首页 游记攻略四川 康定 色达 玛嘉沟景区 游记:指北针户外运动俱乐部-国庆-色达&玛嘉沟深度朝圣路

游记:指北针户外运动俱乐部-国庆-色达&玛嘉沟深度朝圣路

作者:汤姆     7875人关注 2018-10-16 19:30

格桑花怒放时

奔波的心因此激动

那远方的雪山.草地

听到它们的呼唤

收拾行囊一起出发

去那佛的国度

去朝圣一盏油灯一座坛城

————————————————————
入秋的天气一直不是很好,一路淅淅沥沥的雨却也别有一番景致,到达安顺天色已暗,入住客栈匆忙吃过晚饭后小伙伴们就一起夜游古镇。不知是天气又或是假期未至,古镇冷清得路上就只有我们几位游客,安静的街道和挂满的红灯笼透着一股子诡异的味道。回到客栈,突如其来的惊喜又让大家热情高涨起来,同行美女小韵的生日蛋糕给大家带来了暖暖的情谊,原本不熟悉的小伙伴们一下就熟络起来,蛋糕、啤酒还有大家分享的各种好吃的零食,浓情在屋中漫延,这个雨夜,我们格外温暖。
————————————————————
一路向前,我们来到溜溜的城-康定,吃过午饭,驱车继续,阴沉天上已经开始飘起了片片雪花,待我们到达折多山垭口的时候,地上已经积起了厚厚的白雪,小伙伴们顿时兴奋起来,玩雪、拍照,慢慢登高,而老天此刻也开始露出了笑脸,天边的那抹蓝映衬着盖满白雪的山峰,美得不可描述。
————————————————————

第三日,色达,此行最重要的目的地,我们的车子离着喇荣沟都还有十多公里的时候,前面的车子就已经排起了长队,随着缓缓的车流,我们终于到达了**。透过空气里弥漫的香火味道,我们顿时感受到了一种厚重的虔诚与信仰,挪动着脚步,我们一步步向前走着,慢慢出现眼前的那一间间红色的小木屋仿佛老朋友一般亲切的迎接我们的到来。心存善念,老天必有回报;

一路的雨不知何时停了,仿佛是专门为我们留出了游览朝圣的机会,走上转经廊,心中默念着六字真言,脑中却不由得响起了一个声音:转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。何为“你”,是情比金坚的情侣,又或是交情颇深的友人,在翅膀看来,更愿意是保有善念与纯洁的“本我”。

漫漫红尘路,我们身上已沾染了许多灰尘,带上了诸多的面具,很多时候都让我们迷失了单纯善良的自我,修行于俗世,不就是为了保持那颗“善念”与“本我”吗。而***的观看,却又是别样的震撼。“舍身布施”,当灵魂与陈旧的躯体分离进入不灭轮回的时候,这副躯壳却也成了对上苍、对自然最好的供奉和献礼。

身躯从这里消逝,灵魂在别处重生,这是终点也是新的起点。其实,漫漫人生一路走来,不也是时常会碰到类似的情况吗,一次次的风雨洗礼,一次次的困苦磨砺,抛弃了一些贪念、一些丑恶,才成就了如今坚韧、善良、健康的我们,这不也是一次次的重生吗!

————————————————————

玛嘉沟,一条当年乾隆皇帝平定大小金川时运输物资粮草的古驿道,现如今已成为徒步者的天堂。它有着九寨的斑斓和宁静,却少了几分人为的雕琢更显原始。穿行于密林、栈道,看着清澈的湖水倒映着山色显出缤纷五彩,远处白雪掩盖的山体在透蓝的天空背景下是那么的巍峨挺拔,山腰的树木呈现出红黄绿等多重的色彩,就如同一条条彩色绶带披在勇士身上一般。

如此壮阔美丽的景色也激发了小伙伴们的斗志,稍事休息,努力向前,今天的目标4200的月亮湖。蹚过泥泞,跨过小溪,抬头却已是九天银河落下的瀑布,转个弯,披着白纱的月亮湖豁然出现在了眼前,她背倚崇山,没了红尘俗世的纷扰,就如同月宫里的嫦娥一般圣洁,这种无形的力量顿时驱走了我们心里的烦躁,静坐于此,听耳畔风的声音,感受山的脉动自然的呼吸,已然我已醉了。

————————————————————

此行的另一精华在甲居藏寨,这个位居峡谷,满是葱翠的藏族村寨是那么的安逸平和,不愧为中国最美村寨,而世代居住于此的嘉绒藏族同胞们性情淳朴豪迈,遗憾的是我们遍寻山寨,赏遍美景,却未能偶遇丹巴美人,未能一睹嘉绒藏族女子的风采,倒是小韵美女的一袭藏袍装束让我们大赞美丽。

各位客官,翅膀在这要提醒大家,甲居藏寨的藏族同胞们信奉的是苯教,各位来此转动经筒时可要沿逆时针方向转哦。晚饭时,几日同行积淀的情感在此时爆发,美食伴着佳酿挑动着大家的激情,你方唱罢我登场,连美丽的老板娘也被我们感染,为我们献上一曲赞歌,情浓、酒醇,推杯至盏间情满屋人陶醉。

————————————————————

回程路上顺道去了泸定,参观了泸定铁索桥,小伙伴们也上桥走了一遭,在感叹大渡河汹涌湍急的同时更加敬佩革命先烈们的英勇意志。长途奔袭,眼看西昌就将临近,却因道路扩建而大大延缓了我们的归途,嘴里还念叨的美食已成为解渴的山梅,终于下了高速,在前往客栈住宿的路上胡乱的撞进一家路边灯火通明的烧烤店,24位分三桌坐下,同行的大表姐热情的为大家张罗着吃食,只想着赶快填饱肚子入住休息,

却未料想又收获了不一样的烧烤经历。只见老板娘款款走来,手上拿着小铲子油刷等各种器物,一边用熟练的手法翻烤着食材,动作轻盈优雅,一边娓娓述说着属于她的烧烤文化,语调委婉动听,真是处处皆学问行行出状元啊,私下一打听,原来这就是远近驰名的黑妹烧烤,呵呵,我们就是那么的幸运!遗憾的是因还需开车,大家都没有喝酒,否者在这阑珊的夜晚,在这螺髻山下邛海湖畔,与这样一位才女畅谈人生岂不快哉。

————————————————————
再美的相聚总有离别之时,第二日的早餐没了往日的喧闹,不是环境的清雅也不是餐食的精致,而是彼此都不想看到眼里的别意,罢了,在心里默默的祝愿吧,祝愿大家归程顺利,就如同那通红的苹果一样,一路平安生活甜蜜吉祥!

指北针户外运动俱乐部 及 公众微信 KM-compass

后续活动本月出贴

( 本文作者 : 汤姆 )

还没有评论,沙发等你来抢