今年春节期间往来 斯里兰卡 之际,曾在这座城市中转逗留,两天的时间只够浅尝辄止,但已对这里高度包容的多元文化印象深刻。
吉隆坡城市画廊
吉隆坡马里安曼印度庙
吉隆坡小印度
至于大马的 马六甲 、 槟城 、 兰卡威 、 沙巴 州等,留到以后再来次深度游吧。
简单把手上的素材进行了整理,与其说这是个游记,不如说是一篇针对KL的随笔。本来是想把KL的照片一同整合到兰卡的游记中,但感觉有几张自己很是喜欢,不想白白浪费,所以干脆写一写。所以简单说来,这篇文章的目的:
1.让各位领略KL的风光,并尽可能地向大家分享各类实用信息;
2.好久没写游记,以此预热,以便全力以赴兰卡游记。
是的,春节的 斯里兰卡 之行收获颇丰,近期已经开始着手整理游记啦。最近本人超级迷恋 南亚 文化,所以这次的准备工作将会极度用心,预计会赶在4月清明节假期前发布,希望能全景展现锡兰的人文风光,带领大家感受如此温暖的国度。
先放几张预告片,希望大家喜欢。
如果感兴趣,不妨打开以下链接,欢迎抽空阅览这篇游记——
从 科伦坡 坐红眼航班抵达 吉隆坡 国际机场KLIA2,大清早依旧睡眼朦胧,仿佛整个人依旧沉浸在兰卡公交上那些带劲的喇叭音乐中……
下飞机、出海关、领行李、兑换货币……一切比较顺利。
KLIA2的一层有大巴车通向市区,我们要前往的是Pudu车站,车票10rm。
不过车比较慢,用时在1.5小时以上,可以安心在车上眯一会。
如果选择出租车,一般费用在80-100rm不等。想放心的话也可以直接UBER了。
Klia2机场原LCCT机场
候车期间,可以先去机场出发大厅看看。吉隆坡
跟同行的伙伴告别后,先在酒店把行李寄存,然后出来溜达。
茨厂街
肚子饿得不行,肯定要先解决温饱问题。
茨厂街
龟苓膏堂食8rm,此外这里还有可以外卖的五花茶,大概是2rm.
茨厂街
对于已经半个月没吃到像样中餐的人来说,看见这样熟悉的场景真是内心无法抑制的激动——这里一定有好吃的!
茨厂街
如果要淘东西,建议还是晚上过来溜溜。
茨厂街
后面求证过 福州 的童鞋,貌似他们那块真心没有这种小吃哈哈哈。
在朋友圈PO这张图,有人说,不就是酱油炒粉吗?好吧,好像是这么回事。
茨厂街
金莲记所有的食物我都要的小份,总共花费23rm。
茨厂街
感觉其实就是豆浆水,哈哈,可以配红糖,如图上标识,一小杯1.6rm。
周围还有个卖水果的比较有意思,按袋子卖,1.4rm一小袋水果,看着比较干净,尝过感觉也很新鲜。
茨厂街
我当天食量有限,没有体验。
茨场街关帝庙
如果没有拜拜关老爷打算的,这里稍作停留即可,不必长待。
马里安曼印度庙
头顶的各类雕塑色彩各异、形态栩栩如生。
马里安曼印度庙
刚从兰卡归来的我对这些规定自然熟悉,门口可以寄存鞋子,可以象征性地给看管人一些小费。
进入庙宇,回过头来,这样的拍摄角度是不是挺棒?
马里安曼印度庙
宗教总归是神圣的东西,所以我也不再过多拍照,只是坐在大殿内,静静观察周围的一切。
吉隆坡
傍晚夜色降临,决定步行去看看KLCC,也就是最著名的双子塔啦。
酒店附近的建筑也很壮观,没记错的话,这是一家银行总部。
吉隆坡
不过当时实际观察,总觉得没有想象中的那么高挑。
吉隆坡塔
吉隆坡 塔是世界名塔联盟的成员,回头翻了翻之前在 巴黎 埃菲尔的照片,的确在上面的世界高塔介绍中找到了这里。
国家石油公司双峰塔
对于本人而言,夜晚只要站在这里静静地看着这座如梦如幻的建筑,就已经心满意足了。
国家清真寺
马来西亚 的官方宗教是伊斯兰教。
国家清真寺
国家清真寺 可容纳大约8000人,是 东南亚 最大的清真寺之一。
国家清真寺
把这里的Timetable分享给大家,之后出行时可以提前计划行程哈。
另外这里也是需要脱鞋参观的,门口有专人看管。
男士下装必须过膝,女士着装不能暴露、必须戴头巾,凡不符合这些规定的都需要穿戴清真寺已经准备好的紫色长袍(貌似专门穿着拍照也是不错的选择哈)。
清真寺不收取门票,只需在咨询处登记国籍、人数等信息即可。
国家清真寺
不过我看大多数游客都不怎么理会,在这里走动、拍照,不亦乐乎。
一个个紫色的身影从眼前走过,如此具有视觉感的画面当然要记录下来。
国家清真寺
旁边一位大哥问我说,为神马不让进去呢?我说我们不是穆斯林。大哥又说,那假装穆斯林进去就不行了吗?
当时我就汗了……可能大多数国人还是不能很好地理解宗教信仰对外国人的重要程度,低估了他们的虔诚。
仔细观察了每一位进去的穆斯林,进去后都会有一套固定的祈祷动作。
国家清真寺
环境清幽,没有太过肃穆的感觉,反而明丽的房间设计让人心旷神怡。
小印度
短期去不了 印度 ,总能来这里看看解解馋吧~
小印度
阳光下,街区充满了复古的味道。
中央市场
如果是专程来大马旅游的,可以在这里逛逛特产。
城市长廊
这里就是KL官方的城市介绍馆,里面展览了 吉隆坡 的历史发展、风土人情等,也有售卖官方纪念品。
门口的这个爱心标志,在KL各大旅游宣传材料中出镜率颇高。
展览馆其实不大,感觉最多逛下来20分钟。城市长廊
城市长廊
答案是……洗手间,哈哈。
独立广场
苏丹阿都沙末大厦
去过 西班牙 ,自然了解这里的建筑属于摩尔风格,但是也有明显的伊斯兰色彩。
苏丹阿都沙末大厦
苏丹 阿都沙末大厦目前是KL最高法院所在地。
苏丹阿都沙末大厦
远处拨云见日,夕照和乌黑的云层形成强烈对比,熙熙攘攘穿梭不息的车流,在洁净的马路上也有了倒影,再加上这一独特的建筑,嗯,挺漂亮。
吉隆坡
突然想起亚航飞机上一直播放的大马宣传片,精美的画面和悠扬的音乐让人颇感惊艳,而且口号也叫的极为响亮——MALAYSIA,TRULY ASIA。
在KL只是短短两日,但感觉与大马的缘分绝对不会就此截止,未来肯定会回来走一次深度的。准备工作1.语言
尽管马来语是官方语言,但“英语+普通话”的组合绝对够用,如果会说粤语和客家话就更棒了。
2.货币
马来西亚 的货币称作令吉(Ringgit),标号为“RM”。建议来大马前在国内换好货币,在 吉隆坡 机场兑换也可以,也很方便。
近期1令吉=1.54人民币元,1 美元=4.22令吉,供参考。
3.签证
本人去程通过KL中转时,后段 科伦坡 的衔接航班少于8小时,所以走了亚航KLIA2的fly-through,直接免签,相关信息我会在未来的 斯里兰卡 游记中详细介绍。
返程也是通过KL中转,持“ 科伦坡 - 吉隆坡 - 香港 ”机票办理120小时过境签,在KLIA2海关B13-16柜台办理(注意Transit pass 120 hours的标识),大概用时1小时。
其实关于KL过境签的信息,有前辈已做过系统整理,在此向大家推荐以下链接的帖子:
此外,最新消息是2016年3月1日至年底,大马对 中国 公民免签,具体以相关官方信息为准。
4.消费
作为国际都市,个人感觉KL的消费水平算是中高档,但经过简单统计,个人花销大概880元(不含机票费用,应算入兰卡之行)。
作为从不追求穷游的本人来言,费用控制的这么好也是感觉棒棒哒!因本人只是中转停留,所以两天时间里只是保证餐饮、交通、住宿等硬性需求,没有购买商品等其他消费行为,而且大老爷们自己没那么讲究,KL市区值得转转的地方比较集中,去哪里玩也基本靠步行。
吉隆坡全西特酒店
这家Hotel Transit Kuala Lumpur是通过BOOKING预定的。个人推荐一下。总体感觉是一家够专业、很舒服的快捷酒店。地理位置很棒,就在Pudu车站旁边,距离 茨厂街 、 国家清真寺 等景点较近,也可继续步行前往双子塔。设施一应俱全,客房布置很现代,干净舒适。员工服务很专业,迎宾的帅哥们总是微微笑,会主动帮忙提行李;前台们很热心,会耐心协助解决各类问题,帮我预定了前往KLIA2的出租车。早餐也不错,性价比可以了。
略微不爽的是,规定Check-in的时间是14点,有点太晚了,对于早上航班的旅客来说是个问题。6.KL市区地图
吉隆坡
英标电源插头——这个算是必备物品。
通讯设备——尽管WIFI比较普及,但如果长时间停留大马,还是建议办张通讯卡,当然土豪直接开通国际漫游即可。此外,有华为手机的可以试试“天际通”哦,个人推荐!这次我就是依靠MATE8的自带“天际通”,两天手机移动上网毫无压力,感觉不错哈!
拖鞋——游玩 东南亚 国家的神器。
雨伞——这里天气真心多变。
防晒霜——阳光毒辣,建议多抹点。
墨镜——作用1同上,作用2拍照。
帽子——作用同上。
对以上有任何疑问的,可随时留言或私信我。O(∩_∩)O~~( 本文作者 : AllenL艾伦伦 )
网友评论
感觉吉隆坡和新加坡长得很像啊!
发表于:2024-4-7 06:39
围观欣赏美景