首页 游记攻略新疆 呼图壁 狼塔 野在路上(九)骨灰式巅峰挑战: 狼塔C十V极限穿越

野在路上(九)骨灰式巅峰挑战: 狼塔C十V极限穿越

作者:赵永平     13405人关注 2018-11-12 19:46
狼塔在哈萨克语中,意为:有群狼守护的塔山。隐藏在北天山的支脉依连哈比尔尕山深处。关于狼塔线,目前最热门的穿越线路是:狼塔C线;狼塔V线;还有最为顶级的组合线路:狼塔C十V线,和夏特古道乌孙古道博格达穿越并称为新疆最为顶级的四条徒步线路。 它就如一个图腾一样的传说,令户外爱好者膜拜神往。以暴虐的强度,高危险度和绝佳风景著称,各项指标均达到最高九级。是户外圈一条史诗级穿越线路,是目前国内最顶级的徒步线路,骨灰级玩家的朝圣之路。
  由于进山线路极其艰险漫长,纵深200公里无人区无后援无补给,翻越9座近4千米的达坂。全程共11天,近百次淌越冰河,数不清的山体侧切、横切。要说此次成功穿越狼塔的最大功臣,应该是天气,几乎将风雪大风集中调整到夜晚。狼塔的趣味不仅仅限于路途的险恶和神秘,还有对坚持的重新定义。下面是9个达坂的坡度,海拔,路程,看示意图就知道山体有多陡峭,多艰难。

2018年8月在8264户外网站约伴10人,大伙商量确定于2018年9月10日上午9时在乌鲁木齐xx青旅集合,包车于下午4时到达白杨沟徒步起点大水罐。一起步就陡上陡下,不停地过冰河,来了个下马威。
先捞出来吧,还缺个厨师呢。人生的路上,得感谢拉你一把的人。
独木桥特别考验一个人的平衡能力,背着大包稍有不慎,就会掉入刺骨的冰河中,随急流而去。

先捞出来吧,还缺个厨师呢。人生的路上,得感谢拉你一把的人。
第二天白杨沟达坂山脚下的营地,第三天一早,挑战白杨沟达坂。
白扬沟达坂不亏为狼塔路第一道天堑,一直爬到中午,才接近风化的烂石坡,第一次领教什么叫真正的陡峭乱石坡路。一脚下去,碎石子哗啦啦的下滑,前进一小步,还得倒滑半步,感觉体力瞬间被碎石击得无影无踪,苦于力气都不够用。
暴走型选手 青岛 赵红光 不用手杖,不用溯溪鞋,两只手提着8个馕饼,登山鞋直接下河,因为各种原因第三天两只鞋全部开裂,照样走完全程。被评为本期最神级穿越人物。
白杨沟达坂也叫劝退达坂,如果感觉体力不行,从这下撤还来得及,中途无下撤点。路上遇到一个鞋子破了下撤的,还有一个膝盖摔伤,同伴陪同下撤的。
经过4个多小时苦逼爬行,终于抵达白杨沟达坂顶。一路艰辛已无法用言语陈述,省略……
上山容易下山难,在白杨沟达坂体现得淋漓尽致,一路笔陡的碎石路下到不知道是不是在用自己的脚在走,最要命的是下起了大雪,加上太陡太滑一脚踩在碎石上差点留传千古,一路上左侧是深不见底的悬崖,吓出一身冷汗。
第三天晚上在营地,遇到两个哈尔滨受伤的驴友,准备丢盔弃甲减负下撤,我连一棵瓜子都不敢拿,自己包太重啦。另外偶遇一队6人队伍,晚上聚在一起商量两队合并成一个队,这样的话,公共装备就比较齐全。明天过台河时可以大大降低风险。第四天刚出发,就不停地过河过河再过河,刺骨的冷啊。
空中栈道——号称狼塔“三险”之一,分布在呼图壁河以及其支流两岸的悬崖峭壁上,总长超过5公里。栈道实际上是在垂直的峭壁上人工开凿出的30一40公分宽,一人高的石槽,只能让一匹马空身勉强通过。徒步者通过时要时刻小心自己身后的大包,以免背包碰壁,身体失衡,坠入悬崖。
从这里进入狼塔的核心区域
别看左侧,闭着眼晴过吧,亏我肾脏好,没尿裤子。

毅力型选手 呼和浩特 影子 , 轻量化主义者,带着故事,带着经历,也是环境保护者,她的背包才17公斤,。
他的羊好多啊,如果全部是陪嫁,谁愿意留下来呢?
台希普克马河是现实的痛苦,回忆的美好。有些感受是没法说出来的,去过才知道。
这次台希普克马河谷底反复过了二十几次冰河。第四天在一棵树营地,两队合并共16人,有一个中度失温,有一个重感冒,第二天翻越库勒阿特腾达坂时6人队全部休整,照顾另外两人。我们10人队伍有4人因为体力原因没有跟上来,另外两人因为过河时装备浸湿,也需要休整。早上出发时只有我们4个人一路相伴,顺利出山。4人分别是天马、赵红光、影子、路过。
一棵树营地上去,库勒阿达腾达坂,海拔3555米,接近顶峰时有一小段横切有点危险,容易打滑滚下来。
在这狠摔了一跤,再次千古恨
库勒阿特腾达坂顶
早晨从小冰湖(备用营地)拨营,很虐很虐地登上了蒙特开曾达坂,海拨3960米,完全被巨大的冰川所覆盖,冰川形态完好,是一座真正意义上的冰达坂。达坂北侧属于昌吉州,南侧则属于巴音郭楞自治州,也是南北疆分界线
从小冰湖营地出发不久,就到达蒙特开增达坂的永久雪线处,是狼塔最美最值得爬跃的一个达坂,越上升积雪越厚,冰川显线。
亲临冰川的人们震撼不已,那种震撼的同时也时刻提醒我们:地球变暖,留给我们的冰川带所剩无几,徒步途中,不留垃圾,不破坏自然环境和杀戮野生动物。
暖男型选手 洛阳 天马 也是轻量化主义者,背包18公斤。健走如风,经验丰富,节奏好,始终在第一梯队。给大伙拍了好多美照,4人组专职摄影师。每天计划第二天行程,以及提醒中途注意事项。
和哈萨克族狼塔的合影,小伙子饭做的不错,羊肉炖着老香啦,仗义。
一路上好多的北山羊遗骸,无声地述说着狼塔风云。狼群是这一地区的真正主人,这一切无不使人胆战心惊。

第七天下午5时左右来回不停地淌河,过了37次刺骨的冰河,几度失温,脚趾头冻的迈不了步。
历经7日,翻越北天山到达南疆的静县巴伦台(此段称为狼塔C线),再花4天时间,横跨西天山中部四大河流源头,翻越天格尔达坂,最终到达昌吉庙尔沟乡农大林场(此段称为狼塔V线)。
四人组团体照
第八天的鸡爪营地前面3公里备用营地。干燥平整,风景优美,最爱的梦幻基地。
天山雪莲3到5年开花一次,极其珍贵,看到它们已经满心欢喜,切不可随意采摘,留着让更多人去欣赏吧。
狼C虐身,狼V虐心
茫茫草原,走得好茫然。
乌兰达坂和夏热达坂号称黄金牧场,它是300年前蒙古土尔扈特部东归故里后,由乾隆皇帝圈定的草场。
牛逼的风景背后,有一双牛叉的脚和鞋,更有一棵坚定的心。
我们更渴,更饿。
有人问 /真的有狼嘛 / 真的有 / 不是一只 / 是一群
高山湖泊——绿湖,海拔3500米,有北山羊角更狂野,呼图壁河的源头
换个角度看绿湖
下午4点到达绿湖,按计划在此扎营,由于风力较大,气温很低,晚上在这宿营会很冷。大家商量后决定强行穿越乌拉布图达坂。达坂一般是下午2点以前必须翻越过去,如果2点以后翻越达坂,隘口上面的风力是很大的,气温也很低,很容易失温。
狼塔的路 / 每时每刻 / 都要高度重视倍加小心/ 稍不留神 / 任何一个地方 / 都有可能要了你的小命 /每一步都是天堂 / 每一步都是死亡 /活着就要折腾 / 否则你怎么好意思去死
看见的远处 / 以为是山顶 / 到了才发现 / 这还是山脚 / 这个就是抬头掉帽子的陡坡
顶上的风力最少在7级以上,人根本无法站立,稍不留神,就会被大风掀翻,大家勉强通过达坂垭口,快速下撤。无限风光在顶峰,朋友一生一起走。
天格尔达坂下的营地
天格尔达坂,狼塔难度最大的达坂。同时也是中天山地区著名的古老隘口。上世纪五十年代,这里曾发生过一起惊心动魄的剿匪故事。南山乌拉孜拜判乱后,盘踞在天山格尔达坂,解放军集中两个师南北对进,一举歼灭匪帮。
在这又摔了一跤,反复千古恨。走出来是故事,走不出来是事故。
天格尔达坂顶峰。会当凌绝顶,一览众山小。暴虐狼塔、冰雪鳌太、唯美乌孙、险峻夏特、巨石环博、死亡K2,被户外人非常地膜拜神往,也是发生事故死亡率最高的线路。
一路上大家在探讨,鳌太和狼塔哪条线比较虐,凭我走过的感受是,这两条线根本不是一个级别。
温馨提示:横切这样的碎石坡出发前少喝水,括约肌不发达的,肯定吓尿了。如果你看到沿途我们偶遇的老王切山形态,你会写部书。
最后一天快出山时 / 大伙把能吃的都拿出来吃了 / 包括“压包食 ”/ 户外人都知道 / 不管任何时候 / 都要留一点吃的和水 / 以备不时之需 / 能量胶压缩饼干 牛肉干 / 都是压包食的首选 /但是人们还是十多天缺少能量啊
第十一天出山,一路上在头屯河大峡中穿越各种悬崖栈道。
有人说 / 找残的与好“色”的才会去狼塔 / 也有人说 / 失业失恋失意的才会去狼塔 / 我自己也在问 / 为什么去狼塔 / 真不为什么 / 因为不去/ 有一天就不想去了/ 是为了户外人的圣线而来 /一生就不再挂念 /户外是为了安全回家 / 愿户外人量力而行 /狼塔徒步穿越行程结束 / 结束亦是开始
最后来几张组合照,做个留念吧。
( 本文作者 : 赵永平 )
免责声明:以上内容所阐述仅代表作者观点和立场,与8264无关,如内容涉嫌侵权你的权益,请联系8264客服,我们将尽快处理

• 石头oba 回复

一场真正的旅行 就是到一个陌生的地方
    做当地人 邂逅陌生的自己
    而不是做游客

发表于:2018-11-19 15:14

• 残--剑 回复

照片拍的很美,看到天马哥了,是你们四个结伴出山的,天马回来几天一直担心后队,心理负担很重

发表于:2018-11-15 15:34

发表于:2018-11-12 22:00

• 早起一天 回复

可能也是当地政府想利用这个旅游资源吧

发表于:2018-11-12 20:00

• 赵永平: 沿途遇到了V线开始修建公路,明年公路通车,大量游客涌入,这里的原始风貌开始恶化,对徒步者来说是一件很悲催的事。 [img=650......
  • 李霞197334 回复

勇者!跟随你们的镜头旅行!

发表于:2018-11-12 19:41

官方微信