首页 游记攻略中国 山东 烟台 谁说烟台是美食荒漠

谁说烟台是美食荒漠

作者:找不到以前账号     2495人关注 2023-7-24 16:40

有人说烟台是美食的荒漠,烟台人肯定不同意。但你说在烟台到底能有什么本地特色吗,好像本地人也说不出来。

旅居在烟台两个多月蓦然回首,除了咸味甚重的海肠捞饭和三鲜焖子,似乎确实没有太多留在舌尖与味蕾中的深刻记忆。

是不是我遗漏了什么?

必定烟台下属的福山区也是鲁菜发源地之一,福山鲁菜在鼎盛时期可是有,“东洋的女人,西洋的楼,福山的厨子遍全球”的顺口溜。清朝末年,北京著名的八大楼饭店中有7家为福山人开办、福山厨师掌勺。

烟台到底有什么美食,他们到底潜藏在了哪里?从食材、到菜品、到餐厅,我还真要捋一捋。

本地海鲜不便宜

作为外阜人,我们显然以为在海边,一定能吃到又便宜又好的海鲜大餐,但在烟台海鲜不仅贵,而且烹饪方式也非常简单。

可能也正是因为食材好,本地美食才不以烹饪著称。

对于烟台本地人,家常的海鲜基本就是蒸、煮、炒。

大个的海鲜主要是蒸和煮,海螺、贝类,炒的更多。

蒸、煮大多在家就可以完成,购买海鲜在本地市场就可以完成,但烟台海鲜的价格对比北京只贵不贱。所以想来这边狂卷海鲜的朋友,要掂量下自己的口袋。

但客观的说,烟台海鲜的质量确实不错,市场上你买到的都是当日海货,饱满,够鲜(封海期除外)。

这边的海鲜没有新奇特,主要品种就是鱼、螃蟹、皮皮虾、大虾、海螺、贝、八爪鱼。

我很推崇本地的野生小扇贝,5、6块钱一斤,经济实惠,味道也好,回家无论是上锅蒸还是盆里煮,白嘴吃都能有漫漫的鲜味。

本地特色海鲜是天鹅蛋,一种贝类,形如其名,个头巨大,一个天鹅蛋就有一斤。不适合蒸煮,这个可以在视频里找到答案。但爆炒和涮锅都非常不错,个人以为对比其他贝类,确实肉大,吃着过瘾。

烟台还有各种蛤,我不知道海边人是不是都会把蛤当做日常必备的小食和辅料,也确定是不是每次赶海都能弄到一小盆。

东口码头不能错过

如果,你想体验更本地人买海鲜的方式。可以等9月开海后,像老烟台隔三差五坐上一个小时公交去码头买海鲜。

在这没有中间商赚差价,码头直接连通市场,你看到的都是刚刚出海捕捞回来的渔民,直接把海货拉下船就地销售。有些老主顾会走到渔船边,把海货直接装车拉走。

这里的摊位没有100也有80个,价格有比市区的菜市场低了不少,但卖相上没有市场里精挑细选择好。不过自家吃,这里绝对是性价比的首选。

而且,你还可以溜进码头前沿走近渔船,看到渔民们在船上补网、分拣、卸货,跟近距离的感受海上人家的生活。

我是下去2点多到的,那会回港的渔船佷多,据说凌晨5-6点也有一波,大家可以根据自己的情况安排。

我问过不少烟台本地人,新鲜的海鲜,饱满的食材,回家蒸煮就好,从小到大,海鲜的家常做法也就于此。只是本地人反复提醒,蒸煮的时间要短,不然不仅老了而且也不饱满。

烟台三宝:海肠捞饭、焖子、海鲜饺

特色美食少不了海肠,烟台人说只有他们那有的这种食材,这个当年让鲁菜留在北京的杀手锏,如今已经比较少出现在日常菜品中了。

究其原因还是因为无法人工养殖让海肠价格不菲。大份些的海肠捞饭100元起,至于海肠炒韭菜、蒜炒海肠基本都要200元起。在海鲜市场海肠零售还要100元/斤。

海肠名不虚传,除了鲜带来的香,口感上的脆也是公认的。

来烟台,如果没吃到海肠,那对于老饕们真的白来了。不过由于价高,很多餐厅多提供海肠捞饭,纯海肠的菜只有大馆子才能有。

如果再找下烟台特色,焖子应该也算一个,这种质地如凉粉,形为块状的,很多时候外层还被煎得焦脆的面食,在烟台夜市的各个角落都会出现。在餐馆他们还会搭配海鲜出现。

另外一个属于本地特色就是海鲜饺子,我吃过两次都是鲅鱼馅的。其实馅料哪里都有,但烟台饺子的个头着实够大,一个饺子就可以占满一个小碗,成年人5个饺子一顿饭,这完全不是夸张。

被隐藏的烟台美食

理论上烟台并不是没有美食,必定烟台下属的福山区也是鲁菜发源地之一地方。只是鲁菜已经融合到了各个菜系中,葱烧海参、爆炒腰花、糖醋里脊、糖醋鲤鱼等,如果不是特意提及,没有想到他们会是鲁菜,但这恰恰又是鲁菜作为北方美食的底蕴,对于其他菜系的支撑。

不同于北京的铜锅涮肉、豆汁、卤煮,这么绝对有地方特色的美食,在烟台吃海鲜除了家常的做法,更多还是会把海鲜融入到菜品中作为配菜,吃多了你甚至不觉得是在吃海鲜。

虽然并没有绝对本地特色,但去过的烟台馆子每家的味道都不会差,而且相比山东内陆城市的齁咸,深处胶东湾的烟台,口味适中,适合北方任意一个城市人的口味。

虽然价格上,烟台餐饮对比济南,甚至北京,也未见得便宜,但这里胜在量大,同等价格大概能比北京多1/3-1/4。如果不进馆子,如果走进本地人所在街区,去到摊位上,这里可以告诉你什么叫做50元的美食满足。

烟台美食就像这个城市,去之前你只有整体的期待,没有具体的锚点,甚至没有惊喜,回到自己的城市却又时不时跳出美好的回味。

烟台的美食,确实没有特色,少有惊喜,但真正的味道就在唇齿间的留白,口腹中的舒服,某个时刻突然想起,却又是淡淡的回味,才正是心坎上的满足。

所以在烟台,不要打卡,走着走着看到一家,就是缘分就可以去尝尝,或者跟着本地人去吃吃他们的日常,再或者买点海鲜在自己的酒店里,用电磁炉感受下当日的新鲜。

更多旅游记录、美食探索、情感故事请关注”生于1983“,也希望可以一起分享、交流。也请帮点一下“点赞”和“在看”。

( 本文作者 : 找不到以前账号 )