首页 游记攻略中国 台湾 花莲 台北 台中 “邂逅·美丽台湾"-逆时针环岛15日(台中.清境.垦丁.花莲.台北)超详细图文

作者:Super大毛     170997人关注 2016-3-10 10:32
【写在前面】
台湾,于我而言是一个憧憬太久的地方;而我这样一个不爱读书的人,我对于台湾的憧憬与认识,来源最多的自然只是偶像剧和电影,当然还有那篇叫做《日月潭》的小学课文。
我想象中的台湾的很美:太平洋的风很暖、海很蓝、浪很大;群山四季青翠、山间鸟鸣花开;城市的街道虽老旧,但胜在美女帅哥如云;而生活在这里的人们应该是心平气和、热情而友善。
尽管想象中它很美,但其实出发之前,我心中很是很忐忑,因为网上关于台湾的描述几乎一边倒的赞美,偶尔夹杂的几篇贬义文章就显得特别的醒目和记忆犹新,以至于我生怕自己把对台湾的期望值调到了太高;毕竟眼见才为实。但也许是我们玩得肤浅,也许是我们走得太快,又或者是我们的运气好要求低,我们遇见的台湾,真真比我想象中的样子更加的美好。这一路,人品爆棚,遇见看不完的风景:绚烂的星空,青青草原,云海日出,七色彩虹,海上耶稣光…太多的美景留在了心间。更重要的是,我们遇见了太多的好人,遇见了免费送我们到民宿的机车店小哥,遇到了主动帮我们省钱的出租车师傅,遇到了搭捷运义务帮我们把几十公斤重的行李从信义搬到西门町的民宿小帅哥,太多太多我记不清脸却又让我们感动着温暖着的人。
看过韩寒写台湾的一篇文章《太平洋的风》,隐约记得他写过这样一段话:没有完美的地方,没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。
的确没有什么比它更好了。
回来很长一段的时间,我一直不能从这段旅程中抽离;我想念台中湿地火红的夕阳,想念清境云海中的朦胧星空,想念高雄色彩斑斓的美丽岛,想念垦丁咸咸黏黏的海风,想念花莲房外惊涛拍岸的巨响,想念台北说下就下的小雨;想念关于这次旅行的一切一切。
台湾,我如此的想念你;
台湾,我真的爱上了你;
台湾,我们终将会再去。【放毒照】
新浪微博:@Super大毛,平时上来得少,有问题关注微博~~
微信:pengyang858249,加好友请备注8264
关于线路住宿等问题加我的微信咨询,知道的都可以回答哟~~~
先上美图博眼球才是正经事,小伙伴们喜欢的戳进来点个心呗。。。
东海大学 高美湿地 高美湿地 垦丁白沙湾 台湾最南点 龙坑生态保护区 砂岛 伯朗大道
清水断崖 太鲁阁公园 花莲海中天会馆 金瓜石黄金博物馆
九份山城 阿妹茶酒楼 台北101的夜
更多美图在正文中….持续更新,敬请期待....
另提示:所有图片描述在图片下方~~~【关于证件办理】
①大通证+G签
第一步:办理【大通证+G签】
《大陆居民往来台湾通行证》简称大通证,同时办理G签(请注意证件有效期)
目前已经开放台湾自由行的城市44个,请自行百度,看看你在不在阵列中哟如果你户籍在开放自由行的城市,带身份证和户口本到当地公安局出入境管理局办理,首次办理15天出证,费用:大通证30+G签20=50
②入台证
第二步:办理【入台证】淘宝代办:淘宝上一搜大把,自行选择信誉良好店家办理,就不广告了;根据自身情况准备材料
Tips:提前一段时间办理,避免不可控的风险。
【关于行程】
我们决定去台湾以后,大毛自然又肩负起定行程做攻略的重任,谁叫我是处女座强迫症信不过毛毛他爸外加自己闲不住呢。在网上翻看了几篇游记之后,经过各种斗争取舍,终于定下了14天的出行线路--从北向南逆时针环岛:台北→台中(1day)→清境(1day)→高雄(1day)→垦丁(3days)→花莲(2.5days)→台北(5.5days)。
想去的地方实在太多,又不想每个地方都只是匆匆一游,行程上难免有些轻重取舍。这次的行程,整体来说,我对自己的安排还是满意,唯一遗憾的就是取舍的斗争应该再激烈一些;如果放弃高雄,直接从清境到垦丁,或许会玩得更舒心。因为我两实在太喜欢清境而遗憾时间安排得太短,而高雄又玩得太鸡肋。处女座的强迫症是病!从高雄到垦丁的巴士上,毛爸一直复读机般的问我:你为什么非要来看美丽岛呢?why?why?why?
虽然大毛我做行程的时候都会强迫症爆发,了解各种信息;但一旦出门以后,我就自动转换至随遇而安的Stlye,没有非去不可的地方,没有非吃不可的饭,一切都会根据旅行的实际情况来安排。所以最终行程较计划行程有一些没有实现,高雄的旗津、垦丁的关山都木去;而从到达台北就开始淅淅沥沥的下小雨,以至于淡水看日落、阳明山看夜景、猫空坐缆车、象山看101日落的计划都落了空;但这次旅行于我而言依然完美,旅行最美的是心情,旅行本来就是不完美才完美。
【我们的最终行程如下】
Day1  11.2 周日
大连→台北→台中
Day2  11.3 周一
台中(路思义教堂、东海大学、高美湿地、逢甲夜市)
Day3  11.4 周二
台中→埔里→清境(青青草原、小瑞士花园、纸箱王、合欢山星空日出)
Day4  11.5 周三
清境→台中→高雄(美丽岛、梦时代购物广场、高雄之眼、六合夜市)
Day5  11.6 周四(租电瓶车)
高雄→垦丁,垦丁(西线:南湾、后壁湖、白沙滩、砂岛、船帆石、垦丁大街)
Day6  11.7 周五(租电瓶车)
垦丁(东线:最南点、鹅銮鼻、牧场、龙坑、砂岛、船帆石、垦丁大街)
Day7  11.8 周六 (租电瓶车)
垦丁(砂岛、船帆石、恒春古镇、希腊风情民宿)
Day8  11.9 周日
垦丁→花莲(拼车花东纵谷线【最美多良车站→池上饭包→伯朗大道→北回归线标→瑞惠农场→光复糖厂】、自强夜市)
Day9  11.10 周一
花莲(七星潭、清水断崖、太鲁阁)
Day10  11.11 周二
花莲(海边拍照,民宿休整)→台北(北投闲逛、夜宿北投日式温泉酒店)
Day11  11.12 周三
台北(北投【温泉博物馆、北投市立图书馆、地热谷】、台北故宫博物馆
Day12  11.13 周四
台北→瑞芳→九份(找民宿)→金瓜石【黄金博物馆、阴阳海、黄金瀑布】→九份老街
Day13  11.14 周五
九份(九份老街)→瑞芳→平溪线(菁桐-十分-平溪)→瑞芳→台北(西门町逛街、马辣鸳鸯锅)
Day14 11.15 周六
台北(国父纪念馆、几米地下铁、中正纪念堂、台北101看夜景、鼎泰丰)
Day15 11.16 周日
西门町(Shopping)、桃园机场Shopping、台北—大连
【关于交通】
①机票
去哪儿:www.qunar.com
南航官网:www.csair.com
南航电话订票:95539
TIPS:南航电话订票的优势是可以在大通证未办理前先用护照预订,等拿到大通证后再变更资料
②台湾高铁
台湾西部可以搭乘高铁,北起台北火车站,南至高雄的高铁左营站沿线,除首末两端的台北站和新左营站外,专用的高速铁路线不与台湾铁路共用车站。
高铁官网24小时开放订票,可预定时间为乘车日(含)前28天至乘车当日发车前1小时的车票。提前预定有65折/8折/9折不等的优惠(参考“早鸟优惠”https://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/tic_kind07.asp)网络订票使用信用卡付款后,会得到一个预定号码,凭此取票(车站使用自助取票机或人工窗口取票无额外手续费,711、全家等便利店取票店家收取手续费)。
官网:https://www.thsrc.com.tw/index.html
订票:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT
③台铁
台铁订票攻略:https://bbs.16fan.com/thread-92340-1-1.html
大家坐得比较多主要有以下两种:
(1)自强号:自强号就是台铁的特快,车身也很宽大舒适,速度比高铁慢。比莒光号快,票价也稍贵一点。
(2)莒光号:快速列车,也引进的新车身,但停靠的车站比较多。
TIPS:台铁可以提前14天订票;一般大家预订火车票都是上述两种,其他如复兴号、电车之类的都属于短程区间车,大陆游客几乎用不到的,除非你要去的是观光支线,例如着名的台北平溪线、南投集集线、嘉义阿里山线。
订票:打开台铁网站 https://railway.hinet.net/,这个网址不用翻墙也可以访问,不查看列车时刻表也可以顶哦,只需要按照你希望乘车的时间直接订票就OK了。
包车
垦丁到花莲,在十六番上台湾版上约伴贴上发的帖子,找了两个小伙伴,4人拼车,7000NTD/车
十六番台湾版网址:https://bbs.16fan.com/forum-26-1.html
如果约不到人拼车的话,推荐台湾自由行的垦丁到花莲一日游行程
台湾自由行网址:https://www.go2tw.cn/

【关于住宿】
台湾旅行,关于住宿预定,相对的选择更多元化一些,因为台湾是一个民宿超级超级多。的地方,各种各样的风格任您选择,有选择强迫症的同学可能会比较困难一些。
推荐几个住宿预定的网站吧
①Booking:www.booking.com,比较适用于台北,高雄等大城市(虽然我在台北住的是民宿,嘻嘻)
②大鱼:https://www.fishtrip.cn/?referral_id=300566828
一家比较有特色的网站,专门做台湾自由行服务的网站。上面的民宿都很有个性,看起来非常有趣,包括一日游活动也可以在上面预定。个人感觉比较小众,喜欢个性特色的可以点进去看看,视角和普通大众网站不太一样。可以让你的台湾行玩得不一样~人比较喜欢。
③疯台湾民宿网:https://www.fun-taiwan.com,台湾本土比较有名的民宿网站。
④Hot垦丁:https://www.hotkt.com/。网站上民宿很多,也非常好的地理分区,方便选择。
我就是通过以上这些网站,一一选择自己喜欢的民宿分别进行的预定。这些网站有很多民宿可以选择,你大可以选择自己喜欢的风格,因为,台湾的民宿真的都很棒。下次去的时候,还要挑更多有个性的来感受一下。
1、台中
Œ博奇大饭店(263RMB/晚*2)
预订网址:www.booking.com
电话:+886422296151
Email: [url=mailtoalmerhotel@hotmail.com]Palmerhotel@hotmail.com[/url]
地址:台中市中区双十路一段5号
到达方式:台中火车站下车步行10分钟,请自行Google Map
推荐指数:4星
房间内部大毛点评:性价还是非常好的,类似于国内的7天、如家之类,但硬件会稍优一些;酒店位置非常的好,交通方面,周围公交点很多,楼下还有到埔里的客运,打算去清境又预算不高的同学,会是个不错的选择。
【推荐民宿】
①逢甲卡诺民宿(五星推荐)
推荐理由:性价比非常不错,距离离逢甲夜市只有几百米,交通便利。房间装修很萌,很干净。(我只想说我提前两个月已将订晚了没订到,喜欢的早下手)
②台中红点文旅(强烈推荐)
推荐理由:设计感很强的精品民宿,大堂大大的溜滑梯令人惊艳不已。听说很多以为是艺术品的东东,都真的可以使用。房间看起来很舒适,听说早餐也很不错。(因为价格稍高于我的预算,所以没有选择,追求品质的你可以选择。)
2、清境农场
Œ日光清境(约600RMB/晚)
预订方式:Email联系预订,银行汇款支付订金,没有支付宝和Palpay
预订地址:官网https://www.sunnydale.tw/
电话:049- 2802000 手機:0912-068 021
Email:sunnydale.bb@gmail.com
到达方式:先到台中火車站 或 台中烏日高鐵站搭乘 南投客運直達埔里(台中火車站在干城搭車,台中高鐵在5號出口搭車),再轉搭南投客運(位於埔里肯德基(KFC) 隔壁),往松崗或翠峰方向至清境農場,在《壽亭站》下車,即達本民宿。
(南投客運埔里站TEL: 049- 2984031;自埔里往清境農場的班次一天有八班,班次時間為 6:00 am,7:10 am,8:35am,9:00 am,10:20 am,1:30 pm,2:00 pm,最晚一班為 4:35 pm)
推荐指数:5星
民宿外观
房间露台外的风景美翻了
大毛点评:这家民宿一定要强烈推荐,下次去一定住两天!房间内部也很干净宽敞,最重要的是房间露台和餐厅平台看出去的风景绝对美哭你;老英格兰庄园的美貌完全尽收眼底,绝对算得上是清境农场的民宿中景观一流的。民宿的晚餐四菜一汤、早餐自助,老板还会亲自送你到青青草原,服务也很到位,总之就是推荐推荐。毛爸强烈谴责我没有安排在这里多住一天。
【推荐民宿】
①清境驿马栈宿营车(推荐童心未泯者)
推荐理由:怎么说呢,这是个见仁见智的选择。喜欢新鲜,有童心的你,可以选择。露营车最棒的功能在于躺在床上就能观赏晨曦、仰望星空,以最贴近自然的方式渡假!
②清境观星园民宿
推荐理由:这家民宿位于海拔2106公尺的清境高地上,估计是清境地区最高的民宿。这里有绝佳视野的景观,零污染的清新空气,想象着在这里仰首朝天,看满天繁星,该是怎样的美丽心情。(可惜我不能分身)
3、高雄
Œ树屋酒店
预订地址:https://www.fishtrip.cn/houses/un4ebhCJMX8?referral_id=300566828
Email: Intreehouse@yahoo.com.tw
电话:+88672878800
到达方式: 高铁站--红线:搭至R10美丽岛--转搭橘线至O4市议会--4号出口--沿中华路直行至六合二右转过加油站--看到汤姆熊--旁边即为树屋旅店。
推荐指数:五星
酒店餐厅
极具设计感的房间和大堂
大毛点评:这家酒店也是相当的推荐,极其有设计感的一家酒店;位置也是相当的好,离地铁站出口步行不超过5分钟,出行十分的方便。早餐也是品种丰富,连房间的水都是依云,最重要的是我定的房间不道300,在台湾这地界,这个价格这个水准的酒店,我自己感觉算是超值了
①85大楼Sam的家
预定地址:https://www.fishtrip.cn/houses/hbXq5TovUIg?referral_id=300566828
推荐理由:老板sam是一位非常热情周到的先生,民宿里每间房型均由Sam精心布置,呈现出各种不同的迷人风情。
为了让游人更好的享受假期,Sam还在每间房特别配置了电脑、电视、上网及声历声家庭剧院等影音设备,将住宿文化带领至追求卓越的崭新纪元。(听起来好诱人)
②方福苑时尚行馆
预定地址:https://www.fishtrip.cn/houses/iiQJck4WSbE?referral_id=300566828
推荐理由:民宿位于85大楼,房间设计很爱啊,装修风格现代。附近三多商圈,位置便利。
③西子湾蓝白民宿
预定地址:https://www.fishtrip.cn/houses/H6eqC3vXjHo?referral_id=300566828
4、垦丁
①We Stay
预订地址:https://www.fishtrip.cn/houses/f0oW_4LN7ZU?referral_id=300566828
电话:0938-803979 、0955-693683
地址:垦丁恒春镇船帆路848号
到达方式:民宿與距离墾丁大街2~3km。若從高雄搭乘墾丁快線到墾丁,大約兩個多小時可以到達墾丁大街尾端(站牌:小灣站)。可搭乘Taxi往返民宿,行情價為NT$200/單程。也可轉乘到達船帆石的巴士(站牌:船帆石):墾丁街車橘線或 9188 (巴士上有寫"鵝鑾鼻"字樣)
下沉设计的浴缸好带感
   房间简单明亮又干净
大毛点评:民宿在离在船帆石,靠近大道,距离垦丁大街骑电瓶车10分钟;民宿有设计感,浴缸的设计尤其带感,房间打扫的极其干净;工作人员也挺热情,在台湾的网络上貌似名气不小,淡季也满房啦;早餐是亮点,餐具漂亮,食物精致,会让你一整天的心情都变好。
②希腊风情民宿
预定链接:https://www.fishtrip.cn/houses/6HU6HSKImgY?referral_id=300566828
电话:886-88861246
地址:垦丁恒春镇垦丁路文化巷24号
推荐指数:四星
凹造型什么的太适合啦
大毛点评:这家民宿名气已经足够的大,位置足够的好、外观和房间也足够的美貌,当然价格也不算便宜。当然,你要是非常喜欢凹造型拍美照,这里那是相当的适合。
TIPS:关于垦丁的住宿还想说的是,就是真的真的太多啦,淡季去完全可以Walking in。九份遇到的小伙伴去台湾之前一间房都没定,全程去了再找的;给我们讲述在垦丁的住宿经历,实在让大毛很羡慕。他们住的民宿,在恒春,恒春是垦丁当地人最多的,老板是位花甲老人,民宿整间只有他两住,房间也很干净。他们住了两天,聊得太好,直接要把家里的Mini Cooper给他两开,还不要收房费!!虽然最后小伙伴还是坚持给了房费,但他们感受我想是我在垦丁不曾体会到的。我羡慕他们认识了这样真实的台湾婆婆,如果再去台湾,我也要这样做。
【推荐民宿】
①Lulu Villa 听·静海(五星推荐)
推荐理由:听说这间民宿是老板龚先生送给爱妻lulu的礼物(好浪漫,我毛爸为什么不能送我一间?!)民宿位于后壁湖的最佳观景点,可以看到整个垦丁海域的美景,躺在房间的床上,就可以看到超美的海上日出。
②垦丁沪月别馆(强烈推荐)
推荐理由:民宿每户都有私享超大露台,还有露天的浴缸,两个人可以一起泡澡看风景。日落角度超级正,可以不用去关山看日落了。房间内部空间也很大,设施齐全,装修风格大毛喜欢,虽然离垦丁大街有些距离,但电瓶车也很方便。
5、花莲
Œ①花莲慢点生活民宿
预订地址:https://www.fishtrip.cn/houses/2UFkTMovb78?referral_id=300566828
电话:886-963517735
Email: slowliving68@gmail.com
地址:花莲海滨街68号
大堂
房间简洁明快
大毛点评:花莲本来是想住大名鼎鼎的回音谷的,但是又下手晚了;这家店也是回音谷的老板开的,想必也不会太差,就预订了。民宿在海滨路,海滨路上小民宿很多,这家算得上是小美貌的;装修很文艺很清晰;关键是老板人真的很好啊,有求必应啊,还有免费的自行车可以骑。民宿提供的早餐那也是特别的棒,推荐推荐。
②花莲海中天会馆
预订地址:https://www.fishtrip.cn/houses/ocEnZZ2Y0D4?referral_id=300566828
电话:886-928077911/978031936
地址:花莲寿丰乡盐寮村大桥36-10号
无敌海景房
房间露台离海不到10米
大毛点评:海中天绝对算得上的顶级海景房,我们的房间离海的距离不到十米,可以自行想象住在这里的感受多震撼。房间露台就可以直接看日出(虽然我们运气差没看见)。民宿院子很大,有一些小动物,还可以预定BBQ,悠闲的行程,民宿就可以足足玩上1整天。但民宿离市区比较远,从市区打车过来需要300-400台币左右,但是只要店主徐妈妈在店,一般都会来接的。只是我们当时运气不好,徐妈妈出国了,自己打车去的,无形中增加了成本,但也不妨碍我对它的喜爱。另外一点,离海近的房间晚上的海浪拍岸声真的可以用震耳欲聋来形容,觉轻的同学建议可以选择离海稍远的房间。毛爸就表示很抓狂。如果再去花莲,我会选择在这里玩一天哟。
①花莲希腊手作旅店
推荐理由:原谅大毛这没有去过希腊的少女小吧,看见希腊风就挪不动道啊(因为在垦丁住过了,所以才没有选择呢呢呢)。民宿位置方便,主人听说也超级贴心,听说会在房间点上香薰,放上音乐等你回家哟。
②花莲桧木居民宿
推荐理由:民宿挺火爆,提前预定哟。从网友评论来看,好像是几近完美的民宿:宽敞的院子,绿树掩映,池鱼点缀,笑意盈盈的前台美眉,货真价实的桧木建筑,干净的房间充满桧木的香气,估计你第一眼就爱上这里。下次我一定要提前定。
③花莲巴黎寓所
推荐理由:这间民宿位于一条颇具味道的巷弄,房间装饰得特别温馨,适合有公主梦的小公举们。听说主人会免费提供脚踏车,早上还有美味的早餐会送到房间;安静闲适的午后,在汇集着花莲美好时光的记忆之屋听花海随风摇曳,闻着空气中弥漫着淡淡的花香,会是你旅途中最惬意的生活了。
6、台北
Œ台北小房子(信义馆450RMB/晚;西门馆550RMB/晚*2)
预订地址:https://smilehouse88.com/
电话:886-976-356686
地址:1、敦化馆:大安区文昌街46号
     2、西门馆:万华区内江街79号2F
到达方式:1、敦化馆:台北车站--捷运信义安站2号出口--步行2分钟(往敦化南路方向)
台北小房子信义馆
台北小房子西门馆
大毛点评:这是一家完全隐藏在居民楼中的民宿,大毛也是无意间在一篇游记中看见的,当时感觉样子非常的美貌,一下子就被吸引了。到网站上一看,才知道他家有多些分馆,主要是住短租的,只有几间用来做民宿了。我们分别住了两个馆的,位置都非常好,尤其是西门馆,离西门町步行不超过10分钟,交通非常的方便,所以就台北市区的酒店房间来说,性价比还是比较高的。房间也是很有设计感的,而且因为可以短租的关系,家具设施很齐全,洗衣做饭都没有问题,住这里会有让你产生一种生活在台北的真实感,想体会一下的同学值得一试。唯一的缺点就是,信义馆我们入住时周围正好有建筑施工,所以早上会比较吵,施工结束的话应该会好一些。
回头一总结,这次在台湾一共住了8间民宿(九份的是现找的,没什么特色就不表了),2间酒店,真真真是换民宿换到了吐。下次再去台湾,可能会一个目的地还是选一家民宿或者酒店就好了,不然搬行李真的很累,好吗。处女座加选择困难的人在台湾选民宿好难;民宿实在是太多了,前期攻略时肯定看哪个都喜欢,但是真的不能每家都住啊~~~~当然酒店控的除外。
【关于景点预订】
①合欢山日出清境有很多经营这个项目的旅游公司,线路价格都是差不多的,我们选了民宿推荐的这一家,据说也可以在清境游客中心预订。我们的预订网站:https://www.cingjingbus.tw/费用450NTD/人,凌晨3:30到民宿来接,大约早上9:00回到民宿。早上有Morning Call,服务还是很好的;只是我们遇到的这个司机实在是慢性子,我中间一度担心我们会赶不上日出。所以,大毛的建议是,如果你是四人出行的话,建议可以包个车。这样的话,你的安排会灵活一些。如果你是摄影爱好者,一定要包车啦;你和师傅商量早点出发,去观星阁拍星空。那绚烂的星空大毛我真是多年未见啊,只可惜我们的行程只停留半小时,外加我拍星空的技能没有get好,导致没有记录下这美妙的夜晚,至今心塞啊。我说想说,书到用时方恨少啊。平时不多摸摸相机,想关键时刻出好片是不可能的,我要自戳三刀,别拦着我!!(扯远了点,快拐回来)。
②龙坑
龙坑的预订要翻墙,可以找民宿帮忙预订,预订地址https://system.ktnp.gov.tw/Activity/index.aspx台湾自由行提供代订服务,网址https://www.go2tw.cn/article/show/506.html,请自行仔细阅读。龙坑很火,提前42天开放预订,一定要算好时间尽早预订,不然就真的没有机会去了。龙坑本人认为非常值得一去,虽然感觉垦丁有多地方有类似的风景,但这里会让你感觉最震撼。每天200人的机会,真的是很抢手哟。
【大毛提醒】:请一定要先到游客中心听简报,然后再去龙坑玩。不然往返16公里的冤枉路会让你抓狂,尤其是作为只能租电瓶车的大陆人民,开得慢不说还随时担心木有电,真的伤不起哟。大毛就犯了这个错误,导致龙盘草原没去上,又是各种心塞啊。所以,小伙伴们一定要切记!!攻略做得水的我又该自戳三刀!!
【关于摄影器材】
①单反泥坑D810+24-70 f2.8+50 f1.4三脚架、快门遥控线、快门遥控器是旅拍必备单品撒。
②微单富士X-M1 16-50+50-230。这次旅行特意买的,颜色啊像素啊虚化啊什么的我这菜鸟感觉都不错啊,就是对焦弱了点,关键是轻便还带WIFI功能,朋友圈晒图利器,你值得拥有
③后期手机晒图用Snapseed微调,真的真的好好用啊~~~~照片主要LR简单调色,也就是调一下饱和度啊对比度啊什么的,高级的不会。PS一点点(主要PS更不会,这么高级的软件真的不适合我,好吗,让我捂脸哭会~~~)所以可以说只有一点点后期,我本身也喜欢自然一点的感觉(没有技术的人只能这么给自己台阶下了,各位不要戳穿我~~~其实看别人拍的大片,流弊的后期让我羡慕的抓狂~~~)
每次旅行归来,修图写游记时就顿感自己的摄影水平有限,修图能力捉急~~可我就是那种天天哭着喊着学习,天天以带娃没时间当借口撸韩剧的人。但我自认就只是个摄影爱好者,照片不能跟专业的比也实在正常,游记本也是留给自己的纪念,自己欢喜就好,各位看官要是能捧个人场自然也是更开心的。
【关于花销】
此行预算控制得也是相当的成功,环岛15天,共计花销20273RMB,人均花费1W。大致花销如下:住宿 6500入台证+机票 5212餐费 3349岛内交通 2816购物 1500(不完全统计)娱乐门票 646通讯 250合计 20273
【关于其他实用信息】
1、TR-Pass(根据自身行程考虑是否办理,不一定便宜)
台湾铁路局为了鼓励铁路环岛旅行,效仿日本的JR-PASS推出了TR-PASS,即一段时间内的铁路通票,主要有3、5、7、10日券(从开通日起连续日历日),分普通版和学生版。
普通版TR-PASS(General Pass),不限使用年龄全民都可购买,有效期限内不限搭乘车种(不含邮轮式列车与观光列车)和次数,但搭乘各级对号列车需要预先划位,每日每班车只能划一次座位,划位后可改一次,退位收13元。除春节期间外,全年发售与使用。
① 3日票售NTD1800(半票NTD900),四人版*NTD4200;
② 5日票售NTD2500(半票NTD1250),四人版NTD7000。
* 四人版要团进团出,由于四人版折扣较高,所以若有三人同行买四人版也合算
2、台湾好行
作为专职台湾旅游观光巴士的标榜,承担岛内各大主要风景区到附近台铁、高铁站接驳车的31条线路。陆客选择较多的有皇冠北海岸线、黄金福隆线、温泉礁溪线、东部海岸线、太鲁阁线、垦丁快线、台南88安平线和99台江线等,有的线路经营日套票开放式承运,景点站间随意上下多次搭乘,班次间隔多平均为一小时左右。更有像阿里山线还会与森林铁路、日月潭线会与游船及缆车等形成捆绑让利的联票。台湾好行已经不仅是传统旅游的巴士运输,联合铁路和船加门票、加住宿的综合旅游服务商,让出行有更多的便利和优惠,成为游客不二的选择。
好行官网https://www.taiwantrip.com.tw                3、台湾公共假期
其实,个人认为,公共假期外无需预订车票及住宿,行程自由;但本人一般喜欢提前预订目的地的第一晚住宿元旦-1月1日
春节-农历除夕、初一至初三
和平纪念日-2月28日
清明节-4月5日
端午节-农历5月初五
中秋节-农历8月十五
国庆节-10月10日4、实用APP(前五个推荐下载)
注意把手机的语言设置成繁体后进行搜索(不然搜不到);我随便下了几个,可以当成功课的补充。
1、爱评生活通(台湾版大众点评)
2、有轨时刻表(高铁、台铁车次时刻都能查,无网络离线照样用,在线时能还能显示车票价格直接订票)
3、台北好行公交
4、台北捷运
5、穷游镜囊(下载台湾相关攻略)
6、Google map
7、猪头搭捷运
8、台湾个人游
9、台北好好玩
10、悠游台铁铁通
11、悠游公车通                5、关于退税
这一篇写的非常详细https://bbs.16fan.com/thread-141195-1-1.html
6、关于购物&化妆品
在台湾,女生保养品和彩妆产品还要更多,不仅有所有大陆有的牌子,还有大陆没有的品牌。特别是日系的药妆产品,在很多护肤品专卖或者零售店,你会有很多意外的收获哦。在台湾购买护肤品,你不需要考虑价格问题,因为,这里的平均价格比大陆要便宜很多,而如果碰到了优惠活动日,那么你更能捡大便宜了。容量多,价格便宜的正牌产品也很多哦。
台湾化妆品的总况:
1、比大陆的货要全很多。欧美各大系几乎知名的都有,尤其是日本化妆品、日本药妆更是品种大大的全。建议去的MM多买日本的护肤彩妆,跟在日本的产品一样的,跟国内大陆上的货不一样,不解释。
2、比大陆的化妆品价格要低多了。名品不用说,有些化妆品比HK卖的都要便宜。比如说台湾的牌子宠爱之名以及日本东京柜资生堂或者日本开架彩妆、药妆等等。建议多买国内要税高的(dr.brandt, gorgio armani, origins等)或者大陆买不到的牌子(laura mercier,paul joe, nars,smashbox, eve lom,crabtree, burt's bee等)。
3、药妆店里东西非常全。平价的开架的都有性价比超高而且非常非常好用的东西。基本在屈臣氏watsons,康是美cosmed都可以买全你想要的日式彩妆护肤护发品。而且这两家药妆店会有很多服用的东西比如fancl胶原蛋白和各种其他产品和dhc的各种口服和日本各种可以吃的美容药品~在这两家知名药妆店,可以买到kiss me,fiberwig,恋爱魔镜,妙巴黎,kate,咖啡豆,宠爱之名,lifecella,美丽日记,dr.wu,nuxe,skin79, tsubaki,bioderma等等~
4、那里的BA超友善服务超好。所有的付款都是你把钱给BA然后他/她会帮你去付款,这样省去了排队、等候、弄错等等一系列的麻烦,而且几乎都是一路小跑着去再一路小跑着回,服务意识超强。而且真的是为你挑适合你皮肤的产品,不会说瞎忽悠让你买不适合的~送的东西更不用说了,真是最大限度的能往多了送就往多了送。
去哪里里买?
请记住主要的两个名字:康是美,屈臣氏
1、药妆店/化妆品(台湾护肤品哪里买最好?)
1)康是美药妆店(Cosmed)
康是美活动比屈臣氏多,开架货品有薇姿、雅漾、宠爱之名、恋爱魔镜等等,基本都比国内便宜一半,宠爱之名大商场很少有。宠爱之名如果有活动就在康是美买,基本一套,200ml的水,4、500元人民币的话就下手吧!
2)屈臣氏
对于大陆的朋友来说,屈臣氏并不陌生,它价格平,优惠活动多,价格适中,在台北分布非常广,几乎随处可见。
3)美华泰
分布虽然不广,但每家店的店面都很大。日系护肤品繁多,而且价格便宜,10片装“我的美丽日记”面膜打折价,只需35元人民币(169新台币)一盒。西门町中华路的美华泰商场,三四层楼全都是女生爱的化妆品,去一次扫个够吧!
4)momo药妆店
钟情于日系护肤品的MM要注意喽,momo药妆独家引进了很多日本热门的保养品和彩妆品。这些在大陆是很难买到的。
5)sasa化妆品
sasa是最适合小女生逛的化妆品店,分布很广,忠孝东路上最多,sasa和康是美,屈臣氏并称台湾化妆品零售的三大主力,价格便宜,日系的化妆品和各式面膜非常多。
6)佳玛进口精品生活馆
不仅有美妆,护肤品,还有很多精美饰品,与创意生活用品。也属于平价商店,Play Boy淡香水30ml的只需要72元人民币(339新台币)还有很多大陆买不到的台湾本地护肤品,价格便宜又好用哦。
【Day1】  大连→台北→台中
Day1  11.2周日  大连→台北→台中
宿:台中博奇大饭店
( 本文作者 : Super大毛 )

• 卡卡的天空 回复

强有力的围观。

发表于:2016-4-5 14:26

• happy_kaili 回复

支持好友活动经常讲解!

发表于:2016-3-30 16:13

• Super大毛: 【写在前面】 台湾,于我而言是一个憧憬太久的地方;而我这样一个不爱读书的人,我对于台湾的憧憬与认识 ...
  • 放牛娃01 回复

支持楼主好活动~

发表于:2016-3-7 23:48

• 放牛娃01 回复

支持楼主好活动~

发表于:2016-3-7 23:47

• 零距离2014 回复

支持精彩户外活动

发表于:2016-3-7 21:53

• 川藏行户外云朵 回复

顶起! 好友美图支持下!

发表于:2016-3-5 23:03

• 川藏行户外云朵 回复

顶起! 好友美图支持下!

发表于:2016-3-5 23:03

• 乐游者户外 回复

支持,谢谢分享

发表于:2016-3-5 16:30

• 乐游者户外 回复

支持,谢谢分享

发表于:2016-3-5 16:30

• 1014 回复

我是来看美驴的~~

发表于:2016-3-5 14:27