首页 游记攻略湖南 酃峰 2024年跨年徒步:湖南最高峰

2024年跨年徒步:湖南最高峰

作者:读书毁三观     5185人关注 2024-1-8 09:42

怎么去酃峰?

湖南最高峰叫酃峰,海拔2115.2米。可很少人知道,甚至都没有听说过。一般说起湖南的山,大部分人首先会想到衡山、崀山、莽山、岳麓山,可你再问湖南最高峰是哪座山,估计100个人有99个不知道。不要说外省人,就是湖南人也大部分不知道。我觉得有一个非常重要的原因,就是“酃”这个字不好写,不好认。像我这样长期读书,长期在外旅游的人,我第一次见到这个字也不认识,还是上网查询才知道读“ling”。这就为它的宣传带来了很大的不便。
我之前不明白,为何广州几乎见不到有户外组织和旅游公司开一条湖南省最高峰的徒步活动,要知道,酃峰离东江湖景区不远,而广州的旅游公司一年四季都能看到东江湖路线的产品。直到我们自驾来此才明白,看似不远,道路却是破烂颠簸,狭窄曲折,从村道开到县道只有9公里,却要开半个小时。再从县道开到镇上的106国道,从地图上看像极了一条扭曲摆放的绳子,只有29多公里,竟要开一个小时。
我们是12月30号夜晚从汝城县到这里的,进入水口镇后没多久就到了山里的村道,一路上几乎都没有路灯,到处是修路堆积起来的沙堆、石碓,又加之坑洼不平,真是险象环生。我坐在副驾一次又一次地提心吊胆,生怕随时会撞上急转弯的山墙或迎面驶来的车。
难怪我在广州这么多年,几乎看不见有旅游公司和户外组织开这条路线。
我们入住的客栈只有我们三人,外面也见不到其它车辆。我们今日攀登酃峰途中,一共只遇见了11位游客。跨年日尚且如此,平时来的人就更少了。
那这里有公交车进来吗?没有。不但没公交车,就是摩的、黑车也见不到。因此,这里只适合自驾来,或是你坐车到了镇上,从那里坐摩托车或者网约车进来。估计费用不会便宜。如果真的打算自驾来,那么最好趁天黑前赶来,这里的山路即窄、又险、且无路灯,就算是白天也容易出事的。这里彻底天黑,大概是18:40。不过每个季节的情况不同,夏天可能会晚一点才彻底天黑。

我为什么要推荐这家客栈

我们住的客栈
老板给我们做的早餐:辣椒炒瘦肉 辣椒炒咸菜
煮米粉
2023年12月31日清晨九点,吃过老板娘给我们做的美味早餐后,老板说你们下山后还要回来洗澡吗?如果要,我就不先打扫卫生。我们三人都说这家客栈的老板真好。我对圆圆和阿由说,回去后,我要在游记里推荐这家客栈。
我们原本不是选择这一家客栈的,而是另外一家。我们的队友阿由在国庆期间来过酃峰村,他推荐曾住过的一家客栈。可我看见评分不是很高,就重新找了一家评分更高的,也就是我们住的这家“客家民宿”。虽然稍微贵了一点,但是价格对我来说还算是比较便宜的,大床房103元,标间是119元。我们入住后,更是觉得物超所值。房间干净宽敞,床被舒适整洁,标间的两张床都是1.5米床。要知道,大部分山村客栈标间的床都是1.2米、1.1米的床,睡这样的小床,就连翻身都要小心翼翼。床前摆放着一张宽大的桌子,还有两张椅子,却没有电视。这说明什么?说明老板是一个非常贴心且与时俱进的人。因为能够来这里爬山的人,都会背着大包小包,进入房间后,包包放地上不适合,放桌子又太小,只能放一个。而他这里的桌子又长又宽,可以堆放好几个包,实在不够放,也可以放在两张椅子上。至于没有电视,也是很合理的,现在根本就没人看电视,尤其出来玩户外的人,爬了一天山,夜晚吃完饭,洗个澡,再P个图,编辑视频,也就到了睡觉的时间了,根本没时间看电视。现在的人也几乎不看电视,都在刷手机了。洗浴间有智能电热水器,老板已经提前给我们烧水。洗浴间外面有晾衣过道,上面有晾衣杆和衣架,还贴心地配了一个塑料桶,方便我们洗衣服或者泡脚。
细心的读者一定会问,我们夜晚洗衣服,第二天早上能干吗?当然干不了,要知道,这里是山区,而且客栈正好建在一个有着茂密植物的小丘上,前方不远处就是溪流,因此湿度是蛮大的。但是呢,衣服到了下午肯定是能干的。当你出发徒步,衣服留在院子里的晾衣架上,下午回来就干了。因为你下山回来肯定还是要经过这里的。
住在这里还能感受到很浓郁的乡村诗情,客栈院子的门是用木头做的拦门,​现在很少见了。我们30号晚上22点风尘仆仆来到这里时,院子里的三只小狗都跑出来了,对着我们吠,我再看见是一扇木门,马上联想到刘长卿写的“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,我们也就差了一点雪了。第二天清晨8点半下到院子,只见远处山色溟濛苍润,飞鸟掠过;近处房舍的烟囱升起袅袅炊烟,只有用木柴烧火做饭,才能见到这样的白烟了。我心头突然涌起一阵​充实而又宁静的激动的心情,那是因为我很久没有见到这么美的诗情画意了。

​怎么徒步?​

酃峰小环线大概有15.6公里,累积爬升有1247米,强度算中上。因此,在你打算来徒步酃峰前,最好提前一个月训练(我指的是有过丰富徒步经验,体能优秀、但是近两三个月没有徒步的驴友。新手不建议来这里徒步)体能。山中有不少分岔路,容易走错,因此需要在两步路下载轨迹。我已经将我的轨迹上传了,你们可以下我的。
不管你是自驾来,还是从镇山坐车来的,我都建议车开到山脚下再开始徒步。就是你开到前面已经不能再开的位置停车,再从这里开始徒步,这样来回就可以少走几公里。我们这次也是这么做的,否则就要多走4公里了,这是毫无必要的。
我的徒步视频:

我们花了三个小时才走到山顶,如果不拍照,不录视频,可以更快。这说明什么?说明这条路线还是很好走的。我们昨天走的是英德市的雪山嶂环线,全程11.09公里,爬升1054米,无论是总里程还是爬升,都比酃峰少。可我们三人都一致认为,走雪山嶂比酃峰更辛苦。
到了山顶向东望,就能见到江西省的第二高峰“南风面”,它的海拔是2120.4米,比酃峰高5.2米,走过去只要10分钟。
我个人认为这里的风景不比200公里外的武功山差,高山草甸、云海、山羊、黄牛、溪水、古木,这里统统都有。由于这里几乎可以说是没有被人为地开发过,它的原始风貌要比武功山保留地更多。你全程见到不到一间客栈和小卖部。因此,你务必要带够充足的水。我觉得至少需要2升。在上山途中,会遇见几条清澈见底的溪流,你若不嫌弃,可用空瓶装溪水喝。
徒步半个小时就能见到一块界碑,界碑旁有个指示牌,显示左边是五彩谷,右上是酃峰。五彩谷要看到五彩,需在10月下旬到12月初,1月份已是冬天,几乎很难看到更多的色彩了。
往左五彩谷,右边酃峰
一颗很大的松树,是山中一处独特风景
近在眼前的云海

被浓雾挡住的南风面

遇见另外一支队伍

下山的路

山中黄牛
一头挡路的牛
牛在前面带路

一个像塑料做的蘑菇

在下山途中,我们遇见一位重装的独身女子,她大概1.65米,22岁左右,面庞因长距离徒步而红润光亮,体态匀称丰满。她说早上9点钟开始徒步,从下村出发,到这里已经走了10多公里。我们遇见她的位置,她还要再走两个小时才能到山顶​。临别时,我问她水够不够​,我们包里还有水,她说够了,谢谢。
我心里蛮佩服她的体能和勇气。我也见过独自一人去雨崩徒步或独自去武功山露营的女子,但那些地方已经很成熟了,食物和人身安全都不必​担心。真要出事了,用不了多久,又能遇见路过的驴友,可获得救助。可酃峰这个地方,​假如出事了 ,那真是叫天天不应,叫地地不灵了。我心里虽然是佩服她的勇气,但是我个人是强烈反对一个人徒步强度比较大,并且还是很原始的​山路的。
我曾经也在山中经历过两次生死劫,至今回想仍是心有余悸,给我多少钱 ,我都不愿再体会那样的遭遇以及当时绝望​无助的心情。再说点不好听的,假如我真的死了,那也只是我死了而已​,我在山中摔死、冻死​、饿死,那也只是短暂的或瞬间的死。可我最亲的人,将要带着悲痛​度过漫长的余生。我们不妨调换角色再设想一下,如果是你失去最爱的人,你要怎么面对之后凄苦的人生呢?
你不是一个人活着,请记住。当你做一件具有高风险性质的事情时,除了要做好充分的安全措施,还要考虑你​至爱的亲人。
酃峰推荐指数​:★★★★★
难度指数​:★★★
风景指数​:★★★★★​
本文作者:小可爱
写于2024年1月6号
( 本文作者 : 读书毁三观 )

• 丁摄郎 回复

2022年从江西方向上到南风面,然后到酃峰打了个卡,下山时差一点走到湖南下山.

发表于:2024-1-17 16:16

• 听雨-江南 回复

十年前去过酃峰,正好是高山杜鹃开的时候,花很好看,酃峰作为户外线路一般。可以了解一下湖南6+1,基本上全都走过了。

发表于:2024-1-9 09:40

• 善小为之 回复

21年从江西方向上到南风面然后到酃峰打了个卡。
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2024-1-9 08:43