首页 游记攻略玉珠峰 人生的第一座雪山

人生的第一座雪山

作者:修古斋     34863人关注 2020-8-20 10:20

一生要有规划,每年要有计划,做人要有目标。这是一种状态!这也是一种气质!也不知道从什么时候开始,竟然悄悄的爱上了雪山。那感觉很奇妙,内心被撩拨的挥之不去。攀登雪山是一种挑战。并不是因为身上有什么东西,而是挑战自己的极限。看看自己能不能攀到雪山顶上。看看自己究竟能爬多少高。

因为听说明年之后雀儿山不让攀。而且,15年前就知道行人花巨资登过。而且雀儿山这座被誉为6000米级雪山之中最美的一座,丰富独特的冰川、壮观震撼的冰裂缝、变幻无常的天气、两千多米的落差、精彩的高山垂直景观。所以雀儿山自然成了我的首选。对于很多人来说,可能只是地图上一个地标。对于户外人来说,雀儿山自始至终就是一个巨大的诱惑。

有登友网上约伴登那玛峰,我毅然决定前往。可最终还是没成行。

使口不如亲为,得知协作小五八月十五日要登珠峰,我马上联系,并达成了协议。一切是那么自然。

登雪山是一项费钱的运动啊!

玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里。1. 南坡路线:路线清楚明了,对于攀登技术要求低,且南坡已被风化成馒头状山峰,坡度较缓,不存在雪崩问题。非常适合初学者。2. 北坡路线:相对复杂,有冰裂缝,冰塔林,冰陡坡,刃脊等,适合大部队的登山训练活动。我估计我们应该是走南坡。

好事多磨好事多磨,终于成行。

心情好,看什么都是风景。

思前想后,怕进出机场麻烦,打算机场卫生间旁将就一晩上算了。

必胜客免费鸡肉炒饭。香!

免费住宿的酒店、爽!

继续从咸阳飞往格尔木。因睡眠充足,而云海很美!

盐湖。想想,这片盐咸地,环境是多么的恶劣。却非常适合枸杞生长。世界是多么的奇妙,环境可以造就你。枸杞喜冷凉气候,耐寒力很强。枸杞多生长在碱性土和砂质壤土,最适合在土层深厚,肥沃的壤土上栽培。枸杞根系发达,抗旱能力强,在干旱荒漠地仍能生长。光照充足,枸杞枝条生长健壮,花果多,果粒大,产量高,品质好。环境造就人也就是这样的吧!

远方的雪山,看到了,是不是有点小激动呢?不知道什么原因,飞机在上空盘旋了六圈30分钟。害得我心蹦蹦乱跳,满脑子什么想法都有,真是激动得一蹋糊涂。

还好最后还是安全落地。格尔木,我来啦!

因为还有一队员要傍晚六点到。所以领队给予大家福利,驱车带我们参观察尔汗盐湖。

察尔汗盐湖,是中国青海省西部的一个盐湖,与茶卡盐湖齐名。

白花花的全是盐,不是雪哦。

天空之城

这里的盐花或形如珍珠、珊瑚,或状若亭台楼阁,或像飞禽走兽,一丛丛,一片片,一簇簇地立于盐湖中,把盐湖装点得美若仙境。

翡翠湖

盐灵芝

杂质高的盐,运往钾肥厂。这种热火场面,感觉在实现四个现代化。

死海

你会以为它就是普普通通的公路,但其实这是一座长达32公里的盐桥,因折合市制达万丈而被誉为“万丈盐桥”。

领队简短的开了行前会。介绍行程和注意事项。

之后就是例行的大餐。大盘鸡,每个人埋头苦干,吃的满嘴流油。我的策略就是为进山好好储备能量。明天就要进山了!期待…

按照惯例,出发之前来张全家福。右一伟哥山西人33岁,协作;右二哇羊巴中人,25岁,音乐学硕士在读;右三领队小伍成都人27岁;右四恒哥重庆人35岁;右五熊猫25岁成都人;右六凯仔24岁成都人,随队摄影。左一本人奶辉51岁杭州大叔。他们都说我好年轻,40的样子!我突然感觉好悲催!年轻真好。

巍巍昆仑

八月飘雪。昆仑大峽谷变幻莫测的天气。给我们带来亢奋。

昆仑山垭口,海拔4768米。魂牵梦绕的可可西里。一路上见到最多的是野毛驴。

在车上,我们都大大受到伟哥的刺激,一路上和女朋友亲爱的亲爱的叫,不停的约会!使我们荷尔蒙大爆发,亢奋的要命,却只能空骚!他们则晚上去温馨的跑半马了。留给我们的只有仰望!可可西里浪漫的爱情,让我们佩服的五体投地。

到了海拔4600米的不冻泉营地,我趴在床上打一瞌睡的功夫,两位学霸已经向这小学六年级的小女生学会了藏语。事后我才知道,小女生在格尔木上小学,数学全校第一。父母经营这登山营地,收入颇丰,还放养600头牦牛(价值一万五一头),大哥在杭州市经营唐卡和虫草,二哥在南京大学本科在读,弟弟小学四年级。格尔木市有房子,不住校!看到这里,你有什么感慨?那些呆吃呆做的人,永远生活在社会底层,而那些爱学习肯经营的人,肯定生活在中上层。人是分三六九等的,所谓的平等,只能是法律意义上的平等!所谓的平等,只剩下可怜的对他人的人格尊重而己。

进发玉珠峰大本营

路上竟然这么近距离的接触到了藏羚羊。我喜欢藏羚羊那奔跑的英姿,飒爽啊!感觉像美丽的精灵,充满激情和活力,魅力四射!因为我也喜欢奔跑!奔跑是一种力量。

美丽的登山大本营

冰川训练是登顶之前的必备一课。向导可以教你最基本的技术攀登。向导也可以了解各位队友的基本情况。

对我来说,最开心的就是可以和冰川有个亲密接触。

攀登的日子终于来临。照例来个行前合影。右二是向导扎西。一个个都飘了,是不是都很兴奋呢?

我涉水的样子帅爆了!

熊猫眼亮,捡到一段骨头。向导扎西豪不犹豫的介绍,这是一截藏羚羊的腿骨。好东西。可以想像这里曾经发生过多么悲伤的弱肉强食的故事。藏羚羊全身都是宝。就连死后的遗骸也奉献给人类作药材。伟大的种群伟大的生命。

背着36斤的重装包,从海拔5000米拔高到5600米,不是一点半点的辛苦啊。

格聂有格之眼。这迷人的玉珠峰之眼,我就把她取名玉珠吧。那深邃的蓝色是眼睛,想像的出来会有多少迷人的故事啊!

早就想把随身带的旗帜展示一下。

在冲顶营地来张酷照,是必须的。万一冲顶失败了呢,这就作个纪念了。人生有很多的第一次,因为晚上九点还是烈日当空,5600米的帐篷外面风大又冷,所以今天就第一次在烈日下早早的钻进睡袋睡觉。风猛烈的吹,帐篷啪啪啪啪的乱响,沙沙的雪籽音伴奏,被这疯狂交响曲吵得豪无睡意,脑子便也开始活跃起来,想的最多的还是明天登顶狂喜的场景??

一夜的狂风,伴随着一夜辗转无眠。终于熬到起床时间。凌晨三点半出发,艰难的挪动着登顶的步子。还好凌晨天黑,不然的话抬头望着没完没了的上坡,不崩溃,也肯定绝望。

天气照应,终于登顶。登友们一个个都疲惫不堪,冻得瑟瑟发抖,都不想拍照,只想早点逃下山顶。所以照片拍的不多。从三点半到八点,历时四个半小时。此时正是日出的时候,天气很冷,风景却很美。美的不仅仅是风景,还有登上人生巅峰的美好心情。一位有精神状态的人,不就是站上一个又一个人生的巅峰而不断的享受生活、不断的美好着吗?

登雪山的哲学,我认为是:看透人性,无惧则明。想大上海人才挤挤,为什么杜月笙能脱颖而出成为大姥。我认为他关键是能克服人性中惧怕的弱点,运筹帷幄,才有光明的前景。同样道理,你惜命如金,如何才能学好游泳?

最后引用顶峰猎手的一段话:登山,不仅仅是登顶,也不是所谓的“征服”。大山怎么可能被我们征服,我们只能感谢大山这一次开放了它的胸怀接纳了我们。

( 本文作者 : 修古斋 )

• 尹博-小安 回复

真厉害

发表于:2020-8-21 08:23

• 微信昵称4743 回复

这雪山上都没什么雪了

发表于:2020-8-21 01:01

• WCYM 回复

一览众山小的感觉真的很棒,羡慕了。

发表于:2020-8-20 15:53

这吃得不错啊

发表于:2020-8-20 12:00

• 修古斋: 还好最后还是安全落地。格尔木,我来啦! 我才知道,清真寺的含义是归本还原。方法是欲清须一尘不染;要真宜万缘皆空。 这美食,全部都是正宗的。好多年没吃到口感这么好的羊肉和拉面了!光盘,幸福被肚子装的鼓起!奇怪的是,吃饱后,再呷一盅茶,浑身都舒服。我平时不喝茶的,你说奇怪不?

还可以免费住宿的

发表于:2020-8-20 12:00

• 修古斋: 幸好有机场值勤帅哥指导,出口处对面的服务台,可以帮助预约中转免费正餐、免费住宿、免费接送。 必胜客免费鸡肉炒饭。香!

发表于:2020-8-20 12:00

• 修古斋: 为了省钱,买了到西安咸阳机场中转的飞机票。要在机场呆12个小时,到第二天早上六点的飞机。 思前想后,怕进出机场麻烦,打算机场卫生间旁将就一晩上算了。
  • 小哆啦 回复

乌云滚滚,天气不是很好

发表于:2020-8-20 11:59

• 修古斋: 心情好,看什么都是风景。 鸟瞰大地,好多的峡谷。觉得此地地貌颇具特色。经停,才发现原来是大名鼎鼎的恩施,怪不得,瓜布的。

安全第一

发表于:2020-8-20 11:59

• 修古斋: 正当当我网上约伴,组队注册,临行前,却接连传来了不好的消息。弄得我们一个个都翘首以盼,那心情,局外人肯定体会不到。 22日半夜,决定终于下来了,22日起封闭雀儿山。我23日早上果断退了23日中午的机票。登山注册费不能退,只有遥等开放的那一天。悻悻然的心情延续了好几天。

这是日照雪山啊

发表于:2020-8-20 11:59

• 修古斋:              一生要有规划,每年要有计划,做人要有目标。这是一种状态!这也是一种气质!也不知道从什么时候开始,竟然悄悄的爱上了雪山。那感觉很奇妙,内心被撩拨的挥之不去。攀登雪山是一种挑战。并不是因为身上有什么东西,而是挑战自己的极限。看看自己能不能攀到雪山顶上。看......

确实美

发表于:2020-8-20 11:58