首页 游记攻略川藏线 一路向西 我的G318 我的第一骑

一路向西 我的G318 我的第一骑

作者:西山猕猴桃     66183人关注 2022-4-20 17:52

心力憔悴,心慌气短。勒紧裤腰,咬紧牙关。跌跌撞撞,勉勉强强,狼狈不堪的登上神山,触目惊心,心有余悸,心旷神怡,心潮澎湃。

不要轻言征服!和大自然相比,你我只不过是小草、小菜、小石子,终究是过眼尘埃。

用一次吵架一次塌方二次高反三次感冒四次分手,再加一支后轴一对来令片一次珠峰下的邂逅二只外胎三条内胎十五次爆胎,燃烧二十六斤人油,耗时七十五天,翻越高山海拔四千米以上十五座五千米以上五座,骑行G318全程和G320一段以及加德满都市区,总里程5620KM.
     这是我生平第一次骑行,沿着神奇的北纬30度线,一路向西,横穿中国,直至尼泊尔佛祖诞生地蓝毗尼。
     感谢真正默默支持的家人,感谢一路鼓励的友人同事,感谢生病陪护的东东吴,感谢帮助换胎的骑友,感谢拉萨送行的小王同学,感谢加都同住的广西小李,感谢同去珠峰的北京大哥,感谢全程见证的中邮政,感谢517318的波尔兄弟,感谢售后服务的美利达,感谢沿路所有帮助过我的人。
    还要感谢某人,正是你那出言不逊用词不当的微博,激励我比你提早六天完成G318的骑行。马克思教导我们:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!

我曾于1月5曰在BIKETO上发帖,或许是自己过于的菜,也可能是帖子中“不”字太多,骑友们同样回复“不”。最终只好一个人灰溜溜的按原定计划从杭州出发。原帖全文如下:
    1.线路上海-樟木(计划到尼泊尔),沿路必到景点:九华山、峨眉山、理塘、日喀则、珠峰大本营、波尔推荐及其他。时间90天以内。2.年龄20-50岁,健康无大病,慢骑(现在我平路均速20码以内)。牛人慎入,怕拖累您。3。团队不设领队,结伴同行,自己保险,责任自负。队员相互救助,但责任互免。一切风险和经济、法律责任自担!报名者均视为同意该条款,自己一定要买保险。4。相同速度不离不弃,相同目标全线骑行,相同理念骑车旅行。不酗酒、不好事、不逞能、不急躁、不飙车、不夜行、不露营、不离弃、不浪费、不苦行。

想找个骑友同去

3月15日 中雨,10:00一19:00,今日骑行82KM一总里程87kM,住桐乡桐梧润丰宾馆。
     清早出家门,在弄堂口遇见母亲,不敢告之真正行程,推说上班匆匆离去。到老婆店里称重175.5斤,也未委以实情,悄悄地出城,打枪的不要,莫非真的去私奔?来到毛主席塑像前,向他老人家保证:绝对是一个人的私奔。至于后来碰到金发碧眼的洋鬼子那是后话。
   步行到公司整包装车,简单作别冒雨启程。经过七拐八弯东往西问,好不容易到了钱塘江边,找到三桥入口,奋力推车上桥面,实现万里长征的第一推。三桥桥面比一桥桥面足足宽三倍,但非机动车道同样只有1米多宽,会车会人超车相当困难,省着点交会简称省会。说起来江面上飞架南北的桥有N多,但能过自行车的并不多,占人口20%的精英享用80%的资源这是人类进化的结果。这点上还真的要谢谢三桥能留活口,即使必须推车上桥堍。出发伊始,已然推车,不知以后漫漫长路要推多少?
     市区非机动车道有很多障碍,包括各种合法和非法停车。G320国道则坑坑洼洼,大坑可以养鱼。必须不时借机动车道通行。祈祷司机们不是驾校除名买来驾照,更不是李刚后人。中雨不曾停过,60KM后混身湿透,PP开始疼痛,满怀踌躇已逐步化成满腹牢骚。被一小伙用载人的24吋小车秒杀超车,他的口哨声特别刺耳,直接打击自信心。之后每公里检查车辆,趁机歇屁,不是真的车辆有问题,而是泄气骑不动了。原先最远只骑过60KM,现在准备骑6千KM,不是驼包进水是脑子进水了,大跃进时代出生的人脱不了鹅黄的底子!
   好不容易支撑到住处,洗衣吹干落汤鸡,通风痔疮发热身。狼狈忙活时见老婆问候短信,因为没有告知实情而颇有感伤,没用自己真没用,别人养小三要瞒老婆几年,我这才过了几个小时,可见养小三必须具有相应的承受能力。
   雨披不太好用,头巾倒可阻挡脖子雨水下漏。鞋套不好用差点摔跤,干脆扔了减负。但愿明天天公作美,身体无恙。洗洗睡觉。
    老毛的像不会拆吧

作者: 徐志摩

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

3月16阴,8:00一18:00,骑108一总195kM,住上海车墩金超旅馆。
    昨晚骑至宾馆才爆胎,今早隔壁就有修理,天公也作美不下雨了,身体无羌,看来我人品还是不错。装包补胎,饭后上路,PP不能坐,极痛如上老虎凳,如坐针毡,咬牙切齿转辗反复,左右歪骑东歪西倒,前后换骑颠来复去,干万百计轮番上阵,终使疼痛有所减缓。在空旷的嘉兴外环,馒头为午饭,通风的太极拳越发蹩脚。
   嘉兴市区被公交车抢道并逼停,真要命非常危险!枫泾公铁立交桥禁止自行车通行,环顾四周又别无他路,只好硬着头皮上,桥上汽车明明是限速30码,却只有我和那超载的老牛破车遵守这破规,风驰电掣擦身而过惊险不一般。谁让这里没有拍摄。即使拍了又怎样?各有门道,比如政府车辆的违章根本上不了网,它永远没有违章,京城来的就不说了。元芳道:中国式交通法。哥去的是西藏而不是西天,拜托各位悠着点!
   上海不愧为收费公路之元首,路况确实不错。昨天用前2后4、5档,已经提高到前2后6、7档。PP依旧疼痛难忍,停车歇p当然频繁。同事说我骑到上海他开车来接我回去,胜利在向我招手,曙光在前头!和未来的许三多们同居一室,面条下肚洗洗睡了。
嘉兴外环
沪浙交界
中国收费先驱--松江大桥

3月17日阴,8:00一11:30,骑43一总233KM ,住 宁海路财路通旅馆。
    昨客房是影视城边住宅套房,我住的3平米房间是在客厅由木板隔开而成,好似门房,住里面的人来来往往,被N多未来许三多吵得塞耳塞睡觉,可能是累了很快就入眠。有热汤面吃有小床睡,生活变简单,幸福和财富有关吗?穷人知足常乐!   途中问路者称我“老大爷”,大爷还是老的,真有这么老吗?看来老婆在家这下可以完全放心啦,此去做不成上门女婿,肯定要回来的。天气不错,心情也好,到城隍庙去见当方土地,虽空手而去但人到礼全,如果是真菩萨应该不会计较。也向孔圣人行礼假装斯文。
   刘姥姥进大观园啰,午餐上演了一出戏。从住处到城隍庙要经过一个小菜场,菜场边上有一个小蚊子面馆,四张小桌5平米大。见空闲便进内入座,给老板5元钱点了碗荷包蛋面,后又要求加青菜,老板说要2元钱,我答应并把钱放桌上。这时进来两人,要了30元的面,和老板一样说地道上海话。紧跟着来了个标准民工穿着的人,弱弱地说:荷包蛋面一碗。老板大声说:要5块。民工答:;哦',并点头。老板又强调一遍,民工也重复一次。看菜单上荷包蛋面最便宜,难道怕民工没钱付账会白吃?烧面顺序你懂的,肯定是俩上海人-我-民工,因为店里只此一人,老板兼员工亲自下厨。老板后来没给我加菜,得嘞省2块钱。
   “阿拉今天肠胃不好,吃碗阳春面算了",上海人的说法上海人的模式。我等下里巴人的晚餐,自然是找”沙县小吃“”兰州拉面“等合时宜。22点入睡,明天正式上G318,,或许是少许兴奋,更多是紧张担心,凌晨1点就醒了,翻来思去不能入睡,究竟我能走多远?我的G318,我的首骑。
一大会址
城隍庙

孔圣人变孔方兄,看两袖里面不是清风都是钱。

”新天地'总和“一大”在一起,难怪现在开会总在高档地方。自行车好像背道而驰,方向性错误。

已婚男女看过来,称一下或算一下,到底谁是好老公谁是好老婆?

3月18日小雨转晴 4:00一16:00骑123一总356KM 住南浔运通旅馆.
   躺着睡不着,不等闹钟响就起床。蹑手蹑脚出门,乘着黎前黑暗,冒着蒙蒙细雨,探头探脑东张西望。不为别的,只为那2餐的干粮,只为腰包慢些干瘪,终于找到烧饼摊,立等烧饼8个。闯过那禁行线,穿过那汽车道,最后逆行50米,来到”零公里”。G318”零公里”路牌在人民大道南侧人行道地面上,跟普通窨井盖没多大区别。人民大道作为G318的一段都是东酉向道路,从东到西里程由小变大,根据我国右行法则,"零公里”位置只能设在路北,但现在路北对应位置为市政府,路牌设在路南,匪夷所思,上海政府决不会容不下一块小小”窨井盖”吧?求专家解。
  “ 零公里"反向设置,我只能逆行而上。延安高架下只允许自行车推行用砖铺的人行道,由于没有这能耐,乘辅警未上班再次违占机动车道。在38KM处38的想,在上海见过禁汽车禁自行车禁行人,就没见过禁行轮船,上海上海莫非真的是上了海?99KM路段为快速通道,禁行货车变为尽行货车,车水马龙,当大货车三辆呈”川“字型齐头并进,不时就有小车占非机动车道,呼啸擦身而过,战战兢兢靠边行, 不想去见毛爷爷。
  前天偷工减料只给二种药,老朋友痔疮脾气未改,出门前他到访,医生说最多骑5百公里回吧!这点俺真没把握。pp疼,手掌也开始疼,再加上新造茅坑三日香的劲头已过,无聊寂寞以听歌打发。客房在二楼,痛风已不能正常行走,右脚红肿松了鞋带穿鞋,上楼手脚并用差点摔倒。通风不可怕,就象对付小日本,赶紧用凉水浸脚冷处理,它就没有这么嚣张了,以后只要限止进口,肯定ok。吃罢面回旅馆,遇到三骑友找住处,看行头装饰各个比我专业多了,上前搭讪话不投机,分别不同旅馆睡觉。
G318零公里处
G318上我见到的第一块里程牌

出上海又到浙江地界

9月9日,是秋收起义的开始,是老毛逝世日子,最大日子,还有多少公仆记得?谨以纪念毛主席!这杯水是昨天自己动手烧的,没有苏丹红、地沟油、瘦肉精,可能只有氯超标。
又想起了老外婆,一个不识字会在这天哭泣老毛的老'闰土“。

3月19日阵雨 5:30一18:00 121一477KM住广德都乐门招待所。摸黑出门忘拿押金,装好电筒没装电池。刚出门就被黑暗中窜出一条狗吓的不轻,于是打开前后蛙灯,月光姣好淡云披纱,树影婆娑人车稀少,蛙灯烁彩轻风徐徐。迎面不寒杨柳风,似乎有种荷塘边走煤屑路的味道,什么都可以想,什么都可以不想。  不知不觉天色越暗,
  这份宁静也被明亮夺目的横在路中的电子指示屏打破,刺眼的电子屏不停显示断断续续字符”晴到多云,..318畅通,..27”,不是预报有时有雨吗?天晴了暗自窃喜,但好景不长,只过一刻钟便大雨突降,来不及穿雨披天桥下躲雨。淋雨后清酲,“27”不知是那年那月的日期。不更新不维护,崽卖爷田不心疼!
  pp、手掌、脚痛未好,膝盖也开始有疼痛感,四痛联合成“四人帮”。由于长兴这段新路人车对我干扰较少,越发寂寞难耐,无味的馒头使我越骑越慢。11码时速,撑到泗安想蹭饭,不料人不在。立马进入安徽,上个坡竟然用1一1档,那川藏线上坡我用什么档呀?紧接着走雨后泥泞烂路,真可谓讨饭仔走讨饭路进讨饭村(安徽讨饭是家乡戏称)。
  心情不好,幸好天黑前走完超级烂路。到县城来个地沟油韭黄炒蛋10元钱,饭免费多吃了一碗,又感惬意,洗洗睡了。
泗安项目
讨饭子烂路

感谢湖州美利达蔡大哥,免费热情调车。
寂寞难耐空旷的G318长兴新线
wzsgy 发表于 2012-11-5 18:46 兄弟现在是不是已经回家了啊,文采没得说的,看到申盛公司的牌子了,萧山的一家建筑公司

6月底已回家。谢谢关注!
   3月20日 阵雨6:00一17:00 115一592KM住南陵明东饭店 昨晚旅店冷冷清清,破落凄凉逃荒人。气象说今日阴,但刚出城就下雨,上大坡不想停,兩变大,被淋个透心凉,伤人啊。不过有好处,痛风这小日本有点闹腾,红肿严重穿鞋再次松鞋带,经雨水浸泡冷处理,老实多了,如果严管进口,说不定求着还我疏球群岛。
  下坡雨停了,赶紧穿上雨衣保暖,我要用体温把湿衣服烘干。沿途有红色的斑马线,确实醒目,有用吗?建议用破胎器。下坡冲过326路牌,鬼使神差地又倒回到那里,下车傻傻地吃着馒头,茫然地看着路牌,想不出所以然,又上车骑了几米,再回首腾然醒悟,不该真不应该!忘纪这个日子老婆要骂人的,赶快涂鸦留言闪人。
   G318昨天和今天不见了,各自为政还是政今不通?今天见到最好的建筑是一政府大楼,鹤立鸡群独占鳌头,是独乐众乐还是先乐后忧?不得而知,这不关俺草民嘛事。它门口有书"立誓弘节”,让有关部门去考证N年。到南陵三叉路口,找一路边店住下,吃我的韭黄炒蛋,今天腐败又加了青菜汤。太平年间,老百姓睡觉。
镇政府
2天不见G318,只见X018.

野火烧不尽
血吸虫病从老毛时代开始治理,现在还有?
326KM路牌
又见G318
3.26偶有件大事发生

3月21日晴 6:30一14:30 76一669KM 住九华山滨海宾馆 出门先忘拿毛巾,上车骑行一段路发现没戴头盔,最要命的是到8点钟才发觉沒安码表,平时拖三拉四的作风集中爆发。这里有校车,虽是长安面包车之类纯属业余,可称之黑车或让大方者贻笑,在小的看来行车循规导矩,经济方便,很接地气。不要被和谐了!
   累了在一个水泥牌边休息,"四人帮"沒消停过,特别是痛风,已经是第三次松鞋带了,如果再严重下去的话鞋,完全穿不进了。再忍忍吧!就象对付小日本,杀敌1千肯定要自残八百。早上馒头买少了,中午爬上坡感觉特陇特长特累特热。用红景天石斛泡的营养水作用也不大了。准备不充分,路少骑反而更加吃力了。
   一路买香火的商店太多了,象以前农村茅坑遍地开花。敬佛一定要香火吗?头上三尺有神明,真菩萨无处不在,人在做佛在看,无需去庙上香。菩萨如果在乎香火,说明没有超凡脱俗,还是菩萨吗?佛教是救苦救难普渡众生,上帝是博爱天下福祉四海,马列是人民共产世界一统,孙文是三民主义人人平等。尔等性本善,我都信。
    老毛手上开始治理血吸虫病,现在还未根治,有石牌为证。有一高尔夫球场挂着XX宾馆会所,无牌为证,不但未根治,还越冶越多。住在九华山石牌坊边,侦察明天上山事宜,清洗比我辛苦的自行车,兄弟千万要争气,我不懂修理以后一路靠你哦。打狗棒外套等减负不少。彻底清洁,明早上山。

第一块牌坊
不说是高尔夫

看两边这架势谁敢进去?
俺住旁边
lllccc12 发表于 2012-11-6 22:55 离得这么近啊    坐等大片   前排出售瓜子 可乐~~

3月22日大雨 10:30一18:00 80一748KM住牛头山饭店 6点上山,百岁宫前有一嗽嘛状藏民乞讨,一副苦相。回来见他打手机眉飞色彩。幸好我没给钱,本人较穷出手又小气,一般遇乞讨均不给钱。庙里香火太旺了,是世道不好,还是做了亏心事的来求平衡的人太多?警车很多,见有两拔警车开道的队伍,香火岂能不旺!
    百年不腐肉身菩萨,有点神奇,又半信半疑。偶其实对舍利子更加的不解,佛主又有上万颗,求解?地藏王下地狱的理念和耶苏釘十字架精神相吻合,善哉善哉!山上消费不起啊,化了我一星期的盘缠,佛教名山成印钞机器。"菩堤本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!"禅宗六祖慧能大师偈子告诫信男信女芸芸众生。
    下午倾盆大雨,第一次穿上为此行特意买的冲锋衣裤,很管用。在睁不开眼晴的大雨中爆胎,相煎何急!问路人前有补胎,推行三十米即可,大喜。这似比不爆胎更高兴,人品太好。小结八天费用,早中餐是馒头,省时省钱便携。晚饭20元以内,限制进口,为了对付痛风这小日本。住宿不超50元,无论冷热水澡干净即可。

3月23日小雨 6:15一15:00 82一830KM 住潜山青云宾馆 早上小雨,渡江安庆市区停车问路,疼痛右脚先下地,一颠二颠要摔跤,TM就不让小日本得逞,咬牙三颠四颠扔了车,就不摔跤,痛得有点滋味了。索性骑行时不避开痛点,哪痛往哪踩,看它又会怎样?雨中又骑不动了,晃晃悠悠到邮局盖邮戳,理包往回寄装备。
  中共主要创始人陈独秀的墓,我沒去看,想必香火不旺。当初的南陈北李中的南陈,现在只能独自作秀了,一定是名字没取好。一少妇骑了个破车,带着一大桶湿衣,上坡把我超过,情何以堪?不知是正午的太阳,还是汗颜,反正身上冒汗了。我是一路慢骑,很少出汗的。再次减衣刚上车,就听到后面喊:"喂"。
  衣服捆在驼包外可能没扎紧,衣服掉了吧!回头一看是2个骑友,原来是在南浔遇见的成年鲸鲨,他们其实也是18日从上海出发,同样是到尼泊尔,于是邀我同行,我发现速度相差悬殊,跟不上他们,不能拖累人家,拒绝。他们告诉我后面有慢队,联系加入。15点就到了潜山县城等慢队,时间充裕比较多个旅馆后住下。
  这样早息脚,虽然打破了"日出而作,日落而息”的作息时间,但感觉找到了队伍,应该不会寂寞了,于是乎异常高兴,把两个房间水烧开凉着,侦察好晚饭地点,洗澡后到路边迎接他们三人。立等1小时,终于迎来了亲人解放军。他们车都比我好,装备也好,特别是丁丁。小巫见大巫,共军碰见美国兵。高高兴兴会师。
这里遇见成年鲸鲨并分手

( 本文作者 : 西山猕猴桃 )

• bbccom 回复

一个帖子发半年

发表于:2013-3-3 15:59

• annyy 回复

哦,楼主说的这些平时很有帮助

发表于:2013-2-11 17:44

• Stop峯 回复

厉害。的

发表于:2013-2-4 21:00

• Stop峯 回复

骑行的人真的很厉害。。。佩服

发表于:2013-2-4 20:59

• 西山猕猴桃: 心血来潮,稀里糊涂,生平首骑。一不小心,一米不少的完成了G318纯骑。                        ...
  • elantra523 回复

雪域之城

发表于:2013-1-29 17:02

• 漠河户外小刘 回复

呵呵 还行 不算遥远!

发表于:2013-1-27 19:04

• elantra523 回复

一个个邮戳  什么都不用说了

发表于:2013-1-27 12:14

• 西山猕猴桃: 用一次吵架一次塌方二次高反三次感冒四次分手,再加一支后轴一对来令片一次珠峰下的邂逅二只外胎三条内 ...
  • 漠河户外小刘 回复

好帖子!