首页 游记攻略马拉松驴友请我去开炉

马拉松驴友请我去开炉

作者:读书毁三观     6349人关注 2025-1-13 10:34

女的叫carrie,男的叫阿山。
1月5号,carrie和阿山参加了顺德容桂环岛马拉松赛事,这是carrie第一次跑全程马拉松,用时3小时34分钟。这个速度对于第一次跑马拉松的人来说算优异成绩。我认为她再坚持训练一年,能跑进3小时以内。
跑完马拉松当天,她邀请我和圆圆下周六过去千灯湖开炉。圆圆周六有年会去不了,我独自一人也不想过去,而且说实话,太远了。
1月7号这天,有几位老板叫我过去喝酒。这些人,如果不是考虑到以后有可能需要与他们合作,我不愿意与他们往来。因为他们虽然非常有钱,但是很势利、务实、强势,绝对看不起经济差的人。我当然不算有钱人,但因为我在圈子里一直以我行我素、敢说敢做,而且他们认为我比较有头脑、有知识而对我另眼相看。所以,我算是他们这个圈子里“身份”最另类的人。但是说实话,我不想和他们往来,虽然他们确实非常有钱,而且“关系”多得很。我更喜欢与那种纯真、聪明、善良的人往来。你们一定要相信,不是有钱的人就聪明。我认识非常多的广州富二代,有些身价几千万,有些几个亿的都有。但是他们没有一个人的智力水平和知识水平能让我看得起的。
你们会惊讶,我在这里说话这么直白,不怕他们看到吗?
不怕。因为他们这类人是不玩徒步和马拉松的。他们的世界里面只有自由行,或者价格非常高昂的全包旅行。他们的生活不是在喝酒、赌钱,就是游艇、名表、豪车,和出国旅游。他们甚至连什么是徒步都不知道。我的游记以及平时发表的对社会时事评论的文章,他们是不会看的。他们这些人就没有阅读文字的能力。准确地说,已经丧失了阅读文字能力。
我虽然看不起他们这些人。但是一个成年人活在世上,不是想交往什么人就交往什么人的。有些人你不喜欢,关系也要保持,也要时不时过去应酬一下。
很明显,这些终日只会过着紫醉金迷、行尸走肉的人,对我以后更有利用价值。因此,在这几天,我都在权衡是要去参加周六的应酬,还是应carrie夫妇的邀请到千灯湖开炉。我最终选择了去千灯湖开炉。
因为,如果我选择了周六与这帮酒囊饭袋们应酬,那我和他们那么现实的行为又有什么区别?那我不就做了一件我本身就看不起的行为吗?那我还有什么资格去鄙视别人?
当然,如果carrie没有邀请我周六去河边开炉,我肯定会去酒局吃饭的。
我准备了三包零食和一包茶叶作为礼物,也带了两本书过去借给carrie。她喜欢看书,并且之前跟我提过很想看美国记者哈伯斯塔姆写的《最寒冷的冬天——美国人眼中的朝鲜战争》。除了带了这本书,我还带了《制造共识——大众传媒的zz经济学》
这本书目前国内已经不再出版,只能买到二手的,但是要几百元一本。
这是一本能让你清晰了解zf是如何通过多管齐下的方式控制媒体、舆论以及操控民众情绪的法宝。它会使得你从此不再被洗脑,不再人云亦云的书;并能够让你从某些对社会影响非常大的重大事件的层层迷雾中洞察秋毫,而不再总是需要事件的来龙去脉为你解答;或是被刻意地混淆视听、转变了你原本正确的注意力。它是真正可以提高思维能力和改变思维方式的书,是我小可爱认为人生必读的书一。无论怎样,你一定要想尽办法搞到这本书来读。最好边读、边记。并思索书中与国内曾有过能对应的社会事件以及你目前感受到的时代被人为强力控制导致的转变(不管它是好的还是坏的)……

carrie约我下午15点到。我到了她仍未到,我便去附近的瑞幸咖啡点了一杯新出的黄油咖啡等他们。后来她告诉我,是小区的管家突然来检查门前的对联而耽误了时间。

一年半时间没见,他俩看上去明显瘦了。他们确实也应该瘦,因为跑马拉松的话,体重不降下来跑不出好的成绩,并且会很伤关节。和他们在一起的还有一对中年夫妇,两个人看上去都没有什么特点。女的已有身孕。
carrie和金山马上热情地把我介绍给他们,着重提到了我的作家身份。然而,我并非作家。我从背包里掏出两本书,说你之前提过这事,我这次带过来了。carrie夫妇感到很惊喜,说我很用心。
他们已经展开户外折叠椅、折叠桌,台面摆上了青提、花生。金山打开卡斯炉烧水,泡了我带过来的茶叶。这对我未见过、也没听说过的夫妇也是玩了很多年户外徒步的。只聊了几句,我就听得出这男的是个不学无术、又非常自以为是的人。从谈话方式来看,他文化不高,并且长期不看书。当然,我说的文化水平不高,并不是指学历。我见过不少上过大学的人,但是思维能力与高中生无异;也见过只有初中学历,但是其学识和思维能力比博士生更强的人。
一个人要变得聪明,还是要多看书。社会阅历以及环游四方对个人智慧的成长很有限。
今晚这位男的,不是说要用毒蛇泡酒去风湿,就是说要待未出生的孩子到了两岁时,带去西藏感受高原。他之前那些荒谬言论我都懒得反驳,直到他竟然说要带孩子去高原山地,我马上驳斥他。我说你知不知道缺氧环境对于幼儿大脑发育的影响很大的?而且高原地区的人的平均寿命都很低,西藏那些有条件、有钱的人都在成都买房子住了……
我还说了一些不太适合在网络上发布的言论,我就不在这里写出来了。
我问金山多少斤?他说138斤。
金山大概是1.71米左右,他若要坚持跑马拉松,最少还要再减5斤,才是安全体重。我和carrie都说金山还要再减重。而这位男士竟然说不用减,可以。
什么叫可以?
我听了真是很生气 。好在金山和carrie都是有知识、且爱学习的人。那么,如果碰到平时不爱读书、也不爱学习,做事只凭一股所谓的韧劲、毅力去做的人,恐怕就会听信这位有着多年丰富徒步经历的人的言论而不去减重了。
我为何如此确定?
因为,大部分人都会听信所谓的老前辈、资历深的人。我就亲眼见到、亲耳听见不少玩了十多年户外徒步的老驴,总是给年轻人灌输他们的所谓的经验之谈。实际上,多数都是有害的、想当然以为的谬论。而且这类人都有着一样的性质,就是思维僵化、顽固,也就是我们常说的食古不化。更糟糕的是,他们都不爱阅读更严谨的、且符合逻辑的专业类知识。
我后来时不时写一些户外科普类文章,就是为了与这些老驴对抗,并希望可以拉住一些已往深渊闯的年轻人。
金山救了一位驴友
carrie夫妇说前年走了梅里北坡,途中遇见一位没有任何徒步经历的驴友(我们暂时叫他“小重”吧),但是之前跑过马拉松。小重认为跑过马拉松,走这种几十公里山路应该也能轻松应对。他负重很大,除了吃穿水、帐篷、各种用品,以及一架单反和无人机。分别前,金山借了一个对讲机给他。他们上到山上扎好营后,小重在山下向金山求救了三次,第三次在对讲机里哭了,他认为自己要死了。
金山与另一位男伴二话不说,急速下山救他。
金山说,第一天非常辛苦,因为是高海拔的连续爬升2000多米。不要说高海拔地区,就是平原地区连续爬升1000米,都是非常吃力的事。何况是高海拔地区的负重爬升2000多米。在这种情况下,上到营地扎好帐篷后,人是不愿再动的。
他们下去帮小重背负行李和装备,让他可以轻装走上来。
我承认,若是我遇到这种事,我是没有勇气去救的。我只会打电话给当地救援队来救他。因此,我敬佩金山与他那位男伴。
不知道这位获救的驴友后来有没有付酬劳给金山?我希望有,而且,最少要给5000。如果家里条件好,给个几万也是应该的。
要知道,如果金山和男伴不去救他,他毫无疑问必然会死在那里。
第二天,金山不让他继续跟着他们,叫他提前跟藏民下山了。
我们围炉煮茶谈到的这件梅里北坡救人事件为何要写出来呢?因为,刚好我也是跑过马拉松,也玩过户外。马拉松和爬山是两种完全不同的运动。能跑马拉松,不代表能负重爬山。因为长跑对于肌肉力量的刺激锻炼非常有限。而负重爬山很多时候需要有非常强的臀腿肌肉力量,以及肩背部的负重能力;同样的,能负重长距离徒步的人,也不一定能跑马拉松。当然,一个人也可以两者的能力都具备,就好比有些人能打拳击,也能去参加综合格斗。但是,前提是都要有训练。
我们那个年代没有这些知识,更没有科学的训练意识,只有一股蛮近去拼,最后导致关节废了一半。我当时去打拳的时候,认识几个教练,他们的体格算是百里挑一,竟然也是一身伤病。他们说现在肯定不会再用以前的方式训练新学员了,这只会把人练废。这也是中国以前在搏击领域一直难有佳绩的原因之一。
最近几年,中国在综合格斗、踢拳和拳击界都有了举世瞩目的成绩,我想,这大概就是采用了科学的训练方法的原因。
河边的凛风吹得越来越冷,我穿上了羽绒服,围巾在脖子绕了一圈。我出门之前喝了一斤咖啡,到了这边,又去瑞幸喝了一杯咖啡,现在再喝下几杯茶,很快,膀胱就涨了起来。幸好一百多米外就是厕所。
在冬日的河边饮茶,只会越喝越冷。金山撤下茶局,把锅和炉子搬上来,往里面倒入了斩成块的鸡,我们开始打边炉了。
鸡是菜市场买的,肉质和口感不比山里面的走地鸡差。汤滚开后,又加入了猪肉滑,口感和香味也极佳。后来陆陆续续加进了墨鱼丸、鹌鹑蛋、海鲜丸、鱼片、淮山、萝卜和青菜,我们没有吃完就吃不下了。便携式冰箱里还有牛肉丸没拿出来呢。
他们四人都不饮酒,我想喝一点,到马路对面买了三罐百威。carrie见我拎了三罐啤酒回来,说陪我喝一点。她说她和阿山没有任何不良嗜好,不抽烟、不喝酒、不吃槟榔。而且,他们的早睡让我感到惊讶。阿山竟然是夜晚21点就睡了,而carrie是22点。阿山说他一直以来都是这样的生活规律。
古代因为无电,用油灯又费钱,每夜皆是早早入睡,早早起床。而carrie夫妇有电有钱,却也甘愿过上古人生活,真是令人称奇。

入夜后,气温更低了。我原本不冷,但是坐在椅子上,上衣会上拉,裤子会往下滑,露出腰部,冷风就灌进来了,真是越坐越冷。看来,我还是经验不够,下次要穿加长款羽绒服。
孕妇把羽绒服的帽子套在头上,时不时站起来走走。看来,她也冷得不好受。为了照顾孕妇,我们19点40分就收摊了。我和那位男士都有帮忙收拾残局,孕妇坐在公园木椅上休息,不宜多动。车停在马路对面,把东西搬过去放好后,我看着孕妇挽着她老公的手臂穿过马路,真是温馨恩爱的画面啊。我默默祝福他俩能白头偕老,老公一定要好好爱护妻子。但同时,我也替她未来的孩子担忧。她有这样脑袋空空又执拗的傻老公,孩子以后不知道要遭多少罪、吃多少由家长的无知而引来的苦。但愿我今晚的劝说,能让他以后变得醒目一点。
carrie夫妇开车送我到了地铁口,说感谢我赴约,感谢我带过来的礼物,并再次叮嘱我,下次要带上那个可爱又有趣的圆圆。我说应该是我感谢你们的盛情邀请,品尝了这顿人间美味。
我喝了很多咖啡、茶叶和啤酒,下车后,膀胱都要爆炸,以为进地铁站会有洗手间,结果没有。我又走出来,憋不住了,在一颗树下假装没人看见,舒舒服服地解决了问题。
请大家不要学我!
可我确实已经憋不住了!人有三急,我也不是圣人。
地铁口有一家美心西饼,我很久没有吃这里的瑞士卷,女店员说没有了。到了文冲后,我在沃尔玛超市门前思考明天的早餐应该吃什么,家里还有什么,应该买什么。
我思考了半个小时,什么都没有买,就回去了。
本文作者:小可爱
写于2025年1月12号凌晨
( 本文作者 : 读书毁三观 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 读书毁三观 回复

嘿嘿嘿……

发表于:2025-1-13 22:16

• 读书毁三观 回复

那个太难了,我顶不住啊

发表于:2025-1-13 22:13

• zhb001: 一天爬升2000多那个是反穿大C线,那个强度确实很大,容易高反
  • zhb001 回复

发表于:2025-1-13 16:56

• 佛山老林 回复

那幅暖阳的照片拍得真好!文字表述嘿嘿嘿,牛!

发表于:2025-1-13 08:18

• 野生连翘 回复

学习有思想的人。

发表于:2025-1-12 11:09

• 读书毁三观: [我与这对夫妇走过莽山、广东第一峰和南太行路线。我们最后一次见面,是在2023年5月4号的郑州市。至今已有将近两年未见。 女的叫carrie,男的叫阿山。 1月5号,carrie和阿山参加了顺德容桂环岛马拉松赛事,这是carrie第一次跑全程马拉松,用时3小时34分钟。这个速度对于第一次跑马拉松的......