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TMB-阿尔卑斯山的户外名片

作者:杨头     49090人关注 2020-9-9 10:02

骑行




襁褓中的小孩子背在身上




手脚并用



狗狗也背着铺盖一起徒步

“Bonjour”!对向的人走过时互相会亲切问侯,你能看到每个人身上都散发着运动的魅力,洋溢着青春的活力,这种从小耳濡目染,全民祟尚健身和运动的氛围让人向往。

终于看到晚上住宿的木屋

到达晚上住宿的高山木屋已是下午四点多,太阳仍然悬在山头,早到的人们或在洗洗衣服、或聚着喝啤酒、或坐在草地上看书、或躺着晒太阳发呆,这样的生活状态真是无比惬意,让人艳羡。

木屋旁早到的人们



静静的看书

D2??  拉卡瓦博奥姆木屋(2435m)-富尔山口(2665m)-冰川峡谷-冰川村(1789m)-莫戴高山木屋(1870m),311米海拔上升,876米海拔下降,行走8小时

早上7点木屋外集中,拿好酒店为每个人准备的路餐,背包上肩,此时初升的太阳照在我们身上,影子伸出去老远。

酒店准备的路餐


出发前的准备




朝阳下背包上肩

出发没多久就开始趟雪,积雪不深也不算多,应该十天八天后就会消溶完毕。

趟雪

趟过山顶的积雪后是一个乱石坡下行,一天的行走基本上围绕着一座冰川转过去,天气非常的好,天很蓝空气很透,高山草原上鲜花绽放,走在其间真正是一种享受。

乱石坡



绕着这座山峰行走




行走之路




半山




鲜花盛开

中午来到一个美丽的山谷午餐,旁边正好有一队老师带着来徒步运动的学生,朝气蓬勃的样子浑身充满阳光和活力,他们上山的行走速度稳定而有力,整齐划一,远远看去队型一字排开,赏心悦目。

山谷




老师和学生



一字排开

今天的行程已经深入阿尔卑斯山区里,景色渐入佳境,走在路上法国老头子不时停下来给我们讲解区域的地理和特产,表现出他们从业的素质和专业。比如什么区域出产什么品牌的红酒,什么品牌的奶酪,区域内有什么样的野生动物,各种高山花卉的名字和用途等等。

景色渐入佳境




讲解植物知识


各种花卉





景色越来越美

老头子年轻时是法国阿尔卑斯山地师的兵,对于如何在山地行走经验丰富,教我们怎样穿鞋和绑鞋带,行走中怎样控制节奏、调匀呼吸,让我收获极大,这几年在国内高原徒步的顺利和有效得益于这次行程的学习。

曾经的山地兵




行走

下午两点多,来到山上法国和意大利的山界,左前方意大利一侧的山型明显感觉有很大的不同,山峰如刀削石刻般的险竣,给人一种更加沧桑的感觉。

心里很好奇但没有答案,回国后一个偶然的机会知道那是意大利的多洛米蒂,同为阿尔卑斯山区却另有天地,这也间接促成了我们三年后再次进入阿尔卑斯山区,专程到多洛米蒂探秘的行程(参见游记《多洛米蒂,遗世般的美丽与风情》)。

界碑 左侧山型明显区别




莫戴高山木屋

D3??   莫戴高山木屋(1870m)-赛聂山口(2513m)-穿越意大利国境-贡巴拉冰川湖(2165m)-小镇库尔马耶-乘车至爱琳娜高山木屋(2062m),746米海拔上升,641米海拔下降,行走4小时

昨晚住宿的莫戴高山木屋位于一条美丽的冰川下,下午到的时候天气不好,没有拍照。今天清晨阳光微微露出,晨雾弥漫,断续飘着小雨,彩虹横跨在冰川的山间,美得让人沉醉。

冰川彩虹




留个影

出发后先下行不长的一段路,沿着溶雪形成的溪流,天气又变得阴沉并下起了小雨,要穿上雨披行走,后面一路爬升到达赛聂山口,过了这个山口就进入意大利境内。路过冰川湖时完全看不见倒影,这样的天气也无心拍照了。

回望高山木屋




沿着溪流

中午12点多到达意大利小镇库尔马耶,大伙在镇上找了个台阶坐下吃路餐,领队约定了集合的时间,然后团队解散自由活动。

小镇库尔马耶

小镇不大只有一条街道,街上面到处鲜花盛开,干净整洁、精巧别致,让人感觉很舒服,正值午餐时间,很多店面是关闭的无人状态。我们到处闲逛打发时间,目标很明确,买个冰箱贴做留念。

鲜花和街道




库尔马耶雪绒花冰箱贴

其实大的东西也不敢买,因为买了自己要背着走后面几天的路程,心里是这样想,但遇到了Gien的盘子经不住诱惑还是剁手了,易碎品给自己找麻烦,后程天天拿衣服包着小心翼翼背在身上。

Gien 的盘子,背了一路不后悔




买、买、买……

欧洲成熟徒步路线魅力就在于此,不是一味的苦逼,有完善的后勤支撑系统保障,沿途间有法国、意大利、瑞士的美丽小镇和乡村可以游览,让旅途变得兴趣盎然。高海拔地方有高山木屋留宿,到了后有热水可以洗澡,有热腾腾的饭菜等着你。尤其值得称道的是,即使在条件较差的高山木屋,餐食也不会降低标准,早上是各国标配的西式早餐,晚上是标准的西餐:前菜、主菜、汤、甜点、奶酪一样都不会少,如果你喜欢红酒那就更有口福了,这里很多出产的葡萄酒是本地特有,小众的品牌,在外面还不容易偿到,可惜我们不好这口。法国老头子则几乎天天晩餐红酒相伴,对毎种红酒的味道如数家珍。

这趟行程称得上是一次美食之旅,在不同的国家,不同的区域,不同的高山木屋有不同特点的美食:法式黑面包、阿尔卑斯山上各种香料烹煮出的红豆汤和烧牛肉、萨瓦土法32公斤牛奶仅制成1公斤的奶酪、秘制红肠和小众红酒、瑞士的奶酪火?配阿尔卑斯山的小土豆、意式的甜点和冰淇淋等等,实在让人食欲大增难以忘怀。

太多美食不一而足

这样的条件相比于在国内高原无人区的行走好太多太多,简直一个在天上一个在地下,也因此TMB才会被评为全球最美的十大徒步线路之一。

助理金鹏临时有其他事情,她在小镇库尔马耶把工作转交给了马修,一个刚从中国武汉留学回来学习中医的法国年轻小伙,马修是安纳西人,娶了一个西安姑娘,在安纳西我们已经见过。

到了约定时间,我们乘车去今晚住宿的爱琳娜高山木屋。

D4?? 爱琳娜高山木屋(2062m)-Grand Col Ferret(2537m)-Ferret(1705m)-尚佩尔斯湖(1498m),710米海拔上升,900米海拔下降,行走10个半小时

爱淋娜高山木屋在一个山谷的半山腰,早晨山谷刮着大风感觉很冷,但今天天气好,能够看到日出的阿尔卑斯之光,我早早起来穿上冲锋衣在外面晨拍。

晨曦




山谷

刚出发就开始爬坡,山间的小路上太阳初照,露水在阳光下闪闪发亮,当太阳越过山峦,光束照射在山脊上,如同灯塔一般耀亮。

爬升




露水




灯塔般的光芒

登上2537米的Grand Col Ferret,是意大利和瑞士的国境分界,穿过国境从意大利来到瑞士,后程一直沿着高山牧场下行,青青草坡上羊群在悠然的吃草,阳光明媚的天气让人走起来格外轻松,心情愉悦。

意大利和瑞士分界



阳光灿烂




高山牧场




油画一般的风光

下午两点下到山底,来到一个叫Ferret的村庄,位于公路边上,按计划将在这里乘车去尚佩尔斯湖。法国老头子的膝盖有旧伤,他让我们等着他,他去处理一下自己的事情并去了解开往尚佩尔斯湖班车的时间。

Fereet村



美丽的瑞士村庄

可能是沟通出现了问题,马修中文表达能力有限,也缺乏这份工作的经验,我们提议先慢慢的走,在前面等法国老头子,因为他走得快。小伙子没有异议。谁知这一走就走岔了,不但错过了班车时间,还让法国老头焦急万分。

这样的路也会走岔 真是醉了

法国老头子在一个我们必经的三岔路口等我们,再次见面时已经过去了两个小时。老头子满脸发黑冲着我们发飙,我们不断道歉,一时间也无法平息他的怒气,而且于事无补,因为已经错过了班车的时刻。

代价就是后面这十几公里我们要继续徒步了,游览尚佩尔斯湖的计划也成为泡影,因为我们到达湖区时肯定是太阳将要下山的时间。

接下来的一段行程,大家都沉默不语,超额的行走到后期李医生已经难以迈开双脚,上山的时候开始生推硬拉,好不容易在山上看见一处宿地,被告知距离目的地还远,心情沮丧到极点。

千难万难终于走到尚佩尔斯湖边,正是即将日落的时分,光线很美,我拿出相机开始拍照,但平时见到美景就欢呼雀跃的李医生毫无反应,已经累到迈不出腿、睁不开眼,一副生无可恋的样子。

杭州两父子也毫不停留,跟在法国老头子后面直奔酒店而去,我匆匆对着湖面拍了几张照片,也无奈的跟上队伍。

尚佩尔斯湖



走到生无可恋的李医生

确实太难了,近十一个小时的行走,李医生平常大概只有20公里平路的体能储备,今天翻山越岭30多公里能够坚持走下来,算是一个奇迹!估计法国老头也累得不轻。

终于到达酒店

D5??  尚佩尔斯湖(1498m)- La Balme-Vesevey-Chalet du Glascler-Prlse du Blsse-费尔克拉山口木屋(1526m),674米海拔上升,1145米海拔下降,行走8小时

今天天气依然给力,但昨天的超走让我有点担心李医生能否坚持今天的行程,但李医生比我想象的更坚强和有毅力。

背包上挂着未干的袜子上路




天气极好 没有一丝云彩

景色一如既往的迷人,途中遇到一队由老师带过来署假活动的美国中学女生,让我想起读书时候的“野营”。

景色一如既往的迷人



山村

虽然很累,但也知道离目的已经地越来越近。下午四点多,在半山上看见了我们晚上要住宿的村子,看见了粉红色的教堂。

费尔克拉山口村庄

连续走了几天路,脚上打起三个水泡,在酒店法国老头子拿出工具帮我穿刺处理并喷上药。

坐在费尔克拉山口洒店的外廊椅子上,能够眺望到费尔克拉山上的冰川,半坡上粉红色的教堂是视觉的中心,教堂下绿草茵茵,幢幢别墅依山而建,构成一幅令人过目难忘的美丽画卷。

风景如画



傍晚

很凑巧白天遇见的那些美国女孩晚上入住时又住同一个酒店,同一排通铺。看她们躺在床上打着头灯,认真写日记的样子多少有点感慨。她们太幸福了,相比之下我们青少年时期过得实在艰辛!希望祖国更好,希望我们的下一代也能在幸福的环境中成长。

D6??  费尔克拉山口(1526m)-Peuty-Herbayeres(2033m)-巴勒姆山口(2191m)-雷图尔高山木屋(1463m),865米海拔上升,928米海拔下降,行走7个半小时

早晨起来将脚上打水泡的患处贴上创可贴,今天的行程依然不轻松,海拔上升和下降都差不多近千米,已经是徒步的第六天,加上今天行程累计要达到近100公里了,体力消耗很大,不过这最艰难的时刻也是即将胜利的时刻。

清晨远晀费尔克拉山口的冰川

爬上巴勒姆山口,眼前豁然开朗,从山口远眺,霞幕尼峡谷、勃朗峰、红针峰群山耸立,冰川雪海气势逼人。

拍照、午餐、喝咖啡、晒太阳、发呆,每登上一个山峰都能让人感觉到万分的幸福和快乐,这就是户外生活,这就是颠峰体验,使人乐此不彼。

从巴勒姆山口眺望勃朗峰、红针峰群山



霞幕尼峡谷




颠峰体验




留影纪念

下山的路沿着索道,冬天这里是滑雪胜地,一房难求,我们没有坐缆车下山,而是沿着弯弯曲曲的小道一直走到雷图尔。

雷图尔离霞幕尼巳经很近,车程只有十几分钟。

下山




图雷尔住宿酒店

这里山上曾经发生过雪崩,据说死了十几个人,建有墓碑以纪念山难事件。

纪念大自然灾害中的逝者

村里的建筑都很考究,细心的装饰展现着主人对生活的热爱。

精致的院子




简而不俗




看似随意 其实匠心



每处居所都有惊喜

曾经著名的登山向导故居,其后人仍然生活在这里。

Michel  Croz(1828-1865)故居

按原计划明天上午我们要去白湖,然后从白湖走到霞幕尼,但大家都愿意把更多的时间留给霞幕尼,所以徒步的日子提前半天结束了。

虽然还没有看到运送过来的行李、拿到换洗的衣服,但李医生还是认认真真把自己清洗干净,神清气爽的坐在酒店公共休息区,漫无目的翻看着酒店提供的书籍、图片,连上网络回到现代社会,享受着此刻的岁月静好。

酒店公共休闲区

每一次的旅行,都多一分体验。

每一次的旅行,都多一些感悟。

每一次的旅行,都多一层积淀。

人生本来就是一种经历,生命的宽度和深度需要不断去拓展。

村子里的教堂

D7??  雷图尔高山木屋(1463m)-霞幕尼

取消了白湖的行程,今天大早我们搭公交车到霞幕尼,时间才是早上8点钟,此时这座城市还没有从清晨的宁静中醒来,估计我们今天是第一个来到教堂祈祷的信众。

教堂

到霞幕尼后要和法国老头告别了,感谢他职业和专业的工作,希望他忘记走丢我们的不快。

第一站是高山火车,这是历史的遗产保留,当年高山火车是人们生产活动的发明创造,可以想象在高山陡坡上运行火车,需要何种高超的技术和工艺来保证安全,现今只是一种旅游项目工具了。

运行在峭壁上的高山火车

第二站是去蓝冰洞,就是在冰川的身体上开凿出的洞穴,在这里人们能够更亲密的与冰川接触,了解冰川的形成、进化和现状,了解全球气候变暖对冰川的影响,从而增强环境保护意识,自觉爱护和保护环境。

蓝冰洞

霞幕尼是第一届冬奥会的举办地, 一个全天候的户外运动之城, 夏天人们在这里徒步、骑行、越野、攀登, 冬天则是各种冰雪运动,所以霞幕尼是一座真正自然形成的体育小镇,一年四季热闹非凡,其背后有深厚的全民健康生活理念作为支撑。

体育小镇霞幕尼

在霞幕尼有各种各样的户外运动教练学校,街上售卖着来自世界各地大小品牌的户外运动用品,走在大街上,形形色色的人们都穿着户外运动装,浑身散发着一种运动的魅力,不用刻意去体会,这种活力一定能够感染到你,你只需把节奏放慢,走在街上东张西望去享受这一份青春的洋溢。

透过云层俯看霞幕尼峡谷和霞幕尼小镇

走了很多户外店,商品琳琅满目、应有尽有,但价格并不便宜, 也让人挑花了眼,最终一无所获。或许主要的原因是自己并非专业,内心对品牌没有高的要求,而是更加注重实际使用的性价比,其实出发时在小镇莱孔塔米纳看到的鞋服价格比这边更超值,没有购买有点小后悔。

Day8??    霞幕尼-日内瓦

跨越法国,意大利,瑞士三个国家环博朗峰走了近100公里,但真正勃朗峰是什么样子,那只是远观并没有真切的体会。离开霞幕尼最后一天的早上,我们在等待好天气的到来,这需要运气。

八点多钟,从酒店看到山上缭绕的云雾逐渐散去,我们马上出发去到上山缆车处排队购票。来到3800多米的观景平台,勃朗峰的雄姿一览无余,此时雪山上很多喜欢攀登的业余爱好者在教练的带领下在冰雪中行走攀爬。

雄伟壮观的勃朗峰




攀爬者

走出平台外面静静的观赏着气象万千的勃朗峰,站在雪堆上手触摸着巨大的岩体拍照留念,脑海里闪过的是这几天徒步爬山的画面,有一种苦尽甘来、愿望实现的幸福感,更能理解乔治·马洛里的名言:“因为山就在那里”

勃朗峰巨大的岩体




留影

下午终于到了要说再见的时候,心情无比平静,我们将乘汽车返回日内瓦,然后坐高铁去Avignon,开启后程休闲的南法风情之旅。

生活就是这样,生命与生命之间、生命与物事之间总有温暖的邂逅,但丝丝波澜后仍然要回到自己运行的轨迹。

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Part3:南法风情

南法与TMB没什么关系,但对我来说这次旅行是一个整体,核心是徒步TMB,南法则是旅行的延续,是強运动后的休息和放松。

第一站  寻幽南法古城

南法历史上曾经被罗马帝国统治过,那是神圣罗马时期,二千多年前的事情,至今遗留了很多的古城和遗迹,象阿维尼翁(Avignon)、奥朗日(Orange)、尼姆(Nimes)、阿尔勒(Arles)等。

数月前就提前在携程买了日内瓦到阿维尼翁的高铁车票,一张薄薄的打印纸收在背包里没有拿出来用过。 欧洲的火车乘坐全是无人管理,车上偶尔会验票,但碰到的概率就象是在路上拾到钱了。

坏毛病仍然没有改掉,水杯又落在了火车上。

到达阿维尼翁高铁站是晚上10点,酒店订在离车站500米远的地方,但到了位置怎么也找不到具体酒店在哪里?没有闪耀的霓虹,没有明亮的招牌,四周黑漆漆一片也没有行人,这下麻烦了。

站在路边正着急的考虑怎么自救,一辆小车从身旁驶过并停到不远处的停车场里,我赶紧抓住这根救命稻草, 跑过去把别人堵住问路,心里还在嘀咕:“兄弟,千万别把我当作抢劫的”!谁知这么巧,他也是住在这个店里的客人,这下好了直接带我过去。

早上吃了自备早餐,回到火车站取预订好的车,今天开始漫游古城。

从高铁站到阿维尼翁老城有十几公里的路程,车到阿维尼翁古城南门找地方停车,但如何使用计时收费装置完全看不懂。

法语啊,法语!

李医生去问旁人也没弄清楚,别人给出的建议是:“这么早没有警察,车先放着呗”。这样也可以吗?好吧,为了赶时间只能先这样!

其实做功略时这些细节都有,但我真的不愿意这样子去旅行,大的方向确定好,小的细节就随心了。很多时候旅行的魅力就在于一切不是那么确定和还有未知,当然我更愿意称之为艳遇。

理科思维必须有!

文艺青年也要做!

阿维尼翁   除了是古罗马遗城,还是一座中世纪的教皇之城。在中世纪的一段时期内(1309~1377年),因为政教之争天主教皇没有居住在罗马,而是居住在阿维尼翁,这就是历史上的“教皇巴比仑之囚时期”,从而造就了当时华美的文化和艺术氛围,历经700多年一直在阿维尼翁脉脉相传。据说每年的夏季戏剧节,阿维尼翁全城都变成剧场,迎接来自世界各地的游客,在那个时候,你能体会到独特的自由和明快的氛围,真希望有机会选择这样一个时间来好好感受。

中世纪古城

( 本文作者 : 杨头 )

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