首页 游记攻略中国 山东 烟台 如何像本地人一样感受烟台

如何像本地人一样感受烟台

作者:找不到以前账号     2290人关注 2023-7-3 17:03

我知道,你也是去到一地,想摆脱“游客”的束缚,去像本地人一样无声的融入这个城市,用本地人日常路径去感受这个城市。

但我又有一些贪心,还想在日常中筛选出和我所在城市不同的“风景”,这确实需要本地人的带领,也需要一些运气。

烟台待了几周,去到了本地人每周都要去一次,有特色有惊喜的地方,看完这一篇的介绍,你就知道烟台该去哪里了。

外地人去烟台旅游,本地人总会把你带到,烟台山、所城里、愚人码头这些看起来很烟台,但又觉得不够本地味的地方。他们就像夏日冰饮瞬间满足口腔,但爽后又没有留下余味。

作为一个旅居的外地人,结合老烟台的带领,推荐开发区的万米金沙滩、芝罘区的东口码头、迎祥路的“时空隧道”、福山区的福山大集。相信这几个地方走完,你会感受到一个更有味道还会留有余味的烟台。

万米金沙滩,这里的海岸异常干净,马路直通沙滩,徜徉几公里,一眼望去除了极少的遮阳建筑,只有海和沙,沙从远岸到近海,颜色从米白渐入到棕黄,但踩在上面都是温柔与舒缓。

傍晚时分漫步其上,看着金黄色的夕阳拂过海湾与沙滩,让你突然模糊了地点,只觉得时光减慢,拿出长焦拍几张照片,绝对不逊色于东南亚的大海。不过这里白天就别了来了,两个字——暴晒。

东口码头,老烟台隔三差五都会坐上一个小时公交去买海鲜的地方,绝对是充满市井气的宝地。

这没有中间商赚差价,码头直接连通市场,都是刚刚出海捕捞回来的渔民,直接把海货拉下船就地销售。有些老主顾还会走到渔船边,把海货直接装车拉走。

这里的摊位没有100也有80个,但这里的海鲜种类不多,没有冻货都是本地当日捕捞的海鲜,品种主要集中在八爪鱼、螃蟹、皮皮虾、海虾、各种海螺、海鱼。

除了像本地人一样讨价还价买海鲜,你还可以溜进码头前沿走近渔船,看到渔民们在船上补网、分拣、卸货,更近距离的感受海上人家的生活。

我是下去2点多到的,那会回港的渔船佷多,据说凌晨5-6点也有一波,大家可以根据自己的情况安排。

不过,最近是休海期,最好等9.1后开海后再去。

福山大集,这也是老烟台几乎都会去过的地方。据说这个大集有200多年的历史,随着规模的扩大和城市的发展,也搬迁过数次.

福山大集主打的就是一个大,几百个摊位是肯定有的,很多都是周边村民,带来的自种瓜果蔬菜,还有诸如油滋了、 油渣等本地小吃。

大集农历三、六、九开市,货品全、价格低、人气足。不过作为外地人逛下来,感觉就像一个大早市,和北京的大集也有着诸多相似,论规模还不及北京的沙河大集。

但当地人说,这个就是本地最大最全的集市,如果临近春节前来,这里会更热闹,可以买到更多本地年货商品,那时的地域特色会更强。

迎祥路,这里撤去海与沙,撤去的平坦与开阔,呈现的高低起伏的老城区的风貌。梧桐树下坡度不高,高低错落、上下起伏,且呈现中不太规则放射状的梧桐路的街道,让你想漫步其中,期待下上坡转弯后的风景。

迎祥路又是时空的隧道,这里有上世纪80-90年代的老破小,虽然形影孤单,但在远处现代化高楼大厦的掩映下,别有一份韵味,几公里之间完成了50年的穿梭。

烟台游走的地方还有很多,但可能作为外地人我也暂时只能指引这几个,相比上一篇的烟台印象,这一篇更加实用。希望烟台本地人和在烟台生活过的朋友也可以说说,你们对这个城市的印象和看法,以及推荐游客游走地方。

更多旅游记录、美食探索、情感故事请关注”生于1983“,也希望可以一起分享、交流。也请帮点一下“点赞”和“在看”。

( 本文作者 : 找不到以前账号 )