首页 游记攻略文莱 浅探文莱 | 一个关键词为低调奢华的国家

浅探文莱 | 一个关键词为低调奢华的国家

作者:Ruci_DKK     4202人关注 2023-11-23 16:28

和朋友计划在 新加坡 读书期间打 卡文 莱,虽然很多去过的人都说 文莱 没什么好玩的,两天就够了,不过这个低调的国家却意外的让我感到惊喜。
一是去过以后感觉 文莱 真的出乎意料的有钱,绝对是 东南亚 除了 新加坡 外最富有的国家,而且城市管理和洁净程度和 新加坡 可以一拼。出发前还震惊为什么这个国家的物价堪比坡坡,原来他的生活水平真的有坡坡那么高啊,夜市卖榴莲的阿姨手提包是LV的,还有人的头巾是GUCCi的,好吧***
二是虽然 文莱 政府没有认真发展旅游业,不过 文莱 这个国家其实还是有很多地方可以探索的,而且游客少也是一大好处。
三是 文莱 的旅游信息实在匮乏,行前在网上搜了很久还是无法确定当地的实时状况,所以这次我把自己收集到的旅游信息都集合起来分享在这里,还补充了机场拿的官宣信息,希望能帮到后面去 文莱 旅游的朋友们,也可以方便我以后再去 文莱 玩时策划路线。
此行一大遗憾就是没见到吴尊了,虽然住在了他爸爸的酒店,他也日常去旁边的健身房运动,还是完美的错过了,希望以后有机会再去 文莱 ,能见到他本人啦!

奥马尔·阿里·赛义夫丁苏丹清真寺

三张不同时段的水上清真寺,各有风情,难怪被视为 文莱 标志啦。

个人最喜欢杰米清真寺的色彩

文莱帝国酒店

豪华又浪漫的帝国酒店啊,住了不后悔啊

文莱帝国酒店

这对情侣太有爱了,连脚都是??的形状呢

文莱水上村

又一次进入红树林,旁边就是水村,和加里曼丹的体验非常不同。

文莱水上村

文莱,一个低调的土豪国

【 文莱 简介】
Negara Brunei Darussalam,全名 文莱 达鲁萨兰国,简称 文莱 ,位于 婆罗洲 北岸,1984年1月1日脱离 英国 和平 独立,1月7日加入 东南亚 联盟。 文莱 可以说是 东南亚 一个不起眼的小国家,在吴尊成名以前很多人甚至不知道有一个这样的国家,然而 文莱 的人均GDP名列 亚洲 总第五位,仅在 新加坡 之后,是 东南亚 第二大石油大国,石油储量和产量仅次于 印度尼西亚 。社会福利非常完善,全民不需要缴税,医疗和教育免费。
政治体制:
文莱 实行马来伊斯兰君主宪制, 文莱 苏丹 是国家 和政 府的领袖和军队司令,以国家元首身份兼任 文莱 总理。全部 文莱 立法会立法议员由 苏丹 任命,没有民选立法机关。
人口:
总人口约41万,大概三分之二是马来人,土著大概6%,华人约15%。目前 文莱 不接受移民。
宗教:
文莱 国教为伊斯兰教, 苏丹 是 文莱 伊斯兰教的领袖。伊斯兰教徒占人口的70%,佛教占12%,基督教占9%。
语言:
文莱 的官方语言是马来语,但是学校、政府和相关机构主要讲英语和马来语。
在文字使用上以马来文和繁体中文为主,而马来文除了和 马来西亚 一样使用 罗马 字外,传统阿拉伯字母书写的爪夷文也具有相同的官方文字地位,是少数目前仍然通行爪夷文的国家。
时间:
文莱 和 中国 没有时差。

忍不住再晒几张帝国酒店的日落

杰米清真寺

杰米清真寺很适合拍照呀朋友们,我很少会和清真寺合影,可是这个颜色太美啦!

文莱水上村

如果去水村,一定要进红树林看看,找找长鼻猴

汶莱加东夜市市场

终于吃到了野生榴莲!红肉的!!

汶莱加东夜市市场

打卡鸡屁股!

花销

文莱

我们是 新加坡 飞 文莱 ,有两种方式,一是直航,2.5小时,只有 文莱 皇家航空,需要1500-2000单程。二是转机,去 吉隆坡 ,一般是5h-7h,单程一般是400-800。贫穷的我们当然是选择了廉航转机***
在 文莱 待了算是两天两夜吧,人均花费3000人民币。我们的行程大概是:
Day1: 文莱 帝国酒店:无敌日落 - pantai餐厅海鲜自助
Day2:吳尊健身室/餐廳 fitness zone/energy kitchen - Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque - Bake Culture 吴尊吴建豪合伙开的面包店 - Aminah Arif 午餐 - 文莱 皇宫Istana NurulIman - 銀禧紀念館(蘇丹紀念館)The Royal Regalia Building - 奧馬爾·阿裏·賽義夫丁蘇丹清真寺 Sultan Omar Ali SaiFUDdin Mosque - Yayasan SHHB Complex - 日落时分看水上屋Kampong Ayer(5点半左右进去) - 加東夜市 Gadong Night Market
Day3: 文莱 飞 吉隆坡

文莱落地签

【 吉隆坡 转机】
我从 新加坡 出发,买的 吉隆坡 转机去 文莱 , 新加坡 飞 吉隆坡 和 吉隆坡 飞 文莱 都是亚航,购票时就提示不需要过境签了(如需,有些app会提示的)。
在 新加坡 checkin时已经把两程机票打印好了,所以到达KL后不需要出海关,也不需要重新值机和换登机牌,下飞机后沿着指示标走到转机厅,安检两次,就可以进入候机室。
如果有托运,好像只要是同一个航司,他们会帮你解决托运问题,自动帮你把行李运到下一班飞机。如果不是同一个航司,估计得出关自行拿行李再去重新check in换登机牌,这种情况下应该就需要过境签了。
Kila2的候机室很小,候机人很多,餐厅只有三个,最远一个靠近登机口L12的比较多选择。
【落地签价格】
20新币
【流程】
在飞机上空姐会发入境卡,填好护照信息、旅游信息(天数、酒店、往返机票航班号),下飞机后去海关柜台,不要去foREIgn passport柜台!落地签在duty officer那个柜台,桌子上放了一个小小的牌子:visa on arrival…落地签是20新币,要看返程机票,建议提前存好往返机票和酒店预定单,这样签证官要看的时候就给电子票他们看就行。

文莱国际机场

文莱 机场很新,外观设计非常现代化,这让刚到达这个国度的我感觉非常神奇。

文莱国际机场

机场不大,但是麻雀虽小五脏俱全,出来以后有换汇的、电话卡的、旅游咨询的,餐厅有Burger king,KFC (炸鸡好吃!还有很多这边特款甜品),Jolibee,coffee and bean等。

文莱国际机场

吴尊是 文莱 皇家航空代言人哎,虽然这次没见到真人,不过真人大小的模特倒是见了不少。。。

土豪程度堪比新航的 文莱 皇家航空

taxi counter要出机场门才能见到

文莱国际机场

温馨提示: 文莱 机场的亚航查行李特别严格!!首先是checkin时就要称手提行李+背包的重量,柜台空姐会写在纸条上,然后进入候机室前又要称一次,如果超重的话,需要补托运费。

文莱国际机场

就是这里,当你到达出发口准备上机,发现居然还要称一次行李重量,非常崩溃,白衣大叔就被罚了。。。。

文莱国际机场

机场旁边就有一个清真寺,还挺好看的,果然是个非常遵循伊斯兰教的国家,随时随地给你提供一个清真寺做祈祷啊

飞前拜一拜?

行前准备

【电话卡】
可以在机场买电话卡,感觉DST Com的比较多人买,不过他家最便宜的套餐是15新币。我们买了progresif的,10新币1G,有效期一周,本地无限通话和短信。他家也有25新币一周无限网络的套餐。
??个人感觉Progresif信号不太好,在市区经常也连不上网。而且很神奇没法开热点!!很坑爹啊……
【换汇】
文莱 币和 新加坡 币等值,和人民币大概是1:5。在 文莱 可以直接用新币,如果给钱给了新币,找回来的钱可能是新币,也可能是 文莱 币。
机场出关以后有换汇柜台,也有ATM可以取钱。
【插座】
文莱 插座和 新加坡 、 香港 一样,是英式三角头,电压为230V,频率50Hz,需要自备转换插。
【烟酒】
文莱 实行严格伊斯兰教法的国家,全国禁烟禁酒,所以在 文莱 买不到烟酒,也不可以在公共场合饮酒。入境时17岁以上的外国旅行者可以带不超过2瓶烈酒或12罐啤酒入境,但是需要私下饮用。不允许带烟入境,如被查到,需要罚款。
【风俗】
每周五是穆斯林的大礼拜时间,所以 文莱 每周五中午十二点到两点全国休息,用来祷告,所以这个时间段所有餐馆、机构都关门,就算是商城也会关大门让游客出去。
穆斯林国家相对穿着会保守一点,建议女生穿过膝盖裙子或裤子,以及有袖上衣。进入清真寺前要脱鞋,穿提供给游客的长袍,尽量不要大声喧哗,穆斯林做礼拜时,不要打扰,不要从他们面前经过。

交通问题

【如何去 文莱 】
??飞机最便捷,还可以落地签,一般是 吉隆坡 转机或者 文莱 皇家航空直航。
大巴可以从沙捞越的米里(Miri)出发,中途在 诗里亚 (Seria)和白拉奕(Kuala Belait)等地转车。
坐船可以 沙巴 坐船到 马来西亚 的拉瓦斯(Lawas)和 纳闽 岛(Pulau Labuan),再搭船到位于斯里巴加湾 东北 方向25公里处的轮渡总站。在7:30-16:30时间段内有很多快艇来往于 纳闽 岛,经济舱15文元,航程1小时。开往拉瓦斯的班船11点从轮渡总站出发,航程2小时,船费10文元。周末和假期会增加班次。
【打车】
正规出租车真的只有五十多辆,华人司机就十几个,如果酒店前台帮忙叫车,最后收费都会贵些,因为要给前台服务员小费。晚上六点后加收50%服务费,因为公车都停运了,如果出门远想回去只能打车。如果打表可能也会很贵,每十秒跳一次表,如果塞车就很心疼了。
一般打车价格:
市区到机场 ? B$25
市中心到加东区 ? B$15
市中心到Muara Ferry Terminal ? B$40
市中心到帝国酒店Empire Hotel & Country Club ? B$35
市中心到Jerudong Park ? B$35
机场打车去帝国酒店大概是30新币,20分钟,我们是直接到机场门口找taxi,司机说可以打表也可以直接定价,因为我们那会儿刚好是下班高峰期,怕塞车打表不划算,就直接一口价,从机场到帝国酒店是30新币。帝国酒店去加东区是20新币,大概15-20分钟。棕榈苑酒店到机场大概10-15分钟。
我们在 文莱 认识的华人司机Amy是每去一个景点收15块,我们从酒店到 苏丹 皇宫,拍五分钟照就走,然后再去去纪念馆,她收我们20。晚上水上清真寺去加东夜市,等我们半小时,再回酒店,也是20。包车一天好像是90。
需要叫车或者包车的话,可以加她微信:amy3123taxi,电话+637-8811889(AMY HENG),车牌BAT 3123。
【公交】
机场-市区:
费用:B$1 /每人 (打车大概是25)
路线:Bandar Seri Begawan, Jerudong, Gadong, Muara
公车:23, 24, 34, Express
市区路线:
费用:单程B$1
路线:Bandar Seri Begawan (BSB) 公交总站、Jerudong、Gadong、Muara
- Serasa Ferry Terminal: 33, Express
- Brunei Museum, Malay Technology Museum, Maritime Museum: 39
- Gadong: 1, 20, 23
- Kiulap: 20, 23
- Jame'Asr Hassanil Bolkiah Mosque: 1, 20
- Empire Hotel, Jerudong: 57, 58
- Istana Nurul Iman: 44-49, 56
运营时间: 06:00 – 20:00
Tips:06:30之前或者18:00之后班次很少;有些地方公交站很难辨别。
【水上的士 Water Taxi】
路线:主要是水上村kampong ayer的人上下班搭乘,往返于水上屋和岸边。
费用:B$1 / 每人;如果是游客参观,游览水上村20每船,到红树林找猴子30每船。

公交站就是非常朴素的样子

文莱

马路是不是很干净??!而且没什么斑马线啊,这里人出行真的基本开车,哭了!

Amy的Taxi

住宿推荐

【土豪甄选】
The Empire Hotel and Country Club 帝国酒店:传说中的六星级豪华酒店。
Orchid Garden 兰花园酒店:江泽民主席、朱镕基总理访文时曾住这。
Rizqun Hotel 丽坤酒店:购物、餐饮方便
Shereton Utama Hotel 希尔顿酒店
Radisson Hotel 雷迪森酒店:国际连锁酒店,楼上有会员制酒吧。这家酒店旁的斜坡爬到顶可以看 文莱 市区全景!
【明星偶遇地】
Palm Garden Hotel Brunei:吴尊爸爸开的酒店,听说吴尊每天下午2-4点会去酒店或者健身房巡视??
【独行侠首选】
Taman Mawar:具体情况推荐阅读: https://www.mafengwo.cn/i/9409081.html
Pusat Belia 青年旅舍:貌似是 文莱 唯一一家青旅,没有wifi和热水,只提供床位,无法预订,10 文莱 币一晚。平时是青年活动中心,没活动才会出租空房给游客住。
K.H. Soon Rest House:35 文莱 币一晚,有厕所的40, 文莱 市中心难得的廉价旅馆。
【经济实惠推荐】
首都套房公寓The Capital Residence Suite:提供机场和景点免费班车
Jubilee hotel 银禧酒店:提供免费机场接送
Brunei Hotel Bandar Seri Begawan 汶莱酒店:位于市中心,位置优越
CentryPoint Hotel:位置优越
The Brunei Hotel:市中心,BSB 公交车总站旁,交通方便,步行即可到达各个景点,而且对面就是水村,缺点是价格略高。
订房网站:
马蜂窝: ?????????? 真不是广告啊,对比了各大旅游网站,马蜂窝给的价格基本是最便宜的,而且可以同期对比booking和agoda的价格。
Booking:???????? 个人最喜欢用booking,因为可以免费取消!不过booking的价格确实比其他要贵一些,如果能接受提前付酒店费,可以多看看别的。
Agoda:???????? 价格比booking划算,而且现在部分酒店好像也有免费取消政策了
去哪网:?????? 如果是去哪儿会员,机票和酒店价格会更便宜一些哦
携程网:?????? 其实马蜂窝有些价格特便宜的酒店, 比如 我们在马蜂窝订的帝国酒店,就是携程出票的,偶尔还是会有很划算的酒店,建议有时间可以多多对比。
推荐阅读:
【 文莱 生活指南——酒店与生活便利篇】

【帝国酒店】

【价钱】
感觉携程订会比较便宜,大概普通房是1200-1500,海景房会贵几百。入住需要交100新币押金,退房时可能退回的不是新币。
【酒店构造】
帝国酒店范围很大,我喜欢进门的那块草坪,他们酒店入住前台那栋楼是办理入住、吃早餐、和两家餐厅,楼前是泳池和沙滩和海,住宿楼在另一侧,可以坐酒店电瓶车去,还有活动楼,里面有羽毛球、乒乓球、篮球、斯 诺克 、室内泳池和按摩池等,这些都是免费的,如果网球、壁球、保龄球则要收费。活动楼旁是电影院,具体播放电影可以问前台。
房间内的小冰箱里饮料都是免费的,茶包也是著名品牌,全部免费。wifi可以先连接房间wifi,然后出门去其他地方就都能连上wifi了。
【酒店餐厅】
酒店自己的餐厅有三家,意料Spaghettini,日料zen,以及海鲜自助pantai。还有一家中餐 li gong 在住宿楼旁,但他不是酒店旗下的。我们选了pantai自助,55一个人。选择一般多吧,味道也一般,比较符合 中国 人口味,我感觉偏贵了,不过六星级酒店这个价位也是可以接受了。酒店的早餐自助餐感觉比pantai餐厅的好吃…种类还行,时不时还拿些现做的点心、榨果汁和司康到每桌面前,个人最喜欢的是蒸鱼,很 广东 的味道。
【推荐】
酒店的海确实不是蓝蓝的那种海水,沙滩也黄黑黄黑的,浪很大,不适合游泳。不过海景日落真的不错,帝国酒店的沙滩非常适合看日落,如果不住这儿,可以到这里吃个下午茶,逛逛酒店看看日落也是不错的。

随处可见的国王和王后照片

沙滩确实不算美

整个酒店有好几个泳池

我们住宿区旁的泳池

楼内设计也很好看

房间非常大

小冰箱里的饮料全部是免费的

文莱帝国酒店

这些茶、咖啡、饼干也是免费的~

文莱帝国酒店

整个帝国酒店分很多区,这个是最东边的多功能楼,里面有羽毛球场、网球场、桌球、乒乓球等等

梦妹子真是运动好手啊

还有室内泳池和按摩池

乒乓球也是免费玩的

文莱帝国酒店

接下来就是我最喜欢的帝国酒店日落部分!!他家海滩非常适合看日落,承包了我相机一百多张照片的内存,实在是都想分享一下!

文莱帝国酒店

下面是Pantai餐厅海鲜自助的部分。

Pantai

虽然寿司看起来不错,不过奇妙的没人吃啊

Pantai

烧烤我还是挺喜欢的。

Pantai

这个炖牛肉好吃的!

还可以烤海鲜

Pantai

下面是自助早餐部分。说实话比pantai海鲜自助还要好吃。。。。

【棕榈苑饭店】

【房价】
我们是双人单人床的房间,一晚204,俩人住不贵,独行侠是有点不划算。
【服务】
酒店有免费班车接送机场,需要跟前台提前预订,也有车去市区景点,不过收费,基本是5块钱每个人去一个景点。
【评价】
吴尊爸爸的酒店位置还蛮偏僻的,到闹市区要走一段周边都是树林的公路,颇荒凉,一个人走肯定很怕。设备什么的都比较老旧了,类似国内二星吧。wifi有点卡,床被什么的都有点旧,没有早餐。离杰米清真寺蛮近的,走路十多分钟吧。
旁边就是吴尊健身房,听说他每天下午2-4点会在,看到楼下有1010的兰博基尼就是他的标志了,他爸爸的车是路虎,车牌88,回到酒店刚好看到他爸的车离开。反正我们待这时间不够长,无缘见到他,颇可惜哇,特意为了他住他爸酒店呢。他家健身房貌似是 文莱 最大一家,皇室也经常来健身,听说 文莱 王后经常带着儿媳妇下午到这儿来健身。

棕榈苑饭店

房间还算宽敞,就是设备有点旧了。

棕榈苑饭店

回酒店要经过类似这样的马路,晚上还蛮可怕的。

Fitness Zone

酒店隔壁就是吴尊的健身房。

Fitness Zone

健身房上面还卖一些吴尊的周边??

Fitness Zone

健身房下面一楼是吴尊开的健身厨房餐厅。

文莱景点List

大部分人去 文莱 都是去 文莱 首都Bandar Seri Begawan 斯里巴加湾市 ,其实 文莱 还有TUTOng区、Kuala Belait、和Temburong,每个区都有各自的特色。
下面是 斯里巴加湾市 的主要景点:
Jerudong区:
Jerudong Park水晶公园;
帝国酒店
Gadong区:
Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque 哈桑纳尔? 博尔 基亚清真寺
加東夜市 Gadong Night Market
Bandar区:
文莱 皇宫Istana NurulIman
傳統市場 Tamu Kianggeh
奧馬爾·阿裏·賽義夫丁蘇丹清真寺 Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque
Yayasan SHHB Complex
日落时分看水上屋Kampong Ayer(5点半左右进去)
艺术与手工艺品中心 The Arts and handicraft Centre
文莱 国家博物馆
马来科技博物馆 Malay Technology Museum
腾云殿
水村文化与旅游陈列馆 Water Village Cultural & Tourism Gallery
马来奕 区(Kuala Belait):
第十亿桶石油纪念碑
石油及天然气科技馆 Oil & Gas Discovery Centre
森林博物馆
淡布隆 区(Temburong):
Ulu Temburong National Park 乌鲁 淡布隆 国家
海滩 :
摩拉海滩 Muara Beach
鳄鱼海滩 Menragang Beach
肯南干海滩 Kenangan Beach
拉萨 海滩 Serasa Beach
推荐阅读:
【 文莱 生活指南——旅游与休闲篇】
官方推荐一日游路线:
pack1:Full Day city & water village tour
Tamu Kianggeh - Brunei Arts and Handicraft center - Maritime Museum - Omar Ali Saifuddien Mosque - Royal Regalia Building - Jame Asr Hassanil Bolkiah - Istana Nurul Iman - Water village tour with kampong ayer cultural and tourism gallery & house visit - yayasan shopping mall
pack2:half day city tour
Istana Nurul Iman - Omar Ali Saifuddien Mosque/Jame Asr Hassanil Bolkiah - Maritime Museum - Brunei Arts and Handicraft center - Royal Regalia Building
pack3:Kampong Ayer Tour
River cruise - visit kampong ayer cultural and tourism gallery and souvenir shopping - visit local houses
pack4:sunset river safari
Mangrove tour - proboscis monkey tour around sungai Damuan and Bengkurong - sunset view - sighting of nocturnal animals
pack5:night city tour
Omar Ali Saifuddien Mosque - Istana Nurul Iman - Jame Asr Hassanil Bolkiah -Gadong night market
pack6:Proboscis monkey tour
cruise along Brunei river - watching proboscis monkey at the Mangroves along Brunei river
pack7:heritage drive
Taman Haji Sir Muda Omar Ali Saifuddien - former royal customs & excise building / art gallery - 1968 coronation arch - Omar Ali Saifuddien Mosque -Darussalam Palace - Royal Mausoleum - Genealogical Tablet - Clifford/ Rangas Bridge - The Royal Regalia - Brunei History center - lapau lama building - lapau and dewan majlis - the secretariat building - timepiece monument - raja ayang mausoleum - malay technology museum - sultan sharif ali tomb - sultan bolkiah tomb - brunei arts and handicraft training center - brunei darussalam maritime museum - kota batu archaeological park
pack8:B.S.Begawan walking tour
former royal customs & excise building / art gallery - 1968 coronation arch - Omar Ali Saifuddien Mosque - Taman Haji Sir Muda Omar Ali Saifuddien - the secretariat building - lapau lama building - brunei history center - The Royal Regalia - lapau and dewan majlis - timepiece monument - raja ayang mausoleum - teng yun dian chinese temple - tamu kianggeh

Temburong 指南

【Temburong】
Temburong最大特色就是乌鲁 淡布隆 国家公园了,必须要跟旅行团才能进入这个国家公园,以下是一些官方宣传册上介绍的旅行社以及各自的行程亮点,具体行程和费用可以上旅行社官网或者邮件咨询。
1. Trandie:
Highlight: TREK to summit of Bukit Patoi and Sungai Apan Waterfall, stay at Trandie Eco Village, day trip to Ulu Temburong, Canopy Walkway.
Tour: Temburong Adventure, Waterfall Experience
www.trandiebrunei.com; +673 8811179
2. Guide (Hasan Incentives SDN BHD):
Highlight: learn local's way of life at Sumbiling Eco Village, Nature night walk, waterfall visit, day trip to Ulu Temburong, Canopy Walkway.
Tour: wiva Hutan Trek, Sumbiling Special.
email: info@borneoguide.com, web: www.borneoguide.com;
3. AZ Back to Nature:
Highlight: long boat ride to AZB2N campsite, Sungai Kerangan waterfall trip and swimming, natural fish spa treatment, nature night walk or river cruise, stay at tent, visit to Fish Spa waterfall, day trip to Ulu Temburong, Canopy Walkway.
Tour: Nature Camping
b2nbrunei@gmail.com, +673 8845695
4. Sunshine Borneo Tours&Travel SDN BHD
Highlight: boat ride along the mangrove-fringed river to Bangar Terminal Passenger Jetty, long boat ride upriver to Ulu Temburong Park, guided kayaking trip, river tubing, mini waterfall visit, nature night walk, tour of canopy walkway, fish spa at mini waterfall, bird watching.
Tour: Jungle Experience, Temburong Leisure.
web: www.bruneiborneo.com; +673 2446812
5. Freme Travel Service
Highlight: adventure activities like rafting, kayaking, flying fox, wall climbing and abseiling, nature night walk, stay at freme rainforest lodge, sunrise hike, visit to local waterfalls, and Iban longhouse.
Tour: Temburong Highlights
email: fremekub@brunei.bn; +673 3335025

Tutong 指南

【Tutong】
Tutong这个区的特色感觉就是少数民族文化、红树林、巡河等,以下是官方宣传册介绍的当地特色景点 和美 食,旅行社有1-3日游路线,感兴趣的可以自行搜索
Tutong Thursday Market:每周四有当地市集,主要卖一些当地土特产, 比如 水果、工艺品、蔬菜等。
Tutong Cottage Industry Tour
Tutong Cultural Model House at Sungai Basong Recreation Park
OneVillage One Product Gallery at Tutong district office
Bedanu Warerfall Recreational Park
Citrus Farm
Bukit Kukub
Tutong River
Pantai Seri Kenangan Beach
Old Kampong Danau Jetty
Baitul Hilal at Bukit Ambog Tower
Mandian Puteri Gallery
tapai
cendol
coconut icecream

文莱

( 本文作者 : Ruci_DKK )

前来围观欣赏美景

发表于:2023-11-23 16:45