首页 游记攻略新疆 喀什噶尔老城 南疆之旅 ☆ 我喜欢你,像风走了八千里

南疆之旅 ☆ 我喜欢你,像风走了八千里

作者:jk     18875人关注 2018-10-15 15:25
做自己喜欢的事,走一条很长的路
“南疆”顾名思,即是新疆的南部,TA不如内地南方那样的繁华与亮丽,也不如内地南方那样的发达与前沿;但TA有TA的独特,有句赏新疆简语:风景看北疆,人文看南疆,在我看来,亦不尽然,南疆的大漠孤烟直似乎更有另样的凄美与塞上风情,就更不用说丝绸之路文化、少数民族风情、塔克拉玛干沙漠风光、帕米尔高原风光了。或是在沙漠公路看沙漠、胡杨,帕米尔高原看雪山、塔吉克风情,喀什、和田看维吾尔风情、库车以及看丝路古迹的异样感受了,这感受会把人深深吸引,未见而想见,已见又不愿离开~
不止旅行,很多事情实际上都没有意义,没有意义的事情构成了巨大的渔网,会串联起回忆和沙子划过脚趾的痕迹,闪闪发光,让人怀念。
越野车在崎岖不平的道路上行驶三小时,终于到达了这片方圆几公里的以红色为主色调的岩石群,有的像恐龙脊椎,有的像寿山石,有的像禽鸟,有的像烽火台,这里荒无人烟,叶子将这里命名为:赤炎脊,意寓火红色的像脊骨一般的山岭!
旅行之所以迷人,是旅途中总会渐渐找到一条小径,通向你曾在地图和书本之中,或者相片与传说中的那个满心向往的世界。你不知道那一刻何时到来,但的确能够等到,前提是,只要你有足够的耐心和坚持。
我始终坚信,行走与探索的过程,本该就是走走停停,行行复行行,拍摄是这样,人生也是这样!
“木吉”,柯尔克孜语意为“火山喷出的泥砂石”在这里,地质学者们看到的是大地的诉说;导演拍摄出的是火山灰孕育出的高山草原和最纯正的少数民族文化;而摄影师,则在晨光中,拍下这神奇的景观。
两列高大树木伫立两旁,阳光在叶子中偶尔露出星星点点的光斑,铺在地上,静静的走在泥土上享受美妙纯净的这一刻。
层层叠叠,互相交织,极具神韵的树枝,筑就了一条童话般的道路~
喀什老城上的斑驳如歌
在喀什,人人都很爱美,
房子总是被鲜花和水果包围。
在喀什,太阳总是姗姗来迟,
又缓缓离去。
在喀什,
你既能找到摩洛哥的影子,
也可以感受到最地道的民族文化!
飞机飞越青藏高原、祁连山、天山之时,映入眼帘的是雪域风光——眼前的一幕幕并不是单一的雪景,而是由沟壑纵横的山川,逶迤前行的河流,以及犹如一匹万丈的黄沙布一般荒芜的沙漠交错构成的山河奇景,很幸运地坐在了靠窗的位置,并睡得正酣之时及时惊醒,然后看到了下面这些美得让人快要窒息的山河风光。 进入喀什城区的第一印象,便是这座边陲小城与内地的繁华城市并无二致,宽阔笔直的街道上车流不息,郁郁葱葱的树荫下人来人往,而林立的高楼大厦更衬出其现代化的风貌,至于说商场、酒店和商铺,自然是应有尽有。 若不是街道上的人们多是[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆少数民族的面孔,两旁的不少建筑有伊斯兰教的风格,而路牌、招牌上除了汉文,还有维吾尔文,喀什市中心很容易让人产生到了内地城市的错觉。
老城里土红色底色的房子,四通八达,迷宫般的小巷,遇到的高耸的土墙,雕花的门和窗,会带给你最独特的[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行体验~
大家猜猜这个是什么来的,温馨提示:一个是给男宝宝用的,一个是给女宝宝用的~ 维族居民的庭院各自大小不一,布局也不拘一格。但无论是走进任何一所院落内,一种带有浓郁西域风情的生机扑面而来。居所内,种植着大量的花朵和草木。院落、窗台、栅墙、房顶、阁楼平台,到处都摆满了花草,给人一种花园般的五彩缤纷。 迷宫式的老城里,布满了土木、砖木结构的民居。几乎家家户户都种有漂亮的花草,和廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰组合在一起,在我眼里,是维吾尔族特色的审美:不掩饰、很热烈。 去了喀什,仿佛出了一趟国,走在街上,好像走在国外小城摩洛哥~ 维吾尔族、塔吉克族、回族等民族在这里生活,街上的人们长着一张张漂亮的面孔,纯真的孩子们不惧镜头,奔跑在街头巷道~ 满大街奔跑的孩子是喀什最鲜活的名片,他们的微笑能打动游人的心~ 这是一座治愈系的老城,尽管他的异域风情已经如此迷人,但老城的生活气息感染着路过这座城市的所有人,让他们想停下来,就此安定~ 佩戴小花帽是维吾尔族人几百年来的传统,喀什尤其盛产花帽,女性的花帽斑斓艳丽,男性的花帽淡雅朴素。每逢节日、婚礼、或歌舞盛会,人们都要挑上一顶心爱的小花帽,给自己装饰打扮。
为什么[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆人爱跳舞,不必管身处何地,只要舞起来,心情也不自觉的好了起来,这大概就是舞蹈的魅力吧。新彊少数民族的舞,只有到了新彊,到了现埸才能体会到它真正的美,舞者是在用肢体动作传递着心灵对音乐对现场氛围的感悟。 自由行的人爱这里,他们在这里走街串巷,流连不去,他们说喀什最吸引人的就是这里的生活气息~ 这里有着最古老的时光传承,两千年的时光在这里彷如白驹过隙,古老的一切至今依然完好地传承,喀什老城在岁月的洪流中风采依旧~ 在喀什,时间就像是走在另一种刻度上。不仅因为太阳总是姗姗来迟又延缓退去,还因为所有事情似乎都是慢节奏的。 街头奔跑嬉笑的少年,坐在茶馆里闲谈的老人,买菜回家的妇人,沿街的各种商铺和商铺里敲敲打打的匠人们,每一个人背后都有一个家庭的故事,所有的故事堆砌在一起,构建了这座活着的千年古城——喀什!喀什的夜市足以留住每一个吃货的心
喀什的夜市汇聚了南北疆所有的美食,烤鸡蛋、拌黄面、清炖鸡、米肠子和面肺子,还有香气扑鼻的烤馕…..对了,还有震惊我们的鸵鸟蛋~
到处都是诱人的食物!
喀什的夜市足以留住每一个吃货的心
到处都是诱人的食物!
这种水果的颜色很抢眼,外表是金黄色的,看起来十分惹人食欲,它的名字叫做[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆无花果,可以说它是无花果的升级版,因为它的甜度是最高的,可以达到22%,在成熟之后还会有如同蜂蜜一样甜的汁液从果中流出。在新疆,这种水果被叫做树上的糖包子,可以说是十分形象了,它的个头比普通无花果大得多,基本上吃两个就能吃饱。
因为新疆无花果的体积算是比较大的,而它的糖分主要集中在中间,所以当地人吃它之前都是先把它压扁,让其糖分均匀散布,然后才吃,这样做的目的就是为了能最大程度地享受无花果的香甜口感。
这里的无花果价格,个头很大的大概10元5-6个,一般个头的10元10个,其实吃两三个就很饱的了~
除了天生的快[color=rgb(88, 88, 88) !important]乐基因,大概甜蜜的“玛仁糖”是让他们开心的另外一大重要秘笈。
玛仁糖,又称切糕,对于从小在新疆长大的人来说,关于童年的记忆,一定少不了玛仁糖,每一个热闹的集市、每一场欢乐的庆典,都会有它的身影。
先用白砂糖、麦芽糖、和蜂蜜混合熬制好稠稠的糖稀,再将花生、核桃、巴旦木、葡萄干等干果与糖稀用二比一的比例拌好,倒在模具里按压后,干果和糖稀就变得密不可分。
做好的玛仁糖散发着香甜的味道,热量高、易保存,在古代,它曾经是丝绸之路上商旅的重要补给。如今,玛仁糖也依然是新疆人十分喜爱的食物,它是维吾尔人心中“长盛不衰的美好东西”。
对于维吾尔人来说,除了玛仁糖,馕和烤包子在他们心里也有着同样重要的神圣地位。
馕是维吾尔族人最常见的食物,通常只需用面粉、盐、和白芝麻三种材料做成。但这个看似简单的食物,制作过程却有许多讲究。馕坑里的温度要始终保持在一百三十度左右,而每个制馕人一天内都要在高温的馕坑上重复几千次相同的动作。
烤包子的原理与馕相似,只不过是多裹了肉丁,历炼而成,新出炉的馕或烤包子,香味四溢,格外好吃。 喀什是一个美食聚集区,不用刻意寻找,只要你来,美食就在。 喀什的羊肉不太撒辣椒,也不太撒孜然,因为喀什人觉得,只有不太新鲜的羊肉才需要靠佐料来提味~ 每一天的喀什老城,唯有在晨曦下逐渐弥漫起了馕和烤包子的香味,这一天才算真的开始。
中亚穆斯林的“麦加”,艾提尕尔清真寺
喀什老城所有的路都通向清真寺。走进喀什的古老街巷,你会一下子找不到出来的路,这里是中国唯一以伊斯兰文化为特色建造的迷宫式城市街区。只要记得老城的主要街道几乎都通向艾提尕尔清真寺,便能快速找到出路。每周五,寺中宣礼塔召唤教徒做礼拜的声音穿透早晨的空气在黎明的空气中震颤,一直飘到千年以前去。
“艾提尕尔”是“节日,欢乐的广场”的意思,清真寺是穆斯林举行宗教活动的场所,是穆斯林做礼拜的“叩拜之处”。
公元1442年,喀什噶尔王沙克色孜·米尔扎首先在今礼拜殿内殿址上起建一小清真寺。1538年,喀什统治者吾布力·阿迪拜克为了纪念他已故的叔父,又将寺院扩建,16世纪,叶尔羌汗国君主将其扩建为能够做主麻日礼拜的大清真寺,1798年英吉沙维吾尔族女穆斯林古丽热娜在前往[color=rgb(88, 88, 88) !important]巴基斯坦的途中病故于喀什噶尔,人们用她遗留的旅费扩建了清真寺,并取名“艾提尕尔”。后由一位维吾尔族女富翁卓力皮亚汗捐资扩建,并购置600亩田产作为寺产。
1809年,喀什噶尔阿奇木伯克伊斯坎达尔对该寺进行扩建,增盖了拱北式寺门,并在院内开掘了人工湖和水渠。清道光年间(1821~1850)喀什噶尔城扩建时,一直处于城外的艾提尕尔清真寺被划入城内,同时得到全面修葺和扩建,种植了各种树木,美化了环境。1872年,浩罕入侵者阿古柏下令对该寺进行大规模扩建。除增建了寺院用房、暖室、澡堂、宣礼塔、人工湖之外,还改建了寺门、礼拜殿,重新规划了全寺布局,方形成今之规模。
艾提尕尔清真寺寺门塔楼正对艾提尕广场,天蓝色寺门宽4.3米,高4.7米,门两侧各有短墙相接;外两侧各有一高12.5米的砖砌圆柱,底粗顶细,往顶又各有一塔楼(邦克楼,为寺内教职人员召唤穆斯林析祷礼拜之用)。进入寺门是一个八角形穿厅,内有一20亩大庭园,南北两侧各有一排18间的经堂,为伊玛目讲经和宗教学生习经之所。园内设有两个水池,四周白杨参天,桑榆繁茂,虽居闹市中心,内中却格外清静幽雅。
对于伊斯兰教来说,信徒和非信徒只要有好的心态都可以进入清真寺,只要不影响穆斯林的宗教活动,大家都可以来到这里。
吾斯塘博依街道距离艾提尕尔清真寺很近,也是老城区最热闹繁华的地方之一,现在这里成了国内外游客必来之地,可以说它是喀什老城的一个缩影。
百年老茶馆就在吾斯塘博依街道的闹市中心,一座具有维吾尔族风格的旧式雕花二层小楼,临街阳台也是一个观景台,在这里可以看到街道上的景色,小楼前有许多摆摊商贩,有卖馕的,有卖缸子肉的,还有卖染着红色的熟鸡蛋和喀什地产的水果。
坐在茶馆临街阳台上,可以看到对面这很有特色的小楼~ 穿过古旧的楼梯,二楼就是茶园,茶馆的面积有几十平方米,光线比较暗,一个很大的铁皮炉上摆着几十个冒着热气的搪瓷茶壶,茶馆主人一边给茶壶添水、一边将坚硬的砖茶掰成碎块,添加到茶壶里。
老茶馆二楼的饮茶大厅里,没有桌椅,只有倚墙而建的一圈“通铺”,客人们脱鞋盘腿而坐,笑容是他们最好的沟通方式,也偶有老艺人会拿起卡龙琴热情的弹上一曲~
茶馆的设施很简单,几个桌子都很陈旧,条凳也让人感觉年代的久远。茶馆里客人不是很多,有上了岁数的老人,也有中年人,很多人都是每天都来,因为这里距离艾提尕尔清真寺很近,每天早起去清真寺做完礼拜,就回到这里喝茶吃馕,所以附近住的好多人都养成了这样的习惯。
高台民居,消失的时光,都刻在了心上
高台老城相对于外面的区域来说,像是另一个世界,也像是一个黑洞,置身其中,便仿佛忘记了自己是谁,忘记了时间,也忘记了一切事情,消失的时光,都刻在了心上~
随着新的喀什古城的崛起,高台居民已经纷纷迁往新的喀什古城,这座封闭废弃的老城,已经变得没落,并且许多都已经成为危房,然而,白天依然会有些难舍故土的匠人回到故居,继续延续着千百年来祖先传承下来的传统手工艺,顽皮的孩童,随着年迈的奶奶回到那个破旧的家,好奇的嬉闹,有些不解的看着奶奶默默的呆坐在画着着大红的×的老宅前……
土崖上楼房交错,层层叠叠。整座“城堡”看似晃晃荡荡、松松垮垮,却又房房相连、楼楼相扣,它们就这样紧紧相拥在一起。我已无法猜测它们的历史,只有那斑驳的墙壁,为这里的房子画出了真实的年轮。 据记载,公元九世纪,喀拉汗王朝都城—怛逻斯(今哈萨克斯坦共和国江布尔)被萨曼王朝攻占,汗王奥古尔恰克率领军民迁都喀什。而一些手工艺人则在那个时期,将房子和作坊建在了紧邻王宫的一片黄土高崖上。他们在土崖上用泥土和杨木搭建房屋,在这片狭小的高台上安居乐业。时光在这里流转,子孙一代代繁衍,他们便在老房子顶上再砌一层房子。而当房间实在拥促,便又只得再想办法横向扩张。如此,就有了高架屋头的“过街楼”“半街楼”甚至“悬空楼”等个性十足的房子。于是,也就有了眼前的高台民居奇观。 “故土难离”这个词,已经随着时间的慢慢推移,如同老城一样,逐渐消失在高台民居新一代人的脑海里。 我依然惊讶于,在这座高台上,至今仍居住着居民,他们在这里安然地繁衍生息,固守着这方神奇的土地。 亚洲最大集市,大巴扎
闻名遐迩的喀什大巴扎是经过漫长的历史发展而形成的,它是一个具有两千年历史的传统贸易市场,早在公元前128年,张骞出使西域时,来到西域三十六国之一的疏勒国,也就是今日的喀什市,曾对喀什有过这样的描述,疏勒城居然同中原的城镇一样,有很象样的街道和市场店铺,当时城里城外,车水马龙,驼队马帮,熙来攘往,行商坐贾,比比皆是,杂货分呈,琳琅满目。更有趣的是市场上人们的服饰一个个绚丽多姿,所操各种语言,闻所未闻,已经是一个繁华的贸易市场。
这里的巴札迄今已有两千多年的历史,古代有“亚洲最大集市”之称。1992年以前,这个巴扎只有在星期天营业,所以至今外国游客及国外[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游资料仍将这个巴扎称为“星期天大巴扎”,实际上现在这个巴扎每天都在营业,但只有在星期天才最能让人感受到巴扎的热闹劲和空前的规模。 大巴扎售有非常丰富的干果,如葡萄干、薄皮核桃、巴旦木、杏干、哈密瓜干、枸杞、沙枣、无花果、红枣等。由于[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆的水果果实大、肉质细腻,加之新疆的气候独特,所以晾制出的干果颗粒大而饱满,最重要的是品质好,糖分足、营养丰富。 走进大巴扎,这里的维族摊主都会用简单的汉语和你交流,他们脸上洋溢的,是和善的笑容。在这里,吃的、穿的、用的,应有尽有;洋货、国货、当地货,样样齐全。有美观舒适的地毯、古朴素雅的土陶、品种繁多的花帽、玲珑别致的维族乐器、华丽鲜艳的艾德莱斯绸、精雕细琢的首饰、闪闪发亮的[color=rgb(88, 88, 88) !important]俄罗斯的铜镜、低调奢华的[color=rgb(88, 88, 88) !important]巴基斯坦挂毯及吉尔吉斯的望远镜,只要你有足够的时间和精力,可以在这里淘到你想要的任何物品,只有想不到,没有买不到,例如,葡萄干的爷爷奶奶和祖宗们奥依塔克是古突厥语,意思是群山之中的一片洼地,地质运动造就了这里比较独特的地貌,山体富含氧化铁等元素,呈现出深浅不一的红色。
群山中的洼地,奥依塔克
据考证,这里的岩石形成于中生代的侏罗纪、白垩纪和古近纪,以赤红色砂、砾岩和泥岩为主,在岩石的形成过程中,由于处在炎热湿润的气候环境,沉积物中的铁多被氧化成具有红色色调的高价铁,从而使岩石也变成了红色。
和吐鲁番的火焰山不同,它不仅有火焰赤红的颜色,组成山体的岩层还具有火焰的形态。其色彩源于它的出生,而形态则取决于外力环境的改造——得益于帕米尔高原流水、风力和重力作用的雕琢,山、石、崖、岩,或平地拔起,或陡峭直立,或嶙峋如火炬。 九十九道弯,屁股磨不破,到不了木吉滩
木吉,也是著名纪录片导演刘湘晨《留给你的高原》一书中的世外桃源。
“奔了很远很远才到达一个地方,这种感觉完全是在宋云、玄奘、马可波罗们的年代,行程之间尽是岁月飘摇的滋味,让人心境一派苍凉,可以深邃久远历史的脉络。……唯有在这片土地上,你才会体悟一种博大苍凉的氛围,奢华尽去,无所他想。”这是刘湘晨描写木吉的开端。
通往木吉乡是一条沙石铺成的公路,很多路面上凹陷不平,加上近期雨水和雪水的冲刷,有些路段还出现了断裂,那些稍大的坑洼,不是越野车还很难通过。路上的车很少,沿途来往的大多是些拉矿石的车辆,基本上没有[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游的人,木吉乡属边境地区,与吉尔吉斯坦和塔吉克斯坦接壤,边界线长达近300公里,整个乡就有42个边境山口,因此有“[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆边境第一乡”之称。
“九十九道弯,九个戈壁滩,屁股磨不破,到不了木吉滩”,当地人的一句谚语,道出了木吉的遥远和艰难。下午六点多,终于到了木吉乡,这是一个只有几百户人家的小镇,小镇规模不大,就有一条主要大街,镇上主要居住着柯尔克孜少数民族。镇上没有什么大的宾馆,这里住宿环境不怎么好,虽然简陋但也还干净,没洗澡的地方,不过在如此偏远的地方,这样有吃有住的条件已经相当不错了。
昆盖山上排列的“十八罗汉”雪峰和喀日铁米尔火山群就在木吉乡木吉村境内,离我们住的镇上并不远,第二天凌晨就起床,直奔火山口而去~ 检查站前行十多公里外有一个湖,当地人都叫她布伦库勒湖,在柯尔克孜语里“布伦库勒”的意思是“山脚下的湖”。布伦库勒湖三面是群山环抱,湖水湛蓝,纤尘不染,水草丰腴,野鸟成群。站在湖畔,看着远处的公格尔雪峰和墓士塔格雪峰也倒映在清澈的湖面上,银辉熠熠,相互辉映。而高耸的沙山和湖边绿草青青的牧场湿地又为眼前的风景增添别样的色彩,那些茂盛的草地上成群的牛羊,让布伦库勒湖更显灵性和生机。 据考证,木吉乡的地理位置在昆仑山与天山的分界线附近,在1500年前,帕米尔高原地震频繁,火山怒吼、岩浆奔腾。当年地下涌出的钙、铁和锰等矿物质,在火山口周边的彩色的岩石上还清晰可见,看着这里大小不一休眠的火山,可以相见当年是有怎样的壮观情景。 木吉火山,其全名是卡日铁米尔火山群,这里有新疆境内海拔最高的火山口,也是世界上典型的火山口之一,拥有大大小小十几处火山口,很多火山口都保留得非常完整,高低错落,形状各异,一些火山口里有着碧水,火山口外,则连接着一个色彩斑斓的大地。 《三联生活周刊》中,李学亮也曾发表过一篇拍摄新疆心得的文章,“一定要到火山口去看一看,镜头离地面只有45厘米,可以拍出航拍效果。……它的感受和别的地方不一样,站到火山口上,闻着一股硫磺味,看到火山口上都是水,有一种时空感。”
喀什翡翠,白沙湖与喀拉库里湖
沿中巴公路继续前行,走出险峻陡峭的盖孜河峡谷,眼前突然豁然开朗,只见一片白色沙山和碧绿湖水映入眼帘,这就是白沙湖,相传这里是唐僧收服沙僧的地方。
喀什美丽的两湖是指白沙湖和喀拉库里湖,走在中巴友谊公路上,你必定经过此处。
每当清晨或黄昏,喀拉库里湖碧莹如镜,空阔浩渺,慕塔格峰倒影湖中,雪山、湖泊、草甸浑然一体。
玄奘曾在《大唐西域记》中描述:“波谜罗(即帕米尔)川中有大龙池……水乃澄清皎镜,莫测其深,色带青黑,味甚甘美。”他写的到底是帕米尔高原的哪一个湖,历来颇有争议,但喀拉库里湖绝对是其中最有可能的那个。
“喀拉库里”意为“黑海”,面积约5平方公里。远望湖泊,你会发现湖水在不同的时段,不同的部位,呈现不同的色彩。或碧绿、或湛蓝、或青灰、或金黄,如梦似幻,好一个“七色美湖”,跌落人间。这是因为喀纳库里湖水源来自上游的冰川,冰川融水中,悬浮有颗粒极细的粉砂,正是这些粉砂对阳光的反射、折射和散射,造就了“七色美湖”的色彩变换。喀拉库里湖的湖口及湖头,由于水浅,往往形成湖、滩及沼泽性湿地景观。花开的季节,漫步在这些浅滩湖沼之滨。丰茂的水草,无边的花海,成群的牛羊,草海之中游弋的野鸭,起起落落水鸟在远端雪山,近处碧湖的映衬下,美轮美奂,让人驻足难离。
喀拉库里湖地处帕米尔高原东部,位于冰山之父——[color=rgb(88, 88, 88) !important]慕士塔格峰的山脚下,距离喀什191公里,中巴公路从湖畔经过,这里离攀登慕士塔格峰的大本营不远,喀拉库里”意为“黑海”,是一座[color=rgb(88, 88, 88) !important]高山冰蚀冰碛湖。水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色醉人。 其实,相对于[color=rgb(88, 88, 88) !important]西藏地区的众多高原湖泊来说,卡拉库里湖并不是很大,若不是高大的公格尔峰、[color=rgb(88, 88, 88) !important]公格尔九别峰、慕斯塔格峰紧挨着湖边,卡拉库里湖着实没那么出彩。然而有了山就不同了,绕湖一圈,幽蓝的山脊倒映在更加幽蓝的水面,湖光山色,颇令人有些美好的遐想。今天刚好遇到晴朗的天气,碧水倒映银峰,湖光山色浑为一体,景色如诗如画,使人格外沉醉迷恋~这次莹莹带了很多秋款牛仔衣来拍版~ 蜿蜒曲折的公路还在向西延伸。到达海拔约3400米时,突然豁然开朗,一座座雪峰映照着绵延不断的山脉,灰白色的近山现出优美的身段线条,洁白柔软的白沙山就在眼前,白沙山由大大小小十余座山岗组成,相对高度多在100米以上,蜿蜒十几公里。
蓝色的湖水,在白沙山的映衬下,呈现出奶蓝色,而雪山的倒影在湖水里,又增加了一层白色,湖、雪山、白沙山,假如只是独立的存在,绝无特别之处,然而这三者在一起,互相映衬和点缀之下,却显得相得益彰,极富层次感,但是又无比和谐。 若单论湖水,白沙湖真算不得什么,招人喜爱无比的,其实就是湖边细碎的白沙覆盖的山包了。原来,河中白沙沉在水底,冬天枯水时,河床露出,此时又处于大风口,风儿就把那像小珍珠似的细沙吹到对面的戈壁山上。远看去,那山并不高,由于风的吹扫,白沙堆积分散在山包周围,像水墨画中淡淡的线条,使那山看去既有硬朗的骨架,又有柔柔的外表,很诗情画意。
据说,[color=rgb(88, 88, 88) !important]日本人对此地白沙情有独衷,提出买沙并帮着修路的要求,我们没答应。但这白沙成份中究竟蕴含着什么秘密?为什么引起他们如此的兴趣?我们也不得而知。我们更多的是有普通人的反映,第一眼看到白沙湖时,惊艳TA的美丽动人。很多的山水美景,多是绿色环绕或赭红色的山体环抱,而白沙湖的湖水却淡淡地,柔软地靠在山脚下,构成一幅精美的图画。
温馨提示,除非想玩水,没啥事别在这个点下到湖边玩,因为在高处才可以看到白沙山和天空的颜色倒影在湖面上,如果下到湖边,就只能看到白沙山的倒影,颜色没有在高处看的漂亮,最重要的是,爬回去非常非常的累
冥想、放空自己,我们可以在这里安静地坐上一整天。 [color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行时没拍照,和没去旅行有什么区别
旅行时拍了丑照,和没拍照有什么区别
旅行时只拍风景,和拍了丑照有什么区别
群山间的绸带喀喇昆仑山公路
有人说,[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆的风景包含了整个世界,
那么,走在新疆的公路上,
你就能近距离看到整个世界!
新疆的路,
绝对是称得上是新疆最最超值的“景点”!
喀喇昆仑公路,它拥有众多的头衔:中国最危险的边界走廊、亚洲最惊险的神奇公路、全球最高耸的跨境道路、人类的第八大奇迹、世界上最美的公路、当代的丝绸之路…… 这一路既有寸草不生的贫瘠土地,也有郁郁葱葱的草原;既有荒芜人烟的漫漫沙漠,也有鲜花围绕的山野小村;既有直插云霄的高原[color=rgb(88, 88, 88) !important]山峰,也有[color=rgb(88, 88, 88) !important]碧波荡漾的幽深峡谷…… 喀喇昆仑公路,北起中国新疆城市喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、[color=rgb(88, 88, 88) !important]喜马拉雅山脉,全长1224公里,整条公路最低海拔1154米,最高海拔4733米,中巴两国近20000名建设者用十余年的努力,让喀喇昆仑公路终于于1978年6月18日全线通车,在修建过程中,中巴双方共有约700人献出了生命。
喀喇昆仑公路,有个更有爱的名字——中巴友谊公路,是一条连接中国西部与[color=rgb(88, 88, 88) !important]巴基斯坦的路。 驾车行驶在喀喇昆仑公路上,大漠、戈壁、雪山、峡谷、草原、森林、湖泊、河流……各种绝美的景色在路上毫无保留地铺展在面前,未经人工雕琢,原始而又震撼。
而在[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆这片拥有1/6国土面积,却只有约全国1/60的人口的土地上,空旷是公路的一种常态。在新疆[color=rgb(88, 88, 88) !important]自驾,你很容易就能找一个无人的路段,尽情拍摄一份专属自己的大片。
喀喇昆仑公路通过几百万年前[color=rgb(88, 88, 88) !important]印度板块和欧亚板块碰撞所产生的破碎地带,这里是地球上最令人敬畏的山地景观之一,也是地质学家、[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山家和[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行家梦寐以求的地方,喀喇昆仑山脉屹立着一些世界上最高大的[color=rgb(88, 88, 88) !important]山峰,包括高8611米的世界第二高峰[color=rgb(88, 88, 88) !important]乔戈里峰(K2)以及100座超过7000米的高峰,它们中间很多至今没有名字。 路边找到一个废弃的轮胎,我们就可以玩得不亦乐乎,除了拍了很多照片外,附送黑屁股一个——莹莹白裤子屁股部分全部印黑了~ 这种毛绒绒、胖乎乎的[color=rgb(88, 88, 88) !important]土拨鼠又叫旱獭~
这货到了秋天便会增肥,能长到约8kg重,而春天仅有3kg,可能就是到了冬天它也要贴秋膘吧~ 高原湿地,阿拉尔金草滩
阿拉尔金草滩就在塔什库尔干县城边上,在石头城下,因那里有一个叫阿拉尔的乡村,故得名阿拉尔金草滩,因有塔什库尔干河流经此处,这里水草丰美,牛羊遍地,和远处的雪山白云蓝天交融在一起十分漂亮。我们去的时候夕阳夕照,碧绿的草滩一片金色,远处牧人白色的毡房,羊群都沐浴在夕阳下,阿拉尔金草滩由此得名。
在酒店休整后,便到金草滩湿地公园散步,属于国家级的湿地公园占地面积10亩,这里曾经是古丝绸之路的重要要道,历史上曾经是游牧民族的游牧地,也是帕米尔高原游牧民族文化保留最完整的区域之一。 金草滩的地形平缓开阔,塔什库尔干河从这里蜿蜒流过,于是形成了壮观秀丽的草滩湿地。
湿地周围还有一条一条的灰白色的木栈道,在[color=rgb(88, 88, 88) !important]朝阳的照射下闪着光,就像如意带一般蜿蜒在金草滩上~每个时段的不同光线照射下,金草滩都呈现出不同的色彩,当你站在观景台上,你可以将金草滩的美尽收眼底,左边就是泛着光的雪山,向前走,塔什库尔干河的一条条分支像丝带般缓缓流淌在草原之上。水草缓慢摇摆,清澈见底。
湿地公园的广场还有帕米尔高原文化表演,这里的人民仿佛都是天生的歌者和舞者一般,个个都能歌善舞。
风景这边独好,塔县鱼塘
有人说,最好的人生状态,莫过于到处旅行,欣赏不同的风景,亦或是走过不同的城市,品尝各种各样的美食。
每到一个地方,美食自然是不会落下的,红鳟鱼本属于太平洋鲑属的一种冷水鱼种,主要生活在低温淡水中,对养殖水域的水质要求较高。塔库尔干地处帕米尔高原,海拔高且水质清澈的低温水源较多,所以,虹鳟鱼才能在这里引进并且繁殖。 塔县鱼塘建在一个依山傍水的小山谷中,颇有一些浪漫的乡野味道,置身期间,不仅可以欣赏到四周连绵雪的美丽风景,还可以在清澈的鱼塘旁玩耍、嬉戏。 为了筹备晚间的鱼宴,鱼塘的两位师傅,早已开始了在鱼塘间的忙碌。 饭后,静静地漫步在鱼塘里边观看那些游来游去的鱼儿,直至暮色四合,直至夜幕繁星点点。
亚尔特拱拜孜古驿站
前往红其拉甫口岸,上午沿着塔什库尔干河往前走,便到达帕米尔高原最有名的亚尔特拱拜孜古驿站和距今一万年的吉日尕勒文化遗址,驿站位于喀什地区塔什库尔干县城外314国道旁、塔什库尔干河畔,曾是古丝路上商贾[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行的夜宿之所,也曾经是大唐高僧玄奘大师西天取经东归住宿和讲经之所。
心形的云~
古时候的丝绸之路、今日的中巴喀喇昆仑友谊公路横穿吉日尕勒。根据现有资料,[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆旧石器时代文化遗址的地点不多,帕米尔高原塔什库尔干县城东南的吉日尕勒,其文化遗存主要为遗迹和打制石器,烧火堆遗存位于第三阶地地层的原生堆积中,石器系采集得来。 该遗址的环境特征是,遗址位于塔什库尔干河东岸,属叶尔羌河上游支流,这一河谷两侧发育了五级堆积队地,文化遗存在三级阶地旧河床倾斜的前缘陡壁中。它属于昆仑山北坡山谷的河岸阶地,这种地质环境属于更新世地质现象。 单身·狗
打[color=rgb(88, 88, 88) !important]卡祖国的国门,红其拉甫
南疆对外口岸众多,但红其拉甫最为有名,原因大概有三:一是海拔约5000米,是世界[color=rgb(88, 88, 88) !important]上海拨最高的口岸和国门;二是环境恶劣,氧气甚为稀薄,风力常达七八级,气温常在零度以下,被称为“死亡之谷”;三是同[color=rgb(88, 88, 88) !important]巴基斯坦毗邻,可以和友好的巴铁近距离接触。
如果没有通行证,一般旅客只能在这里止步,红旗拉甫口岸位于帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县。这是中国与巴基斯坦边界的通商口岸,也是新疆唯一的一个对第三国开放的公路口岸,是中国西部通往中东、南亚次大陆乃至欧洲的重要门户,口岸原来设在塔什库尔干的皮拉力,距中、巴边境34公里,海拔高度4700米,高寒缺氧。
红其拉甫口岸位于中国新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内,同巴基斯坦毗邻,北距塔什库尔干县城125千米,地处祖国西部帕米尔高原的冰峰雪岭之中,喀喇昆仑公路从这里经过,是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。红其拉甫口岸历史上就是古丝绸之路前往[color=rgb(88, 88, 88) !important]印度、中亚、西亚直至欧洲的咽喉要道,也是我国与西南亚以及欧洲经济、文化交流的重要通道。
这里曾是古丝路的重要通道,中国的古代文明,伴着驼铃马帮,由这里走向西方;西方的古代文明,亦由这里来到中国。唐玄奘取经回国;途径这里,逗留数日,对当时我国西域在这里建立的城帮国“朅(qie)盘陀国”进行了考察,于《大唐西域记》中,以《朅盘陀国》为题,记录了当时塔什库尔干县的文明。 朋友圈有人说,他像老了的郭富城,仔细看,好像真的有点点像 红旗拉普口岸坚守着一群可爱的人,他们不分严寒酷暑常年坚守在这个祖国的西大门,守护国门,帮助友国。
看到我举起相机,对面巴基斯坦的哥们配合的竖起大拇指打招呼~ 红其拉甫的风光壮美,但由于环境恶劣素有死亡山谷之称,当地居民主要为塔吉克族,生活在红其拉甫山口周边的居民多数是塔吉克族,他们被称为“天上人家”,有人这样描绘他们的家园——“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低”,塔吉克族为高加索人种,语言属印欧语系伊朗语族。唐葱岭守捉城,石头城
塔什库尔干石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一。一千年前,色勒库尔国全国人民用一百二十天造就了它……这里,有过繁华、有过战争……它立身在一个大岩石上,脚下是阿拉尔草滩,塔什库尔干河在这里蜿蜒而过……在一千多年前的古代,塔吉克族的先民没有先进的工具,但却靠着智慧和勤劳徒手完成了石头城这项浩大而宏伟的工程。
石头城与周围的雪峰,下面有草滩、河流,配上浓郁的塔吉克民族风情,甚有粗犷豪放之美。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。在石头城东面向下看,可以看到一大片非常丰美的草原,牛羊满地,非常美丽。当太阳快要落山的时候,整座石头城会反射出丰富的光线,开始整座城只是灰黑色,接着就会还有砖红和赭石。站在这乱石堆上,看着眼下的草原,远方的裸山,似乎会让人忘了时间的存在。值得一提的是,看石头城最好时间在黄昏时分,落[color=rgb(88, 88, 88) !important]日照射在这些乱石之上,更显出苍凉与厚重。
经过岁月的洗礼,曾经繁华一时的石头城,已经只剩下残垣断壁和文献记载,留给后人去想象这里曾经孕育的文明和历史……
景区的塔吉克族讲解员,穿着民族特色的新娘服装,欧亚人种的样貌,流利的普通话,都在向我们展示这个边陲小县城的独特韵味。
温馨提示:石头城门票30元,我个人不建议买门票入内参观,30元有点坑~
被雪山群包围着的村落,提孜那甫
提孜那甫塔吉克语意为收获早,此地因历来作物成熟早、收获早而名。
然后太阳从雪山上升起,当第一缕日光照过田野,温暖和那金色的光线一起,如同地毯一样在稻田里铺展,牧民们赶着成群的牛羊,走向迷蒙的光影里。 遥远净美的土地,塔合曼
来南疆前,以为树洞就真的是大树上的洞,听师傅说去看树洞的时候还纳闷,那棵树到底有多大,让我们跑几个小时的路去看啊~
到了才知道,所谓的树洞,原来是树走廊,如果再晚一个月,十月左右,所有大树叶子都黄了,这里一定非常非常美。
塔合曼乡位于塔什库尔干塔吉克自治县县城以北32公里处,[color=rgb(88, 88, 88) !important]慕士塔格峰脚下。
当牧民们将牛羊放进田野然后归家后,这雪山之下的广袤村落,真的就只有我们而已,总有一种这个宁静的时刻只属于我们的错觉。 温馨提示:如果看树走廊的话,来塔合曼乡就好,不用去提孜那甫~ 一路的风光在即将进入审美疲劳的时候,突然发现公路旁出现一个大盆地,四面环山,雪山冰雪融化形成的溪流汇聚于此,溪流蜿蜒曲折,水草丰美,在金黄的大草地上散落着稀稀拉拉的牛羊,恍若内蒙的草原风光。 虽然已经进入秋季,草已经开始枯黄,但是可以想象得到,夏季的时候,这里山连山、水连水,山清水秀,溪流纵横,绿草铺地、鲜花四野,绝对是一幅幅美丽的湿地画卷。 塔合曼湿地四面环山,地势比较低,有无数的山泉在这里汇聚,逐渐形成了整个塔什库尔干最大的草场基地
在塔吉克传说中,帕米尔是没有“花”这种植物的,只有慕士塔格[color=rgb(88, 88, 88) !important]山峰顶上的“神之乐园”才有花,由一位仙女负责看管,而且绝对禁止凡人踏上这片圣土。有一位塔吉克族青年勇士以其雄狮般的胆略战胜千难万险,登上了慕士塔格山峰上的“神之乐园”,以其智勇豪放的品质感动了仙女,从“神之乐园”中摘了两支神花带回现在的塔合曼。从此,荒凉的塔合曼变成了百花齐放的芳草地,并且整个帕米尔高原到处鲜花盛开。冰山之父,[color=rgb(88, 88, 88) !important]慕士塔格
[color=rgb(88, 88, 88) !important]慕士塔格峰亦称喀什噶尔山,位于[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆维吾尔自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7509米,地处塔里木盆地西部边缘,东帕米尔高原东南部,和公格尔峰及[color=rgb(88, 88, 88) !important]公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表。
慕士塔格有“冰川之父”的美称。据说,这个高调的名字是源于斯文.赫定一知半解的误会。
当时,斯文.赫定在绘制[color=rgb(88, 88, 88) !important]地图时,不知雪山的名字,便问柯尔克孜族向导,向导告诉他“慕士塔格,阿塔”。在柯尔克孜语中,“慕士塔格”就是冰川之意,而“阿塔”就是父亲的意思,斯文.赫定便以“冰川之父”来命名了这座雪山。其实向导所说的阿塔是对斯文.赫定的尊称,意思是“冰川,尊者”。如今,欧美[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山者仍然称她为“慕士塔格阿塔”。
尽管冰川之父不过是斯文.赫定的误会,但慕士塔格并没有辱没这个美称。
314国道从慕士塔格山脚下绕行而过,卡拉库勒湖与慕士塔格峰相依为命,组成相映成趣的湖光山色,苏巴什草原上牧歌阵阵,喀拉库勒湖面上野鸭款款,此情此景,如梦如幻……
面对慕士塔格,既便是阅尽天下美色的斯文.赫定也很难淡定,他甚至幻想自己站在太空的边缘,宇宙触手可及……“太阳下山了,最后一丝紫色光芒隐没在慕士塔格[color=rgb(88, 88, 88) !important]山西边的山坡后,冰[color=rgb(88, 88, 88) !important]河南面半圆弧石壁上升起一轮满月,这是我所见过的亚洲最壮观景色,峰顶终年封冻的雪原、冰河发源的山麓,所有的制高点都沐浴在月亮的银色光辉里,然而漆黑的冰流却静卧在深邃的峡谷中,它们被重重阴影隔绝于月光之外。我看得见白云飘过起伏的雪原,仿[color=rgb(88, 88, 88) !important]佛山中精灵正翩然起舞;我觉得自己站在无垠太空的边缘,神秘的宇宙在这里永恒运转,仿佛触手可及;我感受到脚下的地球从此处开始旋转,旷野绵延,这奇景超越地球上任何一处。”
在依湖而建的临时旅馆,坐在椅子上,喝着茶,静静的欣赏着日落时分的火烧云,想象着慕士塔格峰的故事和喀拉库勒湖水怪的传说,静待星空和银河的到来。
凌晨两点半慕士塔格峰的星空,满天繁星点点洒满漆黑的夜空,银河像玉带害羞的躲在屋后的山顶上,这片湖面所有的生物都已经陷入沉睡,一切都是那么的静谧而安宁,只有不时路过湖边公路的大货车车灯划破这一片黑暗…… 在我们认知中,冰川所形成的山体总是棱角分明,大多有着金字塔状的尖棱峰顶,如[color=rgb(88, 88, 88) !important]珠峰贡嘎山,再如[color=rgb(88, 88, 88) !important]博格达、[color=rgb(88, 88, 88) !important]乔戈里峰。但慕士塔格峰颠覆了我们对传统雪山的认识,她的峰体浑圆,无明显的角峰,用《中国国家地理》单之蔷先生的话:她看起来好像是一个开了花的白馒头放在盘子里。
一般来说,冰川有两大类,即大陆冰川和山地冰川。
大陆冰川又称“冰被”、“大陆冰盖”。表面大致平缓、中部略厚,呈盾形,规模比山岳冰川大。主要分布于南极大陆和格棱兰岛。地球上有两大冰盖,即南极冰盖和格陵兰冰盖,它们占世界冰川总体积的99%。
山地冰川,又称山岳冰川,主要分布于中、低纬度的[color=rgb(88, 88, 88) !important]高山地带。我国的冰川,大多属于山地冰川。如青藏高原、天山、帕米尔高原的其他冰川均属山地冰川。
然后,位于帕米尔高原的慕士塔格峰,则即不属于大陆冰川,又不是典型的山地冰川,她是这两种截然不同冰川的过渡类型,这让人大为惊奇。
中国人对食物的追求,来自于胃,升华于心,透过食物的色香味的搭配,从视觉传递的美,带来不同的味蕾感受,从而体会到源自于食物愉悦了胃而带来的生活的美好。
早上看完日出之后,用最简单的食材和工具,煮一碗在此刻堪比五星级料理的方便面,坐在湖边对着雪山,在阳光下美美的享受这份独一无二的高原早餐,开启愉快行程……
阿帕霍加墓,香妃的衣冠墓
还记得《还珠格格》中的香妃吗?历史上确有其人。传说香妃便埋葬于阿帕霍加墓,事实上这里是一大家族五代人72人的陵墓群。
香妃墓坐落在新疆省喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位,是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷,据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。香妃墓就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。 香妃家族最著名的是第二代阿帕克霍加,在明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。相传香妃是阿帕霍加的孙女,病逝之后被乾隆安葬于此,所以人们将这座陵墓称做“香妃墓”。 香妃墓西部是加满清真寺,是一所由近百米长的敞廊和后殿组成的平面三合院式建筑,62根木柱由62位能工巧匠精雕细刻而成,其木雕图案和彩绘花纹没有一根是相同的,堪称维吾尔族木雕艺术的精髓,在星期五(居玛日)和伊斯兰重大节日“肉孜节”“古尔邦节”期间,很多穆斯林群众在此做礼拜~
满清真寺的礼拜室里,三十六根木柱子的雕刻和饰纹各不相同,拱顶的彩绘以花草为主,没有动物图案,它反映维吾尔人死后是不把动物带走的习俗和重视生命观念。 感受地球的力量,赤炎脊
因为同行的司机是南疆通的原因,我们才得以幸运的来到位于离喀什市区两百余公里的乌恰县,看到这片无人涉足的原生态[color=rgb(88, 88, 88) !important]红河谷壮观的景色。
越野车在崎岖不平的道路上行驶三小时,老司机也走错了几次,找了半天,终于到达了这片方圆几公里的以红色为主色调的岩石群,有的像恐龙脊椎,有的像寿山石,有的像禽鸟,有的像烽火台,这里荒无人烟,叶子将这里命名为:赤炎脊,意寓火红色的像脊骨一般的山岭! 初到的时候,天下着冰雹和雨,我们几个发烧友忍不住还是下车去拍照,大概一个多小时后,天放晴了,经过雨水的洗刷,土地和岩石的色彩对比更加的美丽,太阳光打在这片红色的岩石群上,如同军舰启航般的壮观,杨师傅说这就是帕米尔高原的独特,一天的气候有可能变化多端,想必也正是如此,才造就了[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆广袤土地的各种风情。 大自然在面对调色板时,也不无夸张地为自己穿上了七彩的嫁衣,美丽堪称一绝。这里国家地理级的美丽景观生动亮丽、色彩鲜艳,虽然到达这些地方并不容易,但它们绝对值得一去! 在陡峭的山坡上行进,其实并不是一件容易的事情,尤其在大雨过后,道路泥泞湿滑,不过假若你想要见到全部的壮观,你就必须站在正确的位置上~
西陲第一哨,斯姆哈纳
中国最西面的省区是[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆维吾尔自治区,
新疆最西面的地州是克孜勒苏柯尔克孜自治州,
克州最西面的县是乌恰县,乌恰最西面的乡是吉根乡,
吉根最西面的村子是斯姆哈纳村,
西极有多远?
[color=rgb(88, 88, 88) !important]北京离[color=rgb(88, 88, 88) !important]乌鲁木齐3768公里,乌鲁木齐离阿图什1533公里,阿图什离乌恰县城96公里,乌恰离吉根乡95公里,吉根到斯姆哈纳村59公里!
祖国从[color=rgb(88, 88, 88) !important]地图上看酷似一只雄鸡,如果说“鸡冠”是北极漠河镇,“鸡喙”是东极乌苏镇,“鸡足”是台湾、[color=rgb(88, 88, 88) !important]海南一带的话,那么,“鸡尾”就是斯姆哈纳了。 喀伊公路完全可以称得上是一条“观山”之路。天山自东向西风尘仆仆地一路赶来与昆仑山牵手交汇,后又被赤水切开,车行其间“左手昆仑,右手天山”每片山脊的形态和颜色各不相同,顺山势铺设的道路看不到尽头,只有迫不得已时公路才会穿山而过,然后拐入下一个沟壑。 从启程的时候大雨,到达坂下大雪,转眼又大晴天,这就是神奇的帕米尔高原的魅力----一天有四季,十里不同天,五里不同景。 人生就是这样,与其让自己沉浸在别人的游记和照片里羡慕,不如自己亲自来走一走吧,所有自己经历过的,才是最真实的存在,趁自己还年轻,趁时光未老。
万径人踪灭,这里已经在欧亚大陆的中心地带,无论东西南北哪一个方向,距离海洋都是十分遥远了,只有偶尔出现的银白色雪峰打破了这片荒凉世界的单调。 新疆军区斯姆哈纳边防哨所是祖国版图最西端的边防哨所,地处中国和吉尔吉斯斯坦两国边界,肩负镇守我国西大门的重任,素有“西陲第一哨”之美称,也是祖国送走最后一缕阳光的地方。这里距首都北京5000公里,同处北纬40度附近,在同一条纬线上与北京遥遥相望。
从吉根出发,再西行60公里,就到了斯姆哈纳,斯姆哈纳地处东经73°58′,北纬39°42′,是中国最西面的一个村庄,是全中国最晚迎来[color=rgb(88, 88, 88) !important]朝阳和最晚送走夕阳的地方。
斯姆哈纳哨所对面山头,祖国在我心中!
在斯姆哈纳,村庄和哨所共用一个名字。斯姆哈纳村是以放牧为生的柯尔克孜族村庄,而斯姆哈纳哨所则是祖国版图最西端的边防哨所,有“西陲第一哨”的美称。 我们终于到达了中国领土版图上真正意义上的西极点——77号界碑,如果要准确的表达,就是39°41′54.5″N,73°55′32.94″E。77号界碑作为中国与吉尔吉斯斯坦的交界点,它没有巍峨的国门做衬托,安静地矗立在一个小山丘上,基座下面有几层台阶,“中国”二字用红色油漆镌刻在一块青色的[color=rgb(88, 88, 88) !important]花岗岩石碑上~
这是中国最西面的一块土地,可以清楚地看到吉国的哨所,吉尔吉斯斯坦的经济相对落后,连哨所、公路都是中国援建的。
吉尔吉斯斯坦界碑。 在斯姆哈纳导航了一下,到[color=rgb(88, 88, 88) !important]广州珠江新城是5618公里,开车需要60个小时~
在中国的边境线上,有一群最可爱的人,他们长年累月驻守边疆,用忠诚奉献、使命担当,为祖国边防筑起固若金汤的战斗堡垒,为祖国站好岗、放好哨、守好边,始终践行戍边卫国的崇高使命。东方的庞贝古城,神秘的交河故城
原本南疆之旅在16号就结束了,但感谢17级台风山竹,让我们原本10天的行程由于[color=rgb(88, 88, 88) !important]广州机场关闭变成13天(其实17号广州机场就已经恢复使用,但我们查了机票,17号[color=rgb(88, 88, 88) !important]乌鲁木齐飞广州机票是13000+,18号乌鲁木齐飞广州机票是8000+,而19号乌鲁木齐飞广州机票是1800+)。
交河故城,在吐鲁番以西十公里。这是一块孤岛般的高高台地,西方、北方都是苍茫的山,四周河流围绕,呈狭长的柳叶状。准确的说,一条河流在这里分成两条,沿着台地两侧而下,在台地尾部又重新汇合,正因为如此,这座城才有了“交河”之名。 整个南疆行程每晚都喝的乌苏啤酒,看到这个桌子,特意倒过来放,拼音变成了:弄死你们
故城的建设基于战事的考虑,所有的设计及建设均围绕战争这一主题,全城如同一个层层设防的大堡垒,虽无城墙,但天然的如刀切的崖壁即便借助现代工具也难以攀登。人行城中街道,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况;而在墙内,则可居高临下,控制内外动向。加之,两河围绕、高台横亘,城内阡陌纵横,更显神秘难测,“一人守隘,万夫莫向”,各种因素的叠加使得交河故城成为一座天然的战斗堡垒。 47万平方米的土地,凸立大地,寸土弥珍,因而在开发利用上可谓精心谋划,城市布局呈现玲珑奇巧。柳叶状的狭长地带区域划分精细,纵横相连的街道将整座城区分为民居、官署、寺庙、兵营、作坊等,应有尽有。 故城的布局大体为四:其一为居住区,一条窄长的南北大道把居住区分为东、西两大部分,百姓居住、军营部署均集中在此区域;其二为寺院区,大道的北端有一座规模宏大的寺院,并以它为中心构成北部寺院区,城北上还建有一组壮观的塔群,据介绍,可能是安葬高僧的的塔林;其三为官衙,东南方有一座宏伟的地下宅院,顶上有11米见方的天井,天井东面南道,设有四重门栅,天井地面,有一条地道,与南北大道相通,据称可能是安西都护府的住所,后为天山县的官署衙门;其四为墓葬区,在故城西北方的最末端有一片相对宽阔的区域,平坦无任何建筑。 得益于吐鲁番地区常年少雨干旱,这座罕见的古城得以保存至今,但两千多年岁月风沙涤荡,故城的地上部分几近磨灭,但其地下建筑却保存完好。最完整的当属疑似西域都护府的旧址,虽置于地下,但光线充足、布局合理,地道环接、通行便捷,区间开阔、功能齐全。 [color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆葡萄闻名遐迩,栽培历史悠久,品种资源丰富,有无核白、马奶子、红葡萄、喀什哈尔、琐琐葡萄等几十个品种,尤以吐鲁番无核白最为名贵。
在吐鲁番绿洲的许多向阳山坡上,有不少用土坯垒砌成的荫房,墙壁都镂成格格棱棱的通风孔。
葡萄收获季节,果农将刚摘下的葡萄一串串悬挂在荫房里的木齿上,让四周的热风对流吹烘,一个多月后,就制成颗粒丰满的葡萄干。
守葡萄园的老爷爷不怎么会说汉语,比划了好久,才弄明白,在架子上摘来吃是任吃的,摘下来带走的葡萄,5元/1公斤。 出了葡萄园,发现路边有哈密瓜卖,吐鲁番果然是一个瓜果飘香的宝地,哈密瓜10元/3个[color=rgb(88, 88, 88) !important]乌鲁木齐盐湖位于乌鲁木齐市南约70公里处,因盛产食盐而得名,被当地人称为“中国死海”,黄昏的盐湖,夕阳透过云层打在湖面,远处的达坂城风力发电站的风车阵很壮观,可惜超过十级以上的飚风太大,吹得车都在晃动,在拍照的过程中很担心自己被风吹走,美景尽收眼底就心满意足了。
你的世界,不应是一连串的道听途说
每天都有人问,南疆安全吗~
任何[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行,都是有风险的,哪怕你每天生活在自己的城市,也一样。
以偏概全,不应该是生活的态度,更不应是行者的态度。
关于南疆的安全问题:
1、南疆的安全检查,比[color=rgb(88, 88, 88) !important]西藏更加严,南疆的警察布防比西藏更多,在南疆都是采取井字布防的方式分片区管理,除了警察之外,还有当地少数民族同胞组成的联防队,所以,这里不管你在哪里报警,30″内极速响应,所有的特警、警察和武警都荷枪实弹执勤。
2、在南疆的每个城市,所有的商场、酒店和宾馆、巴扎(集市)、学校、[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游景点等各种公共场所,一律需要安检,对于汉族同胞采取免检绿色通道,民族同胞除了安检之外,还必须检查身份证,进入公共场所连打火机都不可以随身携带。
3、在每一个城市,所有的学校和商业经营场所,全部都设置有防止恐怖袭击的栅栏作为防护。
4、南疆的每一个城市进出都有检查站,对行李和身份证进行比对,所有的边境线的城市,均需要有边防证才可以进入。
5、在边境口岸所在地的城市(例如克县),晚上12点钟会实行宵禁,除酒店外的所有商业场所一律关门停止营业。
你的世界,应该是一场鲜活的亲历,而不是一连串道听途说!
一直,在路上!
当你乘坐飞机的时候,你是否会选择靠窗的位置?
显然,这是肯定的,因为大自然总是以一种独特的魅力吸引着人们前去探索和追随,而当我们坐在窗边的时候正占据了有利的地形,没有理由不去追寻这美丽的风光。
建议大家从乌鲁木齐回[color=rgb(88, 88, 88) !important]广州,如果你喜欢看美丽的风景,那么,一定要选择右边靠窗座位,因为飞机上的美景就好像人生中的惊喜一般,不知道什么时候就会突然降临。 我们,趁还年轻,趁时光未老
在人生的跋涉旅途中,我们纪念某一段征程,往往是因为同行的人,当时所经历的每一个瞬间,在我们的生命中打上如此深的印记,或许当时我们并不明白,我们终究需要一些自己在这个世界上活过的证明,而曾经美好的遇见,或许就是最好的证据吧!
小伙伴之一,左手拿一瓶夺命大乌苏,右手拿烤羊肉串,自称滴酒不沾,只吃素的酷酷的Bella~ 小伙伴之一,本次行程的最佳买手,全程买买买的欣欣
小伙伴梅姐,我们在稻城亚丁认识,在[color=rgb(88, 88, 88) !important]不丹[color=rgb(88, 88, 88) !important][urlforum-161-1.html]结伴同行,这次相约南疆,梅姐可是我们的食神哦~
偷拍梅姐,走路看手机也这么霸气~ 小伙伴任劳任怨夫妻档,哈哈,任大叔和劳姐(其实我们叫她荔姐),也是我们的中国好邻居~ 一个偶然机会在朋友圈认识的Tara,爱笑,开朗~小伙伴江蕾,一个很文静的女孩子,好吧,也是一个把申请书当边防证的大头虾一枚~
好朋友叶子,相识多年,一起走过[color=rgb(88, 88, 88) !important]西藏、[color=rgb(88, 88, 88) !important]不丹、[color=rgb(88, 88, 88) !important]斐济、[color=rgb(88, 88, 88) !important]杭州、[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆、贝加尔湖、塞尔维亚、波黑、黑山。
像叶子所说:你能感觉到的,那些快乐的日子,就像这辉映在山上的美妙的光影瞬间。一切有趣的人都是热爱生活的,他们拥有自由欢喜的心,具备与大自然连接的能力,懂得尊重别人的时间与空间,还有令人愉悦的幽默感,而这一切与物质无关,感谢所有的小伙伴们,带给我一个如此欢快的旅程!( 本文作者 : jk )