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难度评价
(难)
攀登日期

2013-05-01 至 2013-05-04 共 72小时

费用协作

四川成都岩羊户外。总领队:罗日格西;协作数十名,还有一位厨师(其实也是资深玩户外的),专门负责在各个营地为队员们准备早晚餐。
费用:4000+(这个是付给户外俱乐部的钱),此外来回的交通,还有自己请的背负背包另外计算。总共花费不超过6K吧。
没有马匹,攀登半脊峰是没有办法安排马匹的。从BC开始,要嘛自己负重,要嘛花钱请背负。本人由于平日没有进行锻炼,也没有接受过相关的学习和训练,再加上本人膝盖不是太好,所以不想跟身体太重负担,就请了背负。所以,大家量力而行吧!只要能登顶,你就是个好汉了!哈哈~~

我的建议

普通装备就不在这里说了。半脊峰属于入门级的体验型的技术型登山。所以技术装备必不可少,在BC休整那天,罗罗给大家介绍各种技术装备的使用方法和安全注意事项,并让大家自行练习使用。随后,到附近的一个山坡处进行练习使用上升器,下降制动等,上升下降来来回回练习了好多遍。这就是那天的主要任务,但这其实是至关重要的!在技术登山中,技术装备可以称为救命稻草,它既可以帮助我们攀登,又可以在失足时给予我们帮助和支撑。所以,大家应不厌其烦练习使用技术装备,尤其是第一次使用技术装备的盆友们。并且,大家应学会保护这些装备,即使是租来的或者借来的,因为,保护装备就是在保护自己的生命! 体能分配简述:但凡有一些登山经验的朋友都知道,聪明地分配体能并且保存并补充自己的体能在登山时是多么重要。所以,要了解自己的体能情况,特别是要控制好自己的节奏,不要盲目跟随别人的节奏,越跟越累!将体能留到最后,这是很多登山者的肺腑之言了!

攀登综述

日程:
2013.4.28:到达成都
2013.4.29:成都--BC(3500m)
2013.4.30:BC休整,进行适应性训练
2013.5.1:BC--C1(4450m)
2013.5.2:C1--C2(5000m)
2013.5.3:C2--冲顶(5430m)--C1
2013.5.4:C1--BC--成都
天气:
我们攀登的这几天天气状况不佳,只有在到达C1的那天,刚到达之后还是阴蒙蒙的天还下着雪,但是大概下午5点多钟的时候,突然拔开云雾见青天,湛蓝湛蓝的天就呈现在我们眼前。除此之外,整个攀登过程的天气状况都不是太好,虽然没有暴风雪,但基本都是阴蒙蒙的天。登顶那天也是,风很大,看不清楚远处的山和雪。
不过,据说在我们之后的第二天,另外一组登顶时天气出奇的好。越是高海拔山峰,越是天气多变,不过我觉得6月登半脊应该会好很多。
营地:
在BC有军用帐篷,也有俱乐部带的帐篷,BC是上海子接待站,所以条件还不错,有供应伙食的大食堂,每到饭点时里面就挤满了人,都是来登山的,还挺壮观-----原来有这么多登山爱好者,而且还是雪山。还有修建的不错的厕所,还有冷水可以刷牙洗脸。感觉条件已经很不错了。
C1和C2都是俱乐部搭的帐篷,住宿环境挺恶劣,主要是地不平,睡在坡上一样,很难受。而且不小心就会把帐篷里弄湿。
C2 就更不用说了,掀开帐篷门就是坡,出去解个手,一不小心的话很有可能就滚下坡去了.....倒霉的是,本人解手次数比一般人要多,郁闷的很!
攀登线路简述:我们走的是左侧的横切雪坡过去的,距离稍微远些,但危险系数较低。有其他队伍走的是右侧的冰坡,距离近,但比较危险。

2014-7-30 11:23 半脊峰
更多半脊峰的点评 全部点评(共51条)>
小峦子汪杨 2014-07-15
(难)

D1: 成都——BC D2::BC——C1 D3:C1——C2 D4 : C2——顶峰——C2——C1向 D5: C1——成都。显示全文

门徒、 2014-07-10
(困难)

D1:早9点30分出发,成都----都江堰---<震中>-映秀---汶川---桃平羌寨--干堡藏寨---理县---朴头<在我家午餐>--毕棚沟上海子接待站(BC),BC海拔:3570米。 D2: BC大本营海拔3500米,适应,技术交流 器械的的认识及使用,绳结打法和运用,冰雪行走技术、上升、下降、过锚点、滑坠制动技术、结组行走 、高山病的认识及预防、下午顺步游道 适应行走2公里到卓玛湖,返回. D3:BC——C1 C1海拔:4300米,跟随向导前往C1,大概中午2点左右到达C1。短暂休息后再进行一次培训,进一步让队员们来掌握和加深基本的要点. D4: C1——C2, C2海拔:4890米.早饭后收拾营地,队员轻装背负个人技术装备、路餐(队员无需背负帐篷、路绳、公用物资等),由高山协作带领前往C2,预计中午2点左右到达。C2附近是非常好的冰雪训练场地,我们建好C2营地后就开始实地冰雪技术训练,训练内容主要为:掌握和强化最基本的冰雪行走技术、结组行走、滑坠制动、沿路绳上升、下降、过锚点(保护站)、同时在协作带领下,观察登顶路线、熟悉C2以上难点、危险处所,做到心中有数。 D5 :C2——顶峰——C2——C1 顶峰海拔:5430米,登顶那天看天气来定时间,天气好的话尽量凌晨4点起床,穿戴检查技术装备,吃早餐,带上路餐、水壶,由向导和协作带领轻装结组出发,再进行技术强调,观察队员体力状况后冲顶,登顶关门时间限制为下午2点,登顶后沿原路返回C2,视其体能状态看是否当天继续下撤至C1。 D6: C1到高松家显示全文

老斑鸠 2014-08-05
(简单)

10月国庆的高山培训归来,一直想找个机会巩固下技能,与参加培训的两位同学一起约定了元旦的半脊自主攀登,事实上是一次典型的阿尔卑斯式攀登,之所以称为自主,也是怕不能胜任这专业的攀爬方式。 玉珠的培训是一次技能的系统训练,而这次半脊攀登则提供了宝贵的教训和经验。虽然未能登顶,但实际上已达到我的预期目标。随身一直带着的单反也没有时间拍照,因为,一切都是在紧张中进行。 攀登计划对于自主登山是相当关键的,没有细致的线路计划直接导致了我们冲顶的失败。半脊的营地分为上海子大本营、C1、C2,到C1的经过的丛林因为人为原因,本来较为容易的路标被迷失,上窜下跳的寻找线路,耽搁了一至两个小时,要命的是,负重40来斤对体力的消耗太大,太阳落山前还算幸运,探明了C1的位置,并且在C1下方设立了营地,也算是我们的前进营地了。 高涨的热情被一盆冰凉的冷水泼了下来,在前进营地的晚上大家都无语,或许登山对人的考验不只是攀登中的坚持,还有像这样的意外发生,简单的吃了点路粮,夜晚躺在帐篷内经受失落的折磨。 次日,睡了个懒觉,调整了下计划,上到C1扎营,并向C2探路,制定了第二天的冲顶计划——不设C2,4点出发直接突击顶峰。 食物补给的不充分也成为我们的深刻教训,只有不停的喝葡萄糖水,吃着有限的能吃的路粮。经过讨论,苏菲留守C1,我和邪乎冲顶。 强制性的让自己睡了2小时,4点准时出发了,“天冷出活儿”,头天探路留下的脚印提高了我们前进的效率,天微凉,我们已经越过C2,直接向着顶峰下的R2冰岩混合地带行进,在雪山上看鱼肚白总是会让你花上几分钟来遐想。 C2以上线路的痕迹已经被几天的大风挂得消失殆尽,沿着岩壁的浅雪行进,向右横切入冰裂缝区,今年的雪很大,所幸没掉入。我和邪乎在齐腰深的雪轮流折腾,就像把一条金鱼放在陆地上,很快就没有力气了,而到此时,线路仍然不明确,望着R2的冰壁,只有1小时的路程了,1小时对于登山来说不算远,不过我们基本上没有了信心,线路不明确、裂缝安全因素、松厚的雪,还得考虑下撤的安全,邪乎的放弃也让我毫不犹豫的承认了失败。 下撤的确也是幸苦,不过家就在下面,渴望温暖的念头总是动力十足。值得一提的是,这次绝不会丢下队友独自下撤了。 除了计划的不周全细致,在通讯沟通上也是这次失败的主要因素,步话机的关键可以影响线路、安全等。 之前的登山都是被别人铺垫好路线,而这次几乎全部靠我们三人自主,很多之前考虑不到的问题全都体现出来,并且产生极大的影响,这是教训,也是宝贵的经验。 还是那句,让攀登继续! 总结 1、线路不明确的情况下要么请向导,要么就不要轻易去; 2、配置对讲机; 3、食物精心准备;显示全文

mia_mia 2014-08-06
(简单)

偶两次去半脊都是国庆期间,天气都非常好,尤其国庆后期,基本上可说秋天是半脊的很合适的攀登季节。 日程安排方面,商业队会设定成都来回6-7天, day1:成都-Bc day2:bc适应既训练 day3:bc-c1 day4:c1-c2 day5:c2-顶-c1 day6c-成都。 自主攀登的话,大家可以根据自己情况选择任何安排,大部分人会跳开c1直上C2,当然也有个别体能超牛的选择one push。 到达营地的路上木有马匹,可顾背夫。 c2-顶之间有4条路线选择,r4最长也最平缓安全,r1、r2较陡峭,需要具备一定攀爬能力,r3基本上已经较少人选择。 半脊是一座很漂亮的山峰,同样的天气情况下,相较于二峰三峰难些,相对于雀儿简单。做好准备,量力而行,相信定有所收获。显示全文