“只有当有人从你身边掉下去的时候,你才能真正地意识到危险在哪里,意识到你到底该如何去保护!”,教练Serge对我说。当时我正在保护阿旺通过一段陡峭狭窄的刃脊。这是一段恐怖的刃脊,只有一米宽,上面有一些高高低低的石柱,两边是200多米高的悬崖。“如果阿旺在这个时候掉下去了,会发生什么?”Serge给我指出了我保护存在的问题,并对利用身体保护、利用固定石缝保护和利用器械保护等方法在安全和速度上进行了比较,得出利用绳子和刃脊上石柱的位置关系并通过身体保护是最快最安全的方法。
“但是,也许只有真正有人从你身边掉下去了,你才知道,怎么做才是最好的!”他重复。
旧绳套
两天前,我和Serge一个组飞速地攀爬着MtBlancduTacul的冰壁路线-sherecouloir,这是一条很经典而古老的路线,岩石上有很多的以前人留下的岩钉和绳套。当我保护着Serge到达中间的一个保护站的时候,Serge一上来就对着我劈头质问:
“为什么你会把快挂直接扣进那些古老的绳套,为什么你会相信那些老朽的东西?”
“我觉得那些绳套还可以,我也拉了拉测试过了,再说这个冰壁也不难,不会脱落的”,我争辩道。
“如果万一呢,即使你拉过了,但是如果你脱落了,那么大的冲击力,我们都要完蛋。决不要相信这些在岩壁上的旧绳套,决不,除非是3根以上并在一起的”。Serge不停地强调。
然而,仅仅是在几天以后,在做溪降的时候,Serge小臂骨折了,而骨折的原因恰恰是因为他使用了旧绳套,而绳套“真的“断了!
看着Serge弯曲的小臂,我想——我永远也不要去使用岩壁上那些古老的绳套了!
痛苦的历程
Serge50多岁了,是法国体育部的官员,也是ENSA(法国国家登山滑雪学校)的资深教师,每年的夏季,他会在ENSA教学3个月,这是他的喜欢的度假方式。在这次培训中,他应该是我们第一和第三个星期的教练,2002年的时候,他就是我和阿旺的教练了,而他还曾经在西藏登山学校做过很多次培训,所以我们很相熟。Serge是个严厉但很可爱的老头。
在培训的第一个星期,Serge带着我们在各种路线上狂奔,因为他期望在第三个星期我们可以攀爬一些大的路线,比如大乔拉斯峰北壁,或者其他一些需要连续攀爬20个小时以上的路线。在第一个星期的星期五和星期六,我们去了意大利。星期五攀爬一条600米高的岩壁,难度5.10d~5.11a(6b~6c),星期六做溪降。
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