首页 游记攻略蒙山国家森林公园 蒙山:全蒙六天重装大穿越

蒙山:全蒙六天重装大穿越

作者:逍遥狐     95933人关注 2016-3-15 11:35

蒙山,西起白马关,东至大朝山,横跨四县,绵亘七十余公里。主峰龟蒙顶,海拔1156米,山东第二,是为亚岱。蒙山峰峦起伏,险缓相间,为长途驴行之精彩磨道。
去年清明,逍遥狐等10人尝试全蒙穿越,历时5天,3人走完全程。今年清明,逍遥狐与25位蒙迷再走全蒙,历时6天,8人梦想成真。穿越时间:2013年4月1日至6日。行进路线:白马关—九女关—大天崮—烂毛窝—广崮峣—天蒙顶—云蒙峰—上庄村—石马子—望海楼—黄草关—胡家庄—大青山—五彩山—金顶子—小龙山—上盐店。总计行程约150里。
首先感谢遨游仕的赞助支持!!
遨游仕徒步鞋,蓝莹莹的鞋面,看起来很漂亮。胖嘟嘟的鞋体,穿起来很舒适。没怎么啮合,就穿着上山了,也没有磨脚的感觉。鞋底的防滑性能良好,爬陡坡很抓地。我穿着它完成了蒙山六天高强度重装穿越,受到驴友们啧啧称赞。
遨游仕徒步鞋,真棒!!
遨游仕徒步鞋,脚下生风,驴行愉快!!

感谢临沂阳光户外、八一户外、征途户外、穿行户外、山鹰户外的赞助支持!!
感谢穿越队员们的团结努力和广大蒙迷朋友的关注支持!!
HWB护膝,结实好用,帮我顺利走完全程!!
3月31日下午,穿越队员陆续到达平邑县武台镇刘家宾馆,共进晚餐,商定驴事。本次穿越活动得到了山东江苏众多驴友的关注,限定人数一再突破最后在线报名38人。由于种种原因,前期参者不足一半,武台实际集结16人。他们是:临沂逍遥狐、失眠、水月、雨中漫步、望远镜;潍坊老虎归山、灵紫花雨(女)、阳光、人在江湖、周家小女(女);东营阳光灿烂、自由战士、忠实的酒徒、懒洋洋(女);枣庄行客;江苏孤独行者。对于长途强度穿越来说,16人的队伍已经不小。
4月1日第一天:白马关—大望山—大顶子—九女关—响马岭—玉皇殿—鹅脖子—后溇子,直线11.1公里,GPS15.7公里,用时11.5小时
天明起床,简单洗漱,每人两个莒国八喜龙包,乘车出发。7:30到达白马关,背起行囊,扯起战旗,刘师傅帮我们拍了全家福。狐哥说,他这次出来,光带的旗子就一斤多重。
7:35,海拔300米,开山炮响,拔杖起步。行者去年走过今天这线,狐哥安排他当收队。天空阴沉,没走多远,下起小雨,伙伴们赶紧披挂。懒洋洋把雨衣塞在包底,及赶翻出,雨又停了。
生产路至老陈家,折转拔高。看看大家的背负,就知道我们是一支良莠不齐的队伍。有闯过鳌太的猛士,也有大闺女出门子——头一回的处驴。走在最后的这位是望远镜,80升的大包仍然加着外挂,他不仅背了两个睡袋,而且还真的背了个大号望远镜。

十度左右的气温,按说正好利于行走。可是上到一个岭头,有人便开始大汗淋漓,队伍逐渐拉开距离。灿烂左手提相机,右手拎腰包,看得出来那腰包不是他自己的,十有八九是帮拿别人的。队员团结协作,是这次活动得以顺利完成的保证。
白马关与九女关之间有两座大的山头,一曰大望山,一曰大顶子。 8:50登上第一座山头大望山。
等待十多分钟,后队方才赶到。稍停片刻,向大顶子挺进。宽阔的生产路,已经修到大望山顶。

不知出于什么考虑,平邑海螺寺林场大片大片的刺槐被伐。横七竖八的槐木躺满山坡,如同擂木滚石挡住道路,给我们的通过增加了难度。
10:45拿下大顶子,海拔652.5米。水月、懒洋洋在草丛中发现了野菜。行客告诉狐哥,他的脚打泡了。狐哥说,打泡不要紧,一般情况下放了就好。刚走几公里就打泡,要是鞋子挤脚的话可能就麻烦了。
俯视九女关,平蒙公路穿关而过。蒙阴一侧新设了防火检查站,为避免不必要的麻烦,狐哥指挥大家从平邑一侧突破。

11:50通过九女关。望远镜不堪重负,宣布退出。午餐休息50分钟,再次拔升。周家小女体力不支,返身下撤。
一片栗园,空地尽是香草,狐哥命名香草园。前队卸包,等待后队。水月顽皮地跪伏地上,嗅着草香。落在最后的行客打来电话,说是单位有紧急会议必须参加,不能再继续穿越。此后凡有中途下撤者,大伙都戏称其有紧急会议。
翻越响马岭。

“西岭烟雾生袖底,东州海云落樽前”。荒野中坐落着一处玉皇大殿,瓦舍虽然简陋,但是楹联相当霸气。
黄萼连翘花,尖峰鹅脖子,圆头茅草崮。
鹅脖天门,懒洋洋小帽一扬,尽显妩媚。

鹅脖子与前秃子的结合部,海拔685米,我们今天攀登的最高峰。
下午6:00到达后溇子,我们今天的营地。狐哥扔下背包,掏出小锹,先从沟中挖出水来。
扎营、煮饭、睡觉。后溇子有草有水,是一处理想的营地。白马关至后溇子,山势低缓,强度不大,安排作为第一天的适应性穿越,实践证明是正确的。夜间风大,松涛隆隆,睡的不很扎实。

4月2日第二天:后溇子—大天崮—聚南顶—烂毛窝—广崮峣,直线8.1公里,GPS11.7公里,用时14小时
今天是强度难度最大的一天。狐哥决定:水月曾经走过,充当先锋;失眠路况较熟,担任收队。考虑山险路长,计划6:00早走。无奈人多事杂,及至收拾停当,已是6:50。阳光清理营地,发现两包挂面,以为是谁忘了,追上队伍一问,才知是有人减负。一里多的平缓滩路过后,开始拔高。晨辉洒在坡上,格外明亮。脚边的水牛草,披头散发。
无路之时,斩棘上行。8:00登上鳄鱼顶,视界豁然开朗。东北远山,云雾飘渺,如同仙境。
东南龟蒙,遥耸天际,恍若初见。行者转动摄像机,捕捉着一幅幅精彩画面。

陡崖下降。
前方山头沙门顶。
人在江湖,奋力攀登。

岩壁横切。
沙门顶东眺,群峰争翠,众壑含黛。
天朗气清,能见度好,可以看到蒙阴一侧的水库和村庄。

9:25通过土门。到大天崮,还得五六个山头。
土门东边的这个山头,左侧有路绕过,驴友们嫌不够刺激,大多正面直上。我们今天也选择了这个高难度动作。
全蒙六天穿越,总共用过四次绳子,今天一天就用了三次。这处斜帘,如果轻装,应该没有多大困难。狐哥说:我们重装,还是有根绳子保险。一根绳子二斤沉,大家都争着往自己包里装。头一天狐哥率先垂范,第二天阳光主动请缨,以后四天皆被行者承包。

第二个山头,要从光帘上爬过。
没有路,石头就是路。
其实,有时候走石头比钻棵子要好得多。

第三个山头从左侧切上来后,就是这个小屋框。
第四个山头简单,从右边抹过就是。
走到一片比较平坦的地方,狐哥说休息会,欣赏欣赏龟蒙老大、摩云美人。

大天崮顶巅的小庙,我们从它旁边走过。老虎和花雨不知天崮险峻,欲从南坡切越,被狐哥及时喊回。
懒洋洋对自己昨天的速度深怀歉意,早晨起步不久,就向狐哥保证:今天绝不拖大家的后腿。谁知在翻第五个山头时,一不小心崴了脚,身心受到沉重打击。12:00抵达大天门,午餐过后,酒徒、战士决定保护她向明光寺撤退。正在扬手的是花雨美女,想当初白马关三朵玫瑰,如今只剩一花独秀。
下午1:00,余众继续东征。攀上中天崮,来了个小合影。路越来越难走。接下来的小天门,是今天的第一大险关,狐哥让大伙收起了登山杖。

“天哪!这么险啊!!”这位走过鳌太的哥们仰观小天门南壁,不禁发出一阵唏嘘。
最难爬的是一段陡峭斜帘,阳光、水月两个小伙先上去拴绳子,其他队员一个一个通过。这是花雨在从崖壁移步斜帘。
险峰之后是坦途。小天崮与聚南顶之间的林中小道,走起来非常舒服。

钻棵拔升。聚南顶北坡,回望大天崮,石峰峙立,裸岩如雪。照片左上角那个包包,便是酷似毛老人家的伟人峰。
2:55拿下聚南顶。
水月,最年轻的一位队员。听说全蒙穿越,高兴得直蹦。但最大的问题,就是没有装备。他说,这个好办,穷有穷的办法。结果连网购加加工,37块钱的帐篷,80块钱的登山鞋,135块钱的大背包,还有睡袋垫子头灯郎什的,总共388块钱全部搞定。可能是包小东西装不下挂在外边,走到这里遇到了麻烦。

大战烂毛窝。烂毛窝是今天的第二大险关,三毛、二毛、大毛,三座山头,座座惊魂。这是队员们在向二毛挺进。
二毛猫脊,崖壁芭蕾。
攀到这个地方,左前折上,便可脱离险境。

兵临大毛,小憩拢队。狐哥安排阳光、水月领攀,失眠殿后,宣布总攻开始!
猫腚峭壁,双绳保护,一绳系腰,一绳拉拽,确保安全。
峭壁分为两节。下节斜壁,有石坑可踏。上节是一米多高的直壁,比较费劲。幸好左手上方有一石橛,搬住发力,即可攀上。

6:10攻克烂毛窝,海拔1028米。 胜利喜悦,挂满眉梢。花雨美女,笑靥如花。
猫脸斜帘,徒手崴降。扣石缝,靠崖壁,四肢加屁股,五点着地,崴动起来就像知了打簸箕。
降到烂毛窝南垭口,天就黑了。计划中的蒙山主峰龟蒙顶,去不成了。狐哥决定:走泥屋沟奔广崮峣。打开头灯,切到馍馍顶东梁子,先梁后沟,缓缓下撤。听到狗叫,广崮峣到了,看看时间,已是8:20。人困马乏,有人想在村中扎营。狐哥说,羊膻粪臭,气味难闻,鸡鸣狗叫,睡不安宁,还是到老直沟营地好。敲开老赵嫂子的门,装了点热水,继续上行。8:50卸包扎营,吃过饭休息就十点多了。

4月3日第三天:广崮峣—老虎洞—天蒙顶—小天蒙—南口子—凌云宫,直线6.6公里,GPS7.8公里,用时7.5小时
几声清脆鸟鸣,把我们从梦中叫醒。钻出帐篷,拍下我们的营地。栗园草甸,平展柔软。老直沟中,流水潺潺。
可能是都累了,今天8:00才拾掇好上路。阳光、水月、失眠昨天表现英勇,狐哥通报嘉奖,鼓舞士气。狐哥昨晚卸包之后没加衣服,接了个电话,冻感冒了。漫步支援两片药吃过,边擦流涕边赶路。爬爬坡,出出汗,感觉好了许多。
五位的攀登动作,看起来很是精彩。水月在烂毛窝捡了根登山杖,土棍换成了洋枪。

沟中切上老虎洞西梁。
李石屋老虎洞,目前发现的蒙山最大的天然洞穴。
老虎洞顶上的一个草坡,可以看到龟蒙顶了。

通过大峪口,进军天蒙顶。
天蒙顶海拔1108米,为蒙山第二高峰。
攀登!攀登!!

龟蒙顶、摩云崮、王子岭,跑到了我们的后边。
10:45,登上天蒙顶。
石河弄潮。

大坂逞豪。
11:50下到小天蒙垭口,午餐休息40分钟。漫步家中有事,餐后独自走百花峪回家。
灿烂格外谨慎,难行之处总是四蹄并用,小心翼翼。

小天蒙东坡的路不大好走,很多时候是从斜帘上挪过。
站在鼓捣子顶巅放眼东方,云蒙三峰,宛若山字,尽领蒙山风光。
路在北侧。江湖走到了这个地方,看着不好下,可他却慢慢地下来了。接近南口子时,他发现有条下百花峪的小路,对狐哥说:“我不往前走了,我下山。”狐哥看他坚定的样子,同意了他的抉择。至此,白马关十六员大将,还剩下了八员,并且一直坚持到最后。原定到凌云宫请老房杀只羊补补的,因为人少吃不了,只好作罢。

南口子,天蒙与云蒙的分界,也是蒙山古道之一,南通平邑大洼,北接蒙阴百花峪。前几年修了隧道公路,古道变成了通衢。
翻越横里光崖。失眠,本次活动的财务官,更伟大的是他当了五天的收队。
下午3:25,到达凌云宫,一处古观遗址。明天的目标,是到白石屋与二梯队驴友会合。走?还是歇?如果走的话,到上庄要三个多小时,再到霸王沟还得一个多小时,算算又黑天了。经过三天拼搏,都已非常疲劳。老虎建议停止前进,扎营休整。征求意见,大伙一致赞同。凌云宫四面环山,有泉水,有草地,还有护林房,可谓五星级营地。绚丽的晚霞,预示着明日又是一个好天气。

4月4日第四天:凌云宫—云蒙峰—神仙缸—上庄村—(车行)—石马子—大汪—望海楼—白石屋,直线9.2公里,GPS12.5公里,用时11小时
月光晨曦,静谧惬意。
6:50,再踏征途,老虎、失眠从凌云宫峻极观前走过。
坐下拍摄,才能凸显小崛子的挺拔峭丽。

从这个角度观察小崛子,可以看到龟蒙、天蒙、云蒙三蒙相会景观。
攀登大崛子。此峰位于费县、平邑、蒙阴三县交界,海拔1026米,费县那边叫挂心崛子,平邑那边叫葫芦咀子,驴友俗称大崛子,开发景区时美名云蒙峰。
云蒙顶上四人帮:右起行者、花雨、阳光、水月。

夹皮沟下降。
大崛子通往邵家寨的石板路,伙伴们闯入景区。
景区木游道。

风吹日晒,霜打雨淋,践踏磨损,许多木头已经朽烂,急需修缮。
远方建筑为景区蒙山会馆。
右手折转出景区。南天门原来有很多大松树,不明白为什么要把它们伐掉。垛起来的乱枝,横七竖八的,活像鹿砦阵,害得我们找了半天才找到路。
( 本文作者 : 逍遥狐 )