神就足以完成心灵的沟通。

  我和费宣决定绝对信赖那个厉害的哈宾老头,在5月15日下午进入了与世隔绝的沙漠腹地,我们将沿着霍加尔山脉一路前行至阿尔及利亚和利比亚的边境。第一天没走多久就休息了,我和费宣都感觉状态不错,不由得对之后的路程有了更大的信心。


路边的骆驼尸骨

  谁知第二天就出了岔子,沙漠里没有人烟,没有植物也看不到动物,一眼望去出了沙砾还是沙砾,但是这样的荒芜和寂寥却构成了一种独特的美感,一粒沙、一块石头,甚至是一片阴影都让我感到异常的美丽,手里的相机一直拍个不停。我和费宣是可以乘坐骆驼的,但是骑骆驼绝对不是如你想象的那样浪漫和舒适,因为重心较高,骆驼坐起来没有马匹那么稳,而且也不能像骑马那样用脚踩住马镫来保持平衡。而且撒哈拉的骆驼都是单峰骆驼,和国内的双峰骆驼不同,你无法利用驼峰来保持平衡。只能脱掉鞋子,用脚蹬住骆驼的脖子,靠腰和腿来保持身体的平衡,走不了一会我就觉得腰酸背疼,比走路还要辛苦。从骆驼上下来也很麻烦,需要塞尼发出口令,让骆驼跪下来,我们才能离开骆驼的脊背。


骆驼的尸骨随处可见

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